Как варить сливовое варенье: Как варить сливовое варенье на зиму без косточек простой рецепт пошаговый

Cколько по времени варить сливовое варенье – Receptiki.top

АлександрВаренье

Метод: варка Порций: 3 Кухня: русская

Время на подготовку: 1 час 0 мин Время приготовления: 7 час 0 мин

Сегодня я отвечу вам на простой вопрос, сколько варить сливовое варенье. Так же дам рецепт популярного сливового варения и также рецепты приготовления варения из других ягод и фруктов.
Ингредиенты:
  1. Ягоды слив – 0,5 кг
  2. Сахарный песок – 2,5 стакан
  3. Ваниль – 2 столовые ложки
  4. Корица — 1 столовая ложка
  5. Вода очищенная – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Перебрать и промыть сливы под проточной водой, удалить веточки и хвостики в ягодах. Высушить сливы, разрезать на две половинки удалить косточки из них. При необходимости, если плоды крупные, разрезать их еще пополам или на маленькие кусочки. Здесь я обрабатывала сливы немного по другому
2. Выложить нарезанные сливы в чистую сухую эмалированную посуду, залить кипяченой водой и поставить варить на медленный огонь. Довести до кипения.
3. После закипания, добавить стакан сахарного песка и тщательно размешать деревянной ложкой. После варить на медленном огне около 30-45 минут, постоянно помешивая. Сколько времени варить варенье зависит от размера и плотности выбранных ягод слив. Главное, чтобы вода выпарилась, а сахар начал густеть. 
4. По мере размягчения слив добавить в варенье оставшийся сахарный песок и специи: ваниль и корицу. Помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне еще около 15 минут.
5. Оставить остывать готовое варенье непосредственно в помещении. После разлить в чистые сухие стерилизованные баночки объемом не менее пол-литра.
6. После полного остывания варенья до комнатной температуры в естественных условиях закатываем баночки крышками для консервации и выносим их в прохладное место – в подвал или погреб. Общее время приготовления сливового варенья занимает около двух часов. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления сливового варенья достаточно прост. Он не требует особенного умения и при желании легко с этим справиться даже самый неискушенный. Взамен вы получите прекрасное вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам вашей семье.

Среди огромного разнообразия способов и идей заготовок продуктов на зиму можно выделить рецепт ароматного варенья из ягод слив. С ним справиться любой начинающий. И как приятно в зимний холодный вечер в кругу семьи открыть баночку сливового варенья, положить его на сдобную булочку и отведать вместе с чашкой горячего чая. Или испечь ароматный пирог, положив в качестве начинки собственноручно приготовленное сливовое варенье.

Чтобы удивить своих близких и знакомых чем-то необыкновенным, потратьте совсем немного своего времени и приготовьте вкусное варенье из ягод слив. И ваши родные будут вам благодарны.

Рассмотрим подробно ингредиенты, пошаговый рецепт и сколько понадобиться времени варить сливовое варенье. Для рецепта выбираем спелые сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Смотреть второй рецепт приготовления сливового варения можно здесь.

Домашняя консервация всегда приветствует новые идеи и эксперименты. По желанию можно добавить ваши любимые специи и увеличить или уменьшить количество сахарного песка по своему вкусу. 

Надеемся, этот классический рецепт приготовления сливового варенья придётся вам по вкусу и доставит удовольствие вашим родным и друзьям.   Попробуйте неповторимый вкус блюда и не забудьте сохранить рецепт в своей записной книжке. Не упустите время слив!

Автор рецепта Алёна Балан!

Как варить сливовое варенье

Содержание

  • Несколько полезных советов по процессу
  • Классическое сливовое варенье с косточками и без
  • Готовим сливовое варенье в мультиварке
  • Экзотическое варенье из желтой сливы
  • Необычные варианты приготовления лакомства

Десерты из сливы давно завоевали популярность у детей и взрослых. А ведь правильно приготовленное варенье является не только вкусным лакомством, но и приносит немало пользы. Например, если заготовить его на зиму, можно будет не опасаться сезонной хандры, авитаминоза или снижения защитных сил организма. Вот только не все умеют варить продукт по всем правилам, из-за чего страдают его терапевтические свойства и вкусовые характеристики. Для получения оптимального результата необходимо знать, как подготовить фрукт к варке, что делать с косточками и сколько по времени подвергать заготовку термическому воздействию.

Несколько полезных советов по процессу

Готовя варенье из сливы, необходимо руководствоваться следующими правилами и рекомендациями:

  1. Для заготовок на зиму подойдут только спелые плоды без вмятин, червоточин, повреждений. Их обязательно промываем, удаляем плодоножки.
  2. Десерты лучше всего готовить из целых фруктов или их половинок. Полностью перетертая мякоть, подвергнутая даже кратковременной термической обработке, практически не содержит полезных веществ.
  3. Если сливы используются целиком, то их необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула, а мякоть равномерно пропиталась сахарным сиропом.
  4. Если плоды мелкие, то их рекомендуется дополнительно бланшировать в течение 3 минут в горячей воде, но не кипятке. На варенье именно их обычно пускают целиком. Крупные лучше разрезать на половинки и избавиться от косточек.
  5. Плоды с очень тонкой кожицей лучше варить в несколько подходов, перед каждым из них выдерживая продукт в сиропе.
    Это позволит получить нужный результат, не разварив компоненты до однородного состояния.

Ознакомившись с базовыми правилами работы с ингредиентом, остается только выбрать подходящий рецепт десерта и можно приступать к его реализации.

Классическое сливовое варенье с косточками и без

Если сложно сразу разобраться во всем многообразии рецептов, то для начала можно отварить сливовое варенье по одному из традиционных вариантов. Для этого выбираем среди следующих способов:

  • С косточками. На 1 кг плодов берем 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Выбираем мелкие и средние сливы, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой. Бланшируем 3 минуты в горячей воде и остужаем в холодной. Только после этого накалываем каждый фрукт в нескольких местах. В кастрюле для варки готовим сироп из воды и сахара, в него выкладываем плоды, оставляем на 5 часов настаиваться. После этого заготовку надо варить в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Настаиваем массу 8 часов, варим еще 20 минут и опять настаиваем 8 часов.
    Теперь его следует держать на умеренном огне столько, сколько потребуется для доведения состава до готовности. Остается расфасовать массу по банкам и закрыть на зиму.

Совет: Если варенье получилось очень жидким, его еще можно спасти. Для этого сцеживаем сироп, увариваем его до нужного состояния и опять смешиваем с плодами. Готовый продукт доводим до кипения и закрываем на зиму.

  • Без косточек. На 1 кг фруктов берем столько же сахара, две столовых ложки лимонной цедры и щепотку корицы. Сливы промываем, нарезаем пополам, избавляемся от косточек. Выкладываем заготовки в таз, пересыпаем сахаром, добавляем корицу и настаиваем ночь. Утром ставим конструкцию на плиту, доводим на среднем огне до кипения, варить массу следует не более 10 минут. Все это время снимаем пенку и изредка перемешиваем состав. После чего полностью охлаждаем массу, еще раз кипятим 10 минут и опять охлаждаем. Засыпаем в почти готовое варенье лимонную цедру, варим еще 10 минут и закрываем на зиму.

  • Пятиминутка. На 1 кг плодов берем 1,5 кг сахара. Вообще, сколько использовать сахара, лучше решить самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. Промытые сливы с удаленными плодоножками выкладываем на полотенце, чтобы стекли излишки жидкости. После чего удаляем из плодов косточки и нарезаем половинки на две части. Компонент смешиваем с сахаром в кастрюле для варки и настаиваем пару часов. Массу быстро доводим до кипения, варить ее надо не более 5 минут, постоянно помешивая. Содержимое раскладываем по банкам, их стерилизуем еще минуту и можно закрывать на зиму, несмотря на то, что готовится оно так быстро.

Помимо основных компонентов, в приведенных рецептах можно использовать и дополнительные. Например, ванилин, лимонную кислоту, имбирь, гвоздику и другие усилители вкуса. Сколько их вводить, решаем самостоятельно, добавлять их лучше за пару минут до окончания варки.

Готовим сливовое варенье в мультиварке

Сливовое лакомство можно варить не только традиционным путем. Сегодня хозяйки все чаще используют для этого мультиварку. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное без косточек с добавлением имбиря.

  • На 1 кг зрелых фруктов берем чуть меньше 1 кг сахара, столовую ложку измельченного имбиря и 3 столовых ложки воды.
  • Сливы моем, подсушиваем, избавляем от косточек. Компоненты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем воду, закрываем крышку и готовим продукт на режиме «Жарка» 6-7 минут. Полученный состав перекладываем в миску и измельчаем с помощью блендера до однородного состояния. Выкладываем обратно в мультиварку, вводим сахар и имбирь. Все тщательно размешиваем и выставляем режим «Варка» или «На пару». Состав нужно варить около 25 минут при открытой крышке, регулярно снимая пену.

Неудобство подхода в том, что много варенья за один раз так не приготовить, зато оно получается очень вкусным и ароматным.

Экзотическое варенье из желтой сливы

Для приготовления сливового лакомства с оригинальным цветом и специфическим, но приятным вкусом, нам понадобится 1 кг желтых плодов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

  • Сливы чистим и промываем, подсушиваем, прокалываем каждый плод несколько раз. Косточки не удаляем. Заготовки выкладываем в посуду для варки.
  • Из сахара и воды готовим сироп, который в еще кипящем состоянии выливаем на плоды. Массу настаиваем сутки, после чего сцеживаем жидкость.
  • Кипятим ее и опять заливаем фрукты. Оставляем еще на сутки, после чего кипятим массу на огне столько, сколько понадобится для придания густоты составу.

Готовый продукт разливаем по банкам и закрываем на зиму. Нужно учесть, что желтая слива обладает довольно выраженным ароматом, который не стоит пытаться подчеркнуть или усилить с помощью вспомогательных компонентов.

Необычные варианты приготовления лакомства

Помимо базовых рецептов существует множество необычных подходов к работе со сливой. Гурманам может понравиться варенье, приготовленное по одной из следующих схем:

  • Десерт на зиму из слив с орехами. На 1 кг слив небольшого размера (например, сорта «Венгерка») берем стакан грецких орехов, 4 неполных стакана питьевой воды, 1 кг сахара, столовую ложку ванильного сахара, сок половины лимона и половину чайной ложки пищевой соды. В 1 л воды (можно водопроводной) растворяем соду, замачиваем промытые фрукты. С помощью шпажки выталкиваем из мякоти косточку, надавливая на часть со стороны плодоножки. Внутрь каждой заготовки помещаем по ореху подходящего размера. Из питьевой воды и сахара готовим сироп, в который помещаем фаршированные сливы. Состав нужно варить четверть часа, после чего добавить сок и ваниль, прокипятить до густоты и можно закрывать массу на зиму.

  • Фруктовое варенье с какао. На 4 кг слив берем 2 кг сахара, треть стакана какао-порошка и чайную ложку ванилина. Фрукты промываем, подсушиваем и чистим от косточек. Выкладываем плоды в таз, присыпаем половиной сахара и убираем на сутки в прохладное место. После этого вводим в массу все остальные компоненты, тщательно вымешиваем. Доводим продукт до кипения на среднем огне, регулярно помешивая состав. Варить его следует от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости компонентов. Готовое варенье должно загустеть.

  • Сливовое лакомство с вином и специями. На 5 кг фруктов берем 2 кг сахара, 2 неполных стакана белого сухого вина, половину чайной ложки корицы, щепотку кардамона и две столовых ложки миндаля. Чистые и подсушенные сливы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Настаиваем массу 12 часов, после чего добавляем вино, корицу и молотый кардамон. Медленно нагреваем состав, регулярно помешивая. Кипятить его надо столько, сколько потребуется для получения нужной густоты сиропа. Миндаль добавляем за 5-7 минут до окончания варки (целые орешки или молотые). Распределяем массу по банкам, закрываем и убираем в холод.

  • Десерт из слив с яблоками. На 1 кг слив берем столько же яблок, 1,5 кг сахара, половину стакана воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Сливы без косточек разделяем на половинки, соединяем с дольками яблок, очищенными от семян. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем фруктовую смесь. Нагреваем массу, варим 10 минут, после чего настаиваем продукт 5 часов. Так повторяем еще 2 раза, не забывая снимать пену в процессе варки. Во время четвертой варки добавляем лимонную кислоту, а кипячение продлеваем на 5 минут. Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем.

Чтобы сварить вкусный и достойный продукт, можно придумывать и свои собственные рецепты. Слива – компонент хоть и не универсальный, прекрасно сочетается с множеством фруктов, ягод, ароматных трав и специй. Нужно только правильно подобрать ингредиенты и их соотношения. Если через какое-то время окажется, что масса засахарилась, ее следует либо еще раз проварить, либо просто разогреть на водяной бане. Правда, при втором подходе ее придется употребить в течение 2-3 суток и последующее прогревание уже не поможет.

SURE.JELL Сливовый джем — Моя еда и семья

Рецепты

SURE.JELL Сливовый джем

12 отзывов

1 час

1 час Подготовка SUREJELL Plum Prep

Plum Джем, восхитительно сладкая фруктовая паста. Приготовьте из свежих слив, сахара и фруктового пектина вкуснейшее домашнее варенье, которое понравится всем!

Что вам нужно

Выбрать все

160 порций

По оригинальному рецепту получается 160 порций

6 чашек подготовленных фруктов (купите около 4 фунтов полностью спелых слив)

1/2 стакана воды

1 упаковка фруктового пектина SURE-JELL

1/2 ч. л. масло или маргарин

8 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске (см. совет ниже). Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.

2

Слива без косточек. Не чистить. Мелко нарезать или измельчить фрукты; место в кастрюле. Добавьте воды. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте крышкой и тушите 5 мин. Отмерьте ровно 6 чашек подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.

3

Добавьте пектин к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

Советы по кухне

Совет 1

Как точно отмерить

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано. От 1001 до 3000 футов: увеличьте время обработки на 5 минут. От 3001 до 6000 футов: увеличьте время обработки на 10 минут. От 6001 до 8000 футов: увеличьте время обработки на 15 минут. От 8 001 до 10 000 футов: увеличьте время обработки на 20 минут.

Наконечник 3

Варенье или желе не застыли?

Время от времени вы можете обнаружить, что джем не застыл так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.

Питание

Калории

45

Калории из жира

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г0003

0%

Trans Fat 0g

Cholesterol 0mg

0%

Sodium 0mg

0%

Total Carbohydrates 11g

4%

Dietary Fiber 0g

0%

Sugars 11g

22 %

Белок 0G

0%

Витамин A

0%

Витамин C

0%

Кальций

0%

Железо

0%

* Процентные ежедневные значения основаны на 200002 железа

0%

* проценты ежедневные значения. калорийность диеты.

порции

около 10 банок (1 стакан) или 160 порций, 1 ст. каждый

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

Advanced

All Seasons

Консервирование/консервирование

Приготовление еды для большой компании

Fruit

Подарок, дающий

Jam and Jelly

Sure.jell

SurejellPromobox

Top of Pleak

501671: 052036

Plum Jam — Caroline’s Cooking

. аромат, с оттенком теплых специй. В нем меньше сахара, но это позволяет сиять фруктовому вкусу — неудивительно, что он быстро стал фаворитом семьи.

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.

В последние годы я стал чаще варить варенье дома, а в последние год-два тем более. Домашние вкусы всегда немного лучше, вы можете поиграть с ингредиентами, и мне особенно нравится делать джемы с низким содержанием сахара, так как я нахожу многие купленные в магазине слишком сладкими для большинства применений.

Мои дети тоже всегда радуются, когда я делаю варенье или творог, и с радостью помогают их использовать. А несколько тостов с джемом могут стать очень легкой закуской или завтраком, так что в этом есть некоторые преимущества.

Есть вкусы, которые одному ребенку нравятся больше, а другому меньше. Затем другие, с которыми все соглашаются, например, клубнично-малиновое варенье. Эта сливовая версия стала еще одним хитом для всех.

Какие сливы лучше?

Для этого можно использовать различные сливы, но я бы сказал, что вам нужны относительно сладкие и сочные. Здесь я использовала в основном красные сливы, так как они имеют яркий цвет и приятный вкус. Черные сливы и некоторые другие более сладкие сорта (например, желтая Мирабель) также будут хороши, или вы можете использовать смесь.

Используйте для этого спелые, слегка мягкие сливы для лучшего вкуса и сладости. Пара, которая немного перезрела, хороша, но я бы посоветовал не все, так как это может повлиять на вкус.

Джем с пониженным содержанием сахара

Как и в большинстве джемов, которые я обычно готовлю, как я уже упоминал, в этом джеме меньше сахара, чем в магазине или по классическим рецептам. При приготовлении джемов с низким содержанием сахара вам нужно большее количество фруктов для эквивалентного выхода, но выигрыш заключается в том, что вы действительно чувствуете вкус фруктов, а не просто сладость, к тому же они полезнее.

Правда, мы говорим относительно, так как в нем все еще есть немного сахара, но это часть того, что такое варенье. Поскольку сахар является консервантом джема, я предпочитаю делать меньшую партию, в частности, для джемов с низким содержанием сахара. Это означает, что мне не нужно беспокоиться о возможной трате.

Еще один (возможный) недостаток низкого содержания сахара заключается в том, что он не затвердевает. Это, безусловно, мягкое варенье, которое нам подходит, но имейте в виду — оно не станет желеобразным.

Возможен дополнительный шаг со сливами

Особенность этого варенья в том, что его кожура не является исключением. В отличие от других косточковых фруктов, таких как сливы и персики, кожура слив довольно тонкая и хорошо прилегает к мякоти. Это означает, что он не так легко отделяется без варки.

Тем не менее, когда вы начинаете готовить, кожура должна быть надетой, так как некоторая часть аромата, а в некоторых сортах и ​​цвет находится в кожуре. Спор заключается в том, оставите ли вы это в джеме или нет.

Я пробовал это варенье в обоих направлениях, и оба они работают. Так что, если вы хотите оставить их внутри, вперед. Тем не менее, я должен сказать, что я все еще предпочитаю это без скинов. Да, процеживание джема — это дополнительный шаг, но результат получается таким чудесно гладким.

Даже после процеживания приготовить это сливовое варенье очень просто, а результат получается удивительно вкусным. Немного теплых специй действительно дополняет богатый аромат сливы. Он яркий, фруктовый и так и просится, чтобы его намазали на тосты, фруктовый хлеб или что вы выберете. Так что берите сливы и наслаждайтесь.

Попробуйте другие джемы и пасты:

  • Лимонный творог
  • Манговый джем
  • Клубнично-малиновый джем
  • Маракуйя
  • Абрикосовый джем
  • Варенье из груш
  • Плюс еще больше рецептов джемов и других приправ в архивах.
Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Сливовый джем

Это нежное, вкусное варенье с низким содержанием сахара, но с прекрасным сливовым вкусом и оттенком теплых специй.

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 30 мин. 0003

Author: Caroline’s Cooking

Save

  • 9 oz plums 250g (de-stoned weight — around 9 ½oz/270g with stones)
  • ½ cup sugar 100g
  • 1 tablespoon lemon juice
  • 1 pinch cinnamon
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, затем крупно нарежьте сливы. Если вы не планируете процеживать джем, сделайте кусочки относительно небольшими, чтобы кусочки кожицы были маленькими.

  • Положите кусочки сливы, сахар и лимонный сок в небольшую или среднюю кастрюлю вместе с корицей, гвоздикой и имбирем. Поставьте на средний огонь и перемешайте, чтобы сахар растворился.

  • Доведите варенье до кипения, немного уменьшите огонь и варите примерно 5-10 минут. Разомните сливы по мере их размягчения, чтобы они больше разбивались.

  • Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть в течение минуты или двух, затем снимите пену. Переложите в подготовленную чистую банку (банки) и накройте крышкой, пока она еще горячая. Оставьте остывать.

  • Если вы решите процедить джем, чтобы удалить кожицу, сделайте это, как только фрукты хорошо размякнут, затем верните смесь в кастрюлю и нагревайте дальше, пока она не загустеет. Будучи более низким содержанием сахара, он может не полностью затвердеть и пройти «тест на сморщивание» (когда вы кладете небольшое количество варенья на предварительно охлажденную тарелку, и когда оно остывает, варенье сморщивается сверху, когда вы его подталкиваете). Тем не менее, он будет заметно густеть, например, когда вы будете мешать ложкой/лопаткой, потребуется немного больше времени, чтобы сомкнуться.

  • Переложите варенье в чистую (в идеале стерильную) банку и накройте крышкой. Дайте остыть.

Так как это меньшая партия, джем с низким содержанием сахара, я предпочитаю хранить в холодильнике и использовать быстро, поэтому я менее требователен к использованию стерильных банок и консервов, чем джем, который я бы хранил дольше на полке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *