Рецепт Оливье — 5 рецептов Оливье
5 лучших рецептов салата Оливье / фото gastronom.ru
Салат «Оливье» на протяжении десятилетий является главным блюдом новогоднего стола, став его неотъемлемой частью.
УНИАН собрал лучшие рецепты легендарного салата на любой вкус и кошелек.
Оливье классический или «советский»
Этот рецепт «Оливье» появился именно во времена СССР. В него входят ингредиенты, которые можно было найти на прилавках магазинов тех времен, которые не отличались большим выбором.
Ингредиенты:
• картофель — 4-5 штук
• морковь — 2 крупные или 3 средние
• консервированный горошек – 1 банка
• колбаса «Докторская» — 300-400 г
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 штук
• яйца – 6 штук
• лук – 1 штука
• зелень
• майонез.
Читайте такжеЦена оливье: сколько стоит приготовить главный новогодний салат (видео)
1.Картофель и морковь сварить «в мундирах». Сварить яйца.
2. Тем временем колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками.
3. Готовые овощи и яйца почистить и также нарезать кубиками.
4. Мелко нарезать лук.
5. Все ингредиенты смешать, добавить горошек и заправить майонезом.
6. Украсить зеленью.
Рецепт классического Оливье с колбасой – видео приготовления
Оливье оригинальный: рецепт Люсьена Оливье XIX века
В оригинальном рецепте Оливье готовится с раковыми шейками \ фото kitchenmag.ru
Этот рецепт по карману не каждому, однако именно таким должен быть настоящий «Оливье». Создатель рецепта Люсьен Оливье скрывал его вплоть до самой смерти в 1883 году. Оригинальный рецепт «Оливье» впервые был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища».
Ингредиенты:
• рябчик — 300 г
• отварной телячий язык — 300 г
• раковые шейки – 100 г
• маринованный огурец – несколько маленьких
• свежий огурец — 1 штука
• вареные яйца — 4 штуки
• сырые яйца – 3 штуки
• каперсы — по вкусу
• оливковое масло — 300 мл
• красная икра — по вкусу
• свежие листья шпината — по вкусу
• розмарин — по вкусу
• тимьян — по вкусу
• соль
• горчица — столовая ложка
• винный уксус — чайная ложка
• молотый черный перец.
1. Замариновать мясо рябчиков в оливковом масле с добавлением соли, тимьяна, розмарина и черного перца.
2. Завернуть мясо в пергамент и запекать 4 часа при температуре 140.
3. Варенные яйца, огурцы (маринованные и свежие), отварной язык нарезать мелкими кубиками.
4. Для соуса смешать горчицу, уксус, 3 желтка, соль и перец, постепенно вливая оливковое масло. Добавить каперсы.
5. Готовое мясо рябчиков остудить и нарезать кубиками.
6. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
7. Наверх выложить отварные раковые шейки и красную икру.
Рецепт настоящего Оливье – видео приготовления
Рецепт диетического Оливье
В последние несколько лет тема здорового образа жизни и правильного питания стала очень популярной в наших краях. Поэтому мы подготовили рецепт Оливье, который не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
• куриное филе – 2 штуки
• свежий огурец – 1 большой или 2 поменьше
• маринованные огурцы 2 маленьких
• замороженный горошек – 300 г
• морковь – одна крупная
• яйца – 4 штуки
• нежирная сметана или йогурт
• французская горчица
• соль.
Читайте такжеСвято наближається: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обойдется новогодний стол
1. Отварить куриное филе, морковь и яйца.
2. Замороженный горошек несколько минут проварить в подсоленном кипятке.
3. Яйца ( 2 целых и 2 белка), филе, морковь и огурцы порезать кубиками.
4. Сметану или йогурт смешать с горчицей в пропорции ¼ .
5. Нарезанные ингредиенты с горошком, посолить и заправить соусом.
Рецепт диетического Оливье с курицей – видео приготовления
Оливье вегетарианский
В последние годы всё чаще можно встретить людей, которые отказываются от употребления в пищу мяса. Для таких людей подойдет рецепт Оливье с креветками.
Ингредиенты:
• авокадо – 1 штуки
• свежий огурец – 2 штуки
• креветки (варенные или консервированные) – 200 г
• яйца – 4 штуки
• апельсин – 1 штука
• морковь – 1 штука
• консервированный горошек – 200 г
• майонез.
1. Яйца и морковь отварить.
2. Нарезать огурцы, авокадо, морковь и яйца кубиками.
3. Мелко нарезать креветки.
4. Добавить горошек, посолить и заправить майонезом.
5. Сверху украсить салат очищенной мякотью апельсина.
Вегетарианский Оливье – видео приготовления
Веганский рецепт Оливье
В отличии от вегетарианцев, которые не едят мясо, веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Но и для таких людей есть особый рецепт «Оливье».
Ингредиенты:
• картофель – 4-5 штук
• морковь – 1 крупная
• шампиньоны – 500 г
• консервированный горошек – 1 банка
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 штук
• тофу – 200 г
• мука – 1 стакан
• сок половины лимона
• растительное масло – 150 г
• горчица – 1 столовая ложка
• сахар – 2 столовых ложки
• соль
• вода – 3 стакана
1. Картофель и морковь отварить. Шампиньоны сварить или пожарить, предварительно мелко нарезав.
2. Огурцы, тофу и варенные овощи нарезать небольшими кубиками.
3. Для приготовления постного майонеза необходимо смешать воду с мукой, избегая появления комочков. Затем полученную смесь довести до кипения, чтобы она загустела.
4. Отдельно смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить блендером.
5. Не прекращая взбивать, медленно влить мучную смесь.
6. Все ингредиенты перемешать и заправить постным майонезом.
Рецепт веганского Оливье – видео приготовления
youtube.com/embed/36ZJ2vxqcpU»>Ранее УНИАН собрал рецепты лучших традиционных новогодних салатов.
Ингредиенты Оливье — что входит в салат, перечень продуктов
Советы
4.4/5 — (19 голосов)
Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.
Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурцы — 4 шт
- Зеленый горошек — 500 г
- Майонез — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.
Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.
Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.
Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.
Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.
Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.
Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.
Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.
Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.
Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.
Канал с рецептами
Вас может заинтересовать:
Салат Оливье Рецепт на Food52
- Обслуживает от 8 до 10
Перейти к рецепту
Примечания автора
Как обычно бывает с популярными рецептами для гурманов, редкие, дорогие, сезонные или сложные в приготовлении ингредиенты постепенно заменялись более дешевыми и доступными продуктами, пока не превратилось в блюдо, которое мы знаем сегодня.
Некоторые с Болоньей вместо курицы, тростниковым душистым горошком и даже с зелеными яблоками и луком.
Моя версия – это то, чему я научилась у своей мамы и других очень хороших поваров в нашей семье и у друзей. —Kukla
Что вам понадобится
Ингредиенты
- • 1 фунт жареной куриной грудки (на кости и с кожей)
- • 1 чашка свежего сладкого горошка, бланшированного
- • 3 средние картофелины, запеченные или вареные
- • 3 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками и бланшированные в слегка подсоленной воде
- • 5 больших яиц вкрутую
- • 5-6 средних маринадов (кошерные укропные маринады в рассоле без уксуса, что важно)
- • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- • 1 чашка майонеза высшего качества или домашнего приготовления
- • 1 полная чайная ложка острой коричневой горчицы
- • Около 1 столовой ложки лимонного сока или по вкусу
Направления
- Все овощи, яйца, соленые огурцы и куриную грудку следует нарезать кубиками одинакового размера размером около ¼ дюйма. Картофель и курица должны быть еще червивыми; они лучше впитают майонезный соус.
- Солим и перчим куриную грудку, выкладываем на противень; налейте немного оливкового масла на кожу и вотрите его. Запекайте в предварительно разогретой до 350 градусов духовке около 40 минут. Выньте из духовки и дайте постоять и остыть в течение 15 минут, затем удалите кожу и кости. Картофель отварить неочищенным до мягкости.
- Бланшируйте горох в течение 2 минут; затем кубиками морковь около 8-10 минут до состояния al dente. Сварите и очистите яйца, очистите картофель, и я также всегда очищаю соленые огурцы и аккуратно отжимаю лишний рассол.
- Когда все овощи и куриная грудка будут готовы и нарезаны кубиками, переложите их в большую миску, приправьте солью и перцем. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смочить ингредиенты, и разделите их. Аккуратно перемешайте.
В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок в однородный соус. Вылейте ¾ соуса на салат, тщательно перемешайте, разровняйте верх и распределите оставшуюся часть соуса. Украсьте нарезанным зеленым луком, свежим горошком и красиво нарезанной морковью. Теперь ваш русский салат оливье готов к подаче!
Популярно на Food52
Салат Оливье — Savas Kitchen
Опубликовано: · Изменено: Наталия
Никогда не недооценивайте силу простых ингредиентов, которые могут превратиться во что-то очень вкусное. Сливочный, острый и наполненный текстурой салат Оливье — отличный гарнир или закуска для любых семейных посиделок и праздников.
Перейти к:- 🥗Что такое картофельный салат Оливье
- 🥦Полезен ли он?
- 📋Полезные ингредиенты
- ⏲️Инструкции
- 🔪Сочетания рецептов
- ♨️Рецепты
- 🍴Советы по подаче
- 🌡️Хранение
- 🍲Другие украинские рецепты, которые стоит попробовать
- 📖 Рецепт
- 💬 Что такое оливка Комментарии
Салат «Ольвие» — это картофельный салат, приготовленный из вареных овощей. , соленья, яйца вкрутую, мясо (курица, копченый окорок, утка) и майонез. Шеф-повар Люсьен Оливье бельгийского происхождения создал этот картофельный салат для одного из известных московских ресторанов в 1860-х годах.
Вскоре он стал очень популярным рецептом во многих постсоветских странах и основным блюдом в канун Нового года .
Точная оригинальная версия не сохранилась, но, согласно нескольким источникам, в нее входили некоторые деликатесные ингредиенты, такие как говяжий язык, каперсы, маслины, оливковое масло, раки и даже икра. Многие перечисленные ингредиенты для салатов были недоступны или недоступны большинству населения стран постсоветского пространства.
Вот почему этот рецепт был адаптирован к текущей версии с использованием более доступных замен . Он стал широко популярен во многих странах. Благодаря своему географическому положению даже персидская кухня адаптировала этот салат, и он также стал их традиционным блюдом.
Рецептов этого блюда очень много. Сегодня я предлагаю вам свою версию сливочно-картофельного салата, который я ела каждую новогоднюю ночь, когда росла в Украине. Я до сих пор соблюдаю традицию и делаю это раз в год, живя здесь, в Соединенных Штатах.
🥦Это питательно?
Да, этот салат содержит большое количество пищевых волокон , калия и витаминов А и С . Овощи богаты антиоксидантами, а яйца и курица — отличный источник нежирного белка и полезных жиров.
Всегда выбирайте майонез хорошего качества (или готовьте сами) и ограничивайте количество добавляемой соли.
📋Примечания к полезным ингредиентам
- Картофель: Я использовал картофель Юкон Голд. Подойдет любой воскообразный картофель с низким содержанием крахмала: молодой белый, желтый или красный картофель лучше всего подходит для этого салата, потому что он не крошится и не разваливается после приготовления. Избегайте очень крахмалистого картофеля, такого как красновато-коричневый.
- Морковь: соберите крупную и толстую морковь. Их будет легче нарезать кубиками после варки. Я бы избегала консервированных или замороженных.
- Яйца: В некоторых рецептах предлагается использовать перепелиные яйца, но куриные яйца также подходят.
- Куриная грудка: Я обычно использую вареную куриную грудку или вареные куриные бедра . Цыпленок, запеченный в духовке тоже отлично подойдет. В других случаях мы используем ветчину, копченое мясо или даже хот-доги.
- Соленые огурцы: соленья дают хруст и острый вкус. Лучше всего для этого салата подходят маринованные огурцы. Избегайте любых сладких.
- Консервированный горошек: Я не использовала соль и добавила консервированный душистый горошек. Если вы используете продукты с добавлением соли, не добавляйте слишком много соли для приправы. Если в сезон, отварите свежие или даже замороженные.
- Нарезанный зеленый лук: зеленый лук тоже подойдет. Традиционный рецепт требует добавления красного или желтого лука, нарезанного кубиками, но я считаю, что вкус слишком сильный для меня.
- Свежая петрушка: другие свежие травы по вашему вкусу сделают блюдо еще вкуснее. Попробуйте укроп, шалфей и кинзу.
- Черный перец и соль: добавить по вкусу. Примите во внимание натрий в соленых огурцах и майонезе. Каждый человек может позже приправить свою тарелку по вкусу.
- Майонез: полножирный или обезжиренный майонез хорошего качества. Я всегда предпочитаю жирный для более сливочного салата. Также можно добавить столовую ложку горчицы.
⏲️Инструкции
- Вымойте и очистите картофель и морковь перед варкой. Не нужно чистить. В большую кастрюлю добавьте картофель и морковь. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-40 минут. Проверьте морковь, проткнув самую толстую часть вилкой, и выньте ее из кастрюли, как только она станет мягкой. Картофелю потребуется больше времени, чтобы полностью приготовиться (около 40 минут). Достаньте овощи из воды и дайте им остыть.
- В кастрюлю среднего размера положите куриную грудку и примерно ½ чайной ложки соли (по желанию). Варить около 15-19 минут или до полной готовности и внутренней температуры 165°F. После приготовления выньте из воды и отложите в сторону (чтобы предотвратить высыхание).
- В небольшую кастрюлю добавьте яйца, воду и варите около 10 минут. Яйца должны быть сварены вкрутую, чтобы их можно было нарезать кубиками. Я всегда добавляю еще одну минуту времени приготовления, на всякий случай. Переложите яйца в миску с холодной водой после того, как они будут приготовлены, чтобы остыть.
- Теперь почистите картошку, морковь и яйца. Нарежьте все ингредиенты кубиками (примерно полдюйма). Слить консервированный зеленый горошек. Измельчите петрушку и зеленый лук. В большую миску или контейнер добавьте все ингредиенты. Посыпьте салат небольшим количеством соли и черного перца. Добавьте майонез и аккуратно все перемешайте деревянной ложкой, не разбивая овощи. Подавать сразу, а лучше охладить в холодильнике пару часов.
🔪Быстрые рецепты
- используйте мелко нарезанную курицу из магазина или остатки курицы-гриль.
- возьмите пакет замороженного нарезанного кубиками гороха и моркови и приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке для использования в этом рецепте.
- отварить картофель в кастрюле быстрого приготовления – вареный картофель быстрее и всегда идеально
♨️Советы по рецепту
- Избегайте крахмалистого картофеля, такого как красновато-коричневый.
- Нарежьте все ингредиенты ровными кубиками.
- Если вы готовите его заранее (для вечеринки на следующий день), храните нарезанные ингредиенты в холодильнике без заправки. Добавьте майонез прямо перед подачей на стол для более свежего вкуса.
- Охладите пару часов перед подачей на стол.
- Избегайте любых сладких солений. Лучше всего использовать кошерный укроп или хрустящие корнишоны.
- Летом вместе с маринованными огурцами добавляйте и свежий.
- Чтобы сделать его вегетарианским, не добавляйте мясо и добавляйте одно яйцо, сваренное вкрутую.
🍴Советы по сервировке
- Праздничный салат-закуска : Оливье — отличное праздничное блюдо, если подавать его со свежим французским багетом или крекерами ручной работы. Отлично подходит для вечеринок по случаю дня рождения, Нового года, Дня труда и других праздников.
- Картофельный салат: всякий раз, когда вам нужно приготовить картофельный салат на обед или барбекю, попробуйте этот уникальный рецепт.
- Бутерброд: это отличный бутерброд для обеда, но его нужно добавить между поджаренным и нарезанным хлебом. Туда же можно добавить немного салата и сыра.
🌡️Хранение
Охлаждение: переложите остатки салата в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней.
🍲Другие украинские рецепты, которые стоит попробовать
- Вкусный украинский вегетарианский борщ
- Зеленый борщ
- Болгарский перец, фаршированный рисом и говядиной
- Сырники (сырники)
📖 Рецепт
Салат «Оливье»
Наталия
Не стоит недооценивать силу простых ингредиентов, которые могут превратиться во что-то очень вкусное. Сливочный, острый и наполненный текстурой салат Оливье — отличный гарнир или закуска для любых семейных посиделок и праздников.
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Pin РецептВремя приготовления 40 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 10 минут с 6
Калорийность 209 ккал
3 большие, средние и маленькие кастрюли
1 большая чаша для смешивания
1 разделочная доска
- 90902 90 92 1 куриная грудка
- 3 средних моркови
- 2 яйца
- 3-4 средних огурца
- 1 стакан консервированного горошка без жидкости
- 1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки 9030 4 щепотка по вкусу добавить больше 08 1 щепотка черный перец добавить больше по вкусу
- 6 столовых ложек майонеза или больше по вкусу
В 3 отдельных кастрюлях отварить морковь с картофелем (до готовности, 20-40 мин), куриные грудки (15-19 мин) и яйца (10 минут). Достаньте ингредиенты из воды и дайте им остыть.
Очистите овощи и яйца. Картофель кубиками, куриная грудка, морковь, яйца и соленые огурцы (кубиками примерно полдюйма). Добавьте их в большую миску. Добавьте сушеный горошек, нарезанный зеленый лук и петрушку, немного соли и перца.
Заправьте салат майонезом, аккуратно все перемешайте большой ложкой. Охладите для достижения наилучших результатов в холодильнике. Наслаждаться!
- не добавляйте много соли и перца. Приправы можно регулировать при индивидуальной подаче.
- Дайте овощам остыть, прежде чем чистить и нарезать их.
- не добавляйте майонез, если салат подается на следующий день. Смешайте его прямо перед подачей на стол для свежести.
- Вы можете использовать жареную курицу, ветчину или даже говяжьи сосиски для хот-догов.
- информация о питании предназначена только для информационных целей и не может рассматриваться как медицинский совет.