Моченые яблоки на зиму – 9 простых рецептов в банке, ведре, бочке
Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?
Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.
Содержание:
- 1 Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
- 2 Антоновка моченая на зиму
- 3 Моченые яблоки с ржаной мукой
- 4 Яблоки моченые в ведре
- 5 Готовим в банках
- 6 Белый налив без стерилизации
- 7 Яблоки моченые в капусте
- 8 Яблоки с горчицей, моченые в бочке
- 9 Моченые сладкие яблоки
Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.
Потребуются:
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг яблок;
- 7 листьев лимонника;
- 7 листьев вишни;
- 7 листьев черной смородины;
- 80 г меда;
- 1,5 литра воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
- Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
- Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
- Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.
- Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).
Антоновка моченая на зиму
Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.
Потребуются:
- 5 кг антоновки;
- 10 шт. рябиновых листьев;
- 6-7 небольших веточек мяты;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 веточки чабера;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки аниса;
- 2 веточки душицы;
- 2 веточки мелиссы;
- 50г соли;
- 7 л воды.
Приготовление:
- Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
- Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
- Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.
ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».
Моченые яблоки с ржаной мукой
Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.
Потребуются:
- 5,5 кг яблок;
- 30-40 листьев черной смородины;
- 30 листьев вишни;
- 2,5 — 3 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- 100 г сахара;
- по вкусу душистый перец;
- по вкусу гвоздика.
Приготовление:
- Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
- Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
- Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом.
Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.
Яблоки моченые в ведре
Для мочения яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро, а не 3-х литровые банки, особенно, когда много своих фруктов. Получаются «хреновые» яблоки плотными, хрустящими с дразнящим ароматом и бодрящим вкусом.
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 3 корешка хрена;
- 3 л воды;
- 3 ч.л. соли;
- 120 г сахара.
Приготовление:
- Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
- Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
- Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
- В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
- Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом.
Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.
Готовим в банках
Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.
Потребуются:
- яблоки;
- 150 г соли;
- 250-300 г меда или сахара;
- 150 г ржаной муки;
- листья вишни;
- листья черной смородины;
- немного мяты;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
- В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
- Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью.
Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.
Белый налив без стерилизации
Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.
На 2 банки объемом 3л потребуются:
- 3 кг яблок;
- 9 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 листа хрена;
- 12 листьев вишни.
Приготовление:
- Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
- Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать.
Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
- Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.
Яблоки моченые в капусте
Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 4 кг капусты;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
- Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
- В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.
Яблоки с горчицей, моченые в бочке
Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.
Потребуются:
- яблоки;
- 10 л воды;
- 2 ст.л. порошка горчицы;
- 2 ст.л. ложки крупной соли;
- 200-300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
- Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
- Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.
Моченые сладкие яблоки
Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.
Потребуются:
- 5кг яблок;
- 400 гр сахара;
- 4 ст.л. соли;
- листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).
Приготовление:
- Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев.
Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
- Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
- Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.
Просто, вкусно, полезно: моченые яблоки с брусникой
Яблоки, собранные со своего участка самые полезные. Эти яблочки могут есть даже маленькие детки, в них нет пестицидов и вредных удобрений. После сбора урожая, яблоки нужно правильно и главное вкусно сохранить. Каждая хозяйка знает много проверенных способов и рецептов консервирования. Мочение — это очень давний, старинный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Приготовленные, таким образом, закуски стоят очень долгое время. Самый популярный и удивительный способ мочить яблоки с брусникой. Ведь эти чудесные ягоды поспевают в тот же период, что и яблоки. Моченые яблоки с брусникой удивительно сочетаются, создают неповторимый ансамбль цвета, вкуса и запаха. Такая закуска хорошо дополняет жареное мясо – свинины, баранины, гуся. Бруснику можно добавить в салат или сделать начинку для пирога. Жидкость, на которой вымачивают фрукты с ягодами, это кладезь витаминов. Добавьте в рассол немного меда, и получите чудесный освежающий, витаминный напиток.
Какие яблоки подобрать для мочения?
Для такого способа заготовки предпочтительно выбрать зимние сорта яблок: Антоновка, Анис, Титовка, Джонатан, Уэлси, Голден делишес, Коричное полосатое, Слава победителям, Пепин литовский, Бабушкино и др. Твердым сортам яблок после снятия нужно дать полежать 1-2 недели, так они успеют немного засахариться. Фрукты, которые упали с дерева не подходят для мочения, выбирайте только целые плоды, без червоточин и темных пятен.
В чем удобнее мочить яблоки
При выборе емкости, конечно, самое первое, что приходит на ум, это то, как делали наши бабушки: мочили яблоки в деревянных кадках или бочках. Сейчас можно найти и другие подходящие емкости: ведра, эмалированные кастрюли, глиняные кадки, стеклянные банки, пластиковые емкости, да и наконец, можно использовать большие плотные мешки из полиэтилена и делать из них вкладыши в любую тару. Очень важно емкость перед использованием подготовить: промыть с содой, пролить кипятком, банки стерилизовать.
Тонкости вымачивания, которые нужно знать
- Сахарные сорта хранятся лучше, чем кислые.
- Возьмите за правило каждую неделю осматривать бочку с мочеными фруктами, если появилась пена или плесень, просто снимайте ее. Гнет регулярно промывайте.
- Следите, чтобы верхний слой был всегда покрыт рассолом.
- Соблюдайте оптимальный температурный режим, вымачивайте при температуре +15-20 градусов, а вот храните при температуре +5-6 градусов.
Самый простой рецепт моченых яблок с брусникой
Подготовьте 10 кг яблок,1 кг брусники, 5 л воды,1 кг сахара,100 гр соли, 200 гр листьев брусники.
Яблоки перед использованием тщательно промойте. На дно используемой емкости выложите слой яблок (плодоножками вверх), пересыпьте брусникой. Каждый следующий слой продолжайте пересыпать брусникой.
В отдельной кастрюле приготовьте рассол для вымачивания. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Прокипятите на медленном огне 3-4 мин. Затем рассол остудите до комнатной температуры и залейте переложенные слоями фрукты и ягоды. Рассол должен полностью покрывать плоды.
Сверху засыпьте промытые брусничные листья. Поставьте сверху гнет, и поставьте в прохладное место. Примерно через 2 недели, когда пена перестанет подниматься, закройте заготовку на хранение.
Моченые яблоки с брусникой и корицей
Для мочения потребуется 5 кг брусники, 1 кг яблок, 4 л воды, 1 кг сахара, 1-1,5 чайной ложки молотой корицы, 5-7 звездочек гвоздики.
Яблоки и ягоды промыть под проточной водой. Из яблок удалить плодоножки.
Подготовить заливку. Вскипятить воду, добавить все специи. Дать покипеть 5-6 минут, а затем остудить до теплого состояния.
В подготовленную емкость (можно в трехлитровые банки), первым слоем насыпаем бруснику, следующий слой выкладываем плотно яблоки, затем снова засыпаем ягоды. Заливаем сиропом.
Если емкость небольшая, то можно придавить мочение плоской тарелкой, а сверху поставить гнет в виде банки с водой. По такому способу закуска будет готова через 14 дней.
Моченые яблоки с брусникой на ржаной муке
Этот способ для заготовки большого урожая яблок на зимний период.
Ингредиенты: 20 кг яблок, 10 литров воды, 400 гр сахара, 100 гр крупной соли, 200 гр ржаной муки, 15 шт листьев вишни, 15 шт листьев смородины, 500 гр брусники.
Листья разделите пополам. Одну часть листьев расстелите на дно емкости. Плотно уложите слой промытых яблок, следите чтобы плодоножка смотрела вверх. Пересыпайте каждый следующий слой яблок небольшим количеством брусники. Верхний ряд закройте второй половиной листьев.
Приготовьте рассол. Ржаную муку разведите с небольшим количеством воды, так, чтобы не осталось комочков. Вскипятите воду добавьте соль и сахар. В кипящий рассол тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте разведенную муку, на 4-5 мин помешивая, оставьте на плите. Остуженным рассолом залейте подготовленные плоды. Обязательно придавите и установите гнет.
В таком виде яблоки должны простоять 2 недели при температуре + 15, +16 градусов. Готовые моченые яблоки с брусникой храните в прохладном месте: подвале или погребе.
Экспериментируйте, пробуйте разные способы. Традиционная, ароматная, хрустящая с кислинкой, русская закуска, станет желанной гостьей на вашем столе!
Опубликовано: 14 мар 2018
Просмотров: 5111
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Консервирование яблок в легком сиропе
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.
Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!
937 акции
Перейти к рецептуЭто пошаговое руководство, которое научит вас всему, как консервировать яблоки в легком сиропе. Это простой способ сохранить яблоки! Эти консервированные яблоки восхитительны, и есть так много способов их использования и подачи.
Когда мы переехали в наш загородный дом, я сразу заметил три яблони.
Одного уже не спасти… Двумя другими пренебрегали до такой степени, что я не был уверен, что их уже невозможно спасти и есть ли у них еще шанс.
Может быть, у них еще есть шанс, но за четыре года, что я живу здесь, они произвели в общей сложности шесть яблок, которые сожрала мохнатая белка, которая крадется за моей спиной, как будто я могу’ т видеть его.
Очевидно, что у существа не так много опыта общения с матерями… Он не знает, что у нас есть глаза на затылке.
Белка в стороне, я не очень хорошо поработал, подрезав яблони, удобрив или что-то еще… Это все еще в моем списке дел, и я все еще обещаю себе, что этой зимой , я наконец-то доберусь до этого.
Но знаете что, если этот образ жизни и научил меня чему-то, так это тому, что нельзя делать все сразу.
Этот образ жизни является общим делом. Период.
И сообщество у меня есть! Спасибо тебе, Господи!
Поэтому, когда наступает сезон яблок, я пакую детей и большую корзину и иду трясти чужие яблони.
Звучит плохо? Ну что ж.
Я возвращаюсь домой с большим количеством красивых и вкусных яблок, и хотя мои дети съедают их быстрее, чем муравьи находят пятно варенья на моих столешницах в августе, у меня все еще остается много яблок, которые нужно сохранить.
И мой самый любимый способ сохранить фрукты — консервировать их.
Консервирование яблок занимает немного времени (просто потому, что приходится много чистить и резать), но это простой способ сохранить яблоки, из которых получается полезный и вкусный продукт.
Так давайте яблоки, ладно?
Будем!
Выбор яблок для консервирования…
Не стесняйтесь консервировать любой сорт яблок, который вам попадется, но, вообще говоря, лучше выбирать сладкий сорт (так что… не Гренни Смит).
На самом деле не имеет значения, какой сорт яблок вы выберете, это могут быть красные яблоки, зеленые яблоки или даже крабаблы.
Убедитесь, однако, что яблоки, которые вы выбираете для консервирования, спелые, твердые, хрустящие, сочные, сладкие или терпкие (или и то, и другое!).
Вы не хотите консервировать мягкие яблоки, иначе у вас получатся кусочки яблок, которые не смогут держать форму (хотя они все равно будут хороши для приготовления и консервирования яблочного пюре, яблочного масла и джемов, таких как клюквенно-яблочный джем… ).
Сырая упаковка против горячей упаковки Консервирование яблок…
Метод сырой упаковки – если вы решите следовать этому методу, вы будете очищать, удалять сердцевину из своих яблок, нарезать их по своему желанию и упаковывать в банки свежими (без предварительной варки).
Звучит достаточно просто, правда?
Правильно. Проблема в том, что, пока вы обрабатываете свои яблоки в консервной банке с водяной баней, они значительно уменьшатся в размерах, и у вас останутся полупустые банки на полках.
И в любом случае вам придется довести сироп до кипения, прежде чем добавлять его к сырым упакованным яблокам.
Учитывая усилия по обработке и стоимость банок, я просто ненавижу видеть полупустые банки на полке.
Кроме того, и я знаю, что это звучит нелогично, но приготовленные фрукты на самом деле намного лучше сохраняют свой вкус и форму при консервировании.
Итак, если вы хотите упаковать свои фрукты в сыром виде, вы, безусловно, можете это сделать, но примите во внимание вышеизложенное.
Метод горячей упаковки – Лично я предпочитаю метод горячей упаковки при консервировании яблок, тем более, что мне все равно нужно варить сироп.
В методе горячей упаковки яблоки очищаются, удаляются сердцевины, разрезаются и варятся в сиропе всего несколько минут.
Эта короткая варка помогает выпустить воздух из ткани фрукта, и поэтому мы можем упаковать больше в банку. Это также помогает предотвратить плавание фруктов в банке и помогает сохранить форму и вкус фруктов.
Сколько яблок вам нужно…
Это всегда немного сложно… Хорошо, что если у вас остались кусочки яблок, которые не помещаются в банку, вы можете использовать их сразу или хранить в холодильник на несколько дней.
позвольте дать вам общее представление…
Вам нужно около 1,5 фунтов яблок на одну литровую банку или около 2,5 фунтов яблок на литровую банку.
19 фунтов яблок заполнят примерно 7-литровые банки.
Около 12 фунтов яблок наполнят около 9литровые банки (или около 5 литровых).
Один бушель яблок равен 48 фунтам. Если вы можете один бушель, вы получите около 32 литровых банок или около 19 литровых банок.
Я говорю, не парься так сильно. Взвесьте яблоки, решите примерно, сколько сиропа вам понадобится, и продолжайте. Если у вас остались кусочки яблока, просто используйте их для чего-то другого. Если у вас остался сироп, вы можете хранить его в холодильнике, если хотите.
Варианты сиропа для консервирования яблок…
Вы можете консервировать яблоки в медовом или сахарном сиропе. Если вы выбираете сахарный сироп, вы можете выбрать от очень легкого сиропа до тяжелого сиропа.
Для приготовления медового сиропа – Для консервирования около 12 фунтов яблок используйте 1,5 стакана меда на 5 стаканов воды.
Для приготовления сахарного сиропа – для консервирования около 12 фунтов яблок…
Для очень легкого сиропа используйте 3/4 стакана сахара на 6 1/2 стакана воды или…
Для легкого сиропа используйте 1 – 1 1/2 стакана сахара на 5 3/4 стакана воды.
Я решил использовать легкий сахарный сироп. Это просто и доступно, а вкус фруктов остается великолепным.
Если вы хотите использовать более густой сироп, в NCHFP есть все необходимые параметры.
Инструменты, которые нам понадобятся…
Хорошо, давайте соберем наши инструменты, прежде чем мы начнем консервировать яблоки. Вот что нам понадобится…
Разделочная доска – чтобы нарезать яблоки.
Нож – чтобы резать яблоки.
Овощечистка – для очистки яблок. Я серьезно рассматриваю , этот хороший кухонный гаджет , хотя…
Большая миска – чтобы замочить яблоки в воде с лимонным соком, пока мы чистим и нарезаем их, чтобы они не потемнели.
Мерный стакан – для измерения сахара.
Большая кастрюля – для варки сиропа и яблок.
Деревянная ложка – для смешивания сиропа и яблок.
Банки – вы можете выбрать либо пинтов , либо кварт .
Крышки и ленты – для закрывания банок.
Консервная посуда – мы собираемся использовать их все. Устройство для удаления пузырьков, воронка, подъемник банки и магнитный подъемник крышки.
Ковш – для разливания горячего сиропа на яблоки.
Бумажное полотенце – для очистки края банки.
Контейнер с водяной баней – для обработки яблок.
Хорошо, мы готовы. Давайте научимся консервировать яблоки!
Подготовка яблок к консервированию…
Первое, что нужно сделать, это, конечно же, подготовить яблоки к консервированию. Честно говоря, это занимает больше всего сил и времени. Как только мы закончим с этим, остальное будет легко.
Сначала я очищаю несколько яблок…
Затем четвертую их. Я кладу нож под углом и вырезаю сердцевину (иногда я использую кожуру и сердцевину для приготовления яблочного уксуса)…
Затем каждую четвертинку разрезаю на три части…
И нарезаю дольки кубиками. Вам не нужно нарезать ломтики. Если хотите, можно и яблочные дольки.
Чтобы яблоки не потемнели, я ставлю рядом большую миску с холодной водой и выдавливаю в воду сок половинки лимона.
Затем во время работы я добавляю нарезанные кубиками яблоки в миску с водой. Они плавают, поэтому я время от времени толкаю их вниз. Пока они влажные, они не подрумянятся.
Подготовка оборудования для консервирования…
Пока я очищаю яблоки от кожуры, сердцевины и нарезаю кубиками, я ставлю автоклав на водяную баню на плиту.
Я наполняю его достаточным количеством воды, чтобы покрыть мои литровые банки примерно на дюйм. Я добавляю банки в автоклав, ставя их на решетку, и даю воде в автоклаве закипеть.
Когда вода закипит, я даю ей покипеть 5 минут, чтобы продезинфицировать банки. Затем я уменьшаю огонь, чтобы вода оставалась горячей, пока я не буду готова обрабатывать наполненные банки.
Я также добавляю крышки и ленты в небольшую кастрюлю и заливаю их водой. Затем ставлю на плиту и довожу до кипения. Я даю кастрюле покипеть в течение 5 минут, прежде чем выключить огонь.
Я оставляю крышки и ленты там до тех пор, пока не буду готов их использовать.
Приготовление яблок и сиропа…
Когда яблоки готовы, я варю сироп в большой кастрюле…
Здесь я переработал около 8 фунтов яблок, поэтому добавил в кастрюлю 5 3/4 стакана воды и один большой стакан сахара.
Я включаю сильный огонь и довожу смесь до кипения.
Когда сироп закипит, я немного убавляю огонь и добавляю яблоки. Даю всему этому покипеть 5 минут.
Упаковка банок с яблоками…
Я использую приспособления для подъема банок, чтобы вытащить одну банку из горячей воды и поставить ее на разделочную доску.
Я использую воронку, чтобы наполнить банку только яблоками, оставив свободное пространство в 1/2 дюйма… Я снова добавляю его в банку, оставляя свободное пространство на 1/2 дюйма.
Затем я использую средство для удаления пузырей внутри банки, чтобы удалить пузырьки воздуха…
Наконец, я протираю банку влажным бумажным полотенцем… банка. Затем я поднимаю ленту и плотно закрываю банку пальцем.
Переработка яблок в консервном заводе…
Как только банки заполнены и готовы поставить на решетку, я опускаю их в воду в консервном заводе и снова включаю сильный огонь, чтобы вода снова закипела.
Я обрабатываю и пинты, и кварты за 20 минут.
Если вы живете выше 1000 футов над уровнем моря, вам придется отрегулировать время обработки в соответствии с таблицей ниже…
По истечении 20 минут я выключаю огонь и открываю банку. Я позволяю банкам висеть там в течение 5 минут, прежде чем использовать подъемники для банок, чтобы удалить их.
Я кладу их на кухонное полотенце на прилавок, чтобы они остыли на ночь.
Как хранить консервированные яблоки…
Когда банки полностью остынут, я проверяю, все ли они закрыты, нажимая на середину крышки. Если там нет движения, значит, банка запечатана и готова к хранению.
Незапечатанные банки можно снова переработать (открыть банку и вынуть часть яблок. Затем снова очистить обод и закрыть банку. Проверить крышку, возможно, вам понадобится новая. Затем снова обработать) или отправить на хранение в холодильнике.
Я снимаю ленты с готовых к хранению банок, чтобы лучше видеть, что происходит внутри банки.
Затем я протираю банки и ставлю их на полку.
Яблоки хранятся от 12 до 18 месяцев.
Как использовать консервированные яблоки…
Консервированные яблоки отлично подходят для любой выпечки, требующей яблок!
Я использую их в своем любимом яблочном пироге или думаю, яблочные чипсы, яблочный коблер, яблочный пирог и так далее.
Они также хороши на блинах или французских блинчиках или добавлены в миску с мороженым или домашним йогуртом и мюсли.
Возможности безграничны!
Вы полюбите консервирование яблок! Это просто, отличный рецепт для начинающих и очень полезный.
Если у вас есть яблони или вы знаете кого-то, у кого они есть, или если вы встречаете их на фермерском рынке или в продуктовом магазине, консервирование яблок — отличный способ их сохранить!
Если вам понравился этот пост, вам также может понравиться…
Как сушить яблоки в духовке (яблочные чипсы)
Джем из яблок и слив
Консервированные персики
Клубничный джем без сахара
Засахаренные ломтики апельсина
Ингредиенты
- 12 фунтов яблок
- сок половины лимона, выжатый в большую миску с холодной водой, чтобы яблоки не потемнели.
- 1 стакан сахара
- 5 3/4 стакана воды
- (обратите внимание, это ингредиенты для консервирования яблок в легком сахарном сиропе. Другие варианты сиропа я приведу ниже)
Инструкции
- Очистить яблоки и разрезать их на четыре части. Поместите нож под углом и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте и нарежьте кубиками яблоки.
Вы также можете просто нарезать яблоки, вам не нужно нарезать их кубиками.
Чтобы яблоки не потемнели, наполните большую миску холодной водой и выдавите в воду половинку лимона.
Добавляйте яблоки в миску по мере того, как вы нарезаете их ломтиками или кубиками. - Пока вы очищаете яблоки от кожуры, сердцевины и кубиков, поставьте консервную банку с водяной баней на плиту и включите сильный огонь.
Наполните его достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки примерно на дюйм.
Добавьте банки в автоклав, поставьте их на решетку и дайте воде в автоклаве закипеть.
Когда вода закипит, дайте ей покипеть 5 минут, чтобы продезинфицировать банки.Затем уменьшите огонь, чтобы вода оставалась горячей, пока вы не будете готовы обрабатывать наполненные банки.
Также добавьте крышки и ленты в небольшую кастрюлю и залейте их водой. Затем поставьте на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения.
Перед тем как выключить огонь, дайте кастрюле покипеть 5 минут. Оставьте крышки и ленты там, пока вы не будете готовы их использовать. - Когда яблоки будут готовы к употреблению, приготовьте сироп в большой кастрюле:
Чтобы приготовить медовый сироп — для консервирования около 12 фунтов яблок используйте 1,5 стакана меда на 5 стаканов воды.
Для приготовления сахарного сиропа — для консервирования около 12 фунтов яблок…
Для очень легкого сиропа используйте 3/4 стакана сахара на 6 1/2 стакана воды или…
Для легкого сиропа используйте 1–1 1/2 стакана сахара на 5 3/4 стакана воды.
Если вы хотите использовать более густой сироп, у NCHFP есть все необходимые размеры.
Доведите сироп до кипения. - Raw Pack — Если вы решите упаковать яблоки в сыром виде, вы упакуете банки и добавите горячий сироп поверх яблок, оставив 1/2 дюйма свободного пространства перед удалением пузырьков, очисткой края и закрытием банки и обработка в консервной банке с водяной баней.
- Горячий пакет — Если вы выберете метод горячего компресса, добавьте яблоки в кастрюлю с сиропом и дайте им кипеть в горячем сиропе в течение 5 минут.
(Вы можете найти подробное объяснение разницы между двумя методами в посте выше). - Наполните продезинфицированные банки яблоками, оставив 1/2 дюйма свободного пространства, залейте яблоки горячим сиропом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
- Удалите пузырьки, очистите края банки, накройте крышкой и затяните лентой, затянув ее пальцами.
- Положите наполненные банки обратно в автоклав (установите их на подставку). Накройте консервную банку и включите слишком сильный огонь.
Доведите воду в консервной банке до кипения и обрабатывайте как литровые, так и литровые банки в течение 20 минут (если вы живете выше 1000 футов над уровнем моря, вам придется отрегулировать время обработки. Вы можете найти таблицу регулировки в посте выше) . - По истечении 20 минут выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять там пять минут, прежде чем вынимать их и ставить на кухонное полотенце на прилавке.
- Дайте банкам остыть в течение ночи, прежде чем снимать ленту, вытирать и убирать на хранение.
Примечания
Вам понадобится примерно 1,5 фунта яблок на литровую банку или около 2,5 фунтов яблок на литровую банку.
Не стесняйтесь брать любой сорт яблок, который вам попадется, но, вообще говоря, лучше выбирать сладкий сорт (так что… не Гренни Смит).
На самом деле не имеет значения, какой сорт яблок вы выберете, это могут быть красные яблоки, зеленые яблоки или даже яблоки.
Убедитесь, однако, что яблоки, которые вы выбираете для консервирования, спелые, твердые, хрустящие, сочные, сладкие или терпкие (или и то, и другое!).
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках (стоимость продукта или плата с вас не меняются! Спасибо за помощь в поддержке блога).
Контейнер для хранения гранитной посуды с подставкой, 12 кварт
Коробочный набор Norpro Canning Essentials, набор из 6 предметов
Johnny Apple Peeler Cast Iron Clamp Base, Apple Slicer, Corer, Parer & Pie maker, Red
Миски для смешивания из нержавеющей стали (набор из 5 шт.), нескользящие цветные миски для хранения с силиконовым дном от Regiller, полированная зеркальная поверхность0003
Ли
Привет! Я леди Ли. Я помогаю поселенцам упростить их путешествие по дому, при этом производя тонну еды! Я мать-одиночка четверых детей, я родилась в Израиле и выросла в сельскохозяйственной коммуне под названием кибуц. Теперь я усадьба в центральной части Северной Каролины.
Как консервировать свежие ломтики яблок
Поделиться
15 акции
- Фейсбук
Если вы любите собирать яблоки, но хотите приготовить что-то помимо яблочного пюре, то этот рецепт для вас! Нет ничего лучше хруста свежего яблока осенью. Консервирование ломтиков свежих яблок сохранит этот хруст на всю зиму.
Что нужно для консервирования ломтиков свежего яблока
Как и во всех рецептах консервирования, вам понадобятся стеклянные банки, кольца и крышки, прежде чем вы начнете. Есть много брендов, и у меня есть коллекция их всех. Лично я могу ломтики свежих яблок в литровых банках. Обычно одной кварты достаточно, чтобы приготовить пирог или наслаждаться им прямо из банки в течение недели. Или менее!
Если вы консервируете их только для двух или трех человек и планируете наслаждаться ими прямо из банки или с овсянкой на завтрак, то вы можете разложить свежие кусочки яблока в литровых банках.
Canning Supplies List
- Water bath canner
- Jar lifter
- Funnel
- Magnetic lid lifter
- Canning bubble popper/measurer
Fresh Apple Slices Ingredients
- Fresh apples
- Sugar
- Lemon juice
Как консервировать свежие ломтики яблок
Шаг 1. Вымойте яблоки
Я люблю чистить яблоки, замачивая их в кухонной раковине с водой и белым уксусом. После того, как они впитаются в течение 5-10 минут, пока я настраиваю свое оборудование, я сливаю воду, а затем ополаскиваю их. В этом рецепте вы очистите яблоки, поэтому вам просто нужно убедиться, что они относительно чистые.
Шаг 2. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками
На этом этапе устройство для чистки яблок, устройства для удаления сердцевины и нарезки сэкономит вам массу времени и значительно упростит вашу жизнь. Если вы делаете большую партию, это определенно стоит купить. Они довольно недорогие. Обычно вы можете найти их за 20-30 долларов в Walmart, Bed Bath and Beyond или в местном фермерском магазине.
Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте их до желаемой толщины. Я нарезаю все свои яблоки тонкими ломтиками с помощью овощечистки, сердцевины, слайсера, так что мне не нужно беспокоиться о том, чтобы взять не ту банку, когда я пойду позже делать яблочный пирог.
Шаг 3. Выложите яблоки и сахар
В большую кастрюлю, миску или пятигаллонное ведро положите 5 чашек яблочных ломтиков. Посыпьте их 3/4 стакана сахара. Продолжайте выкладывать слои, пока не используете все свои яблоки или не закончится место. Накройте яблоки полиэтиленовой пленкой. Поставьте на них тарелку, чтобы помочь им выжать сок. Добавьте вес вверху (больше тарелок или фактический вес). Накройте емкость крышкой.
Шаг 4: Подождите 12-24 часа
Оставьте яблоки под тяжестью на 12-24 часа. Это позволит яблочному соку собираться на дне контейнера. Вы будете использовать этот сок позже, когда будете резать кусочки свежего яблока.
Шаг 5: Подготовьте водяную баню и банки
Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы она покрывала 1 дюйм выше верха банок. Доведите воду до кипения. Тем временем стерилизуйте банки и крышки горячей водой.
Шаг 6. Упакуйте свежие ломтики яблок в банки
Затем снимите груз, тарелку и полиэтиленовую пленку со свежих ломтиков яблок. Разложите ломтики яблок по банкам, оставив свободное пространство от 1 до 1/2 дюймов.
Шаг 7: Вскипятить яблочный сок
Удалите сок и доведите его до кипения в большой кастрюле или кастрюле. В этот момент мне нравится добавлять в жидкость немного лимонного сока. Обычно я добавляю 1/2 столовой ложки лимонного сока на каждые 5 чашек свежих ломтиков яблок, которые я обрабатываю. Лимонный сок не обязателен.
Примечание : Я сначала делаю яблочное пюре и сохраняю яблочную воду от кипячения яблок и использую ее при консервировании яблочных ломтиков.
Шаг 8: Наполните банки горячим соком
Разлейте горячий сок по ломтикам яблок. Оставьте 1/2 свободного пространства, но закройте все ломтики яблок. Если ломтики свежих яблок не покрыты соком, удалите часть.
Шаг 9. Удалите пузырьки воздуха
Проведите лопаткой по стенкам банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем используйте чистую влажную ткань, чтобы протереть края банки. Наконец, положите сверху теплую крышку и закрутите кольцо.
Шаг 10. Обработайте ломтики свежих яблок в водяной бане
Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банки в стойку для консервов с водяной баней. Вы не хотите, чтобы банки соприкасались, иначе они могут треснуть. Медленно погрузите банки, опустив решетку в водяную баню. Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
Достаньте банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поместите их на полотенце для рук на прилавке. Дайте им постоять 24 часа, прежде чем вытирать их, маркировать и убирать на хранение.
Примечание : если температура в вашем доме прохладная, жидкость в банках может начать вытекать, если вы слишком быстро достанете их из автоклава. Чтобы избежать сифонирования из-за быстрого изменения температуры/давления, выключите горелку и снимите автоклав. Дайте температуре/давлению снизиться естественным путем, прежде чем снимать банки.
Четыре способа наслаждаться консервированными ломтиками свежих яблок
Консервированные ломтики свежих яблок очень универсальны, и ими можно наслаждаться всю зиму. Вот несколько способов, которыми моя семья наслаждалась консервированными ломтиками свежих яблок:
- Яблочный пирог
- Яблочные чипсы
- Прямо из банки в качестве гарнира
- Яблочная овсянка с корицей
Время приготовления 1 день 12 секунд
Время приготовления 20 минут
Общее время 1 день 20 минут 12 секунд
Ингредиенты
- Ломтики яблока с шагом 5 чашек
- 3/4 стакана сахара на 5 стаканов яблочных ломтиков
- 1/2 столовой ложки лимонного сока на 5 чашек ломтиков яблок (по желанию)
Инструкции
- Вымойте яблоки.
- Очистить, удалить сердцевину и нарезать яблоки.
- В большую миску или кастрюлю положите 5 чашек ломтиков яблок. Посыпьте их 3/4 стакана сахара. Продолжайте накладывать слои, пока не используете все кусочки яблока.
- Накройте верхний слой полиэтиленовой пленкой и придавите тарелкой. Добавьте груз или дополнительные тарелки, чтобы помочь выжать сок из яблок.
- Накройте контейнер крышкой и оставьте ломтики яблок на 12-24 часа.
- Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы она покрывала 1 дюйм выше верха банок. Доведите воду до кипения. Тем временем стерилизуйте банки и крышки горячей водой.
- Уложите ломтики свежих яблок в банки, оставив свободное пространство от 1 до 1/2 дюйма.
- Вскипятите сок из кусочков яблок. Добавьте в сок лимонный сок.
- Налейте горячий сок на ломтики яблока. Оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма. Удалите все яблоки, которые сидят над жидкостью в банке.
- Удалите пузырьки воздуха, проведя лопаткой по стенкам банок.