Где хранить моченые яблоки
26.08.2014 | 2515
Чтобы яблоки получились вкусными и запоминающимися, необходимо знать секреты их заготовки.
Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.
- Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.
Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.
На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.
В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.
Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.
Храните моченые яблоки при температуре. Близкой к нулю. Через 35-40 дней их можно подавать к столу. Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара – 200-250 г, соли – 100 г.
Если есть подвал или погреб.
Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни.
Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.
На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.
Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок.
- 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.
26.08.2014 | 2515
Чтобы яблоки получились вкусными и запоминающимися, необходимо знать секреты их заготовки.
Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.
- Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.
Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.
На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.
В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.
Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.
Храните
Если есть подвал или погреб.
Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни. Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком. Через каждые 2-3 ряда яблоки перестилайте соломой и листьями.
Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.
На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.
Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок.
- 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.
Моченые яблоки.
Как продлить срок хранения зимних и осенних яблок.
Нам часто задают вопросы по зимнему хранению фруктов. Начнем серию публикаций на эту тему с интересного проверенного метода приготовления моченых яблок.
1) Отсутствие термической обработки плодов, а значит максимальное сохранение полезных веществ.
3) Великолепный вкус, который нравится детям и взрослым.
Опытом и фотографиями поделился Александр Петрович Рыкалин. Опробованные сорта — Антоновка и Россошанское полосатое.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ.
Именно по этому рецепту были приготовлены яблоки, которые на фотографиях.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т. д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Как приготовить моченые яблоки:
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать их нужно при температуре +15-18 градусов. Готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Есть и другие рецепты Вы сможете найти их самостоятельно в Интернете.
Приготовив яблоки на зиму по приведенному рецепту, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблочки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Если у Вас есть чем поделиться по поводу этого способа или есть другие интересные рецепты, то напишите, пожалуйста, в комментариях — мы собираем базу интересных, а главное — проверенных рецептов.
Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.
Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
Какой сорт яблок выбрать для хранения
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
Как снять яблоки с дерева правильно
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
- Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
- Снимать яблоки только в сухую погоду
- Не отрывать от яблока плодоножку
- Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
- Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
- Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним
Как рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
- Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
- Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
- Мыть или протирать яблоки не нужно!
В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения
Укладка яблок на хранение
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:
«Простая» укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Пересыпание (переслаивание)
На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами
- Шелухой гречихи
- Льняными очёсами
- Луковой шелухой
- Лузгой
- Торфом
- Мхом
- Листьями деревьев
- Стружкой деревьев лиственных пород
- Опилками
Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.
В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания
youtube.com/embed/Y-lVwRiHILA?wmode=opaque»>В полиэтиленовых пакетах
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.
В земле
Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.
Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.
Обработка углекислым газом
Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.
Обработка ультрафиолетом
Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
Условия хранения яблок
Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.
Места для хранения
Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:
- стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
- пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)
Тара для хранения
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Температура хранения
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2…+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.
Влажность
Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
Несколько советов от дачников
- Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
- Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
- Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест.
Получатся квадратные ячейки
- При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
- Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
- Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
- В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости
Источник
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Сушёные яблоки
Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:
Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Рассол
- Вода — 5 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 150-200 г
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Сахар — 500 -700 г
Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Рецепт яблочного мармелада
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 500-700 г
Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1. 5 часов.
Варенье и джем
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи — очищенные 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»
Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Яблочный компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Готовятся они несколькими способами:
- Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )
Рецепт яблочного уксуса
- Яблоки — 0.8 кг
- Вода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Рецепт домашней яблочной наливки
- Яблоки — 2.5 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 0.5 л
- Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
- Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
- Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
- Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Видите, как много всего можно сделать из яблок!
Источник
Рекомендуется к просмотру:
Яблочные панкейки
Яблочный сидр в домашних условиях
Яблоки в духовке
Свиная вырезка, глазированная горчицей, с маринованными яблоками
от TheRunawaySpoon 1 комментарий
Я так готова к осени после такого жаркого лета. Свитера, кострища, горячие напитки, горячие супы. Я спешу, потому что погода совсем не изменилась, но вот сказочное осеннее блюдо, которое можно приготовить, когда придет время. В сезон яблоки с приятной сморщенностью маринада и приятным оттенком специй сочетаются с нежной свининой в пикантно-сладком соусе с горчичным привкусом. Это многогранное блюдо, красивое в подаче, но совсем не сложное в приготовлении. Вы даже можете получить фору на день или два вперед.
Я люблю для этого хрустящее яблоко, но подойдет любое красное яблоко. Яблоки нарежьте очень тонко, чтобы они промариновались быстро и равномерно. Я добавляю заранее подготовленную пряность для засолки, но если ее нет под рукой, то просто используйте несколько гвоздик, лавровый лист, немного семян кориандра, кусочек бадьяна — все, что звучит хорошо. Горчичное семя в маринованных яблоках идеально сочетается с этой свининой и ее соусом. Из простой смеси получаются маринад и соус, и все это можно приготовить за день вперед. Кусок свиной вырезки со сладким и острым горчичным соусом и поцелуй маринованного яблока — удивительное сочетание. Подрумяньте вырезку до того, как она окажется в духовке. Вы также можете сделать это с большим жареной свининой, если хотите, но я думаю, что маленькие медальоны из свинины с ломтиком яблока сверху и небольшим количеством соуса — идеальный баланс. Любые оставшиеся маринованные яблоки великолепно смотрятся на сырной тарелке или бутерброде. Вы можете подать это с жареным сладким картофелем или корнеплодами для настоящего осеннего праздника.
Ингредиенты
- Для яблок
½ стакана яблочного яблочного уксуса
½ стакана
½ стакана
½ стакана
2 9000 2 2.1 чайная ложка семян горчицы
1 палочка корицы
1 большое медовое хрустящее яблоко или два средних, без сердцевины, но без кожуры
- Для свинины
½ стакана упакованного света коричневого сахара
½ стакана зернистой горчицы
½ стакана белого вермута или белого вина
- 9000 1000 1000. фунт свиной вырезки (1 или 2 шт.)
Оливковое масло
Соль и перец
4 столовые ложки сливочного масла, холодного
Указания0011
- Для яблок
- Поместите все ингредиенты, кроме яблока, в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.
Нарежьте яблоко без сердцевины очень тонко на мандолине или слайсере, затем выложите их слоями в литровую банку. Медленно вылейте горячую жидкость для засолки на яблоки в банке, время от времени останавливаясь, чтобы жидкость стекла на дно банки. Протолкните тонкий нож, шпатель или шпажку по стенке банки, чтобы дать жидкости проникнуть внутрь. Вы можете не использовать всю жидкость, но убедитесь, что яблоки покрыты. Слегка охладите, затем закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на неделю.
- Для свинины
- Смешайте сахар, горчицу, белое вино и нарезанный шалфей в маленькой миске, хорошо взбивая, пока сахар не растворится. Добавьте щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Положите свиную вырезку в пакет с застежкой или герметичный контейнер и залейте ½ стакана горчичной смеси. Закройте пакет и сожмите, чтобы вырезка была полностью покрыта маринадом. Положите пакет на тарелку и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Накройте миску остатками соуса и также поставьте в холодильник.
- Когда все будет готово, разогрейте духовку до 350 градусов. Налейте ровно столько оливкового масла, чтобы покрыть дно большой глубокой чугунной сковороды или сковороды, пригодной для использования в духовке, которая подходит для свинины, и нагрейте на среднем огне до очень горячего состояния. Стряхните лишний маринад со свинины и положите ее в сковороду. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой. Переверните свинину щипцами, она должна легко подниматься и не прилипать к сковороде, когда подрумянится. Отправить сковороду в духовку и готовить 15-20 минут, пока вставленный в центр термометр не достигнет 140 градусов. Когда свинина будет готова, достаньте ее из духовки и положите на разделочную доску. Накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.
- Пока свинина готовится, вылейте ингредиенты соуса для ремайнинга в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить, пока не уварится наполовину, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Снимите с огня и вмешайте масло, по столовой ложке за раз, ожидая, пока один кусок растает, прежде чем добавлять следующий. Попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем.
- Для подачи высыпать маринованные яблоки в миску. Нарежьте свиную вырезку и подавайте с соусом и ломтиками яблока сбоку. (Я высыпаю яблоки в миску, чтобы вилкой вытащить ломтики. Любые оставшиеся яблоки возвращаются в банку вместе с жидкостью. Хранить в холодильнике до недели. Добавлять в бутерброды или салаты. или сырная тарелка).
Рубрики: Ужин, Фермерский рынок, Фрукты, Свинина С тегами: Яблоки, осень, ужин, осень, фрукты, горчица, маринованные яблоки, маринованные специи, свинина, свиная вырезка
Как долго хранятся яблоки | Epic Storage Guide
Последнее обновление: 28.01.20
Срок годности яблок определяется несколькими переменными, поскольку обычно нет конкретной даты их продажи, и единственная дата, на которую вы ориентируетесь, — это день, когда вы купили или собрали их. До сих пор возникает вопрос, как долго хранятся яблоки.
- Правильно хранящиеся яблоки могут храниться 2-5 недель при комнатной температуре.
- Свежесобранные яблоки хранятся в холодильнике 5-9 недель
- Замороженные яблоки хранятся в морозильнике 9-12 месяцев
- Приготовленные яблоки хранятся в холодильнике примерно 5-7 дней .
- Маринованные яблоки хранятся около 4-6 месяцев при правильном мариновании, консервировании и хранении в холодильнике.
Яблоки являются одними из лучших фруктов в мире, и их можно есть прямо с дерева или использовать разными способами благодаря их минимальной стоимости, доказанной пользе для здоровья и более длительному сроку хранения.
Содержание
- 1 – Срок годности яблок при комнатной температуре
- 2- Как долго яблоки хранятся в холодильнике | Срок годности яблок в холодильнике
- 3- Срок годности яблок в морозильной камере
- Методы заморозки яблок
- 4- Как долго хранятся вареные яблоки | Срок годности вареных яблок
- 5- Как правильно хранить яблоки | Лучшие способы хранения яблок
- Выберите хороших хранителей
- Будьте осторожны при сборе яблок
- Храните их при прохладной температуре
- Замораживание яблок
- Маринование яблок
- Консервирование яблок
- Сушка яблок
Важно отметить, что из-за высокого содержания витаминов и клетчатки, а также небольшого количества калорий каждому человеку рекомендуется съедать яблоко каждый день, поскольку оно помогает избежать визита к врачу. .
Если вы будете помнить об этих интересных преимуществах яблока, у вас может возникнуть желание выйти на рынок и купить пакетик яблока или, к счастью, кто-то подарит вам его.
Вы беспокоитесь об этих случаях из-за страха, что они могут испортиться до того, как вы закончите есть или использовать их.
Вы узнаете о сроке годности яблок, а также несколько советов о том, как продлить срок хранения яблок.
Наши рекомендации основаны на предположении, что вы должным образом следуете правилам сохранения пищевых продуктов.
Как всегда, используйте здравый смысл, пытаясь определить, когда что-то больше не является съедобным или безопасным для еды.
1 – Срок годности яблок при комнатной температуре
Большинство яблок могут храниться около 2-5 недель при комнатной температуре.
Важным фактором является то, насколько спелые яблоки или не повреждена ли полная кожура яблок.
Срок годности каждого продукта всегда зависит от его типа.
Другими важными факторами сохранности являются готовность продукта к отбору и способ его хранения после забора и доставки.
Твердые зимние яблоки, например, Гренни Смит, собранные недозрелыми и выдержанные при температуре охлаждения, могут храниться 6-12 месяцев перед отправкой в розничную торговлю.
Поэтому в основном их можно получить в июле. Летние яблоки, которые имеют высокое содержание воды и более мягкие, обычно собирают почти спелыми.
При размещении в холодных условиях потребуется 3-6 месяцев.
Яблоки обычно продаются таким образом, что плоды можно собирать из контейнеров или мешков с проколотыми отверстиями.
Яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, им нужно дать передышку и хранить их отдельно от других фруктов.
При комнатной температуре ферменты гораздо более активны, поэтому максимальный срок хранения яблок на полке составляет две недели.
2- Как долго яблоки хранятся в холодильнике | Срок хранения яблок в холодильнике
Яблоки могут храниться около 5-9 недель в вашем холодильнике. Всегда лучше выбирать яблоки самого высокого качества.
Очень важно хранить яблоки там, где вы всегда можете их видеть в качестве напоминания. Тем не менее, яблоки, оставленные на вашем прилавке или полке, скорее всего, быстро испортятся, прежде чем вы закончите их есть, но в холодильнике они хранятся гораздо дольше.
Если вы не планируете есть яблоко в течение нескольких недель, вам следует подумать о том, какой тип вы покупаете.
Сушеные яблоки хранятся более 12 месяцев при правильном хранении в холодильнике.
Они могут оставаться свежими не менее двух месяцев в холодильнике, независимо от того, соблюдаете ли вы надлежащие правила хранения.
3- Срок годности яблок в морозильной камере
Свежие яблоки не имеют себе равных, но заморозка яблок для запекания или приготовления пищи — это простой способ справиться с нежелательными излишками, который будет приносить пользу в течение всего года.
Прежде чем бежать в морозилку, нужно учесть несколько моментов. Как было сказано выше, яблоки бывают разных сортов.
Более сладкие сорта, такие как Galas или Fujis, с большей вероятностью сохранят свой вкус после замораживания, чем кислые сорта; тем не менее, все сорта яблок подходят, а могут храниться в морозильной камере около 9–12 месяцев.
Способы заморозки яблок
С помощью одного куска пергамента подготовьте противень, затем положите на него кусочки яблока так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите морозильную камеру на самый высокий уровень. Он будет замораживать фрукты быстрее, гарантируя, что кристаллы льда станут меньше, а фрукты сохранят больше питательных веществ.
- Яблоки нужно хорошенько вымочить в ванне с лимонной водой. (4 стакана воды на 2 столовые ложки лимонного сока)
- Поместите нарезанные кусочки яблока на поднос и поместите в морозильную камеру на пару часов или пока они не замерзнут, затем снимите их с противня.
- Поместите их в пакет или контейнер, который можно заморозить, и поместите обратно в морозильную камеру.
Убедитесь, что вы всегда маркируете свою сумку содержимым и датой.
4- Как долго хранятся вареные яблоки | Срок годности вареных яблок
Яблоки лучше всего сохраняют свою питательную ценность, если их есть сырыми, так как приготовление пищи может привести к потере некоторых питательных веществ. Однако вареные яблоки остаются очень здоровой пищей, которая может привести к улучшению общего состояния здоровья.
Согласно исследованию, приготовленные яблоки хранятся около 5-7 дней в холодильнике и несколько недель в морозильной камере.
Однако, если вы хотите оставить их на прилавке, рекомендуется съесть их в тот же день или на следующий, потому что со временем они быстро твердеют.
5- Как правильно хранить яблоки | Лучшие способы хранения яблок
Ничто не сравнится со вкусом и хрустом только что сорванного или купленного яблока. Тем не менее, если оставить их на прилавке или в вазе с фруктами, яблоки начинают терять свой свежий вкус.
Хорошая новость заключается в том, что вы сможете наслаждаться вкусными яблоками в течение нескольких месяцев, если будете хранить их правильно.
Ниже приведены несколько советов по правильному хранению яблок:
Выберите хороших хранителей
Лучшие хранители, такие как Гренни Смит, Рим, Фудзи и Макинтош, толще и вкуснее.
Собранные в конце сезона сорта яблок лучше всего хранятся.
Спросите у садовода предложение после того, как сделаете свой выбор. Вы все еще можете хранить более вкусные сорта с более тонкой кожицей, такие как Delicious и Gala, но рекомендуется сначала употреблять их, так как они не хранятся долго.
Будьте осторожны при сборе яблок
Выбирая яблоки, обращайтесь с ними осторожно, так же, как с яйцами. Они быстро тускнеют и ник.
После отбора лучшие яблоки следует сохранить для более длительного хранения, а поврежденные следует немедленно употребить либо путем приготовления, либо в свежем виде.
«От гнилого яблока все гниет» — верная поговорка — только одно гнилое яблоко негативно повлияет на окружающих.
Хранить при прохладной температуре
Средняя температура хранения составляет от 30 до 35°F при относительной влажности 90–95%. Холодильник — отличный выбор, если у вас не так много яблок.
Поместите их в пластиковый пакет и проделайте в нем отверстия или накройте их влажным бумажным полотенцем, а затем поместите в морозильную камеру.
Не храните овощи в одном ящике, так как яблоки выделяют газ этилен, который может ускорить порчу продуктов поблизости.
6- Как узнать, являются ли яблоки плохими или испорченными
Яблоки прекрасны и очень полезны для вас, однако вы можете заболеть, употребляя в пищу гнилые или покрытые плесенью яблоки.
Иногда трудно сказать, является ли яблоко только что поцарапанным и остается здоровым, чтобы его можно было есть, или оно гниет и должно быть выброшено.
Особенно важно знать, когда на одном яблоке в партии есть плесень, поскольку она может рассеяться и уничтожить соседние яблоки.
Вот несколько способов узнать, испортилось ли яблоко:
- Если вы купили яблоки в пакете, посмотрите на срок годности.
Выбросьте их, когда срок годности яблок истек. Для фруктов и овощей важны сроки. Яблоки нельзя есть по истечении 3 дней после истечения срока их годности.
- Проверьте яблоко на наличие плесени или отверстий, вызванных насекомыми. Выбросьте их, если на яблоке есть плесень. Когда в яблоке есть отверстия от насекомых, внутри яблока, скорее всего, есть плесень, поэтому их также следует выбросить.
- Оцените степень обезвоживания яблока, сильно надавив на все его части. Если яблоко твердое, как камень, а не гладкое и мягкое, выбросьте его, потому что оно стало слишком старым для употребления в пищу.
- Оцените яблоко на предмет менее привлекательного или другого цвета. Несколько пятен могут быть вызваны опухолью, и в этом случае яблоко хорошо для употребления.
- Однако, если на яблоке есть обесцвеченное пятно, отрежьте его от яблока. Срежьте кожу с этой области, если заметите обесцвеченное пятно.
- Яблоко можно есть только тогда, когда мякоть под ним все еще мягкая и твердая.
Выбросьте яблоко, если мякоть под обесцвеченной поверхностью также обесцвечивается.
7- Методы сохранения яблок
Яблоки могут храниться в течение длительного периода времени, если вы их правильно подготовите. Рассмотрим несколько способов хранения яблок.
Замораживание яблок
Лучший способ сохранить яблоки дольше — заморозить нарезанные или нарезанные яблоки. Это подготовит их к использованию в кулинарии или коктейлях.
Прежде чем заморозить яблоки, необходимо выполнить несколько шагов:
- Нарежьте яблоки желаемыми ломтиками или кусками.
- Замочите яблоки в ванне с лимонным соком или лимонной кислотой на 5-10 минут. (4 стакана воды на 2 столовые ложки лимонного сока)
- С яблок слить воду и как можно лучше обсушить.
- Поместите сушеные яблоки и кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поместите в морозильную камеру примерно на 45 минут – час. Это гарантирует, что яблоки замерзнут, но не слипнутся.
- Положите замороженные яблоки в плотно закрытый пакет. Вакуумные пакеты – самый оптимальный способ.
Кроме того, вы также можете приготовить яблочное пюре, которое легко заморозить.
Маринованные яблоки
Обязательно попробуйте маринованные яблоки, даже если вы никогда их не пробовали. Это действительно дает вам другой профиль вкуса, который очень хорошо дополняет яблоки.
Этот способ консервирования яблок предполагает помещение яблок в жидкость для засолки. Маринование почти всегда представляет собой жидкость, состоящую из уксуса, сахара и/или соли. Он также может включать в себя некоторые другие специи, которые хорошо сочетаются с ароматами маринования, с которыми вы лучше всего знакомы.
Обычно маринованные яблоки хранятся в холодильнике около 3 месяцев. Сочетание уксуса и соли создает очень кислую среду, препятствующую размножению бактерий. Вы определенно все еще хотите держать его закрытым и хранить в холодильнике.
Консервирование яблок
Есть 2 метода консервирования, которые мы должны обсудить. Существует метод консервирования на водяной бане и консервирование под давлением. Яблоки требуют консервирования на водяной бане.
При консервировании в водяной бане достигается температура, необходимая для обработки яблок. Яблоки считаются продуктом с высоким содержанием кислоты наряду с добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты, которые обычно используются в рецептах консервирования.
При желании можно также использовать методы консервирования, приготовленные под давлением, но это не является обязательной рекомендацией.
Лучшим руководством, которое мы используем для консервирования и маринования, является Полная книга домашнего консервирования. Существует множество рецептов консервирования яблок.
Вы можете найти эту книгу здесь.
Другие способы сохранения свежести яблок
Сушка яблок
Вы также можете сушить яблоки, чтобы приготовить вкусную фруктовую закуску. Другие рецепты включают в себя изготовление фруктовой кожи с некоторыми яблоками.
Вам нужно будет использовать какой-нибудь тип пищи, обезвожить его и приготовить при температуре 130°F, пока он не станет достаточно сухим.
При дегидратации яблоки в основном высушиваются на 90-95% от содержания влаги. Это замедляет скорость, с которой яблоки портятся.
Вам по-прежнему необходимо хранить его в герметичном контейнере, чтобы продлить срок его хранения.
Вы также можете немного высушить яблоки и сделать порошок, который можно использовать для приготовления пищи или выпечки.
Дополнительная информация
Имейте в виду, что предоставленная нами информация основана на рекомендациях FDA, наших собственных наблюдениях и данных из других источников, таких как упомянутое выше руководство Ball.
Пожалуйста, проявите должную осмотрительность при определении собственного набора руководящих принципов.
Вы предоставляете эту информацию на свой страх и риск. Используйте свое лучшее суждение. Мы сделали все возможное, чтобы предоставить вам наилучшую информацию, которая была доступна на момент написания этой статьи.