Калиновый морс, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Смузи с черешней, клубникой и ежевикой
Смузи можно сделать более густым, если просто взбить ягоды, или более жидким, если добавить газированную воду. Черешня здесь работает прекрасно: если клубника и ежевика сразу превращаются в сок, то
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Римма
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Ягоды калины используют при лечении различных заболеваний. Вы знаете, что витамина С и железа в калине больше, чем в цитрусах? А еще калина содержит витамины красоты А и Е))) Из калины варят варенье, компоты,готовят соки, настойки. Моя любимая начинка в пироге мамы — калина! Калину можно сушить и замораживать. Вот и у меня в морозильнике осталась красивая и полезная ягода. Зная, что отваром из калины лечат гипертонию, я решила сварить морс. Правда, некоторые не любят калину из-за ее специфического запаха)))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Калина — 1200 гр.
Сахар — 250 гр.
Вода — 2 литра.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно)
Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Протрите ягоду через сито. У меня получилось приблизительно 600 мл. густого сока. Оставшийся жмых не выкидывайте.
Залейте жмых с косточками холодной водой. Кстати форма косточки у калины имеет форму сердечка) Больше такой формы нет ни у одного растения!
Добавьте 100 гр. сахара и поставьте на плиту.
Доведите до кипения и кипятите 3 минуты.
Перелейте через сито отвар в другую емкость. Теперь жмых можно выкинуть.
Вылейте сок в отвар, добавьте оставшийся сахар. Если вы любите послаще, то можно положить еще сахара или меда.
Доведите до кипения и снимите с плиты.
Пейте морс охлажденным!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Теги рецепта
напиткиморсыпростые рецепты на каждый деньварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Витаминные салаты из капусты
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Простые заготовки из калины | Секреты | Рецепты
Калиновое варенье
Способ 1. На 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Собранные после заморозков ягоды калины тщательно промывают в проточной воде, освобождают от плодоножек и бланшируют 5 минут в кипятке, дают остыть в холодной воде.
Подготовленные таким образом ягоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на ночь, после чего варят до готовности в один прием и разливают по банкам.
Способ 2. На 1 килограмм калины 1 килограмм сахара и полстакана воды. Промытые, обсушенные ягоды заливают сиропом, приготовленным из воды и половины сахара, положенного по рецептуре, и оставляют настаиваться в течение ночи. Наутро сироп сливают, добавляют оставшийся сахар, доводят до кипения и опять заливают им ягоды, вторично оставляя их на ночь настаиваться. Наутро варят до готовности, в горячем виде разливают по банкам и герметично укупоривают, дав возможность банкам остыть под теплым одеялом.
Способ 3. Этой заготовке скорее бы подошло название «калиновое неваренье», потому что она не подвергается тепловой обработке. На 1 килограмм ягод потребуется 0,8 килограмма сахара. Ягоды предварительно выдерживают в морозилке или прогревают полтора часа в духовке при 110 градусах, затем протирают через сито, смешивают с сахаром в равных соотношениях и стерилизуют пол-литровые банки не менее 20 минут.
Пастила
На 1 килограмм ягод потребуется 0,8 килограмма сахара и стакан воды. Промороженные и бланшированные ягоды протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром и водой и уваривать: до получения густой массы, легко отлипающей от стенок тазика. Далее разложить на дощечки ровным слоем и подсушить в духовке при 110 градусах.
Джем
На 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Калину пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и водой и варить до готовности, постоянно помешивая. В горячем виде разложить по банкам и укупорить.
Калиновый сок
Способ 1. Сахара не потребуется. Из отделенных от плодоножек, промытых и измельченных ягод выжимают сок, который сразу же разливают в стерильные бутылки. Герметично укупоривать не надо, но хранить придется в холодильнике. Не подвергнутый тепловой обработке сок сохраняет максимально возможное количество витаминов.
Способ 2. На 1 килограмм ягод потребуется стакан сахара и стакан воды. Отжатый из 1 килограмма свежих измельченных ягод сок соединить с соком второго отжима (залитые водой выжимки, доведенные до кипения). В смесь добавить сахар, вскипятить ее и разлить в чистые банки или бутылки, герметично укупорить, дать остыть под одеялом.
Способ 3. На 1,5 килограмма калины 1 литр воды и 0,5 килограмма сахара. Промороженные или прогретые в духовке ягоды бланшировать в кипятке 5 минут, дать им быстро остыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное калиновое пюре разбавляют сиропом, приготовленным из положенных по рецептуре воды и сахара, доводят до кипения и разливают в подготовленную тару. Укупоривают герметично, остужают под одеялом. Получается калиновый сок с мякотью вкусный и целебный напиток, который выручит в период неизбежных простудных заболеваний.
Желе
После первых заморозков плоды снимают и бланшируют в кипящей воде в течение 7 минут. Затем варят в другой воде до размягчения. На 1 кг плодов добавляют 400 мл воды. Разваренные плоды протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг массы берут 1,2 кг сахарного песка) и продолжают варить в течение 50 минут.
Мармелад из плодов калины и яблок
Плоды калины и яблоки варят отдельно и вместе протирают через сито, добавляют сахарный песок (1:1) и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Готовую массу разливают в неглубокую посуду, и, остудив, досушивают в духовке или печи при температуре 50 60°С.
Плоды калины в сахаре
Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала. Кастрюлю плотно закрыть и потрясти круговыми движениями так, чтобы каждая ягодка оделась в сладкий кокон. Затем полученные калиновые конфеты нужно-обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 часов. На 1 кг ягод берут 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала.
Пирог «калинник»
Особой популярностью в деревнях пользовались так называемые «калинники» пирожки из ржаного теста с калиновой начинкой. Приготовить их совсем несложно: на ржаное тесто кладут щепотку калины, складывают пирожком, заворачивают в сухой капустный лист и помещают в духовку.
Хороша калина и как начинка для ватрушек, только нужно предварительно распарить ягоды и немного, сдобрить сахаром.
Полив калины | Plant Addicts
Калина — неприхотливое в уходе, выносливое растение. Предпочитает довольно богатую, влажную хорошо дренированную почву, не любит постоянно влажных сырых почвенных условий. Чрезмерный полив калины может привести к корневой гнили или другим заболеваниям растения.
Обильный полив каждую неделю является общим правилом. Имея более 150 видов калины, некоторые сорта могут нуждаться в большем количестве воды, в то время как другие более устойчивы к засухе. Лучше всего обратиться к руководству по описанию калины, которую вы сажаете, и следить за потребностями во влаге.Как определить, нуждается ли калина в поливе
После приживания большинству сортов калины требуется еженедельный полив. В особенно засушливых условиях листья калины могут выглядеть серыми и обвисшими. Поливайте регулярно, пока не вернутся осадки. Вы также можете заметить, что кончики новых стеблей сгибаются или новые листья увядают в засушливые погодные условия. Это может быть признаком того, что вашему растению нужно хорошее замачивание. Будьте осторожны, чтобы не переувлажнить почву и не создать условия для длительного заболачивания почвы. Это может привести к корневой гнили.
Как часто поливать калину
Калина не требует обильного полива, за исключением случаев, когда она только что посажена или в условиях засухи.
После посадки калина нуждается в еженедельном поливе либо из-за дождя, либо силами садовника. Медленный глубокий полив вокруг корневого кома и высыхание почвы лучше, чем частые быстрые поливы.
Калина, выращенная в контейнере, нуждается в более частом поливе, особенно в условиях засухи. В очень засушливых условиях может потребоваться ежедневный полив. Проверьте почву, чтобы убедиться, что она не остается сырой слишком долго.
Лучшее время для полива калины
Лучше всего поливать калину в утренние часы. Если поливать вечером или на ночь, может развиться грибок или другие заболевания. Еженедельный полив летом – это все, что нужно калине. Прекратите полив осенью, чтобы подготовиться к зиме. Тонкий слой вокруг основания растения поможет сохранить влагу в холодные месяцы.
Как поливать калину
Шаг 1 — Недавно посаженные калины нуждаются в частом поливе. Поливайте каждые 1-2 дня, когда верхний слой почвы подсохнет.
Шаг 2 — Укоренившиеся калины требуют еженедельного полива. Вода в утренние часы.
Шаг 3 — Медленный глубокий полив лучше. Тщательно смочите область корневого кома каждого растения.
Шаг 4 — Дайте почве высохнуть между поливами. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней.
Насадки для полива калины
- Рекомендуется еженедельный полив или осадки
- Медленный глубокий полив лучше всего
- Избегайте длительного заболачивания почвы
- Контейнерные растения нуждаются в ежедневном поливе
Эта страница содержит партнерские ссылки на товары на Amazon. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.
Как укоренить калину Робустум черенкованием в воде | Главная Путеводители
By Angela Ryczkowski
Viburnum tinus «Robustum», обычно называемый круглолистной лаврастиной, ценится в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 7 по 10 за его компактную древовидную форму, а также эффектные и ароматные цветы, которые он производит в поздняя зима. Laurustina достигает около 20 футов в высоту и имеет столбчатую или овальную форму. Черенки относительно легко укореняются, когда их помещают в подходящую твердую среду для укоренения, но они могут бороться с гнилью и выдерживать шок от пересадки, когда их выращивают в воде. Правильный сбор и подготовка черенков и тщательный контроль за водой во время их укоренения помогают обеспечить успех.
Отрежьте секции длиной от 4 до 6 дюймов от кончиков стеблей родительского растения лаурустина. Возьмите черенки с прироста текущего сезона, когда или сразу после того, как произойдет всплеск роста.
Поместите черенки «Robustum» во влажный торфяной мох, завернутый в полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый пакет, и храните их в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, если вы не можете сразу поместить их в воду.
Наполните прозрачную стеклянную или пластиковую банку водой.
Натяните пластиковую пленку или установите проволочную сетку поверх банки. Закрепите его резинкой или обвяжите горлышко банки веревкой.
Срежьте листья примерно с нижней половины каждого черенка.
Вставьте конец черенков в наполненную водой банку через сетку или отверстия в пластике, убедившись, что ни один лист лаурустина не погружен в воду, а черенки удерживаются на месте с помощью проволочной сетки или пластик.
Поставьте банку для резки в теплое место без сквозняков с ярким, но непрямым освещением.
Ежедневно проверяйте режущий стакан. Наполняйте банку по мере испарения воды и заменяйте воду, которая становится мутной или обесцвеченной, что свидетельствует об активности бактерий. Если концы черенков становятся коричневыми и мягкими, выбросьте черенки и полейте водой, продезинфицируйте банку и начните процесс заново.
Следите за развитием черенка «Robustum», пока не разовьется несколько корней длиной от 1/2 до 1 дюйма. Как только они появятся, аккуратно пересадите укоренившийся черенок в горшок с твердой средой, стараясь не повредить корни при грубом обращении.
Держите среду вокруг уязвимых корней очень влажной в течение примерно недели, прежде чем постепенно снижать уровень влажности, чтобы свести к минимуму шок. В качестве альтернативы добавляйте в банку небольшое количество пастеризованной почвы каждый день, чтобы постепенно заменить испарившуюся воду, а затем пересадите укоренившийся черенок, как только он будет окружен почвой.
Ссылки
- Калифорнийский политехнический государственный университет: SelecTree — Viburnum Tinus «Robustum»
- Совместная служба распространения знаний Северной Каролины: Viburnum Tinus
- Совместная служба распространения знаний штата Северная Каролина: Размножение растений компанией Stem Cuttings
- 8 Университет Вашингтона Спокейн
- 8 Дополнение: Черенки комнатных растений
Ресурсы
- Совместная служба распространения знаний Университета Клемсона: Калина
Советы
- Черенки здоровых, молодых, сильно растущих лаурустин пускают корни быстрее, чем черенки старых или больных растений.