простой рецепт и очень вкусно
Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.
Содержание
- 1 Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой
- 2 Свекольная икра через мясорубку
- 3 Икра из свеклы в мультиварке
- 4 Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы
- 5 Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
- 6 Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации
Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- морковка — 200 г;
- лук белый горький — 100 г;
- масло постное — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец черный;
- соль мелкая — 5 г.
Готовим шаг за шагом:
- Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
- Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
- Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую — икра получится нежней.
- Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
- После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
- По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
- Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.
Жареная икра из свеклы с томатной пастой
Свекольная икра через мясорубку
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- соль — 3 г;
- томатная паста — 50 г;
- масло постное — 125 мл;
- лаврушка — пара листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной — ничего лишнего, только отличный вкус.
- Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
- Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
- Лук перерезать на 8 частей.
- В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
- Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
- Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
- Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
- Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.
Икра из свеклы в мультиварке
Что будет необходимо:
- свекла — 600 г;
- лук репчатый — 200 г
- морковка — 100 г;
- соль — 5 г;
- томатная паста — 50 г;
- зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- перец черный молотый;
- лимонный фрэш — 50 мл.
Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке
Готовим шаг за шагом:
- Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
- Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
- Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
- Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
- Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
- Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
- Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
- Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
- Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.
Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы
Что будет необходимо:
- свекла бордового цвета — 500 г;
- грибы сухие — 55 г;
- лук — 250 г;
- масло рафинированное — 80 мл;
- перец черный — 3 г.
Готовим шаг за шагом:
- Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
- Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
- Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
- Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
- После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.
Заготовка в банках на зиму
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Что будет необходимо:
- томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
- свекла — 4 кг;
- сахарный песок — 235 г;
- лук белый горький — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- уксус — 250 мл;
- масло рафинированное — 500 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- зелень свежая — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
- У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
- Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
- Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
- Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
- В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
- Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
- Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
- Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
- Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации
Что будет необходимо:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 600 г;
- чесночок — 20 г;
- помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло рафинированное — 120 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
- Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
- Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
- Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
- Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
- Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
- Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
- Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.
Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.
Читайте также
Икра из свеклы на зиму
Рецепты » Заготовки на зиму » Консервирование
Консервирование Кашева Галя02496
Икра из свеклы на зимуСвекла является одним из тех корнеплодов, которые хранятся достаточно долго. Поэтому чаще всего ее просто оставляют лежать в прохладном месте и не используют для заготовок. Тем не менее, икра из свеклы на зиму является достаточно популярным видом консервации, поскольку ее можно употреблять в качестве закуски или же заготовки для борща. Главным преимуществом икры из свеклы является то, что приготовить ее достаточно просто, а в будущем она позволяет существенно сэкономить время на готовку борща или закусок.
Содержание
- Икра из свеклы на зиму — рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению икры из свеклы
- Как приготовить икру из свеклы: видео
Икра из свеклы на зиму — рецепт с фото
Рецепт икры из свеклы на зимуИнгредиенты
Для приготовления данного типа консервации нам понадобятся:
- свекла – 1 килограмм, по полкилограмма помидор и моркови, 5 зубчиков чеснока, яблочный уксус и растительное масло – 2 и 3 ст. ложки соответственно, ну и, конечно же, соль и различные специи на ваш вкус.
Инструкция по приготовлению икры из свеклы
Прежде чем приступить к готовке изучите рецепт «икры из свеклы на зиму» с фото.
Начинаем мы, традиционно, с того, что моем все овощи, а морковь и свеклу еще и очищаем от кожуры, затем трем на терке. Затем их можно на время отложить в сторону и заняться помидорами, которые следует пропустить через мясорубку или блендер.
На этом этапе некоторые хозяйки предварительно очищают помидоры от кожицы, чтобы она потом не попадалась в готовом продукте. Однако эта процедура не является критичной, поскольку все равно мы будем все овощи еще тушить и перетирать дополнительно. Теперь у нас готовы практически все ингредиенты для приготовления икры из свеклы, остается лишь почистить и измельчить чеснок и можно начинать.
Приготовление вкусной икры из свеклыПосле того как вы подготовили все овощи, следует в специальном казанке нагреть растительное масло, причем выбирать тару нужно так, чтобы в нее вместились сразу все овощи. Когда масло начнет закипать помещаем в него свеклу и морковь и тушим на протяжении 10 минут, плотно закрыв крышкой. По истечении указанного времени добавляем туда же перекрученные помидоры и чеснок. Снова плотно закрываем крышкой и ждем еще 20 минут, периодически помешивая.
Наши овощи уже почти готовы, и в этот момент добавляем все оставшиеся ингредиенты по вкусу – уксус, соль, специи. Отлично подойдут для икры из свеклы разнообразные душистые травы и специи, в частности, черный перец, куркума, базилик, петрушка, орегано и некоторые другие, также для этих целей можно воспользоваться специальной смесью специй, по типу «Ароматные травы» или аналогичной. После добавления специй тщательно перемешиваем получившуюся массу и продолжаем тушить еще на протяжении 5-10 минут.
Процесс приготовления икры из свеклы Как только икра будет готова, раскладываем ее (еще горячей) по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Рекомендуем для закрывания использовать пол-литровые или литровые банки. Это необходимо, чтобы, будучи открытой зимой, икра не успела испортиться, пока вы не съедите всю банку. Банки с икрой из свеклы сперва стоит поставить крышками вниз и укутать чем-нибудь, например, старым одеялом. После того как вся консервация остынет, ее можно уже перемещать в погреб или же другое место хранения.Как приготовить икру из свеклы: видео
Простой рецепт приготовления икры из свеклы в домашних условияхРейтинг
Тартар из говядины, свеклы, икры и осетра от Eckart Witzigmann
22 апреля 2019 г.
Чтение: 3 мин.
Для консоме из свеклы
Ингредиенты
- 1 ст. нейтральное растительное масло
- 85 г красного лука, нарезанного кубиками
- 280 г свеклы, нарезанной кубиками
- 85 г фенхеля, нарезанного кубиками
- 8 г чеснока, нарезанного кубиками
- 13 г свежего имбиря, нарезанного кубиками
- 0,6 г стручков кардамона
- 0,4 г душистого перца
- 1/2 стручка семян звездчатого аниса
- 1/2 гвоздики
- 0. 2 г семян горчицы
- 2,5 г соли
- 0,4 г Вадуван смесь специй от Ingo Holland
- 75мл Шампанское
- 12г кетжап манис
- 1л свекольный сок
- 250г телячья грудка
- 50г яичный белок
- Выдержанный бальзамический уксус и светлый соевый соус
- 3 листа желатина
Способ
- Лук обжарить на растительном масле.
- Добавьте свеклу, фенхель, чеснок и имбирь и обжарьте. №
- Добавьте специи, соль и смесь специй и жарьте несколько минут, затем деглазируйте шампанским.
- Добавьте кетжап мани и влейте свекольный сок.
- Варить на медленном огне в течение 4 часов, процедить и поставить в холодильник на ночь.
- Грудку телятины пропустить через мясорубку и смешать с яичным белком.
- Добавьте мясо в холодный свекольный бульон и медленно доведите до кипения.
- Снимите слой яичного белка и процедите бульон.
- Уварите консоме из свеклы, пока он не приобретет концентрированный вкус, затем приправьте выдержанным бальзамическим уксусом, легким соевым соусом и солью. №
- Замоченные листы желатина растворить в 500 мл свекольного консоме и поставить в холодильник на несколько часов.
Для мусса из осетрины
Ингредиенты
- 40 г обрезков копченой осетрины (кожа, брюшки, кости)
- 250мл цельного молока
- 1 щепотка свеженатертой лимонной цедры
- 13 г соевого соуса
- 3 г соли
- 8 г приправы для суши
- 120 г филе копченого осетра
- 4 г рапсового семени масло холодного отжима
- 60 г яичного белка
- 60 г взбитых сливок
Метод
- Обрезь осетра довести до кипения в цельном молоке и оставить настаиваться на 1 час.
- Слить копченое осетровое молоко.
- Приправить 200 г осетрового молока лимонной цедрой, соевым соусом, солью и приправой для суши.
- Перелейте смесь в химический стакан Pacojet, затем добавьте копченое филе осетра и рапсовое масло и заморозьте на 12 часов.
- Поместите замороженный стакан Pacojet в Pacojet и обработайте содержимое.
- Снова заморозьте смесь осетровых рыб и паколизируйте еще 3 раза.
- Взбейте яичные белки до пиков и добавьте в смесь осетрины вместе со взбитыми сливками. №
- Мусс из осетрины вылить в прямоугольную форму глубиной около 1 см и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей разрезать на 4 прямоугольника (7 см х 2,5 см).
Для тартара из говядины
Ингредиенты
- 80 г свежей говядины (не в вакуумной упаковке)
- 1 ст. мелко нарезанный свежий бланшированный лук-шалот
- 1 ч. л. мелко нарезанный зеленый лук
- Оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Свежее говяжье филе нарезать небольшими кубиками.
- Мясо смешать с бланшированным луком-шалотом и зеленым луком.
- Приправьте тартар оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем и подавайте в виде 4 колец диаметром 4 см.
Готово
Ингредиенты
- Разнообразие свеклы (бланшированные небольшие ломтики желтой свеклы, очень тонкие ломтики маринованной молодой свеклы, свекольное пюре, заправленное травильным раствором, свекольные чипсы)
- Съедобные красочные цветы и листьев (бурачника, вербены, щавеля красножилкового)
- 4 ст. Императорская икра
Методика
- Выложите по 1 муссу из осетрины на каждую из 4 глубоких тарелок.
- Положите 1 порцию тартара из говядины рядом с муссом из осетрины.
- Выложите маленькие ломтики желтой свеклы и очень тонкие ломтики маринованной молодой свеклы поверх мусса из осетрины и полейте холодным свекольным пюре и холодным пюре из желтой свеклы.
- Украсить чипсами из свеклы, яркими съедобными цветами и молодыми листьями щавеля с красными прожилками.
- Поместить 1 ст. Имперскую икру поверх тартара из говядины и налить на блюдо около 100 мл слегка желированного свекольного консоме при подаче к столу.
Рецепт предоставлен Эккартом Витцигманном.
Изображение © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7
Жареная свекла не может быть лучше
Этот выносливый корнеплод идеально подходит для зимних салатов и многого другого.|22 февраля 2022 г.
Несмотря на то, что свекла является культурой для холодной погоды, в наши дни она выращивается в Северном заливе круглый год. Благодаря нашей плодородной почве, микроклимату, засухе и изменению климата вы можете быть уверены, что кто-то из местных жителей собирает урожай свеклы, которая вскоре появится на фермерском рынке или на ферме рядом с вами.
Свекла родственна шпинату, листовой свекле и киноа, в чем можно убедиться, сравнив их зелень с зеленью этих других растений. Они имеют тонкое сходство во вкусе и хорошо сочетаются друг с другом в отдельных блюдах.
Если вы достигли определенного возраста, у вас может быть отвращение к свекле. Примерно до 1980-х годов большинство американцев ели консервированную свеклу, которая, мягко говоря, не всем по вкусу.
Мой совет всем, кто пострадал таким образом, — попробовать свежую золотистую свеклу или свеклу Chioggia, розовую с белыми завитками. Белая свекла тоже хороший вариант, но ее трудно найти. Вкусы этих сортов более нежные и тонкие, чем у красной свеклы.
Свекла имеет лучший вкус в жареном виде, так как в ней сконцентрированы лучшие вкусовые качества без усиления тонкой горечи, которая иногда появляется, когда свекла готовится на пару или варится. Он также сглаживает землистый привкус, поэтому вкус грязи, который некоторые люди обнаруживают, сводится к минимуму.
Свекла из-за ее питательной ценности является одним из продуктов, которые нам часто советуют есть чаще. Чашка нарезанной сырой свеклы содержит около 58 калорий, а также почти 20% суточной нормы витамина С, фолиевой кислоты, марганца и других питательных микроэлементов.
Это блюдо не нуждается в рецепте, но это единственный способ предложить его вам здесь. Это действительно скорее концепция, и вы можете одеть и украсить ее, как вам нравится. Только обязательно приобретите свеклу с задорной зеленью. Поджарьте свеклу, обжарьте зелень, добавьте винегрет и наслаждайтесь.
Простой салат из жареной свеклы
На 2 порции
1 лук-шалот, измельченный
Кошерная соль
Сок 1 лимона
4 средние свеклы жареный и очищенный (см. инструкции в следующем рецепте, если вам понадобится их)
Зелень свеклы
Оливковое масло
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Черный перец в мельнице
Положите лук-шалот в небольшую миску, посолите и добавьте примерно половину лимона сок. Отложите.
Нарежьте свеклу дольками и отложите в сторону.
Обрежьте зелень, удалив жесткие стебли и нарезав ее кубиками.
Налейте немного оливкового масла в небольшую сковороду, поставьте ее на средний огонь.
Добавьте нарезанные кубиками стебли, обжаривайте 2–3 минуты, добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 минуту и добавьте зелень свеклы. Влейте оставшийся лимонный сок, накройте сковороду и готовьте на медленном огне около 5 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить солью и снять с огня.Разложите зелень по двум тарелкам и положите сверху свеклу. Добавьте оливковое масло первого отжима в смесь лука-шалота, попробуйте, посолите и щедро приправьте черным перцем. Выложите свеклу и зелень и сразу же наслаждайтесь.
Этот салат сложнее предыдущего, но сделать его совсем несложно.
Салат из золотой свеклы с фетой и соусом «Рубиновый уксус»
На 3–4 порции
6 средних золотистых свекл, удалить листья и отложить для другого использования, промыть
1 небольшая красная свекла, очищенная от листьев, промытая
Оливковое масло
1 зубчик чеснока, измельченный
1 маленький лук-шалот, измельченный
2 столовые ложки красного винного уксуса высшего качества
Кошерная соль
6 столовых ложек экстра вирджин оливковое масло
Черный перец в мельнице
3 чашки свободно упакованной дикой (мелколистной) рукколы или салатной зелени
3 унции феты, предпочтительно овечьей феты
1 чайная ложка листьев свежего тимьяна
Разогрейте духовку до 375 градусов.
Положите свеклу в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом, чтобы она слегка покрылась. Поставить в духовку и готовить до мягкости при протыкании вилкой или бамбуковой шпажкой. Время будет варьироваться от 25 до 45 минут или немного дольше, в зависимости от размера свеклы.
Выньте из духовки и дайте остыть, чтобы с ним было удобно обращаться.
Отложите золотую свеклу. Очистите красную свеклу, сняв кожуру пальцами. Нарежьте его очень мелкими кубиками и положите в небольшую миску. Добавьте чеснок, лук-шалот, красный винный уксус и очень щедрую щепотку или две соли. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут, а затем добавьте оливковое масло. Попробуйте, поправьте на соль и очень щедро приправьте черным перцем.
Если у вас на руках свекольный сок, тщательно вымойте их.
Очистите золотистую свеклу; кожица должна легко отделиться. Разрежьте каждую на шесть клиньев и положите в среднюю миску. Добавьте сыр фета и листья тимьяна и аккуратно перемешайте.