Какао из какао порошка: Какао на молоке — Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Безалкогольные напитки

Как приготовить какао из какао-крупки и в чём его преимущества

Когда речь заходит о какао, в первую очередь подразумевается напиток, который готовиться на основе переработанных какао-бобов. Только вот есть здесь одна занимательная тонкость: для приготовления напитка можно использовать бобы разной степени обработанности.

Степени обработки какао

► Какао-бобы — высушенные семена, извлечённые из плодов шоколадного дерева. Могут использоваться в качестве закуски, подобно другим орехам, но в основном используются в качестве исходного материала для дальнейшего производства. Из шелухи получают какаовеллу, которая используется в качестве удобрения, либо корма для животных. Из очищенных бобов получают крупку.

► Какао-крупка — очищенные, поджаренные и измельчённые бобы. В традиционном промышленном производстве крупку растирают (т.н. тёртое какао), после чего разделяют на какао-масло и какао-жмых. Из последнего получается какао-порошок. Тем не менее, для приготовления напитка можно использовать крупку без дополнительно обработки.

► Тертое какао — промежуточный этап извлечения какао-масла из какао-бобов. Разогретая крупка-какао путём тонкого помола преобразуется в тёртое какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло. Далее из тертого какао (уже не содержащего масло-какао, какао-жмых) производится какао-порошок.

► Какао-порошок — просушенный и тщательно измельчённый жмых, который традиционно используется для приготовления какао. Выпускается в чистом виде, либо в формате «быстрорастворимого какао» с добавлением сухого молока, сахара и других ингредиентов (ванилин, корица, патока итп).

Приготовление какао из крупки

Порошок достаточно развести в кипятке, либо горячем молоке, добавив сахара по вкусу. Напиток из крупки для приготовление потребует чуть больше времени:

  1. В кофемолке смолоть 1 столовую ложку крупки.
  2. Получившийся порошок варить в стакане (250 мл) молока.
  3. После закипания варить 3 минуты.
  4. Дать настояться, процедить.
  5. Добавить сахар, корицу, ванилин по вкусу.

Впрочем варить какао из крупки можно и в воде, подобно кофе.

Достоинства какао из крупки

В отличие от растворимого порошка, в какао-крупке содержится какао-масло, что радикально влияет на состав нутриентов. В первую очередь на содержание жиров и калорийность.

на 100 грамм Крупка Порошок
ккал 607 374
белки 14 24
жиры 54 17
углеводы 18 32

То есть напиток из крупки получается более питательный по составу. Он лучше насыщает и при этом содержит меньше быстрых углеводов. Впрочем, усердствовать в его употреблении тоже не стоит. Какао — десертный напиток, так что, в отличие от чая и кофе, пить его следует дозировано, особенно если вы следите за своей фигурой.

Главное же достоинство напитка из крупки не в соотношении БЖУ и калорийности, а в более насыщенном составе. Напиток способствует улучшению настроения (благодаря дофамину), оказывает стимулирующее воздействие. Вкус какао из крупки получается более «шоколадным» и богатым на тонкости, так что придётся по вкусу всем ценителям кулинарных экспериментов. Также в составе не содержится аллергенов.

Как приготовить какао из какао порошка

Мало кому известно, что взбодриться с утра можно не только выпив чашку кофе или крепкого чая. Отменный антидепрессант какао также поможет вам улучшить настроение с утра. К тому же, какао гораздо питательнее других напитков, является источником множества полезных веществ, жирных кислот и витаминов. Любой родитель обязан знать, как приготовить какао из какао порошка, ведь этот питательный напиток будет хорошим напитком к завтраку каждого ребенка.

Как варить какао из какао порошка? Ответ на этот вопрос пытаются найти тысячи пользователей интернета. Оказывается, что при варке теряются большинство полезных свойств какао, поэтому варить его не рекомендуется. Для сохранения всех свойств какао желательно довести его до 100 градусов и сразу же снять с огня. Можно добавить немного корицы или ванильного экстракта для вкуса, посыпать напиток тертым шоколадом, сливками или зефиром. Для взрослых существует более крепкие и острые варианты – добавить в какао немного рома или коньяка, либо красного перца или кардамона. Все зависит от вашей фантазии!

Как варить какао из порошка на молоке?

Для того чтобы приготовить какао, вам понадобится 1 столовая ложка сухого какао, пол литра молока и 2 столовые ложки сахара. Для приготовления необходимо:

Отправить молоко на плиту и внимательно следить, чтобы молоко не убежало слиты. В то же время смешайте в кружке порошок какао и сахар, добавьте немного уже нагретого молока и тщательно перемешайте, до исчезновения всех комочков. Вылейте полученную смесь в основную массу молоко, перемешайте и доведите до кипения. После этого снимите какао-смесь с огня и перелейте ее в кружки. Упрощенный вариант – залить какао крутым кипятком и добавить сгущенное или сухое молоко.

Как сделать какао еще вкуснее?

Попробуйте рецепт какао с имбирем, который изначально пришел к нам из острова Бали.

Компоненты:

  • какао-порошок – 2 чайных ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • имбирь – корень пол сантиметра в длину;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • тертый горький шоколад по желанию.

Рецепт:

Смешайте молоко с имбирем до появления пенки. Затем снимите молоко с плиты, достаньте оттуда корень имбиря, залейте туда уже предварительно смешанное какао и сахар (желательно разводить какао и сахар, добавляя туда немного теплого молока для предотвращения появления комочков). Смешайте молоко и какао-смесь и украсьте напиток мелким горьким шоколадом.

Можно ли приготовить какао без молока?

Аллергия на молоко или просто нежелание его употреблять не является преградой для приготовления какао.

Если просто залить какао кипятком, вы получите напиток не хуже, чем с добавлением сахара или молока, ведь насыщенность вкуса зависит от качества используемого порошка. Обязательно проверьте отсутствие примесей и наличие жирности, желательно больше 20 процентов.

Без молока и сахара какао готовят ацтеки.

Компоненты:

  • какао -порошок – 20 г;
  • мед – 30 мл;
  • крутой кипяток – 80 мл.

Рецепт:

Положите в кружку мед с какао-порошком, залейте смесь крутым кипятком и размешайте. Наслаждайтесь вкусом напитка в любые погодные условия!

Желаете купить какао порошок для приготовления какао?

ДА! ХОЧУ КУПИТЬ КАКАО ПОРОШОК

Рубрики: Кулинарные рецепты Тэги: Рецепты

Cook

Полезные кулинарные советы для любителей и профессионалов! Интересные рубрики: Рецепты и удобная кухня

Горячий шоколад с порошком какао

— Моника Недефф

Горячий шоколад с порошком какао

— это чашка радости из 5 ингредиентов! Сделано с учетом ваших личных предпочтений: молоко, какао-порошок, коричневый сахар, экстракт ванили и щепотка корицы!

Горячий шоколад домашнего приготовления — сливочный, насыщенный напиток — идеально подходит для холодных зимних дней! Нет необходимости в пакетах горячего шоколада, когда у вас есть эти ингредиенты в вашей кладовой!

Что такое какао-порошок?

Какао-порошок против какао-порошка

Как использовать какао-порошок

Ингредиенты

Советы по рецептам и часто задаваемые вопросы

Больше зимних угощений

Горячий шоколад с порошком какао

Что такое порошок какао?

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между какао-порошком и какао-порошком? У них одни и те же буквы, только расставлены по-разному! Они, вероятно, кажутся взаимозаменяемыми, но так ли это?

Читайте дальше, если вам интересно узнать, почему о какао так много говорят. Вокруг какао было много шума из-за его питательной ценности, так что вот краткое изложение!

Какао-порошок против какао-порошка

Они оба начинаются одинаково — из какао-бобов. Вы когда-нибудь слышали о какао-крупке? Это какао-бобы, измельченные на мелкие кусочки.

Какао-порошок и крупка являются сырыми и необработанными и содержат больше всего питательных веществ.

Когда какао-бобы обжаривают и измельчают, они становятся какао-порошком. Высокие температуры процесса обжарки снижают количество питательных свойств, таких как полифенолы, которые являются растительными свойствами и типом антиоксиданта, играющего защитную роль для нашего здоровья.

Тем не менее, какао-порошок также обладает высокой питательной ценностью!

Какао-порошок может быть дорогим. По сравнению с какао-порошком покупка какао-порошка может быть более доступной. Итак, знайте, что вы можете приготовить рецепт и с какао-порошком!

Какао-порошок будет на вкус чуть более горьким, но на мой взгляд — более шоколадным!

Как использовать какао-порошок

Теперь, когда мы поговорили о какао, вам может быть интересно, как еще его использовать!

Вот еще несколько идей, как добавить насыщенный шоколадный вкус в еду и напитки:

  • Овсянка: ешьте богатый клетчаткой завтрак с овсянкой и добавьте еще клетчатки с какао!
  • Смузи: Вместо фруктового смузи попробуйте шоколадный смузи.
  • Йогурт: добавляйте его в свой йогурт для перекусов или в качестве белка на завтрак.
  • Кофе: кто не любит кофе и шоколад?!
  • Гранола: я люблю готовить домашнюю гранолу, и она может подчеркнуть весь шоколадный вкус!
  • Приправа для мяса: используйте ее для натирания мяса с другими приправами, такими как паприка и порошок чили.

Ингредиенты

Этот напиток очень прост в приготовлении и занимает мало времени! Вы можете использовать микроволновую печь или плиту, чтобы нагреть молоко и добавить остальные ингредиенты.

  • Молоко: используйте любое молоко, которое вы предпочитаете! Я использую коровье молоко, но вы можете использовать и немолочные альтернативы, чтобы сделать напиток веганским.
  • Какао-порошок: Я считаю, что у какао богатый шоколадный вкус, просто божественный! Вы можете заменить его какао-порошком, если это единственное, что у вас есть под рукой!
  • Коричневый сахар: вы можете использовать белый сахар, кленовый сироп или мед в качестве подсластителя, но в коричневом сахаре есть что-то, что придает карамельный вкус, от чего вы не можете отказаться!
  • Экстракт ванили: он придает правильный оттенок ванильного сливочного вкуса
  • Корица: корица и шоколад так хорошо сочетаются друг с другом! Я искренне думаю, что это ключевой момент — посыпать тонну!

Советы по рецептам и часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить какао порошком какао?

Вы можете! Просто знайте, что какао-порошок более горький и шоколадный, поэтому вкус может немного отличаться.

Как сделать так, чтобы какао плавно смешивалось?

Он должен хорошо взбиваться, но если вы обнаружите, что он не смешивается гладко, попробуйте просеять его перед добавлением в молоко.

Можно ли подарить это?

Обязательно! Вы можете предварительно упаковать сухие ингредиенты в небольшую банку или пластиковый пакет и поместить инструкции на крышку, чтобы человек знал, что ему просто нужно добавить молоко и ванильный экстракт!

Больше зимних угощений

Печенье Гринч: Наслаждайтесь этим зеленым печеньем с красным карамельным сердцем в центре — идеально подходит для вас или всех, кто любит классический рождественский фильм!

Приправленные пряностями и глазированные грецкие орехи: это еще один простой подарок, который можно подарить на Рождество. Нам всем нужны простые идеи подарков, и эти приправленные специями грецкие орехи, глазированные коричневым сахаром, как раз то, что нужно!

  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (в упаковке)
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка корицы (не менее ¼ чайной ложки с горкой или больше на 2 напитка)
  • Нагрейте молоко в кружке в микроволновой печи или в кастрюле на плите.

  • Взбить порошок какао, коричневый сахар, ванильный экстракт и корицу

  • Взбитые сливки, зефир, посыпать корицей или шоколадной стружкой

  1. Вы можете заменить какао-порошок на какао-порошок .
  2. Если необходимо, чтобы какао-порошок легко растворялся, просейте какао-порошок, прежде чем добавлять его в молоко, чтобы все смешалось однородно.
  3. Подарите в баночках или пластиковых пакетах!

Калорийность: 165 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 9 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 109 мг | Калий: 487 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 24 г | Витамин А: 463 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 317 мг | Железо: 1 мг

(Пищевая ценность рассчитывается сторонним программным обеспечением, и оценка может варьироваться в зависимости от марки продукта и метода приготовления.)

Курс: Напитки

Кухня: Американская

Ключевое слово: какао-порошок, горячий шоколад

Пробовал этот рецепт ? Мне нравится видеть ваши творения! Упомяните @monicanedeff.
rdn или отметьте #monicanedeff, чтобы я мог поделиться ими с сообществом!

Взаимодействие с читателем

какао против какао: в чем разница?

В шоколадных изделиях слова «какао» и «какао» используются непоследовательно. Они могут быть полезными в умеренных количествах и даже обладать антиоксидантными свойствами, но могут быть высококалорийными.

Если вы покупаете шоколад, вы, вероятно, замечали, что на некоторых упаковках указано, что он содержит какао, а на других — какао.

Возможно, вы даже видели сырой какао-порошок или какао-крупку в магазинах здоровой пищи, и вам стало интересно, чем они отличаются от обычного какао-порошка и шоколадной крошки.

В некоторых случаях между такими продуктами существуют важные различия. В других случаях единственным отличием может быть маркетинговый жаргон, выбранный производителями.

В этой статье рассказывается о разнице между какао и какао и о том, какой из них полезнее.

Шоколад сделан из какао-бобов — точнее, семян — какао-дерева Theobroma . Это растение дает большие стручковидные плоды, каждый из которых содержит 20–60 бобов, окруженных липкой, сладко-терпкой белой мякотью (1, 2, 3).

Содержимое бобов служит основой для шоколадных изделий. Однако нет полного согласия относительно того, когда использовать термины какао и какао соответственно.

Некоторые эксперты используют термин «какао» для обозначения стручков, бобов и измельченного содержимого бобов, оставляя «какао» для порошка, оставшегося после отжима жира из молотых бобов (1).

Производители сырых (необжаренных) или менее обработанных продуктов из какао-бобов часто используют слово какао, а не какао, что может означать, что они являются более натуральными продуктами.

Шоколатье, которые делают шоколад с нуля, начиная с ферментированных, сушеных бобов, используют слово какао только для обозначения стручков и бобов до их ферментации. После ферментации их называют какао-бобами.

Учитывая эти различия в использовании терминов, полезно понять, как обрабатываются какао-бобы.

Резюме

Шоколад производится из семян (бобов) стручковидных плодов дерева Theobroma cacao . Использование терминов «какао» и «какао» в шоколадных изделиях непоследовательно и зависит от бренда, поэтому не думайте, что одно лучше или отличается от другого.

Сырые бобы, содержащиеся в липкой матрице какао-бобов, на вкус не очень похожи на шоколад. Таким образом, даже продукты из сырого какао не производятся из бобов прямо из стручка.

Какао-бобы после сбора урожая проходят несколько этапов обработки. Вкратце, основной процесс (1, 4, 5):

  1. Ферментация: Бобы (с небольшим количеством липкой мякоти, все еще прилипшей к ним) помещают в контейнеры и накрывают на несколько дней, чтобы микробы, питающиеся мякотью, могли ферментировать бобы. Это начинает развивать характерный шоколадный вкус и аромат.
  2. Сушка: Ферментированные бобы сушат несколько дней. После высыхания их можно сортировать и продавать производителям шоколада.
  3. Обжарка: Сушеные бобы обжариваются, если не требуется сырой продукт. Обжарка более полно раскрывает шоколадный вкус и придает сладость.
  4. Дробление: Бобы измельчаются и отделяются от внешней оболочки, в результате чего получаются кусочки какао, называемые крупками.
  5. Измельчение: Крупа измельчается с получением безалкогольного напитка. Теперь из него можно делать шоколадные изделия.

Чтобы сделать какао-порошок, ликер, который примерно наполовину жирнее в виде какао-масла, прессуется для удаления большей части жира (3).

Для приготовления шоколада ликер часто смешивают с другими ингредиентами, включая ваниль, сахар, какао-масло и молоко (4).

Процентное содержание какао, какао или темного шоколада в батончике говорит о том, сколько в нем содержится какао-порошка и какао-масла. Конкретная пропорция каждого из них, как правило, является коммерческой тайной производителя (3).

Краткое описание

После сбора урожая какао-бобы обрабатываются для придания им вкуса и текстуры. Процентное содержание какао, какао или темного шоколада, указанное на плитке, обычно говорит вам об общем количестве какао-порошка плюс какао-масла.

При сравнении этикеток продуктов, изготовленных из какао-бобов (сырых или жареных), самые большие различия вы увидите в содержании калорий, жира и сахара.

Вот сравнение 1 унции (28 граммов) нескольких какао-продуктов (6, 7):

Какао-продукты являются отличным источником нескольких минералов, включая селен, магний, хром и марганец, но они часто не t указано на этикетках пищевых продуктов (2).

Как правило, чем темнее шоколад, т. е. выше содержание какао, тем выше содержание минералов (2).

Сравнение этикеток с пищевой ценностью также не покажет вам различий в содержании антиоксидантов, на которое может повлиять сорт какао, условия выращивания и методы обработки.

Как правило, менее обработанное какао, к которому применялось меньше тепла, например сырое какао, содержит больше антиоксидантов (3, 5).

Резюме

Какао-продукты, такие как несладкий какао-порошок, крупка и темный шоколад, являются богатыми источниками минералов. Сырые какао-продукты с минимальной обработкой содержат мало или совсем не содержат добавленного сахара и содержат больше антиоксидантов, чем продукты с более высокой степенью переработки.

Какао-бобы и продукты, полученные из них, являются богатыми источниками полезных растительных соединений, особенно флаванолов, обладающих антиоксидантными, сердечно-защитными и противораковыми свойствами, а также другими полезными для здоровья свойствами (2, 4).

Какао также содержит железо, которое легко усваивается организмом, в отличие от некоторых растительных источников этого минерала. Вегетарианцы и веганы могут особенно извлечь из этого пользу, так как их источники железа ограничены (2).

Какао-продукты также содержат триптофан — аминокислоту, которую организм использует для выработки серотонина — химического вещества мозга, помогающего расслабиться (3).

Несмотря на эти преимущества, помните, что шоколад содержит много калорий. Если вы съедите целую плитку шоколада весом 3 унции (85 грамм) с содержанием какао 70%, вы получите 480 калорий, 24 грамма насыщенных жиров и 27 граммов добавленных сахаров (7).

Выбирая темный шоколад и несладкие продукты какао, такие как крупка, вы можете свести к минимуму риски для здоровья, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включая увеличение веса и разрушение зубов (8).

Резюме

Какао-продукты выделяются своими борющимися с болезнями растительными соединениями, легко усваиваемым железом и триптофаном, способствующим расслаблению. Тем не менее, они могут быть калорийными (а иногда и сахарными), поэтому употребляйте их в умеренных количествах.

Ваш выбор какао-продуктов будет зависеть от ваших вкусовых рецепторов и от того, как вы используете эти продукты.

Например, несладкие какао-бобы полезнее, чем обычные шоколадные чипсы, но они могут показаться вам слишком горькими. Подумайте о том, чтобы смешать их по мере адаптации.

Что касается сырого какао-порошка, вы можете обнаружить, что его вкус и качество превосходят стандартный неподслащенный какао-порошок. Однако сырой какао-порошок обычно стоит дороже.

Если вы покупаете сырой какао-порошок, помните, что некоторые из его антиоксидантов будут разрушены при нагревании, если вы запекаете с ним. Вместо этого попробуйте добавить его в смузи.

Попробуйте использовать сырые какао-бобы в смеси или других сырых продуктах, чтобы избежать разрушения антиоксидантов под действием тепла.

Резюме

Менее обработанные, несладкие и сырые какао-продукты могут быть горькими, но вы можете привыкнуть к их вкусу. Если вы покупаете сырые какао-продукты, помните, что выпечка уничтожит некоторые из их богатых антиоксидантов.

Использование слов «какао» вместо «какао» в шоколадных изделиях непоследовательно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *