Грог что это за напиток: Грог. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Грог — Inshaker

Содержание

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих.

Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного увлечения им моряками.

Алкоголь стал пагубно сказываться на их здоровье и выносливости. В то время ром употребляли в дальних плаваниях в качестве дезинфицирующего средства против холеры, дизентерии и прочих кишечных заболеваний. Это была вынужденная мера, т.к. запасы воды на кораблях особенно в жаркую погоду быстро портились и загнивались. Свое название напиток получил от английского написания плаща из фая (grogram cloak) любимой одежды адмирала в ненастную погоду.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько тонкостей его приготовления:

  • смешивание и подогревание всех ингредиентов лучше производить на водяной бане;
  • алкоголь следует вливать в горячий настой в конце без последующего кипячения;
  • чтобы специи не попадали в бокал, готовый грог следует процедить через марлю;
  • готовый напиток перед подачей должен настояться в течение 15 минут;
  • температура напитка должна быть не менее 70°С, т.к. в холодном виде он становится больше похожим на чай.

В настоящее время существует десятки рецептов приготовления грога, в которых в дополнение или взамен основных, используются самые разнообразные ингредиенты: зеленый чай, ройбуша, мате, ликер, водка, вино, цедра цитрусовых, имбирь, свежевыжатые фруктовые соки, узвары, кофе, яйца, сливки, молоко или сливочное масло.

Для приготовления классического напитка необходимо закипятить чистую воду (600 мл) и снять с огня. Пока вода не остыла в нее добавляют сухую заварку чая (2 ст. л.), сахар (3-5 ст. л.), гвоздику (3 соцветия), душистый черный перец (по 4 шт.), лавровый лист (1 шт.), зерна бадьяна (6 шт.), по вкусу мускатный орех и корицу. В полученный настой вливают бутылку рома и, доведя до кипения, снимают с огня. Под закрытой крышкой напитку дают настояться и остыть в течение 10-15 минут. Подают грог в теплом виде в кружках из глины, фарфора или толстого барного стекла. Толстые стенки посуды предотвращают быстрое остывание напитка.

Пьют напиток маленькими глотками. Гурманы рекомендуют за раз выпивать не более 200 мл, в ином случае наступает сильное опьянение. В качестве лакомства к напитку подают шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкие оладьи, блины и прочую выпечку.

Польза грога

Напиток за счет содержащегося в нем крепкого алкоголя является прекрасным антисептическими, согревающими и общеукрепляющими свойствами. Его употребляют для согрева при переохлаждении, проявлениях обморожений лица и конечностей, а также возникающем при этом упадке сил. Напиток приведет к нормальному процессу кровообращения и дыхания. При более серьезных проявлениях переохлаждения (сонливость, вялость, потеря сознания и нарушение координации) к употреблению напитка следует включить прием ванны, но с температурой воды не выше 25°С. Слишком горячая вода может привести к стремительному потоку крови от конечностей к сердцу, в результате это может привести к смерти.

При первых признаках гриппа или простуды прием 200 мл грога снимет отек носоглотки, снизит температуру и успокоит кашель. Напиток прекрасно повышает защитные функции организма, в частности против инфекционных и вирусных заболеваний.

Грог имеет множество полезных свойств присущих рому. Он способен заживлять небольшие ранки и язвы, образованные на слизистых рта и горла, положительно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую системы. На эти системы напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени, а также людям, находящихся на реабилитационном лечении от алкоголизма.

Также не следует пить классический напиток беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Для этой категории людей лучше приготовить безалкогольную версию напитка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Молоко

Коньяк

Пиво

Вино

Компот

Чай

Кофе

Квас

Сок

Мартини

Что такое грог? Его состав, польза и вред.

Грог – это старинный алкогольный напиток, который подается только в горячем виде. В основе приготовления заложен принцип, который использовали еще древние римляне. Самый популярный вариант — это применение рома с сахаром и водой. Однако часто в таких целях используется не вода, а чай. В современном мире дополнительно добавляются пряности, лайм или лимон. В качестве алкоголя используется коньяк, виски или иной подходящий алкоголь.

Содержание

  1. Немного об истории…
  2. Классификация рома
  3. Применение грога
  4. Грог — это…
  5. Заключение

Немного об истории…

В старые времена ром был невероятно популярным алкоголем среди мореходцев, его, как правило, распространяли пираты и каперы. В тот период в спиртное весьма редко добавлялась вода – для этого должна была обязательно быть особая причина, к примеру, быстрый согрев без опьянения во время штурмовой вахты на штурвале.

Горячий коктейль придумали моряки из Англии. Выглядело это примерно так: морякам королевского флота выдавалась ежедневно порция рома для профилактики заболеваний во время длительных морских переходов, но однажды эта глубокая традиция нарушилась адмиралом, который получил прозвище Грог. В целях экономии он дал приказ разбавлять алкоголь водой. Моряки, чтобы хоть как-то отомстить адмиралу, назвали коктейль грогом, который пользуется большой популярностью и в наши дни.

Затем из Англии напиток перешел в другие европейские страны, в Австралию и Северную Америку. Естественно, в каждой стране его готовили по-разному. К примеру, в Швеции водку по сегодняшний день добавляют в небольшом количестве, как вкусовую добавку, а вот воды используют намного больше.

Классификация рома

Чтобы правильно ответить на вопрос, что такое грог, необходимо в первую очередь ознакомиться с таким алкоголем, как ром. Это популярный немного сладковатый спиртной напиток, который в старинные времена давали даже детям в разбавленном виде для профилактики заболеваний. В наши дни очень распространен ром Bacardi. Чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус.

По происхождению ром бывает: испанский, французский и английский. По цвету – светлый, темный и золотой. По крепости – от 40 до 80%.

Применение грога

Прекрасный коктейль, который согреет любого в зябкие зимние дни. Согревающий чай с алкоголем и пряностями спасет при первичных признаках простудного заболевания или когда болит горло. Рецептура данного легендарного напитка постоянно совершенствуется. Для необычного вкуса можно добавить мяту или корицу.

Данный напиток считается полезным, хотя, конечно, в больших количествах его употреблять не рекомендуется, так как в нем много алкоголя. Он не только согревает, но и укрепляет организм. Рекомендуется пить небольшими глотками. К коктейлю неплохо подойдут домашние сладости, блинчики или оладьи, а также конфеты и сухофрукты. Однако напиток принято не закусывать. Также его добавляют в гламурные коктейли и даже пьют в медицинских целях.

Грог — это…

Грог — это напиток, который широко используется в кулинарных целях. Обычно подается в конце трапезы вместе с десертом. Для улучшения вкуса можно добавить ломтики сочных свежих фруктов. Имеет успокаивающие действие, помогает при нервных срывах и депрессии. Также его рекомендую пить при упадке сил. Кроме того, он отлично заживляет язвочки и ранки на слизистых оболочках рта. Большой популярностью пользуется молочный грог, который готовится на основе ликера и молока.

Традиционно в состав грога входит не коньяк, а ром. Для аромата добавляются специи. Дело вкуса, сколько добавлять специй и какой алкоголь использовать. Основа напитка — чай. К тому же, неизменными элементами считаются пряности и сахар. Другими словами, сколько существует сортов чая — столько и рецептов. А можно вообще вместо чая за основу взять кофе. Тогда это будет приятный кофейный напиток. Кто же откажется от кофе с сахаром и лимоном, ведь многие его просто обожают, а добавление небольшого количества коньяка только дополнит и внесет некую изюминку к приятному наслаждению ароматом кофе.

Те, кто пробовал или любит такой крепкий коктейль, знают, что его часто используют в целях избавления от простуды. Но как же быть, если заболел ребенок? Существует альтернативный вариант спиртному напитку — грог безалкогольный. Его следует пить только горячим, можно с помощью соломинки или просто небольшими глотками. Сладости подавать не стоит. Вместо обычного черного чая также прекрасно подойдет красный чай-каркадэ. Только нужно учесть, что применение красного чая противопоказано лицам с гастритом или язвенной болезнью.

Существует особо жесткий вариант практически безобидного напитка, а именно, грог на водке.Такую смесь можно употреблять только в исключительно экстерных случаях. Пить его можно только в небольших количествах и очень маленькими глотками. Для удовольствия его, конечно, не попьешь. Такое снадобье подойдет только очень больному человеку в качестве лекарства.

Также есть еще грог с вином — это необычного вкуса напиток, который с помощью богатого набора специй приобретает незабываемый аромат. Для приготовления можно использовать белое или красное вино.

Заключение

Употреблять грог рекомендуется только при реальной необходимости, также нужно соблюдать меру, так как он содержит много алкоголя. За один прием советуется выпивать не больше 200 грамм напитка, а людям с болезнями почек или печени, или склонным к алкоголизму, следует и вовсе отказаться от этого коктейля.

Что такое грог и почему он был так известен? – Saucey Blog

Согласно определению Merriam-Webster, грог – это «любой алкогольный напиток (например, пиво)» или «алкогольный напиток, содержащий ликер (например, ром), смешанный с водой». Этот термин также может описывать ликер, который смешивают с водой и подают горячим с лимонным соком и сахаром.

Это слово было популяризировано британскими моряками в 1600-х годах. Эти моряки выполняли миссию по колонизации Нового Света и в процессе заработали много грога.

Одним из этих моряков был Уильям Пенн, отец первого Уильяма Пенна, в честь которого названа Пенсильвания. Пенн и его люди полагались на пиво и крепленое вино, чтобы пройти через пруд. Их запас воды был непригоден для питья, но их алкоголь был. Единственная проблема заключалась в том, что поставки пива и вина в Новом Свете были ограничены.

Поэтому эти моряки были вынуждены сбраживать собственный алкоголь с использованием сахара. Наиболее жизнеспособным вариантом было производство рома из-за легкого доступа моряков к сахарному тростнику. К 1700-м годам ром можно было найти почти на каждом корабле британского королевского флота.

Быть пьяным от рома, управляя кораблем, наверное, не лучшая идея. Однако британский королевский флот любил выпить. По мере того, как на этих кораблях производилось все больше и больше алкоголя, на моряков устанавливалось все больше ограничений, чтобы они не пили.

Чтобы узнать больше о гроге и о том, почему он был так знаменит, продолжайте читать ниже с Соуси.

Очистка запасов воды

Во время плавания в пресной воде, которая была у моряков на борту, начинали расти бактерии. В какой-то момент он станет непригодным для питья.

Для борьбы с этой проблемой морякам выдавали порции пива или вина, которые они смешивали с загрязненной водой. Эта практика значительно улучшит вкус воды и поможет очистить ее.

Однако по мере того, как поставки пива и вина истощались, этот метод очистки устарел. Моряки были вынуждены искать более эффективные и доступные варианты.

Это когда ром входит в картину. Из-за того, что ром намного крепче пива или вина, морякам можно было давать гораздо меньшие пайки. Обычно средний моряк получал полпинты рома в день.

Это было огромным улучшением по сравнению с предыдущим методом очистки, который требовал около галлона пива в день на каждого моряка. В 1731 году этот способ очистки был официально запечатлен в истории, внесен в Положения и инструкции, касающиеся службы Его Величества на море.

Эта ромовая вода стала известна как грог. Поначалу моряки презирали этот напиток, страстно желая вернуться во времена, когда пили чистый ром. Однако со временем грог стал самым популярным напитком в Королевском флоте.

Они начали использовать бочки (или большие бочки, предназначенные для подачи воды) для созревания грога. Грог, который производили из этих бочек, называли малышами. Популярность этого напитка увеличилась во время Войны за независимость, Первой и Второй мировых войн.

Лишь несколько десятилетий назад грог перестал подавать в Королевском флоте. 30 июля 1970 года, также известный как «День черного малыша», были розданы последние пайки грога.

Эффект рома: как грог повлиял на моряков

Хотя использование рома для очистки загрязненной воды казалось логичным, реализовать его так, как планировалось, было сложно. Получив свою дневную порцию рома, многие моряки откладывали его и пили прямо, а не смешивали с водой.

Эта привычка может вызвать сильное обезвоживание у моряков. Это также привело бы к тому, что многие моряки опьянели бы и не смогли бы управлять своими станциями.

Чтобы решить эту проблему, британский вице-адмирал Эдвард Вернон ввел на своем корабле обязательный закон, согласно которому ром смешивают с водой перед раздачей морякам. Этот приказ был отдан 21 августа 1740 г.

По новым правилам каждая пинта рома должна была быть смешана с двумя квартами воды. Каждый моряк получал по две порции в день. Вахтенный лейтенант следил за тем, чтобы эти указания соблюдались.

Другие командиры использовали другие пропорции для своей ромовой воды, но каждый корабль в конечном итоге принял эту систему. В 1756 году это стало официальной стандартной практикой всего Королевского флота.

Адмирал Вернон также был одним из первых, кто добавил известь в ромовую воду. После 1747 года, когда Джеймс Линд доказал, что цингу можно предотвратить, употребляя цитрусовые, употребление лайма стало повсеместным.

Между 15:00 и 18:00 основной причиной смерти на море была цинга. Эта болезнь убила больше моряков, чем любая другая болезнь, катастрофа или битва. Только вдумайтесь: во время Семилетней войны в боях погибло около 1500 моряков. За эти семь лет от цинги умерло почти 130 000 моряков.

Это заболевание вызывается недостатком витамина С, который помогает смягчить лайм. В то время моряки понятия не имели, что вызывает цингу. Все, что они знали, это то, что этот случайный зеленый фрукт спасал жизни.

Эволюция грога

Сегодня слово «грог» является всеобъемлющим термином, используемым для обозначения практически любого алкогольного напитка. Однако так было не всегда.

Например, в Австралии и Новой Зеландии грог изначально представлял собой просто смесь рома и воды, иногда с добавлением лимона или лайма.

Ром значительно крепче пива или вина. И это было еще более очевидно тогда, когда рецепты рома были расплывчатыми и неопределенными.

Имя Грога

Никто точно не знает, откуда произошло название «грог». Однако существует общее мнение, что напиток был назван в честь адмирала Вернона. Согласно легенде, все моряки называли адмирала «Старым Грогом» из-за плаща из грограмма, который он носил.

Грограм — грубая ткань из шелка в сочетании с мохером или шерстью. Он укреплен и сделан водонепроницаемым с помощью резинки. Плащи из грограма — это толстые причудливые предметы одежды, которые обычно предназначались для тех, кто обладал властью.

Также считается, что моряки начали использовать этот термин назло, так как были расстроены тем, что у них отобрали ромовые пайки. Ром был единственной вещью, которая позволяла им справляться с их ужасными условиями жизни.

Не так уж неправдоподобно полагать, что грог исходит от адмирала Вернона, когда вы делаете шаг назад.

Дерзкий вкус грога

Некоторые считают грог напитком прошлого, которым наслаждаются только моряки и пираты. Но вы будете удивлены тем, какой вкус дает этот напиток.

Чтобы приготовить собственный грог, вам понадобится две унции рома, четыре унции воды, чайная ложка коричневого сахара и пол-унции сока лайма. Для украшения можно также использовать дольку апельсина или палочку корицы.

Если вы обнаружите, что слишком сильно накурились от чистого рома, возможно, стоит приготовить грог. Вода прекрасно смягчает интенсивный вкус напитка, а лайм и коричневый сахар помогают подчеркнуть сладкие нотки рома.

Идея разбавленного рома может показаться не такой привлекательной, но поверьте нам, когда мы говорим, что грог стоит попробовать. Вы не только прикоснетесь к истории, но и сможете насладиться редким коктейлем с ромом, который редко можно найти в барах и ресторанах.

У грога светло-золотистый оттенок, очень привлекательный. В аромате вы заметите оттенки корицы, специй и коричневого сахара. Кроме того, грог очень легко пьется. Вы можете выпить несколько стаканов этого напитка, прежде чем даже заметите, что вы пьяны.

Еда на вынос

Значение термина «грог», безусловно, изменилось с годами, и оно имеет богатую историческую подоплеку. Если вы ищете вкус прошлого, выпейте немного грога, чтобы узнать, какой могла быть жизнь британских моряков, пересекающих открытые моря.

Самый широкий выбор рома на рынке представлен в Saucey. Мы доставляем наши бутылки прямо к вашей двери, поэтому вам не нужно и пальцем шевелить. Посетите наш сайт, чтобы заказать прямо сейчас.

Похожие статьи

Алкоголь с доставкой

Грог | Происхождение, рецепты и морской сленг

Ветер трещал в парусах, и веревки звенели так, будто они прослушивались для казни — надеюсь, не моей. Я бы не удивился, если бы повернулся и обнаружил на палубе пиратскую версию Саймона «Черной Бороды» Коуэлла, управляющего штурвалом и зовущего охрану. К сожалению, все, что у нас было, это старый Грогам, стоящий на мостике и отдающий приказы, как лорд. Рычащий живот, которым он был.

«Возвышайтесь!» — раздался крик снизу у люка. «Стой крепко, Святой Дух», — раздался ответ со всех сторон, когда команда бросила свои дела и направилась к столовой с немытыми маленькими стаканами в руках.

Судя по всему, это был не шторм, а обычный морской день. Тяжелая работа, ужасные условия и низкая продолжительность жизни. Как человек мог продержаться здесь целый день?

Ром . Легко и просто.

Покупайте наши эксклюзивные дизайны на Red Bubble

Tiki Blinders Чехлы для телефоновTiki AF Маски для лицаTiki Blinders TeesTiki is the Shit — Home DecorZombie Art Prints & StickersTiki is the Shit — Чехлы для телефоновTiki Blinders Bar ФартукTiki AF Чехлы для телефонов Official Lost Tiki Lounge Bar НоутбукиFalernum Recipe Чехлы для телефоновFalernum Recipe Tees