Как яблоки мочить: Как мочить яблоки — читать на Gastronom.ru

Моченые яблоки: 2 способа — Заготовка фруктов и ягод от 1001 ЕДА

Моченые яблоки – великолепный продукт русской кухни. Предлагаем вам приготовить яблоки моченые: 2 способа позволят вам наслаждаться настоящими мочеными яблоками круглый год.

Яблоки моченые (1-й способ)
Для мочения берут спелые яблоки осенних и раннезимних сортов, лучше всего средние и мелкие, светлой окраски, с плотной мякотью. Самые лучшие моченые яблоки получаются из сортов – Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Осеннее полосатое, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными и совершенно без дефектов. Яблоки нужно как следует вымыть. Для мочения можно использовать деревянную, стеклянную или керамическую тару. Можно воспользоваться также мешками-вкладышами из пищевой полиэтиленовой пленки. Однако самые вкусные моченые яблоки получаются в деревянных бочках.

Яблоки моченые готовятся со следующими ингредиентами:
• яблоки – 10 кг
• эстрагон
• листья вишни и черной смородины

для заливки:
• вода – 5 л
• ржаная мука – 125 г
• соль – 0,5 ст. ложки
• сахар – 0,5 ст. ложки
• сухая горчица – 0,5 ст. ложки

Яблоки моченые 1-м способом готовятся следующим образом:
1. Подготовьте деревянную кадку небольшого размера, эмалированное ведро или кастрюлю. Сшейте мешок из натуральной белой ткани по ширине посуды, но на 20 см длиннее нее. Вложите мешок в тару, а на его дно выложите слой в 1-2 см эстрагона, листьев вишни и черной смородины. Поверх уложите в два ряда подготовленные яблоки плодоножками вверх, затем опять слой зелени и так далее, пока емкость не заполнится.
2. Приготовьте заливку: разведите небольшим количеством воды ржаную муку с солью, сахаром и горчицей в отдельной посуде, залейте кипятком, тщательно размешайте, закройте крышкой, дайте остыть и отстояться.
3. Стяните и закрутите концы мешка, поверх положите кружок и гнет. Моченые яблоки будут готовы к употреблению примерно через 35- 40 дней. Они должны храниться при температуре ниже 0° С.

Яблоки моченые (2-й способ)

Этим способом яблоки можно мочить, если есть подвал или погреб, а также бочка (лучше всего дубовая) емкостью 30-100 л.

Яблоки моченые готовятся со следующими ингредиентами:
• яблоки – 10 кг
• ржаная мука – 500 г (можно заменить пшеничной соломой или 200 г листьев черной смородины)
для заливки:
• вода – 5 л
• соль – 75-80 г
• сахар или мед – 150-200 г
• солод – 5-60 г (можно заменить 75-100 г ржаной муки)

Яблоки моченые 2-м способом готовятся следующим образом:
1. Выстелите дно и стенки бочки ржаной или пшеничной соломой, чтобы придать яблокам приятный вкус и запах, золотистую окраску, а также предохранит их от механических повреждений. Предварительно солому промойте и ошпарьте крутым кипятком. Если соломы не найдется, можно взять листья черной смородины.

2. Уложите в тару яблоки плодоножками вверх, при этом переслаивая каждые 1-3 ряда яблок соломой или листьями черной смородины. Если сорт не душистый, то добавьте пряности или мед, которым можно полностью или частично заменить сахар. В качестве пряностей можно использовать пастернак, эстрагон, сельдерей, а также листья вишни, черной смородины, мяты и грецкого ореха.
3. Когда бочка будет заполнена яблоками, накройте их сверху соломой или зеленью, затем салфеткой и подгнетным кругом, сверху положите груз. Край бочки смажьте растительным маслом и залейте подготовленной заливкой.
4. Для приготовления заливки вскипятите раствор из воды, сахара и соли. Солод или ржаную муку заварите 1 литром этого раствора, через 10-15 мин. влейте его в основной раствор и перемешайте. Можно также добавить сухую горчицу.
5. Яблоки, залитые раствором, необходимо выдержать 6-10 дней при 18-20° С, а затем их нужно опустить в холодный подвал. Через 45-60 дней яблоки готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ.

500 рецептов старого трактирщика ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ. 500 рецептов старого трактирщика

ВикиЧтение

500 рецептов старого трактирщика
Поливалина Любовь Александровна

Содержание

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

Требуется: яблоки, листья смородины, на 10 л воды — 400 г сахара или 600 г меда, 3 ст. л. соли.

Способ приготовления. Дно кадки укройте слоем листьев смородины, на них положите слой яблок, снова положите слой листьев и т. д. Закончите слоем листьев.

Приготовьте сладкую воду для заливки. Разведите в воде сахар и соль и прокипятите. Затем охладите и залейте этим раствором яблоки. Поставьте их в холодное место. Через 30–40 дней яблоки будут готовы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Яблоки моченые

Яблоки моченые Вариант 1КомпонентыЯблоки кисло-сладкие Для приготовления рассола на 5 л воды – сахара – 5 столовых ложек соли – 4 столовые ложкиЯблоки уложить в посуду для соления, залить приготовленным холодным рассолом.

Яблоки накрыть деревянным кружком, на него

Яблоки моченые

Яблоки моченые Для мочения предпочтительны яблоки осенне-зимних сортов, с плотной мякотью, крепкие, неповрежденные, здоровые, светлоокрашенные. Наилучшими сортами считаются Антоновка, Анис, Ранет, Апорт, Кальвиль. Перед замачиванием яблоки нужно отсортировать, сохранив

305. Моченые яблоки

305. Моченые яблоки На 10-литровое ведро: 5 кг яблок сортов антоновка или анис • 5 л воды • 3 ст. ложки соли • 2–3 веточки эстрагона • 1 горсть листьев вишни • 1 горсть листьев смородины.Яблоки и листья переберите (оставляйте только целые плоды без повреждений, иначе они

Моченые яблоки

Моченые яблоки Ингредиенты 1 кг яблок, 3–4 листа черной смородины.

Для сладкой воды:1 л воды, 40 г сахара, 10 г соли. Способ приготовления Для мочения выбрать зимние кисло-сладкие или осенние с плотной мякотью сорта яблок.Яблоки аккуратно помыть, не

Моченые яблоки

Моченые яблоки Ингредиенты2 кг яблок, 500 г листьев черной смородины, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 3 л воды.Способ приготовленияЯблоки вымойте. Воду вскипятите, добавьте сахар и соль. Емкость застелите листьями смородины, выложите яблоки, еще один слой листьев, залейте водой,

Моченые яблоки

Моченые яблоки Для мочения наиболее пригодны яблоки осенних и зимних сортов с плотными кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис алый, Бабушкино и др.). Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плоды осенних сортов надо выдержать

Моченые яблоки

Моченые яблоки Мочить яблоки лучше всего в деревянной таре небольшой вместимости или в широкогорлых стеклянных банках. Дно и стенки тары рекомендуется застилать чистой, промытой ржаной (пшеничной, овсяной) соломой, слоем в 1 см, а также переслаивать и ряды яблок. На 10 кг

Моченые яблоки

Моченые яблоки Дно и стенки тары рекомендуется застилать чистой, промытой ржаной (пшеничной, овсяной) соломой, слоем в 1 см, а также переслаивать и ряды яблок. На 10 кг яблок требуется 200–250 г соломы.Подготовленные яблоки следует укладывать плодоножкой вверх как можно

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли.1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три

Яблоки моченые

Яблоки моченые Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки

Моченые яблоки

Моченые яблоки Состав: яблоки – 109 кг, солома (пшеничная или овсяная) – 200–250 г, вода – 10 л, сахар – 200 г, соль – 100 г, солод – 100 г.Мочить яблоки лучше всего в деревянной таре небольшой вместимости или в широкогорлых стеклянных банках. Дно и стенки тары рекомендуется

Моченые яблоки

Моченые яблоки На 10 л воды — 1 г сахара, 3 ст. л. горчицы, 100 г соли.В воду добавить сахар, горчицу, соль, вскипятить, охладить. На дно бочки положить солому или листья вишни и смородины, затем выложить яблоки и залить

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ Требуется: яблоки, листья смородины, на 10 л воды — 400 г сахара или 600 г меда, 3 ст. л. соли.Способ приготовления. Дно кадки укройте слоем листьев смородины, на них положите слой яблок, снова положите слой листьев и т. д. Закончите слоем листьев.Приготовьте

Яблоки моченые

Яблоки моченые Для приготовления моченых яблок наиболее пригодны позднеспелые и зимние сорта – антоновка, бабушкино, скрижапель и т. п.При мочении яблок применяют сусло или сладкую воду.Для приготовления сусла на 10 л воды взять 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку

Моченые яблоки

Моченые яблоки Яблоки «антоновка»; на 10 л воды – 400 г сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. горчицы; 200–250 г муки или 150 г солода.Перед мочением яблоки выдержать в течение 15–20 дней в теплом помещении. Уложить яблоки в пятидесятилитровые деревянные бочки, предварительно выстелив

Как предотвратить потемнение яблок

Когда наступает сезон яблок, всегда кажется, что ваза с фруктами на кухне превращается из трех или четырех яблок в миллион. Печете ли вы пирог или хрустящую корочку, или упаковываете их в коробку для завтрака, неизменно будет появляться вид подрумяненных внутренностей.

Так что же лучше всего сделать, чтобы яблоки не потемнели? Мы сделали домашнее задание и съели даже больше яблок, чем обычно, чтобы выяснить это.

С точки зрения качества и продолжительности хранения мы нашли явного победителя. Подсказка: речь идет о соленой воде.

Но когда вы учитываете простоту — например, насколько реально вы действительно будете использовать этот метод — результаты в некоторой степени зависят от ситуации, а именно от того, будет ли у вас под рукой раковина (и взрослая), чтобы промыть эти ломтики. Следите за обновлениями.

Просто рецепты / Лори Райс

Почему яблоки становятся коричневыми?

При воздействии кислорода ферменты, известные как полифенолоксидаза (ПФО) в мякоти яблока, окисляются или соединяются с кислородом, что вызывает обесцвечивание. Если вы заметили, что некоторые яблоки темнеют быстрее, чем другие, это может быть связано с более высокой концентрацией PPO.

Методы, которые мы протестировали

  • Ломтики яблок, погруженные в соленую воду на 10 минут, затем вынутые и запечатанные в Ziploc. Мы добавили ½ чайной ложки соли на один стакан воды и накрыли ломтики бумажным полотенцем, чтобы они не всплывали на поверхность.
  • Ломтики яблок, погруженные в несоленую воду, затем извлеченные и запечатанные в Ziploc. Здесь мы также использовали бумажное полотенце, которое предотвратило попадание ломтиков в воздух.
  • Ломтики яблока, натертые половинкой лимона и запечатанные в Ziploc.
  • Ломтики яблока, собранные в исходный шар и закрепленные резинкой.
  • У нас было контрольное яблоко, куда мы вообще не вмешивались, чтобы можно было сравнить результаты с методами выше. Мы нарезали яблоко и оставили его в миске на воздухе.

Просто рецепты / Лори Райс

Лучший способ предотвратить потемнение яблок

Победитель? Ломтики яблока замачивают в подсоленной воде на 10 минут, вынимают, а затем запечатывают. С точки зрения внешнего вида, текстуры и выносливости яблоки, хранящиеся в соленой воде, оказались явным победителем. Ломтики совсем не подрумянились ни после 10-минутного пребывания в подсоленной воде, ни после 30-минутного нахождения в Ziploc, ни даже после часа. Через три часа появился намек на подрумянивание, но ломтики оставались впечатляюще белыми. Этот метод работает хорошо. Загвоздка здесь в том, что, когда вы будете готовы съесть свое яблоко, вы должны смыть его, и даже тогда вы все равно можете почувствовать затяжной намек на соль. Это того стоит, если вы хотите дополнительное белое яблоко.

Просто рецепты / Лори Райс

Второе место

Запечатанные ломтики яблок, натертые цитрусовыми: Второе место занимает консервирование яблок с лимонным соком, запечатанное в пакете с застежкой-молнией или в герметичном контейнере. Сделайте это, и ваши яблоки слегка подрумянятся через 30 минут и чуть больше через час. Они подрумяниваются больше, но остаются съедобными через три часа. Текстура совершенно не портится. Здесь, опять же, вам, возможно, придется промыть яблоки, если вы не хотите ощущать привкус лимона.

Просто рецепты / Лори Райс

Ломтики яблок с резинкой, самый простой способ: На втором месте, что, возможно, неожиданно, оказалось то, что яблоки были связаны резинкой. Ломтики сохраняют почти такую ​​же яркость и твердость, как натертые лимоном и герметично закрытые яблоки, но прелесть этого метода в том, что не требуется промывание. Упаковать яблоки на обед? Этот метод — путь.

Просто рецепты / Лори Райс

Неудачник

Ломтики яблок, вымоченные в воде в течение 10 минут, извлеченные и запечатанные: Для сравнения, ломтики, выдержанные в несоленой воде в течение 10 минут, потеряли свою текстуру и немного подрумянились через 30 минут в Ziploc. Они также значительно подрумянились через час. Замачивание яблок в несоленой воде может быть уместным, если вы планируете готовить яблоки сразу, но если вы упаковываете их, мы бы не рекомендовали это делать.

Просто рецепты / Лори Райс

Наша методология

Мы протестировали каждый метод предотвращения потемнения яблок, а также один контрольный вариант, когда мы просто оставляли надрезанное, непокрытое яблоко на воздухе. Мы использовали один и тот же тип яблок, Гала, и все они были примерно одинакового размера. Мы разрезали каждое яблоко посередине, на четвертинки, а затем на восьмерки.

Затем мы применили соответствующий метод и подождали 10 минут. Затем мы вынули ломтики из воды и запечатали их в пакете с застежкой-молнией и сравнили их с ломтиками, натертыми лимоном в пакете с застежкой-молнией, и с яблоком, затянутым резинкой, чтобы предотвратить воздействие воздуха. Мы проверили подрумянивание через 30 минут, один час и три часа, проверяя подрумянивание и текстуру ломтиков через каждый интервал времени.

Мы выбрали этот тест, потому что посчитали, что большинству людей, стремящихся предотвратить потемнение, необходимо нарезать и упаковать яблоко для обеда или пикника, а это означает, что им нужно «обработать» яблоко (например, замочить в подсоленной или несоленой воде, натереть лимонным соком). , или просто собрать вместе), а затем упаковать ломтики. После первых 10 минут мы начали наблюдать за результатами ломтиков яблок, не подвергшихся воздействию воздуха, потому что мы знаем, что воздух является основной причиной потемнения, и если вы упаковываете яблоки на вынос, их просто плотно завернуть или запаковать в пакет.

Нарежьте яблоки по этим замечательным рецептам!

  • Рисовый салат с карри
  • Кесадилья с курицей и яблоком
  • Салат Ун-Кобб
  • Салат из драгоценной моркови с яблоком
  • Эпплтини

Как предотвратить потемнение яблок

Алан Парк

Редактор блога

Я знаю, что вы не хотите, чтобы ваши яблоки потемнели, но задумывались ли вы когда-нибудь, что заставляет их менять цвет? Это химическая реакция, когда сахар в яблочных ломтиках вступает в реакцию с кислородом. Этот процесс называется окислением. Этого можно избежать, если хранить яблоки с кожурой и быстро их использовать. Но если они порезаны или повреждены, они начнут коричневеть только через 5 минут. Если вы хотите, чтобы ломтики яблок дольше оставались свежими, один из приемов — добавить немного лимонного сока или уксуса перед тем, как поместить нарезанные фрукты в герметичный контейнер. Кислота помогает предотвратить окисление яблок и их потемнение.

1. Вымойте яблоко холодной водой и высушите.

Помыть яблоко очень просто. Просто наполните раковину холодной водой и добавьте немного натурального мыла для дополнительной моющей способности, затем погрузите яблоки в мыльную смесь, осторожно трите их сверху вниз, пока они не станут блестящими от чистоты, ваши руки должны быть достаточно хороши для этого. . Вы также можете использовать этот метод для других фруктов, таких как виноград или цитрусовые, если хотите; просто убедитесь, что вы не замачиваете эти продукты слишком долго, чтобы случайно не вызвать плесень!

2. Нанесите тонкий слой лимонного сока на поверхность яблока.

Это самая важная часть, недостатком которой является то, что она будет более терпкой, но также придаст более тонкую текстуру.
Наносите этот восхитительный цитрусовый фрукт с его освежающим вкусом, который вызывает покалывание во вкусовых рецепторах не только яблок, но и предотвращает потемнение салатов или джемов!

3. Посыпать сахаром или медом. (опционально)

Посыпьте ломтики яблока сахаром или медом, чтобы сделать их более вкусными. Сладость сахаров вызовет ощущение, что вы едите что-то декадентское, например, помадку, и поэтому чувствуете, что это стоит каждой калории! Сахар помогает предотвратить потемнение, но также компенсирует добавленную терпкость лимонного сока.

4. Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней.

Независимо от того, как вы их нарезаете, яблоки — свежие фрукты, которые быстро портятся. Возможно, вам придется потратить время на маринование или консервирование; но вы здесь не поэтому, вы хотите насладиться ими свежими! Яблочный сезон — идеальное время, чтобы иметь под рукой разнообразные хрустящие, сочные яблоки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *