Какие бывают гарниры: Виды и польза гарниров

Содержание

Виды и польза гарниров

Автор: iforget • Дата публикации: 22.02.2021

Кусок мяса или рыбы покажется вкуснее и усвоится легче, если положить рядом с ним в тарелку немного картофельного пюре, вареной крупы или тушеных овощей. Эти добавки называются гарнир. Кулинарный термин пришел к нам из Франции, в переводе это слово обозначает “украшение” или “дополнение”. Какие бывают гарниры, есть ли среди них универсальные, подходящие для любого случая?

Из чего делают

Подбирать гарнир нужно тщательно. Он должен хорошо сочетаться с основным блюдом. Есть традиционные комплектации, например к жареной свинине хорошим дополнением будет тушеная капуста. Неподходящий гарнир может необратимо испортить вкус мяса или рыбы. В этом каждый может убедиться, подав к паровой осетрине макароны – конечно это шутка делать так не стоит.

Из чего можно сделать гарнир:

  • крупы,
  • любые макаронные изделия,
  • грибы – особенно хорошо сочетаются с рыбой,
  • фрукты,
  • овощи,
  • бобовые.

Опытные повара вместо гарнира используют соус, соленья, маринады и острые заправки. Соус улучшает внешний вид блюда, он менее калорийный, но может не хуже гарнира подчеркнуть изысканный вкус основного компонента трапезы.

На все случаи

Профессиональные кулинары ввели в обиход такое понятие как “универсальный гарнир”. Так называется продукт, который хорошо сочетается с любыми кулинарными изделиями. В первую очередь к универсальному гарниру относят картофельное пюре. Оно гармонирует с мясом, рыбой, яйцами и овощами. Менее распространены универсальны гарниры из бобовых культур, риса и грибов.

Самый полезный

Овощной гарнир может быть простой или многокомпонентный, сырой, тушеный, отварной, припущенный. В связи с желанием многих вести здоровый образ жизни овощи в качестве гарнира становятся все более популярными, так как они содержат исключительно мало калорий по сравнению с картофелем, крупами и макаронами. Овощи – это непременный компонент здорового питания. Они не только вкусны и полезны, но и улучшают усвояемость мяса и рыбы.

Гарниры придают блюду дополнительную сытность, делают вкус трапезы более сложным и изысканным. Но тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, целесообразно отказаться от них или значительно уменьшить порции, если речь идет не об овощных добавках. Кусок мяса или рыбы, котлета, сосиски будут не менее вкусными, если вместо гарнира использовать салат из свежих овощей на диетической заправке. Калорийность такого блюда гораздо меньше, чем если на тарелке будет присутствовать полноценный гарнир.

Оставьте первый комментарий

Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.04.2023]

Как снять квартиру в Анапе посуточно?

Анапа – красивый прибрежный город, расположенный в Краснодарском крае России. Это популярное туристическое направление, известное своими песчаными пляжами, теплым климатом и потрясающими природными пейзажами.
Если вы планируете приехать в Анапу на короткий срок, аренда квартиры может стать доступным и удобным вариантом. Вы можете снять квартиру в анапе посуточно через удобный онлайн сервис. …

[17.04.2023]

Как правильно выбрать электросамокат?

Электрические скутеры стали популярным видом транспорта для людей, которые ищут эффективный и экологически чистый способ передвижения. На рынке представлен широкий выбор электросамокатов, поэтому выбор подходящего может оказаться непростой задачей. Нас в первую очередь интересует цену электросамоката что не всегда правильно. Цель покупки Первый шаг при выборе электроскутера — определиться, для к…

[14.04.2023]

Чем привлекают детские лагеря на морском побережье?

Детские лагеря на морском побережье всегда пользовались популярностью у родителей, ищущих летние развлечения для своих детей. Эти лагеря предлагают широкий спектр мероприятий и впечатлений, которые привлекают детей всех возрастов. Вас ждут невероятные детские лагеря на море которые запомнятся на всю жизнь. На что обращают внимание при выборе лагеря? Первое, что привлекает в детские лагеря на мор…

[13.04.2023]

Где прочитать новые книги про попаданцев

Среди любителей фантастики популярны романы, в которых главный герой оказывается в иной эпохе или параллельном мире. Такие произведения увлекательные и захватывающие, позволяют окунуться в атмосферу другого времени или пространства. Кто такие попаданцы Попаданцы — это герои литературы или кино, которые по каким-то причинам оказываются вне своего времени или мира. Они перемещаются в прошлое или б…

[13.04.2023]

Исторические факты и легенды о происхождении греческого салата

Любимое многими южное блюдо на греческом языке называется «Хориатики», а переводят его по-разному – деревенским салатом, «проще некуда». На название незамысловатой закуски оказало влияние простая технология приготовления, происхождение от крестьянского обеда. Удивительно, но факт, известный своими вкусовыми качествами «Греческий салат» имеет десятки различ…

Гарниры. Почти сотня идей в двух словах — Fanilla

Мне не раз приходилось читать на кулинарных форумах – «макароны, картошка и гречка надоели, посоветуйте еще какие-то гарниры». Тогда-то я и задумала эту статью. Но все не могла к ней подступиться, потому что тема эта огромна. И, тем не менее, я попытаюсь коротко написать хотя бы о первой сотне блюд, которая может служить гарниром к основному блюду. Чтобы потом эту статью можно было использовать как маленькую шпаргалку.

Даже в самый заурядный рабочий день к мясному или рыбному блюду я делаю два несложных гарнира – целиком овощной и углеводный. Начну с первых. Развернуто об овощах я писала в этой статье. Так что сегодня просто пробегусь по верхам.

Овощи и бобовые

В первую очередь стоит обратить внимание на зеленые овощи – шпинат, брокколи, спаржу, спаржевую фасоль, сахарные бобы, зеленый горошек. Свежими эти продукты бывают только в сезон. Однако в замороженном виде они доступны круглый год повсеместно. Кое-что из этого бывает сложно достать, например сахарные бобы. Но если достали, то радость и счастье.

Свежими все эти овощи, кроме шпината, можно бланшировать (бросать на 2-3 минуты в кипяток и затем перекладывать в ледяную воду), а затем подавать с петрушечным маслом, апельсиновым или лимонным соком и цедрой или со сливочным маслом и тертым пармезаном или раскрошенной фетой. Это уже восемь блюд, заметьте. И это только начало. Шпинат лучше припускать в смеси сливочного и оливкового масла или просто в сливочном. Если вам достались замороженные овощи, то такой способ приготовления лучшее, что с ними можно сделать. Немного масла, немного чеснока, замороженные овощи, травы, перец-соль и уже вкусно. Сливочный шпинат – это вообще отдельная история и мега-гарнир. Кроме того шпинат и брокколи прекрасно себя ведут в запеканках, коих существует десятки. Проверьте, например эту. Или эту.

Если бланширование мой любимый способ приготовления зеленых овощей, то для большинства остальных я предпочитаю запекание.

Запеченная морковь, цветная капуста, фенхель, баклажан и батат – мои неумирающие хиты. Могу есть каждый день. И если с фенхелем и бататом не всем повезло жить по соседству, то морковь водится даже в самых отдаленных и холодных магазинах цивилизованного мира. Как и свекла.

А есть же еще и корнеплоды другие, помимо моркови. Сельдерей, петрушка, топинамбур, пастернак. Их можно тушить, жарить, запекать, делать гратены (тонко нарезать и заливать смесью сливок, трав и специй и сыра) или пюре. Да, да, такое же пюре как из картошки.

Картофельному пюре, кстати, не обязано выглядеть каждый раз одинаково. Можно делать картофельное пюре со шпинатом или толченую картошку с морковкой – оно будет жизнерадостно рыженьким и сладковатым. Как раз к пряному мясу какому-то. Еще разные оладьи или латкес – их можно готовить хоть из картофеля, хоть из тыквы или батата. Не забудем про кольраби, которая не совсем корнеплод. А скорее капуста, с которой можно делать все то же самое, кроме пюре, пожалуй.

Про капусту. Она же сама по себе находка. Ее и запечь, и потушить, и в пироги, и в голубцы, и в салаты. Причем не надо ограничиваться только белокочанной. Пекинская отлично выступает в запеченном виде с сухарями, савойскую вкусно тушить. А брюссельская очень хороша с беконом, просто идеальная пара.

Зимние рагу тоже имеют место быть – пастернак, айва, савойская капуста с луком, к примеру. Это вкусно неимоверно. Я уже молчу про летние овощи, тут вообще широкий фронт работ.

Вообще, овощи любят эксперименты. Если обычную морковь отварить и затем смешать с горячим соусом каким-то – томатным острым, например, она им пропитается, немного остынет и превратится в интересный гарнир. А свекла, например, отлично переносит копчение. Мне даже стыдно писать про кабачок, после всего того, что я с ним делала – даже варила. Но все задокументировано тут, на Фанилле.

Ну и тыква. Мое любимое – тушить и запекать. Это если мы говорим о тыкве, как о гарнире.

Отдельно стоит упомянуть кукурузу. Летом появилась свежая кукуруза быстрого приготовления, зимой ее можно купить замороженную. Готовится быстро, а затем ее еще можно подпалить на сковородке до темных отметин и намазать острым маслом. И это тоже гарнир, почему нет.

Помимо спаржевой фасоли и зеленого горошка есть и тяжелая артиллерия бобовых. Нут, горох, бобы, фасоль разных видов. Их тоже можно варить, тушить и делать из них пюре. Причем, это все возможно круглый год. А из фасоли готовят вообще очень много разного.

А еще вариации на тему тажинов. Тажин – это такая глиняная посуда из Марокко и блюда, которые в нем готовятся. Обычно их готовят с мясом, но существуют версии и без него. Овощи (лук, морковь, тыква, батат, картофель), сухофрукты, бобовые (нут чаще всего) укладывают в тажин, обильно приправляют и тушат. В отсутствие специальной посуды можно взять за основу идею и готовить псевдо-тажины в керамической посуде или популярных у нас глиняных горшочках.

Крупы

Рис порядка 7-8 сортов, гречка, пшеничная яровая и озимая, пшено, перловка, кукурузная – это старая гвардия. А еще новая – булгур, кус кус, киноа (не вполне крупа, но пусть будет тут), фрике (эту придется везти из-за границы). Каждая из них приготовленная без каких-то добавок уже сама по себе гарнир.

С рисом история сложнее, чтобы его просто отварить и получить удовольствие, нужно взять правильный сорт. Об этом подробнее я уже писала. Но не стоит забывать о том, что возможности риса безграничны и на его основе можно приготовить сотни не просто гарниров, а вполне себе полноценных блюд разной сложности. Разнообразные итальянские ризотто, десятки видов плова из разных уголков восточного мира, испанская паэлья и невообразимое количество рецептов, которые может предложить Азия. В том числе и простейших, вроде вьетнамского риса. Думаю, если готовить по одному блюду с рисом каждый день, можно не повториться в течении пары-тройки лет.

Но вернемся к остальным крупам. Даже в этом стабильном довольно-таким мире существуют варианты. Например, литовская «шелковая» каша из перловки с картошкой – очень интересный вариант. Перловку и гречку готовят на манер ризотто и получается очень вкусно и изысканно. Блюда в духе плова прекрасно выходят и из других круп, булгура, к примеру.

И еще кое-что. Кукурузную крупу можно подавать свежесваренной, добавив в нее масла, немного сливок и тертого пармезана. А можно укладывать в форму, остужать, а затем нарезать на кусочки и поджаривать или запекать с сыром и специями – многие итальянцы любят поленту именно так. Подобным образом можно поступить и с пшеничной крупой, она ведет себя похоже. Как, впрочем, и манка. Это не обязательно детская каша с вареньем. Кашу из жареной манки на еврейский лад люблю в качестве гарнира с детства.

А дальше – мое любимое.

Давайте возьмем всего понемногу плюс свежие травы и соединим. Получится то, что я называю «гарниросалат». Королем этого движения для меня является табуле. Но в целом, если действовать по схеме травы плюс овощи плюс крупа или бобовые плюс орехи плюс заправка можно расширить свой арсенал гарниров до бесконечности.

У меня в блоге есть интересные варианты в этом духе с киноа, булгуром, пшеном, рисом, нутом, бобами и кускусом. На деле же я за свою жизнь приготовила и успешно съела десятки разнообразных комбинаций в этом духе.

Макароны и другое тесто

Что же с ними? На самом деле в качестве гарнира просто макароны я не воспринимаю. Для меня паста – это всегда целостное блюдо, как карбонара, Норма или болоньезе. Но если вы все же решили подать макароны как гарнир, помните, что они созданы для того, чтобы впитывать соус. Так что им не помешает хотя бы ложка песто или хорошая ложка оливкового масла и сыр.

При очень большой любви к макаронам рекомендую посмотреть в сторону Азии – рисовая вермишель или гречневая соба чудесная основа для многих азиатских блюд. И это очень вкусно.

А еще есть немецкие макароны шпецле – они вкуснее всего, если делать их самостоятельно и подавать с коричневым маслом.

Про картошку два слова

И если все же ни полента, ни булгур с бобами, ни яичная вермишель не смогли затмить картошку в ваших глазах – ничего страшного. Тут тоже есть варианты. Вы не одиноки, между прочим, в своей любви к этому надежному и верному овощу. Можно обратиться за подсказками к рецептам, как говорится, народов мира. Многие из которых едят картошку эту уже не одно столетие и любят нежно. Ну и напридумывали много занятных блюд.

К итальянцам можно идти за ньокки – нежными картофельными галушками, которые изумительны с разными соусами. К испанцам – за тортильей, основательному пирогу-омлету из картофеля и яиц. К болгарам – за пататником, еще одним картофельным пирогом. К ирландцам – за колкэнноном, блюдом из картофеля и капусты. Одним словом, куда голову не поверни, наткнешься на какие-нибудь крокеты или рости, и это вкусно. Даже у японцев, есть картофельные блюда, кто бы подумал.

И про тесто

Напоследок я приберегла простейшее. При помощи воды, муки и еще парочки ингредиентов человек на протяжении сотен лет умудрялся соображать весьма приличные гарниры. И это не только лапша. Например, йоркширский пудинг, который ставился в печь под мясо и пропитывался его соками. Сейчас чаще готовят порционные варианты пудинга и они очень симпатичные.

А еще кнедли, они популярны в Восточной Европе по сей день и рецептов их существует немало. Их можно делать крупными, готовить на пару, нарезать и поливать соусом – очень эффектно. А если мелкие – пожалуйста, галушки полтавские. Мягкие и пушистые.

Ну и лепешки со всего мира – ближневосточные питы, индийский наан, мексиканские тортильи, кавказские лаваши. Они и десятки наименований другого быстрого и простого хлеба просто призваны облегчить жизнь, когда думать особо не хочется. И тогда остается быстро замесить тесто, за десять минут испечь парочку лепешек на сковороде, взять миску салата, хороший кусок мяса и забыть о превратностях судьбы.

И давайте я уже остановлюсь, а не то этот текст никогда не закончится. Я пыталась пересчитать, о скольких блюдах я вскользь упомянула в нем и сбилась после семидесяти. Подытожу. Гарниров – много. Приятного аппетита и заглядывайте почаще.

Tags: зеленькартофельмакароны

Гарниры | Рецепты Американской кардиологической ассоциации

Гарниры | Рецепты Американской кардиологической ассоциации Просмотр категорий рецептов
  • Основные блюда
  • Курица / птица
  • вегетарианец
  • Мультиварка
  • Закуски
  • Говядина
или

Условия поиска

Фритюрница Жареная бамия

Черная фасоль и рис

Старомодный овощно-ячменный суп

Сладко-пряный эдамаме

Соус для шоколадного чизкейка с арахисовым маслом

Фруктовые кебабы с карамельной ириской

Calabacitas con Elote (цуккини с кукурузой)

Картофельное пюре с оливковым маслом

Алжирский цельнозерновой кускус с красной фасолью и овощами

Кубинская черная фасоль

Дольки желудевой тыквы с грецкими орехами

Артишоки по-римски

27 лучших гарниров к основным блюдам

27 лучших гарниров к основным блюдам

Главная > Гарниры > 27 лучших гарниров к основным блюдам

Найдите идеальный рецепт гарнира для каждого блюда в меню!

Содержание
  • Лучшие гарниры к курице
  • Легкие гарниры к стейку
  • Вкусные гарниры к морепродуктам
  • Легкие гарниры для вечеринок
  • Лучшие гарниры Эдди Гандри

Консервированная кукуруза — классический гарнир, особенно когда у вас мало времени. Узнайте, как сделать его вкуснее, чем когда-либо! Как приготовить консервированную кукурузу

Салаты из деликатесов так легко приготовить, и они так сытны! Попробуйте нашу коллекцию: 18 лучших рецептов салатов с макаронами

Какое собрание может обойтись без десерта? Подготовьтесь соответствующим образом с этими

Лучшие гарниры от Эдди Гандри

Звезда Food Network, автор кулинарной книги и постоянный вдохновитель рецептов Эдди Гандри поделились с нами своими лучшими гарнирами, которые вы можете легко воссоздать. Все эти рецепты просты, вкусны и станут прекрасным дополнением к любому блюду. Адди Гандри считает, что иногда лучше сделать гарниры простыми и элегантными, чтобы они не отвлекали внимание от основного блюда. При этом хороший гарнир должен быть приготовлен и достаточно вкусен, чтобы быть самостоятельным. Ищете ли вы простые гарниры для барбекю, холодные гарниры или рецепты гарниров, Адди Гандри подобрала простой рецепт гарнира, который вы можете использовать в любом случае.

Эти рецепты являются доказательством того, что вам не нужно быть звездой Food Network, чтобы готовить как она!
 

  • Пряная тушеная капуста с беконом

  • Величайший гуляш от великой бабушки

  • Быстрый домашний ремесленный хлеб

  • Макароны с беконом и сыром Easy One Pot

  • Винтажный южный кукурузный пудинг

  • Запеканка из кукурузного хлеба «Готово в один миг»

  • Традиционный праздничный картофель с гребешком

  • Красочный салат из свежих овощей

Читать далееПюре из пахты из 3 ингредиентов

Теги / Похожие темы

Недавно просмотренные рецепты

27 лучших гарниров, которые можно сочетать с основным блюдом
Сообщить о неуместном комментарии

Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.

Спасибо, что нашли время улучшить содержание нашего сайта.

Горячее

Картофельное пюре с пахтой из 3 ингредиентов
Жареный картофель с укропом
Коричневый сахар и бекон Зеленая фасоль

В тренде

Картофель с гребешком
Запеканка с южными ананасами
Запеченная фасоль по-ковбойски

Избранное для чтения

Жареная капуста по-южному
Сырное печенье с чеддером
Горох со сливками
Присоединяйтесь к нашему сообществу из 5 миллионов поваров!
  • Получите бесплатные рецепты, эксклюзивные предложения от партнеров и многое другое.
  • политика конфиденциальности
  • Использование информации

Спасибо за регистрацию!

При регистрации возникла проблема.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *