Как заморозить щавель: Как заморозить щавель на зиму рецепт с фото

Содержание

Как заморозить на зиму щавель

Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!

Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.

Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.

Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • пучок щавеля;
  • вода;
  • миска;
  • кухонное полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:

  1. Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
  2. Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
  3. Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
  4. Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.

Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.

Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах.

Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

 

Как заморозить щавель на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Каждый дачник задается вопросом, как заморозить щавель на зиму.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Яндекс.Дзен
  • FaceBook

Вообще это простейшая процедура. Есть некоторые нюансы, но, узнав о них один раз, вы больше никогда не допустите никаких ошибок в заморозке.

Щавель отлично поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые качества даже будучи замороженным.

В сегодняшней статье мы разберемся, каким образом лучше всего заморозить щавель, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства.

Содержание

  1. Можно ли замораживать щавель
  2. Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
  3. Хранение в стеклянной банке
  4. Хранение в пакете
  5. В собственном соку
  6. Как подготовить щавель к заморозке
  7. Как заморозить щавель на зиму в морозилке
  8. Как морозить в пакетах
  9. Заморозка целых листьев
  10. Способы заморозки измельченного щавеля
  11. Как заморозить кубиками
  12. Заморозка с солью
  13. Как заморозить с укропом
  14. Заморозка щавеля с крапивой
  15. Как заморозить с маслом
  16. Можно ли замораживать бланшированный щавель
  17. Как приготовить заправку для пирогов
  18. Как заморозить в виде колбасок
  19. Как сделать замороженное щавелевое пюре
  20. Как заморозить щавелевую заправку для супа
  21. Сколько можно хранить замороженный щавель
  22. Как использовать замороженные заготовки
  23. Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение

Можно ли замораживать щавель

Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.

Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.

Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.

Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Как подготовить щавель к заморозке

Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.

Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.

Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.

Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.

Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы собираете урожай сами, то используйте ножницы, а не просто обрывайте листья.

Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают. Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву. Так вы не помнете листочки.

В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.

Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Далее рассмотрим несколько способов заморозки продукта, начиная от стандартного в пакетах и заканчивая необычным щавелевым пюре и щавелем с маслом.

Как морозить в пакетах

Использование при замораживании полиэтиленовых пакетов — классический способ сохранить урожай до зимы.

Листья укладываются в пакет. Старайтесь не делать «кучу», а чтобы пакет получился как можно более плоским. Кладите листья плотно, но не сдавливайте сильно, чтобы не пустить сок.

Объем рассчитывайте самостоятельно, но мы советуем закладывать зелень порционно, чтобы не пришлось доставать всю заморозку сразу.

Как только вы уложите нужное количество, аккуратно спустите из пакета лишний воздух и завяжите его.

Теперь остается только положить заготовку на хранение до зимы.

НА ЗАМЕТКУ. При использовании пластиковых контейнеров вместо полиэтиленовых пакетов зелень можно укладывать слоями, переслаивая пергаментом или пищевой пленкой.

Заморозка целых листьев

Если вы хотите получить максимальную пользу от щавеля, то замораживать его нужно целиком.

Листья сортируют и раскладывают по порциям. Нет смысла замораживать все разом. Лучше сделать несколько порций и брать сразу нужное количество травы.

Целые листья зелени можно заморозить в пакетах и контейнерах или сделать это без емкостей.

Если вы выбираете последний способ, то делать нужно вот что:

  1. Отобранный щавель промойте и просушите.
  2. Сделайте несколько порций, связав черешки листочков.
  3. Положите на поддон пищевую пленку, сверху выложите связанные пучки.
  4. Отправьте в морозилку на заморозку.
  5. Как только зелень замерзнет, разложите ее по фасовочным пакетам. Этот пункт нужен, чтобы уберечь продукт от ароматов других продуктов в вашей морозилке.

Способы заморозки измельченного щавеля

Также можно закладывать свежую зелень на хранение уже измельченной.

Преимущество такого способа очевидно. Овощ не надо будет измельчать после разморозки, а можно будет сразу использовать по назначению во время готовки.

При этом зелень сохраняет все свои вкусовые оттенки в полном объеме.

Сама процедура предельно проста. Вы моете продукт, стряхиваете лишнюю влагу, мелко шинкуете его и раскладываете порциями по емкостям.

Далее все отправляется в морозилку на замораживание. Использовать можно как контейнеры, так и маленькие пакетики. Делайте так, как вам удобнее.

Как заморозить кубиками

Довольно необычный способ — это замораживание в формочках для льда. Обычно это кубики, хотя могут быть разные формы. Совершенно не принципиально.

Берем силиконовые формы и укладываем на дно каждой ячейки мелко нарубленные листья. Заливаем остуженной кипяченой водой и ставим на заморозку.

Далее кубики лучше достать из формочки и сложить в пакеты или глубокие контейнеры. Это, прежде всего, нужно, чтобы зелень не впитала посторонние запахи и сохранила все оттенки своего вкуса.

Заморозка с солью

Нашинкуйте щавель и положите его в емкости. Посолите, помешайте и спрячьте в морозильную камеру.

НА ЗАМЕТКУ. Лучше использовать морскую соль. Так получится вкуснее.

Как заморозить с укропом

А этот способ дополняет предыдущий. Сначала смешайте мелко нашинкованные укроп и щавель, затем досыпьте морскую соль, перемешайте и спрячьте в морозильную камеру.

Заморозка щавеля с крапивой

Возьмите крапиву и щавель в пропорции 1 к 2. Промойте и положите оба вида зелени в миску. Затем залейте кипятком и, не накрывая, оставьте на полчаса.

Далее сливайте жидкость, перекладывайте зеленую смесь в пакеты, брикеты или контейнеры и кладите в камеру на замораживание.

Как заморозить с маслом

Смешайте в блюдце или в глубокой тарелке нарезанный щавель и сливочное масло.

Полученную смесь переложите в силиконовые формы и отправьте замораживаться.

Когда кубики заморозятся, переложите их в пакет и уложите на хранение.

Можно ли замораживать бланшированный щавель

Это очень интересный способ, который позволит значительно сократить пространство, которое занимают заготовки в морозильной камере.

Алгоритм такой:

  1. Подготавливаем должным образом;
  2. Мелко режем;
  3. Пересыпаем в миску и ставим на слабый огонь;
  4. Бланшируем листья. Воды нужно совсем немного;
  5. Вынимаем щавель и остужаем его;
  6. Раскладываем бланшированные листья вместе с соком и отправляем на заморозку.

СПРАВКА. Бланшированный продукт быстрее теряет свои вкусовые и целебные свойства, чем замороженный.

Как приготовить заправку для пирогов

Щавель часто используется для приготовления необычных пирогов в качестве начинки.

Заготовить ее можно заранее. Для этого подготавливаем литься должным образом. Затем крупно нарезаем и аккуратно перемешиваем с сахаром.

Очень важно не мять и не давить листья. Листочки должны сохранить свою структуру, а не превратиться в кашу.

Параллельно стерилизуем банки.

Далее в банки укладываем листья в сахаре, закатываем и ставим в холодильник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом способе заморозку проводить не нужно.

Как заморозить в виде колбасок

По сути это обычная заморозка в полиэтиленовом пакете. Вы просто из обычного свертка делаете колбаску. Кстати, можно вместе пакетика заворачивать зелень в пищевую пленку.

Как сделать замороженное щавелевое пюре

Чтобы сделать щавелевое пюре, используйте блендер. Измельченную смесь разложите по силиконовым формам и уложите для замораживания.

Допустимо, кстати, использовать не только формочки для льда, но и контейнеры побольше.

Как заморозить щавелевую заправку для супа

Суп со щавелем — одно из главных блюд весны, которое можно отведать и в холодные зимние дни. Для этого надо заморозить зелень.

Лучше всего использовать такой способ. Порежьте зелень средними кусками и положите их в формочку для льда. Залейте водой и поставьте замораживаться.

Затем кубики переложите в пакет.

При готовке супа просто используйте нужное количество кубиков с зеленью.

Сколько можно хранить замороженный щавель

Подвергать щавель процедуре заморозки можно только 1 раз. Хранят продукт в отсеке морозильной камеры с наиболее щадящей температурой.

Продукт, который не замораживался, можно хранить максимум 10-15 дней.

Листья в собственном соку продержатся дольше — до 3 месяцев.

Замороженный продукт может пролежать в морозилке целый год, а консервированный — целых 2 года.

Как использовать замороженные заготовки

Морозовый щавель можно использовать при приготовлении всех тех блюд, которые требуют свежих листьев.

Это супы, пироги, салаты, вегетарианские бутерброды и т. д.

Важный нюанс: не нужно размораживать заготовку, используйте подмороженный продукт.

Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет

Для заморозки подойдет только свежий, сочный продукт. Не храните старые жесткие листья. Они не дадут нужный вкус, а могут лишь испортить всю заготовку.

Не стоит брать и те листочки, которые уже начали желтеть, имеют чересчур жесткие черешки

Также учтите, что собирать щавель для заморозки нужно до стрелкования.

Частые ошибки

Теперь посмотрим, где можно ошибиться при закладке щавеля на хранение.

  • Закладка нарубленного щавеля в один пакет. Это не совсем ошибка, а, скорее, недочет. Если всю зелень сложить в один пакет, то потом придется отковыривать нужное количество. А это не очень удобно.
  • Щавель полностью просушивается. Эта зелень быстро увядает при сухости, поэтому листья закладывают на хранение в чуть влажном виде.
  • Листья мнутся перед закладкой на хранение. Это приводит к повреждению тканей и сказывается на вкусовых качествах продукта. Он становится кислее и приобретает металлический привкус.
  • Щавель долго находится в камере быстрой заморозки. В итоге продукт попросту «вымерзает» и теряет свои свойства, за которые его ценят.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить щавель?

Щавель не размораживается, а используется в замороженном виде. Размороженный продукт теряет внешний вид, а, главное, свои вкусовые качества.

Что лучше свежий щавель или замороженный?

Конечно, любой свежий продукт полезнее и вкуснее, чем замороженный. Но щавель сохраняет подавляющее большинство своих полезных свойств и после заморозки.

Какой способ заморозки выбрать?

Зависит от ваших задач. Если вам нужна будет начинка для пирожков или заправка для щей, то лучше хранить мелко нарубленные листья.

Если вы готовите салаты, то закладывайте листья целиком.

Заключение

Заморозка щавеля — это отличный способ сохранить зелень свежей даже зимой. Щавель — источник множества полезных микроэлементов, так необходимых в холодное время года.

Вам надо лишь выбрать тот способ заморозки, который более удобен.

Все о щавеле — весенние травы и овощи

Каждую неделю мы проводим серию «Вниз и грязь», в которой мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.

Сегодня: Щавель — древняя трава, любимая в других странах, но менее распространенная в Штатах. Впрочем, мы не против немного опоздать на вечеринку — щавеля стоит подождать.

Магазин Story

У щавеля освежающий кисловатый привкус — его часто называют «лимонад в листе». Это приятное сморщивание губ происходит благодаря щавелевой кислоте, природному веществу, которое делает некоторые продукты терпкими на вкус, например член семьи щавеля, ревень. (Это менее заметно в других продуктах, таких как шпинат, петрушка и бананы.) Возможно, вы слышали, что щавелевая кислота может быть токсичной; это правда, но только в очень больших дозах, так что просто придерживайтесь разумного уровня потребления. Щавелевая кислота не так уж и плоха — ее присутствие позволило римлянам, грекам и египтянам использовать щавель как в качестве размягчителя мяса, так и в качестве средства для пищеварения.

Подробнее: Папоротник Фиддлхед — еще один весенний фаворит, вызывающий споры.

Внимательно следите за щавелем в специализированном продуктовом магазине или на фермерском рынке; ищите листья, внешне похожие на продолговатый шпинат, почти стреловидные (2, внизу). Скорее всего, вы найдете щавель обыкновенный (также называемый садовым щавелем) или французский щавель, последний из которых менее острый. Или соберите семена или стартовое растение и вырастите свое собственное — щавель — многолетнее растение, и вы будете ценить его возвращение из года в год.

Советы по подготовке
В молодом возрасте стебли маленьких листьев (1) нежные, но в конце сезона стебли становятся жесткими, поэтому в этот момент их лучше удалить. Если вы будете пюрировать зрелые листья для соуса или супа, Дебора Мэдисон рекомендует удалить стебель по всей длине листа — просто сложите каждый лист пополам и потяните за стебель. По словам Гордона Рамзи , листья нежные и повреждаются даже легче, чем базилик, поэтому всегда используйте самый острый нож, когда нарезаете их.

Подробнее: узнайте, как лучше всего хранить листовую зелень  и свежую зелень .

Как с ним приготовить чем вычитать. При приготовлении он приобретет унылый зеленовато-коричневый оттенок (благодаря этой щавелевой кислоте), но не беспокойтесь — терпкий вкус не потеряется.

Добавляйте маленькие молодые листья целыми или нарезанными в бутерброды, салаты или шифонады и посыпьте ими блюда из яиц. Щавель хорошо сочетается как с картофелем, так и с рыбой – попробуйте превратить его в соус для лосося. Он также любит смешиваться с другими весенними ароматами, такими как спаржа, горох, кресс-салат и крапива. Он также может хорошо стоять сам по себе: в креме, в супе или в пасте. И вы не поверите, что он может сделать с нашим любимым тостом с авокадо.

Сходите с ума от щавеля, но не забудьте оставить немного, чтобы почувствовать вкус весны и в холодные зимние месяцы. Дебора Мэдисон предлагает приготовить и заморозить пюре из щавеля: «Бросьте стеблевые листья в сковороду с небольшим количеством масла и готовьте, пока листья не растворятся. .. это займет всего несколько минут. Охладите, а затем заморозьте в пакете с застежкой-молнией».

Расскажите нам: Как вы любите употреблять щавель?

Фото Джеймса Рэнсома

лучшие рецепты для фото и видео

Зимой ощущается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые хозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие пробуют приготовить щавель. Раньше большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется путем заморозки.

Содержание

  • 1 Обучение
  • 2 Классический способ
  • 3 Заготовка в брикеты с крапивой
  • 4 Вывод

Многие считают, что заморозить зелень очень просто и за этого достаточно просто разместить их в морозильник. Однако заморозка щавеля – процесс не из легких, и к нему нужно быть готовым. Существуют различные рецепты и способы заморозки зелени, с которыми должен быть знаком каждый.

Обучение

Чтобы можно было варить щи из щавеля круглый год, нужно заготовить на зиму немалое количество зелени. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Сначала нужно собрать весь урожай с участка и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листьев. Независимо от используемого метода заморозки все собранные листы тщательно моют. Также их следует тщательно просушить, чтобы не заморозить жидкость.

Чтобы листья быстрее высохли, рекомендуется откинуть их на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

После просушки всего собранного щавеля нужно приступить к его разделке. При этом особое внимание следует уделить стеблям растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как вкус у них практически такой же, как у листьев.

Срезав все листья со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто этим способом замораживают зелень. Для подготовки зимней заготовки вам потребуется:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и разделочная доска;
  • полотенце.

Рекомендуется заготавливать на зиму только самые зеленые и сочные листья. Однако рекомендуется заморозить их сразу после сбора.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо промыта. Для этого все листья помещают в миску с холодной водой и замачивают в ней на 5-10 минут. Затем их все вытирают полотенцем и раскладывают в отдельную емкость. После этого все промытые листья тщательно перебирают, чтобы избавиться от желтого или тусклого щавеля.

Отобрав лучшие листья, можно приступать к их обрезке. Существует несколько способов их измельчения. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать его блендером. Однако такая возможность есть не у всех, поэтому можно использовать обычный нож.

Для нарезки все листья сворачиваются в небольшой пучок и нарезаются небольшими полосками.

Срезанная жидкость помещается в отдельный пластиковый контейнер. Однако замораживаться он будет не в нем, а в небольших лоточках с крышками. Перед помещением нарезанных листов в лотки их следует хорошо помять. Это делается для того, чтобы в один лоток поместилось больше зелени. Затем все емкости с замороженными листьями накрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы заготовленный щавель не мог впитать посторонние запахи при заморозке.

Не рекомендуется хранить щавель в морозильной камере слишком долго. Через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.

Заготовка в брикеты с крапивой

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли заготавливать щавель не в лотках, а в другой таре. Небольшие брикеты часто используются для заморозки. Также можно заморозить щавель с крапивой. С помощью такой заготовки можно не только приготовить вкусный суп, но и разнообразить зимнее меню. Для приготовления этой зимней заготовки не потребуется много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Для начала нужно заняться подготовкой зелени. Его промывают в холодной воде, после чего необходимо отделить листья от веток. Затем можно приступать к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по отдельности. Для этого ее гроздья раскладывают на специальной доске и мелко нарезают. Измельчив всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Измельченные ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают в ней около 20-30 минут. Затем все хорошо отжимается для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленную смесь раскладывают в брикеты и утрамбовывают в них. В дальнейшем замороженную зелень можно использовать для приготовления борщей или супов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *