Как засолить капусту с уксусом: Квашеная капуста с уксусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт засолки капусты с уксусом

Содержимое

  • 1 Чем засолка отличается от маринования
  • 2 Капуста хрустящая и острая
  • 3 Цветная капуста с уксусом

Наступает осень и приходит время производства вкусных, полезных и интересных заготовок из капусты – овоща, который еще не так давно стоял на первом месте по распространенности в России. В последнее время у него появился конкурент — картофель. Тем не менее такого разнообразия салатов, закусок и зимних заготовок, как для капусты, пожалуй, не существует ни для какой другой овощной культуры. Что с ней только не делают: и солят, и квасят, и маринуют, и у каждой разновидности заготовок есть свои преимущества.

Чем засолка отличается от маринования

Вообще, все известные способы заготовки продуктов на зиму, такие, как: соление, квашение, мочение и маринование, основаны на действии кислоты. Только в первых трех вариантах молочная кислота вырабатывается естественным путем в ходе брожения под воздействием молочнокислых бактерий. А вот когда вы маринуете капусту, вы прибегаете к помощи различных кислот из внешнего мира: чаще всего уксусной, иногда винной, лимонной или яблочной. Сам эффект консервации достигается за счет того, что происходит смещение уровня кислотности, что губительно сказывается на размножении неблагоприятных микроорганизмов. И в этом смысле нет особой разницы в том, какой именно уксус применяется для консервации заготовок. Использование обыкновенного столового уксуса является лишь привычкой, поскольку он наиболее часто встречается в продаже.

Внимание! Соление, квашение и мочение отличаются друг от друга лишь процентным содержанием соли, используемой для консервации.

Так, для изготовления соленой капусты может использоваться от 6 до 30% соли. Она оказывает очень многостороннее влияние на готовый продукт.

  • Во-первых,  изменяются и, как правило, улучшаются показатели вкуса заготовки.
  • Во-вторых, в солёной капусте ускоряются процессы брожения за счет активного выделения клеточного сока растений, который богат сахарами.
  • В-третьих, поскольку соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры, то она оказывает некоторое консервирующее воздействие на заготовки из капусты.

Но если капусту солили с использованием уксуса, то этот процесс имеет большее право называться маринованием. Впрочем, многие хозяйки употребляют термины соление, квашение и маринование, не делая особой разницы между ними, и даже подразумевая под ними один и тот же процесс – чаще всего заготовку капусты на зиму с помощью соли и уксуса.

Более того, поскольку любая засолка капусты без уксуса делает процесс консервирования растянутым во времени — приходится ждать от пяти до десяти дней — то добавление уксуса значительно ускоряет получение готового продукта, который по своим вкусовым качествам может практически не отличаться от того, что долго готовится.

Именно поэтому в наше время скоростных технологий и пользуются большой популярностью рецепты засолки капусты с применением уксуса.

Важно! Если вас смущает применение столового уксуса, то для здоровья гораздо более полезным является использование яблочного или бальзамического (винного) уксуса.

Все основные пропорции при использовании других разновидностей уксуса для заготовок остаются теми же самыми.

Капуста хрустящая и острая

Этот вариант изготовления соленой капусты можно назвать универсальным, поскольку он вполне подойдет даже детям, зато при использовании чеснока и красного перчика, он очень понравится мужчинам.

Основными ингредиентами на 2 кг белокочанной капусты являются 0,4 кг моркови и яблок. Для более острого варианта добавьте 5 зубчиков чеснока и 1-2 стручка острого красного перца.

Маринад имеет следующий состав:

  • Пол-литра воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • Лавровый лист, перец-горошек и гвоздика – по вкусу.

Сначала можно начать готовить маринад. Для этого вода доводится до кипения, в нее помещаются все составные части по рецепту и все вместе еще кипятится 5-7 минут.

Одновременно у капусты нужно срезать все непригодные для соления листья: загрязненные, старые, увядшие, зеленые.

Совет! Мыть капусту не нужно, а вот морковь и яблоки обязательно промыть, подсушить и натереть с помощью крупной терки.

Капусту можно нашинковать любым удобным для вас способом. Перец и чеснок после удаления всего лишнего: шелухи, семенных камер, нарезаются узкими и тонкими ломтиками.

Все овощи хорошо перемешиваются и плотно утрамбовываются в стеклянную банку. После того как маринад достаточно прокипит, он аккуратно заливается в эту банку до самого горлышка. Банку можно прикрыть крышкой, но не плотно и поставить остужаться. По истечении суток заготовка из капусты готова к употреблению.

Цветная капуста с уксусом

Белокочанная капуста является бесспорным лидером среди большого капустного семейства по количеству блюд, изготавливаемых из нее. Но и другие разновидности капусты могут быть не менее вкусными. Так, если вы попробуете засолить цветную капусту с уксусом по нижеприведенному рецепту, то, бесспорно, удивите и порадуете своих родных и знакомых оригинальным вкусом необычной заготовки.

Цветной капусты потребуется около 1 кг. Кочанчик необходимо хорошо помыть и разделить на небольшие части, размером не более 5 см. Обязательно нужно добавить одну крупную морковку, которую после снятия кожуры режете тонкими кружочками. Один крупный болгарский перец освобождается от семян и режется соломкой.

Также эта заготовка требует добавления стеблевого и корневого сельдерея (около 50-80 грамм). Впрочем, его всегда можно заменить корневой и листовой петрушкой или другими травами по вашему желанию. Сельдерей или петрушку нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Если вы не будете пытаться сделать подобную заготовку с прицелом на длительное зимнее хранение, то обязательно попробуйте добавить в этот рецепт две головки репчатого лука. Лук как обычно очищается от чешуек и режется тоненькими полуколечками.

Для изготовления маринованной цветной капусты используется довольно стандартная заливка:

  • Вода – три стакана;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Сахарный песок – ¾ стакана;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Смешать все ингредиенты с водой и довести до кипения. Одновременно взять чистые стерилизованные банки и выкладывать в них овощи послойно: слой цветной капусты, затем морковка, снова цветная разновидность, потом сладкий перец, сельдерей и так далее. Когда банка будет забита овощами по плечики, залить ее содержимое горячим маринадом.

После остывания банку с цветной капустой желательно выдержать в прохладном месте около двух суток. После настаивания можно наслаждаться чуть сладковатым с легкой кислинкой, вкусом маринованной цветной капусты.

Если этот рецепт засолки цветной капусты вам настолько понравится, что вы захотите закрутить несколько баночек на зиму для длительного хранения, то следует поступить следующим образом.

Во-первых, лучше не используйте лук при изготовлении, поскольку он не способствует долгой сохранности продуктов. А во-вторых, после заливания овощей кипящим рассолом с уксусом, поставьте банки с цветной капустой стерилизоваться в кипящей воде в течение не менее 20 минут. После стерилизации банки с заготовкой из цветной капусты можно закрутить как традиционными металлическими крышками, так и крышками с резьбой.

Внимание! Особенно надежной, быстрой и простой окажется стерилизация готового продукта в аэрогриле.

В этом приборе при температуре +240°С будет достаточно стерилизации банок с цветной капустой в течение 10-15 минут, чтобы они хранились всю зиму.

Засолкой капусты осенью обязательно занимается любая хозяйка поэтому, возможно, вам пригодятся приведенные выше рецепты заготовок с уксусом не только для обеспечения витаминами своей семьи в зимнюю пору, но и для украшения стола во время праздников.

Салат из красной капусты с уксусом рецепт – Русская кухня: Салаты. «Еда»

Салат из красной капусты с уксусом рецепт – Русская кухня: Салаты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Танюшка К.

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Танюшка К.Перейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Уксус

¼ стакана

Сахар

½ столовые ложки

Краснокочанная капуста

500 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке.

Шпаргалка

Как подготовить и нашинковать капусту

2Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20–30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20–30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла.

3Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску.

Совет к рецепту

Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

популярные запросы:

Овощные салаты

Салаты без майонеза 

Салаты с курицей

Фруктовые салаты

Комментарии

Читайте также:

Какие десерты готовят в Школе «Еды»

Меренга, ганаш, карамель и другие базовые элементы кондитерского искусства на курсе Александра Кожанова

Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть

Вместе с диетологом выбираем фрукты и ягоды, которые сжигают жир

спецпроекты

Похожие рецепты

Зеленый салат с помело

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Салат из баклажанов, жаренных на вертеле

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Салат из портулака (ахцан дандур)

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

15 минут

Салат (ахцан) из сушеной лебеды

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

20 минут

Салат из свежей лебеды (ахцан телук)

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Салат (ахцан) из шпината

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

15 минут

Салат из квашеной капусты

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

15 минут

Салат из овощей с яйцами

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Салат из картофеля со сметаной

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Салат из картофеля с квашеной капустой

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

30 минут

Салат из помидоров с огурцами

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

15 минут

Салат из помидоров с чесноком

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

40 минут

Рецепт маринованной краснокочанной капусты – сладкие и соленые блюда

Маринованную краснокочанную капусту можно приготовить всего за несколько минут из нескольких ингредиентов, включая рисовый винный уксус, перец чили, чеснок и некоторые другие травы и специи. Эту острую и хрустящую приправу можно добавлять в салаты, поверх тако или подавать с вашим любимым мясом.

Этот гарнир с хрустящей и нежной текстурой готов через пару часов в холодильнике и прекрасно сочетается со всеми видами рецептов, например, с этими потрясающими маринованными яйцами. Или смешайте его с кислым маринованным красным луком в салате или используйте его, чтобы оживить макароны или рис, придав им не только цвет, но и вкус. Это отличное дополнение к классическому картофельному салату.

Быстромаринованная капуста

С помощью этого рецепта добавьте ярких красок и пикантности всему, что вы хотите. Маринованная капуста является любимой приправой в Италии, Японии и многих других странах уже сотни лет. На самом деле существует более 400 видов, включая краснокочанную или пурпурную капусту, савойскую, пекинскую и зеленую.

Чаще всего используется зеленая капуста, но для этого типа рецептов лучше всего подходит красная, потому что она твердая и не станет мягкой после маринования. Капуста впитает аромат уксуса, а также других ингредиентов, что сделает ее не только сладкой, но и острой.

Этот простой рецепт быстрого маринования очень универсален и может быть приготовлен из других овощей, которые у вас есть под рукой. Вы можете попробовать его с красным луком, перцем чили, солеными огурцами, цветной капустой и даже грибами. Острый вкус и хруст — идеальное завершение многих блюд!

Необходимые ингредиенты:

Для получения точных инструкций и размеров прокрутите вниз до нашей карты рецептов. Но вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Тонко нарезанная капуста:
    Красная капуста лучше всего подходит для этого рецепта, но не стесняйтесь использовать зеленую капусту или любой другой кочан.
  • Рисовый винный уксус: Для маринования и ароматизации также можно использовать яблочный уксус или белый уксус.
  • Корень имбиря: Свежий, очищенный и нарезанный.
  • Чеснок: Два очищенных зубчика.
  • Красный перец чили: Нарезанный и очищенный от семян.
  • Сахар: Белый сахар-песок.
  • Соль: Для рассола.
  • Травы и специи: Мы использовали семена горчицы, перец горошком и соль. Также в стеклянные банки можно добавить несколько лавровых листьев. Семена кориандра и тмина также являются отличным выбором.

Как приготовить рецепт маринованной краснокочанной капусты?

  1. Нарезка: Сначала положите капусту на разделочную доску и с помощью ножа-мандолины или острого ножа нарежьте капусту тонкими ломтиками и положите в большую миску. Другой вариант – нашинковать капусту.
  2. Добавить: Затем добавьте капусту, перец чили, корень имбиря и другие травы и специи в стеклянную банку, похожую на стеклянную банку.
  3. Кипятить: После этого нагрейте соль, уксус и сахар в кастрюле, пока они не закипят.
  4. Залить: Когда уксусная смесь закипит, перелейте ее в стеклянную банку с шинкованной капустой.
  5. Охлаждение: Наконец, дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем поместить его в холодильник.

 

Варианты рецепта:

  • Добавьте пикантности: Чтобы сделать пикантность более острой, добавьте в смесь хлопья красного перца. Если вы хотите, чтобы блюдо было по-настоящему острым, добавьте несколько кайенских перцев или халапеньо.
  • Коричневый сахар:  Для более глубокого вкуса добавьте немного коричневого сахара, но имейте в виду, что это немного изменит цвет рассола.
  • Сделайте его слаще: Можно также подсластить, добавив больше сахара, меда или кленового сиропа.
  • Другие специи: Также попробуйте другие травы и специи, такие как целая гвоздика, палочка корицы, цельный душистый перец и черный перец горошком, чтобы сделать свою собственную уникальную смесь.
  • Фруктовый: Еще один способ изменить вкус — добавить в смесь апельсиновый или другой сок.
  • Другой уксус: Точно так же вы можете использовать другой уксус, например, солодовый, дистиллированный, яблочный или красный винный уксус.

Как подавать:

Эту капусту можно подавать после двухчасового охлаждения, она добавит пикантный вкус и цвет вашим любимым блюдам. Не стесняйтесь использовать свое воображение и креативность различными способами. Вот несколько наших идей:

  • Сделайте бутерброды тако с маринованной красной капустой внутри.
  • Добавляйте их в супы, например, в этот щи, для придания яркого вкуса.
  • Добавьте немного в любой салат для цвета, хруста и остроты.
  • Они также были бы великолепны в запеканке, подобной этой запеканке для гамбургеров.
  • Освежите свои яйца этой вкусной капустой.
  • Также это отличная начинка для рулетиков из креветок или хот-догов.
  • Положите его поверх гамбургера для кисло-сладкого вкуса.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли маринованная краснокочанная капуста?

Да, капуста содержит витамин С, витамин К, антиоксиданты и несколько минералов, которые способствуют хорошему здоровью костей, таких как кальций, магний и витамин D. Кроме того, в этой пище нет жира или холестерина, поэтому у вас нет беспокоиться об этом тоже.

Тем не менее, людям с гипотиреозом (недостаточная активность щитовидной железы) следует избегать употребления капусты. Это потому, что были признаки того, что это может усугубить гипотиреоз. Кроме того, капуста может повлиять на уровень глюкозы в крови, что может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции.

Чем капуста отличается от квашеной?

Квашеную капусту готовят из капусты, но это не одно и то же. Капуста — это просто здоровое и съедобное растение, которое мы используем для приготовления самых разных блюд. Квашеную капусту получают путем квашения мелко нарезанной капусты. Другими словами, это квашеная капуста, так что в каком-то смысле квашеная капуста — это капуста, а капуста — это не квашеная капуста.

Нужно ли хранить маринованную краснокочанную капусту в холодильнике?

В этом рецепте капуста на самом деле не ферментируется, поэтому хранится дольше, чем кочан. Но он не будет храниться так долго, как квашеная капуста. Перед подачей на стол важно поставить маринованную капусту в холодильник как минимум на два часа, чтобы она впитала ароматы рассола, но еще лучше от 24 до 48 часов. И он может оставаться хорошим в холодильнике до двух недель в банках.

Как хранить остатки:

  1. Магазин: Оставленные неоткрытыми в стеклянной банке, их хватит на несколько месяцев. Но как только вы их откроете, они годны только две недели.
  2. Замораживание:  Замораживание не рекомендуется. Кроме того, они хороши для столь многих применений, что у вас, вероятно, не останется ничего за последние две недели.

Дополнительные гарниры:

 

Кулинарные советы:

  • Если вы спешите, подогрейте уксус в микроволновой печи, пока он не закипит, а затем перелейте его в банку.
  • Если вы диабетик, используйте заменитель сахара вместо обычного сахара.
  • Если у вас нет семян горчицы, попробуйте тмин, тмин, хрен или готовую горчицу.
  • Добавьте в банку несколько нарезанных ломтиками редиски или лука, чтобы получить интересный взрыв вкуса.
  • Не используйте перец чили, если вы не любитель острой и острой пищи.
  • ▢ 1 небольшой кочан тонко нарезанной краснокочанной капусты
  • ▢ 2 стакана рисового винного уксуса
  • ▢ 2 стакана воды
  • ▢ 2 кусочка очищенного корня свежего имбиря диаметром 1,5 см
  • ▢ 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • ▢ 1/2 чайной ложки цветного перца горошком
  • ▢ 2 очищенных зубчика чеснока
  • ▢ 1 красный перец чили, нарезанный ломтиками и очищенный от семян
  • ▢ 2 столовые ложки белого сахара
  • ▢ 2 столовые ложки соли
  • Разложите тонко нарезанную капусту, корень имбиря, семена горчицы, перец горошком, зубчики чеснока и ломтики чили в две стеклянные банки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *