Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
Содержание
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
- Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
- Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
- Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
- Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
Сообщить об ошибке
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизацииУкроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов.
Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа.
У огурцов обрезаем кончики и укладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем необходимое количество лимонной кислоты и по столовой ложке зерен горчицы.
В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы.
Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.
Сообщить об ошибке
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банкахСемена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 800 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Перец черный горошком – 2 гр.
- Перец розовый горошком – 1 гр.
- Гвоздика – 1 гр.
- Горчица (семена) – 1 г.р
- Укроп – 10 гр.
- Вода – 500 мл
- Соль – 20 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Кислота лимонная – 6 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.
Сообщить об ошибке
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – ¾ ч.л.
- Водка 40% — 1 ст.л.
- Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
3. Уложите огурцы в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.
Сообщить об ошибке
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспириномВ качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья винограда – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода – 1 л
- Аспирин (таблетки) – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.
Сообщить об ошибке
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и лукомВ данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Хрен (корень) – 10 гр.
- Чеснок – 2 головки.
Для маринада:
- Вода – 5 л
- Соль – 6,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Кислота лимонная – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Горчица белая (семена) – 12 гр.
- Лист лавровый – 8 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут.
Разливаем по банкам.5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.
Сообщить об ошибке
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чеснокомПростой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 3 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 9 зуб.
- Перец черный горошком – 9 шт.
- Укроп (зонтик) – 3 шт.
- Лист хрена – 3 шт.
- Лист смородины – 3 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.
Сообщить об ошибке
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп (зонтик) – 1 шт.
- Кинза – 2 веточки.
- Эстрагон – 2 веточки.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
Для рассола:
- Вода – 1,5 л
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.
Сообщить об ошибке
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.
Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.
А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.
Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.
Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.
Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.
Содержание
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)
- Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
- Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках
- Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
- Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей
- Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином
- Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)
Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.
При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.
https://youtu.be/Y19FaJYy6HQВозьмем:
- огурцы,
- зонтики укропа,
- пару лаврушек,
- три горошины душистого перца на банку.
На 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
- при желании можно добавить смесь для маринования (это не обязательно).
Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.
Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.
Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.
Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.
Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.
По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.
Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.
Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.
Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.
Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.
Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.
В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.
Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.
Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Возьмем на 2-х литровую банку:
- огурцы,
- половину луковицы,
- половину моркови,
- 1-2 дольки чеснока,
- по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. соли,
- 3,5 ст.ложки сахара.
Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.
Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.
Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.
Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.
В банку сразу всыпаем лимонку.
Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.
Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.
Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.
https://youtu.be/eJm8Xm0S58AЗатем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.
Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.
Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.
Продукты на 3 литровую банку:
- 2 кг огурцов,
- 2 зонтика укропа,
- 5 горошин душистого перца,
- 3 лавровых листа,
- пару долек чеснока,
- 3 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.
Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.
Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.
Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.
Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.
https://youtu.be/bqfnD7KWOaMПоставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».
При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.
Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.
Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.
На литровую банку возьмем:
- огурцы,
- 2 чесночных зубка,
- кружочек лимона без косточек,
- 3 горошины душистого перца,
- зонтики укропа, петрушка по желанию.
Маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст.л. – соли,
- 6 ст. л. – сахара,
- 1 ч.л. — лимонной кислоты.
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.
Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.
Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.
https://youtu.be/kjbKjoy2VFUШаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.
Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей
Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.
Возьмем:
- огурцы,
- 4 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- 0,5 ч.л. в каждую банку зерен горчицы,
- 10 горошин черного перца,
- 2 чесночных зубка.
На 1 литр маринада:
- 40 г соли,
- 140 г сахара,
- не полная 1 ч.л. лимонной кислоты.
Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.
Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.
Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.
В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.
https://youtu.be/112cXfr0kx4Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.
Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.
Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином
Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.
На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
На 1 литровую банку:
- огурцы, сколько войдет,
- по веточке тархуна, хрена,
- зонтик укропа,
- четверть луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 таблетку аспирина,
- 0,3 ч.л. лимонки.
Рассол:
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара.
Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.
Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.
В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.
Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.
Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.
Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.
Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.
Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.
Возьмем на 1 банку:
- огурцы,
- лавровый листочек,
- 5 горошин душистого перца,
- пару соцветий гвоздики по желанию,
- 4 чесночные дольки,
- 1 лист хрена,
- 1 зонтик укропа,
- неполная чайная ложка лимонной кислоты,
- 0.5 ч.л. зерен горчицы по желанию.
Маринад на 1 литр:
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли.
Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.
В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.
На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!
Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками
Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками — это гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрел в одной телепередаче. Показали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарниры, которые незаменимы в экстренных случаях, когда совсем нет времени на приготовление ужина, а накормить семью нужно. На тарелку к пюре и сосискам положить горку нарезанных огурцов с луком – и уже вкусно!
Часто хозяйки используют для таких заготовок самые свежие огурчики, которые уже никуда не прикрепить. Сильно разросшиеся мариновать таким способом не советую, а вот все осеннее «проклятие» в деле можно запустить.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 литровые банки
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:
- 1,5 кг крупных огурцов;
- головка лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,2 литра воды;
- 55 г соли;
- 35 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
- тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.
Способ приготовления маринованных огурцов с кружочками лимонной кислоты.
Когда надоест катать соленые и маринованные огурцы, когда подвал уже забит под завязку, а на грядках остаются одни переростки и уроды, самое время приготовить отличные гарниры, маринованные кружочками.
Для этого рецепта подойдут любые нестандартные — крупные, слегка перезревшие, загорелые и кривые.
Сначала, как всегда, вымойте овощи начисто, отрежьте попку и хвостики.
Далее овощи нарезать ломтиками толщиной около полсантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.
Затем к огурцам добавляем нарезанную полумесяцами головку лука. В чисто вымытую банку кладем стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листьев черной смородины, зубчики чеснока целые.
Теперь наполните банку нарезанными овощами, встряхните их, чтобы они плотно легли. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми, нужно все хорошо упаковать.
Залить кипятком банки, оставить на 10 минут, перелить в кастрюлю. Чтобы банки с овощами не стояли без воды, в момент приготовления маринада обдаем их кипятком.
В кастрюлю со слитой водой добавить лимонную кислоту, сахарный песок, соль и специи — гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Варить маринад 5 минут.
Банки с огурцами обдать кипятком, залить горячим маринадом, накрыть крышкой.
Стерилизовать литровые банки через 15 минут после закипания воды. Крышки закручиваем плотно, банки переворачиваем вверх дном. После остывания убрать заготовку в сухое и темное место на хранение. Приготовленные таким способом маринованные огурцы можно хранить в квартире. Советую выбирать место хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть больше 18 градусов.
Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
рецепты хрустящих закусок на зиму в банках, советы по приготовлению
Любите маринованные огурчики, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вы вырастили собственный урожай огурцов и ищете рецепт самого вкусного маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусные огурцы, маринованные с лимонной кислотой.
Содержание статьи
- Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
- Что она дает
- Лучшие рецепты на зиму в банках
- Простой рецепт сладких маринованных огурчиков
- Быстрые хрустящие огурчики и семена горчицы
- Чили и хрен и листья вишни
- Огурцы с лимонной кислотой и луком
- Лимонная кислота и водка рецепт
- Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
- Советы
- Отзывы
- Заключение
Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
В наиболее распространенных рецептах маринованных огурцов используется уксус. Но многим не нравится его резкий запах и вкус. Мамы предпочитают не угощать этим блюдом маленьких детей из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.
Многие неопытные хозяйки часто отказываются от маринования огурцов, так как боятся переборщить с уксусом. Отличным решением этих проблем является замена уксуса в маринаде на лимонную кислоту.
Что она дает
Благодаря лимонной кислоте маринад становится прозрачным, огурцы приятно хрустят, приобретают приятную кислинку … Кроме того, лимонная кислота является прекрасным консервантом, увеличивающим срок хранения солений .
С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурцами не взорвутся на полке или в руках. А главное, такие огурцы мамы не боятся давать детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусненьким, особенно зимой и весной.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Для тех, кто решил самостоятельно консервировать огурцы на зиму В этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самые простые и самые вкусные, без добавления уксуса, на радость вы и ваши дети.
Перед закатыванием огурцы их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа – это восстановит в них эластичность, и в дальнейшем они будут меньше впитывать маринад.
Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон перед тем, как положить их в банки. Мелкие плоды лучше мариновать целиком. Если огурцы крупные, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.
Стерилизуем банки перед закаткой. Для этого промойте их с пищевой содой, а затем опустите над паром горлышком вниз на 7-25 минут, в зависимости от объема. После стерилизации ставим банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки прокипятить 5 минут.
Дополнительная стерилизация происходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не во всех рецептах она предусмотрена. Поэтому необходимо тщательно продумать стерилизацию банок при подготовке к закатке.
Простой рецепт сладких малосольных огурцов
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- огурцы свежие 600 г;
- вода 400 мл;
- лимонная кислота 10 г;
- укроп 1 зонтик;
- чеснок 3 зубчика;
- сахар 70 г;
- соль по вкусу.
На дно чистой литровой банки выложить укроп и мелко нарезанный чеснок, затем сверху положить огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они улеглись плотнее. Залейте кипятком, отставьте на 15 минут. Далее слейте воду из банки в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду добавить соль и сахар.
В это время насыпьте в банку лимонную кислоту. Переливаем полученный маринад обратно в банку и закатываем крышкой. Далее нужно поставить банку на крышку вверх дном и оставить остывать.
Быстрые хрустящие огурцы с чесноком и семенами горчицы
Состав (на двухлитровую банку):
- огурцы 2 кг;
- укроп 3 зонтика;
- чеснок 2 зубчика;
- душистый перец 14 горошин;
- семян горчицы 2 ч. л.;
- вода 1 л;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.
Берем две банки объемом 1 литр, стерилизуем. На дно каждой из них кладем зонтик укропа, зубчик чеснока, 7 горошин душистого перца и 1 чайную ложку семян горчицы. Плотно укладываем огурцы в банки, сверху кладем половину зонтика укропа.
Налить литр воды в кастрюлю и вскипятить. Разливаем по банкам огурцы и сразу же ставим новый литр воды кипятиться. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать.
Через 10 минут слейте остывшую воду из банок в раковину, а новый маринад из кастрюли залейте в банки. Оставляем на 7-10 минут.
По истечении этого времени перелить маринад из банок обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Добавьте к огурцам в банках ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем влейте туда же кипящий маринад. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
Листья чили, хрена и вишни
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- огурцы 600-700 г;
- вода 500 мл;
- чеснок 3 зубчика;
- укроп 1 зонтик;
- перец чили 1 см;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ст. л;
- лимонная кислота 1 ч.л.;
- листьев вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.
Опустите всю зелень один раз в кипящую воду, затем покройте ею дно банки. Добавить нарезанный чеснок и перец. Огурцы откинуть на дуршлаг трижды в кипящую воду и плотно уложить в банку. Сверху насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту.
В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, дать полностью остыть.
Огурцы с лимонной кислотой и луком
Состав (на 1 л банку):
- огурцы 1 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сахар 2 ст. л.; соль
- 1 ч.л.;
- лимонная кислота, 1 ч.л.;
- вода, 500 мл;
- зелени по вкусу.
Режем морковь и лук, укладываем на дно банки. Выкладываем в него огурцы, чередуя с зеленью. Залейте холодной водой. Досыпать солью, сахаром и лимонной кислотой. Закрыть крышкой.
Набираем в кастрюльку воду и ставим в нее нашу баночку. Довести до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания не забудьте перевернуть заготовку вверх дном.
Рецепт лимонной кислоты и водки
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- водка 50 г;
- сахар 50 г; соль
- 50 г;
- лимонная кислота 5 г;
- петрушка 6 веточек.
Зелень и огурцы положить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.
Добавить лимонную кислоту прямо в банку, влить водку и маринад из кастрюли. Банку закатать, закрыть крышкой, дать остыть.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
Состав (на одну банку 3 л):
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- чеснок 5 зубчиков;
- укроп 2 зонтика;
- смородины и вишни по 5 листьев;
- хрен 1 лист;
- сельдерей, 2 веточки;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 2 ст. л.;
- лимонная кислота 2 ч.л.
Чеснок и зелень измельчить, положить в банку. Сверху уложить огурцы, уплотнив их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки перелить в кастрюлю, вскипятить, добавить в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем залить огурцы, добавить лимонную кислоту и закатать. Банку перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Важно ! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.
Советы
Несколько советов от опытных хозяек:
- Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
- Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон.
- Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что 1 чайная ложка лимонной кислоты является нормой на 1 литр воды.
- Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, не должны портиться даже при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют держать их в холоде. После открытия банки обязательно храните огурцы в холодильнике.
- Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
- Есть и вполне натуральный способ маринования огурцов — с лимонным соком. Но будьте осторожны, банки часто взрываются.
Отзывы
Хозяйки, которые уже испытали на практике способ засолки лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.
Галина, г. Волгоград: « Еще один замечательный рецепт приготовления столь любимых нами маринованных огурцов – с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему этот вариант? Он менее вреден и его можно давать детям. «
Влада, г. Барнаул: «В прошлом году сделала несколько банок на пробу. Банки простояли отлично, не мутнели. Вкус тоже понравился. Хрустящие, чуть кисловатые! Спасибо!»
Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и все получилось так легко, натурально, быстро. Правда, две из четырех баночек помутнели, но на вкус это никак не повлияло. Они не испортились. Прозрачные с лета добрались до весны этого года, протестировали их. Вкус очень нежный, с магазинными огурцами не сравнится. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминающие солёные, вкусные! В этом году готовлюсь кататься еще в несколько раз!
Заключение
Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. У этих огурцов отличный вкус и хруст, банки не взрываются и реже мутнеют. И самое главное, в составе такого маринада нет уксуса.
Процесс закатывания банок на зиму еще никогда не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках легко засолит огурцы на зиму. А вкус и польза полученного блюда не идут ни в какое сравнение с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить своих гостей, просто открыв баночку с домашними маринованными огурчиками – прекрасное дополнение к любому блюду на праздничном столе.