Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с помидорами (без сыра)
Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.
К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.
Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.
Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.
Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.
Время: 60 мин.
Порций: 4.
Продукты:
- кабачок молодой — 1 шт.;
- баклажан молодой — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- орегано — щепотка;
- зира — щепотка;
- кориандр — щепотка;
- соль; перец черный молотый — щепотка;
- зелень — несколько веточек.
Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.
Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.
Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.
Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.
Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.
Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.
Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.
Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.
Заливаем выложенные овощи томатной смесью.
Солим и перчим.
Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.
Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.
Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.
Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.
Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.
Приятного аппетита!
Кабачки с баклажанами в духовке: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:45 мин. Просмотров 758 Опубликовано
Кабачки с баклажанами в духовке – простое, низкокалорийное блюдо из нарезанных тонкими кружочками овощей, щедро посыпанных сушёным чесноком, прованскими травами, чёрным перцем, солью и политых подсолнечным маслом. Всё, что от вас требуется, — это нарезать овощи и смешать все ингредиенты.
Это блюдо — отменный гарнир ко многим основным блюдам, например, к жареным куриным грудкам или запечённой в гриле рыбе. Кстати, такой лёгкий гарнир можно превратить в основное блюдо, если в форму для запекания добавить 200 граммов нарезанной кусочками ветчины.
Ингредиенты:
- Баклажан – примерно 400 г.
- Кабачок – примерно 400 г.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежего помола – по вкусу.
- Прованские – 2 ч. л.
- Сушеный чеснок – 2 ч. л.
Как приготовить:
1.Баклажаны и кабачок вымойте. Обрежьте овощи с концов. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 6 — 7 миллиметров. При желании можете нарезать их наискось.
2.Сложите кружочки баклажанов в миску, щедро посыпьте солью и перемешайте. Оставьте на 15 минут.
Кабачок нарежьте аналогичными кружочками.
4.Баклажаны промойте, отожмите и переложите в большую миску. Туда же выложите кружки кабачков. Посыпьте прованскими травами, молотым перцем, сушёным чесноком и солью.
5.Налейте в миску подсолнечное масло. Всё хорошо перемешайте.
6.Выложите кружочки баклажанов и кабачка вперемежку в большую огнеупорную форму.
7.Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов. Запекайте овощи в течение 20 минут до мягкости.
Если овощи не пропеклись и начали сверху подгорать, накройте форму пищевой фольгой, сделав в ней несколько маленьких дырочек для выхода пара.
При желании можете посыпать готовое блюдо зеленью петрушки, измельчённой ножом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Жареный баклажан с лапшой из цуккини
Перейти к содержимому- Подготовка
- 15
- Общий
- 45
- Обслуживание
- 4–6
Жареный баклажан с лапшой из цукини и свежей моцареллой
Сделано из
Тертый пармезан
Свежая моцарелла
Ингредиенты
- 1 фунт (около 6 чашек) китайских, тайских и/или итальянских баклажанов, нарезанных мелкими или тонкими ломтиками
- 2 чашки помидоров черри
- Соль
- Перец
- ¼ стакана оливкового масла, сбрызнуть
- 2 фунта (около 3 средних) цуккини, нарезанных спиралью в виде лапши или нарезанных тонкими спичками
- 4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 2 столовые ложки каперсов
- ½ стакана вяленых помидоров, крупно нарезанных
- 1 лимон, сок и цедра
- ½ чашки Измельченный сыр пармезан Frigo®
- ½ стакана (упакованных) листьев базилика, нарезанных и разделенных на части
- Упаковка ½ 8 унций Сыр моцарелла Frigo® Fresh , тонко нарезанный
Направления
Разогрейте духовку до 475°F.
Поместите ломтики баклажанов и помидоры черри в один слой на застеленный пергаментом противень и приправьте их щепоткой соли и перца и сбрызните оливковым маслом. Поместите их в духовку на 15 минут или пока помидоры не лопнут, а баклажаны не станут мягкими. После приготовления отложите их в сторону для сборки.
Поместите кабачки в сито, установленное над миской. Посыпьте ½ столовой ложки соли и перемешайте. Дайте постоять 10 минут, затем аккуратно отожмите в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Тем временем нагрейте ¼ чашки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и каперсы и готовьте, пока смесь не начнет шипеть, а чеснок не станет золотисто-коричневым, 3–5 минут.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте лапшу из цукини и вяленые помидоры, осторожно перемешайте щипцами и готовьте 8–10 минут. Добавьте баклажаны, помидоры, цедру и сок лимона и перемешайте, пока они не прогреются.
Переложите смесь щипцами на блюдо и украсьте тертым сыром пармезан Frigo® и базиликом.
Подавайте с тонкими ломтиками сыра моцарелла Frigo® Fresh, сбрызнутыми оливковым маслом и приправленными солью и перцем.
Наслаждайтесь семейным стилем. Мангиамо!
Рецепт предоставлен Эмили Эллин, шеф-поваром Retro Rad. Найдите больше рецептов на www.EmilyEllyn.com.
Свежая моцарелла|Рецепты сыра пармезан
- Подготовка
- 15
- Итого
- 45
Жареный баклажан с лапшой из цукини и свежей моцареллой
- Подготовка
- 20
- Итого
- 80
Тарт с цукини, вялеными помидорами и моцареллой
Гаш из баклажанов, тыквы и помидоров черри с печеными яйцами Рецепт
К Дж. Кенджи Лопес-АльтДж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультантКендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 30 августа 2018 г.
Пикантное рагу из баклажанов, тыквы, кабачков, лука и помидоров, запеченное с яйцами. Идеально подходит для завтрака или легкого ужина. . Дж. Кенджи Лопес-АльтГаш из баклажанов, тыквы и помидоров черри с печеными яйцами
Активный 45 минут
Итого 45 минут
Порции 4 порции
- 2 итальянских баклажана, разрезанных пополам и нарезанных на 1/2-дюймовые диски
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 1 средний летний кабачок, разрезанный пополам и нарезанный на 1/4-дюймовые диски
- 1 средний цуккини, разрезанный пополам и нарезанный на 1/4-дюймовые диски
- 1 средняя луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- 2 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 пинта помидоров черри, разделенных пополам
- 4 яйца
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- Острый соус или паста чили для подачи
Чтобы приготовить баклажаны в микроволновой печи: Слегка посолите ломтики баклажанов с обеих сторон. Поместите двойной слой бумажных полотенец или чистое кухонное полотенце на большую тарелку и положите сверху один слой ломтиков баклажанов. Сверху накройте еще двумя слоями бумажных полотенец или чистого кухонного полотенца. Накройте второй большой тарелкой и положите сверху еще один слой бумажных полотенец и баклажаны. Сверху положите третью большую тарелку. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности, пока баклажаны не станут легко сжиматься, около 3 минут (будьте осторожны, тарелки будут горячими). Плотно прижмите ломтики баклажанов между бумажными полотенцами, пока они не сомкнутся. Отложите на большую тарелку. Повторяйте шаги по приготовлению в микроволновой печи и прессованию, пока все ломтики баклажанов не будут спрессованы. Перейдите к шагу 3. Установите решетку духовки в верхнее среднее положение и предварительно разогрейте духовку до 400°F.
Чтобы приготовить баклажаны в духовке: Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 375°F. Застелите противень с бортиками двойным слоем бумажных полотенец. Разложите ломтики баклажанов на полотенцах в один слой и накройте вторым слоем бумажных полотенец. Сверху накройте вторым противнем с бортиками. Выпекайте, пока ломтики баклажанов не станут легко сжиматься, около 30 минут. Выньте из духовки и нажмите на верхний противень, чтобы сжать ломтики. Дайте остыть, затем переложите баклажаны на большую тарелку и перейдите к шагу 3. Установите решетку духовки в верхнее среднее положение и увеличьте температуру до 400°F.
Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой антипригарной или чугунной сковороде на сильном огне до появления мерцания. Добавьте баклажаны, приправьте по вкусу солью и перцем и готовьте, помешивая и время от времени переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся, около 3 минут. Вернитесь к большой тарелке.
Добавьте еще 2 столовые ложки масла в сковороду и нагрейте до появления мерцания. Добавьте ломтики тыквы и цуккини, приправьте по вкусу солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока они хорошо не подрумянятся, около 5 минут.
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороду и нагрейте до мерцания. Добавьте лук, приправьте по вкусу солью и перцем и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Вернуть баклажаны, кабачки и кабачки в сковороду.
Для завершения разделите смесь между четырьмя отдельными сервировочными формами, пригодными для использования в духовке. В центре каждого сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Выпекайте, пока яйцо едва схватится, но желток все еще будет мягким, около 6 минут. В качестве альтернативы, оставьте смесь в большой сковороде, сделайте четыре лунки, разбейте в каждую по яйцу и запекайте, пока яйца не схватятся, а желтки не станут мягкими, около 6 минут. Приправьте яйца солью и перцем и посыпьте зеленым луком. Подавать сразу же с острым соусом или пастой чили.