Как готовить бифстроганы из свинины: Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 449 ккал

Бефстроганов из свинины — пошаговый рецепт с фото

Распечать рецепт

Ingredients

  • 600 гр.свинины (свиной вырезки)
  • 1 большая луковица
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 300 гр.сметаны
  • 50 гр.сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи

Пошаговая инструкция приготовления

1

Нарежьте свинину поперек волокон кусками толщиной 7–8 мм, а потом разрежьте каждый кусок на полоски шириной примерно 1 см.

Приправьте мясо солью и перцем, переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

2

Очистите лук и нарежьте полукольцами.

3

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте в несколько приемов мясо до румяной корочки. Готовое мясо перекладывайте на тарелку.

4

Когда все мясо будет обжарено, растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук, помешивая, 10 мин., до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 3 мин. Посыпьте лук мукой и продолжайте готовить, помешивая, еще 3 мин.

5

Влейте к луку бульон, доведите до кипения и тушите 10–12 мин. Верните в сковороду мясо, перемешайте и готовьте 3 мин. Добавьте сметану и вустерский соус, прогрейте (но не кипятите!) и подавайте горячий бефстроганов с картофельным пюре или широкой лапшой.

Питание

  • 448,8 Калорий

  • 10,7g Углеводы

  • 22,1 g Протеин

Примечание

Почему называется бефстроганов?

— Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также встречаются варианты «Беф а-ля Строганов» и «мясо по-строгановски») — популярное во всём мире блюдо русской кухни, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Получило название в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

Как правильно нарезать мясо для бефстроганов?

— Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее.

Интересные рецепты Смотреть все

Легкие блюда

8 мая, 2023 По Анастасия Пулина

Бефстроганов

фото: receptisalatov. com

Бефстроганов, или мясо по строгановски — очень вкусное блюдо, представляющее собой мягкие мясные кусочки в нежном сливочном соусе. Несмотря на красивое французское название, оно появилось в России, и связано с именем графа Строганова. В оригинальном рецепте делается бефстроганов из говядины, но, как и все известные блюда, и это имеет множество вариантов. И изменения касаются, прежде всего, вида мяса. Можно готовить бефстроганов из курицы, бефстроганов из свинины. Для соуса используются сливки или сметана, а для получения необходимой текстуры вводится мука или крахмал. Все очень просто, минимум компонентов, но результат вас точно порадует.


Шаги

  • 1. Подготовить все необходимое. Говядину следует выбирать по возможности без прожилок и пленок, или же постараться максимально их удалить. Лука понадобится много, поэтому, если головка небольшая, то лучше взять несколько.

  • 2. Мясо нарезать сначала поперек волокон на пластинки толщиной около полсантиметра, а затем каждую еще на длинные тонкие брусочки. Удобно это делать, если говядина очень хорошо охлажденная, поэтому замороженную лучше до конца не размораживать, а свежую поместить на полчаса в морозильную камеру. Если видите, что мясо не очень мягкое, можно слегка отбить молоточком. Выложить в целлофановый пакет.

  • 3. Туда же насыпать муку.

  • 4. Закрутить мешок и встряхнуть, чтобы все кусочки равномерно покрылись мучным слоем.

  • 5. Лук измельчить небольшими лепестками и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Убрать на тарелку.

  • 6. А в сковороду поместить запанированную в муке говядину. Держать на сильном огне до румяных участков. Если мяса много, следует жарить порциями, чтобы кусочки располагались в один слой.

  • 7. Вернуть лук. Влить сливки (или сметану).

  • 8.

    Всыпать молотую паприку, соль и смесь перцев.

  • 9. Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Соус за это время должен загустеть. Попробовать, достаточно ли хорошо размягчилась говядина, если она еще жестковата, подлить немного сливок, воды или бульона и продолжить тушение.

  • 10. Подавать бефстроганов из говядины с любым гарниром.

  • 11. Бефстроганов из курицы.

    Ингредиенты:
    куриное филе 300 г.
    сметана 200 г.
    вода 150 мл.
    лук репчатый 1 шт.
    паста томатная 1 ч.л.
    мука 1 ст.л.
    соль, перец черный молотый
    масло растительное 2 ст.л.
    лук зеленый перо пучок

    На сковородке обжарить до мягкости нарезанный четвертькольцами репчатый лук. Выложить тонкие брусочки куриного филе. Готовить все вместе на среднем огне, периодически помешивая, 4-5 минут. Курица должна стать более светлой. Всыпать муку, перемешать, обжарить в течение минуты. Добавить воду и сметану, выложить томатную пасту. Вместо нее можно использовать томатный кетчуп или свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
    Посолить, приправить. Смешать и тушить на среднем огне в закрытой сковородке еще четверть часа. Соус должен загустеть. Если заметите, что жидкости мало, можно добавить сливки или воду на любом этапе. Бефстроганов из курицы перед подачей посыпать измельченным зеленым луком.

  • 12. Бефстроганов из свинины.

    Ингредиенты:
    свинина 300 г.
    мука пшеничная 1 ст.л.
    сливки 10% 300 мл.
    лук репчатый 1 шт.
    масло растительное 3 ст.л.
    кетчуп томатный 2 ст.л.
    чеснок 2 зубца
    соль, перец черный молотый

    Лук измельчить четвертькольцами, обжарить на растительном масле и убрать со сковородки. Подлить еще немного масла, усилить огонь до максимума и выложить свинину, нарезанную на небольшие кусочки-брусочки. Жарить до появления румяных корочек, которые впоследствии сделают вкус блюда более насыщенным. Всыпать муку, перемешать. Вернуть лук к мясу, влить сливки и добавить кетчуп, соль и приправы. Готовить на слабом огне 20-25 минут, пока свинина не размягчится, При этом сливки загустеют. Выложить измельченный чеснок, перемешать и снять с плиты. Подавать бефстроганов из свинины с любым гарниром.

Читайте нас в: