Как заморозить перец болгарский на зиму: Как заморозить болгарский перец на зиму

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Главная » Хранение урожая » Заморозка

Рубрика: Заморозка

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

Содержание

  1. В чем ценность плодов?
  2. Сколько может храниться замороженный болгарский перец?
  3. Выбор способа заморозки
  4. Цельными плодами
  5. Соломкой

В чем ценность плодов?

Главная ценность этого овоща состоит в том, что он богат витамином С, содержание которого доходит до 500 мг/100 г продукта. Кроме этого витамина, перец богат каротином, клетчаткой, микроэлементами, содержит сахара. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу сладкий овощ входит в группу диетических продуктов.

Регулярное употребление болгарского овоща в пищу способствует повышению общего иммунитета, нормализации обмена веществ и работы кишечника. Однако следует помнить, что кожица может раздражать стенки желудка и весь пищеварительный тракт, и не переусердствовать в его употреблении.

Сколько может храниться замороженный болгарский перец?

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15…-19 градусов заготовки могут храниться до 6 месяцев.

Оптимальный срок хранения 3–4 месяца.

Важно! Максимальный срок хранения замороженного перца составляет 6 месяцев, но в среднем его следует хранить 3–4 месяца!

Выбор способа заморозки

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:

  1. Целиком.
  2. Соломкой.
  3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. Колечками.
  5. Кубиками.

Заморозить перец правильно означает в точности выполнить всю последовательность мелких действий, и тогда качественные блюда к столу на протяжении всей зимы гарантированы.

Цельными плодами

Очищенные от семян цельные плоды годятся для фарширования. Обычно в домашней морозилке нет достаточного места, чтобы располагать все овощи, замороженные целиком, внавалку. Целесообразнее сложить продукт пирамидками, как показано на фото. Чтобы заморозить перец на зиму целиком, свежие плоды тщательно моют под проточной водой. На тканевом полотенце дают слегка обсохнуть и приступают к очистке от плодоножек и семян. Для этого ножом по кругу вырезают плодоножку и целиком вынимают семена, оставшиеся отдельные семечки вручную выгребают из перчика.

После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.

Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:

  1. Фарш из говядины.
  2. Фарш из свинины.
  3. 1 яйцо.
  4. Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
  5. Рис.
  6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса.

Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.

Соломкой

Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15…-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.

Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.

Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.

Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.

Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Перец на зиму — вот правильные рецепты для сохранения свежести на долго

Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус блюд, заранее приготовить полуфабрикаты. Перед тем как заморозить перец на зиму, нужно правильно выбрать и подготовить овощ, а также емкость для хранения. Об этом – далее.

  • 1. Можно ли замораживать перец на зиму
  • 2. Выбор и подготовка овоща
  • 3. В чем хранить замороженный овощ
  • 4. Возможные варианты заморозки
    • 4.1. Заготовки
    • 4.2. Полуфабрикаты
  • 5. Условия и сроки хранения
  • 6. Правила разморозки

Можно ли замораживать перец на зиму

Замораживать сладкий перец на зиму в морозилке можно и нужно.

Хранение овоща таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Сохраняет полезные вещества. Продукт не подвергают воздействию высоких температур, которые разрушают большинство витаминов и микроэлементов.
  2. Экономит время. Подготовка овоща к заморозке включает в себя мытье, очистку от шляпок и семян. При приготовлении блюда заготовку достают из морозилки и сразу используют по назначению. Кроме того, заморозка перца занимает меньше времени, чем приготовление консервации.
  3. Гарантирует высокое качество продукта. Заготовки на зиму делают в летний период, когда овощи наполнены максимальным количеством полезных веществ. Такой перец не содержит химических добавок, которые используют в зимнее время, чтобы придать товарный вид. А магазинные готовые полуфабрикаты подвергают неоднократной заморозке, что негативно отражается на качестве продукта.
  4. Экономит деньги. Цена болгарского перца в зимний период очень высокая, а качество продукта не всегда ей соответствует.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы сохранить замороженный перец как можно дольше нужно правильно выбрать продукт. Для заморозки берут свежие овощи с зеленой плодоножкой, плотной кожурой, без повреждений, пятен, следов гнили и порчи.

Продукт хорошо моют, удаляют хвостик, вычищают семена, обсушивают, а затем приступают к заморозке.

ВАЖНО! Если перец замораживают целиком, то рекомендуют удалять семена вручную, чтобы не повредить кожуру овоща.

В чем хранить замороженный овощ

Хранить замороженный перец нужно в герметично закрытой упаковке. Для этого используют:

  • пластиковые емкости с крышкой, которая плотно закрывается;
  • пакеты из плотного полиэтилена;
  • целлофановые пакетики;
  • специальные пакеты для заморозки с застежкой.

СПРАВКА! Для хранения овоща в морозильной камере рекомендуют использовать специальные zip-пакеты. Они экономят место, не прилипают к продукту и, в отличие от обычных целлофановых пакетиков, не рвутся.

Возможные варианты заморозки

Болгарский перец замораживают разными способами, в зависимости от дальнейшего использования. Это могут быть заготовки свежего овоща для приготовления различных блюд либо полуфабрикаты, которые почти готовы к употреблению.

Заготовки

Заготовки свежего перца готовят без его предварительной термической обработки. Достаточно помыть, очистить овощ от плодоножки, семян и жил. Замораживают его следующими способами:

  1. Целиком. После очистки перцы кладут на разделочную доску, заворачивают в пищевую пленку либо полиэтилен, перекладывают в морозилку на 6 ч. Достают, кладут каждый овощ в отдельный целлофановый пакетик, складывают один в другой. Готовую «стопочку» помещают в контейнер либо плотный пакет, перекладывают в морозильную камеру для хранения. Используют такой перец для фаршировки либо приготовления закусок.
  2. Половинками или кусочками. Нарезанный перчик занимает меньше места, удобен в использовании для приготовления салатов, супов, овощных рагу и других блюд. Очищенный перец крошат кубиками, полосками, кольцами либо любым другим удобным способом. Обсушивают бумажными полотенцами от лишней влаги, рассыпают на разделочной доске, оборачивают пленкой, кладут в морозилку на 3 ч. Достают заморозку и пересыпают в емкость для хранения.
  3. В составе овощного ассорти. Сладкий перец также замораживают с кабачками, картошкой, помидорами, морковью, луком, кукурузой, свеклой и другими овощами. Такие смеси используют для заправки борща, приготовления рагу, лечо и других блюд.

ОСОБЕННОСТИ! Предварительная заморозка на разделочной доске нужна, чтобы избежать склеивания овощей.

Полуфабрикаты

Заготавливать перец на зиму можно и в качестве полуфабрикатов. Приготавливают их несколькими способами по следующим пошаговым рецептам:

  1. Запекание. Запеченный овощ добавляют в салаты, рагу, баклажанную икру и другие блюда. Для его приготовления перец моют, обсушивают. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него овощи. Выпекают 40 мин при 180 °С, достают, перекладывают в кастрюлю и оставляют на 15 мин. Далее очищают от кожицы, плодоножки и семян, нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость для хранения и вливают туда выделившийся сок. Плотно закрывают крышкой, ставят в морозилку.
  2. Фарширование. Заморозка фаршированных перцев на зиму – отличный способ сохранить полезные питательные вещества в продукте и сэкономить время на дальнейшее приготовление блюда. Для этого помытый, очищенный перец фаршируют смесью мяса и риса. Раскладывают на разделочной доске, оборачивают пленкой, помещают в холодильник на 1 ч. После охлаждения продукт перекладывают в морозилку на 7 ч, достают оттуда, раскладывают по пакетам и емкостям, а затем окончательно замораживают.

ОСОБЕННОСТИ! В смесь мясного фарша и риса еще добавляют зажарку из лука и моркови. Также можно сделать полуфабрикат из постного блюда – перца, фаршированного рисом и овощами.

Условия и сроки хранения

На длительность хранения сладкого перца влияют следующие условия:

  • герметичность упаковки;
  • температура сберегания;
  • способ его приготовления перед заморозкой.

Оптимальная температура хранения – -18-20 °С. Превышение данного показателя приводит к уменьшению срока сберегания продукта:

ТемператураСроки хранения в зависимости от способа приготовления овоща
-6 °СДо 1 месяца (свежий)
-12 °СДо 4 месяцев (свежий)
-18 °С и нижеДо 6 месяцев (запеченный)
До 7 месяцев (фаршированный)
До 12 месяцев (свежий)

Рекомендуют указывать на контейнерах и пакетах дату заморозки, тип приготовленного продукта. Повторное замораживание нежелательно, поскольку овощ теряет полезные свойства, структуру и вкус.

Правила разморозки

Процесс разморозки зависит от того, как овощ будут использовать в дальнейшем. Замороженный целиком перец размораживают в холодильнике в течение 10-20 мин, а затем выкладывают на стол и оставляют еще на 15 мин. Далее его можно нафаршировать, сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить.

Нарезанный овощ, предназначенный для супов, овощных рагу, соусов и других блюд предварительно не размораживают, а сразу добавляют в блюдо и готовят.

Чтобы разморозить фаршированный перец, его перекладывают в холодильник на 3-4 ч, а затем готовят. Некоторые хозяйки отмечают, что если переложить его в замороженном виде в кастрюлю, залить соусом и готовить сразу, вкус блюда не изменится.

Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ овоща, обеспечить семью вкусными, ароматными и неповторимыми блюдами на всю зиму. Чтобы перец хранился как можно дольше нужно соблюдать необходимые условия его сберегания, а также правильно выбирать продукт для заморозки и емкость для хранения.

 

Как заморозить сладкий перец

Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Если вы совершите покупку, я заработаю небольшую плату без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Да, вы можете заморозить сладкий перец и сохранить его для своих любимых блюд! С помощью этих советов легко заморозить перец из своего сада или из магазина.

В этом году в моем саду впервые за все время выращено больше сладкого перца, чем мы можем съесть. Большая проблема, верно? Но вскоре семья объявила забастовку и отказалась их есть.

Я не хотел, чтобы мой драгоценный перец пропадал зря, поэтому я решил заморозить его для использования в чили, фахитас, супах и других блюдах, которые я не могу себе представить в августовскую жару.

Болгарский перец относится к легко замораживаемым овощам, что означает, что вам не нужно бланшировать их перед замораживанием. Другие овощи, которые вы можете легко заморозить, включают кукурузу, зеленую фасоль, лук и чеснок.

Вы можете заморозить болгарский перец любого цвета: зеленый, оранжевый, красный, желтый или фиолетовый. (Кстати, если вы еще не пробовали фиолетовый перец, вам обязательно стоит вырастить Purple Beauty.)

Как заморозить болгарский перец

Вымойте перец (самый простой способ — мытье овощей своими руками, № 7 в этом списке) и положите его вверх дном на разделочную доску. Разрежьте почти до конца, а затем расколите стороны.

Это упрощает удаление сердцевины и семян с минимальными потерями. Не выбрасывайте эти верхушки и семена! Сохраните их для своей компостной кучи.

Ложкой очистите ребра от внутренней части. Повторяйте, пока все ваши перцы не будут подготовлены.

Нарежьте их так, как вам нравится. Я выбрал полоски, так как я могу использовать их для фахитас или нарезать помельче, если это необходимо.

Не сбрасывайте их в зиплок! Если вы сделаете это сейчас, они замерзнут в гигантском комке. Мы собираемся мгновенно заморозить их, поэтому выложите их все на противень или решетку для выпечки (что ускорит заморозку). Они могут немного касаться друг друга, но не нагромождайте их.

Положите полоски перца в морозильную камеру. В отличие от меня, вы должны сначала измерить стойку, чтобы убедиться, что она подходит. (Напоминание: переместите несколько контейнеров с мороженым, прежде чем делать следующий снимок.)

Через час или два они замерзнут. Есть несколько способов проверить это: поищите кристаллы льда на обрезанных краях или случайно уроните один и посмотрите, как он разлетится по всему вашему чистому полу. Предлагаю вариант №1.

Теперь вы можете положить их в маркированный пакет для заморозки. Перед тем, как положить перец в морозилку, убедитесь, что вы вытащили весь воздух из пакета, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Вставьте соломинку в один край пакета и застегните молнию прямо до соломинки.

Высоси воздух, пока твой муж фотографирует и делает «Я не вдыхал!» шутки. Постарайтесь не смеяться и снова наполните мешок воздухом.

Насколько это просто? Теперь вы готовы спрятать перец в морозильную камеру для ваших любимых рецептов. Разве не здорово иметь их, когда этой зимой перец стоит 3,69 доллара за фунт?

Как вы будете использовать замороженный перец?

Можно ли заморозить зеленый перец? Вот что вы должны сделать

  1. Дом
  2. Заморозить

Купить сейчас

Зеленый перец невероятно вкусен и является отличным источником витаминов B6 и K, а также калия. Они также являются частью множества отличных рецептов, поэтому, если вы хотите заморозить зеленый перец, мы можем погрузиться и разобраться во всем.

Мы все пытаемся сократить количество пищевых отходов, поэтому замораживание некоторых остатков или лишних ингредиентов может стать отличным способом сделать это.

Можно ли заморозить зеленый перец?

Один из наших читателей прислал нам вопрос о зеленом перце, так что давайте посмотрим, что они ответили:

В моем местном супермаркете продаются большие бушели сладкого перца. Я люблю добавлять зеленый перец в свои салаты или в качестве начинки для пиццы, поэтому я думаю купить бушель, пока цена такая низкая. Проблема в том, что я не думаю, что смогу использовать их все за один раз. Можно ли заморозить зеленый перец?

Да, зеленый перец можно заморозить , но после разморозки они будут лучше для одних рецептов, чем для других. В зеленом перце высокое содержание воды, поэтому после замораживания и оттаивания он теряет часть своей хрустящей корочки, становится мягче и не так хорош для рецептов, требующих сырого перца, если только он не нарезан очень мелко.

Тем не менее, содержание питательных веществ остается прежним, и вкус не должен меняться. Они по-прежнему будут идеальными для пиццы, пасты и запеканок. С небольшой подготовкой зеленый перец можно успешно заморозить.

Как заморозить зеленый перец?

Чтобы заморозить зеленый перец, вам нужно пройти несколько шагов:

  • Выбирайте свежие перцы без пятен , твердые на ощупь, не увядающие и не мягкие.
  • Перец вымыть в воде и полностью обсушить.
  • Срежьте верхушки перцев, а затем разрежьте перцы вдоль пополам.
  • Удалите семена, а затем с помощью ножа срежьте мягкую белую часть на ребрах перца.
  • Нарежьте перец желаемого размера или разбейте на порции и нарежьте одни ломтиками покрупнее, а другие поменьше.
Бланширование зеленого перца:
  • Если вы будете использовать перцы в кулинарных рецептах, бланширование их перед замораживанием поможет сохранить вкус и текстуру.
  • Для бланширования вскипятите большую кастрюлю с водой .
  • Порциями поместите перец в горячую воду на 2-3 минуты , а затем выньте перец шумовкой.
  • Положите перец в миску с ледяной водой, добавляя лед между порциями.
  • Когда перцы остынут, выньте их из воды и положите сушиться на бумажные полотенца или чистые кухонные полотенца.
  • Чтобы заморозить, положите перцы в один слой на противень и поместите его в морозильную камеру, пока перцы не станут твердыми на ощупь, около 20 минут . Это предотвратит их слипание при замораживании.
  • Достаньте противень из морозильной камеры и положите перцы в форму 9.0011 пакет для заморозки .
  • Удалите воздух из пакета и закройте его плотно.
  • Этикетируйте и датой пакеты, затем храните стопкой в ​​морозильной камере.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *