Квашеная капуста с уксусом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСамо приготовление квашеной капусты с уксусом не займет много времени, но потребуется терпение, чтобы подождать, пока капуста замаринуется. Готовую квашеную капусту можно будет использовать как закуску, гарнир, начинку для выпечки или добавлять в салаты. Капуста будет полезна для иммунитета, особенно в холодное время года, когда не хватает витаминов. А рассол — отличное средство для улучшения пищеварения.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
12 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Белокочанная капуста | 2.5 кг = 2500 г |
Морковь | 200 г |
Вода | 1200 мл = 1200 г |
Столовый уксус 9% | 100 мл = 100 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 100 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Аккуратно отмерьте нужное количество уксуса, так как при избытке можно нанести вред здоровью, а при недостатке капуста испортится.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте овощи. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У капусты удалите кочерыжку и тонко нарежьте капусту.
Шаг 1
Уложите овощи в банки. Капусту смешайте с морковью. Разложите смесь по банкам, придавливая сверху, чтобы не оставалось свободного места.
Шаг 2
Приготовьте маринад. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, добавьте сахар. Когда вода немного нагреется, добавьте соль, уксус и тщательно размешайте. Дайте маринаду закипеть и снимите его с плиты.
Шаг 3
Замаринуйте капусту. Разлейте жидкость по банкам и уберите их в темное место на 12 часов. Затем закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
произвести впечатление
Используйте капусту как дополнение к мясу и картофелю.
Рецепт засолки капусты с уксусом
Содержимое
- 1 Чем засолка отличается от маринования
- 2 Капуста хрустящая и острая
- 3 Цветная капуста с уксусом
Наступает осень и приходит время производства вкусных, полезных и интересных заготовок из капусты – овоща, который еще не так давно стоял на первом месте по распространенности в России. В последнее время у него появился конкурент — картофель. Тем не менее такого разнообразия салатов, закусок и зимних заготовок, как для капусты, пожалуй, не существует ни для какой другой овощной культуры. Что с ней только не делают: и солят, и квасят, и маринуют, и у каждой разновидности заготовок есть свои преимущества.
Чем засолка отличается от маринования
Вообще, все известные способы заготовки продуктов на зиму, такие, как: соление, квашение, мочение и маринование, основаны на действии кислоты. Только в первых трех вариантах молочная кислота вырабатывается естественным путем в ходе брожения под воздействием молочнокислых бактерий. А вот когда вы маринуете капусту, вы прибегаете к помощи различных кислот из внешнего мира: чаще всего уксусной, иногда винной, лимонной или яблочной. Сам эффект консервации достигается за счет того, что происходит смещение уровня кислотности, что губительно сказывается на размножении неблагоприятных микроорганизмов. И в этом смысле нет особой разницы в том, какой именно уксус применяется для консервации заготовок. Использование обыкновенного столового уксуса является лишь привычкой, поскольку он наиболее часто встречается в продаже.
Внимание! Соление, квашение и мочение отличаются друг от друга лишь процентным содержанием соли, используемой для консервации.
Так, для изготовления соленой капусты может использоваться от 6 до 30% соли. Она оказывает очень многостороннее влияние на готовый продукт.
- Во-первых, изменяются и, как правило, улучшаются показатели вкуса заготовки.
- Во-вторых, в солёной капусте ускоряются процессы брожения за счет активного выделения клеточного сока растений, который богат сахарами.
- В-третьих, поскольку соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры, то она оказывает некоторое консервирующее воздействие на заготовки из капусты.
Но если капусту солили с использованием уксуса, то этот процесс имеет большее право называться маринованием. Впрочем, многие хозяйки употребляют термины соление, квашение и маринование, не делая особой разницы между ними, и даже подразумевая под ними один и тот же процесс – чаще всего заготовку капусты на зиму с помощью соли и уксуса.
Более того, поскольку любая засолка капусты без уксуса делает процесс консервирования растянутым во времени — приходится ждать от пяти до десяти дней — то добавление уксуса значительно ускоряет получение готового продукта, который по своим вкусовым качествам может практически не отличаться от того, что долго готовится.
Именно поэтому в наше время скоростных технологий и пользуются большой популярностью рецепты засолки капусты с применением уксуса.
Важно! Если вас смущает применение столового уксуса, то для здоровья гораздо более полезным является использование яблочного или бальзамического (винного) уксуса.
Все основные пропорции при использовании других разновидностей уксуса для заготовок остаются теми же самыми.
Капуста хрустящая и острая
Этот вариант изготовления соленой капусты можно назвать универсальным, поскольку он вполне подойдет даже детям, зато при использовании чеснока и красного перчика, он очень понравится мужчинам.
Основными ингредиентами на 2 кг белокочанной капусты являются 0,4 кг моркови и яблок. Для более острого варианта добавьте 5 зубчиков чеснока и 1-2 стручка острого красного перца.
Маринад имеет следующий состав:
- Пол-литра воды;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- Лавровый лист, перец-горошек и гвоздика – по вкусу.
Сначала можно начать готовить маринад. Для этого вода доводится до кипения, в нее помещаются все составные части по рецепту и все вместе еще кипятится 5-7 минут.
Одновременно у капусты нужно срезать все непригодные для соления листья: загрязненные, старые, увядшие, зеленые.
Совет! Мыть капусту не нужно, а вот морковь и яблоки обязательно промыть, подсушить и натереть с помощью крупной терки.
Капусту можно нашинковать любым удобным для вас способом. Перец и чеснок после удаления всего лишнего: шелухи, семенных камер, нарезаются узкими и тонкими ломтиками.
Все овощи хорошо перемешиваются и плотно утрамбовываются в стеклянную банку. После того как маринад достаточно прокипит, он аккуратно заливается в эту банку до самого горлышка. Банку можно прикрыть крышкой, но не плотно и поставить остужаться. По истечении суток заготовка из капусты готова к употреблению.
Цветная капуста с уксусом
Белокочанная капуста является бесспорным лидером среди большого капустного семейства по количеству блюд, изготавливаемых из нее. Но и другие разновидности капусты могут быть не менее вкусными. Так, если вы попробуете засолить цветную капусту с уксусом по нижеприведенному рецепту, то, бесспорно, удивите и порадуете своих родных и знакомых оригинальным вкусом необычной заготовки.
Цветной капусты потребуется около 1 кг. Кочанчик необходимо хорошо помыть и разделить на небольшие части, размером не более 5 см. Обязательно нужно добавить одну крупную морковку, которую после снятия кожуры режете тонкими кружочками. Один крупный болгарский перец освобождается от семян и режется соломкой.
Также эта заготовка требует добавления стеблевого и корневого сельдерея (около 50-80 грамм). Впрочем, его всегда можно заменить корневой и листовой петрушкой или другими травами по вашему желанию. Сельдерей или петрушку нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Если вы не будете пытаться сделать подобную заготовку с прицелом на длительное зимнее хранение, то обязательно попробуйте добавить в этот рецепт две головки репчатого лука. Лук как обычно очищается от чешуек и режется тоненькими полуколечками.
Для изготовления маринованной цветной капусты используется довольно стандартная заливка:
- Вода – три стакана;
- Уксус – ¾ стакана;
- Сахарный песок – ¾ стакана;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Смешать все ингредиенты с водой и довести до кипения. Одновременно взять чистые стерилизованные банки и выкладывать в них овощи послойно: слой цветной капусты, затем морковка, снова цветная разновидность, потом сладкий перец, сельдерей и так далее. Когда банка будет забита овощами по плечики, залить ее содержимое горячим маринадом.
После остывания банку с цветной капустой желательно выдержать в прохладном месте около двух суток. После настаивания можно наслаждаться чуть сладковатым с легкой кислинкой, вкусом маринованной цветной капусты.
Если этот рецепт засолки цветной капусты вам настолько понравится, что вы захотите закрутить несколько баночек на зиму для длительного хранения, то следует поступить следующим образом.
Во-первых, лучше не используйте лук при изготовлении, поскольку он не способствует долгой сохранности продуктов. А во-вторых, после заливания овощей кипящим рассолом с уксусом, поставьте банки с цветной капустой стерилизоваться в кипящей воде в течение не менее 20 минут. После стерилизации банки с заготовкой из цветной капусты можно закрутить как традиционными металлическими крышками, так и крышками с резьбой.
Внимание! Особенно надежной, быстрой и простой окажется стерилизация готового продукта в аэрогриле.
В этом приборе при температуре +240°С будет достаточно стерилизации банок с цветной капустой в течение 10-15 минут, чтобы они хранились всю зиму.
Засолкой капусты осенью обязательно занимается любая хозяйка поэтому, возможно, вам пригодятся приведенные выше рецепты заготовок с уксусом не только для обеспечения витаминами своей семьи в зимнюю пору, но и для украшения стола во время праздников.
Как приготовить этот гарнир с нуля
Сегодня Healthy Recipes 101 предлагает вам простой рецепт маринованной капусты к Национальному дню маринования (14 ноября). Это базовое руководство о том, как приготовить консервированные овощи в домашних условиях.
Идеально подходит как для начинающих, так и для опытных поваров. Вы можете следовать нашему рецепту или проявить творческий подход и настроить его по своему вкусу.
Полезна ли квашеная капуста?
Да, наш рецепт маринованной капусты полезен. Вот почему:
1. Содержит меньше натрия
Маринование — это традиционный подход к консервированию овощей, который часто требует большого количества соли. Наша маринованная капуста содержит небольшое количество натрия (187 мг на порцию), что делает ее полезнее, чем другие варианты.
Немного влияет на вкус — менее соленая капуста. Кроме того, он по-прежнему обладает ярким ароматом и хрустящей текстурой традиционной квашеной капусты.
Вы можете немного посолить капусту, если считаете, что она недостаточно соленая. Это, однако, увеличит потребление натрия, поэтому мы советуем делать это умеренно.
2. Отличный источник клетчатки и антиоксидантов
Краснокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, которая полезна для нашей пищеварительной системы. Он способствует частому опорожнению кишечника, делает стул объемным и улучшает микробиом кишечника.
Помимо клетчатки, красная капуста также содержит антоцианы, антиоксидант.
Антиоксиданты разнообразны, и их функции варьируются от одного к другому. Тем не менее, все они помогают укрепить вашу иммунную систему и предотвратить болезни.
3. Калорийность маринованной капусты
В одной порции нашей квашеной капусты 98 калорий . Он также не содержит жира, что делает его идеальным для любой низкокалорийной диеты с низким содержанием жира.
Ингредиенты для маринованной капусты
Вот основные ингредиенты для нашего рецепта маринованной капусты :
1. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста — наш выбор для сегодняшнего рецепта. Однако вы можете использовать и белокочанную капусту, если красной капусты нет в наличии.
Помимо капусты, вы можете изменить рецепт и добавить больше овощей, если хотите. Мы предлагаем такие же хрустящие овощи, как морковь, болгарский перец и сельдерей.
Приготовление простое: все, что вам нужно сделать, это тонко нарезать все овощи одинакового размера.
2. Уксус
Мы используем рисовый винный уксус, потому что он имеет более мягкий вкус и запах с оттенком сладости.
Однако, если его нет в местном супермаркете, вы всегда можете выбрать другие виды уксуса. Подойдет яблочный сидр, белый винный уксус или все, что у вас есть под рукой.
3. Приправы
В нашем рецепте мы используем минимальное количество приправ: соль и сахар. Мы также добавляем имбирь, чеснок и халапеньо, чтобы придать вкус.
Вы также можете добавить другие специи, такие как семена горчицы, тмина или фенхеля.
Если вы поклонник красивой, фиолетовой, маринованной еды, ознакомьтесь с нашим простым рецептом маринованных яиц и маринованной цветной капусты. Ингредиенты в основном одинаковые — вы даже можете приготовить их одновременно и хранить в течение длительного времени.
Как нарезать капусту
- Положите кочан капусты на разделочную доску так, чтобы он стоял вертикально.
- Острым ножом разрежьте капусту вертикально на четыре части.
- Положите четвертинку капусты на одну сторону. Сделайте диагональный надрез, чтобы удалить толстую белую сердцевину в нижней части капусты.
- После удаления сердцевины продолжайте нарезать капусту желаемой формы. Для этого рецепта его нужно нарезать тонкими ломтиками.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту
Вот краткое руководство по приготовлению маринованной краснокочанной капусты:
Шаг 1. Замаринуйте капусту.
Шаг 2: Приготовьте рассол.
Шаг 3: Положите все ингредиенты в банку.
Шаг 4: Охладите не менее 8 часов.
Шаг 5: Подача.
Полный размер всех ингредиентов и подробные инструкции см. в разделе рецептов ниже.
Что вы едите с маринованной краснокочанной капустой?
Этот пикантный, хрустящий, ароматный вегетарианский гарнир подойдет практически к любой еде. Вот несколько поощрительных упоминаний:
1. Мясо и рыба
Будь то курица, говядина, свинина, мясной рулет, лосось, креветки или крабы, выберите свой любимый и добавьте маринованную капусту. Из них получится невероятно вкусное и питательное блюдо.
Для приготовления белка мы рекомендуем обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, запекание и медленное приготовление. Это дополняет вкус белка и лучше сочетается с овощами.
2. Бутерброд/бургер
Капуста является прекрасным дополнением к бутербродам или бургерам, так как содержит клетчатку и делает блюдо более свежим. Но вместо старой доброй шинкованной капусты, почему бы вам не попробовать нашу ароматную маринованную капусту?
Поскольку наша маринованная капуста сладкая, кислая, острая и пикантная, она придаст вашему сэндвичу/бургеру сложный вкусовой профиль.
3. Фалафель
Возможно, вы удивитесь, но квашеная капуста прекрасно сочетается с фалафелем. Все, что вам нужно сделать, это упаковать их в лаваш и наслаждаться.
Фалафель, как правило, сухой и жирный — его обычно подают с соусами, такими как йогурт, цацики или соус тахини. Эти острые соусы уравновешивают сухость и жирный вкус фалафеля.
Однако, поскольку квашеная капуста уже сама по себе острая, вам не нужно добавлять йогурт или какой-либо соус. Подача квашеной капусты с фалафелем вместо йогурта также может снизить потребление жира и калорий.
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли замораживать квашеную капусту?
Да, можно. Маринованная капуста хорошо замораживается и может храниться в морозильной камере до 2 месяцев.
Если вы когда-нибудь готовили его дома, вы, вероятно, заметили, как изменился его вкус из-за времени хранения. Чем дольше вы держите его в холодильнике, тем более кислым он становится.
Замораживание квашеной капусты может остановить процесс брожения и предотвратить его невыносимое скисание. Мы предлагаем разделить капусту на небольшие контейнеры для морозильной камеры, чтобы вы могли легко вынуть одну порцию и разморозить.
Замороженная квашеная капуста может медленно оттаивать в холодильнике в течение ночи.
2. Как долго это длится?
Маринованная капуста может храниться до 3 недель при правильном хранении.
Для безопасного хранения продуктов мы рекомендуем сначала тщательно очистить контейнеры. Наши банки и крышки моются водой с мылом, а затем кипятятся, чтобы сделать их стерильными.
На этом этапе вы можете оставить их сохнуть на кухонной полке или поставить в духовку. Запекание банок и крышек постепенно сделает их сухими и еще больше стерилизует.
Обеспечение стерильности контейнеров помогает продлить срок годности домашней квашеной капусты. Этот метод также подходит для хранения приправ, варенья и орехового масла.
Рецепт маринованной капусты
Этот рецепт маринованной капусты требует нескольких простых ингредиентов. Готовы поспорить, что большинство из них уже есть в вашем холодильнике и кладовой.
- cook TIME 2 mins
- prep TIME 5 mins
- total TIME 8 hr 7 mins
- INACTIVE TIME 8 hr
- COURSE Side Dish
- CUISINE Global
- SERVINGS
servings
- КАЛОРИИ 98 ккал
Ингредиенты
- Красная капуста16 капуста Озред (измельченный)
- Соль 0. 3 LSPSALT
- RICE Winegar1.5 Cuprice Wine Vinergar
- SUGAL4 TBSPSGAR1.5. тонко нарезанные)
- зубчики чеснока2 зубчики чеснока (очищенные и тонко нарезанные)
- халапеньо0,5 ozjalapeño (тонко нарезанные)
- 0199
ИНСТРУКЦИИ
1
Маринование капусты : В большой миске смешайте нашинкованную краснокочанную капусту и соль. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе на 20 минут.
2
Приготовьте рассол : Тем временем добавьте рисовый винный уксус и сахар в небольшую кастрюлю. Варить на среднем огне в течение 2 минут или пока сахар не растворится. Избегайте кипячения уксуса.
3
Упакуйте все ингредиенты в банку : В чистую стеклянную банку добавьте краснокочанную капусту, морковь, халапеньо, чеснок и имбирь. Наполните банку рассолом.
4
Охлаждение : Закройте крышку и поставьте банку в холодильник минимум на 8 часов.
5
Подача : Достаньте из холодильника и подавайте вместе с мясом, рыбой или гамбургерами. Из этой банки маринованной капусты получается 4 порции.
ПИТАНИЕ
Пищевая ценность
Рецепт маринованной капусты
Amount Per Serving (1 serving)
Calories 98Calories from FDA
% Daily Value*
Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
полиненасыщенный жир 0G
Мононзасыщенный жир 0G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 187 мг
8%
9998%
999 90008% 9000
90008% 9000
9 9000 Potassium 368mg8%
Carbohydrate 24g
9%
Fiber 3g
11%
Sugar 17g
34%
Protein 2g
4%
Витамин А 3667IU
73%
Витамин C 71MG
79%
Calcium 60mg
9%4 0mg
99%4.