Как засолить перец на зиму целиком: Болгарский перец на зиму без уксуса и стерилизации — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Машнич Сибирячка .

Содержание

Острый соленый перец. Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы.

Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное — помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный.

Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец острый 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 8 ст. л.

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец.

Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность: 238.59 ккал;
  • жиры: 17.07 г;
  • белки: 0.67 г;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар — 500 г;
  • уксус — 400 г;
  • масло растительное — 500 г;
  • соль — 3 ст. л;
  • перец болгарский — 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

Энергетическая ценность
  • калорийность: 125. 57 ккал;
  • жиры: 0.66 г;
  • белки: 6.57 г;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • перец горький — 1 кг;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 20 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
  3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
  4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.

Как засолить перец бараний рог на зиму

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность
  • калорийность: 88.4 ккал;
  • жиры: 0.34 г;
  • белки: 0.68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
  2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
  5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
  6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет — это нормально.
  7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.


Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.

Состав на 3-х литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 большой;
  • зонтик укропа – 1 большой;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 3 ст. л. с горкой.

Как консервировать острый перец на зиму

Чтобы приготовить вкусный соленый острый перец на зиму, лучше всего выбирать слабоострые сорта перца.

Идеален сорт «Вихрь» (как он выглядит видно на фото), подойдет и «Бараний рог». Перец обязательно должен быть свежесобранным. Тот, который хранился несколько дней, хрустящим не получится.

Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена.

Прокалываем вилкой каждый перец в 3 местах.

Это обязательная процедура. В банки не должен попасть не проколотый перчик – он испортит всю банку. Банки с пластиковыми крышками просто моем, не стерилизуем.

На дно банки складываем специи.

Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.

Засыпаем в банки соль.

Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.

Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.

По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.

Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.

Приятного аппетита и острых ощущений!

Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Сорта острого перца

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте — это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед — 2 большие ложки;
  • уксус 9% — 1 ст.

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

  • Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
  • Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
  • Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
  • Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Как засолить болгарский перец: рецепты

Когда речь идет о болгарском перце, то предполагается, что будут использоваться сладкие сорта этого овоща. Домохозяйки ежегодно придумывают новые рецепты, как засолить такой перец в банках, чтобы его вкус по-новому заиграл.

Но все-таки в приоритете остается всего лишь несколько вариантов приготовления закуски на зиму из перца, которые уже принято считать классическими:

  1. Маринованный сладкий перец с чесночком:
  • Возьмите 5 кг овощей (помните о том, что перец желательно брать разный по цветовой гамме). Вымойте его, просушите, а затем очистите от семян и плодоножек. Вам нужно нарезать овощи на одинаковые длинные дольки.
  • Вскипятите 1 л воды. После того, как она закипит, добавьте в нее 50 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 40 г соли. Это будет маринад, которым вы будете заливать перцы. Но сначала вам нужно в этом же рассоле их пробланшировать, чтобы с них легко снималась кожица.
  • Пока перец бланшируется, простерилизуйте банки (рекомендуем использовать литровые емкости), и на дно каждой уложите по 5 зубчиков чеснока, гвоздики, перца горошком и лавровых листочка (некоторые еще добавляют смородиновые листочки для аромата). Также можете поместить в баночку по небольшому кусочку перца чили (но это необязательно, можете сделать так, если хотите засолить пикантный болгарский перец).
  • Выложите в каждую баночку подготовленные перцы, залейте их маринадом и закатайте крышками. В подвал заготовку можно будет опустить только после того, как банки уже будут холодными.

Кстати, этот рецепт можно готовить немножко по-другому. Можно срезать плодоножки, вычищать сердцевину и начинять ее овощной заготовкой из моркови, капусты и зелени. Получается очень вкусно. Такую заготовку можно употреблять в пищу зимой вместо салата к мясу и любому гарниру.

  1. Маринованный болгарский перец с луком в томатной пасте:
  • Возьмите 1 кг сладкого перца (опять же рекомендуем брать овощи разного цвета, чтобы красный перец не слился с томатной пастой). Подготовьте его к заготовке точно таким же образом, как мы описывали процедуру в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте полукольцами 2 головки репчатого лука. Выберите самые крупные плоды. Обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел красивую золотистую корочку.
  • После того, как лук приобретет нужную окраску, добавьте к нему перец. Прожарьте его в течение 15 мин.
  • После этого добавляется в сотейник с овощами 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, а также соль с перцем (специи добавляются исключительно по вкусу). Все должно протушиться в течение 20-30 мин.
  • За 3 мин. до того, как снять с плиты сотейник, влейте в овощи 1 ст.л. уксуса. После этого заготовку можно перекладывать в стерилизованные баночки (используйте пол-литровые емкости) и закатывать их крышками.

Как засолить горький перец на зиму: рецепты

Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.

Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:

  1. Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
  • Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
  • Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  • Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
  • Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
  • После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.

Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.

  1. Маринованный острый перец с медом:
  • Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
  • Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
  • Сверху специй выложите перец.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.

  1. Как засолить острый перец по-грузински:
  • Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
  • Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
  • После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
  • Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
  • Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
  • Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.

Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.

Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!

Видео: «Маринованный перец»

Горький перец на зиму с медом и уксусом без стерилизации

  Автор: Анна Спичка Перец на зиму: лучшие заготовки

Любите остренькое? А как насчет борща или супчика вприкуску с острым перчиком? Если да, тогда я рекомендую вам попробовать приготовить горький перец на зиму холодными способом, без стерилизации — быстро, просто и очень вкусно.

Чтобы приготовить острый перец на зиму, его можно не только посушить, но и замариновать. Маринованный горький перец остается сочным и не теряет своей остроты. Его удобно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Польза и вред горького перца.

Острый перец наиболее широко используется в кулинарии Латинской Америки, а также в жаркой Азии. В этих странах очень популярна уличная еда, которая готовится на открытом воздухе, острый перец служит не только стимулятором аппетита, вызывая повышенную секрецию желудка, он еще и обеззараживает пищу. Капсаицин — бесцветный, жгучий алкалоид, содержащийся во всех видах острого перца, он и придает этому овощу жгучести.

Издавна известна польза горького перца, поэтому он широко используется не только в народной, но и в доказательной медицине. Капсаицин обладает согревающим, обезболивающим, раздражающим действием. Поэтому на основе острого перца делают обезболивающие пластыри, мази и настойки. Еще острый перец помогает лучшему перевариванию пищи, в умеренных дозах поможет даже снизить вес.

Горький перец в рационе поможет избавиться от мигрени, доказано, что его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых клеток.

Не рекомендуется употребление острой пищи и горького перца в частности, беременным и женщинам на грудном вскармливании, детям, а также людям с гастритом и язвенной болезнью.

Разные сорта горького перца имеют разную долю концентрации капсаицина, соответственно и остроту, но стоит помнить одну важную вещь, если вы готовите острые бода или просто подержали в руках горький перец, капсиацин долгое время остается на коже и поверхности посуды. После контакта с перцем хорошо промойте и руки, и посуду, ведь малейший контакт капсаицина со слизистой может вызвать раздражение на ровне с ожогом. Если вдруг сок от острого перца попал вам на слизистые — сразу же, обильно промойте их холодной водой!

Именно по этой причине, когда я измельчаю горький перец, всегда одеваю перчатки, и вам советую.

Анна Спичка

Этот простой рецепт заготовки горького перца на зиму без стерилизации с медом, просто находка. Самый лучший способ сохранить перец и все его полезные и вкусовые качества.

Если вам понравился рецепт. поделитесь им с друзьями. Буду рада если вы оставите комментарий и конечно оцените мою статью.

5 from 1 vote

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 20 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 25 мин

Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, перец на зиму

Кухня Русская

Порции 1

Калории/100 гр 36 ккал

На баночку 500 мл:
  • 250 г горького перца
  • 250 мл 6% уксуса
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • Перец промываем и срезаем хвостики.

  • В каждом перце делаем несколько проколов ножом, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Укладываем перец плотно в чистые, сухие баночки. Предварительно банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо их вымыть с содой. крышки заливаем кипятком на 3 — 5 минут.

    Лучше всего брать баночки не под ключ, а под винтовую крышку.

  • Заливаем перец маринадом.

    Маринад готовим так:

    В 250 мл 6% уксуса растворяем 4 ст. л. жидкого меда.

    Если нет 6% уксуса, можно 9% уксус разбавить водой в соотношении 2:1.

    Две части уксуса и одна часть воды.

  • Закручиваем банки. Если маринад у вас остается, не выливайте, он нам понадобится.

    Оставьте баночки на столе до завтра, перец впитает в себя часть маринада, на следующий день баночки открываем и доливаем их маринадом до верху. При необходимости, приготовьте еще немного маринада.

  • Это очень вкусный горький перец на зиму холодным способом, его можно хранить в холодильнике или в подвале. В нем в меру кислоты и остроты, если вы любите остренькое, то к мясу или с борщом — самое то! Уксус можно использовать для салатов или мариновать в нем лук.

Этот рецепт проще простого — без закорочек и стерилизации.

На моем сайте вы найдете еще много интересных рецептов заготовок на зиму:

жареный сладкий перец, лечо, а также — как быстро заготовить перец для фаршировки.

Рекомендую, это просто и вкусно!

Ключевое слово горький перец на зиму без варки и стерилизации, горький перец на зиму холодным способом, горькийперец маринованный с медом и уксусом, жгучий перец на зиму рецепт, острый перец на зиму целиком

Закладка Постоянная ссылка.

Как мариновать перец халапеньо и анахайм в домашних условиях « Рецепты овощей :: WonderHowTo

Маринованный перец — отличный способ сохранить урожай. От острого до сладкого, этот рецепт станет отличным подарком в холодный зимний день. Маринование перца халапеньо, анахаймского, болгарского перца, любой перец хорош для маринования. В этом видеоролике показан простой рецепт маринования, который требует очень мало времени и не заставит вас готовить консервы на кухне весь день.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97%) >

Другие выгодные предложения:

  • Скидка 97 % на The Ultimate White Hat Hacker Certification Bundle 2021
  • Скидка 98 % на комплект Accounting Mastery Bootcamp 2021
  • Скидка 99 % на The All-in-One Data Scientist Mega Bundle 2021
  • Скидка 59 %: XSplit Lifetime Подписка (Windows)
  • Скидка 98 % на пакет сертификации Premium Learn To Code 2021
  • Скидка 62 % Программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочная лицензия
  • Скидка 41 %0006
  • Горячий
  • Последние
  • Как: Приготовьте китайскую зеленую фасоль с чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом.

  • Как: Приготовьте запеченный сладкий картофель с коричневым сахаром

  • Как: Приготовьте блины из свежих цуккини с рикоттой.

  • Как: Приготовьте зеленую фасоль, чтобы она сохранила свой цвет

  • Как: Найдите и съешьте дикий кресс-салат, не отравившись

  • Как: Приготовьте восхитительные вегетарианские бургеры с авокадо, грибами и луком.

  • Как: Подготовить лук-порей для супов

  • Как: Приготовить индокитайскую сычуаньскую зеленую фасоль
  • Как: Приготовьте чау-чау по старинке или приправу из маринованных огурцов.

  • Как: Репчатый лук правильно нарезать ровными квадратами

  • Как: Приготовьте филиппинский kamote que (жареный сладкий картофель)

  • Как: Приготовить домашний картофель фри с красным картофелем

  • Как: Приготовить грибной матар в пасте из кешью

  • Как: Удалить семена из консервированных помидоров

  • Как: приготовить корейское яблочное кимчи

  • Как: Покупайте овощи в продуктовом магазине

  • Как: Жарьте картошку, как шеф-повар ресторана

  • Как: Нарезать кубиками, измельчить и нарезать лук и лук-шалот

  • Как: Приготовьте филиппинский ginisang upo (обжаренный кабачок).

  • Все функции

  • Как: Приготовьте китайскую зеленую фасоль с чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом.

  • Как: Приготовьте запеченный сладкий картофель с коричневым сахаром

  • Как: Приготовьте блины из свежих цуккини с рикоттой.

  • Как: Приготовьте зеленую фасоль, чтобы она сохранила свой цвет

  • Как: Найдите и съешьте дикий кресс-салат, не отравившись

  • Как: Приготовьте восхитительные вегетарианские бургеры с авокадо, грибами и луком.

  • Как: Подготовить лук-порей для супов

  • Как: Приготовить индокитайскую сычуаньскую зеленую фасоль
  • Как: Приготовить грибной матар в пасте из кешью

  • Как: Приготовить домашний картофель фри с красным картофелем

  • Как: Приготовьте чау-чау по старинке или приправу из маринованных огурцов.

  • Как: Приготовьте филиппинский kamote que (жареный сладкий картофель)

  • Как: Репчатый лук правильно нарезать ровными квадратами

  • Как: Нарезать кубиками, измельчить и нарезать лук и лук-шалот

  • Как: Жарьте картошку, как шеф-повар ресторана

  • Как: Приготовьте простой и вкусный салат Цезарь

  • Как: приготовить корейское яблочное кимчи

  • Как: Приготовьте филиппинский ginisang upo (обжаренный кабачок).

  • Как: Удалить семена из консервированных помидоров

  • Все горячие сообщения

Маринованный перец халапеньо

Маринованный перец халапеньо вкусен сам по себе прямо из банки, но он также является идеальной начинкой для сырных и колбасных тарелок, тако и начос!

Большую часть года здесь, в Вермонте, мы жаждем тепла. Удивительно, как немного специй может согреть холодным зимним вечером, и мы находим множество способов использовать наши домашние маринованные халапеньо.

Растения халапеньо почти так же продуктивны, как и кабачки, даже при нашем коротком вегетационном периоде. Я буквально собираю их, но полные ведра, и мои дети любят играть в прятки в массивных кустах. Они становятся настолько полными и плотными, что вы можете потерять 4-летнего ребенка между рядами.

Приготовление маринованных перцев халапеньо — это, на мой взгляд, лучший способ сохранить халапеньо. Хотя можно консервировать простой острый перец, я на самом деле обнаружил, что немного уксуса и соли улучшают его вкус.

Я регулярно использую их в своей кулинарии, и вы будете удивлены, узнав, как часто рецепты, в которых используется халапеньо, также требуют дополнительной кислотности. Одна баночка этих маленьких красавиц — идеальный способ добавить и то, и другое.

Короткое время консервирования в водяной бане означает, что они в любом случае сохраняют свою форму и текстуру намного лучше, чем рецепт консервирования под давлением.

Выбор халапеньо для маринования

Выберите свежий перец халапеньо прямо с виноградной лозы или купите его на фермерском рынке, если это возможно; халапеньо из продуктового магазина часто собирают до того, как они полностью созреют, а это означает, что у них не будет такой же сложности вкуса или уровня остроты, как у более зрелого перца.

Как правило, когда перец халапеньо маленький и зеленый, он не такой острый. Перец, которому разрешено увеличиваться в размерах и созревать в красные плоды, с большей вероятностью будет очень острым, поэтому выбирайте более зеленый перец, если вы не ищете такой уровень остроты.

Подготовка халапеньо к маринованию

Я не могу не подчеркнуть важность ношения перчаток при нарезке острого перца, особенно когда вы прокладываете себе путь через большую партию.

Это не обязательно! Пожалуйста, надевайте перчатки, когда нарезаете халапеньо.

Конечно, вам может сойти с рук это, если вы просто быстро нарежете один перец для быстрого перекуса, но вы будете нарезать ломтиками какое-то время. Без перчаток ваши руки будут мариноваться во всем этом тепле и могут обжечь глаза (или другие чувствительные места) в течение многих часов после этого, даже если вы будете тщательно их мыть.

Если вы когда-нибудь неосознанно касались своего глаза после того, как нарезали перец халапеньо (даже после того, как вымыли руки водой с мылом), то вы знаете, какую жгучую боль может причинить палец, смазанный перцовым маслом, когда вы меньше всего этого ожидаете. .

Подготовка перца халапеньо к консервированию не может быть проще, так как у него настолько тонкая кожура, что нет необходимости жарить или даже очищать его от кожуры перед наполнением банок и обработкой в ​​консервном банке с водяной баней.

Для этого рецепта мы наполним литровую банку нарезанным перцем, а это значит, что вам понадобится около 1 фунта целых перцев халапеньо.

Я люблю нарезать перец кольцами толщиной около 1/4 дюйма, но вы можете сделать их тоньше, если хотите, чтобы огурцы имели более мелкую текстуру. Не беспокойтесь об удалении семян или мембраны, нарезанный перец можно положить в банку как есть.

Как приготовить маринованные перцы халапеньо

Мы собираемся приготовить острый рассол для маринования перцев халапеньо, используя уксус, воду, соль для консервирования и специи для маринования.

Вам нужно будет довести эти ингредиенты до кипения в кастрюле среднего размера, сделав несколько быстрых движений, чтобы растворить соль, как только рассол станет горячим.

Осторожно налейте горячий рассол в банку, покрывая нарезанные перцы, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства сверху для естественного расширения содержимого банки при нагревании в процессе консервирования.

Используя деревянную палочку для еды или пластиковую посуду, пошевелите закрытые перцы в рассоле, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Закройте банку крышкой, состоящей из двух частей, закручивая внешнюю крышку с завинчивающейся крышкой до упора.

На этом этапе маринованные халапеньо можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель или даже месяцев как соленья для холодильника. Консервирование также является вариантом, и это позволит вам хранить маринованные перцы халапеньо прямо на полке в кладовой.

Консервирование маринованного халапеньо

Процесс консервирования маринованных перцев халапеньо прост и эффективен благодаря уксусу в рассоле. Поскольку они маринованные, их можно обрабатывать в автоклаве с водяной баней, а не в автоклаве, как это часто приходится делать при консервировании овощей.

Для начала подготовьте консервную банку с водяной баней.

Заполните банки, как обычно, сначала ломтиками перца халапеньо, а затем рассолом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

Загрузите банки в автоклав и дайте ему снова закипеть. После закипания установите таймер на 10 минут (или 15 минут, если вы работаете на высоте от 1000 до 6000 футов).

Когда таймер сработает, выключите огонь и оставьте банку в горячей воде на 5 минут. Эти дополнительные 5 минут позволяют банкам немного остыть, прежде чем вы их вынете, и помогают предотвратить сифонирование (или потерю жидкости из-за теплового удара, когда вы вынимаете банки из автоклава).

Осторожно извлеките банку из автоклава с помощью подъемника для банок или подставки для консервов. Дайте содержимому нагреться до комнатной температуры (обычно примерно через 12 часов).

Когда банки полностью остынут, проверьте герметичность. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Не волнуйтесь, если это произойдет, просто перенесите халапеньо в холодильник и наслаждайтесь в течение пары недель.

Храните запечатанные банки с маринованным перцем халапеньо в прохладном темном месте до 18 месяцев.

(Если вы хотите консервировать перец с помощью автоклава в простой воде без маринования, следуйте этим инструкциям по консервированию перца.) Чтобы улучшить вкус маринованного перца халапеньо, нужно поиграть с различными травами и специями. Семена кориандра, целые горошины перца, семена тмина, хрен и лавровый лист можно добавлять в рассол с восхитительными результатами.

Если вы любите маринованные огурцы в хлебе с маслом, вам понравится вкус острого перца, если с ним поступить так же. Замените яблочный уксус белым уксусом, увеличьте количество сахара и добавляйте семена горчицы, семена сельдерея и куркуму в рассол, когда он нагревается.

Я также люблю добавлять тонко нарезанный белый лук к перцу, когда готовлю хлеб с маслом. Они придают халапеньо приятный хруст и приятный вкус и текстуру. На мой взгляд, ничто не сравнится с этой комбинацией, если ее положить сверху на хот-дог или гамбургер.

Вы можете ознакомиться с моим постом о приготовлении солений для хлеба с маслом для получения более подробных инструкций, увеличивая или уменьшая количество ингредиентов до любого количества банок перца, которое вы хотите.

Маринованный лайм, который используется для сохранения хрустящей текстуры консервированных овощей, также можно использовать, если хотите (хотя я считаю, что маринованный перец халапеньо хорошо держит форму без использования маринованного лайма).

Чтобы использовать маринованную известь, вам нужно сначала растворить известь в воде (будьте очень осторожны, чтобы не вдыхать ее во время работы) и замочить ломтики перца на 12-24 часа в холодильнике. На 1 1/2 стакана маринованной извести вам понадобится 1 1/2 галлона воды.

Осторожно, но тщательно промойте ломтики перца холодной водой, а затем замочите ломтики в холодной воде на час. Повторите этот шаг процесса промывки еще два раза, чтобы убедиться, что вы удалили всю лишнюю травильную известь. Затем используйте промытые перцы, как это предусмотрено в рецепте.

Вы можете узнать больше об использовании маринованной извести в информационном бюллетене по хрустящему маринаду Службы распространения знаний штата Вашингтон. Использование маринованной извести может быть сложной задачей, и, поскольку она очень щелочная, она может сделать соленья небезопасными, если их не промыть должным образом. Я не использую его, но если вы решите, обязательно следуйте проверенному рецепту и используйте специальную пищевую известь.

Еще один вариант маринованных перцев халапеньо, который мы любим здесь, называется «ковбойская конфета» — поскольку метод немного отличается, я вскоре написал об этом целый пост.

Способы консервирования халапеньо

Ищете другие способы консервирования халапеньо?

  • Знаете ли вы, что можно заморозить перец халапеньо целиком, пополам или нарезанный ломтиками? Ознакомьтесь с этим удобным руководством по заморозке перца от Pepper Geek!
  • Если вы поклонник брожения, эти ферментированные халапеньо от Nourished Kitchen выглядят просто восхитительно!
  • Для тех, кто любит приключения, почему бы не попробовать этот рецепт вина из халапеньо от Urban Комбинезоны?

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Время консервирования (опционально): 10 минут

Общее время: 30 минут

Используйте эти легкие маринованные перцы халапеньо для начос, тако, хот-догов и сырных тарелок.

Ингредиенты

  • 1 фунт перца халапеньо
  • 1 стакан уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ч.л. консервная соль

Инструкции

  1. Предварительно нагрейте консервную банку на водяной бане.
  2. Надев перчатки, нарежьте перец халапеньо тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле среднего размера доведите до кипения уксус, воду и соль для консервирования.
  4. Осторожно залить перец приготовленным рассолом, оставив в банке свободное пространство в 1/2 дюйма.
  5. Для огурцов из холодильника просто дайте банкам остыть, а затем храните в холодильнике. Они должны храниться в течение нескольких недель.

При консервировании обработайте банку в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут (с поправкой на высоту, см. примечания). При правильной обработке они должны сохранять максимальное качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.

Примечания

Если вы консервируете на высоте от 1000 футов до 6000 футов, обрабатывайте банку в течение 15 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *