Как сварить яблочное варенье дольками: Яблочное варенье дольками пошаговый рецепт

Яблочное варенье дольками пошаговый рецепт

Шаг 1

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента — яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу — 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян — любые пряности на ваш выбор.

Шаг 2

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого — от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп — прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части — в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Шаг 3

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Шаг 4

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас — у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время — понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении.

К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока — тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.

Шаг 5

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Шаг 6

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность.

Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Шаг 7

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.

Шаг 8

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки — как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Шаг 9

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Шаг 10

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово — будем закрывать его на зиму.

Шаг 11

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Шаг 12

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Шаг 13

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Шаг 14

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Шаг 15

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Янтарное Яблочное варенье дольками на зиму пошагово

Перейти к содержанию

Рецепты на зиму

Хочу показать вам как я варю одно из своих любимых варений из яблок с фото. Пошаговый рецепт, который на мой взгляд заслуживает тысячи оваций. Это стеклянные дольки похожие на цукаты или мармелад. Такой вкусный сладкий десерт я готовлю уже много лет. Все мои домашние и гости, не могут себе представить ни одной зимы без этих прозрачных яблочных долек янтарного цвета

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг (вес без сердцевины)
  • Сахар – 600-800 г
  • Корица – 1 чайная л

Промываем фрукты желательно с мылом, дополнительно можно замочить на 2 часа воде

Кожу с яблок срезать мы не будем, она нужна для того чтобы дольки держали форму и не разваливались


Удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками 3-4 мм

Фрукты необходимо взвесить. По рецепту на килограмм яблок идет от 600 до 800 грамм песка. Если сладкие, то меньше если кислые, то больше


У меня получилось 2 кг кисло-сладких яблок, отмеряю 1600 г сахара


Засыпаем яблочные фрукты сахаром, аккуратно перемешиваем чтобы каждый янтарный кусочек оказался в песке

Отставляем в сторонку чтобы варенье пустило сок. Я всегда это делаю с вечера, оставляю на ночь при комнатной температуре


Прошла ночь сахар весь растворился, а плоды пустили много яблочного сока


Ставим тазик на огонь доводим до кипения. С момента закипания засекаем время, варим ровно 5 минут

Вовремя варки придавливаем дольки ложкой в сироп. Позже они напитаются соком и станут тяжелыми и янтарными на зиму


Выключаем огонь накрываем крышкой, оставляем яблочное варенье до вечера


Яблочки постояли и уже видно, что многие дольки напитались сиропом и стали прозрачные. Они очень хорошо держат форму и не разваливаются за зиму


Повторяем процедуру. Ставим янтарное варенье на огонь, после закипания варим 5 минут. Снова накрываем крышкой, оставляем до утра


Прошла ночь, практически все яблочные дольки стали прозрачные


Но мы не останавливаемся на достигнутом, ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения

Добавляем чайную ложку корицы, варим варенье заключительные 5 минут

Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара по желанию, что тоже очень вкусно


Время варки закончено, разливаем янтарную смесь в горячем виде по стерилизованным банкам

Все способы стерилизации можно посмотреть здесь:

Как стерилизовать банки ➜


Сверху яблочные дольки заливаем под горлышко сиропом

Важно чтобы как меньше осталось свободного места в банке, от этого зависит продолжительность хранения


Закатываем крышки машинкой, даем остыть полностью

Банки с яблочным вареньем вниз крышками я никогда не переворачиваю и одеялом не укутываю. За мое долгое время заготовок на зиму, ни с одной банкой ничего плохого не случилось


Из этого количества у меня получилось 2 литра прозрачного янтарного вареньица, и немного еще осталось на пробу

Посмотрите какое прозрачное варенье получилось. Яблочные дольки все остались целые, потому что они хорошо пропитывались сиропом при быстрой варке в 3 этапа

Одновременно с этим остывший сироп получается густым и приятным на вкус. Попробуйте приготовить янтарное варенье по этому рецепту и, вам больше не придется искать альтернативу

Видео рецепт


Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 85

МеткиРецепты вареньяРецепты из яблок

Как приготовить яблочное варенье (из 4 ингредиентов)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Если вы любите яблоки и хотите попробовать приготовить что-то уникальное, этот рецепт яблочного варенья — то, что вам нужно!

Каждую осень и зиму я люблю консервировать яблоки различными способами. Яблоки такие универсальные! Вы можете приготовить их сами по себе, чтобы сохранить максимальную универсальность, вы можете научиться делать яблочное пюре и, конечно же, можете начинку для яблочного пирога.

Но один из моих любимых вариантов — вкусный джем, который можно намазывать на тосты на закваске в течение всего года.

О яблочном варенье

Хотя распространены яблочные спреды, такие как яблочное желе из сока и, конечно же, карамельно-яблочное масло, яблочное варенье встречается нечасто. Почему?

Понятия не имею, потому что это так хорошо! Вместо гладкого желе или пюреобразного соуса у вас есть отчетливые кусочки яблока в сладком варенье с корицей.

Как и в случае с любым джемом, процесс и ингредиенты довольно просты. В этом случае вашими ингредиентами будут только яблоки, сахар, пектин и лимонный сок.

Варианты яблочного джема

Вы можете разнообразить свой яблочный джем несколькими очень простыми вариантами.

Вот некоторые из моих любимых: 

  • Добавление специй, таких как специи для яблочного пирога, и превращение их в варенье из яблочного пирога
  • Если у вас нет душистого перца, добавьте смесь душистого перца, молотой корицы и мускатный орех для ароматного варенья из яблочного пирога
  • Соскребание стручка ванили в джем перед кипячением
  • Использование сока лайма вместо сока лимона.
  • Натереть яблоки вместо того, чтобы нарезать их.
  • Проявляйте творческий подход и создавайте собственные варианты!

Какие яблоки использовать?

В целом, лучшие яблоки для приготовления яблочного пирога также являются лучшими для приготовления яблочного варенья. Сладкий, терпкий, хрустящий и твердый.

  • Бабушка кузнец . Они терпкие и очень твердые, что является благом, поскольку, как и в случае с пирогом, вам не нужны яблоки с мякотью, а терпкость добавляет приятный кислый вкус, чтобы противостоять сладости. Еще одним плюсом для бабушек является то, что они есть почти в каждом супермаркете и легко доступны на оптовых/фермерских рынках.
  • Ханикрисп . Этот сладкий и ароматный, и все еще относительно твердый. К сожалению, у Honeycrisps короткий сезон, и они не так широко доступны.
  • Джонаголд . Это всегда было одним из моих любимых, когда я был ребенком. У него приятный сладкий вкус, как у золотистого вкусного, но более плотная мякоть и немного терпкое послевкусие, как у Джонатона.
  • Яблоки Гала . Их легко найти, и они хорошо подходят для Apple
  • 9.0066 Яблоки Фуджи . Еще один отличный выбор с прекрасным сладким, но слегка терпким вкусом, который хорошо сохраняется при приготовлении

и не переусердствуйте.

Могу ли я использовать другие яблоки в этом яблочном джеме?  

Да, конечно! Хотя предпочтение отдается твердому, терпкому и ароматному, я большой поклонник использования того, что у вас есть, и того, что доступно. Если у вас есть только один сорт яблок или солянка, используйте то, что у вас есть, что продается и что лучше всего подходит для вас.

Консервирование яблочного джема

Варенье очень легко разливать по банкам, и это не исключение.

Одним из популярных методов среди опытных консервщиков является метод «перевернутой банки», когда стерилизованную банку просто наполняют горячим джемом, накрывают стерилизованной крышкой и переворачивают ее вверх дном на две минуты, а затем переворачивают ее правой стороной вверх. и позволяя ему запечатать себя, когда он охлаждается.

Более приемлемым методом является консервирование в водяной бане.

Для этого метода вы наполните стерилизованные банки горячим джемом, наденете стерилизованные крышки и поместите в чайник с горячей водой, полностью накрыв его и убедившись, что на дне чайника есть решетка, чтобы отделить банки от нагревательный элемент.

Нагрейте чайник до кипения и готовьте в течение 10 минут для полпинты и 12 минут для пинты.

Могу ли я заморозить это яблочное варенье?  

Безусловно! Просто заполните безопасные для морозильной камеры контейнеры вместо консервных банок и храните в морозильной камере до шести месяцев.

Честно говоря, проще некуда!

Важность сахара

В этом рецепте мы используем сахар не только для придания вкуса и консервации, но и для того, чтобы кусочки яблок не стали мягкими. Как? После того, как мы очистим и нарежем яблоки, мы соединим их с сахаром и лимонным соком и оставим на ночь. Этот процесс мацерации вытягивает влагу и помогает сохранить яблоки хрустящими даже после того, как они были приготовлены.

Можно уменьшить количество сахара?  

Сахар важен, но сколько его вам действительно нужно? Это вопрос на миллион долларов. сахар в этом рецепте регулируется как для вкуса, так и для желирования. Другими словами, если вы уменьшите количество сахара, ваше варенье может не застыть должным образом, и вы получите более жидкий результат. Если вы решите, что стоит рискнуть, это нормально! Но я рекомендую консервирование на водяной бане или замораживание джема, если вы это делаете, чтобы уменьшить вероятность порчи.

Часто задаваемые вопросы
  • В чем разница между яблочным джемом и яблочным желе? Желе из сока, варенье из цельного фрукта. Это действительно так просто! Вы можете сделать яблочное желе из бутылочного сока, что делает его очень простым процессом, но для большинства фруктов джем намного проще, потому что приготовление фруктового сока может быть настоящей болью!
  • Яблочный джем — это то же самое, что и яблочный соус? Абсолютно нет! Яблочный соус — это просто протертые яблоки. Этот рецепт варенья – намазка для ваших бисквитов!
  • В чем разница между яблочным маслом и яблочным джемом? Яблочное масло представляет собой яблочное пюре, смешанное с подсластителем и специями и уваренное до густоты. Яблочный джем, с другой стороны, представляет собой нарезанный фрукт, густота которого зависит от пектина.

Яблочный джем Ингредиенты

  • 6 фунтов яблок
  • 2 стакана сахарного песка
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • порошок Suretingel 1 пакетик0032
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Для этого рецепта вы очистите, удалите сердцевину и нарежете яблоки, чтобы у вас получилось 12 чашек нарезанных яблок для вашего рецепта.

Вы можете замочить яблоки в воде с лимоном или аскорбиновой кислотой, чтобы они не потемнели при очистке и нарезке, но после того, как вы закончите, слейте их и положите в большую миску.

В этой миске ты смешаешь их с лимонным соком и сахаром. Лимонный сок — ключ к тому, чтобы яблоки не потемнели.

Когда все смешано, накройте миску и поставьте яблоки в холодильник на ночь (или хотя бы на несколько часов). Этот процесс вытягивает часть влаги из яблок и помогает сохранить их твердыми на протяжении всего процесса приготовления джема, так что в итоге вы получите отдельные кусочки яблока в варенье, а не яблоки, которые превращаются в кашу во время приготовления.

Вот почему, когда на следующее утро вы достанете миску с яблоками из холодильника, вы увидите в ней довольно много жидкости.

Переложите яблоки и их сок из миски в большую кастрюлю, добавьте пектин и палочку корицы. Палочка корицы необязательна, но она добавит вашему джему приятный теплый аромат.

Нагрейте яблочную смесь на среднем огне до кипения и продолжайте кипятить, пока она не достигнет 215-220º. Возможно, вам придется увеличить огонь до средне-сильного, чтобы достичь этих температур. Если вы живете на уровне моря, вам нужно приблизиться к 220º. Как правило, вычитайте градус за каждые 500 футов над уровнем моря (я живу на высоте 1200 футов над уровнем моря, поэтому я беру 218º). Это температура, которую должен достичь пектин, чтобы образовать гель с сахаром.

Как только варенье нагреется до нужной температуры, снимите его с огня и выньте палочку корицы.

Разлейте горячее варенье в стерильные горячие банки, оставив свободное пространство около 1/2 дюйма (я обычно использую пинтовые или полпинтовые банки). Это проще, если у вас есть воронка для консервирования, чтобы варенье не капало на края.

Большинство джемов становится немного пенистым при приготовлении, но после снятия с огня останавливается. Если джем продолжает пузыриться, и вы видите, что в банках есть пузырьки воздуха, используйте нож для масла, чтобы размешать джем и поднять эти пузырьки воздуха.

Протрите ободок чистой влажной тканью и плотно завинтите крышки и кольца.

Инструкции по консервированию

Чтобы разлить джем в банки, подготовьте консервную банку с водяной баней, установив решетку для консервов на дно и наполнив ее горячей водой.

Опустите банки на решетку, убедитесь, что вода покрывает банки не менее чем на дюйм, и накройте банку крышкой.

Доведите консервную банку до кипения и кипятите полулитровые банки в течение 10 минут или полулитровые банки в течение 12 минут.

Снимите с огня и дайте банке остыть под крышкой в ​​течение нескольких минут. После этого вы можете оставить консервную банку полностью остыть или снять крышку, дать остыть еще примерно 15 минут, затем осторожно вынуть банки, избегая сквозняков, и накрыть банки полотенцем, чтобы защитить их от сквозняков, пока они остывают.

Вот оно! Вы можете легко удвоить или утроить этот рецепт, чтобы приготовить больше варенья.

Если вы увлекаетесь зимним консервированием, обязательно ознакомьтесь с нашим любимым рецептом клюквенного варенья.

Печать

Как сделать Apple Jam

★ ★ ★ ★ ★

5 Из 1 отзывов

  • Автор: Elise New
  • Время приготовления: 1 час
  • 90667.
  • Всего времени: 1 час 15 минут
  • Доходность: 7 чашек 1x
  • 6 фунтов. 3 стакана лимонного сока
  • 1 коробка пектина в порошке
  • 1 палочка корицы
  1. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки размером 1/4–1/2 дюйма. (примечание: яблоки можно бросить в раствор из 1/4 стакана лимонного сока и двух стаканов воды, чтобы они не потемнели во время работы. Только не забудьте слить воду перед переходом к шагу 2)
  2. Смешайте сахар и лимонный сок с 12 чашками нарезанных яблок в большой миске
  3. Накройте и поставьте в холодильник на 6 часов или на ночь. Сахар вытянет много влаги из яблок, что поможет сохранить кусочки яблока красивыми и твердыми на протяжении всего процесса приготовления варенья при высокой температуре, а жидкость важна для того, чтобы вы могли варить варенье.
  4. Достаньте из холодильника и переложите в большую кастрюлю
  5. Вмешайте порошкообразный пектин и добавьте палочку корицы
  6. Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит. вычитая 1 градус за каждые 500 футов над уровнем моря (т.е. я нахожусь на высоте 1200 футов над уровнем моря, поэтому я нагреваю свою до 218º)
  7. Снять с огня
  8. Вынуть палочку корицы и заполнить стерилизованные банки, оставив 1/2 дюйм свободного пространства
  9. Плотно завинтите крышки и кольца
  10. Поместите банки в подготовленный автоклав с водяной баней, убедившись, что решетка для консервов находится в котле (банки могут разбиться, если они соприкоснутся с дном чайника), и что уровень воды достигает уровня не менее чем на дюйм выше горлышка банок
  11. Доведите до кипения и готовьте полпинты в течение 10 минут, а полпинты в течение 12 минут
  12. Снимите автоклав с огня и дайте остыть в течение не менее 30 минут, прежде чем вынимать банки до конца охлаждение, защищенное от сквозняков.

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Получите шпаргалки по саду!

Хотите точно знать, когда, где и как сажать овощи? Зарегистрируйтесь, чтобы получить БЕСПЛАТНОЕ руководство по посадке компаньона и шпаргалку по посадке в саду, которую можно распечатать.

Имя

Адрес электронной почты

Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.

Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время. Powered by ConvertKit

Рецепт яблочного джема: рецепт приготовления яблочного джема

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

  • Times Food
  • Рецепты
  • Яблочный джем

TNN

Обновлено: 25 августа 2021 г. , 11:33 IST

Ср. Рейтинг

0 Скорость

  • Общее время 40 м
  • Время подготовки 10 м
  • Calories356

Bookmark Add To Collection

6 Servings1 Serving2 Servings3 Servings4 Servings5 Servings6 Servings7 Servings8 Servings9 Servings10 Servings11 Servings12 Servings13 Servings14 Servings15 Servings16 Servings17 Servings18 Servings19 Servings20 Servings

  • 1/2 kilograms apple
  • 1 cup sugar
  • вода по необходимости

Для основного блюда

  • 1 чайная ложка молотой корицы

    Как приготовить яблочный джем

    • Шаг 1 Очистите и нарежьте яблоки

      Сначала вымойте и очистите яблоки. Затем очистите их и, используя чистую разделочную доску, нарежьте. Отложите их в сторону до тех пор, пока они снова не понадобятся.

    • Шаг 2 Растопите сахар

      Затем поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и добавьте в нее сахар. Дайте смеси вариться, пока консистенция смеси не загустеет.

    • Шаг 3 Добавьте порошок корицы и нарезанные яблоки

      Аккуратно добавьте порошок корицы, а затем добавьте нарезанные яблоки в сахарную смесь. Уменьшите огонь до слабого и дайте смеси вариться не более получаса.

    • Шаг 4. Разомните кусочки яблок

      Используя деревянную ложку, аккуратно разомните яблоки в смеси. Варить до тех пор, пока не получится густая консистенция, напоминающая варенье.

    • Шаг 5 Переложите домашнее яблочное варенье в контейнеры

      Варите еще несколько минут, выключите газ и дайте варенью немного остыть. Теперь переложите домашнее яблочное варенье в герметичный контейнер и храните для дальнейшего использования.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *