Как хранить калину на зиму в домашних: Как хранить калину в домашних условиях: заготовки на зиму

Содержание

Как хранить калину в домашних условиях: заготовки на зиму

Все мы любим зиму за новогодние и рождественские праздники, за теплые уютные семейные вечера, за хруст снега под ногами. Но нельзя забывать, что помимо этого зимний период таит массу опасностей, таких как простуда, холод или сезонные болезни, в результате чего наш иммунитет неизбежно ослабевает и требует дополнительных укрепляющих средств. Сегодня поговорим о том, как сохранить калину на длительный срок, чтобы надежное средство от простуды было под рукой на весь период холодов.

Содержание

  • 1 Правила сбора калины
  • 2 Хранение в свежем виде
  • 3 Другие способы хранения
  • 4 Видео «Заготовки из калины»

Правила сбора калины

Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными – они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
  • гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.

Хранение в свежем виде

И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.

Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и  на срок до полугода.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись  сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Автор этого видео показывает, как он делает заготовки калины впрок: мармелада, начинки для пирога и морса.

 

Как хранить калину на зиму в домашних услоиях

Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.

Как собирать

Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.

  • Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
  • На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
  • Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.

Как хранить свежую калину

Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.

Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.

В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.

Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.

Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.

Хранение калины в холодильнике

  • Хранить калину в холодильнике лучше всего упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощной отсек.
  • Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, после чего поставить ее на нижнюю полку холодильника.

Температура хранения в холодильнике не должна превышать +5°С. В этом случае урожай останется свежим 5 – 9 месяцев, сохраняя структуру и свойства.

Хранение калины в морозилке

Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
  • До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.

  • Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
  • Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
  • Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
  • А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.

Как сушить калину

  • Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
  • Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
  • Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.

Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.

Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.

Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

Итог

Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.

Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.

Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.

Поделиться в социальных сетях

Как сушить калину в домашних условиях в духовке, электросушилке и на воздухе, как хранить готовые ягоды на зиму

Натуральные продукты, несомненно, лучше синтетических витаминов. Чтобы обеспечить организм важными для функционирования и поддержания активности элементами, народная медицина предлагает регулярно употреблять калину.

Поскольку срок его созревания в природе ограничен, ягоды заготавливают впрок. Есть разные способы сохранить вкус и пользу калины. Одним из самых популярных является сушка.

Содержание статьи

  • Можно ли сушить калину
    • Чем полезна сушеная калина
  • Как правильно собирать калину для сушки
    • Подготовка ягод
    • 900 13
    • Как сушить калину
      • На воздухе
      • В духовке
      • В электросушилке
    • Как проверить готовность
    • Условия хранения
    • Как и где применять
    • Другие способы получения
      • Свежий в холодильнике
      • Заморозка
      • Вяление
      • Калина протертая с сахаром
      • Сок
      • Настойка
      • Я м
      • Варенье
    • Вывод

    Можно ли сушить калину

    Калина нетребовательна к условиям хранения; в свежем виде хранится в холодильнике 5-6 месяцев при постоянной температуре +5. ..+8°С. Затем ягоды вянут, теряют характерный вкус и аромат, приходят в негодность. Новый урожай созреет только в конце сентября – начале октября.

    Чтобы калина дольше хранилась, и чтобы ягоды не теряли со временем своих полезных свойств, ее сушат. Это лучший вариант заготовки сырья, при котором содержание биологически активных компонентов изменится незначительно, без потери целебных качеств.

    Преимущества сушки калины:

    • витамины, микро- и макроэлементы в составе плодов теряются минимально;
    • не используются химикаты;
    • приготовление
    • не требует много времени, дополнительных финансовых затрат, особых кулинарных навыков;
    • при большом урожае количество заготавливаемой продукции не ограничивается, например, объемом морозильной камеры, как в случае с заморозкой.

    Недостатками в основном является естественная сушка: это длительный производственный цикл, зависящий от погодных условий.

    Чем полезна сушеная калина

    Ягоды калины применяют как витаминное и противовоспалительное средство, стабилизатор для иммунной системы.

    Чай из сушеных ягод тонизирует, восполняет недостаток питательных веществ (плоды содержат витамины С, К, Р, Е, В3, В9, селен, цинк, марганец, магний, железо и др.). При имеющихся заболеваниях органов дыхания чай действует как жаропонижающее, потогонное средство, снимает остроту и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую оболочку рта.

    Ягоды усиливают сокращение сердечной мышцы, их применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия). Флавоноиды в плодах укрепляют стенки капилляров и сосудов, стабилизируют артериальное давление.

    Средство оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимая сердечные и почечные отеки. Ягоды стимулируют пищеварение, обладают желчегонными свойствами.

    Калина полезна для пищеварительной системы. Клетчатка очищает от токсинов, способствует восстановлению баланса микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Пектины способствуют очищению пищеварительного тракта.

    Благодаря витаминам группы В ягоды благотворно влияют на нервную систему:

    • стимулируют мозговую деятельность;
    • снижают степень психоэмоционального напряжения;
    • повышают выносливость и работоспособность;
    • улучшают память и концентрацию.

    Калина – мощный природный антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма, сводя к минимуму риск развития рака.

    Ягоды калины – популярное косметическое средство в домашнем уходе за кожей и волосами. Тонизируют, защищают от негативного воздействия внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез, тормозят воспалительные процессы.

    Ссылка. Отвар и настой сушеных ягод помогают остановить выпадение волос, стимулируют их рост, восстанавливают структуру. Волосы становятся мягкими и шелковистыми без перхоти.

    Калина хорошо воспринимается организмом, побочные реакции возникают крайне редко. Ягоды могут нанести вред организму при аллергии на продукт, выраженной почечной/печеночной недостаточности, тромбофлебите. С осторожностью следует употреблять плоды лицам с артериальной гипотензией, повышенным объемом эритроцитов в крови, высоким уровнем гемоглобина, повышенной концентрацией форменных элементов и плазмы (гематокрит).

    Интересно:

    Инструкция по посадке калины осенью для начинающих цветоводов

    Как правильно обрезать калину осенью (обычную и декоративную)

    Как правильно собрать калину на сушку

    Плоды созревают с августа по октябрь, но собирать их лучше после первых заморозков, так как под Под влиянием низких температур горечь исчезает или становится менее выраженной. Ягоды собирают в период полной зрелости, срезая секатором вместе с плодоножкой, чтобы сохранить большую часть сока.

    Подготовка ягод

    Если вы хотите высушить целые грозди, достаточно тщательно промыть их проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды, положить на хлопчатобумажное полотенце или повесить сушиться.

    Для сушки калины в духовке, электросушилке и других способах заготовки ягоды снимают с веток, удаляют испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.

    Как сушить калину

    Сушка — это удаление жидкости из ягод путем выпаривания … Способов засушить калину в домашних условиях много. Конкретный способ выбирают в зависимости от степени спелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

    Если позволяют погодные условия, ягоды сушат на открытом воздухе при естественном освещении. Электрическая сушилка, микроволновая печь или духовой шкаф облегчают и ускоряют подготовку сырья за счет изменения температуры, влажности и давления.

    На воздухе

    Сушка на открытом воздухе – самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приспособлений, технически сложного оборудования и проходит при естественном освещении, температуре и влажности воздуха.

    Как сушить калину на воздухе:

    1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    2. Разложите фрукты ровным слоем на хлопчатобумажном полотенце, чтобы они впитали влагу. Влажное сырье дольше сохнет и меньше хранится.
    3. Сложите калину в неглубокую емкость и оставьте в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
    4. Ежедневно переворачивайте ягоды руками, чтобы они не замкнулись.
    5. Сушить до сушки в помещении или под навесом в ночное время.

    В среднем процесс занимает 5-7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха +25…+30°С.

    Калину сушат на открытом воздухе и в пучках. Из веток формируют небольшие пучки, перевязывают ниткой, обвязывают ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечных лучей.

    Для защиты плодов от пыли, осадков, бактерий связки предварительно помещают в бумажные пакеты.

    В духовке

    Духовка идеальна для заготовки калины на зиму; позволяет сушить в любое удобное время, вне зависимости от погодных условий.

    Как сушить фрукты в духовке:

    1. Подготовленные ягоды промыть и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
    2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в разогретую до +60…+80°С духовку.
    3. Сушим калину при приоткрытой дверце, время от времени перемешивая ягоды руками.

    В электросушилке

    Электросушилка значительно ускоряет сбор ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, при этом естественная сушка занимает не менее 5 суток. Данная технология обработки сырья позволяет полностью сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

    Существенным недостатком метода является то, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

    Как сушить калину в электросушилке:

    1. Ягоды предварительно подготовить, удалить испорченные и мягкие, несколько раз промыть до прозрачной воды. Удалите остатки влаги бумажным полотенцем или положите сырье на сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную ткань и дайте высохнуть естественным путем.
    2. Равномерно разложите плоды на поддонах, установите соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°С). Из-за плотной кожицы возможно медленное высыхание. Сбор урожая ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на 10–20 секунд.

    Как проверить готовность

    Готовность фрукта определяют по его внешнему виду. Правильно высушенные ягоды круглые, сморщенные и слегка приплюснутые, на ощупь твердые, аромат мягкий, вкус сладкий, с легкой горчинкой.

    Сроки и условия хранения

    Сушеные ягоды упаковывают в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Заготовку хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.

    Ссылка. В тканевых мешках срок хранения сырья сокращается в 2 раза.

    При оптимальных условиях ягоды сохраняют свой вкус и пользу в течение всего года.

    Как и где применять

    В кулинарии плоды употребляют в пищу свежими или замороженными, растирают с сахаром или медом, заваривают чай, перерабатывают на сок. Из сока плодов калины готовят кисели, джемы, компоты, сиропы и кисели. Ягоды используют в качестве ингредиента соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляют во фруктовые салаты, делают выпечку, выпечку, мед, зефир, варенье.

    Интересно! Плоды особенно хорошо сочетаются с рябиной: калина смягчает горечь рябины, что придает блюду приятный вкус и аромат.

    Калина – популярный продукт диет и разгрузочных дней. Ягоды имеют низкую калорийность (26 ккал на 100 г), обеспечивают баланс питательных веществ при похудении, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя его от отеков. Клетчатка выводит токсины из кишечника, усиливает его перистальтику.

    В качестве лекарственного сырья используют сушеные, свежие и замороженные ягоды. На их основе готовят отвар, настой для наружного и внутреннего применения. Свежие ягоды применяют как потогонное и желчегонное средство, применяют при заболеваниях органов дыхания, поносах, холециститах, желчнокаменной болезни, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.

    Для лечения и профилактики дерматитов, заживления ран и ожогов применяют свежевыжатый сок калины.

    Другие способы заготовки

    В домашних условиях, кроме сушки, практикуются и другие способы заготовки калины на зиму.

    Свежий в холодильнике

    Кисти калины моют до чистой воды, просушивают, упаковывают в пакеты для хранения продуктов и помещают в холодильник, в отделение для овощей/фруктов.

    Заморозка

    Для увеличения срока хранения калину замораживают целыми гроздьями, но допускается предварительно отделить ягоды. Плоды предварительно не моют, так как делают это сразу после разморозки. Для удаления лишней влаги ягоды раскладывают на сложенной в несколько слоев марле и оставляют на 4-5 часов. Затем их перекладывают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. В таком виде сырье хранится 12-24 месяца.

    Сушка

    Чистые ягоды без плодоножек опускают в горячую воду и бланшируют 3-4 минуты для удаления горечи. После этого его слегка подсушивают, пересыпают сахаром (250 г на 1 кг сырья) и оставляют на сутки при комнатной температуре. На следующий день полученный сок сливают, плоды снова заливают 250 г сахара. и выдерживали сутки при комнатной температуре. Сок снова удаляют, а калину заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Через 5 минут сироп сливают.

    Плоды равномерно раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и помещают в разогретую до +85°С духовку на полчаса. Когда ягоды полностью остынут, их перекладывают в герметичную стеклянную или пластиковую тару.

    Калина протертая с сахаром

    Ягоды отделяют от веток, удаляют плодоножки и испорченные экземпляры, промывают проточной водой, подсушивают на бумажном полотенце. Плоды смешать с сахаром в пропорции 1:2, превратить в однородную массу с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Пюре хранят в стерильных стеклянных банках с герметичной крышкой в ​​прохладном месте. Срок годности 12 месяцев.

    Сок

    Чистые и сухие ягоды перерабатываются в сок с помощью соковыжималки. Полученную жидкость смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Напиток переливают в стерильную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

    Настойка

    Настойка применяется исключительно как лекарственное средство для лечения и профилактики судорог, респираторных инфекций, заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

    Важно! Перед применением настойки в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

    Для приготовления настойки 50 г ягод калины соединяют с 500 мл водки (пропорция должна быть 1:10) и перемешивают. Настаивать во флаконе из темного стекла в течение 1 месяца. Хранить в чистом, сухом контейнере с герметичной крышкой, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 5 лет.

    Джем

    Сироп готовят из 1,5 кг сахара и 500 мл воды очищенной. Добавить 1-1,2 кг ягод калины, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Оставьте в помещении при комнатной температуре на 12 часов. Затем снова закипятить, проварить 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Хранить в холодильнике 1-2 года.

    Варенье

    1 кг предварительно подготовленных ягод заливают 0,5 л воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 30 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать и варить еще 40 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают.

    Читайте также:

    Как правильно сушить фундук в домашних условиях

    Как засушить малину в домашних условиях

    Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

    Заключение

    Существует множество способов заготовки калины на зиму. В зависимости от назначения ягоды сушат, сушат, замораживают, хранят в свежем виде, перерабатывают на морс, готовят сок, желе, варенье, зефир. Для лечения и профилактики различных болезненных состояний из плодов делают настои и отвары. При соблюдении технологии заготовки сушеная калина по полезности не уступает свежей, доступной для круглогодичного употребления, а не только в период созревания в природе.

    Калина, Снежный куст | Садовые центры Петитти

    О калине, снежном кусте

    Калина – это адаптируемые лиственные кустарники, которые не только эффектно и иногда ароматно цветут, но также поддерживают певчих птиц своими ягодами и придают осенний пейзаж великолепный цвет. Большинство привычек имеют прямостоячие овальные или округлые формы, а листва имеет тенденцию быть от среднего до темно-зеленого цвета с различной формой листьев, глянцевитостью и пушистостью. Из них получаются отличные высокие экраны или живые изгороди, образцы деревьев и кустарников для благоухания или стрижки сада.


    Примечания по уходу

    Сажайте в хорошо дренированную или влажную, исправленную почву. Хорошо полейте после посадки; поддерживайте 1 дюйм воды один раз в неделю в первый год. Обрезайте после цветения, чтобы создать и сохранить желаемую форму. Удалите несколько самых старых стеблей по мере необходимости, чтобы омолодить растение в конце зимы/начале весны. Подкармливайте ранней весной и в середине лета удобрениями с медленным высвобождением. Следуйте инструкциям на этикетке. Мульча 2″ для подавления сорняков, сохранения влаги и защиты от экстремальных температур почвы.

    Растения-компаньоны

    Растения с вейгелой, кизилом, пионами и луковицами весеннего цветения.

    • Вейгела
    • Выращивание небольших деревьев, идеально подходящих для патио

      Посмотреть этот пост
    • Что в магазине ноябрь 2021

      Что в магазине Ноябрь 2021

      Что в магазине ноябрь 2021 г.

      На дворе ноябрь, и в садовом центре нет недостатка в осенних красках! Наслаждайтесь экскурсией с Ноэль по некоторым из наших любимых деревьев и кустарников для осеннего цвета, А ТАКЖЕ отличные советы по подготовке вашего сада к зиме. Погода холодает, а это значит, что самое время посадить деревья и кустарники! Правда в том, что осень приносит с собой теплую почву, прохладные ночи и повышенную влажность — все это в совокупности помогает растениям не испытывать стресс перед зимой.

    • Что в магазине Октябрь 2021

      Что в магазине Октябрь 2021

      Что в магазине Октябрь 2021

      Октябрь наступил, пора осенних посевов! Наслаждайтесь туром по нашему широкому выбору деревьев, кустарников и многолетников и мечтайте о новых цветах для вашего сада.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *