Как варить уху по фински: Уха по-фински со сливками: рецепт

Финская уха – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(4)

45

Купить продукты

Уха по-фински, или калакейтто (дословно «рыбный суп»), — карельское и финское национальное блюдо. Ее также называют «молочной ухой», а ту, что делают с лососем, — лохикейтто. Готовится финская уха из красной рыбой и традиционно со сливками. В таком рецепте обязательно присутствуют лук-порей и укроп. Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов, является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущаются мукой. Приготовить по рецепту уху по-фински со сливками просто и быстро!

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Карельская, финская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Филе семги500 г
Картошка4 шт. = 520 г
Лук-порей100 г
Вода2 л = 2000 г
Сливки 20% жирности200 мл = 200 г
Сливочное масло30 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 75 г
Черный перец горошком8 шт. = 8 г
Укроп1 пучок = 15 г
Соль по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо легким и диетическим, сливки можно заменить на молоко. В том числе овсяное, миндальное или кокосовое по вкусу. Сливки также часто заменяют на сметану. Если она густовата, разбавьте ее водой или молоком. Но стоит учитывать, что сметана придаст блюду характерную кислинку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Филе рыбы помойте, очистите от костей, снимите шкуру и нарежьте крупными кусками. Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. Лук-порей разделите на листья и каждый тщательно промойте (внутри может быть песок), крупно нарежьте. Зелень мелко порубите.

Шаг 1

В кастрюлю сложите картофель, залейте литром воды, добавьте соль и поставьте вариться на среднем огне 2-3 минут. Затем добавьте лук-порей. Варите примерно 5-10 минут. Зависит от сорта картофеля. Попробуйте его, он должен быть немного недоваренный.

Чтобы картофель не разваривался, при варке добавьте в воду 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола.

Шаг 2

За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю филе. Нарезанной красной рыбе не нужно много времени, хватит 7-10 минут, иначе она разварится.

Шаг 3

Через 3 минуты после начала варки рыбы добавьте в уху перец и сливочное масло. Затем влейте сливки. Лучше если они будут комнатной температуры. Хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте. Доведите уху до кипения и дайте настояться ей 2-3 минуты.

произвести впечатление

Подавать уху по-фински можно с кусочком черного хлеба, посыпав сверху черным молотым перцем.

Самый Лучший Рецепт Ухи По-фински — Пальчики Оближешь

Самый Лучший Рецепт Ухи По-фински — Пальчики Оближешь

автор Mado

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 959 ккал
  • Финская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт ухи,  простые рецепты,  рыбный суп.

Отличная вышла похмельная постпраздничная уха. После неминуемых салатов не у себя, так в гостях — такая уха кажется целительным нектаром. Вместо сметаны можно добавлять сливки, тогда вкус ухи — сладкий. Мне больше нравится с кислинкой (поэтому кладу сметану), я ориентируюсь на вкус очень понравившейся мне ухи в конкретном месте в Финляндии. Готовила на большую компанию, поэтому объем и вес ингридиентов «богатырский». Любителям ухи предлагаю приготовить рецепт уху из корюшки.

Уха по-фински — сливочный суп с лососем Лохикейтто

1 ч 20 мин

Уха

Уха по-фински из форели со сливками

30 мин

Уха

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 г
  • специи — по вкусу
  • форель филе — 2000 г
  • сметана — 800 г
  • соль — 1 щепотка
  • перец душистый горошком — 15 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • бульон — по вкусу
  • форель — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить бульон. Хорошо промыть ингридиенты, у головы удалить жабры и глаза, залить проточной водой (чтобы покрыло), дать закипеть на большом огне, вовремя сняв пену. После закипания добавить овощи. Варить на очень слабом огне от 20 минут до 40. Чем больше «томиться» бульон, тем он насыщеннее, но практически несъедобным становится рыба, находящаяся в нем. Бульон процедить, он готов. С этим количеством продуктов выходит около 5 литров бульона. Можно бульон приготовить заранее и заморозить его, как я и поступала в данном случае.

  2. Подготовить овощи для ухи — почистить их и порезать — морковь потоньше, картофель небольшими кубиками, лук — очень мелко. Порезать филе кубиками около 1,5х1,5 см.

  3. Немного разбавить бульон водой. После закипания добавить овощи и душистый перец. Варить на среднем огне около 10-15 минут, до готовности картофеля.

  4. Добавить в уху филе и мелко порезанную зелень. Пока филе закипает, в отдельной посуде тщательно развести сметану в бульоне (около 2х половников), добавить туда же и опять тщательно перемешать.

  5. Проверить густоту — подогнать под ваш вкус, возможно придется добавить воды. Посолить. Важно: Как только уха закипит, ее надо выключить чтобы не переварить филе.

Уха с яблоками

30 мин

Уха

Уха из гольца

180 мин

Уха

Уха по-фински — сливочный суп с лососем Лохикейтто

1 ч 20 мин

Уха

Уха по-фински из форели со сливками

30 мин

Уха

УхаУха по-фински — сливочный суп с лососем Лохикейтто

Настоящий лохикейтто не занимает много времени, не требует лишних телодвижений и, что немаловажно для тех, кто недолюбливает рыбу, не варится на рыбном бульоне. Правда, для него требуется филе лосося, но мы живем в суровых российских реалиях, так что у меня в суп идут еще и мясистые хвосты, хребты и плавники.

1 ч 20 мин

УхаУха по-фински из форели со сливками

Порадуй близких невероятно вкусной ухой со сливками из Финляндии! Финны знают толк в еде — ведь они едят только экологически чистые продукты. Сегодня и я порадовала любимых потрясающе нежной и вкусной ухой из форели по финскому рецепту. Попробуй и ты!

30 мин

УхаУха из налима с каперсами

Лучшая уха из налима — с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для приготовления лучше брать налима с молокой.

40 мин

УхаУха по-фински с молоком

Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно!

35 мин

Рецепт финского рыбного супа — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Традиционный финский суп. Используйте любую рыбу, которая вам нравится, например, палтус, камбалу или треску.»

Скачать
Через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
13
Подается:

ингредиенты

  • 6 чашки воды
  • 1 3 чашка риса
  • сушеные травы (например, смесь майорана, петрушки, чабера)
  • 1 2 стакан гороха (свежего или замороженного)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 7 унций рыбного филе, нарезанного аккуратными полосками (любая морская рыба)
  • 2 ложки томатной пасты
  • 1 1 2 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1
    2 чашка воды
  • щедрая щепотка соли
  • щедрая щепотка паприки
  • щедрая щепотка чесночной соли
  • свежая петрушка (для украшения)

направления

  • В большой кастрюле нагрейте воду, рис, сушеную смесь трав, горох, соль и перец по вкусу до кипения на среднем огне.
  • Уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут, прежде чем добавлять рыбу.
  • Тем временем смешайте томатную пасту, кукурузный крахмал и воду; добавить в суп и приправить солью, паприкой и чесночной солью.
  • Дать покипеть еще 15 минут; украсить свежей петрушкой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Простой финский суп из лосося

Делиться заботой!

19 акции

Я увидел этот Простой  Финский суп из лосося

в ленте инстаграма JerneJKitchen и сразу понял, что должен его приготовить. Это выглядит так аппетитно и достаточно просто для меня.

Простой финский суп из лосося

Да, я знаю, что здесь, в ЮАР, еще далеко не сезон супов. Есть что-то такое освежающее в этом финском супе из лосося Я не думаю, что это имеет значение, когда он у вас есть.

Мой 14-летний сын — известный любитель супов. Если я когда-нибудь спрашиваю его, что мне приготовить, это всегда суп. Я знала, что это сделает его счастливым.

Он был так счастлив, что даже вызвался помочь мне нарезать овощи и сварить суп. Конечно, с большим количеством перерывов между ними.

Должен признаться, я не самый терпеливый, поэтому, когда я начинаю готовить, я просто хочу, чтобы это было сделано. Когда мои дети помогают на кухне, мне приходится проявлять много терпения.

Что ж, думаю, нам всем нужно усвоить некоторые уроки в жизни. Дети определенно учат нас терпению, терпимости и тому, как вести самую напряженную жизнь после того, как они появятся… ха-ха!

Как вы знаете, я не любитель супов. Тем не менее, этот суп был хорош. Это было супер вкусно.

Укроп никогда не был одной из тех трав, которые я часто использовал. Когда-то делала с ним рыбные котлеты, делала по рецепту, получилось не очень вкусно.

Это чуть не оттолкнуло меня от Дилла на всю жизнь. Тем не менее, последние пару лет я был немного более предприимчивым на кухне и несколько раз использовал укроп.

Не так уж и плохо. Может быть, рецепт, который я использовал, требовал слишком много укропа. Теперь я более опытный повар, поэтому у меня есть представление о том, что работает, а что нет.

Что мне больше всего нравится в этом супе, так это его простота. Для этого требуется всего несколько ингредиентов и не так много усилий с точки зрения подготовки и приготовления.

Необходимые ингредиенты

Лосось, да, я знаю, что это дорого, но, возможно, приберегите этот рецепт для тех случаев, когда вы можете позволить себе немного побаловать себя. Вам также понадобится масло, лук-порей, укроп, картофель, морковь, рыбный бульон, свежие сливки

Хотя я почти точно следовала рецепту, я чувствую, что масло и сливки можно уменьшить, если вы хотите более легкий суп.

Я также добавил немного лимонного сока после приготовления. Он определенно смягчает сливочный вкус супа и придает ему прекрасную свежесть.

Ничего не знаю о финских блюдах, но после приготовления этого супа обязательно попробую еще.

Как приготовить суп

В этом рецепте вы нагреваете сливочное масло с несколькими каплями масла, чтобы предотвратить пригорание. Добавьте лук-порей и морковь и готовьте 5 минут.

Затем картофель добавляют вместе со свежим укропом и рыбным бульоном. Когда картофель будет готов, добавьте сливки и лосося.

Этот рецепт не требует лимона, но я чувствовал, что он нужен. Вы можете решить, хотите ли вы добавить его или нет.

Не забудьте подать этот суп со свежим хрустящим хлебом.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и нам. Это определенно хранитель для нас.

Попробуйте другие рецепты:

Тосканский лосось со шпинатом

Марокканский лосось с райтой

Фриттаты с лососем Easy

Простой финский суп из лосося

Простой, но вкусный суп, приготовленный в одной кастрюле с минимальными усилиями

Курс Основное блюдо

Финская кухня

Ключевое слово легкие рецепты ужина, легкие рецепты из морепродуктов, финский суп из лосося, рыбный суп, простые рецепты

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 1 час час

Порции 4

  • 500 г лосося без кожицы
  • 4 нарезанных лука-порея
  • 50 г сливочного масла
  • 4 очищенных и нарезанных моркови
  • 500 г молодого картофеля, разрезанного пополам
  • 1 столовая ложка свежего укропа и еще немного нарезанного для подачи
  • 3-4 чашки рыбного бульона или бульона
  • 1/3 чашки взбитых сливок
  • соль
  • перец
  • 1/2 лимона (по желанию)
  • Разогреть масло с несколькими каплями масла в кастрюле , на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *