Как чистить зубатку от кожи: Как чистить рыбу

Содержание

Как чистить рыбу

После рыбалки в каждом доме можно узреть кучу чешуи разбросанной по вей кухне и недовольное лицо хозяйки. Но такое бывает только в тех случаях, если она знает как чистить рыбу, а её муж догадывается о правильности рыбалки.

Но можно научится делать это быстро и правильно, чтобы минимизировать количество чешуек, разбросанных по всей кухне и муки хозяйки. Для начала необходимо выбрать правильный инструмент, чтобы качественно очистить рыбу.

Содержание

  • Инструмент
  • Подготовительные работы
  • Как удалять потроха
  • Как избавиться от чешуи
  • Чистка по видам рыб
    • Окунь
    • Судак
    • Ставрида
    • Зубатка
    • Налим, угорь
    • Линь
    • Сом

Инструмент

Кухонный нож — привычный и традиционный инструмент, которым привыкли чистить рыбу все хозяйки. В целях безопасности, если вы никогда не очищали чешую или еще не набрались опыта в этом нелегком деле, то лучше чистить тупой стороной ножа.

Особо боязливым рекомендуется применять вилку или ложку, чтобы избежать травм.

Есть и специальные инструменты, несколько схожи со скребками по своей конструкции. Такими инструментами безопасно и просто работать. Иногда приходится очищать рыбу с жесткой чешуей (например, окуня, ерша и им подобных), в таких случаях рекомендуется применять специальные терки.

Такие инструменты часто изготавливают самостоятельно: просто прибив к небольшой доске несколько пивных пробок (обратной стороной).

Из пустой консервной банки также может получится отличная терка. Нужно только набить отверстий с внутренней стороны банки, таким образом чтобы на дне банки образовалось подобие терки, острые выпуклости.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо тщательно помыть рыбу в холодной воде. Если вы решитесь почистить рыбу спустя некоторое время после промывки, то нужно намочить её повторно — мокрая чешуя гораздо легче очищается.

В случае, если вам довелось чистить жесткую чешую или она находится очень близко к шкуре, так что отчистить её достаточно сложно — просто окуните рыбу в кипящую воду на несколько секунд. Это очень важный процесс, в котором важно не передержать рыбу.

Очень часто хозяйки рискуют поранить палец об плавники рыбы. Этого можно легко избежать — просто отрежьте плавники ножницами или вырежьте их с помощью острого ножа. Это существенно упростит процесс чистки и убережет ваши пальцы от повреждений.

Как удалять потроха

Процесс удаления потрохов из рыбы пугает многих, хотя ничего страшного в нем нет. Все довольно просто и быстро, главное соблюдать общеизвестные рекомендации и советы:

  • Чистить рыбу и удалять с неё потроха нужно в тот же день, а лучше вообще одновременно.
  • Вам обязательно потребуется разделочная доска. Для того, чтобы не загрязнять доску можно одеть на неё пакет или положить сверху листик бумаги.
  • Разрез делается по направлению от головы и до хвоста, при этом нужно удерживать рыбу брюхом вниз.
  • Содержимое легко вынимается с помощью ножа либо ложки.
  • Черную пленку на стенках брюха также нужно очистить.
  • Теперь осталось только промыть рыбу и её брюхо под проточной водой.

Как избавиться от чешуи

Чтобы избавить себя от мучительного процесса избавления от чешуи рыбы нужно просто навсегда запомнить как правильно чистить рыбу и совершать все действия в определенной последовательностью и соблюдая некоторые рекомендации:

  • Если вы недавно вытащили рыбу из морозилки, то её необходимо промыть водой, иначе она будет скользкой. Можно дополнительно посыпать руки солью, это поможет удержать рыбу в руках. Если вам все равно будет неудобно, то придержите рыбу полотенцем.
  • Нужно подобрать тазик или кастрюлю, в которую очищенная рыба поместится целиком. Если вы сильно боитесь загрязнять кухню, то можно очищать рыбу под струей воды или внутри плотного целлофанового пакета.
  • Если чешуя рыбы высохшая, то её нужно слегка смочить и подождать пока она набухнет.
  • Теперь необходимо отрезать голову и плавники рыбы (чтобы избежать травм).
  • Чешую можно снимать разными предметами, кому как удобней: ложкой, вилкой, ножом или специальной теркой.
  • Очищать рыбу нужно против роста чешуи (по направлению от хвоста к голове). Эффективнее всего делать резкие и короткие движения рукой. Первым делом чистите бока, а затем приступайте к очистке брюха.
  • Теперь остается только промыть рыбу и избавится от прилипших чешуек и оценить качество очистки рыбы.

Если вы собираетесь солить рыбу или коптить её, то очищать чешую вовсе не обязательно. Это позволит сохранить максимальное количество природных веществ. Если вы отправляетесь за рыбой в магазин или на рынок, то там можно без особых проблем купить уже очищенную рыбу.

Чистка по видам рыб

Особенности строения рыбы и роста её чешуек очень сильно влияют на выбор способа правильной и быстро очистки. Как пример можно рассматривать камбалу или скумбрию, которая вовсе лишена чешуи. А вот у сома и налима она есть, хоть и очень мелкая. А окунь и ерш вообще отличаются крепкой чешуей, и если вы не знаете как чистить рыбу с подобными особенностями, то это действительно будет затруднительным процессом.

Окунь

Эту рыбу не любят чистить все. Очень жесткая чешуя обычно трудно поддается обработке, поэтому большинство людей предпочитают очищать кожуру вместе с чешуей. Это существенно облегчает процесс очистки.

Судак

Особого внимания заслуживает спинной плавник этого хищника — он действительно очень острый. Все что нужно сделать, это отрезать плавник с помощью ножниц или острого ножа. После этого процесс очистки судака ничем не отличается от другой рыбы.

Ставрида

Ставрида также не отстает от окуня и судака, её чешуя не мягче чем у остальных представителей рыбного мира. Для облегчения процесса очистки просто окуните рыбу в кипяток. Тогда чешуя распарится и процесс очистки рыбы существенно облегчится.

Зубатка

Зубатку очищать несколько сложнее, чем другую рыбу. Сначала необходимо тщательно выпотрошить рыбу, отрезать плавники и удалить голову. Следующим шагом становится разделка рыбы на филе. После этого остается лишь удалить с неё кожу.

Налим, угорь

Здесь все предельно просто — сделайте неглубокий надрез вокруг головы рыбы и снимите кожу. Этот процесс достаточно простой, поэтому особых навыков не требует. Печень налима является очень ценным продуктом, поэтому многие готовят её отдельно.

Линь

Мелкая и плотная чешуя, да еще и покрытая слизью очень сильно усложняет процесс очистки, поэтому с ним редко кто справляется с первого раза. Но все потому что многие не знают основной хитрости — рыбу нужно засунуть в кипяток, а потом резко переложить в холодную воду.

Сом

Первым делом необходимо очистить кожу речного гиганта от слизи, отрезать плавники и вынуть потроха. Затем просто удаляется кожа. При чистке больших экземпляров рекомендуется резать их на небольшие куски, чтобы облегчить процесс очистки.

Рубрики Рыбалка для начинающих

Жареная зубатка — пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Анастасия 😋 .

Анастасия 😋 @SuperWoman

Санкт-Петербург

Зубатка обладает нежным и вкусным мясом, практически отсутствуют косточки. Очень быстро готовиться. Хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт.
#пп #зож #полезнаяеда #второе #активист #наскоруюруку #вторыеблюда #рыба #фотограф #оформитель

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

2 порции

  1. 1 стейк зубатки

  2. 1 луковица

  3. Соль и перец

  4. Растительное масло

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Татьяна Чумутина и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Анастасия 😋 @SuperWoman

Санкт-Петербург

Люблю готовить и угощать друзей и коллег

Больше

Еще больше рецептов от автора

Маринованные огурчики с зёрнами горчицы

Салат из красной фасоли

Очень вкусный огуречный салат на зиму

Хрустящая слойка с творогом, сыром и зеленью

Как выпотрошить сома

> > > Как выпотрошить сома и снять с него шкуру одновременно

Кен Шульц

07. 03.2019

Недавно звонил знакомый, и когда он сказал, что у него есть вопрос по рыбе, я подумал, что это будет как ловить рыбу на то-то и то-то или где получить лицензию на рыбалку. Неа.

Моя дочь сегодня поймала сома, — сказал он, — и хотела оставить его себе. Я никогда не чистил ни одного из них, поэтому мне интересно, как выпотрошить сома.

Оказалось, что его дочь на самом деле поймала бычка, одного из самых мелких представителей семейства сомовых и очень вкусного, особенно если его выловить весной из прохладной воды.

Я сказал ему, что сома точно не потрошат, как окуня, голубянку или маленькую форель, которую жарят на сковороде. То есть вы не можете просто поднести нож к животу сома и удалить внутренности (это было бы потрошением сома), потому что это делает гораздо более трудным (почти невозможным) эффективное удаление тонкой и скользкой кожи сома. Вы должны удалить эту кожу, а также голову в начальном процессе очистки, и вы не можете просто позже срезать кожу сома с филе.

Если вы когда-нибудь попробуете это один раз, вы никогда не сделаете этого снова. Или вы никогда больше не будете держать сома, и это было бы позором, так как они вкусные.

Таким образом, вопрос о том, как потрошить сома, становится вопросом о том, как правильно чистить сома. Решение довольно простое и начинается с целой рыбы, которую никак не разрезали. Прежде чем начать, помните, что у сома острые грудные плавники, которые вы не хотите проколоть себе, поэтому рекомендуется надеть перчатку на руку, которой вы будете держать сома.

Вот процесс аккуратного снятия шкуры и потрошения бычков и мелких сомов (при условии, что вы правша):

  1. Держите рыбу спиной вверх и вниз животом, прижимая большим, указательным и средним пальцами левой руки грудные плавники.
  2. Острым ножом сделать неглубокий надрез кожи вокруг всей головы рыбы, а также вдоль позвоночника от спинного до жирового плавника.
  3. Используя плоскогубцы (или захваты для кожи сома), захватите кожу сзади за головой и потяните ее к хвосту. Сделайте это с обеих сторон.
  4. Продолжая держать голову в левой руке, правой рукой возьмитесь за тело сразу за головой; наклонить голову вниз, чтобы сломать позвоночник.
  5. Оттяните голову от рыбы, потянув вниз и назад к хвосту. Это удалит кожу и внутренности за один процесс.
  6. При желании отрежьте хвост и промойте рыбу в чистой воде.

Вот как выпотрошить сома и снять кожу за один раз. Как только вы сделаете несколько, все станет быстро и легко. И после того, как вы их съедите, вам захочется поймать и сохранить еще. Не забудьте получить лицензию на рыбалку перед поездкой!

Нравится ли вам этот контент? Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте всю информацию, необходимую для обучения, планирования и снаряжения для вашего следующего рыболовного приключения.

Регистрация

 

Рыбалка, Как ловить, Сом


  • Где и как ловить синего сома в реках

    Читать далее

  • 12 насадок для ловли сома на фундаментальном канале

    Читать далее

Кен Шульц

Кен Шульц долгое время был штатным корреспондентом журнала Field & Stream и бывшим редактором журнала ESPNoutdoors. com по рыболовству. Он написал и сфотографировал девятнадцать книг на темы спортивной рыбалки, а также ежегодный календарь советов по рыбалке, а его статьи появлялись на различных веб-сайтах более двух десятилетий. Сайт его автора: kenschultz.com

Нравится ли вам этот контент? Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте всю информацию, необходимую для обучения, планирования и снаряжения для вашего следующего рыболовного приключения.

Подпишитесь

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень с интересными блогами о рыбалке и лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, лодочные ресурсы, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.

Имя (обязательно)

Фамилия

Электронная почта (обязательно)

State (Required)

—AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интересы

—РыбалкаВодный спортОба

Рыболовный опыт

—НачинающийСреднийЭксперт

Катание на лодках

Средний Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и плавать на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по плаванию

Типы лодок

Безопасность на лодке

Мероприятия

Отметьте поле, если вам 18 лет

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши акции

Отправить


© 2022 РБФФ. Take Me Fishing является товарным знаком Фонда рекреационного катания на лодках и рыбалки. Все права защищены.

Как почистить и разделать сома на филе: самый быстрый способ, который мы когда-либо видели!

Чистка сома может быть простой, быстрой и относительно чистой, а может быть трудной, медленной и грязной.

Разница полностью в технике.

Если вы хотите узнать, как быстро почистить сома с минимумом хлопот, мы здесь, чтобы помочь вам, и мы рассмотрим этот процесс шаг за шагом, чтобы вы начали.

СОДЕРЖАНИЕ (Clicabable)

  • 1 Держите более мелких кошек и выпустите большие
  • 2 Приготовление
    • 2.1 ICE, ICE, Baby
    • 2.2.
  • 3 Филе или кожа: что лучше?
  • 4 Как почистить и филе Сом
    • 4.1 Шаг 1
    • 4.2 Шаг 2
    • 4,3 Шаг 3
    • 4,4 Шаг 4
    • 4,5 Шаг 5
    • 4,6 Шаг 6
    702222290707022
  • 4.6. Time Catfish, домашние рецепты наживки для сома

    Держите маленьких кошек и отпускайте больших

    Опытные рыбаки-сомы могут сказать вам, что маленькие кошки просто вкуснее, чем их более крупные сородичи. Я могу подтвердить этот факт, съев свою изрядную долю (а потом и немного) сома. Свыше пяти фунтов или около того они приобретают более сильный вкус, и, по моему опыту, несколько больших филе просто не стоят того.

    Добавьте к этому необходимость сохранения размножающейся популяции, и у вас есть две веские причины выпускать любого трофейного сома, которого вы поймаете.

    Последней причиной выпуска больших кошек является загрязнение. ПХД присутствуют в больших количествах в крупных сомах, и они довольно опасны для вашего здоровья! Всегда соблюдайте местные рекомендации по рыбе, включая рекомендации по очистке и потреблению.

    Что бы вы ни выбрали, вы оказались в завидном положении, имея холодильник, полный кошек.

    Давайте начнем с основ, чтобы поставить вас на правильный путь.

    Подготовка

    Правильная подготовка поможет вам получить великолепное филе, и если вы будете следовать нескольким простым советам, ваша рыбка получится намного лучше.

    Лед, лед, детское

    Держите холодильник в достаточном количестве со льдом, обычно в два раза больше, чем рыбы. По мере накопления воды не сливайте ее! Эксперты из Yeti настаивают на том, что вода помогает внедрить оставшийся лед, поддерживая температуру настолько низкой, насколько это возможно.

    Вам нужен леденящий кости и вызывающий онемение рук холод для кошек, которых вы держите, так как это продлит их свежесть, замедлит их метаболизм до ползания мурашек и убьет их гуманно перед чисткой.

    Да, сом может часами жить в ведре или пустом холодильнике, но опасные бактерии тоже.

    Будь умнее и используй лед.

    Безопасность пищевых продуктов

    Помимо глазирования рыбы, вы должны убедиться, что все, что вы будете использовать для ее очистки, включая руки, хорошо вымыто в теплой воде с мылом.

    Вы можете убедиться в этом, смешав 1 чашку отбеливателя с 1 галлоном воды и используя этот раствор, чтобы промыть все перед началом работы. Этот разбавленный чистящий раствор с отбеливателем убьет всех жуков, которые могут скрываться на вашей разделочной доске или ноже, и не обожжет вашу кожу (хотя может повредить вашу одежду).

    Разделочная доска

    Я настоятельно рекомендую большую профессиональную пластиковую разделочную доску.

    Не экономьте на разделочной доске.

    Они относительно недорогие, достаточно большие, чтобы вы могли работать с рыбой, не чувствуя себя в тесноте, и их исключительно легко чистить. Все это облегчает вам жизнь и улучшает конечный результат.

    Нож и перчатка

    Нет более важного инструмента для чистки сома, чем правильный нож, и, хотя мнения о том, какой из них лучше, расходятся, мы рассмотрели некоторые из наших фаворитов раньше — и любой из них подойдет job: Best Fish Fillet Knife

    Я рекомендую Rapala4 Soft Grip Fillet. Он имеет правильную цену и идеально подходит для выполнения поставленной задачи.

    Хороший нож, такой как Rapala, просто необходим.

    В общем, вам нужна удобная, цепкая ручка и длинное, гибкое, острое лезвие. Я хочу подчеркнуть, что гибкость действительно важна, и у вас возникнут проблемы с жестким ножом, каким бы острым он ни был.

    У Rapala есть все, что вам нужно для хорошего филейного ножа, и он очень быстро становится очень острым.

    Прочная перчатка может избавить вас от поездки в отделение неотложной помощи.

    Острый нож — безопасный нож, но случаются несчастные случаи. №

    Для дополнительной безопасности используйте перчатку из кевлара с защитой от порезов. Вам захочется иметь их в первый раз, когда вы проткнете руку или порежете палец, и это намного проще сделать, работая со скользкой кошкой, чем вы думаете.

    Филе или кожа: что лучше?

    Издавна рыболовы-сомики снимали со своего улова шкуру, удаляя этот жесткий кожистый слой перед тем, как приступить к разделке филе или оставляя более мелкую рыбу целиком.

    Теперь, если вы хотите оставить сома целиком для жарки, это единственный способ сделать это, но подавляющее большинство рыболовов хотят твердое, красивое филе для масла — и я с ними!

    Сдирать шкуру с сома — настоящее мучение, насколько я знаю из первых рук. А поскольку снятие шкуры может занять несколько минут, это значительно увеличивает время, необходимое для чистки рыбы. Это то, чего никто не хочет.

    Так что сделайте себе одолжение и переходите сразу к ножу.

    Как только вы это сделаете, вы больше никогда не вернетесь к снятию шкур.

    Как почистить и разделать сома на филе

    Итак, у вас есть холодильник, полный хорошо замороженного сома, разделочная доска, нож и перчатка. Ваши руки безупречно чистые, и вы готовы к работе.

    Существует множество конкурирующих методов выполнения этой задачи. Мы выбрали самый быстрый и эффективный.

    Некоторые люди любят удалять слизь со своих кошек перед чисткой. Это делает гораздо меньше беспорядка, а также облегчает обращение с ними.

    Если вы хотите сделать это, просто протрите их старым полотенцем или чем-то с небольшой текстурой. Большая часть слизи исчезнет.

    Шаг 1

    Разрежьте по диагонали от передней части спинного плавника до передней части брюшного плавника.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *