Как замариновать капусту кусочками: Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Как законсервировать капусту на зиму в банках, со стерилизацией и без нее

Автор: deneb | Комментарии: 5

Не все хозяюшки знают, как законсервировать капусту на зиму в банках, а ведь сделать это довольно просто. Такая витаминная закуска всегда будет актуальна: к простому ужину или к внезапному визиту гостей.

Консервацию с капустой можно делать по-разному, но желательно следовать классическому рецепту и проверенным советам от опытных кулинаров.

Содержание:

  • Как выбрать и подготовить капусту
  • Как законсервировать капусту на зиму в банках
  • Маринованная капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепты с фото
  • Консервированная капуста кусочками, хрустящая
  • Засолка капусты на зиму, рецепты квашеной капусты в банках
  • Классический рецепт засолки
  • Квашеная капуста на зиму

Как выбрать и подготовить продукт

Это овощ является одним из самых популярных в нашей стране и не секрет, что если его добавить в блюдо, то оно становится в разы полезнее.

В кочанах содержатся ценные витамины, клетчатка и микроэлементы. Опытные хозяйки знают, что в консервированной капусте много полезных веществ и заготавливают на зиму побольше баночек.

Маринованную капусту сделать очень просто, но перед этим нужно учесть еще несколько важных этапов это выбор хороших кочанов и подготовка овоща к консервации.

Общие признаки хорошей капусты: она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Не стоит покупать кочан, если на нем заметна некая сухость, вялость или чрезмерная твердость. Этот овощ рекомендуется покупать только в проверенных магазинах, так как она склонна к накоплению нитратов.

Иногда в ней содержится больше солей и азотных соединений больше чем в арбузах.

Кочерыжка должна быть белого цвета. Кочан на ощупь должен быть плотным.

Исключение лишь молодая капуста, когда кочерыжка у нее еще не совсем твердая. При покупке стоит взглянуть на кочерыжку: если она слишком большая, то, скорее всего этот овощ выращивался на нитратах. Если есть сомнения, то после покупки овоща дома нужно вырезать кочерыжку и снять верхние листья.

Квасить капусту желательно поздней осенью, когда поздние сорта уже успели дозреть. Для квашения желательно выбирать максимально твердые кочаны. Если следовать народным приметам наших прабабушек, то квасить нужно в новолуние, чтобы она была ядреной и хрустящей.

Квасить капусту в алюминиевой посуде строго запрещается. Лучший вариант это деревянные кадки, стеклянные банки.

Оптимально подготовить заранее соль крупную каменную, а также нежелательна йодированная. На 10 килограмм капусты идеальное количество соли 200 грамм. Чем крупнее овощ был нарезан, тем лучше сохранится его витаминный состав.

При возможности рекомендуется добавлять к капусте яблоки, клюкву или бруснику.

Срезанная после заморозков, капуста теряет свою горечь, поэтому кочан можно заморозить в морозилке перед приготовлением.

Помытый овощ нужно избавить от верхних листьев и кочерыжки. Можно не шинковать мелко листья, чтобы они не утратили витамины. Свежие зеленые листья также понадобятся в процессе приготовления.

Как законсервировать капусту на зиму в банках

Эта закуска прекрасна как отдельное блюдо. Консервированная капуста прекрасно дополняет щи, солянки, выпечку, вареники, винегрет.

Часто данную закуску консервируют с добавлением уксусной эссенции, например винной или яблочной.

Успешные аналоги уксуса это:

  • лимонная кислота;
  • свежий сок лимона;
  • аспирин.

Заменять уксус рекомендуется, если в семье есть дети или диабетики, которым нежелательно употреблять в пищу данную кислоту.

Также важно консервировать кочаны с добавлением других овощей. Морковь является незаменимым компонентом в приготовлении капустного маринованного салата. При желании можно добавить болгарский перчик, свеклу, яблоки, корень хрена. В некоторых рецептах присутствуют даже сливы, груши и клюква.

В кулинарии стандартная заправка для такой закуски это подсолнечное ароматное масло, смешанное с сахаром, солью, уксусом и водой.

Для пряности добавляют стандартные приправы:

  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • чили или халапеньо;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сушеный укроп и петрушка.

Готовится консервированная капуста очень быстро. Ее полезные свойства сохраняются надолго и если заготовить такой закуски побольше, то запас витаминов на зиму обеспечен.

Для тех, кто не консервировал раньше овощи стоит знать, что перед тем как начать готовить важный этап это стерилизация банок.

Нужно убедиться, что на посуде нет сколов, трещин и других изъянов. Самый легкий способ очистить банку пар. Нужна кастрюля с кипящей водой и решетка, на которой будет стоять банка. Банка считается простерилизованной тогда, когда внутри нее появился конденсат от пара. Перед закатыванием капусты банки должны быть сухими.

Маринованная капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепты с фото

Потребление в пищу такой витаминной капусты может значительно улучшить иммунную систему.

Также маринованные кочаны способствуют уменьшению суставных болей, снимают симптомы лихорадки и других воспалений. Данную закуску можно сделать холодным посолом, при этом не стерилизуя банки.

Для рецепта понадобится:

  • 1 крупный зрелый капустный кочан;
  • 3 сочных моркови;
  • 2 литра воды фильтрованной;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 листика лавра;
  • полстакана каменной соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина на одну банку.

Этапы приготовления:

  • Помытую капусту нашинковать при помощи специальной терки или ножом не очень мелко.
  • Морковь нарезать крупной соломкой.
  • Смешать овощи в тазике.
  • В графин влить воду, смешать ее с солью, сахаром, пряностями. Помешать ложкой и вылить в кастрюльку. Пряную воду нагреть до кипения на медленном огне. Снять с плиты и влить уксус.
  • Капусту с морковкой распределить по чистым банкам.
  • Залить овощи остуженным маринадом. В каждую банку добавить по таблетке аспирина. Закрыть банки металлическими крышками и закатать.

Посмотрим видео о том, как замариновать капусту на зиму в банках без стерилизации:

Консервированная капуста кусочками, хрустящая

Для того чтобы овощ сохранил максимум полезных свойств рекомендуется мариновать капустные листья кусочками покрупнее.

Диетологи говорят, что в больших кусках витаминов в два раза больше по сравнению с нашинкованными.

Такое угощение станет незаменимой закуской в праздник, да и ежедневное меню такой салат украсит и разнообразит.

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста зрелая и сочная около 2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1,5 л чистой фильтрованной воды;
  • 3 столовые ложки поваренной крупной соли или морской;
  • 4 столовые ложки сахара-рафинада;
  • 8 штук душистого перца горошком;
  • 3 листика лавра;
  • 100 мл винного или обычного 9% уксуса.

Пошаговый рецепт маринованной капусты кусочками:

  • Кочан нарезать крупными кусочками, удаляя при этом слишком твердые листья и кочерыжку.
  • Свеклу можно натереть на терке или порезать соломкой.
  • Чеснок нарезать дольками средней величины.
  • Все овощи перемешать между собой в глубокой кастрюле или миске.
  • Желательно не мять капусту, чтобы она была максимально хрустящей.
  • Разложить овощи по банкам.
  • В эмалированную кастрюльку влить воду. Поставить на огонь до закипания. Далее всыпать соль с сахаром. Добавить пряности и прокипятить 10 минут на слабом огне.
  • Горячий маринад не рекомендуется разливать по банкам, чтобы стекло не треснуло. Нужно дождаться пока он остынет, а также не забыть добавить в него уксус.
  • Залить капусту готовым маринадом.
  • Закрыть крутящимися металлическими крышками.

Маринованный капустный салат нужно поставить в холодильник. Готов он будет спустя 24 часа.
Подавать маринованную капусту со свеклой можно с растительным маслом и дополнительными специями по желанию.

Засолка капусты на зиму, рецепты квашеной капусты в банках

Соление и квашение овощей это два разных способа. Оказывается, при засолке капуста теряет множество полезных свойств, а квашеная намного полезнее.

На сегодня разница между соленой и квашеной капустой практически отсутствует, так как в обоих вариантах используется соль.

Классический рецепт засолки капусты

В рецептуре салата помимо кочанов добавляют морковь. Такое блюдо всегда получается вкусным и сочным, а приготовление не занимает много времени.

 Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан;
  • 3 средние моркови;
  • 5 столовых ложек крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Вариант приготовления:

  • Кочан нужно мелко нашинковать. Смешать кусочки с солью и хорошенько их помять.
  • Натереть морковь отдельно и смешать с сахарным песком.
  • Соединить овощи между собой, тщательно перемешать и утрамбовать по емкостям.
  • Поставить сверху гнет (например, бутылку с водой). Поместить емкость с капустой в ведерко, на случай если будет вытекать лишний сок.
  • Оставить овощи в помещении с комнатной температурой на трое суток.
  • По прошествии времени лишний сок слить и разложить капусту по стерильным банкам. Хранить в холодильнике или в погребе.

Квашеная капуста на зиму

Старинный рецепт настоящей квашеной капусты без добавления соли станет идеальной витаминной закуской в холодное время года.

Необходимые продукты на одно эмалированное ведерко:

  • 6 кг спелой белокочанной капусты;
  • 2 кг морковки;
  • 3-4 гвоздики;
  • 3 листика лавра;
  • 2 столовые ложки семян укропа.

Рецепт:

  • Капусту нашинковать и крупно натереть морковь. Перемешать овощи с семенами укропа.
  • При желании можно добавить другие пряности.
  • Плотно утрамбовать капусту в ведро.
  • Сверху положить тарелку, на которую поставить гнет.
  • Секрет вкусной капусты в гнете — желательно чтобы он был от 10 до 20 кг.
  • Капуста пустит сок спустя 30-36 часов. После этого можно заменить гнет на более легкий 2-4 кг.
  • Спустя трое суток груз нужно убрать. Настоять капусту еще 5 часов и спустя это время закуска будет готова.

Готовую квашеную капусту нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Для того чтобы сделать аппетитную консервированную капусту на зиму, не потребуется много времени, сил и опыта. Приготовить такой витаминный салат сможет как опытный повар, так начинающий.

Посмотрим видео и узнаем еще один очень вкуснй рецепт засолки капусты:

Капуста маринованная кусочками на зиму со свеклой по-армянски

Заготовки на зиму

Капусту на зиму можно заготовить по-разному: замариновать или заквасить, только с морковкой или только со свеклой, чтобы была сладкой или острой и т.п.

Капуста маринованная кусочками на зиму делается только со свеклой. В результате, получается очень вкусная капуста насыщенного красного цвета.

Делается быстро, потому что капусту не нужно шинковать, а нужно разрезать только на средней величины куски,такие по размеру, которые пройдут через горлышко трехлитровой банки.

Свеклы режется на тонкие ломтики или шинкуется на крупной терке.

Сложить кусочки капусты в банку нужно перемежая со слоем свеклой.

Кроме этих основных ингредиентов в состав рецепта также входят:

  • несколько зубчиков чеснока на 3-х литровую банку
  • небольшой кусочек хрена, порезанный на кусочки (на ваше усмотрение. Лично мне нравится хрен, к тому же он обладает оздоровительными свойствами)

Маринад для заливки можно сделать по-разному и в зависимости от этого капуста получится либо острая либо не очень.

Например, для рецепта капусты по-армянски со свеклой состав маринада острый:

  • 2 литра воды (из расчета на 3-х литровую банку)
  • 1,5 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 столовой ложки молотового черного перца
  • 0,5 столовой ложки корицы молотой
  • 6 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком душистого
  • 2-3 лавровых листа

Воду вскипятить, заправить всем, что выше перечислено и еще кипятить 5-7 минут, чтобы получился насыщенный раствор, перед выключением добавить  2 столовые ложки уксусной эссенции (на 3-х литровую банку).

Капуста маринованная кусочками на зиму получается по-армянски острая, хрустящая, ядреная. Хорошо хранится в подвале.

Если не хотите остренько, то делайте следующий маринад:

  • 1 литр воды
  • 150 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики

Естественно, также вскипятить, заправить, прокипятить и в конце добавить уксус.

Залить банку, заряженную кусками капусты вперемежку со свеклой, маринадом, закрутить металлической крышкой, накрыть полотенцем и оставить на время на столе.  Можно и перевернуть банку вверх тормашками и поставить под «шубу». Это тоже, кто как привык работать с заготовками.

Рецепт можно корректировать на свое усмотрение:

  • слоев делать не 2: капуста+свекла, а три: капуста+свекла+морковь
  • чеснока можно положить побольше, сдабривая зубчиками целыми или порезанными (кому как нравится) каждый слой в банке
  • положить меньшее количество сахара,потому что не все любят сладко поесть или кому-то нельзя так много сахара
  • в армянском рецепте уменьшить дозировку уксусной эссенции наполовину

Экспериментируйте.

Поскольку капуста кусочками, то даже залитая горячим рассолом, требует  времени для полной усолки и пропитки, поэтому на следующий день не накидывайтесь: вы же ее сделали на зиму, дайте постоять хоть пару недель.

Taggedкапуста

Стейки из японского гамбургера с маринованной капустой

Рецепт и фото Launie Kettler

О, да. Вам нужен этот рецепт японских бургеров и маринованной капусты. Это яркий и пикантный бургер, покрытый сладко-соленым соусом, который привлечет к столу всех желающих.

Привет! Не беги с вилкой в ​​руке! Пройдите медленно (и все же с большой срочностью), чтобы добраться до сковороды с японскими гамбургерами. Посмотрите, как они блестят под красивой глазурью. Посмотрите на них, заманчиво покрытых салатом из маринованной капусты Напа. Они завораживают взгляд и пробуждают воображение к новым высотам соблазна.

А теперь давайте перестанем мечтать и отправимся на кухню, чтобы приготовить этот рецепт! Соберите ингредиенты, приготовьте поварской нож и разделочную доску, и приступим!

Получить все F. N. Sharp Essentials: набор из 6 ножей и магнитный блок ножей

Количество порций: 4–6

Ингредиенты для капусты

½ кочана пекинской капусты, с удаленными толстыми стеблями и тонко нарезанными листьями ½ чашки нарезанного кубиками персидского или английского огурца 1 лист комбу (сушеные водоросли) 1 сушеный красный перец чили, очищенный от большинства семян и тонко нарезанный 1 ¼ чайной ложки кошерной соли

Ингредиенты для бургеров

1 столовая ложка оливкового масла ½ фунта фарша ½ фунта свиного фарша ½ чашки панировочных сухарей панко ¼ чашки молока 1 маленькая белая луковица, мелко нарезанная 1 большое яйцо, взбитое 2 чайных ложки вустерширского соуса ½ чайной ложки кошерной соли ½ чайной ложки свежей молотый черный перец

Ингредиенты для глазури для бургеров

¼ стакана кетчупа ¼ стакана вустерширского соуса

Указания

Поместите капусту, огурец, водоросли, перец чили и соль в большой закрывающийся пластиковый пакет. Обработайте капусту руками в течение нескольких минут или пока она слегка не увянет. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Удалите размягченный комбу и тонко нарежьте кухонными ножницами. Удалите из пакета воздух и плотно закройте. Выложите на противень с бортиками и сверху накройте тяжелой сковородой. Охладите в течение 2 часов. Слейте лишнюю жидкость и сохраните. Для гамбургеров разогрейте оливковое масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Руками смешайте говядину, свинину, панко, молоко, лук, яйцо, вустерширский соус, соль и перец. Используя сторону вашей руки, разметьте смесь на 4 равные части. Быстро сформируйте из смеси 4 котлеты одинакового размера. Большим пальцем сделайте небольшое углубление в верхней части каждого бургера. Аккуратно положите гамбургеры на горячую сковороду. Готовьте в течение 5 минут, переверните и готовьте еще 3-5 минут или до тех пор, пока внутренняя температура гамбургеров не станет средней (145 градусов), средне-хорошей (150-155 градусов) или хорошо прожаренной (160 градусов). Для глазури смешайте кетчуп и вустерширский соус в небольшой миске. Разделите глазурь между котлетами. Сверху выложите желаемое количество маринованной капусты и украсьте зеленым луком. Подавайте и наслаждайтесь!

Об авторе

Лоуни Кеттлер — кулинарный писатель и фотограф, которая готовит большие блюда на маленькой кухне в северном Вермонте. Ее муж и кошки терпимо относятся к тому факту, что она снова и снова проигрывает одни и те же альбомы Wilco и Son Volt, разглагольствуя о красоте тмина.

Лони также является соавтором поваренной книги «Все средиземноморское медленноварение», и ее рецепты были представлены в журналах «Где женщины готовят», в журнале Fresh и в салоне.

За приключениями Лони можно следить в Instagram @teenytinykitchenvt и в ее блоге на TeenyTinyKitchen.com.

Основные блюда Рецепт Рецепты салатов World Flavors & Cuisines

История магазина

Предыдущий

Рецепт маринованной краснокочанной капусты с имбирем — NYT Cooking

Объявление


Ингредиенты

Выход: от шести до восьми порций

  • 1 фунт твердой красной капусты, нарезанной на ломтики толщиной ⅛ дюйма
  • 2 столовые ложки маринованного имбиря, ломтик d полосками, нарезанными соломкой
  • ¾стакана сока маринованного имбиря
  • 1 чайная ложка семян черного кунжута, для украшения
Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Смешать нарезанную капусту и нарезанный соломкой маринованный имбирь в большой миске. Добавьте сок маринованного имбиря и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа перед подачей на стол, периодически помешивая. Подавайте, украсив кунжутом. Капуста хранится три-четыре дня в холодильнике.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *