Как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранить витамины
Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.
Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.
Заморозка в пакетах
Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.
- Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть.
Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
- Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
- Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.
Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.
Как правильно заморозить укроп в формочках для льда
Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:
- отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
- хорошо помыть зелень;
- аккуратно порезать ножом до нужного размера;
- положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
- положить в морозильную камеру.
Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.
Заморозка в контейнерах
Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.
- Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
- Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
- Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.
Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.
Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.
Заморозка миксов: укроп с петрушкой
Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.
С зеленым луком
Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:
Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.
Лучше морозить или сушить?
Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?
Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?
Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.
А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.
Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!
Как заморозить укроп на зиму в морозилке
К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее заготовить зелень, чтобы потом использовать как ароматное дополнение к домашним салатам или к мясу.
- 1.
Сколько хранится укроп в морозилке
- 2. Как заморозить укроп на зиму в контейнере в морозилке
- 3. Как правильно замораживать укроп на зиму в пакете в морозилке
- 4. Как заморозить укроп в бутылке на зиму в морозилке
- 5. Как заморозить укроп в формах для льда на зиму в морозилке
- 6. Как заморозить укроп в фольге на зиму в морозилке
- 7. Что лучше: заморозить на зиму в морозилке или высушить?
- 8. Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму в морозилке
- 9. Видео: необычные заготовки укропа на зиму
Замораживать укроп полезнее, чем заготавливать высушиванием.
Сколько хранится укроп в морозилке
При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.
Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере в морозилке
Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:
- Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
- Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
- Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
- Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
- Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.
Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.
Как правильно замораживать укроп на зиму в пакете в морозилке
В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:
- Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
- Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
- Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.
Правильная заморозка состоит из следующих этапов:
- Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
- Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце.
Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца. - Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
- Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
- Кладем в морозильную камеру.
- При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
- Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.
Важно! Если необходимо сохранить продукт на непродолжительное время, используют холодильник и держат укроп при температуре от 0 до +4.
Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам.
Как заморозить укроп в бутылке на зиму в морозилке
Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:
- Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
- Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
- Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.
Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств.
Как заморозить укроп в формах для льда на зиму в морозилке
Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.
Последовательность действий:
- Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
- Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
- Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
- В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.
После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.
Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.
Как заморозить укроп в фольге на зиму в морозилке
Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.
Последовательность действий:
- Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
- Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.
После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.
Что лучше: заморозить на зиму в морозилке или высушить?
Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?
Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?
Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.
А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.
Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!
Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму в морозилке
Видео: необычные заготовки укропа на зиму
» src=»https://www.youtube.com/embed/2xUpcpQ2SvQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>как правильно и возможно ли
Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, который никого не оставляет равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пикантную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно собирать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери его вкуса, аромата и полезных качеств.
Содержание
- 1 Pros of Freezing
- 2 Приготовление трав для укропа для замораживания
- 3 Методы замораживания для укропа
- 3.1 замораживание с целыми ветвями
- 3,2. травы в фольге
- 3.5 В формочках для льда
- 3.6 В масле или бульоне
Плюсы заморозки
Хранение в морозильных камерах считается лучшим решением, чтобы насладиться зеленью зимой. Многие считают, что с этим не стоит возиться, ведь компании, выращивающие это растение в теплицах круглый год, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко заблуждаются, ведь такому укропу не хватает витаминов, а в его составе можно найти только нитраты и удобрения. Кроме того, за кучу зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому бережливые хозяйки правильно поступают, заранее заготавливая ароматное растение.
Преимущества замороженной зелени:
- вкус и цвет не отличается от свежей;
- сохранены все полезные микроэлементы и витамины;
- эфирные масла не теряют своей ценности.
Подготовка зелени укропа к заморозке
Перед сбором урожая пучки растения рекомендуется вымыть. В миску набирается холодная вода, в которую опускают зелень. Замоченные растения оставляют на несколько минут. Затем их перекладывают на дуршлаг или сито, еще 2-3 раза промывают под проточной водой. Далее зелень сушат. Расстилается полотенце, на него в один слой выкладываются веточки, которые должны лежать около часа
Если укроп нарезать и сразу положить в морозилку, то он не будет выглядеть свежим. Он останется застывшим куском льда.
Способы замораживания укропа
Сегодня популярны несколько методов. Каждая имеет преимущества в применении:
- зелень из пакетов и контейнеров подходит для ароматизации блюд;
- кубики хороши для добавления в супы и рагу;
- замороженное масло с растением идет в соусы, отварной картофель, бутерброды.
Прежде чем приступать к хранению пряных трав в морозильной камере, важно знать следующие правила:
- Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
- Молодой укроп с тонкими стеблями подходит для заготовки. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет пахнуть тмином.
- Растения должны выращиваться без применения нитратов в экологически чистых районах.
Замораживание целыми ветками
Самый простой способ сохранить укроп – заморозить целые растения. Для этого выбирают хорошие и крепкие стебли.
Ветки тщательно моют и сушат. Затем их упаковывают в пакеты, плотно заворачивают и отправляют в морозильную камеру.
Возьмите необходимое количество перед использованием. Рекомендуется стучать по веткам, чтобы рубить их.
Если нужны целые растения, их размораживают при комнатной температуре в течение получаса.
Замораживание укропа в контейнерах
Для этого метода используются небольшие пластиковые контейнеры, которые тщательно промываются в теплой воде и высушиваются. Зелень подготавливают, мелко нарезают, складывают в емкости, которые герметично закрывают крышкой.
Некоторые хозяйки вместо контейнеров используют пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь достать содержимое из такой тары непросто.
Укроп нарезанный порциями
Растения нарезаются на мелкие кусочки со стеблями или без них, в зависимости от того, какой укроп вы предпочитаете. Измельченную зелень укладывают в пакеты небольшими порциями.
Когда морозилку вынимают из морозилки, она быстро оттаивает. Если разморозить и несколько раз открыть пакет, аромат исчезнет.
Рекомендуется готовить такие порции, которых хватит на 2-3 раза.
Или используйте небольшие пакеты для одного приложения. Пакетики с укропом закатывают и убирают в морозилку.
Замораживание трав в фольге
После подготовки растений к уборке их не разрезают, а целиком заворачивают в фольгу. Необходимо приготовить такие порции, чтобы укропа хватило на одну заправку блюда. Перед употреблением упаковку разворачивают, содержимое размораживают и разрезают. Повторно замораживать его таким способом не стоит.
В формочках для льда
Укроп можно заморозить в морозильной камере с кубиками льда без предварительной сушки. Весь процесс выглядит так:
- Берется пучок зелени, моется и тут же нарезается на кусочки.
- Складывается в ячейки, максимально уплотненные.
- Содержимое заливают холодной кипяченой водой.
- Формочки для укропа помещаются в морозильную камеру.
Кубики замораживаются в течение 3-4 часов. Затем клетки заворачивают в пакеты, чтобы сохранить аромат. Или вынимают, пересыпают в плотные полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку. Фрост рекомендуется подписывать, иначе позже будет сложно определить тонкость содержания кубиков льда.
В масле или бульоне
Чтобы правильно заморозить укроп с маслом или бульоном, необходимо:
- зелень мелко нарезать;
- смесь с мягким маслом или бульоном;
- смесь хорошо перемешать;
- придать нужную форму — колбаски или брикета;
- положить травы в морозилку на 15 минут;
- после застывания переложить укроп в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.
Заморозка зелени – лучшее решение, чтобы обеспечить себя и свою семью свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов сохранения всех витаминов. Какой выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Как заморозить укроп на зиму
Укроп, пожалуй, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Ее кладут в салат, вторые блюда, а без этой ароматной травы не обходится ни один суп.
Летом укропа много, а зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяйки находят выход. Их укроп солят, сушат и замораживают.
Укроп можно заморозить несколькими способами. Какой из них лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь каждый из этих способов имеет свои преимущества.
Прежде чем приступить к заморозке укропа, необходимо знать несколько правил:
- Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждения, как механического, так и вследствие деятельности насекомых.
- Для глазирования используется только молодой укроп, у которого еще тонкие стебли и отсутствуют цветоносы, иначе укроп будет пахнуть тмином и будет похож на тот, что используется для консервирования.
- Укроп, как и любую другую зелень, необходимо выращивать в экологически чистом районе.
А теперь о том, как заморозить.
Способ 1
- Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и увядшие листья.
- Укроп срезать с нижней грубой части стеблей без зелени.
- Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокните бумажным полотенцем. Также зелень можно положить в сухую чистую банку (в виде букета) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть бруса хорошо просохнет, и капли воды со стеблей скатятся в банку.
- Хорошо просушенную зелень измельчают и оставляют на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся с ломтиков сок снова увлажняет укроп.
Зелень должна быть как бы распушена, чтобы она быстрее просыхала, но в то же время не давала ей увянуть.
- Подготовьте небольшие пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объема, чтобы вмещалось количество зелени на момент использования. Это даст вам возможность не доставать один и тот же пакет несколько раз из морозилки.
- В пакеты сложить нарезанный укроп — очень рыхлый, не приминая. Завязывают или завязывают и кладут в морозилку для предварительной заморозки.
- Когда укроп замерзнет, по возможности выпускают из пакетов весь воздух, слегка придавливая рукой пакет, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
- Если для заморозки используется пластиковая тара, то измельченную и сушеную зелень рассыпают в тару, закрывают и сразу помещают в морозильную камеру.
Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления достаточно взять один пакетик зелени и добавить в самом конце приготовления.
Способ 2
Некоторые хозяйки замораживают целые зеленые веточки укропа.
- Для этого веточки укропа промывают и просушивают как в первом варианте.
- Затем разделить на небольшие пучки (за один раз).
- Хорошо просушенные стебли укропа укладывают, не измельчая, в пакетики, которые затем сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), одновременно выпуская из пакета воздух.
- Очистить в морозильной камере для заморозки.
Перед употреблением такой укроп его нужно слегка разморозить — всего за несколько минут — и нарезать так, как это предусмотрено по рецепту. Такой укроп достают из морозилки непосредственно перед употреблением, так как если он долго находится вне морозилки, он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.
Метод 3
Укроп можно заморозить в кубиках льда.
- Укроп промыть, стряхнуть лишнюю воду.
- Для заморозки в кубиках льда используются только нежные листья укропа, так как утолщенные стебли занимают много места в ледяных морозильных камерах.
Поэтому листья срезают, а оголенные стебли сушат. Ведь их тоже можно полностью заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Эти ветки кладут во время приготовления мяса или рыбы, а потом убирают.
- Ломтики укропа очень мелко нарезаны и плотно сложены в формочки для заморозки, оставляя мало места для воды.
- Укроп залить холодной водой.
- Кусочки теста помещаются в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть из формочек, сложить в целлофановый пакет (лучше два) и хорошо завязать, чтобы аромат укропа не пропал. не испаряться.
Эти кубики укропа очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавить в самом конце приготовления.
Метод 4
По такому же принципу можно заморозить травы с маслом.
- Укроп промытый без стеблей.
- Затем измельчают укроп.
- Смешать с растопленным сливочным маслом.