Как заморозить щавель в морозилке
Категория: ЩавельАвтор: Борис и Лена БорисовыНа чтение: 5 мин
Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего использования в блюдах. Чтобы заморозить щавель в морозилке, нужно подготовить растение, подобрать контейнер или пакет, а затем поместить его в морозильную камеру.
- 1. Можно ли замораживать щавель в морозилке?
- 2.
Правила заморозки щавеля в морозилке
- 2.1. Хранение щавеля в морозилке в пакетах
- 2.2. Заморозка и хранение щавеля во льду
- 2.
- 3. Как заготавливать щавель для супа?
- 4. Видео: щавель на зиму
- 5. Видео: Как правильно заморозить щавель на зиму в морозилке
Можно ли замораживать щавель в морозилке?
Замораживание зелени на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.
Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.
Правила заморозки щавеля в морозилке
Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.
- Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
- Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
- После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.
Хранение щавеля в морозилке в пакетах
Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:
- глубокую емкость;
- чистую воду;
- пучок зелени;
- полиэтиленовый пакет;
- полотенце;
- нож или блендер.
Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.
Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:
- Промывание зелени.
- Просушивание.
- Измельчение ножом или блендером.
Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.
Заморозка и хранение щавеля во льду
Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.
Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.
Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:
- омлеты;
- пироги;
- соусы.
Способ заморозки щавеля со сливочным маслом
Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.
Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.
В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.
Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.
Как заготавливать щавель для супа?
Чтобы из заготовки можно было приготовить вкусный и наваристый борщ или щавелевый суп, можно использовать еще один метод. Необходимо тщательно вымывать зелень, чтобы очистить от бактерий и вирусов. Для этого можно заранее поместить ее в миску с холодной водой на 30-40 минут.
Банки тщательно стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
Дальше можно приступать к подготовке щавеля. Его нужно очистить от сорной травы и нарезать мелкими кусочками. Некоторые рецепты подразумевают закрытие зелени целиком. Но первый вариант предпочтительнее из-за простоты дальнейшего использования в борще и супе. После подготовки щавель нужно поместить в банки, залить водой и закатать.
Поделитесь в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или какой вы уже использовали при заготавливании щавеля на зиму.
Видео: щавель на зиму
Видео: Как правильно заморозить щавель на зиму в морозилке
youtube.com/embed/YO6-45kRw7E?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Как заморозить щавель – рецепт с пошаговыми фото
Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.
Ингредиенты:
- Щавель свежий;
- острый нож;
- пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
- формы для льда или силиконовые для маффинов.
Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото
Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.
Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.
Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.
Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.
Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.
Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.
Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.
Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.
Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.
Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!
Как сохранить свежий щавель на зиму
Давайте посмотрим, как можно сохранить свежий щавель с солью на зиму. Сохранение соли — самый простой способ долго хранить травы и зелень в холодильнике. Это идеальный способ сохранить щавель свежим и готовым к использованию в дальнейших кулинарных процессах.
Лучшее, что мы можем сделать для своего тела и души в холодное зимнее время года, это утешить их тарелкой горячего супа. Щавелевый суп – идеальный вариант для этой цели. Однако, как и в случае с любым супом, в состав которого входят зеленые листья, как их достать зимой? И лучший ответ — сохранить листья щавеля летом, когда они свежие, молодые и прямо с грядки. Я поделюсь с вами самым простым способом хранения свежих листьев щавеля в холодильнике до 6 месяцев.
Щавель относится к тем растениям, которые без проблем растут на одном месте в саду от 5 до 6 лет. Более того, за сезон у вас есть шанс собрать свежие листья щавеля до шести раз, так как листья отрастают через 2-3 недели. Итак, у вас есть почти бесконечное количество раз, чтобы сделать соленые листья щавеля.
Распечатать РецептУзнайте, как сохранить листья щавеля с солью на долгую холодную зиму!
Время подготовки 40 минут
Общее время 40 минут
Курс: приправа
Кухня: Интернациональная
Ключевое слово: как сохранить листья щавеля свежими, как сохранить листья щавеля, как хранить щавель в холодильнике, консервирование щавеля на зиму, рецепт соленых листьев щавеля
Порции: 1 порция
Калорийность: 100 ккал
- свежие листья щавеля
- соль
Перебрать имеющиеся у вас свежие листья щавеля.
Убедитесь, что все они целы и не имеют видимых следов и укусов насекомых. Тщательно промойте щавель под проточной водой. Или вы можете замочить листья в глубокой миске с подсоленной водой, если вы думаете, что в листьях могут остаться какие-либо насекомые. Держите их в миске не более 30 минут.
Независимо от того, какой метод вы выберете, нужно дать листьям немного высохнуть. Или используйте кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы высушить их.
Листья щавеля нарезать полосками. Чем тоньше вы сделаете полоски, тем больше сока выйдет из листьев. Я всегда стараюсь выбирать что-то среднее.
Теперь возьмите чистую миску и добавьте слой листьев щавеля. Затем посыпьте его солью. Продолжайте повторять слои, пока у вас не останется щавеля.
Оставьте соленый щавель на 30-45 минут, чтобы соль вытянула влагу из листьев.
Переложите листья в чистую банку, накройте ее крышкой. Храните консервированные в соли листья щавеля в холодильнике до 6 месяцев.
*калорий на 400 г листьев щавеля
Что касается количества соли и листьев щавеля, я обычно использую одну полную столовую ложку соли примерно на 300-400 г свежих листьев. И еще очень советую хранить щавель в маленьких баночках. Чтобы, открывая одну банку, использовать ее целиком для блюда.
Надеюсь, статья была вам полезна, и вы узнали новый более эффективный способ заготовки листьев щавеля на зиму. Как всегда, все вопросы и предложения оставляйте в разделе комментариев ниже.
Что такое щавель?
Щавель — это название разнообразной листовой зелени, которую часто можно купить на фермерских рынках, особенно весной или летом. Его можно использовать в салатах, жарком, маринадах, супах и запеканках. Он хорошо сочетается с рыбой, а также со сливками, йогуртом и сыром.
Что такое щавель?
Щавель — это листовое зеленое растение, которое используют попеременно как приправу и как овощ, с характерным кислым лимонным вкусом. Он из семейства спорышовых, или Polygonaceae, того же ботанического семейства, что и гречиха и ревень. Он также носит название «док».
Сорта щавеля
Есть несколько разновидностей щавеля, которые потребляют люди, и которые могут продаваться на фермерских рынках.
- Щавель обыкновенный (
Rumex acetosa ) наиболее доступен на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение с глубокими корнями, которое проживет долгие годы, если найдет место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие стреловидные листья. - Щавель французский ( Rumex scutatus ) тоже культивируется, так что иногда его можно увидеть на рынках. Он имеет более мягкий вкус, чем щавель обыкновенный, с более мелкими и округлыми листьями.
- Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus ) имеет, как вы уже догадались, темно-красные прожилки на листьях. У него очень мягкий, почти не похожий на щавель вкус с очень небольшой терпкостью, обычно присущей этому растению.
В салате выделяется.
- Овечий щавель ( Rumex acetosella ) растет в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов. Он такой же кислый, как щавель обыкновенный, но с более мелкими листьями. Его собирают, а не выращивают.
Каков он на вкус?
Щавель обладает удивительно ярким и терпким вкусом. Многие люди сравнивают его вкус с лимонами, что, вероятно, связано с его кисловатым привкусом. С ним может быть сложно работать, так как этот лимонный аромат смешивается с глубоким травянистым ароматом.
Готовим со щавелем
Щавель попадает прямо между травами и зеленью. Используйте его в виде листовой зелени, такой как петрушка, базилик или мята, нарежьте для использования в маринадах и заправках или добавляйте в супы или запеканки для придания свежего вкуса. Или используйте его как зелень, разрывая нежные листья в салаты и жаркое.
Терпкий и яркий вкус щавеля делает его особенно полезным для придания жизни картофелю, яйцам и цельнозерновым продуктам.
Щавель также является отличным дополнением к другой приготовленной зелени. Добавьте горсть или две, когда готовите шпинат, мангольд или капусту, чтобы получить прекрасный кислый привкус.
Ель ест / Мелисса ЛингРецепты со щавелем
- Щавелевый суп по-польски
- Как приготовить песто из чего угодно
- Знаменитый зеленый франкфуртский соус
Замена
Щавель — один из тех ингредиентов, которые настолько редки, что вряд ли их бросят вам в рецепте, где вы его не видели. Скорее всего, вы купите немного щавеля, а затем пойдете искать рецепты, что с ним делать.
Тем не менее, если вы наткнулись на рецепт со щавелем и хотите найти замену, вы можете просто добавить немного лимонного сока или лимонной цедры.