Как засолить семгу в домашних условиях
Семгой называют атлантический лосось. Малосольную семгу всегда можно приобрести в магазине – она является прекрасной закуской и составляющей вкуснейших бутербродов. Но, если вам хочется купить кусочек сырой рыбы и засолить ее самостоятельно, то мы расскажем, как это сделать. Тогда вы будете уверены на все сто, что семга действительно малосольная и свежая. Солить семгу в домашних условиях легко, единственное, что нам нужно кроме рыбы и специй – это кусок чистой хлопчатобумажной ткани.
Как засолить семгу в домашних условиях — советы и рекомендации
Свежая семга ценится благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов, которые, к сожалению, разрушаются при любом виде тепловой обработки. С целью увеличения срока хранения семги, а также сохранения полезных свойств, ее правильнее солить или коптить. Стоит отметить, что большинство ценителей семги предпочитают вариант приготовления малосоленой или подкопченной рыбы.
Как выбрать семгу для засолки?
Кожный покров качественной семги гладкий и блестящий, мясо — эластичное на ощупь, плотное. У рыбы приятный запах, а глаза прозрачные. Свежую семгу хранят при температуре от 0 до 2 градусов в течение четырех суток после вылова. Для сохранения свежести достаточно соблюдать правильный температурный режим и придерживаться необходимых санитарных условий.
Как разделать семгу для засолки?
Семгу тщательно ополоснуть холодной водой и просушить салфеткой. Если рыбина большая (от 6 кг), отрезать голову и жабры, разрезать ее на куски по 1кг. Широким длинным ножом разрезать вдоль позвоночника, так легче вытащить хребет. Мелкие кости удалить. Отрезать брюшко и отделить кожу вместе с чешуёй.
Способы засолки семги
- «Сухой» способ засолки. Натираем и пересыпаем рыбу засолочной смесью.
- «Мокрый» способ. Засаливаем семгу в соляном растворе (вода +соль).
- «Смешанный» способ. Вначале солить семгу сухим способом, затем на некоторое время опустить рыбу в соляной раствор.
Как быстро засолить семгу в домашних условиях
- свежая семга;
- мелкая поваренная соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Семгу очищаем от кожи и костей, нарезаем филе на тонкие полоски. Кусочки рыбы выложить в пластиковый контейнер либо емкость с крышкой.
- Обильно посыпаем рыбу мелкой солью и перцем, закрываем контейнер и хорошо его встряхиваем.
- Оставляем контейнер на час при комнатной температуре. Встряхиваем контейнер и подаем малосольную семгу к столу в виде закуски.
Как вкусно засолить семгу — рецепт
- свежая семга;
- соль крупного или среднего помола;
- лавровый лист;
- перец белый свежемолотый;
- перец душистый горошком.
Пошаговое приготовление:
- Размороженную или свежую семгу очищаем от чешуи и внутренностей, промываем. Голову семги тоже отрезаем. Подготовленную рыбу разрезать большим ножом вдоль хребта, чтобы получилось две части. При помощи острого тонкого ножа вынуть хребет семги и вытащить кости. В результате получится два куска рыбного филе.
- Расстелить на столе пищевую пленку, на нее насыпать слой соли. Разложить сверху лавровый лист (примерно 3-4 штуки) и перец. Уложить филе семги кожей вниз и сверху обильно посыпать солью. Заворачивать пленку вместе с семгой следует таким образом, чтобы один кусок в итоге лежал на другом.
- Переложить семгу в миску и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника примерно на сутки. Семгу достать, убрать лавровый лист, перец, промыть рыбу от лишней соли.
- Обычно слабосоленую семгу режут кусочками слегка присыпают перцем, раскладывают на плоское блюдо. Готовую соленую семгу используют для бутербродов.
Как сделать слабосоленую семгу в домашних условия — рецепт
- Натереть крупной солью рыбное филе со всех сторон. Сторону семги с кожей натирать против чешуи, чтобы соль забивалась под чешуйки. Посыпать рыбу сахаром.
- Сахара брать в четыре раза меньше, чем соли.
- Натертую семгу завернуть в полиэтиленовый пакет и добавить туда специи – лавровый лист и перец горошком.
- Пакет с рыбой положить в герметичную емкость.
- Слабосоленую семгу поставить на сутки в холодильник. Рыба пригодна к употреблению и через два часа, однако полное время засолки – примерно сутки. Если вся соль не растворилась, промыть кипяченой водой.
- Слабосоленую семгу нарезать и подавать как закуску, добавлять в салат, суши и роллы или делать бутерброды.
Как приготовить малосоленую семгу с сахаром — рецепт
- 500 грамм центральной части семги;
- 2 столовые ложки мелкой соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 5-8 горошин черного перца;
- 4-5 лавровых листов.
Способ приготовления:
- Семгу вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- Смешать соль и сахар. С каждой стороны посыпать семгу полученной смесью. Положить ее в миску, сверху добавить перец и лавровый лист.
- Миску закрыть крышкой, поставить на 3-4 дня в холодильник.
- Поверх соли семгу обложить горошками черного перца и лавровыми листьями – тогда она станет немного пряной. При подаче семги к столу, порезать ее тонкими ломтиками, украсить лимоном и зеленью.
Видео с рецептом засолки семги в домашних условиях
Как солить семгу в домашних условиях
- Главная
- Блюда из рыбы и морепродуктов org/ListItem»> Как солить семгу в домашних условиях
В данной статье описано как солить семгу в домашних условиях.
Семга по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы, вот только этот деликатес в слабосоленом виде является весьма недешевым продуктом, который не всем по карману. При желании можно самостоятельно приготовить соленую семгу, воспользовавшись рекомендациями, как солить семгу в домашних условиях. Главным преимуществом домашней засолки, помимо существенной экономии, является и тот факт, что рыбу вы приобретаете сами и можете проконтролировать ее качество.
Как солить семгу в домашних условиях
При покупке семги следует особое внимание уделить ее свежести. Так, у свежей рыбы отсутствует характерный рыбный запах, она должна приятно и ненавязчиво пахнуть огурцом. Мякоть семги должна быть плотной и быстро восстанавливать первоначальную форму после нажатия на нее пальцем. Кожа должна быть эластичной и гладкой, глаза – прозрачными, а кости — плотно прилегать к мякоти.
Если вы приобрели замороженную семгу, то лучше всего перед засолкой разморозить ее на нижней полке холодильника. Не рекомендуется использовать в этих целях воду, тем более горячую. Купленную семгу следует хорошенько помыть, обтереть полотенцем до практически сухого состояния и разрезать тушку изнутри на две половины, отделяя при этом ребра и хребет от мякоти.
Существует несколько основных способа, как солить семгу в домашних условиях. При сухом способе тушку рыбы натирают солью, и после полностью засыпают ее. Мокрый способ подразумевает засолку рыбы в насыщенном соляном растворе. Существует также и смешанный способ засолки – когда семгу вначале солят при помощи сухого метода, а после некоторое время выдерживают в соляном растворе.
Самым простым, доступным и популярным в народе способом соления рыбы является именно сухой. В рассоле рыбу чаще всего солят на специализированных предприятиях, а смешанный способ используется весьма редко.
Сухой способ засолки
На разделочную доску следует выложить филе семги вниз шкуркой. Для засола нужно приготовить смесь, состоящую из двух столовых ложек поваренной крупной соли, столовой ложки сахара и одной чайной ложки черного молотого перца.
Полученной смесью аккуратно натрите рыбу с обеих сторон, сложите ее пополам, и как можно плотнее заверните в чистую хлопчатобумажную ткань.Поставьте заготовку в холодильник на 2-3 дня. Приготовленную таким образом засоленную семгу можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед подачей на стол семгу следует нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень.
Сёмга в рассоле
Для того, чтобы приготовить 0,5 кг., семги мокрым способом, понадобится 300-400 гр. помидорного или огуречного рассола, приправа для рыбы, соль.
Филе семги необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на дно посуды, посыпать приправой для рыбы и солью, а после вновь выложить слой рыбы, специи и соль, продолжая выкладывать слои таким образом до тех пор, пока не закончится вся рыба.
Затем в посуду следует залить рассол и поставить на сутки в холодильник.
Сёмга в масле
Существует еще распространенный способ, как солить семгу в домашних условиях – так называемый «масляный». Для этого необходимо снять кожу с рыбы, и нарезать филе пластинками толщиной по 0,5 см. Для того, чтобы засолить 1 кг семги, потребуется несколько столовых ложек поваренной соли. Рыбные кусочки выложите в миску, засыпьте солью и хорошенько перемешайте.
После добавьте туда полстакана подсолнечного масла, и опять перемешайте. Переложите семгу в банку и поставьте в холодильник. Спустя 10 часов получится отличная малосольная семга, которая уже готова к употреблению. В масляный раствор по вкусу можно добавить перец, уксус, сахар.
Как солить семгу в домашних условиях. Быстрая засолка
Если свободного времени мало, но хочется полакомиться вкусной рыбкой, то можно воспользоваться быстрым способом засолки.
Нарежьте филе семги тонкими полосками, уложите их в миску или пакет, засыпьте солью (соль не жалейте) и перцем, выдавите половинку лимона, хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов (3-4 часа) при комнатной температуре.
как солить семгу в домашних условиях
После этих нехитрых манипуляций семга готова к употреблению: ее можно добавлять в салаты и делать бутерброды.
Как солить семгу в домашних условиях с сахаром и пряностями
Для приготовления 1 кг. филе семги понадобится 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого черного перца, веточку петрушки, веточку укропа, столовую ложку лимонного сока, 3 лавровых листа.
Смешайте соль с перцем и сахаром, и тщательно натрите полученной смесью филе семги. После этого уложите одну часть филе кожей вниз на дно эмалированной посуды или пластикового контейнера. Сверху выложите лавровый лист, зелень, которую можно как мелко порезать (аромат в этом случае будет сильнее), так положить целиком, сбрызните лимонным соком и посыпьте остатками солевой смеси.
Сверху выложите второй кусок филе, мясом вниз. Рыбу следует поставить в холодильник на пару дней, ориентируясь на собственный вкус: если хотите получить слабосоленую семгу, то держать ее можно немного меньше, если предпочитаете более соленую – то подольше. Учтите, что каждые 6-12 часов необходимо переворачивать рыбу, чтобы кусочки менялись местами.
Чем чаще вы будете переворачивать, тем равномернее она просолится. После этого следует вытащить рыбу из холодильника и очистить ее от остатков засолочной смеси. Это отличный способ, как солить семгу в домашних условиях, особенно если вы хотите получить душистую соленую рыбу и готовы потратить немного времени на ее приготовление.
Добавить комментарий
Читайте также
Жареный хек на сковороде с соусом из перца
Запеченная картошка с сайрой в духовке
Зразы из горбуши рецепт с фото
Котлеты рыбные с творогом
Риет из жареной горбуши с шампиньонами
Караси запеченные в духовке со сметаной и луком
Рецепт маринованного лосося Джойс Гольдштейн
Реклама
Учитывание: от десяти до 12 порций
- 2CUPS Белый уксус
- 1½CUPS WATER
- 2 -й FifoNS 9000. SOUNS
- 2 -й наборы
- 2 -й. смесь специй для маринования
- 6 лавровых листьев
- 2 белого или желтого лука, нарезанного ломтиками толщиной ¼ дюйма
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль. Дайте этой смеси полностью остыть.
Шаг 2
Нарежьте лосося на кусочки размером примерно один дюйм на два дюйма.
Шаг 3
В керамический кувшин, стеклянную миску или пластиковый контейнер выложить слой кусочков лосося, затем посыпать маринадом и лавровым листом, слой лука, затем лосося, специи и лук – продолжая до тех пор, пока вы использовали все. Залить рыбу остывшим маринадом. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на три-четыре дня.
Шаг 4
Подавайте лосося с маринованным луком, мацой, маслом и нарезанными огурцами со сметанной заправкой. К мясному блюду подайте лосося на маце.
Наконечник
- Лосось хранится три-четыре дня после окончания маринования.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Теги рецептов
- Еврейский
- Специрование соляния
- Лосось
- Белый уксус
- Боковой блюдо
- Kosher
- Пассовая
Gether Retains от horan
9004 9003 Gether Retays от horan
9003.
Джоан Натан
1 1/4 часа плюс охлаждение
Шоколадное и оливковое масла Mousse
Joan Nathan
30 минут плюс 24 часа охлаждения
Apple Compote
Joan Nathan, Daniel Rose
25 минут
Plum Almond Tart
2 9000 9003
Plum Almon , Alex Levin
1 1/2 часа плюс охлаждение и охлаждение
Жареная капуста
Joan Nathan, Yung Chow
30 минут
9
8 False
Джоан Натан, Эсперанса Бассон
1 час, плюс 1 час для замачивания риса
Яблочный пирог с медовым пирогом
Джоан Натан, Алекс Левин
около 2 часов
Актуальность Noodle
, Аклятор Noodle
.
The Larchmont Temple 45 минут
Мандельброт с апельсином и миндалем
Joan Nathan
1 1/4 часа плюс охлаждение
Haroseth Fruit с каштанами, грушами и сосной0064
Joan Nathan
45 минут
Libyan Aharaimi (рыба в томатном соусе)
Joan Nathan
1 час
Петлетный потато плюс 2 часа до ночи в холодильнике
Маца от Joan Nathan’s Chremsel
Joan Nathan
1/2 часа плюс 1/2 часа в холодильнике
Французские картофельные оладьи
Джоан Натан, Даниэль Роуз
35 минут
TSIMMES (говядина, морковное и сладкое картофельное рагу)
Joan Nathan
около 3 часов, плюс охлаждение
Person , Това Амрами
30 минут плюс 20 минут отдыха
Кулинарные тенденции
Кулинарные руководства
SANDRA’S WILD ALASKA маринованная нерка (в банках)
Яблочный пирог с медовым пирогом
Джоан Натан, Алекс Левин
около 2 часов
Актуальность Noodle
.
The Larchmont Temple45 минут
Мандельброт с апельсином и миндалем
Joan Nathan
1 1/4 часа плюс охлаждение
Haroseth Fruit с каштанами, грушами и сосной0064
Joan Nathan
45 минут
Libyan Aharaimi (рыба в томатном соусе)
Joan Nathan
1 час
Петлетный потато плюс 2 часа до ночи в холодильнике
Маца от Joan Nathan’s Chremsel
Joan Nathan
1/2 часа плюс 1/2 часа в холодильнике
Французские картофельные оладьи
Джоан Натан, Даниэль Роуз
35 минут
TSIMMES (говядина, морковное и сладкое картофельное рагу)
Joan Nathan
около 3 часов, плюс охлаждение
Person , Това Амрами
30 минут плюс 20 минут отдыха