Как варить сливовое варенье
Содержание
- Несколько полезных советов по процессу
- Классическое сливовое варенье с косточками и без
- Готовим сливовое варенье в мультиварке
- Экзотическое варенье из желтой сливы
- Необычные варианты приготовления лакомства
Десерты из сливы давно завоевали популярность у детей и взрослых. А ведь правильно приготовленное варенье является не только вкусным лакомством, но и приносит немало пользы. Например, если заготовить его на зиму, можно будет не опасаться сезонной хандры, авитаминоза или снижения защитных сил организма. Вот только не все умеют варить продукт по всем правилам, из-за чего страдают его терапевтические свойства и вкусовые характеристики. Для получения оптимального результата необходимо знать, как подготовить фрукт к варке, что делать с косточками и сколько по времени подвергать заготовку термическому воздействию.
Несколько полезных советов по процессу
Готовя варенье из сливы, необходимо руководствоваться следующими правилами и рекомендациями:
- Для заготовок на зиму подойдут только спелые плоды без вмятин, червоточин, повреждений. Их обязательно промываем, удаляем плодоножки.
- Десерты лучше всего готовить из целых фруктов или их половинок. Полностью перетертая мякоть, подвергнутая даже кратковременной термической обработке, практически не содержит полезных веществ.
- Если сливы используются целиком, то их необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула, а мякоть равномерно пропиталась сахарным сиропом.
- Если плоды мелкие, то их рекомендуется дополнительно бланшировать в течение 3 минут в горячей воде, но не кипятке. На варенье именно их обычно пускают целиком. Крупные лучше разрезать на половинки и избавиться от косточек.
- Плоды с очень тонкой кожицей лучше варить в несколько подходов, перед каждым из них выдерживая продукт в сиропе. Это позволит получить нужный результат, не разварив компоненты до однородного состояния.
Ознакомившись с базовыми правилами работы с ингредиентом, остается только выбрать подходящий рецепт десерта и можно приступать к его реализации.
Классическое сливовое варенье с косточками и без
Если сложно сразу разобраться во всем многообразии рецептов, то для начала можно отварить сливовое варенье по одному из традиционных вариантов. Для этого выбираем среди следующих способов:
- С косточками. На 1 кг плодов берем 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Выбираем мелкие и средние сливы, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой. Бланшируем 3 минуты в горячей воде и остужаем в холодной. Только после этого накалываем каждый фрукт в нескольких местах. В кастрюле для варки готовим сироп из воды и сахара, в него выкладываем плоды, оставляем на 5 часов настаиваться. После этого заготовку надо варить в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Настаиваем массу 8 часов, варим еще 20 минут и опять настаиваем 8 часов. Теперь его следует держать на умеренном огне столько, сколько потребуется для доведения состава до готовности. Остается расфасовать массу по банкам и закрыть на зиму.
Совет: Если варенье получилось очень жидким, его еще можно спасти. Для этого сцеживаем сироп, увариваем его до нужного состояния и опять смешиваем с плодами. Готовый продукт доводим до кипения и закрываем на зиму.
- Без косточек. На 1 кг фруктов берем столько же сахара, две столовых ложки лимонной цедры и щепотку корицы. Сливы промываем, нарезаем пополам, избавляемся от косточек. Выкладываем заготовки в таз, пересыпаем сахаром, добавляем корицу и настаиваем ночь. Утром ставим конструкцию на плиту, доводим на среднем огне до кипения, варить массу следует не более 10 минут. Все это время снимаем пенку и изредка перемешиваем состав. После чего полностью охлаждаем массу, еще раз кипятим 10 минут и опять охлаждаем. Засыпаем в почти готовое варенье лимонную цедру, варим еще 10 минут и закрываем на зиму.
- Пятиминутка. На 1 кг плодов берем 1,5 кг сахара. Вообще, сколько использовать сахара, лучше решить самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. Промытые сливы с удаленными плодоножками выкладываем на полотенце, чтобы стекли излишки жидкости. После чего удаляем из плодов косточки и нарезаем половинки на две части. Компонент смешиваем с сахаром в кастрюле для варки и настаиваем пару часов. Массу быстро доводим до кипения, варить ее надо не более 5 минут, постоянно помешивая. Содержимое раскладываем по банкам, их стерилизуем еще минуту и можно закрывать на зиму, несмотря на то, что готовится оно так быстро.
Готовим сливовое варенье в мультиварке
Сливовое лакомство можно варить не только традиционным путем. Сегодня хозяйки все чаще используют для этого мультиварку. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное без косточек с добавлением имбиря.
- На 1 кг зрелых фруктов берем чуть меньше 1 кг сахара, столовую ложку измельченного имбиря и 3 столовых ложки воды.
- Сливы моем, подсушиваем, избавляем от косточек. Компоненты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем воду, закрываем крышку и готовим продукт на режиме «Жарка» 6-7 минут. Полученный состав перекладываем в миску и измельчаем с помощью блендера до однородного состояния. Выкладываем обратно в мультиварку, вводим сахар и имбирь. Все тщательно размешиваем и выставляем режим «Варка» или «На пару». Состав нужно варить около 25 минут при открытой крышке, регулярно снимая пену.
Неудобство подхода в том, что много варенья за один раз так не приготовить, зато оно получается очень вкусным и ароматным.
Экзотическое варенье из желтой сливы
Для приготовления сливового лакомства с оригинальным цветом и специфическим, но приятным вкусом, нам понадобится 1 кг желтых плодов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
- Сливы чистим и промываем, подсушиваем, прокалываем каждый плод несколько раз.
Косточки не удаляем. Заготовки выкладываем в посуду для варки. - Из сахара и воды готовим сироп, который в еще кипящем состоянии выливаем на плоды. Массу настаиваем сутки, после чего сцеживаем жидкость.
- Кипятим ее и опять заливаем фрукты. Оставляем еще на сутки, после чего кипятим массу на огне столько, сколько понадобится для придания густоты составу.
Готовый продукт разливаем по банкам и закрываем на зиму. Нужно учесть, что желтая слива обладает довольно выраженным ароматом, который не стоит пытаться подчеркнуть или усилить с помощью вспомогательных компонентов.
Необычные варианты приготовления лакомства
Помимо базовых рецептов существует множество необычных подходов к работе со сливой. Гурманам может понравиться варенье, приготовленное по одной из следующих схем:
- Десерт на зиму из слив с орехами. На 1 кг слив небольшого размера (например, сорта «Венгерка») берем стакан грецких орехов, 4 неполных стакана питьевой воды, 1 кг сахара, столовую ложку ванильного сахара, сок половины лимона и половину чайной ложки пищевой соды. В 1 л воды (можно водопроводной) растворяем соду, замачиваем промытые фрукты. С помощью шпажки выталкиваем из мякоти косточку, надавливая на часть со стороны плодоножки. Внутрь каждой заготовки помещаем по ореху подходящего размера. Из питьевой воды и сахара готовим сироп, в который помещаем фаршированные сливы. Состав нужно варить четверть часа, после чего добавить сок и ваниль, прокипятить до густоты и можно закрывать массу на зиму.
- Фруктовое варенье с какао. На 4 кг слив берем 2 кг сахара, треть стакана какао-порошка и чайную ложку ванилина. Фрукты промываем, подсушиваем и чистим от косточек. Выкладываем плоды в таз, присыпаем половиной сахара и убираем на сутки в прохладное место. После этого вводим в массу все остальные компоненты, тщательно вымешиваем. Доводим продукт до кипения на среднем огне, регулярно помешивая состав. Варить его следует от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости компонентов. Готовое варенье должно загустеть.
- Сливовое лакомство с вином и специями. На 5 кг фруктов берем 2 кг сахара, 2 неполных стакана белого сухого вина, половину чайной ложки корицы, щепотку кардамона и две столовых ложки миндаля. Чистые и подсушенные сливы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Настаиваем массу 12 часов, после чего добавляем вино, корицу и молотый кардамон. Медленно нагреваем состав, регулярно помешивая. Кипятить его надо столько, сколько потребуется для получения нужной густоты сиропа. Миндаль добавляем за 5-7 минут до окончания варки (целые орешки или молотые). Распределяем массу по банкам, закрываем и убираем в холод.
- Десерт из слив с яблоками. На 1 кг слив берем столько же яблок, 1,5 кг сахара, половину стакана воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Сливы без косточек разделяем на половинки, соединяем с дольками яблок, очищенными от семян. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем фруктовую смесь. Нагреваем массу, варим 10 минут, после чего настаиваем продукт 5 часов. Так повторяем еще 2 раза, не забывая снимать пену в процессе варки. Во время четвертой варки добавляем лимонную кислоту, а кипячение продлеваем на 5 минут. Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем.
Чтобы сварить вкусный и достойный продукт, можно придумывать и свои собственные рецепты. Слива – компонент хоть и не универсальный, прекрасно сочетается с множеством фруктов, ягод, ароматных трав и специй. Нужно только правильно подобрать ингредиенты и их соотношения. Если через какое-то время окажется, что масса засахарилась, ее следует либо еще раз проварить, либо просто разогреть на водяной бане. Правда, при втором подходе ее придется употребить в течение 2-3 суток и последующее прогревание уже не поможет.
Как и сколько варить варенье из сливы
Конец лета — самое время позаботиться о заготовке варенья из сливы на зиму. Многим сливовое варенье знакомо еще с детства. Наверняка, вы пробовали его в одном из классических вариантов – простое варенье дольками без косточек, из целых ягод с косточкой, густое как джем. Такое варенье отлично подойдет к чаю, блинчикам и в качестве начинки для пирожков.
Но, мы предлагаем не ограничиваться обычными рецептами, а в этом году приготовить из сливы что-то новенькое и особенное. Например, сварить шоколадное варенье из сливы или попробовать рецепт с грецкими орехами. Все эти рецепты вы найдете ниже. Мы сделали подборку из популярных и проверенных рецептов, в которой каждый найдет подходящий для себя вариант сливового варенья.
Сколько варить варенье из сливы
Пятиминутка из сливы — вариант самого простого и быстрого рецепта. Такое варенье нужно варить всего 5 минут после закипания. Пятиминутку можно подавать к столу сразу или закатать на зиму в банки.
Классическое варенье из сливы на зиму можно приготовить с косточками или без косточек. Варят его в несколько этапов. Обычно это 2 или 3 подхода. Каждый раз сливу нужно довести до кипения и варить от 5 до 20 минут. Потом снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье будет густым, насыщенного сливового оттенка. Закатанное в простерилизованные банки, оно будет хорошо храниться при комнатной температуре несколько лет.
Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)
Варенье из слив у меня всегда получается насыщенного красивого цвета. Чаще всего я его готовлю наипростейшим способом, просто довожу до кипения и варю не больше 5-7 минут. Оно так и называется варенье «пятиминутка». Этот способ пригодится самым начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.
Варенье получается вкусным, густым, а слива сохраняет свои полезные свойства за счет того, что термическая обработка совсем недолгая. Такое сливовое лакомство подойдет для приготовления пирогов, можно намазать ломтик белого хлеба и попить чаю. У нас в семье варенье из слив любят все — и стар и млад. Для «пятиминутки» нам понадобятся только сливы и сахар.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 600-700 г;
- агар-агар – по желанию для загустения.
Шаги приготовления:
- Берем сливы хорошо вызревшие, без дефектов. Хорошо промываем под проточной водой.
- Разрезаем пополам и удаляем косточки. Здесь уже ориентируйтесь на ваш вкус – можно оставить сливы половинками, а можно порезать мельче – четвертинками.
- Сложите сливы в подготовленную кастрюлю. Лучше если это будет эмалированная емкость, а не алюминиевая. Засыпьте сахаром, хорошо распределите его между сливами и оставьте на 2 часа. Если подготавливаете плоды с вечера, то поставьте на ночь в холодильник.
- За это время сливы пропитаются соком.
- Заранее позаботьтесь о банках. Тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Высушите их. Крышки обдайте кипятком.
- Ставим на медленный огонь кастрюлю со сливами и доводим до кипения. Очень осторожно снимаем пену, чтобы не повредить сливы, сохраняя их цельную структуру.
- В случае если вы хотите получить варенье погуще – в начале варки добавьте агар. Для этого разведите 10 г агара в одной столовой ложке холодной воды. Перемешайте до полного растворения и влейте тонкой струей в варенье.
- Следите, чтобы варенье не подгорело, помешивайте и варите 5-7 минут.
- Готовое варенье сразу разливайте по банкам. Делайте это осторожно, можно использовать специальную воронку – так банки останутся чистыми.
- Банки закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
- Отправьте на хранение в прохладное помещение либо поставьте в холодильник.
Воспользуйтесь эти простым рецептом и у вас обязательно получится чудесное сливовое лакомство. Кушайте его со своими домочадцами, прихлебывая вкусный чай и вспоминая летнюю пору.
Как варить варенье из целых слив с косточкой
Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
- Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
- Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок.
- Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
- Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок.
- После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях.
- Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
- Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут.
- После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.
Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.
Как сварить густое сливовое варенье на зиму
Слива – очень вкусная и полезная ягода. Найти сливы зимой в свежем виде практически невозможно, поэтому предлагаем приготовить вкусное, густое варенье на зиму.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сливы необходимо тщательно вымыть, очистить от лишнего мусора, веточек или листьев.
- Ягоды разрезать пополам, удалить из центра косточку. Слив без косточек должно получиться 1 кг.
- В кастрюлю с толстым дном поместить 200 мл воды и 1 кг сахара.
- Сироп хорошо перемешать и довести до кипения, уваривать в течение 3-5 минут до полного растворения сахара.
- В только закипевший сироп добавить половинки слив и отключить плиту.
- Сироп со сливами закрыть крышкой и оставить на 1 ночь, для того чтобы ягоды хорошо пропитались и выделили сок.
- По истечении времени сливы перемешать, вновь поставить на плиту, разогреть варенье, довести до кипения и варить ещё 5 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить половинки ягод.
- После 1 варки закрыть крышкой и оставить еще на 8-10 часов.
- Повторить такую процедуру ещё 2 раза, то есть довести до кипения, варить 5 минут и оставить на 8-10 часов.
- На 3 день простерилизовать банки в микроволновке. Для этого в тару немного налить холодной воды, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
- Крышки простерилизовать методом кипячения в горячей воде 5 минут.
- В последний раз прокипятить варенье 5 минут и можно закрывать в банки.
- Варенье получается слегка жидким, но после остывания оно загустеет.
- В уже простерилизованные банки разложить варенье до самого горлышка.
- Закрыть крышками при помощи закаточной машинки.
- Обязательно проверить на герметичность. Для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если не возникает никаких потёков, то варенье закрыто герметично. Если нет, то процедуру повторить.
- После закатки хранить несколько часов в тёплом месте.
- Остывшее варенье хранить в прохладном, тёмном месте (подвал, холодильник, балкон).
Сливовое варенье получается очень вкусным, без сильной сладости, с лёгкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдёт для начинки на пирожки и другую сладкую выпечку, а также в качестве дополнения к травяному чаю.
Как варить шоколадное варенье из сливы с какао
Слива очень вкусная и полезная ягода. Зимой сливы практически не достать, поэтому рекомендуем приготовить в летний период очень вкусное шоколадное варенье со сливой. Идеально для этого рецепта использовать сорт Венгерка, который используют для сушения, но если такого не имеется, подойдёт любой другой.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- какао – 70 гр.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо хорошо промыть плоды и немного их подсушить.
- Сливы нужно очистить от косточки таким образом, чтобы при разрезании образовались 2 половинки. Чтобы не испачкать руки, рекомендуется работать в перчатках, так как при работе слива может окрасить кожу.
- После того как плоды очищены, их необходимо пропустить через мясорубку или же в блендере.
- В измельчённую массу добавить весь сахарный песок и тщательно перемешать.
- Будущее варенье поставить на плиту, периодически помешивать и ждать кипения.
- После этого добавить какао. Это нужно сделать, просеяв его через сито.
- Необходимо хорошенько перемешать, в противном случае могут образоваться комочки.
- Повторно довести до кипения и варить ещё 20 минут на медленном огне. Обязательно нужно периодически помешивать, чтобы варенье не подгорало.
- В это время нужно простерилизовать банки. Сделать это можно в микроволновке, налив на дно немного воды, включить на полную мощность на несколько минут.
- Крышки прокипятить в течение 5-7 минут.
- По истечении времени варенье как можно быстрее нужно разложить по банкам, пока оно ещё горячее. Закладывать необходимо до самого горлышка.
- После взять крышку, накрыть банку и закрыть при помощи закаточной машинки.
- Проверить на герметичность, процедурой не стоит пренебрегать, так как от этого зависит срок хранения заготовки.
- Обязательно укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания на несколько часов.
- Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте. Это может быть балкон, холодильник, подвал.
Варенье получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом. Довольны будут все члены семьи, идеально подойдёт как дополнение к сладкому столу и чаю. Готовить его не сложно, требуется минимум ингредиентов и времени.
Как варить варенье из сливы с грецкими орехами
Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- слива (с косточкой) – 1,7 кг;
- очищенные грецкие орехи – 200 гр;
- сахар – 750 гр;
- лимонная кислота – 5 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
- Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
- Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой.
- Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок.
- Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом.
- В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
- Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой.
- Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
- На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
- Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!
Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.
Как варить варенье из сливы в мультиварке
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейшее, сладкое, сливовое варенье в мультиварке. Вкусное и очень бюджетное лакомство. Готовится такое варенье быстро и достаточно легко.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Банки, в которые будете закатывать варенье, необходимо обдать кипятком или подвергнуть стерилизации любым другим удобным для вас способом.
- Крышки для банок, тоже нужно простерилизовать.
- Сливы необходимо тщательно, но аккуратно помыть и очистить от косточек.
- Подготовить мультиварку, предварительно проверить, чтобы чаша мультиварки была чистая и сухая.
- После того, как все подготовительные моменты выполнены, переходим непосредственно к процессу приготовления.
- Далее, в чашу мультиварки выкладываем сливы без косточек.
- Следующим шагом будет засыпание слив сахаром.
- Сахар и сливы необходимо аккуратно перемешать.
- Для перемешивания берем специальную пластиковую ложку, чтобы не повредить чашу мультиварки.
- Далее, нужно дать сливам настояться.
- Засекаем 15 минут времени.
- За это время сливы уже настоялись и пустили сок.
- Когда сахар слегка растворился в сливовом соке, можно начинать приступать к процессу непосредственно самой варки.
- Для этого нам необходимо еще раз аккуратно перемешать сливы, сахар, который не растворился и сок.
- После того, как вы всё это перемешали, смело закрывайте крышку мультиварки.
- Режим для приготовления варенья, выбираем «тушение».
- Время готовки устанавливаем на 60 минут.
- Теперь, нажимаем кнопку «Старт».
- Когда мультиварка подала сигнал о том, что 60 минут прошло, нужно открыть крышку.
- Теперь можно еще раз перемешать и далее разливать по банкам, которые мы с вами заранее простерилизовали.
- Далее, накрываем банки с вареньем крышками и закатываем.
У нас получилось вкусное и полезное варенье из слив на зиму. Это варенье не оставит равнодушными вас и ваших близких. Удачного вам приготовления и приятного аппетита.
Источники:
https://www. youtube.com/watch?v=rlVQBZp5JvM https://www.youtube.com/watch?v=jil7QLJqFDY https://www.youtube.com/watch?v=N4OqYJRdYq8 https://www.youtube.com/watch?v=UxTmcgabdwQ https://www.youtube.com/watch?v=oiEFo5DhlRo https://www.youtube.com/watch?v=-1ENgiWI0S0
[свернуть]
Легкий рецепт сливового варенья (без пектина)
Опубликовано: автор: Felicia Lim · Этот пост может содержать партнерские ссылки вкус сладких спелых слив. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!
Перейти к:- Summer Means Сезон косточковых фруктов
- Моя любовь к домашним джемам и мармеладам
- Почему этот рецепт работает:
- Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Список ингредиентов/заменителей: 9 0014
- Как приготовить сливовое варенье (Шаг за шагом):
- Dish by Dish Советы и подсказки:
- Часто задаваемые вопросы о рецептах:
- Любимый хлеб, с которым можно есть это варенье:
- Другие рецепты домашнего варенья, которые вам также понравятся:
- Весенние/летние рецепты :
- Рецепт простого сливового варенья (без пектина)
Лето означает сезон косточковых фруктов
Лучшая часть лета, если не считать длинных солнечных и теплых дней, это сезон косточковых фруктов.
Из персиков, нектаринов, абрикосов и слив я большой любитель всевозможных вкусных косточковых фруктов. А в летнее время года я часто покупаю много фунтов фруктов, так что у нас их никогда не бывает.
В моем доме мы едим косточковые фрукты при каждом удобном случае – свежими, если это возможно, или запеченными в персиковом пироге или пироге. Еще один отличный способ использования свежих фруктов — это приготовление джемов.
Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
Одной из первых вещей, которые я сделала, когда начала учиться готовить, было приготовление домашнего джема и мармелада.
Наряду с выпечкой домашнего хлеба приготовление домашних джемов всегда было для меня формой терапии, и я делала клубничное варенье, мармелад из кумквата, джем из смеси ягод и семян чиа, джем из инжира и даже этот легкий абрикосовый джем.
Этим летом, после того как мы получили в руки большой пакет великолепных, спелых, сочных красных слив, и они простояли на прилавке пару дней, я решила, что пора сварить сливовое варенье.
ПодписатьсяКаждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!
Имя Адрес электронной почты
Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Почему этот рецепт работает?0009 Ничего особенного не нужно!
).Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Вот наглядный обзор ингредиентов, необходимых для этого рецепта домашнего сливового варенья без пектина.
(Чтобы узнать точные размеры, прокрутите вниз до печатной карты рецептов в нижней части этого поста.)
Примечания к ингредиентам/замены:
- Сливы: Для этого рецепта вы можете использовать разные сорта слив (будь то красные сливы, черные сливы или желтые сливы). Мне нравится нарезать сливы на мелкие кусочки, что помогает фруктам лучше распадаться при варке, так как я предпочитаю не использовать в варенье крупные кусочки фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
- Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto Monfruit (заменитель сахара 1:1, который имеет нулевой гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови). Если вы предпочитаете варенье с меньшим количеством сахара, вы можете уменьшить количество сахара.
- Лимонный сок: Я настоятельно рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса, но если у вас есть только лимонный сок в бутылках, он тоже подойдет. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.
Как приготовить сливовое варенье (шаг за шагом):
1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы
Хорошо вымойте сливы и высушите их (шкурку снимать не нужно, ее можно оставить).
Разрежьте красные сливы пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
2. Смешать сливы и воду
Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
3. Варить на медленном огне
Довести ингредиенты до кипения, затем довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая сливовую смесь, пока кусочки фруктов не станут мягкими и не начнут распадаться (примерно 15–20 минут).
4. Добавьте лимонный сок и сахар
Добавьте свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
5. Доведите до слабого кипения
Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не подгорел на дне сковороды. Используйте лопаточку, заднюю часть шумовки или толкушку для картофеля, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов, пока джем варится до желеобразной консистенции.
Как только джем покроет обратную сторону ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов.
Если на джеме есть пена, снимите пену с поверхности.
6. Дайте остыть и переложите в стерилизованные банки
Дайте горячему варенью постоять в сковороде не менее 10 минут, пока оно не остынет до комнатной температуры, прежде чем перекладывать варенье из красных слив в стерилизованные стеклянные банки. Обязательно протрите края банок перед тем, как плотно их закрыть.
Dish by Dish Tips/Tricks:
- Не пропустите лимонный сок: Поскольку мы не используем добавленный пектин для затвердевания сливового желе, убедитесь, что вы не пропустите лимонный сок, который необходим, потому что Кислотность лимонного сока помогает связать ингредиенты и создать гелеобразную консистенцию, которую мы любим в варенье.
- Добавить дополнительный вкус: Если хотите, вы также можете добавить несколько палочек корицы в сковороду или кастрюлю, пока варенье готовится, чтобы придать ему дополнительный вкус.
- Очень гладкое варенье: Если вы хотите получить более однородное варенье, вы можете использовать погружной блендер, чтобы смешать конечный продукт до желаемой консистенции.
- Используйте стерилизованные стеклянные банки: Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
- Замените сливы на другие косточковые фрукты: Если у вас нет под рукой свежих слив, но вы все равно хотите приготовить варенье по этому рецепту, просто используйте такое же количество других косточковых фруктов, таких как абрикосы, персики, или нектарины! Или, что еще лучше, вы можете использовать смесь всех доступных косточковых фруктов!
Часто задаваемые вопросы о рецептах:
Как хранить домашнее сливовое варенье?Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После вскрытия хранить сливовое желе в холодильнике до 3 месяцев.
Нужно ли использовать свежий лимонный сок?Лично мне нравится использовать свежий лимонный сок, потому что у меня почти всегда есть связка свежих лимонов под рукой. Тем не менее, вы также можете использовать лимонный сок из бутылок, если он у вас есть.
Как узнать, что замятие готово?Как только джем покроет заднюю часть металлической ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов. В качестве альтернативы вы можете использовать тест на холодную тарелку (поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале процесса приготовления. Как только варенье из красных слив загустеет, выложите немного джема на тарелку и наклоните ее, чтобы джем стекал. Если варенье течет медленно, значит, оно готово! Если нет, варите еще немного и снова пробуйте).
Вы чистите сливы перед приготовлением варенья?Нет, для этого сливового желе снимать кожуру со слив не обязательно. Просто оставьте включенным и нарежьте мякоть на мелкие кусочки перед приготовлением.
Хлеб, с которым лучше всего есть этот джем:
Мы любим начинать утро с чашки горячего чая и хрустящего тоста или крекера, намазанного этим восхитительным сливовым джемом.
Вот несколько из наших любимых рецептов хлеба , которые вам понравятся:
- Мягкий пышный хлеб без глютена (без молока)
- Воздушный гречневый хлеб (без глютена и молока)
- Хлеб из мягкого коричневого риса (без глютена и молока)
- Хлеб из сорго (без глютена и молока)
- Хлеб из теффа (без глютена, без молока)
- Хлеб с киноа (без глютена и молока)
- Хлеб из кокосовой муки с низким содержанием углеводов (без глютена, палео, кето)
- Хлеб из миндальной муки с низким содержанием углеводов (без глютена, палео, кето)
- Легкий овсяный хлеб с медом (без глютена и без молока)
Другие рецепты домашнего джема, которые вам также понравятся:
- Простой абрикосовый джем (безглютеновый, веганский)
- Смешанный ягодный джем из семян чиа (без глютена, веганский)
- Легкий мармелад из кумквата (без глютена, веганский)
- Клубничный джем из семян чиа (без глютена, веганский)
- Домашнее варенье из инжира (безглютеновое, веганское)
Весенне-летние рецепты:
P. S. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад, если вы поставите оценку ниже и/или напишете отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Я всегда ценю ваши отзывы. Не забудьте проверить все мои Индекс рецептов для всех рецептов в блоге. Вы также можете подписаться на меня в Pinterest , Facebook или Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие рецепты каждую неделю!
ПечатьРецепт простого сливового джема (без пектина)
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Фелиция Лим
- Общее время: 1 час
- Выход: 2 банки по 16 унций 1x
- Диета: без глютена
Описание
Простой рецепт сливового джема, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится за час и наполнен ароматом сладких спелых слив. Это варенье из красной сливы идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой для домашнего йогурта, начинки для корочки пирога или даже для того, чтобы есть его ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!
- 2 фунта свежих слив
- 1/4 стакана воды
- 2 стакана сахарного песка
- 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Вымойте, высушите и нарежьте сливы: Хорошо вымойте сливы и высушите их. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
- Сочетание слив и воды: Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
- Приготовление на медленном огне: Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими и не начнут распадаться (примерно 15–20 минут).
- Добавить сок и сахар: Добавить свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Доведите до слабого кипения: Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы варенье не подгорело на дне сковороды. Используйте лопатку или тыльную сторону шумовки, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов во время приготовления. Как только джем покроет тыльную сторону ложки (или когда температура достигнет 220F), джем готов.
- Дайте остыть и переложите в банки: Дайте сливовому джему постоять не менее 10 минут в сковороде, пока он не остынет, прежде чем переложить джем в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.
Примечания
Сливы: Я люблю нарезать сливы на мелкие кусочки, которые помогают фруктам лучше распадаться во время приготовления, так как я предпочитаю, чтобы в варенье не было больших кусочков фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый сахар или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto на основе монаха (заменитель сахара 1:1 с нулевым гликемическим индексом и не повышает уровень сахара в крови).
Лимонный сок: Я рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.
Используйте стерилизованные стеклянные банки: Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что может привести к порче варенья).
Хранение: Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Категория: Джемы
- Способ: Варка
- Кухня: Американская
Ключевые слова: рецепт сливового варенья, простое сливовое варенье
Карта рецептов на базеО Фелиции
Эй, ты! Я Фелисия, сингапурская девушка, которая переехала в Буэнос-Айрес из-за любви. Пара вещей обо мне: я люблю еду, писательство и фуд-фотографию. Я написал экокнигу по беззерновым продуктам, которая, я уверен, вам понравится, а также пишу и фотографирую на фрилансе, если вы хотите работать со мной. Следите за мной в этом блоге, пока я путешествую по миру кулинарии без глютена, без молочных продуктов и без яиц.
Ты сделал рецепт? Отметьте @felicialimhz в Instagram. Я люблю смотреть, что ты готовишь!
Взаимодействие с читателем
Сливовый джем — Caroline’s Cooking
У этого легкого сливового джема удивительно сладкий и фруктовый вкус с оттенком теплых специй. В нем меньше сахара, но это позволяет сиять фруктовому вкусу — неудивительно, что он быстро стал фаворитом семьи.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
В последние годы я стал чаще варить варенье дома, а в последние год-два тем более. Домашние вкусы всегда немного лучше, вы можете поиграть с ингредиентами, и мне, в частности, нравится делать джемы с низким содержанием сахара, так как я нахожу многие купленные в магазине слишком сладкими для большинства применений.
Мои дети тоже всегда радуются, когда я делаю варенье или творог, и с радостью помогают их использовать. А несколько тостов с джемом могут стать очень легкой закуской или завтраком, так что в этом есть некоторые преимущества.
Есть вкусы, которые одному ребенку нравятся больше, а другому меньше. Затем другие, с которыми все соглашаются, например, клубнично-малиновое варенье. Эта сливовая версия стала еще одним хитом для всех.
Какие сливы лучше?
Для этого можно использовать различные сливы, но я бы сказал, что вам нужны относительно сладкие и сочные. Здесь я использовала в основном красные сливы, так как они имеют яркий цвет и приятный вкус. Черные сливы и некоторые другие более сладкие сорта (например, желтая Мирабель) также будут хороши, или вы можете использовать смесь.
Используйте для этого спелые, слегка мягкие сливы для лучшего вкуса и сладости. Пара, которая немного перезрела, хороша, но я бы посоветовал не все, так как это может повлиять на вкус.
Джем с пониженным содержанием сахара
Как и в большинстве джемов, которые я часто делаю, как я уже упоминал, в этом джеме меньше сахара, чем в магазине или по классическим рецептам. При приготовлении джемов с низким содержанием сахара вам нужно большее количество фруктов для эквивалентного выхода, но выигрыш заключается в том, что вы действительно чувствуете вкус фруктов, а не просто сладость, к тому же они полезнее.
Правда, мы говорим относительно, так как в нем все еще есть немного сахара, но это часть того, что такое варенье. Поскольку сахар является консервантом джема, я предпочитаю делать меньшую партию, в частности, для джемов с низким содержанием сахара. Это означает, что мне не нужно беспокоиться о возможной трате.
Еще один (возможный) недостаток низкого содержания сахара заключается в том, что он не затвердевает. Это, безусловно, мягкое варенье, которое нам подходит, но имейте в виду — оно не станет желеобразным.
Возможен дополнительный шаг со сливами
Особенность этого варенья в том, что его кожура не является исключением. В отличие от других косточковых фруктов, таких как сливы и персики, кожура слив довольно тонкая и хорошо прилегает к мякоти. Это означает, что он не так легко отделяется без варки.
Тем не менее, когда вы начинаете готовить, кожура должна быть надетой, так как некоторая часть вкуса, а в некоторых сортах и цвет находится в кожуре. Спор заключается в том, оставите ли вы это в джеме или нет.
Я пробовал это варенье в обоих направлениях, и оба они работают. Так что, если вы хотите оставить их, вперед. Тем не менее, я должен сказать, что я все еще предпочитаю это без скинов. Да, процеживание джема — это дополнительный шаг, но результат получается таким чудесно гладким.
Даже после процеживания приготовить это сливовое варенье очень просто, а результат получается удивительно вкусным. Немного теплых специй действительно дополняет богатый аромат сливы. Он яркий, фруктовый и так и просится, чтобы его намазали на тосты, фруктовый хлеб или что вы выберете. Так что берите сливы и наслаждайтесь.
Попробуйте другие джемы и пасты:
- Лимонный творог
- Манговый джем
- Клубнично-малиновый джем
- Маракуйя
- Абрикосовый джем
- Варенье из груш
- Кроме того, в архивах есть еще рецепты джемов и других приправ.
5 от 2 голосов
Сливовый джем
Это нежное, вкусное варенье с низким содержанием сахара, но с прекрасным вкусом сливы и оттенком теплых специй.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Блюдо: приправа
Кухня: британская
Порции: 10 (примерно — получается около ½ чашки)
Калорийность: 51 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
Сохранить- 9 унций слив (9 унций/255 г без косточек – это около 9 ½ унций/270 г с косточками)
- ½ чашки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 щепотка молотого имбиря
Стандарт США — метрическая система измерения
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, затем нарежьте кубиками сливы. Если вы не планируете процеживать джем, сделайте кусочки относительно небольшими, чтобы кусочки кожицы были маленькими.
Положите кусочки сливы, сахар и лимонный сок в небольшую или среднюю кастрюлю вместе с корицей, гвоздикой и имбирем. Поставьте на средний огонь и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Доведите варенье до кипения, немного уменьшите огонь и варите примерно 5-10 минут. Разомните сливы по мере их размягчения, чтобы они больше разбивались.
Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть в течение минуты или двух, затем снимите пену. Переложите в подготовленную чистую банку (банки) и накройте крышкой, пока она еще горячая. Оставьте остывать.
Если вы решите процедить джем, чтобы удалить кожицу, сделайте это, как только фрукты хорошо размякнут, затем верните смесь в кастрюлю и нагревайте дальше, пока она не загустеет. Из-за низкого содержания сахара он может не полностью застыть и пройти «тест на сморщивание» (когда вы кладете небольшое количество варенья на заранее охлажденную тарелку, и по мере остывания варенье сморщивается сверху, когда вы его подталкиваете).