Как заморозить тыкву на зиму кусочками: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

Сколько хранится тыква в морозилке. Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях. Хозяйке на заметку

пошаговый рецепт с фото

Тыква – источник полезных витаминов и минералов. Такой овощ традиционно запекают, маринуют, тушат, варят и жарят в сезон его созревания – осенью. Но если тыкву припасти на зиму, например заморозить, то из такой заготовки можно будет целый год создавать вкусные и полезные красочные блюда. Очень вкусны крем из тыквы, тыквенные блинчики, рагу с кусочками тыквы и т. д. – ориентируйтесь на свою кулинарную фантазию.

К тому же заморозка тыквы не требует дополнительной бланшировки или запекания. Вы можете натереть мякоть овоща на крупной терке и поместить ее в емкости или пакеты либо же нарезать порционными кусочками.

Состав

  • 300-400 г свежей тыквы

Заморозка тыквы на зиму

1. При приобретении тыквы обязательно принюхайтесь к ней: спелый овощ распространяет сладкий аромат. На рынках или в супермаркетах продают нарезанные куски тыквы – не стесняйтесь спрашивать срок годности и день разрезания плода. Необязательно приобретать огромную тыкву для заморозки – можно ограничиться небольшой ее частью. Промойте кусок овоща в воде. Срежьте ножом кожуру до мякоти и нарежьте саму мякоть порционными кубиками или натрите на крупной терке, если планируете создавать из тыквы кремы, пюре и т. д. Имейте в виду, что кубики тыквы годятся для приготовления первых и вторых блюд, а измельченная масса не требует длительной термической обработки, поэтому подходит даже для тушения на первый прикорм малышам.

2. Выложите тыквенную массу в подготовленные пакеты или емкости. Завяжите пакеты или укупорьте контейнеры крышками и поместите в морозильную камеру.

Срок годности такой заготовки – 1 год. Помните о том, что тыквенная масса перетягивает на себя резкие ароматы, поэтому для нее неприемлемо соседство с болгарским перцем, копчеными или чесночными, луковыми продуктами!

Хозяйке на заметку

1.

В большом количестве тыкву стоит заморозить людям, которые планируют с ее помощью избавляться от экземы. Если размораживать по 5–6 кубиков, отваривать их, разминать и накладывать на изъязвленные зоны полученное пюре, смешанное с льняным маслом, от зуда и красноты вскоре удастся избавиться. В острой стадии аппликации делают ежедневно.

2. Плотная, совершенно невкусная, несъедобная тыквенная кожура тоже пойдет в дело. Мелкую стружку из нее всыпают в таз с теплой водой (около 40 градусов) и погружают туда ступни. Разбухшей массой можно, как скрабом, растирать пятки и кожу между пальцами. Это одна из наиболее действенных профилактических процедур, защищающих от микозов. Внимание: в отличие от мякоти бахчевой культуры, ее шкурку не замораживают. Вымытая и высушенная, она нормально хранится в шкафу, завернутая в тонкую ситцевую тряпицу, марлю либо пергамент.

3. Хозяйки, делавшие домашний зефир, знают, что из яблок он получается белым, из красных ягод – розовым, из киви – светло-зеленым.

Осталось поэкспериментировать с тыквой, чтобы поставить на стол воздушный десерт ярко-желтого оттенка, побаловать им близких и поразить даже тех подруг, чье кулинарное мастерство вне конкуренции. Они попросят рецепт!

Ярко-оранжевый, сладкий и аппетитный овощ каждую осень украшает наш стол. При правильном хранении этот плод сохраняет свой мягкий вкус длительное время. Можно ли замораживать тыкву в морозилке, ведь свежая крупная тыква занимает много места. Конечно, да. Сохранить ее при комнатной температуре непросто. Поэтому идеальное решение для тех, кто хочет полакомиться сладкой тыквой и зимой, — это ее заморозка. Наш рецепт расскажет трудолюбивым хозяйкам о том, как заморозить тыкву на зиму.
Из этого полезного овоща можно создавать различные заготовки. Из нее готовят варенье (добавляя различные фрукты и ягоды), делают цукаты, пастилу, используют в качестве начинки для пирогов, готовят каши и даже маринуют.

Замороженную тыкву можно тремя способами.
Первый (измельченный на кулинарной терке) – отлично подойдет для создания блинчиков и запеканок. Натертую замороженную тыкву можно добавлять в тесто для оладий, кексов, посыпать ею запеканки. Если ее добавить в суп, то цвет бульона станет нежно-оранжевым, а вкус – приятным.
Второй (нашинкованный кубиками) – для овощных соте, каш с рисом, салатов и пюре. Такой способ заморозки предполагает хранение до 12 месяцев.
Тыкву можно заморозить и в виде пюре. Этот способ отлично подойдет молодым мамам, которые ломают голову над вопросом, как заморозить тыкву на зиму для ребенка, чтобы плод при этом не потерял своих полезных свойств.

Легкий

Ингредиенты

  • спелая тыква;
  • пакеты для овощей с застежкой;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Для замораживания выбирайте только сочную, спелую, яркую и ароматную тыкву. Лучшее время для заготовки солнечных плодов – с сентября по ноябрь. В это время тыква очень сочная, сладкая и вкусная.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, промываем под водой солнечный плод, удаляем лишнюю влагу, очищаем от толстой кожицы и семян.
В первом варианте рецепта речь идет о том, как заморозить тыкву кусочками.


Ножом с острым лезвием режем плод небольшими кубиками или брусочками. Для начала рекомендуется подморозить куски тыквы, разложив их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались.


Отправляем массу в специальный пакет и плотно закрываем, стараясь выпустить из него весь воздух. При этом полиэтиленовый мешок не должен быть полностью заполнен. Тыква расширяется в замороженном состоянии и поэтому требует больше места. Вместо пакета можно использовать и пластиковый контейнер, также не заполнив его до краев.

Для второго варианта заморозки тыквы измельчаем овощ на кулинарной терке.


Выкладываем получившуюся массу в пакет, отправляем ее в морозилку.


Используем замороженную тыкву по своему усмотрению. При этом замороженный плод сразу опускают в готовящееся блюдо, разморозки тыква чаще всего не требует. Добавлять ее можно в овощное рагу, супы, делать начинку для пирогов, добавлять в манты. Тыква – полезная добавка к кашам, чтобы разнообразить рацион детей. Натертую тыквенную массу можно добавить в тесто для оладий или блинчиков.


Вкратце расскажем о третьем способе – как заморозить тыкву на зиму для ребенка. В этом случае овощ готовится для прикорма грудничка. Для этого из тыквы необходимо сделать пюре. Куски овоща отвариваются в течение 15 минут или доводятся до мягкости в микроволновой печи. Затем останется лишь пюрировать тыкву с помощью блендера или прессом для картофеля, слегка остудить, распределить по порционным емкостям и отправить в морозильник. Не забудьте оставить пространство для расширения.

Из замороженного тыквенного пюре можно готовить прикорм для очень маленьких детей, пюре можно добавлять в тесто на оладьи, дрожжевое тесто, добавлять в запеканки и каши.
Хранить тыквенное пюре в морозилке можно долго – 10-12 месяцев.

Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

3 метода заморозки овоща

Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:

  1. 1. Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
  2. 2. Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
  3. 3. Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.

Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.

Обработка сырого продукта

Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.

Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась.

Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.

Замораживание после тепловой обработки

Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:

  • Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
  • Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
  • Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
  • Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
  • Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.

Для детского питания

Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:


Что приготовить из замороженной тыквы?

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.

В Россию тыква попала из Америки, где была известна с 16 века, даже раньше картофеля. Она завоевала себе отличную репутацию за счет своих полезных качеств и особого вкуса. Отлично подходит для диетического и детского питания.

Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять все свои полезные свойства. А это витамины А и В, С, D и Е. Богата тыква также такими микроэлементами, как калий, магний и железо. Кроме того, она является низкоаллергенным продуктом, что делает ее незаменимой при вводе первого прикорма для младенцев.

В общем, не продукт, а сказка! Только зачем знать, как заморозить тыкву на зиму, если, оказывается, она и так прекрасно сохраняется? Во-первых, следует отметить, что в замороженном виде она занимает намного меньше места в морозильной камере (потому что очищена и измельчена), чем где-нибудь на балконе целая. Во-вторых, как бы долго тыква ни сохранялась свежей, до апреля-мая, например, она все равно «не доживет», а новый урожай придет не раньше августа-сентября. В-третьих, чистить и резать тыкву — дело хлопотное, что создает определенные препятствия приготовлению из нее блюд. Намного проще достать заготовки из морозильной камеры, разморозить в микроволновке и тут же приступить к созданию различных вкусностей.

А можно ли заморозить тыкву на зиму неочищенной? Однозначно, нет. Все овощи и фрукты перед заморозкой следует тщательно промыть и очистить от кожуры, сердцевины, семечек, оставив только драгоценную мякоть. Размышляя, как правильно заморозить тыкву, нужно определиться с тем, что вы будете из нее готовить. Если это вкусные блинчики, тогда лучше сразу же натереть ее на терке и заморозить в таком виде в полиэтиленовом пакете. Причем в каждый из них нужно класть тыквы столько, сколько требуется на разовое приготовление блюда. Вторичной заморозке продукт подвергать нельзя.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли заморозить тыкву на зиму в виде пюре? Как уже говорилось выше, этот овощ идеален для использования в качестве первого прикорма для младенцев. дают малышам просто так, добавляют его в рисовые, манные и кукурузные каши. Перед тем как в таком виде, его следует отварить кусочками на пару или в воде, а потом измельчить, например, в блендере. В морозильную камеру тыквенное пюре можно отправлять в одноразовых пластиковых стаканчиках или в тех же порционных полиэтиленовых пакетах.

Чаще всего, отвечая на вопрос о том, можно ли заморозить тыкву на зиму, опытные хозяйки советуют отправлять этот овощ в морозилку, нарезав на небольшие куски. Сохраняя продукт в таком виде, вы оставляете себе огромное поле для творчества в направлении блюд, которые можно из него приготовить. Захотите пюре — сделаете его после размораживания, нужно запечь тыкву с другими овощами — порежете ее на мелкие кусочки и т. д. В общем, из замороженного в таком виде продукта можно создать столько же разнообразных блюд, как и из свежего.

Теперь, когда читатель знает, можно ли заморозить тыкву на зиму, стоит упомянуть, как ее правильно размораживать. Это нужно делать либо в микроволновке на специальном режиме, либо в холодильнике. В последнем случае этот процесс затянется на часов десять-двенадцать.

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы — отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.

О пользе тыквы

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры Порежьте на кубики Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку Запекайте до мягкости Сделайте пюре Разложите в ёмкость для заморозки

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время  приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

Лучший способ хранить тыкву на зиму – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

Если ваша морозильная камера шумит, потеет, протекает или периодически включается и выключается, закажите ремонт холодильников на дому в спб.

Порции закладки пюре

Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

Способы приготовления тыквы для пюре

Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку. 

Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.

Преимущества и недостатки

Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.

Подготовка пюре к заморозке

Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

Польза тыквенного пюре

Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги. 

Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

 

Тыква заморозка ломтиками или в виде пюре.

Как заморозить сырую тыкву, запеченную и что из нее приготовить

Заморозка овощей позволяет сохранить большой урожай и одновременно облегчить домашнюю работу по приготовлению пищи. В нужный момент вы просто достаете порцию заморозки и используете рецепт. Тыква замерзнет? Да, они замерзают. И сделать это можно разными способами.

Замороженная тыква очень удобна. Его можно использовать для первого прикорма, приготовления каш, запеканок, мяса, рагу, супов. Тыква благодаря нежной створке и нейтральному сладкому вкусу хороша в любых блюдах и хорошо сочетается с различными специями.

Тыквенная заморозка – общие принципы приготовления

Сладкие сорта, такие как мускатный орех, лучше всего использовать для десертов и сладких каш. Менее сахаристые культуры подходят для приготовления мясных блюд.

Существует три основных способа заморозки тыквы:

• сырая, нарезанная кубиками;

• готовые (вареные, жареные, запеченные) в виде пюре;

• сырые тертые.

Перед заморозкой тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Это можно сделать с помощью специального ножа для чистки овощей или обычной кухонной кожи. Сердцевину выбрасывают: для заморозки она не годится.

Очищенные кусочки тыквы измельчаются по рецепту замороженной. Можно просто нарезать небольшими кубиками примерно 2-3 см, а можно натереть на мелкой терке. Однако важно понимать, что в свежем овоще останется большое количество воды, и после оттаивания кусочки тыквы будут водянистыми, дряблыми. Кроме того, тыква, замороженная кусочками, занимает больше места в морозилке, чем натертая или протертая.

Чтобы убрать лишнюю влагу, тыкву можно запечь в духовке, а затем превратить в пюре. Держите это удобными порциями. К тому же готовая тыква становится более вкусной и сладкой, не требует дополнительной варки. Его можно сразу добавить к основному блюду.

Заморозка свежей тыквы

Простой и очень быстрый способ заготовить большое количество тыкв на зиму. Если в доме большая морозильная камера или несколько холодильников, то этот способ поможет сохранить урожай и не требует много времени. Ингредиенты:

• спелые тыквы — сколько нужно заморозить.

Способ приготовления:

Очищенные кусочки тыквы нарезать небольшими кубиками со стороной около 2,5 см.

Сначала их нужно заморозить отдельно друг от друга — чтобы кусочки не соприкасались сторонами. Для этого подойдет либо специальное отделение в морозилке, противень или разделочная доска.

Поверхность отделения в морозильной камере застелите пищевой пленкой, чтобы тыква не примерзла к поверхности.

Если используется противень или доска, необходимо убедиться, что их поверхность полностью сухая.

Выложите кусочки тыквы в один слой, следя за тем, чтобы края не касались друг друга.

Тыкву заморозить в течение двух часов при температуре минус 18° и ниже.

Затем замороженные кусочки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты или поместить в пищевые пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозить запеченную тыкву в виде пюре

Одним из самых удобных способов заморозить уже готовую тыкву является картофельное пюре. Можно просто добавить его в кашу или тесто, чтобы получилось замечательное, красивое и полезное блюдо. Как заморозить тыкву таким способом? Сначала запеките в духовке, а потом сделайте пюре.

Состав:

• тыква массой 2-3 кг;

• столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Тыкву вместе с кожурой нарезать «арбузными» ломтиками толщиной не более 3 см.

Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать растительным маслом и выложить кусочки тыквы.

Выпекать при 160° в течение часа.

Достаньте мягкие запеченные кусочки тыквы и немного потушите.

С ломтиков тыквы снять кожицу, размять блендером.

Разложите порциями в любую подходящую емкость. Это может быть лед для выпечки или замораживания, небольшие пластиковые контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики (их можно «заклеить» кусочком фольги»).

После окончательной заморозки пюре можно вынимать и расфасовывать по пакетам.

Заморозить натертую свежую тыкву

Заморозить тыкву свежепротертую? Несмотря на то, что сока получается много, такой способ заготовки на зиму позволяет сохранить массу витаминов и не испортить внешний вид основного блюда. Замороженная тертая тыква – отличная основа для приготовления полезных каш, вкусных пирогов с мясом, сладкой выпечки. Из массы можно приготовить как сложные кулинарные шедевры, так и самые простые тыквенные оладьи. Как заморозить тыкву таким простым способом? Состав:

штук очищенной тыквы весом 1-2 килограмма.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки тыквы натереть на терке вручную или с помощью специальной насадки на мясорубке.

Свежеприготовленное картофельное пюре разложите в пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры.

Замораживание при низкой температуре.

Каша пшенная с замороженной тыквой

Каша молочная сладкая с замороженной тыквой обязательно станет любимым блюдом не только детей, но и взрослых. Даже те, кто относится к тыкве с прохладцей, вряд ли смогут устоять перед вкусом этого простого, сытного и красивого блюда.

Состав:

• стакан пшенной крупы;

• два стакана питьевой воды;

• два стакана молока;

• полстакана замороженного тыквенного пюре;

• столовая ложка сливочного масла;

• две столовые ложки сахара;

• пол ложки соли.

Способ приготовления:

Достаньте свежую тыкву или тыквенное пюре из морозильной камеры.

Пока тыква оттаивает, сварить молочную пшенную кашу. Для этого пшено промойте холодной водой и пересыпьте в толстостенную кастрюлю или казан. (Если есть мультиварка, сварите кашу так, как указано в инструкции к прибору).

Пшено залить нормой горячей воды и довести до кипения на среднем огне, не закрывая крышкой.

Снять образовавшуюся пену, посолить кашу, перемешать, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 5-7 минут.

Тыкву положить к пшенке, перемешать и тушить десять минут под крышкой.

Влить молоко, перемешать и довести до кипения.

Как только молоко закипит, положить масло, выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 15 минут.

Чтобы каша была лучше, можно обернуть кастрюлю теплым полотенцем.

Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками

Если ребенок никак не хочет есть творог или не любит тыкву, попробуйте соединить оба компонента и приготовить сладкую творожно-тыквенную запеканку с яблоком. Такое блюдо будет полезно еще и тем, что нуждается в щадящем диетическом питании или следит за фигурой. Рецепт дан для запекания в мультиварке. Ингредиенты:

• фунт тыквы;

• 260 г творога;

• два яйца;

• одно яблоко;

• чайная ложка крахмала;

• три столовые ложки сахара;

• чайная ложка кунжута;

• столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Готовое тыквенное пюре достаньте из морозилки и разморозьте.

Творог, протертый через сито или промытый блендером.

Яйца взбить в пену с сахаром.

Соединить нежный творог, сладкие яйца и тыквенное пюре, еще раз все взбить.

Свежее яблоко натереть на мелкой терке.

В творожную основу положить крахмал и яблочное пюре, все перемешать.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте тесто.

Посыпать кунжутом.

Выпекать в режиме «Выпечка» 45 минут.

После выключения прибора оставить запеканку в чаше еще на 15 минут, не открывая крышку.

Удалить с помощью решетки для пара.

Разрезать на порции и подавать со сметаной, вареньем или медом.

Суп мясной с замороженной тыквой

Вкусный, легкий и очень красивый в подаче суп из свинины с кусочками замороженной тыквы — самое подходящее блюдо для холодной зимы. Вместо свинины можно взять говядину или птицу.

Состав:

• двести грамм нежирной свинины;

• двести граммов тыквы замороженной, нарезанной кубиками;

• два литра воды;

• колба среднего размера;

• две столовые ложки растительного масла;

• морковь средняя;

• три картофелины;

• свежие или сушеные травы;

• два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками по 1,5-2 см.

Измельченная луковица.

Морковь натереть на крупной терке.

Разогрейте масло в сковороде и бросьте лук.

Обжарить три минуты, затем добавить морковь. Лук и морковь вместе обжарить еще минуты три.

Положите мясо в жаровню. Перемешать в течение пяти минут, обжарить кусочки свинины, затем залить половиной стакана воды, накрыть крышкой и тушить двадцать минут.

Для кипячения воды.

Пока вода закипает, очистите и нарежьте картофель.

В кипяченую воду бросить картофель, мясо, кубики замороженной тыквы.

Дождаться второго закипания и варить суп до готовности картофеля. Мелко нарежьте укроп и петрушку.

Очищенные зубчики чеснока измельчить ножом.

В готовый суп бросить зелень и чеснок, дать настояться 10 минут и подавать.

Заморозка тыквы – советы и рекомендации

Для заморозки подходят только совершенно здоровые плоды без черных пятен. Если они покупные, обратите внимание на наличие хвостика. Дело в том, что тыква начинает гнить с этой стороны, поэтому продавцы могут просто отрезать хвостик, чтобы скрыть повреждения.

Замерзает ли тыква другими способами, кроме перечисленных выше? Да, вы можете заморозить бланшированные кусочки. Действовать надо по первому рецепту, но перед первичной заморозкой на ровной поверхности подготовленные кубики тыквы нужно откинуть на дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток. Затем высушите и заморозьте по основному рецепту.

Тыквенные семечки не нужно выбрасывать, они очень полезны. Семена тыквы можно промыть, промокнуть салфеткой и подсушить в духовке при 50°.

Замороженная тыква хранится год.

Чтобы дать готовое детское пюре, тыкву необходимо разморозить в холодильнике. Например, достать из морозилки вечером, оставить на ночь, а утром или днем ​​кормить. Разогрейте перед кормлением.

Как заморозить тыквенное пюре

Елена Бутук

В сезон свежей, красочной и сочной тыквы я продолжу предлагать различные рецепты и способы хранения тыквы (особенно это тыквенное пюре в морозильной камере), потому что его стоит употреблять в как можно большем количестве форм! Осенью у меня в доме всегда есть тыква, я держу ее на окне, если она меньше, для декора и атмосферы и, когда мне хочется пирога, булочки или суфле, я быстро беру ее и готовлю.

Если у вас тыквы крупнее и остались неиспользованные кусочки, предлагаю сделать из них пюре и хранить в порционных пакетиках в морозилке. Это тыквенное пюре замечательно в различных хлебцах, сырниках, суфле, кашах, пудингах и многом другом. Помимо прекрасного цвета, в нем также много хороших, натуральных, удобных и дешевых питательных веществ.

В прошлом году я даже сырую тертую тыкву заморозила. Мне он не понравился, он был водянистым при оттаивании и резиновым даже после приготовления, поэтому я его не очень рекомендую.

Вы можете выбрать способ приготовления, я предпочитаю готовить на пару, подробности смотрите в шагах. Его также можно запечь в духовке (выходит немного суховатым, но в духовке можно приготовить большее количество) или отварить в воде (она немного более водянистая), или даже в микроволновке с небольшим количеством воды в миске. Еще одно важное замечание — я рекомендую замораживать его небольшими порциями по 100 г, 200 г и 500 г и более, но только если у вас есть конкретный любимый рецепт с такими количествами. Легче разморозить 2 пакета, чем положить их обратно в морозильник, испачкать и т. д.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Тыква

1 кг

Шаг за шагом

1

Рекомендую купить на рынке тыкву, уже разрезанную пополам, или попросить разрезать на месте. Таким образом, вы можете проверить цвет – он должен быть интенсивным.

Я купил в магазине целую тыкву, и вы можете заметить, что она немного бледная, но все еще работает. И, кстати, очень удобно чистить семена ложкой.

2

Для приготовления на пару:

— Очистить, нарезать кубиками и положить в пароварку. У меня 2 сковороды внахлест, в нижнюю наливаю немного воды, в верхней есть дырочки и примерно наполовину выкладываю тыкву.

Для приготовления в духовке:

— Нарежьте тыкву крупными ломтиками вместе с кожурой (удалить после выпечки) и положите на противень. Чтобы он не пересыхал, готовьте его под крышкой или фольгой или в пакете для запекания. Готово, когда нож легко входит в мякоть. Время приготовления также зависит от толщины ломтиков.

Для варки в воде:

— Тыкву нарезать кубиками и положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Слейте воду и процедите приготовленные кубики тыквы через сито.

3

Я обычно пропариваю, готово минут через 30-40.

4

Обязательно проверю ножом, он должен прорезать тыкву как масло 🙂

5

Я рекомендую дать ему остыть около получаса в миске или кастрюле.

Затем хорошо размять картофелемялкой — в этом случае она будет менее гладкой, с мелкими кусочками тыквы. В большинстве случаев я предпочитаю именно так.

6

Или сделайте из него тонкое и однородное пюре с помощью вертикального блендера — оно идеально подходит для чизкейков, суфле, тортов и других чудес.

7

Когда он полностью остынет, заполните пакеты для заморозки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *