Как сварить варенье из кабачков с апельсином: Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из кабачков — 15 рецептов, как правильно приготовить?

В сезон кабачков заядлые дачники и не только используют неприхотливый овощ в приготовлении супов, оладий, рулетиков и др. Но есть еще одно интересное решение – кабачковое варенье. Лучшие рецепты представлены в данной статье.

Оригинальные рецепты всегда имеются в арсенале умелых хозяек. Одним из удачных и необычных является варенье из кабачков. Несмотря на использование овоща, джем с цитрусовыми приобретает удивительный аромат, а также вкус. За счет структуры кабачков обеспечивается янтарная прозрачность, отчего варенье даже внешне весьма аппетитное. Готовить кабачковое варенье можно на огне либо в мультиварке, причем подходят кабачки любой стадии зрелости. Если используются молодые плоды, кожуру очищать не нужно, а в перезревших следует срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму: пошаговый рецепт

Из обычных кабачков вполне реально приготовить интересное варенье. Классический рецепт кабачкового варенья предполагает наличие лимона. Некоторые хозяйки кладут в лакомство вместо лимона пряные ягоды. Обязательно стоит приготовить яркое и аппетитное лакомство, чтобы зимой наслаждаться вкусным и полезным вареньем!

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – килограмм.

Приготовление:

  1. Кабачки следует вымыть, а затем очистить от кожуры и семян. Затем нарезать их некрупными кусочками. С молодых овощей кожицу можно не срезать (хотя все же лучше это сделать).
  2. Выложить в кастрюлю половину сахара и влить воду. На среднем огне довести содержимое емкости до кипения, при этом массу нужно помешивать.
  3. Кабачки опустить в получившийся сироп. Затем следует добавить вторую часть сахара. Варить нужно на протяжении четверти часа – за это время сахар как раз идеально растворится. Если перезрелые кабачки, готовить варенье нужно под крышкой – так овощи еще лучше размягчатся.
  4. Лимон следует вымыть, нарезать дольками и извлечь косточки. Положить кусочки лимона в чашу блендера и измельчить. Если нет блендера, лимон стоит нарезать на более мелкие кусочки.
  5. Лимонную мякоть нужно выложить в кабачковую массу, перемешать и варить еще примерно 20 минут. Чтобы получить более густой сироп, варить варенье нужно дополнительно около 15-20 минут.
  6. Кабачковую массу перелить в стерилизованные пол-литровые баночки, закрыть крышками или закатать. Затем емкости следует перевернуть и накрыть одеялом до остывания. Варенье нужно поставить в прохладное темное место.

Янтарное варенье из кабачков с апельсином

О кабачковом варенье с лимоном знают многие. Уже не одно десятилетие хозяйки успешно готовят это лакомство. Интересно и ярко раскрывается в кабачках вкус апельсинов, а если добавить корицу и имбирь, лакомство приобретет оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • корица – по вкусу;
  • апельсин – 2-3 шт. ;
  • сахар – килограмм;
  • имбирь – 1/2 корня;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть апельсин и корень имбиря. Натереть цедру апельсинов на мелкой терке. Так же поступить и с имбирем. Мякоть апельсинов нужно порезать на небольшие кусочки.
  2. Кабачки вымыть, удалить кожуру и семена (с молоденького кабачка не нужно срезать кожицу). Кабачки нужно порезать на небольшие кубики.
  3. В кастрюлю следует выложить апельсины, цедру, кабачки и имбирь. Насыпать сахар и перемешать ингредиенты.
  4. На небольшом огне варить на протяжении четверти часа, постоянно помешивая. Кабачки приобретут мягкость.
  5. Добавить воду и довести до кипения. Готовить еще примерно 20-25 минут. Учесть стоит следующее: чем дольше варить, тем гуще будет варенье. В конце готовки, буквально за пару минут, в сладкую массу можно всыпать немного корицы.
  6. Разложить джем в стерилизованные емкости, закрыть крышками. Далее нужно поставить в перевернутом виде и укрыть одеялом до остывания. Убрать варенье следует в прохладное темное место.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Для кабачкового варенья подходят и молодые, и зрелые кабачки, но первые отличаются нежной кожицей, сочной мякотью. Поэтому лакомство из молоденьких овощей получается невероятно нежное и прекрасно впитывает цитрусовый аромат. Иногда сложно разобрать, какие компоненты использовались для лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800-900 г.

Приготовление:

  1. Вначале предстоит с кабачков срезать кожуру, удалить семена. Если молодой овощ, тогда просто вымыть. Нарезать маленькими кубиками, толщина которых примерно 1 сантиметр.
  2. В кастрюлю положить нарезанные овощи и сахарный песок. Емкость оставить на два часа, чтобы овощ пустил сок. Перезревшим овощам необходимо до 7-8 часов на выделение необходимого количества жидкости.
  3. Вымыть апельсин и лимон, после чего обсушить и нарезать на кусочки, при этом кожуру не снимая. Отправить фрукты к кабачкам.
  4. Кастрюлю с содержимым довести до кипения, после чего подержать примерно пять минут.
  5. Далее огонь выключить и остудить варенье. Этот процесс необходимо дважды повторить. Если есть желание получить густой джем, его следует кипятить немного дольше.
  6. Подготовить стерилизованные емкости. Далее разложить в них варенье, плотно закрыв крышками. Затем перевернуть банки и укрыть одеялом до остывания. Хранить варенье следует в темном прохладном месте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку

Недорогим и необычным вариантом варенья может стать лакомство на основе кабачков и цитрусовых. Данный рецепт предполагает использование мясорубки. Деликатная мякоть кабачка подобно губке впитывает аромат и вкус остальных ингредиентов. Такое варенье выходит сочным, вкусным, нежным. Если его сделать более густым, лакомство можно использовать как начинку для пирогов, блинов, булочек.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2 кг;
  • сахар – килограмм;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо очистить от кожуры, семян, после чего пропустить через мясорубку. Выложить мякоть овоща в кастрюлю. Естественно, если кабачок молодой, срезать кожицу нет необходимости.
  2. Цитрусы промыть и ошпарить кипятком, а затем нарезать их дольками. Не срезая кожуры, пропустить апельсины и крупный лимон через мясорубку. Цитрусовую смесь отправить к кабачкам.
  3. Сахар необходимо всыпать в кастрюлю, после чего перемешать. Эту заготовку стоит оставить на 2-3 часа, чтобы растворился сахар.
  4. Кастрюлю со сладким содержимым поставить на средний огонь, довести до кипения. Варенье следует варить около 20-25 минут, при этом непрерывно помешивая.
  5. Содержимое кастрюли затем нужно остудить. Подобную процедуру предстоит еще два раза повторить.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные емкости, закрыть крышками. Кабачковое варенье хранить нужно в прохладном темном месте.

Как сварить варенье из кабачков и яблок на зиму

Если в кабачковое варенье, помимо лимона, добавить яблоко, оно приобретет необычный и более яркий вкус. Такой десерт больше напоминает джем. Подкупает быстрое приготовление лакомства, а результат понравится даже искушенному гурману.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 900 г;
  • кабачок – килограмм;
  • корень имбиря – 1/3 шт.;
  • лимонный сок – 100 г.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить хвостик и сердцевину. На мелкой терке измельчить фрукт.
  2. Промыть корень имбиря, срезать кожицу и также натереть на мелкой терке.
  3. Вымыть молодой кабачок и измельчить с помощью терки или блендера в пюреобразную массу. При использовании зрелого кабачка обязательно нужно срезать овощечисткой кожицу, удалить сердцевину с семенами. Кабачковую мякоть перемешать с имбирем и яблоками.
  4. Добавить в полученную массу сок одного крупного лимона и сахарный песок. Довести смесь до кипения на небольшом огне, после чего варить приблизительно 20 минут, не забывая помешивать.
  5. Затем огонь чуть увеличить. Варить варенье порядка 20 минут, активно помешивая лопаткой.
  6. Горячую массу перелить в стерилизованные баночки и закрыть крышками. Варенье остудить, после чего поставить в прохладное место.

Как сделать варенье из кабачков и консервированных ананасов

Обязательно стоит приготовить ароматное варенье по представленному далее рецепту. Кабачки, пропитанные ананасным соком, приобретают неповторимый вкус, аромат, особые яркие нотки. Такое тропическое лакомство можно подать к каше, блинам или использовать в выпечке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ананас консервированный – баночка.

Приготовление:

  1. Вначале нужно вымыть кабачки, обсушить и очистить кожуру овощечисткой. С помощью столовой ложки убрать сердцевину и семена. Нарезать кабачки небольшими кубиками. В рецепте указан вес очищенных овощей.
  2. Выложить подготовленный кабачки в толстостенную кастрюлю.
  3. Открыть баночку ананасов и слить жидкость. Добавить 3/4 часть сока в кастрюльку и положить сахар. При активном помешивании следует растворить сахар. Этот сироп вылить к кабачкам.
  4. В кастрюлю с кабачковой смесью налить сок лимона, размешать. На час массу оставить.
  5. Нарезать ананасы на небольшие кусочки, а затем пересыпать к кабачкам. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после чего тотчас убрать. Когда сладкая масса остынет, подобную процедуру необходимо повторить дважды.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки, обдать крышки кипятком. Разложить горячее варенье в баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В этом виде держать их до полного остывания, а затем поместить варенье на хранение в темное прохладное место.

Вкусное варенье из кабачков с ананасовым соком и лимонной кислотой

Довольно простой рецепт изысканного лакомства с ананасовым соком придется кстати особенно в холодное время. Варенье из кабачков с соком ананаса и добавлением лимонной кислоты приготовить может даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сок ананаса – пол-литра;
  • ванильный сахар – по желанию;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, срезать кожицу и удалить сердцевину с семенами. У молодого овоща удалять кожицу нет необходимости. Нарезать овощ можно кубиками или брусочками.
  2. Высыпать подготовленные кабачки в кастрюлю, засыпать сахаром и налить ананасный сок. Оставить на 10 минут, а затем добавить лимонную кислоту.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Когда смесь вскипит, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут под крышкой. Кусочки овоща должны приобрести сочность и мягкость.
  4. За несколько минут до выключения огня нужно добавить ванильный сахар. На готовность варенья укажет золотистый цвет, экзотический аромат, и оно станет густым и тягучим.
  5. В подготовленные стерилизованные баночки положить дольку лимона, порезанную на четвертинки, добавить щепотку сахара.
  6. Вылить варенье в стеклянные банки, закрыть крышками и оставить на ночь в перевернутом виде, укутав пледом. На следующий день убрать варенье в темное прохладное место.

Очень вкусный джем из кабачков с курагой и лимоном «Пальчики оближешь»

Такой универсальный продукт, как кабачок, интересен в разных блюдах. Одни хозяйки жарят и запекают этот овощ, другие маринуют, третьи варят. А некоторые готовят удивительно вкусные десерты, одним из которых является джем из кабачков с лимоном и курагой. Из этих доступных продуктов получается изумительное лакомство, которое потрясающе выглядит и имеет оригинальный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • курага – 160 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Курагу нужно промыть и залить горячей кипяченой водой на четверть часа, после чего жидкость слить. Сухофрукты станут мягче.
  2. Вымыть кабачки, срезать кожуру и удалить сердцевину с семенами. В молодом овоще не нужно удалять кожицу.
  3. Кабачок вместе с курагой необходимо измельчить в мясорубке или использовать блендер.
  4. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать. Поставить ее на средний огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить массу около 40 минут, при этом постоянно помешивая.
  5. Цедру лимона нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить цедру с соком в кастрюлю, а затем варить еще четверть часа.
  6. Разлить варенье в подготовленные стерилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Когда варенье остынет, его можно убрать в темное прохладное место.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой в мультиварке

Янтарное варенье из кабачков приготовить несложно. Вовсе не обязательно использовать плиту, при наличии микроволновки приготовить десерт можно в этом чудном устройстве. За счет мяты лакомство приобретает невероятную свежесть. Чтобы удивить своих близких, стоит приготовить вкусное и питательное кабачковое варенье.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • лимон – 1 шт.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сахар – килограмм;
  • мята – пучок.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, снять овощечисткой кожицу, извлечь внутренности с семенами. В молоденьком овоще не нужно срезать кожицу. Нарезать кабачок некрупными кубиками.
  2. Хорошенько вымыть крупный лимон и разрезать на кусочки, причем не нужно очищать цедру.
  3. Нарезанные ингредиенты выложить в мультиварочную чашу и положить сахар. Оставить на час для того, чтобы сладкая масса пустила сок.
  4. Выставить режим «Мультиповар» и при температуре +160 °С довести до кипения.
  5. Промыть, просушить и порубить мяту.
  6. Всыпать лимонную кислоту и мяту в горячее лакомство, перемешать, оставить массу остывать. Затем снова довести массу до кипения.
  7. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Мармеладное варенье из кабачков с имбирем и апельсином

Волшебное мармеладное лакомство с цитрусовым вкусом приготовить можно из обычных кабачков с добавлением апельсина и лимона. Имбирь придаст пикантность. Кабачки по данному рецепту не развариваются, оставаясь хрустящими кусочками. Достоинство этого варенья в том, что использовать можно перезревшие овощи, которые хозяйка не знает, куда деть.

Ингредиенты:

  • кабачок очищенный – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – килограмм;
  • имбирь свежий – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и кабачки нужно освободить от сердцевины и семян, а затем нарезать крупными кусочками. Выложить подготовленные заготовки в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин нужно хорошенько вымыть. Выжать сок фруктов и отправить в кастрюлю к кабачкам.
  3. Промыть имбирь, очистить и измельчить с помощью крупной терки.
  4. Цедру апельсина и лимона натереть, аккуратно срезая и не затрагивая белую пульпу.
  5. Апельсиновую и лимонную цедру нужно добавить в кабачки, перемешать и на небольшом огне нагреть. Все это время следует массу помешивать, чтобы ко дну не приставали кусочки.
  6. В кастрюлю всыпать сахар. Когда последний растворится, огонь нужно увеличить. Помешивать в течение четверти часа, при этом убирая пенку.
  7. Убрать кастрюлю с плиты, снять пенку. Тщательно перемешать варенье и разложить в стерилизованные банка. Плотно закрыть крышками, остудить, а затем поставить на хранение в прохладное место.

Быстрое варенье из кабачков и бананов

Это вариант отличается от других рецептов кабачкового варенья, в первую очередь быстротой приготовления и оригинальным вкусом. Лакомство получается нежным, медовым, и оно обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на мелкие кубики. На полчаса оставить кабачки замачиваться.
  2. Очищенные бананы смешать с сахаром с помощью миксера. Залить в смесь воду и перемешать.
  3. Перелить банановую массу в кастрюлю и варить сироп примерно 15 минут.
  4. Добавить нарезанные кабачки и варить сладкую массу около 20 минут. Во время приготовления нужно постоянно помешивать – так варенье не пригорит.
  5. Готовое варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать. Когда они остынут, можно убрать на хранение в прохладное место.

Густое варенье из кабачков и сливы на зиму

Кабачковое варенье можно разнообразить сливами, и вкус получится более ярким. По желанию можно в лакомство положить немного черной смородины или ежевики, отчего оно только выиграет. Густой джем просто идеален для выпечки или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • слива – полкило;
  • ежевика – горсть;
  • сахар – килограмм.

Приготовление:

  1. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожицы и семян, после чего нарезать кубиками. Выложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. На 2-3 часа оставить для того, чтобы масса пустила сок.
  2. Поставить на средний огонь емкость с содержимым и вскипятить.
  3. Промыть сливы, извлечь косточки и порезать дольками. Отправить их к горячим кабачкам и около 7-8 минут проварить. Затем убрать с огня и оставить массу на ночь.
  4. По прошествии примерно 10 часов поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 15 минут. Оставить варенье остывать, после чего дать настояться снова.
  5. В ходе третьей варки следует массу вскипятить и варить 15 минут. Затем добавить промытую и обсушенную ежевику либо другие ягоды и продолжать варить еще около 10-12 минут на слабом огне.
  6. Разлить горячий джем в стерилизованные банки и закатать. Когда варенье остынет, его нужно убрать в прохладное темное место.

Изумрудное варенье из кабачков с грецкими орехами

Кабачковое варенье обычно варят с добавлением цитрусовых, фруктов и ягод. Чтобы придать легкие нотки пикантности, в лакомство стоит положить горсть грецких орехов. Кисло-сладкое изумрудное варенье дополнит кашу, блины и любую выпечку. Чтобы получить зеленый изумрудный оттенок десерта, нужно использовать молодые кабачки, а для желтого и янтарного цвета выбирать нужно большие светлые овощи.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 100 г.

Приготовление:

  1. Кабачки нужно вымыть. У зрелых овощей удалить кожуру и семенную коробку. Нарезать кабачок кубиками.
  2. В толстостенную кастрюлю выложить нарезанные овощи и засыпать сахаром. Оставить на 1,5 часа, чтобы кабачки пустили сок.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить около 20 минут. Появившуюся пенку нужно убрать.
  4. Оставить сладкую массу на 3 часа, а затем поварить в течение четверти часа. Снова оставить на два часа.
  5. Вымыть лимон, удалить цедру с семечками и мелко нарезать. Цедру снимать необязательно, однако она немного будет горчить. Порезанный лимон отправить к кабачкам. Варить еще примерно 20 минут.
  6. В массу добавить очищенные и мелко нарезанные орехи. Варенье перемешать и разлить в подготовленные чистые банки. Оставить лакомство до полного остывания, а затем поставить в прохладное место.

Варенье из дыни и кабачка

Любителям экспериментов и поиска нового вкуса обязательно стоит приготовить нежное лакомство из кабачка с добавлением дыни. Варенье получается с ананасовыми нотками, сочное и экзотическое. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подать на завтрак к каше, блинчикам или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,2 кг;
  • кабачок – килограмм;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и измельчить на крупной терке. Если же используются перезрелые плоды, тогда нужно снять кожуру, извлечь семенную коробку.
  2. Дыню вымыть, срезать кожуру и извлечь семена. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке.
  3. Сварить из сахара и воды сироп.
  4. В кастрюлю выложить измельченные кабачки и дыню. Добавить лимонную кислоту и ванилин. Сиропом залить содержимое кастрюли, оставив на три часа.
  5. По прошествии указанного времени сладкую массу нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить полчаса.
  6. Готовое варенье разлить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Остывшее варенье нужно убрать в прохладное темное место.

Варенье из тыквы и кабачков

Кабачковая мякоть отличается нейтральным вкусом. Она прекрасно впитывает другие ароматы. Если разбавить кабачок тыквой, получится невероятно нежное, ароматное и вкусное лакомство, и далеко не каждый способен определить, из чего состоит варенье.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачок и тыкву, после чего срезать с них кожуру, удалив семенную коробку. Нарезать некрупными кубиками.
  2. Вымытые апельсины очистить. Мякоть нарезать маленькими кусочками.
  3. Лимон вымыть и аккуратно снять цедру, не затрагивая белую пульпу. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. В толстостенной кастрюле сварить из сахара и воды сироп, чтобы последний стекал тонкой нитью с ложки.
  5. В сироп выложить нарезанные фрукты и овощи, положить молотую корицу, тертый мускатный орех, молотый имбирь. Варить варенье до насыщенного янтарного оттенка.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и охладить. Продукт нужно убрать на хранение в прохладное место.

Советы по приготовлению варенья и заготовок на зиму

Чтобы сделать вкусное варенье и любую заготовку на зиму, стоит учесть такие советы:

  1. Посуда. Готовить варенье или овощное рагу необходимо в специальной огнеупорной или толстостенной посуде. Некоторые хозяйки для этих целей используют таз. Так продукты лучше томятся и не пригорают. Крышки нужно стерилизовать за 10 минут до применения. Банки заполнять и закрывать следует в течение получаса после стерилизации.
  1. Хранение. Квашеные, маринованные или соленые заготовки вовсе не обязательно герметично закрывать. При низких температурах в кадушках либо деревянных бочках продукт прекрасно сохранится до начала весны. Используя стеклянные банки, накрывать их стоит чистым материалом или бумагой, плотно обвязав веревкой. Примечание. Резкие температурные перепады отрицательным образом отражаются на качестве продукта. Внутри банок с повидлом или вареньем конденсируется влага, в результате чего на крышках появляется плесень.
  1. Выбор овощей и фруктов. Для консервирования стоит использовать исключительно свежие фрукты, овощи либо грибы. Чем меньший период прошел со времени сбора до консервации, естественно, тем лучше. Вишня, смородина, абрикосы, малина, земляника, шпинат и разная зелень хранится при подготовке максимум 12 часов. Сливу, персики, черешню, крыжовник, огурцы, персики, патиссоны, помидоры необходимо использовать в течение суток. Яблоки и груши летних и осенних сортов хранить нужно не больше 2 суток. Зимние сорта также стоит использовать в указанный период. Свеклу, капусту, морковь следует не оставлять больше 2-3 дней.

Овощи и фрукты для консервирования желательно выбирать идентичной степени зрелости и размера, чтобы они одновременно готовились.

Для варенья либо компота отбирать можно неперезрелые плоды, в то время как для повидла годятся лишь самые спелые ягоды и фрукты.

  1. Приготовление варенья и компота. Фрукты со своего сада мыть нужно не так тщательно в отличие от магазинных. Немного помятые ягоды и фрукты, на которых имеются пятнышки, лучше использовать для компота. Для варенья стоит брать неповрежденные плоды. Чтобы не трескались и не разваливались фрукты, их нужно бланшировать, оперативно обработав паром/кипятком. Так, сливы бланшировать следует в кипящей воде; на их кожице должны появиться невидимые трещины, предохраняющие от растрескивания / разваривания плодов. В ходе бланширования груш, яблок или айвы плоды немного размягчатся сами, но цвет сохранится.
  2. Густота варенья. Если сладкая масса долго не загустевает, необходимо добавить в нее немного сока лимона либо яблочного пюре. Кроме того, лимонная кислота или сок лимона не дадут готовому варенью засахариться.
  3. Наполнение банок. Чтобы заполнить емкость сваренными ягодами или фруктами, пользоваться необходимо ложкой из нержавейки. Укладывать плоды следует плотно, но аккуратно, чтобы не их не помять и не лопнула кожица. Утрамбовывая банку, стоит периодически ее встряхивать либо осторожно постучать ладонью по дну. Наполнять банки нужно до места, от которого стенки переходят в горлышко, оставляя между содержимым и верхним краем около 1,5 сантиметра.
  4. Хранение. Готовый продукт стоит поставить в прохладное место (+10…+15 °С), сухое и темное. Нежелательно убирать банки в холодильник.

Надеемся, эти советы помогут вам сделать вкусную заготовку.

Варенье из кабачков с апельсином

Наверняка, Вы думаете, что кабачковое варенье — это нечто невозможное? Однако Вы будете удивлены, каким экзотическим и нежным вкусом обладает варенье из кабачков с апельсином — кисловато-сладкое, с восхитительным апельсиновым ароматом и экзотическими нотками! Его смело можно называть истинным деликатесом, похожем на ананасовое варенье, с лёгким запахом и вкусом фрукта. Что-что, а необычное сочетание слов в рецепте этого варенья звучит странно и для многих хозяек находится вне пределов понимания. Попробуйте — и вы убедитесь, что оно того стоит!

Основные правила приготовления варенья из кабачков с апельсином.

Если Вы решите сварить варенье исключительно из кабачков, то оно наверняка не порадует Вас своим вкусом. Но добавьте цитрусовые — и Вы получите просто невообразимое лакомство! Ключевым секретом приготовления варенья из кабачков с апельсином является корректный выбор кабачков. Кабачки нужно выбирать большие (но ни в коем случае не старые), потому что они менее водянистые и варенье будет черезчур вязким и густым. Варенье будет готово, когда капля уже готового варенья не растечётся на холодном блюдце, то есть оно должно быть густым.

Можно только догадываться, с чем ещё возможно варьировать кабачки. Однако классическим является следующий представленный рецепт кабачков. Вариаций приготовления варенья с апельсином существует несколько. Ведь одним нравится варенье с цедрой, другим — с кусочками, а кому-то послаще! Существует много вариантом приготовления, что даёт возможность для потрясающих экспериментов! Однако есть несколько общих правил — кабачки во всех рецептах нужно очистить и удалить семена. Цитрусовые также без семечек.

Классический вариант рецепта варенья из кабачков с апельсинами.

Компоненты:

кабачки — 1 кг

сахарный песок — 3,5 стакана

спелые апельсины — 3 штуки.

Способ приготовления:

Натрите на крупной тёрке кабачки, выложите их в эмалированную кастрюлю. Засыпьте кабачки сахарным песком. Поставьте в холодное место на пять-шесть часов. Затем поставьте ёмкость на огонь. Нужно довести до кипения. Варить нужно 20 минут, важно постоянно помешивать. Снимите с огня, охладите и поставьте на четыре часа в прохладное место.

Снова доведите до кипения. Затем добавьте к варенью апельсины, предварительно очищенные от шкурки и измельчённые. Кипятите около 17 минут. Дайте остыть. Оно должно настояться четыре часа, затем его вновь нужно довести до кипения.

Варенье из кабачков с апельсином, вариант 2.

Компоненты:

кабачки — 1 кг

сахар — 800 г

апельсин — 2 штуки.

Метод приготовления:

Нарежьте кабачки на мелкие кубики около 1,5 см. Нарежьте апельсины ещё мельче, не очищая их от кожуры. Засыпьте подготовленным сахаром и поставьте минимум на ночь или на сутки в холодильник. Затем нужно поставить будущее варенье на средний огонь. Нужно кипятить пять-шесть минут. Убавьте огонь до маленького. Варите 35 минут при постоянном помешивании.

Кабачковое варенье с апельсином, вариант 3.

Компоненты:

кабачок — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

спелые апельсины — 3 штуки

лимонная кислота — половина ч.л.

Как приготовить:

Натрите кабачки на крупной тёрке, добавьте к ним сахар и поставьте на четыре часа в прохладное место. Поставьте будущее варенье на средний огонь, после чего доведите до кипения и оставьте на четыре часа. Перекрутите апельсины, не очищая их от кожуры, добавьте их в варенье, доведите до кипения и снова оставьте на четыре часа. В завершении процесса добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и разливайте по банкам.

 
Кабачковое варенье с апельсином, вариант 4.

Компоненты:

кабачок — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

спелый апельсин — 1 штука

лимонная кислота — 1 ч.л.

Метод приготовления:

Протрите кабачки и апельсин с кожурой через тёрку, засыпьте подготовленным сахаром и оставьте на пять-шесть часов. Доведите до кипения, кипятите десять минут, дайте остыть. Повторите цикл доведения до кипения и остывания дважды.

Обычное кабачковое варенье.

Компоненты:

кабачок — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

Очистите кабачки от кожуры и семян, затем нарежьте их кубиками размером не более 1,5 см. Засыпьте подготовленным сахаром. Оставьте на ночь. Потом утром доведите до кипения, затем варите на небольшом огоньке около 45 минут.

Разлейте все заготовки в сухие чистые, заранее простерилизованные банки и закройте. Однако, Вы можете не дожидаться зимы и наслаждаться вкусом чудесного варенья сразу! Медово — жёлтые кусочки в ароматном сиропе будут приятно напоминать Вам о радостном лете холодными зимними и осенними вечерами.

Как справиться с переизбытком кабачков: рецепты консервирования кабачков

Жизнь на маленькой ферме состоит из многих вещей; удовлетворение, выполнение, и много тяжелой работы. Ранее в этом году я писал о том, как мы с мужем пришли к решению создать небольшую ферму . Сегодня вы можете увидеть некоторые рабочие стороны этого решения. Он отвечает за планирование, посадку и сбор урожая в саду. Я отвечаю за выпечку, варку, переработку и консервирование урожая. Это было много тяжелой работы, и теперь, когда мы стали немного старше, мы поняли, что пришло время двигаться дальше. Но это не значит, что я не могу вернуться к этому посту о консервировании кабачков.

Консервирование кабачков — не первое, что люди думают делать с кабачками, но есть способы сохранить их таким образом; в дополнение к двум рецептам, которыми я делюсь с этой серией, я также заканчиваю консервированием рататуя , если мне удастся получить кабачки, помидоры и баклажаны одновременно. Если вы садите и сажаете кабачки, время перегрузки кабачками всегда придет к вам.

Сезон сбора урожая начинается как-то под контролем, а затем начинают появляться кабачки. И приходят, и приходят. Я уверен, что любой из вас, у кого куча кабачков, точно понимает, что я имею в виду. Но средства есть, и я собираюсь предложить два рецепта консервирования кабачков, которые помогут при кабачковой перегрузке.

Можно ли цуккини? Да, ты можешь!

Что вы спрашиваете? Консервировать кабачки? Да, есть способы консервирования этой вездесущей тыквы. Я часто говорил, что если бы цуккини обладали большей питательной ценностью, они могли бы решить проблему голода в мире. Но это ни здесь, ни там. Что это вот это:

Все ссылки на покупку являются ПАРТНЕРСКИМИ ССЫЛКАМИ. ЕСЛИ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ПОКУПКУ ЧЕРЕЗ НИХ, Я ПОЛУЧАЮ МАЛЕНЬКУЮ КОМИССИЮ (без дополнительной оплаты для вас)

Урожай всего за два дня, так что можете себе представить, сколько мне нужно переработать. Я измельчала и запекала, измельчала и замораживала. Пришло время выпуска консервной банки .

Каждый год я заканчиваю тем, что покупаю новые консервные банки, потому что я отдаю так много из того, что могу, в качестве подарков. Я разлил этот мармелад в литровых банках для своего удобства, но его можно было бы так же легко сделать и в полпинты.

Кисло-сладкое

У меня есть два рецепта консервирования кабачков из этой серии. Один будет представлен ниже, второй для Zucchini Garlic Dill Relish в другом посте в блоге. Иначе вы бы целый месяц читали этот пост. хе. Надеюсь, эти рецепты консервирования кабачков помогут вам справиться с перегрузкой. Ваши соседи, вероятно, оценят вкусную банку мармелада или приправы, а не пакет с кабачками на пороге!

 

Цукини, морковь, имбирный мармелад

Получается 4+ пинты

8 чашек тертых цуккини, предпочтительно органического происхождения
2 стакана тертой моркови, предпочтительно органического происхождения
4 апельсина, предпочтительно органического происхождения
2 лимона, предпочтительно органического происхождения
8 яблок
2 чашек сахарного песка
2 3-дюймовых кусочка корня имбиря, желательно органического происхождения, очищенного и нарезанного на кусочки

Вымойте апельсины, лимоны и яблоки.
Использование острого ножа или овощечисткой аккуратно срежьте кожуру с лимонов и апельсинов, стараясь не повредить белую сердцевину.


Тонко нарежьте кожуру и отложите в сторону.


Срежьте оставшуюся сердцевину и очистите лимоны и апельсины и сохраните. Достаньте фрукты и нарежьте небольшими кусочками.


Возьмите сердцевину, очистите и нарежьте имбирь, положите в марлю и завяжите
У яблока удалите сердцевину и обязательно удалите все семена. Измельчить в кухонный комбайн или с теркой.
Добавьте кусочки цуккини, моркови, апельсина и лимона, наполненные марлей, и кожуру в большую нереакционноспособную кастрюлю.
Добавьте сахар.


Нагрейте на среднем огне до кипения. Доведите до кипения и варите около 45 минут, пока не загустеет.
Пока варится мармелад, подготовьте банки и консервную банку. Нагрейте банки в консервной банке и держите в тепле, пока не будете готовы к заполнению. Затем выньте из консервной банки.
Когда мармелад будет готов, снимите свёрток из марли и отложите в сторону.
Нагрейте крышки для подготовки к обработке и держите под рукой ленты.


Наполните каждую банку мармеладом, оставив свободное пространство 1/2 дюйма.
Используйте нереактивную лопатку, чтобы помочь мармеладу осесть в банке. При необходимости добавьте или удалите некоторые из них, чтобы сохранить соответствующий объем.
Протрите обод влажной чистой тканью.


Накройте банку крышкой и туго закрутите ленту кончиком пальца.
Обработайте полулитровые банки в течение 20 минут (25 минут на высоте 3000 футов)
По завершении снимите с огня и оставьте в автоклаве на 5 минут, затем достаньте для охлаждения. Оставьте на 24 часа, прежде чем снимать браслет и хранить.

Консервирование кабачков – как это было?

Это был микс из двух разных рецептов, которые я нашел, и результат оказался действительно хорошим. Осталось около полпинты, которую я положила в банку, чтобы муженек использовал его утром с завтраком. Учитывая, что этот мармелад я приготовила ему на завтрак — делаю

вафли оптом и замораживаю. Я достала один из морозилки и поджарила его, чтобы он мог попробовать новый мармелад.

Он никогда не отказывался от дегустации всего, что я делал, и это не было исключением. Он сказал, что если бы я не сказал ему, он бы никогда не догадался, что ест кабачки. (Ш-ш-ш, в его вафлях тоже были кабачки. Я ставлю дурацкую тыкву везде в наши дни!) По его словам, мармелад был не слишком сладким и терпким в меру. Имбирь добавил немного остроты, но не перегрузил. Он был счастливым человеком. Консервирование кабачков в данном случае удалось!

 

Печать

★★★★★

5 из 6 отзывов

Не слишком сладкий мармелад с неожиданным ингредиентом – цукини!

  • color»> Автор:
    [email protected]
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Общее время: 2 часа 30 минут
  • Выход: 4+ пинты 1x
  • Категория: консервирование
  • Способ: Водяная баня
  • Кухня: Американская
  • 8 чашек натертых кабачков, желательно органических
  • 2 стакана тертой моркови, желательно органической
  • 4 апельсина, желательно органических
  • 2 лимона, желательно органических
  • 2 яблока, желательно органических
  • 8 чашек сахарного песка
  • 2 3-дюймовых кусочка корня имбиря, предпочтительно органического происхождения, очищенного и нарезанного на кусочки
  • Вымойте апельсины, лимоны и яблоки.
  • С помощью острого ножа или овощечистки аккуратно срежьте кожуру с лимонов и апельсинов, стараясь не повредить белую сердцевину.
  • Тонко нарежьте кожуру и отложите в сторону.
  • Срежьте оставшуюся сердцевину и очистите лимоны и апельсины и сохраните. Достаньте фрукты и нарежьте небольшими кусочками.
  • Возьмите сердцевину, очистите и нарежьте имбирь, положите в марлю и завяжите
  • У яблока удалите сердцевину и обязательно удалите все семена. Измельчите в кухонном комбайне или на терке.
  • Добавьте кусочки цуккини, моркови, апельсина и лимона, наполненные марлей, и кожуру в большую нереакционноспособную кастрюлю.
  • Добавьте сахар.
  • Нагрейте на среднем огне, пока не закипит. Доведите до кипения и варите около 45 минут, пока не загустеет.
  • Пока варится мармелад, подготовьте банки и консервную банку. Нагрейте банки в консервной банке и держите в тепле, пока они не будут готовы к заполнению. Затем выньте из консервной банки.
  • Когда мармелад будет готов, снимите свёрток из марли и отложите в сторону.
  • Нагрейте крышки перед обработкой и держите под рукой ленты.
  • Наполните каждую банку мармеладом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
  • Используйте нереактивную лопатку, чтобы помочь мармеладу осесть в банке. При необходимости добавьте или удалите некоторые из них, чтобы сохранить соответствующий объем.
  • Протрите обод влажной чистой тканью.
  • Накройте банку крышкой и туго закрутите ленту кончиком пальца.
  • Обработка полулитровых банок в течение 20 минут (25 минут на высоте более 3000 футов)
  • Когда все будет готово, снимите с огня и дайте постоять в консервной банке 5 минут, затем снимите, чтобы охладить. Оставьте на 24 часа, прежде чем снимать браслет и хранить.

Примечания

Время простоя зависит от того, насколько сочны ваши фрукты. Это может занять больше времени

Ключевые слова: цукини морковь имбирный мармелад, цукини, мармелад

 

Вкусный персиковый джем из цукини … это серьезно!

Вы здесь: Главная / Рецепты / Варенье из персиков и кабачков

Перейти к рецепту

Джем со вкусом сладкого персика, наполненный ананасом и цукини. Новый любимый семейный рецепт Варенье из персиков и цуккини . Бонус… мы можем использовать все эти летние кабачки!

Варенье из кабачков с персиком — один из лучших рецептов из кабачков всех времен, И это отличный рецепт из кабачков, чтобы использовать все эти летние кабачки.

Я знаю, о чем ты думаешь.

Но Рэйчел, в этом джеме есть ЦУККИНИ!

Клянусь, я тоже так подумал, когда впервые попробовал варенье из кабачков, но оно действительно оооочень вкусное.

Осмелюсь сказать, что это варенье из персиков и цуккини — мое новое любимое варенье. Он сладкий, персиковый, и вы бы даже не узнали, что в нем есть кабачки, если бы не сделали его сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА ВАРЕНЬЯ ИЗ ЦУККИНИ:

Полный рецепт для печати можно найти внизу. Вот что вам понадобится для этого рецепта с кабачками:

  • кабачки
  • консервированные ананасы (кольца, кусочки, лакомые кусочки или измельченные)
  • Sure-Jell или непатентованный аналог (я использую марку Kroger, потому что она дешевле и действует так же, как отлично)
  • сахар
  • персиковое желе

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦУККИНИ:

Этот рецепт кабачков очень прост.

Сначала очистите и нарежьте свежие кабачки. В этом рецепте целых 6 чашек тертых цуккини. Если бы мне пришлось прикинуть, это было бы около 4-5 фунтов кабачков.

Добавьте кабачки и ананасовый сок в кастрюлю и готовьте, пока кабачки не станут мягкими (около 3-5 минут).

Пока кабачки размягчаются, раздавите ананас, если он еще не раздавлен. Я делаю это, взбивая блендер несколько раз.

После того, как кабачки станут мягкими, добавьте Sure-Jell или непатентованный аналог. Доведите смесь цуккини до полного кипения, затем добавьте сахар и измельченный ананас.

Варить смесь ананасов и кабачков в течение 5 минут.

Снимите смесь с огня и добавьте персиковое желе (сухое). Перемешивайте в течение 1-2 минут, чтобы смесь желе растворилась.

Варенье из кабачков разлить по банкам. Обязательно очистите обод, прежде чем добавлять герметичную крышку и кольцо к каждой банке.

Готовьте варенье на водяной бане в течение 20 минут, чтобы банки закрылись.

Благодаря этому рецепту варенья из цуккини можно хранить до 2 лет (при условии, что банки закрыты и хранятся надлежащим образом).

ЧТО ТАКОЕ ВОДЯНАЯ БАНЯ?

В этом рецепте с кабачками водяная баня относится к процессу, используемому для герметизации джема, что делает его стабильным при хранении (нет необходимости в охлаждении до вскрытия).

Процесс водяной бани заключается в погружении наполненных банок с герметичными крышками и кольцами в кипящую воду. Это убивает любые бактерии с высокой температурой.

Когда банки вынимают из воды для охлаждения, создается вакуум, который опускает крышки и запечатывает банку.

НУЖНО ЛИ СЛИВАТЬ НАТЕРТЫЕ ЦУККИНИ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА:

Это варенье получится густым, но мягким. Если вы предпочитаете есть варенье на блинах, вафлях или даже на мороженом, оставьте лишнюю жидкость.

Если вы предпочитаете, чтобы варенье было погуще, отожмите лишнюю жидкость из кабачков перед приготовлением. Это уменьшит количество жидкости и сгустит конечный продукт.

СКОЛЬКО ВАРЕНЬЯ ИЗ ПЕРСИКОВЫХ ЦУККИНИ ПОЛУЧИТСЯ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

По этому рецепту получается около 8 чашек джема, что соответствует 8 полпинтовым банкам.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ВАРЕНЬЕ?

При обработке на водяной бане, правильном закрытии банок и хранении в сухом прохладном месте варенье хранится до 2 лет. После вскрытия хранить в холодильнике до 2 месяцев.

ПРИГОТОВИМ:

Готовы приготовить кабачки по этому рецепту? Я так рада, что ты попробуешь!

Если вы любите персиковое варенье, оно вам понравится, а если вы поделитесь этим вареньем (с семьей или соседями), они никогда не узнают, что в нем есть кабачки, по крайней мере, не из-за вкуса.

ВОТ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ:

Ингредиенты

  • 6 чашек (20-26 унций) очищенных и нарезанных кабачков (см. примечания)
  • 20 унций ананасового сока, используйте любой консервированный ананас, но раздавите ананас перед добавлением
  • 1 коробка (1,75 унции) Sure-Jell или непатентованный эквивалент
  • 5 стаканов (1000 г) сахара
  • Коробка на 6 унций Jell-o со вкусом персика

Инструкции

  1. Довести кабачки и ананасовый сок до кипения, пока кабачки не станут мягкими. (3-5 минут)
  2. Добавьте Sure-Jell и доведите до кипения.
  3. Когда кабачковая смесь закипит, добавьте сахар и измельченный ананас. Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Снимите с огня и добавьте желе со вкусом персика. Перемешивайте в течение 1-2 минут, чтобы желе растворилось.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам (мне нравится использовать полпинты = 1 стакан в каждую). Очистите края банок. Этот шаг очень важен (если что-то окажется на краю, банка может не закрыться должным образом). Добавьте герметизирующую крышку и кольцо.
  6. Обработка методом водяной бани в течение 20 минут. Достать из воды и оставить на 24 часа.
  7. Через 24 часа убедитесь, что каждая крышка закрыта, нажав «кнопку» в центре каждой крышки. Если он щелкает, значит, он не запечатан. См. примечания, если это произойдет.
  8. Хранить в сухом прохладном месте до 2 лет. Охладить после открытия.

Примечания

  • Если вы хотите получить более густое варенье, слейте воду и отожмите натертые кабачки перед приготовлением.
  • Если крышка не закрывается, вы услышите щелчок при нажатии на крышку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *