Как жарить картошку с луком на сковороде, чтобы она была золотистой и вкусной
Опубликовано:
Жареный картофель должен иметь золотистую корочку и быть достаточно мягким. Лук придаст блюду аромат. Используйте кулинарные секреты, чтобы пожарить идеальную картошку с луком.
Считают, что жарить картофель в масле начали в XVIII веке в Бельгии в городе Динан. Согласно легенде, жители долины Маас любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Зимой река замерзала, и рыбы не было, поэтому находчивые жители вместо рыбы нарезали картошку и жарили ее. Жареный картофель упоминается в рукописях, датированных 1781 годом. Казалось, нет ничего сложного в приготовлении картофеля, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы блюдо было вкусным, румяным и ароматным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 174 ккал
Ингредиенты
Порции3
- Укроп По вкусу
- Репчатый лук
2 Шт.
- Картофель 700 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Свиное сало 100 г
Приготовление
1. Нарежьте сало
Сало с мясной прослойкой нарезают тонкими брусочками: YouTube/ Tasty FoodКартофель можно готовить исключительно на подсолнечном масле, однако сочным, вкусным и ароматным он получается, если приготовить его на сале. Выберите кусочек с мясной прослойкой, нарежьте тонкими брусочками и вытопите на сковороде до шкварок, периодически помешивая. Можно приготовить блюдо на любой сковороде, которая есть в доме, однако самый удачный вариант для жарки картофеля — чугунная сковорода с высокими стенками и толстым дном.
Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев и приготовление картофеля.
2. Нарежьте картофель
Картофель разрезают пополам, а затем режут тонкими слайсами: YouTube/ Tasty Food Картофель помойте, очистите от кожуры, ополосните. Выбирайте корнеплоды среднего размера. Что касается сорта, для жарки подойдет средне рассыпчатый картофель. Он хорошо держит форму в процессе термической обработки. Клубни разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте слайсами толщиной около 5 мм. Чтобы картофель был хрустящим, в сковороду должно попасть как можно меньше влаги. Поэтому перед тем как выложить картофель на сковороду, промокните его бумажным полотенцем.3. Обжарьте картофель
Картофель добавляют на сковороду к обжаренному салу: YouTube/Tasty FoodВыложите картофель в сковороду со шкварками, разровняйте кусочки по поверхности сковороды.
Старайтесь, чтобы слой картофеля не превышал 3–4 см. В ином случае картофель будет тушиться, а не жариться. Накройте картофель крышкой и обжаривайте на среднем огне около 5–7 минут не переворачивая, чтобы влага испарилась, а нижний слой покрылся корочкой. Снимите крышку со сковороды и переверните картофель при помощи лопатки. Обжарьте его без крышки еще около 10 минут, периодически помешивая.
4. Нарежьте лук
Лук нарезают четвертькольцами: YouTube/ Tasty FoodПока картофель обжаривается, очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертькольцами. Когда картофель будет обжарен до полуготовности (румяный снаружи и немного сырой внутри), самое время добавить нарезанный лук. Поместите его в сковороду с картофелем и жарьте еще около 10 минут. Чтобы лук не подгорал, уменьшите огонь: он должен быть ниже среднего. Периодически лопаткой перемешивайте лук с картофелем. Делайте это аккуратно, чтобы не разломать картофель.
5. Добавьте специи
Картофель солят и перчат в конце приготовления: YouTube/ Tasty FoodСоль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу добавляйте в конце приготовления. Если сделать это вначале, картофель впитает много жира и не получится хрустящим. Жарьте блюдо со специями еще пару минут.
6. Сервируйте блюдо
Готовый картофель посыпают свежим укропом: YouTube/ Tasty FoodЖареный картофель хорошо сочетается со свежей зеленью и чесноком. Промойте и обсушите зелень укропа, нарежьте ее ножом. Перед подачей на стол выложите картофель на сервировочную тарелку и посыпьте свежей зеленью. Чеснок добавляйте по желанию.
Видео с рецептом
Рецепт жареного картофеля с луком: YouTube/ Tasty Food
новости, приготовление еды, картофель, советы, грибы, готовка, кулинария
Новости / Кулинария
Белновости
25. 09.2021 12:30
Картофель с грибами является одним из лучших вкусовых сочетаний, поэтому хозяйки часто стараются порадовать членов семьи прекрасным блюдом.
Многие привыкли готовить блюда по отдельности: в одной сковороде готовят картофель, а вот второй обжаривают грибы с луком.
Однако можно готовить компоненты и в одной посуде.
Как это сделать правильно?
Использовать одновременно две сковородки хочется не всегда, ведь из-за этого придется мыть больше посуды. Однако есть простой способ, который поможет приготовить компоненты в одной емкости.
Фото: PixabayДля этого важно измельчить шампиньоны тонкими пластинками.
Разогрейте сковороду и несколько минут обжаривайте шампиньоны до полной готовности. После грибы можно убрать. Затем готовят картошку с луком.
В самом конце стоит ввести соль, добавить по желанию мелко рубленный чеснок и отправить грибы.
Перемешайте блюдо, чтобы грибы распределились равномерно.
После этого картофель с обжаренными шампиньонами и луком можно смело подавать к столу.
Если же жарить оба компонента одновременно, то картошка получится тушеной. Во время жарки из грибов выделяется жидкость, что ухудшает вкусовые качества жареной картошки.
Автор: Марина Михалап- приготовление еды
- картофель
- советы
- грибы
- готовка
Последние новости
Кулинария
06.07.2023
Почему стоит покупать килограмм перловки при каждом походе в магазин: ответ есть
Политика
06.07.2023
СМИ: страны Южной Америки выступили против визита Зеленского на саммит с ЕС
Полезные советы
06.07.2023
Главный бабушкин помощник для уборки дома: доступен и современным хозяйкам
В мире
06.07.2023
В Киеве рассказали о реальном положении дел в администрации Зеленского
Главные новости
Происшествия
06. 07.2023
В доме и офисе Пригожина при обысках нашли валюту, парики, оружие, паспорта и вертолет
Политика
06.07.2023
Лукашенко обратился к Назарбаеву
Домашние животные
06.07.2023
Только роль прислуги: как понять, кого из членов семьи кошка не считает за хозяина
Общество
06.07.2023
Последние новости о военной операции в Украине на утро 6 июля 2023 года
Новости сегодня
06.07.2023
Нужно ли обрезать листья клубники после сбора урожая: ошибка 90% огородников
06.07.2023
Доллар резко подорожал в Беларуси: итоги валютных торгов 6 июля
06.07.2023
Зеленский просил Европу и США начать контрнаступление ВСУ раньше
06.07.2023
Зачем засаживать весь огород укропом: хитрость, о которой еще многие не знают
Все новостиРецепт сковороды с картофелем и грибами
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ «Просто вкусно и полно витаминов. Новый умный способ подачи картофеля. Из Vida, еженедельного немецкого женского журнала. Я дважды с успехом пробовала этот рецепт и подавала его в качестве основного блюда на наши немясные вечера.»
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 500 г небольшой картофель
- 2 ложки масла
- 250 г помидоров черри
- 250 г грибы
- 2 стебли зеленого лука
- соль
- перец
ОКУНАТЬ
- 1 ⁄ 2 пучок свежего тимьяна
- 150 г сметаны с приправами
направления
- Картофель разрезать пополам (или больше, если картофель не маленький).
- Разрезать помидоры пополам и нарезать зеленый лук.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Добавить картофель и жарить ок.
- 10 минут.
- Приправить солью.
- Добавить грибы целыми в сковороду с картофелем и жарить около 5 минут.
- Щедро приправить солью и перцем.
- Добавьте помидоры черри и зеленый лук и готовьте 1 минуту.
- Готов к употреблению. №
- Для соуса: снимите листья тимьяна с пара и перемешайте со сметаной с травами.
- Подавайте немного соуса сверху каждой порции.
- Гутен Аппетит!
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептысвязанные страницы
Найти еще рецепты
Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой, луком, мясом, грибами
Казалось бы, нет блюда проще, но как пожарить картошку на сковороде, вкусно, с румяной корочки, чтоб была мягкая и не прилипала, да еще с луком или мясом, а может и с грибами. Ну не все так бывает. Постараюсь сегодня раскрыть все свои секреты приготовления такой замечательной жареной картошки.
Блюдо, конечно, не из разряда диетических, но подходит буквально ко всему, к огурцам, помидорам, селедке, водке, даже окрошке. И хотя сейчас картошка вышла из моды (бывает же!), мы ее любим, жарим и будем жарить всегда.
У многих есть желание сделать это вкусное блюдо менее калорийным, девочки, не получится, не съедобно. Тогда его лучше вообще не есть, картофель любит много жирного, а без хрустящей корочки нет смысла его готовить.
- Правильный выбор картофеля. Да, результат зависит от выбора сорта. Ну не будем перечислять все разновидности, достаточно легко определиться с цветом. Обычно в желтом картофеле больше всего крахмала, он подходит для пюрешек, белые сорта иногда по вкусу кажутся мыльными. А вот розовая, лиловая или голубая кожа на горячем самое то.
- Решающее значение имеет выбор сковороды, а также правильное качество корочки.
Тонкие и легкие алюминиевые кастрюли нам не подойдут. Ну а если у вас есть старая бабушкина чугунная сковорода, то это в самый раз. На тефлоне такая корочка не пройдет.
- Теперь нужно решить, на чем жарить. Обычно все выбирают растительное масло, нерафинированное масло не подойдет, оно будет сильно пениться, а картофель будет иметь горчинку. Можно кусочки шпика растопить и смешать с растительным маслом, а можно взять любой жир, я люблю курицу, с бройлерами и на ней пожарить.
- Для жарки можно брать как сырой, так и отварной картофель. Только не надо его кипятить до полного растворения в кастрюле. Предварительно приготовленный стир-фрай обычно уже остыл.
- О нарезке картошки идут вечные споры, сколько хозяек, столько и мнений. Я, например, иногда нарезаю ломтиками в овощерезке. Когда лень просто режу пластик, могу использовать кубики, только поменьше. В целом здесь нет никаких ограничений, просто помните, что чем тоньше нарезана картошка, тем лучше она будет хрустеть.
- Я расскажу, как добиться желаемой золотистой корочки. Сковородка с жиром должна быть хорошо и равномерно прогрета, а после очистки картофеля желательно обсушить и окунуть ломтики в разогретый, но не кипящий жир. Чтобы сразу все не слиплось в один ком, нужно сначала помешать картошку, пока она не приняла корочку.
- Для аромата можно добавить лук репчатый, репчатый или зеленый, укроп, розмарин, чеснок, тимьян. Уже есть готовые смеси для блюд из картофеля.
- Чтобы картошка не развалилась и не превратилась в кашу, нельзя накрывать сковороду крышкой в самом начале. Солить только в самом конце жарки.
Картофель пожарить на сковороде с луком
Вариант беспроигрышный, самое любимое блюдо на любой случай. Может сойти за гарнир или плотный ужин.
Берем:
- Восемь больших картофелин
- Три луковицы среднего размера
- Три большие ложки сала
- Соль с перцем
Процесс приготовления:
Картофель моем и нарезаем кубиками, даём обсохнуть. В чугунной сковороде разогреваем жир и выкладываем ломтики при постоянном помешивании. Дожидаемся появления небольшой корочки и высыпаем лук в нарезанный кубиками картофель. В конце посолить и обжарить до золотистого цвета. Перед тем, как подать на стол, можно посыпать свежим укропом.
Картофель отварной, обжаренный с луком на сковороде
Это блюдо также часто готовят, особенно когда картофель получается из приготовления салатов или окрошки.
Берем:
- Картофель 6-8
- Две лампы накаливания
- Три зубчика чеснока
- Две большие ложки нутряного жира
- Столовая ложка подсолнечного масла
- Смесь трав для картофеля, соль, перец
Процесс приготовления:
Картофель лучше брать молодой, тогда после приготовления его не нужно будет чистить. Отварить клубни до готовности. Если картофель старый, то очистить, после того как он остынет и нарезать кубиками.
Лук и измельченный чеснок обжарить на половине жира, выложить на тарелку, добавить оставшийся жир в ту же сковороду, разогреть, посыпать картофель, обжарить до золотистого цвета. В конце приправляем специями и выкладываем лук с чесноком.
Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой
Особенно вкусно такая картошка получается на плите, но мало кто может позволить себе такую роскошь, если ты не сельский житель.
Возьмем:
- Полкилограмма клубней картофеля
- Четверть стакана подсолнечного масла
- Большая ложка сливочного масла
- Соль, специи по усмотрению
Процесс приготовления:
Картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками, как картофель фри. Замочите в обычной холодной воде на полчаса, за это время уйдет лишний крахмал. Прокидываем через сито и обсушиваем на бумажном полотенце.
Далее на сковороде разогреваем масло, и сливочное, и растительное. Нужно хорошо разогреть, но только на среднем огне. Выложите ломтики картофеля в один слой и жарьте, не мешая, семь минут. За это время картофель подрумянится и схватится одним слоем. Нам нужно будет его перевернуть и так же обжарить с другой стороны, в конце приправить специями.
Как пожарить картошку на сковороде с грибами
Сразу скажу, на ночь не рекомендую, тяжеловато будет. А вот на ужин очень подходит такая вкуснятина. Если у вас есть свои грибы из леса, то это прекрасно, только перед этим их желательно отварить и обсушить. Я предпочитаю добавлять шампиньоны из ближайшего супермаркета, так как это совсем не грибник.
Возьмем:
- Полкилокартошки
- Триста граммов свежих шампиньонов или прочих
- Лампочка маленького размера
- Три больших зубчика чеснока
- Треть стакана подсолнечного масла
- Большая ложка сливочного масла
- Пучок зелени на ваш вкус
- Соль и специи
Процесс приготовления:
Нам нужно в начале смешать масло и порциями вылить его на сковороду. Первым набором обжариваем лук с чесноком, который меленько крошим. Затем освободить сковороду, добавить еще немного масла и обжарить грибы, нарезанные пластинами. Для них достаточно около десяти минут. Отведите их в сторону.
Далее нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками, не забудьте обсушить, и также обжарьте до румяной корочки. По готовности добавить лук, грибы, все перемешать, подержать еще пару минут на огне и блюдо готово. Обязательно к столу нужно его густо посыпать свежей зеленью.
Рецепт картофеля с мясом, жареного на сковороде
Такое мужское, серьезное блюдо. Особенно люблю жарить такое с фрешем, когда режут молодого поросенка и жарят на огромной сковороде, чтобы всем хватило. Подготовим:
- Шесть больших картофелин
- Триста грамм предварительно обжаренной свинины, говядины или бекона
- Средняя лампа
- Три зубчика чеснока
- Три большие ложки подсолнечного масла
- Зелень, соль, перец
Процесс приготовления:
Мясо лучше обжарить заранее, на отдельной сковороде, нам так будет проще. Подготовьте картофель и обжарьте с луком почти до готовности, затем добавьте мясо, уже нарезанное небольшими кусочками, приправленное. Две минуты подержать под крышкой, затем добавить рубленую зелень. Все, сытное блюдо готово.
Жарить картошку с фаршем
Готовится быстро, получается обалденно, просто пальчики оближешь. Специи можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.
Нам нужно:
- Полкилокартошки
- Триста граммов любого мясного фарша
- Большая ложка томатной пасты
- Большая ложка сметаны
- Большая луковица
- Три больших зубчика чеснока
- Три большие ложки подсолнечного масла
- Неполный стакан воды
- Специи и соль на усмотрение
Процесс приготовления:
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Туда же отправляем фарш. Его нужно все время помешивать, чтобы не схватиться кусочками. Обжарить, приправить специями и добавить ломтики картофеля. Обжариваем почти до готовности.
Пока все жарится в стакане с водой, разводим томат, сметану, добавляем чеснок, добавляем его и выливаем на сковороду, чтобы блюдо слегка потушилось. Тушим достаточно минут десять. После этого остается посыпать всю зелень.
Как вкусно пожарить картошку с салом на сковороде
Бабушкин рецепт, вообще точно не знаю, был маленький, но помню. Как и моя сестра, выбрали вкусные шкварки.
Нам нужно:
- Полкилокартошки
- Шпик свиной сто грамм с прослойкой мяса
- Лук-репка
- Готовые специи для картофеля
- Свежий укроп
- Соль
Процесс приготовления:
Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего, выкладываем тонко нарезанные кусочки бекона. Обжаривать до прозрачности. Сразу добавить подготовленные ломтики картофеля, обжарить до красивой корочки с одной стороны, перевернуть, добавить лук и обжарить до конца. В конце приправить специями. Готовое блюдо густо посыпать зеленью.
Как пожарить молодой картофель на сковороде
Всем известно, что молодой картофель быстро разваливается при жарке, потому что в нем еще слишком много воды и крахмала. А вот если обжарить на большом количестве масла, будет очень вкусно. Для жарки я выбираю самых малышек, которые никогда не стали бы готовить.
Берем:
- Килограмм мелкого молодого картофеля
- Стакан подсолнечного масла
- Пучок укропа
- Три зубчика чеснока
- Лаврушка, орегано, смесь перцев, соль
Процесс приготовления:
Картофель промываем, чистить не надо, но если есть более крупные экземпляры, режем на кусочки.
Складываем в кастрюлю, добавляем толченую лаврушку, зелень, чеснок и все специи, перемешиваем и даем постоять минут двадцать под крышкой.
Постояв, налить и разогреть в сковороде сливочное масло, всыпать в него картофель и обжарить до хорошей румяной корочки.
Картошка жареная со сливками
Любимая картошка моей дочки, в нежнейших сливках, с укропом. С хрустящей корочкой всегда очень вкусно. Сливки не обязательно брать самые жирные, если считать калории.
Берем:
- Картофель семьсот грамм
- Три столовые ложки топленого масла
- Стакан сливок 20%
- Соль, перец, по желанию чеснок
Процесс приготовления:
Картофель моем, чистим и нарезаем. Для этого блюда нам нужно нарезать не очень тонко, чтобы картошка не развалилась. Обязательно высушите кусочки. Жарить нужно в хорошо разогретом масле, чтобы сразу взялась корочка.
После появления корочки в сковороду влить сливки, добавить специи и тушить двадцать минут на среднем огне под закрытой крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.