Как сварить яйца в мешочек / И сделать так, чтобы они не лопнули – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Вареное яйцо — один из самых простых и быстрых способов позавтракать или просто перекусить. Это хорошая порция белка, которая быстро усваивается, а еще витамины и минералы. Кажется, с варкой яиц справится даже ребенок! Но на практике оказывается, что далеко не все знают, как правильно варить яйцо в мешочек. Устраняем этот пробел и рассказываем, как получить плотный упругий белок и жидкий тягучий желток.
Купите свежие яйца
Покупайте яйца только в супермаркетах — они должны быть свежими, потому что желток останется почти сырым. Чтобы было безопасно есть яйцо, сваренное в мешочек, вы должны быть уверены в его качестве. Проверьте дату производства и срок годности яиц, они должны быть указаны на коробке.
Если яйцо уже лежит в холодильнике, можно легко проверить его свежесть. Этот же способ подходит и для покупки на рынке или у бабушки в деревне: яйцо нужно опустить в любую подходящую по размеру емкость с водой и наблюдать:
Если оно будет свежим, то опустится на дно;
Яйцо недельной давности расположится в воде вертикально;
То яйцо, что лежало дольше, останется плавать на поверхности.
Дело в том, что воздух проникает через микротрещины в скорлупе, а влага испаряется, так что со временем яйца становятся легче своего изначального веса.
Варите правильно
Для того чтобы яйца не лопнули во время варки, их нужно предварительно достать из холодильника и хорошенько вымыть, чтобы на скорлупе не было грязи или пятен. Если опустить их холодными в кипяток, скорлупа, скорее всего, не выдержит перепада температуры и лопнет.
Другой распространенный способ сохранить яйца целыми во время варки — осторожно проткнуть их тупой конец иглой, стараясь не проколоть внутреннюю защитную пленку. В воду можно добавить чайную ложку соли, она тоже помогает скорлупе остаться невредимой.
Берите кастрюлю маленького размера, так вы ускорите процесс, вода должна покрывать яйца полностью примерно на полтора сантиметра. Помните: чем больше яиц в кастрюле, тем дольше они будут вариться.
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального: если она будет бурлить слишком активно, яйца будут биться стенками друг об друга и лопаться.
Сколько времени варить яйца, чтобы получить нужный результат:
всмятку: варка в течение 2-3 минут после закипания;
в мешочек: 5-6 минут;
вкрутую: 7-9 минут;
для некоторых салатов требуются яйца с еще более плотным желтком, обычно время варки указывается отдельно.
После того как выключите огонь под кастрюлей, нужно аккуратно слить кипяток, а яйца положить в ледяную воду — в емкость, наполненную холодной водой с кубиками льда. Через несколько минут их будет легко очистить, даже если они сварены до очень нежной и мягкой консистенции.
Соблюдайте технологию
Есть три способа варки:
Опустить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить в бурлящей воде около 5 минут. Важно учитывать размер яйца, мелкие варятся быстрее;
Положить яйца в холодную воду, добавить соль, довести до кипения и выключить огонь. После этого подержать под крышкой то же самое время (около 5 минут), охладить и очистить;
Вскипятить воду, добавить соли, после закипания убавить огонь до минимума и аккуратно опустить подготовленные вымытые яйца.
Варить те же 5-6 минут.
При отваривании в мультиварке нужно положить яйца в чашу, залить водой и выбрать режим «Варка на пару», установив таймер на 4-5 минут.
Ешьте с удовольствием
Некоторым нравится есть яйца с жидким желтком ложкой прямо из скорлупы: вспомните Короля из советского мультика про «Бременских музыкантов». Для этого ножом срежьте скорлупу с острого края, предварительно закрепив яйцо в специальной подставке.
Холодные и горячие яйца хорошо сочетаются с салатами и горячими блюдами, их можно добавлять в некоторые супы, разрезав на половинки или делать с ними бутерброды.
Помните, что медики рекомендуют съедать взрослым не больше трех яиц в день, детям до 12 лет обычно советуют ограничиться одним яйцом в сутки.
Что можно сделать?
Купить красивую подставку под яйца и радовать себя по утрам хорошо сервированным завтраком.
Читайте также
Как быстро очистить яйцо от скорлупы
Рецепт хашбраунов с красной икрой и яйцом-пашот
Булочки на завтрак, с яйцом, сыром и грибами
пошаговая инструкция с советами шеф-повара для яиц всмятку, вкрутую, пашот
Вареные яйца — одно из самых простых и питательных самостоятельных блюд. Кроме того, мы привыкли добавлять их в салаты, супы, мясные рулеты и даже делать соусы на их основе. Продукт стал настолько обыденным, что мы уже и не задумываемся о правильной технологии варки яиц. А ведь это важно — при неправильном приготовлении продукт может не только растерять всю свою пользу, но и причинить вред организму.
«Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно выбирать, хранить и варить яйца.
Как выбрать яйца
К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.
Срок хранения определяется по первой букве маркировки:
- «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
- «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.