Ачма ленивая: Ленивая ачма из лаваша, пошаговый рецепт на 2755 ккал, фото, ингредиенты

Ленивая ачма из лаваша, пошаговый рецепт на 2755 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с кукурузой, сыром и сладким перцем

Вместо пшеничной муки можно взять овсяную, ржаную или цельнозерновую, а в тесто добавить практически любые ингредиенты —отлично подойдет, например, мелко нарезанная брокколи или сладкий зеленый

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тарт с помидорами, тимьяном и хариссой

Мне кажется, нет человека, которому бы не нравилось хрустящее, золотистое слоеное тесто, а начинка может быть абсолютно любой: цукини, баклажаны, сладкий перец, карамелизированный лук с сыром… Хорошо

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочно-творожный пирог из слоеного теста

Это одна из вариаций штруделя — простая в исполнении, но невероятно эффектная! Мы не будем сворачивать его в рулет, а готовить можно не только из слоеного теста, но и из фило.

Яблоки у меня

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонно-имбирный кекс с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами. Муки  добавляйте столько, сколько возьмет тесто.

Юлия Высоцкая

Реклама

Екатерина Корженевская

Приготовление

1 час

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Хочу с вами поделиться очень вкусным пирожком. Ароматный, сочный и очень сырррный!И готовится очень быстро и просто!Вкусно как в теплом, так и в холодном виде! Угощайтесь друзья!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

459

кКал

19%

Белки21 г
Жиры34 г
Углеводы18 г

% от дневной нормы

5 %

7 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

сыр твердый

150 г
сулугуни

200 г
сметана

5 ст. л.
яйца куриные

4 шт.
сливочное масло

80 г

лаваш тонкий

2 пласта

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Твердый сыр и сулугуни потереть на крупной терке.


Добавить сметану и вбить яйца, перемешать до однородности.


Сливочное масло растопить. Взять форму и застелить ее лавашем, чтобы края свисали. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

Выложить сырную начинку, разровнять.


Накрываем лавашем, главное чтобs он был по размеру формы (лаваш удобно резать ножницами).


И так чередуем: лаваш, масло, сырная начинка и так до конца. Свисающие края собрать к середине и уложить сырную начинку. Запечь при 180°C до золотистого цвета (примерно 35-40 минут).


Готовую ачму вытащить из духовки и немного остудить.


Вытащить из формы. Как видите она прекрасно держит форму даже в теплом состоянии.


Нарезать на кусочки и можно подавать!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

выпечкапирогиачмаинтернациональная кухняиз лавашаленивыйс яйцом и сыромленивый

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Домашнее мороженое

Как запечь картофель

Дачное меню

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ленивая ачма из лаваша, пошаговый рецепт с фото

5 (6) 8 порций 36 мин

Ачма — грузинская закуска, представляющая собой мучное изделие из большого количества слоёв теста и разнообразных сыров. Традиционно тесто для ачмы готовят своими руками, однако также существует ленивая ачма из лаваша — находка для любителей лёгких рецептов.

Сохранить 10 Оценить 6 Отзывы 3 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 187 Ккал

Белки 13.1 грамм

Жиры 9.4 грамм

Углеводы 12 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

Порции: 8

Ингредиенты

Лаваш тонкий 150 г

Куриные яйца 2 шт.

Творог 5% 180 г

Голландский сыр 150 г

Молоко 150 мл

Кунжут белый 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Ленивая ачма из лаваша легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Лаваш сверните в рулет и нарежьте ножницами на мелкие полоски. Сыр натрите на крупной тёрке.

Шаг 2В глубокой миске смешайте творог с яйцами.

Шаг 3Сюда же влейте молоко, добавьте сыр и тщательно перемешайте.

Шаг 4Получившуюся массу смешайте с кусочками лаваша, выложите в форму для выпечки и посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке до румяной корочки.

Что у нас получилось

Готовую ленивую ачму из лаваша желательно подавать горячей или повторно разогретой. Она мгновенно пробуждает аппетит приятным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Вкус блюда довольно насыщенный — заслуга солоноватого сыра. Его идеально дополняет нежный, пресный лаваш.

Совет

Вкус ленивой ачмы из лаваша во многом зависит от вида используемого сыра. Для более аутентичного вкуса рекомендуем использовать адыгейский сыр или сулугуни.

6 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/lenivaya-achma-iz-lavasha-1087/ Ссылка скопирована

Популярное в Лёгкие закуски

Больше категорий

Лёгкие закуски Горячие закуски Жульен Брускетта Икра Канапе Чипсы Паштеты и риеты Сэндвичи Хумус

Ачма с сыром — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 579
  • Белки: 28
  • Жиры: 31
  • Углеводы: 43
  • Информация
  • Время: 1 час
  • Автор: Ilili-bbog
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Слоеный соленый пирог с кружевным тестом и ароматным плавленым сырком, вот что такое настоящая грузинская ачма. Этот шедевр издревле готовят на Кавказе, каждый народ по своим рецептам, со своими тонкостями, но в итоге пироги получаются с чем-то очень похожим — нежным, сытным и харизматичным. По своей структуре ачма похожа на пирожки из теста, она состоит из слоев сыра и тонко раскатанного теста. Но по способу приготовления это совсем другое блюдо, ведь тесто для ачмы предварительно раскатывают и слегка обваривают. Согласитесь, здесь нужна немалая сноровка, чтобы пласты были как можно тоньше, не порвались и не слиплись во время приготовления.

    Рецепты начинки ачмы также несколько различаются, в зависимости от региона, это может быть сулугуни, аджарский или имеритинский сыр, брынза или брынза, творог или моцарелла, также может быть смесью сыров, на усмотрение хозяйки. Но в любом случае блюдо получится очень вкусным, «пальчики оближешь». Современным хозяйкам из-за хронической нехватки времени пришла в голову идея приготовить ленивую ачму с лавашом, но настоящего вкуса сочной ачмы ленивый передать не может. Поэтому каждую девушку в Грузии с детства учат готовить этот вкусный сырный пирог. А если вы хотите научиться делать ачму по-грузински, наши фото пошагового приготовления ачмы и немного терпения помогут вам справиться с этой, казалось бы, сложной задачей.

    История блюда ачма

    Традиционная ачма — одна из разновидностей хачапури, она тоже вкусная и калорийная, но готовится с большим трудом. Ачму обычно готовят для особых случаев, когда на кухне собирается вся женская половина семьи; совместные кулинарные мероприятия приняты в больших кавказских семьях. Когда все собрано, начинается некое таинство, понятное только посвященным, иногда это только жест или взгляд, но столь красноречивый, что понятный без слов.

    Тесто для ачмы обычно замешивают самые старшие и опытные, все младшие «на подхвате» — сыр натереть, масло растопить, воду подогреть в кастрюльке. Обычно эта слаженная команда с любовью выпекает вкуснейшую ачму, при этом происходит передача опыта и умений от опытных дам младшим членам семьи, так девушки набираются опыта, чтобы в будущем, с приходом в семью нового мужа, проявить все умения и навыки. Ведь по кулинарным способностям невестки часто судят о ее воспитании в доме родителей. Вот так на Кавказе.

    Ингредиенты:

     Для теста:

    • Мука пшеничная — 800 грамм
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Вода — 250 грамм
    • Масло подсолнечное — 40 грамм
    • Соль — 15 грамм

    Для начинки:

    • Сыр адыгейский или сулугуни — 350 грамм
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Сливочное масло (для смазывания коржей и формы для выпечки) — 100 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить нежную ачму, вам понадобятся следующие ингредиенты.

      Для ачмы подготовим такие продукты.

    2. Первым делом приготовим тесто. Разбейте яйцо в чашу мультиварки и тщательно взбейте.

      Начните приготовление теста со взбивания яиц.

    3. Во взбитое яйцо влить воду комнатной температуры и снова все тщательно взбить венчиком.

      Яйцо смешать с водой и взбить.

    4. В пенную смесь добавить подсолнечное масло, перемешать, чтобы яичная пена не опадала, посолить.

      В смесь воды и взбитого яйца влить подсолнечное масло.

    5. Просейте муку в миску.

      Просеять муку прямо в Миксерную чашу.

    6. Замесить пластичное нежное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время настаиваться.

      Все подготовленные ингредиенты замесить в мягкое тесто.

    7. Теперь подготовьте воду для варки теста. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и подсолнечное масло, ставим на плиту разогреваться.

      Поставить на плиту воду нагреваться, добавить в нее соль и подсолнечное масло.

    8. Пока тесто настаивается и греется вода, приготовим начинку. Натереть сыр на крупной терке.

      Сыр для начинки натереть на крупной терке.

    9. Добавить куриные яйца в тертый сыр.

      Добавить яйца в чашку с тертым сыром.

    10. Сыр на кускусе немного посолить и тщательно перемешать с яйцами.

      Тщательно перемешать яйца и сыр.

    11. Для выпечки ачмы нужна форма с высокими бортиками. Смажьте форму для запекания толстым слоем сливочного масла.

      Форму для запекания густо смажьте сливочным маслом.

    12. Мы формируем саму ачму. От общего куска теста отщипываем небольшую его часть, замешиваем в небольшую лепешку.

      Отщипните кусочек теста и сформируйте небольшую лепешку.

    13. Раскатайте корж в очень тонкий пласт.

      Очень тонко раскатайте тесто.

    14. Раскатанное тесто перекладываем в нашу форму, смазанную маслом, распределяем по всей форме, это нижний слой ачмы. Если при этом образуются морщины, не переживайте, ачме они не страшны. Этот слой единственный, который можно укладывать без сварки.

      Аккуратно положите пласт теста в форму для выпечки.

    15. Положите оставшееся масло в маленькую миску или половник.

      В миску налить сливочное масло для разогрева.

    16. Нагреть масло до жидкого состояния.

      Растопить сливочное масло до жидкого состояния.

    17. Растопленным сливочным маслом смазать первый слой ачмы в форме для запекания.

      Смажьте противень маслом.

    18. Сверху выложить тертый сыр, следя за тем, чтобы он равномерно распределился по форме.

      На первый корж кладем тертый сыр.

    19. Края теста загибаем и опускаем на начинку.

      Заворачиваем высокие края теста на слой сыра.

    20. Снова отщипываем кусочек теста и очень тонко раскатываем в ровный прямоугольник.

      Подготовим следующий слой для ачмы.

    21. Аккуратно опустить тесто в кипящую воду в кастрюле на 10 секунд и вынуть щипцами и вилкой.

      Раскатанный пласт теста обварить 10 секунд и снять.

    22. Выложите заварное тесто на слой сыра и смажьте растопленным сливочным маслом.

      Следующий пласт теста выложить на сыр и смазать сливочным маслом.

    23. Выложите сырную начинку поверх слоя теста.

      Сверху посыпать сыром.

    24. Чередуйте слои сыра и теста, пока оба не будут готовы. Каждый пласт теста обвариваем в кастрюльке. Самый верхний пласт теста также смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до температуры около 180 градусов.

      Чередовать слои до полного формирования торта. Верхний пласт теста также смазываем сливочным маслом. Выпекать.

    25. Через 35-40 минут достаем румяную аппетитную ачму из духовки. Подаем его горячим на стол, нарезаем на порции прямо в форме. К ачме можно подать кефир или мацони. Приятного аппетита!

      По готовности достаем ачму, делим на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!.

    Преимущества блюда

    Конечно, каждый из нас понимает, что большой пользы в ачме искать не получится, ведь блюдо калорийное, а для тех, кто следит за своей фигурой, злоупотребление вкусным и ароматным продуктом немного опасно. Но удовольствие еще никто не отменял, поэтому употребление в пищу небольшого количества невероятного грузинского чуда принесет неоценимую пользу организму. Кроме того, сырная начинка из грузинских сыров несет в себе огромное количество положительных эффектов.

    Во-первых, употребление в пищу этих сыров является профилактикой развития рака. Во-вторых, улучшение микрофлоры кишечника – с помощью сыров организм активно очищается. В-третьих, сочетание витаминов и полезных минералов сыра способствует укреплению нервной системы, что очень необходимо в наше неспокойное время. Кроме того, сыр улучшает настроение, действуя как мощный антидепрессант. Эти сыры имеют низкую калорийность, что очень подходит людям, страдающим гипертонией или сахарным диабетом, а также сыры необходимы растущему организму детей, а также беременным женщинам. Одним словом, помимо великолепного нежного вкуса, ачма несет в себе всю пользу сыров, поэтому ею следует наслаждаться, несмотря на всю кажущуюся калорийность.

    Похожие блюда

    лучшие рецепты. Как и правильно приготовить ачму.

    Ачма — общие принципы и способы приготовления

    Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, проложенный между слоями. Блюдо относится к популярной грузинской кухне, но рецепт его настолько прост и удачно адаптирован к нашим продуктам, что искусством его приготовления может овладеть любая хозяйка. Главный принцип, который должен быть положен в основу создания ашмы – тесто делается несладким, а сыр подбирается только соленым.

    Кстати, грузины используют для ачмы сыр «Сулугуни», но это вовсе не значит, что его нельзя заменить. Как вариант, можно смешать сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – будет очень оригинально и вкусно. А тесто на завтрак заводится самое обычное, как на пельмени или вареники, хотя есть и более сложные варианты.

    Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием лепешки раскатанные коржи, кроме нижнего и верхнего, отваривают в подсоленной воде. Затем каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, необваренный, слой обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ичму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не подрумянится.

    Ачма — подготовка продуктов

    Для классической ашмы нам понадобится следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием глютена, куриные яйца (обычно два), свежее сливочное масло и твердый сыр. Часто в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Лучше выбирать форму для выпечки с высокими бортиками, хотя это не беда.

    Еще один момент, который следует учитывать, это то, что тесто для ашмы следует раскатывать достаточно тонкими пластами. Иногда традиционный рецепт грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, которые хорошо сочетаются с сыром, например, грибами или чесноком. Ачма — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Ачма со сметаной

    Ачма — не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Тот, кто хоть раз попробовал его, уже никогда не сможет забыть этот вкус. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, очень сытное блюдо. Уверяем вас, что вы влюбитесь в него с первой части!

    Ингредиенты :

    — 500 гр. Сыр сулугуни (либо сулугуни + брынза)

    — 400 гр. мука

    — 200 гр. сметана

    — 170 гр. масло сливочное

    — полстакана воды

    — три яйца

    — соль по вкусу

    Способ приготовления :

    1. Замесить тесто из воды, соли, муки и яиц. Если указанное количество муки мало, то добавьте. Уберите тесто на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

    2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Разделить тесто на девять частей. Один из них должен быть больше остальных.

    3. Большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и укладываем на дно формы с высокими бортиками. Резервуар должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая стенки. Смажьте его большим количеством масла.

    4. Поставьте кипящую воду в кастрюлю, а рядом поставьте миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру оставшиеся части теста. Когда вода закипит, каждый слой по очереди опускаем в кипящую воду на две минуты, затем сразу окунаем в холодную воду.

    5. На самый нижний (сырой) слой, который находится в форме, уложить один отварной и посыпать его сыром. И так поступаем с остальными слоями. Затем закрыть пирог бортиками теста (из нижнего пласта). Смажьте его сливочным маслом и отправьте в горячую духовку (нагретую до 200С) на 30-40 минут.

    Когда ашма испеклась, выньте ее из духовки, снова смажьте маслом и на 10-15 минут плотно накройте чистым полотенцем или бумагой.

    Рецепт 2: «Ленивая» ашма

    Приготовление классической ашмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, но есть рецепт так называемой «ленивой» ашмы, в котором используются листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. По вкусу он ничем не уступает традиционному, а готовится гораздо быстрее и проще. Ингредиенты :

    — тонкие лаваши — 6 шт.

    — Сулугуни 400 гр.

    — сыр адыгейский — 300 гр.

    — 500 мл кефира

    — чеснок 2 дольки

    — пучок укропа

    — яйца три

    — масло сливочное 50-70 гр.

    Способ приготовления :

    1. Натереть оба вида сыра, половину всей зелени измельчить и смешать с сыром, добавить измельченный чеснок. Миксером взбить кефир с яйцами и смешать массу со второй половиной зелени. Немного соленый.

    2. Четыре лаваша разрезают на несколько крупных кусков. Двое уходят целыми. Глубокую форму смазываем маслом, на дно укладываем целый лаваш так, чтобы края свисали за бортики формы.

    3. Равномерно распределить слой тертого сыра с зеленью. Большие куски лаваша обмакнуть в кефирную массу и выложить на сыр вторым слоем. Повторяем процедуру с каждым слоем (их должно быть 4-5).

    4. Закрыть корж вторым целым лавашом, тщательно защипнув края и полив корж остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натирают на терке и распределяют по поверхности ашмы.

    5. Поставить пирог в духовку (разогретую до 200С) на двадцать минут. Затем достаем, режем и смакуем вкусное и сытное блюдо.

    Рецепт 3: Ачма с грибами

    Классическая ашма невероятно вкусна, но почему бы не попробовать разбавить ее рецепт другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, надо использовать!

    Ингредиенты :

    — шесть яиц

    — 700 гр. мука

    — полстакана воды

    — три ст. растительное масло (лучше оливковое)

    — чайная ложка соли

    — 300 гр. сливочное масло

    — 700 гр. сулугуни

    — 300 гр. брынза

    — 300 гр. шампиньоны

    — пучок зелени

    — 250 мл сметаны некислой

    — пара зубчиков чеснока

    Способ приготовления :

    1. Из воды, растительного масла, четырех яиц , муки и соли получаем эластичное тесто, чтобы его было легко раскатывать. Разделить тесто на восемь частей.

    2. Чеснок порубить ножом, грибы мелко нарезать. Грибы обжарить на растительном масле, в конце добавить к ним чеснок, перец и немного соли (пересолить). 3. Расплав масла. Сметану смешать в миске с рубленой зеленью. Три сыра на крупной терке.

    4. Вскипятить воду в кастрюле. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И укладываем его на дно смазанной маслом формы, чтобы повесить бортики.

    5.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *