Как сварить сбитень в домашних условиях: Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Сбитень. Просто сбитень, пошаговый рецепт на 1136 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Молочный коктейль с йогуртом, малиной и персиком

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягодный коктейль с медом и соевым молоком

Ягоды подойдут любые.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кофе по-венски

Для многих утро начинается с чашечки крепкого кофе. Сделать его еще прекраснее поможет кофе по-венски по рецепту Юлии Высоцкой. Не обязательно, чтобы это был свежий эспрессо из кофе-машины. Можете

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Коктейль «Изумруд»

Юлия Высоцкая

Реклама

Ирина Арканникова

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Из википедии : Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Но мне больше нравится вот это инфо о сбитене:
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в жаркий день.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

0, 5 литра воды

150 г меда

150 г сахара

1 ч. л. корицы

1 ч. л. кориандра

10 штук гвоздики или 1 ч. л. молотой)

1 ч. л. имбиря

3 лавровых листа

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вскипятить воду, добавить мед, сахар и все приправы. Кипятить около 20 минут.


По мере кипения будет появляться пенка, ее нужно собирать.


Пить горячим или холодным — на Ваше усмотрение.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткибабушкиныбабушкинырусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях?

Главная » Медовые напитки » Сбитень » Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Автор Маргарита Букина На чтение 6 мин Просмотров 127 Обновлено

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Содержание

  1. Сбитень – пряный «брат» медовухи
  2. Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
  3. Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
  4. Рецепт классического сбитня
  5. Славянский сбитень
  6. Сбитень праздничный
  7. Фруктовый сбитень для детей
  8. Сбитень яблочный
  9. Рецепт алкогольного сбитня с вином

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.


Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

сбитень. Редактор рецептов.

Поделись с друзьями

Сбитень был очень популярным напитком в России. В московских кабаках его подавали и холодным, и горячим. Сбитень по вкусу очень похож на медовый напиток

Время приготовления —
Осложнение —

В книге рецептов


S был очень популярным напитком в России. В московских кабаках его подавали и холодным, и горячим. Сбитень по вкусу очень напоминает медовый напиток. Среди прочих ингредиентов были зверобой, шалфей, имбирь, валериана и другие травы. Поскольку он был очень дешев, его употребляли как дома, так и в различных закусочных. Практически ни одна ярмарка или карнавал не обходились без сбитня. Впервые он упоминается в XII веке и в основном определяется как «горячий народный напиток с травами».
T Тогда он назывался «перевар», а позже «взвар» или просто «вар» и подавался в самоварах. Пока чай не появился в России, он был, пожалуй, единственным горячим напитком в России. Были стационарные «сбитенькие пивзаводы», расположенные в людных местах. Большое окно служило прилавком. В них часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и перец. Самые старые описания встречаются в Домострое (XVI в. н.э.).В 90-е годы были предприняты попытки возродить производство сбитня в России.

SBITEN

125G Мед
75G Сахар
30G Черный чай
1G Земля корицы
0,5 г гвоздики
1G Дробный орех
30G Стелбея
Peel of Half-Lemon

S TIR. . Добавить чайную заварку (обычно на 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебель сельдерея, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 10-15 мин в теплом месте. Напиток процедить и снова довести до кипения. Разлейте сбитень по чашкам или стаканам и сразу подавайте горячим.

Древнерусский сбитень

5 фунтов (1 фунт = 409 г) меда
10 бутылок воды
сок из 2 фунтов земляники

T ингредиенты смешали и кипятили на слабом огне в течение 2 часов, помешивая и снимая пену. В качестве ароматизаторов добавляли шалфей, мяту и зверобой. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Таким же образом готовили малиновый, смородиновый и другие ягодные сбитень.
6л воды
750г белой патоки
специи

S мед вскипятить, добавить патоку и различные специи: хмель, мяту, кусочки корицы, гвоздику. Процедить сбитень и подавать горячим.

Сбитень-Женка

6 ст. л. меда
4 стакана воды
1 ст.л. появляется. Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20-25 мин. Затем добавить специи и варить еще 5 мин. Процедить смесь и добавить в качестве затемнения жженку. Подавать горячим.

Сбитень «Великий Новгород»

1кг меда
4л кипятка
20г хмеля палочка корицы

D мед растворить в кипятке. Добавить хмель и специи, кипятить 2-3 часа на слабом огне, процедить и охладить. Подавать с кубиками льда.

Raspberry Sbiten

1KG Мед
3L кипяченая вода
500G малиновый сок
1/4 дрожжевой палочки
корицы

D Медовый мед и сок из малины в кипящей воде и кипячении 1,5-2 HRS-и Skymming. Охладить до 25°С, добавить 1/2 стакана дрожжей, растворенных в теплой воде, и оставить на ночь. Затем аккуратно перелейте сбитень в бочку и поставьте на лед. Сбитень готов через 25-30 дней. Разлейте его по бутылкам и храните в горизонтальном положении в погребе или любом холодильнике. Подавать холодным.

Древняя заварка Сбитень

6л медовый напиток светлый
6л брага светлая
500г меда
50мл столового уксуса
20г имбиря
6г корня мучнистой муки
0,5 стакана жидких дрожжей.

C омбайн медовый напиток с пивной брагой и медом, добавлением небольшого количества уксуса и специй — имбиря и терментила. Тщательно перемешать и кипятить 1 час на слабом огне. Охладите и перелейте в бочку. Добавьте жидкие дрожжи для дальнейшего заваривания. Бочку не закрывать, а оставить на 6-12 часов в теплом месте. Закупорьте бочку и оставьте на 2-3 дня в холодном месте (холодильник или погреб). Затем процедите и разлейте по бутылкам.

Суздаль Сбитень

150г меда
150г сахара
по 15г – гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист
1л воды

мёд А кипяченая вода. Довести до кипения и варить 20 мин, затем добавить специи и варить еще 5 мин. Процедить и затемнить жженым сахаром.

Вино Сбитень

Для приготовления сбитня необходимо:
1л красного сухого вина
150г меда
По 0,1г – корица, гвоздика, мускатный орех

A дд мед в вино и довести до кипения. Снять жар. Добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех и оставьте на 30-40 мин. Процедить и подавать горячим.

Владимир Сбитень

Для приготовления сбитня необходимо:
200г меда
по 5г – гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист
1л воды

B немного воды вскипятить и охладить. Добавить мед и кипятить 20 мин. Затем добавить гвоздику, корицу и другие специи и варить еще 5 мин. Процедить напиток. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Как приготовить сбитень дома по рецепту. Как приготовить сбитень

Сбитень — ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все меньше и меньше, а несколько веков назад его часто прогревали холодными днями. Готовить его умели практически в каждой семье, а у многих даже был свой секрет приготовления напитка. Сегодня сбитые рецепты доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») — традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было сбивание. Напиток подавали горячим, в него входили чистая вода и пчелиный мед, с добавлением различных пряностей и лекарственных трав, заваривали его в больших самоварах. Слово «битый» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятся к XII веку (1128 г.). До конца 19 века крестьяне и дворяне пили этот напиток вместо чая.

Были даже специальные заведения под названием «сбитые кухни», расположенные в людных местах и ​​представляющие собой «окна». В них можно было купить напиток в различных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитна практически сошло на нет. Но сейчас его популярность снова растет, и многие хозяйки научились делать напиток самостоятельно.

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 350 г
  3. Сахар — 250 г
  4. Черный чай — 100 г
  5. Корица молотая — ½ ч.л.
  6. Гвоздика — ½ чайной ложки
  7. Мускатный орех молотый — ¼ ч.л.
  8. Стебель сельдерея — 100 г
  9. Лимонная цедра -5 ст.л.

Кулинария:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого в глубокую емкость наливаем воду, после закипания добавляем сахар и мед. Перемешать ингредиенты и варить до растворения.
  • Заварите крепкий чай в отдельной посуде, затем процедите его и перелейте в кастрюлю со сладкой заваркой.
  • В кастрюлю положить сельдерей, специи и цедру лимона. Напиток кипятят около 10 минут, затем снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают несколько минут.
  • Когда сбитень будет полностью готов, процедите его и снова закипятите.
  • Напиток разливают по чашкам и подают горячим.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Этот сбитень хорошо пить при насморке.

Как приготовить клубничный сбитень?


Состав:

  1. Мед — 300 г
  2. Вода — 5 л
  3. Клубничный сок — 500 мл
  4. Мята перечная — 2 столовые ложки
  5. Зверобой — 1 ч.л.
  6. Шалфей — 2 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала вскипятите воду, затем влейте клубничный сок и снова вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
  • Варить около часа, периодически снимая образующуюся пену. Готовый сбитень процедить и подать к столу, разлив в красивые бокалы.
  • Клубничный сбитень – отличная альтернатива фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

Сбитень: рецепт имбиря


Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 300 г
  3. Гвоздика молотая — 2 ч.л.
  4. Пихта — 100 г
  5. Корень имбиря — 50 г
  6. Шалфей — 4 столовые ложки
  7. Корица молотая -2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихта, шалфей, корица и нарезанный корень имбиря). Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и оставьте кипеть на 10 минут.
  • Готовый сбитень оставить на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце варки добавить остальные ингредиенты – мед, гвоздику и тушить 20-25 минут.
  • Имбирный бит станет отличным лекарством при простудных заболеваниях, а также профилактическим средством во время эпидемии гриппа.

Классическое взбитое: рецепт


Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 300 г
  3. Сахар — 200 г
  4. Зверобой — 4 ч. л.
  5. Измельченная гвоздика — 3 ч. л.
  6. Перец черный горошком — 10 шт.
  7. Молотый имбирь — 1 ч.л.
  8. Корица — 2 ч.л.
  9. Мята перечная — 3 ч.л.
  10. Чабрец — 1 чайная ложка
  11. Кардамон — 1 чайная ложка
  12. Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  • Мед заливают 2 ст. воды и перемешивают до полного растворения. Налейте медовую воду в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавляйте сахар. Смесь варить на слабом огне до образования однородной массы (не доводить до кипения).
  • Оставшуюся воду влить в большую кастрюлю, положить специи и варить под закрытой крышкой около 20 минут. Оставьте приготовленные специи на 10 минут, затем процедите и смешайте с медом. Напиток подогреть, но не доводить до кипения.
  • Подавать горячим с ломтиками лимона.

Мешок для домашнего вина: рецепт


Состав:

  1. Вино — 3 л
  2. Мед — 250 г
  3. Гвоздика — 5 шт.
  4. Мускатный орех — 1 чайная ложка
  5. Корица молотая — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Для приготовления этой сбитни лучше выбирать красное сухое вино (преимущественно домашнего приготовления). В кастрюлю налейте вино, нагрейте его, но не кипятите. Добавить специи и мед, немного прогреть (не доводить до кипения).
  • Вино сбитень настаивать 30 минут для насыщенности и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
  • Этот рецепт для похудения по вкусу напоминает глинтвейн, подается горячим и отлично согревает холодными зимними вечерами.

Москва Сбитень: рецепт приготовления


Состав:

  1. Вода — 7 л
  2. Белая патока — 1 кг
  3. Мед — 300 г
  4. Гвоздика — 7 шт.
  5. Корица — 2 ч.л.
  6. Молотый имбирь — 3 ч.л.
  7. Черный перец горошком — 15 штук
  8. Кардамон — 5 шт.
  9. Бадьян — 5 шт.

Приготовление:

  • Вскипятить в глубокой кастрюле воду, растворить мед с патокой. Кипятите сладкую воду в течение примерно 15-20 минут. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
  • Варить специи еще 10 минут, периодически помешивая.
  • Готовый напиток разлить по стаканам или чашкам.

Сбитень — исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря общеукрепляющим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать при простудных заболеваниях, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.

Глинтвейн по-русски, бульон, дижест – так называется этот чудесный напиток, корни которого уходят в десятивековую историю. Избит. именно под этим названием он известен и сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.

В состав входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением различных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холода, придавал силы телу и защищал от болезней.

Название «битый», вероятно, произошло от слова «сбить с ног», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно готовили отвар из трав со специями, а затем смешивали с медом.

Пили сбитень и горячим и холодным. Бывает алкогольным и безалкогольным.

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое использование сбитна сошло на нет, но сейчас он снова набирает популярность. Как приготовить этот старинный, но все еще полезный и вкусный напиток в домашних условиях?

Готовка дома

  • Вода — 500 мл
  • Мед — 100-140 грамм
  • Начинка — 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветки липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить ликер и кипятить 5 минут, затем травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настоять 20-30 минут. Напряжение.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Вода — 750 мл
  • Мед — 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) — 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) — 5 грамм

Размешайте мед в кипящей воде, пока он не растворится. Оставить настаиваться при температуре 18-25 градусов на сутки. Перелить в глиняный горшок и варить около 2 часов. Добавить зелень и специи за 15-20 минут до готовности.

  • Вода — 2,5 л
  • Мед — 250 грамм
  • Клубничный сок — 250 мл
  • Трава мяты перечной — 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя — 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея — 1 чайная ложка

Вскипятить воду, залить клубничным соком и снова довести до кипения. Добавьте мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимайте пену.

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм
  • Корица — 0,6 г
  • Хмель — 6 грамм
  • Мята сушеная — 0,4 г
  • Гвоздика — 0,4 г

Вскипятить воду, добавить мед и сахар, размешать. Добавить зелень и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

  • Белая патока — 50 г
  • Мед — 50 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Пиво — 250 мл
  • Мята сушеная — 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, кипятить 10-15 минут. Положите мед, прокипятите еще несколько минут. Дать настояться 1 час. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Битый готов.

  • Вода — 1,5 л
  • Мед — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Трава зверобоя — 2 чайные ложки
  • Молотая гвоздика — 1,5 чайных ложки
  • Черный перец горошком — 5 штук
  • Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Сушеная мята — 1,5 чайных ложки
  • Сушеный тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Лимон — 1 шт.

Возьмите 2 стакана воды, добавьте мед, растворите его и доведите до кипения. Время от времени снимайте пену. Добавить сахар и варить до однородности.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, смешать с медом. Подавать горячим с нарезанными ломтиками лимона.

  • Мед — 75 г
  • Вино красное сухое — 0,5 л
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Вино налить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, прогреть, но не кипятить. Настаивать 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – старинный русский напиток, который применяли не только как сладкое лакомство, но и в лечебно-профилактических целях. Благодаря своим оздоравливающим качествам сбитень полезно принимать при сильном морозе или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитна очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как прекрасное средство от жажды.

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверное, поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и древностям.

«Пиво в кадке не пей, кружку пива выпей»

Мед и напитки на его основе были у славян священными. Лечили от болезней, лечили молодоженов, задабривали богов. Пьяный мед и медовуха сопровождали пиры и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе меда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Изначально напиток назывался «переварим» или «варю». Под этим именем он известен уже в IX веке. Знакомое название «сбитень» встречается в летописях под 1128 годом. Точных сведений о происхождении такого названия нет. Его принято связывать с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мед нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, не будет преувеличением сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Были заведения по его приготовлению и продаже — Сбитые курильщики. А в городе, особенно зимой, гуляли рабочие — уличные торговцы. Напиток они носили на спине в специальных обогреваемых емкостях — саклумах или баклагах. Они стали прообразом самовара. Пили сбитень до начала 20 века, пока прогрессивные большевики стали переводить страну на чай.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

За многовековую историю существует множество рецептов медового «чая». Большинство из них сохранилось до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие заквашивание меда. Сбитны также могут различаться по основе используемых трав и специй.

Сбитень безалкогольный

В зависимости от состава используемых трав и специй сбитень может применяться при лечении самых разных заболеваний. Мед оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус и снимает стресс. Специи обладают дезинфицирующим свойством. Ромашка обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами. Мята оказывает спазмолитическое действие. Крапива благотворно влияет на половую активность. Репейный и иван-чай обладают легким мочегонным действием.

Помимо лечебного эффекта, медовый напиток обладает приятным вкусом и насыщенным натуральным ароматом. Поэтому пить его можно для души и настроения, не имея никакого медицинского образования.

Мед сбитень покупать не надо. Домашние рецепты удивительно просты и понятны.

Классический рецепт русской сбитни

Список ингредиентов:

  • мед — 500 грамм;
  • вода
  • – 1,5 литра;
  • смесь специй (гвоздика, корица, черный перец, кардамон) — 10 грамм;
  • Сбор трав
  • (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 грамм.

Способ приготовления

  1. Мед растворить в 2/3 объема воды. Для этого предварительно немного подогрейте воду. Держите кипящий сироп на огне 10-15 минут..
  2. Специи и травы залейте оставшейся водой и повторите с ними те же действия.
  3. Настоявшись отвары 15 минут, смешать их друг с другом.
  4. Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.

Сбитень не переносит длительного хранения. Поэтому его всегда готовили в меру, без запаса и излишков.

Сбитень пихтовый с имбирем

Этот напиток – квинтэссенция здоровой и полезной пищи. Всем известно о кашлевом эффекте меда. Молодые побеги хвойных богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь известен своими антибактериальными свойствами. Вместе они составляют отличное согревающее средство, которое зимой станет источником витаминов.

Список ингредиентов:

  • мед — 150 грамм;
  • вода
  • – 1 литр;
  • пихта – 50 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмеля — 50 грамм.

Способ приготовления

  1. Корень имбиря нужно натереть на терке и залить кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
  2. Настояв отвар полчаса — час, вводим в него мед, гвоздику, лавровый лист.
  3. Готовить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень еще час. Перед употреблением немного разогреваем.
Сбитень клюквенный

Состав:

  • мед — 60 грамм;
  • вода
  • – 1 литр;
  • ягоды клюквы – 200 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Клюкву необходимо перебрать. Затем затемнить на плите 3-5 минут.
  2. Сваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и варить еще 7-10 минут.
  3. После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мед. Напиток можно пить подогретым или слегка охлажденным через пару часов.

Заварной сбитень

Напиток заварной содержит дрожжи и сброжен. В старину очень крепких напитков не пили. Русскому мужику нужен был слабый пьянящий эффект: не дурманящий, а веселящий.

Домашние рецепты хмеля содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но период брожения увеличится в 3-4 раза.

Сбитень праздничный

Что за старинный русский сабитень без хмеля? Такой же, как русский человек без удовольствия! По великим причинам приготовили хмелевой сбитень, с градусом.

Список ингредиентов:

  • мед — 500 грамм;
  • вода
  • – 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь специй (кардамон, корица, имбирь, черный перец) — 10 грамм.

Способ приготовления

  1. В теплую воду кладем мед и нагреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. Пряности засыпать в кипящую воду и вскипятить с медом. После прохладно.
  3. В охлажденную до 25°С заготовку добавить дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее чем на 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем на холоде. После созревания сбитень можно употреблять, слегка подогрев.
Малиновый малиновый

Список ингредиентов:

  • мед — 520 грамм;
  • сок малиновый — 400 мл;
  • вода
  • – 2 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Мед необходимо растворить в горячей воде.
  2. Сок малины ввести в медовый сироп и прогреть не менее 15-20 минут. Постоянно помешивайте напиток и снимайте пену с его поверхности.
  3. Сироп охладить до 20-30°С и добавить дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активизировать процесс брожения.
  4. Сбитень процеживаем и ставим в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.
Долото душистое

Список ингредиентов:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • хмель
  • – 40 грамм;
  • смесь корицы, мяты, гвоздики — 20 грамм;
  • дрожжи (прессованные) — 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Необходимо приготовить медовый сироп. Для этого нужно довести указанное количество воды до кипения и растворить в ней мед. Полученный сироп настаиваем не менее суток.
  2. На следующий день отстоявшийся сироп кипятить 2 часа.
  3. Затем в мед добавить хмель и пряности и снова кипятить еще 15 минут. Во время всех этапов закипания и закипания не забывайте снимать образующуюся пену.
  4. Охладив бульон до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выражаем сбитень 2 недели.
  5. Процеживаем напиток и разливаем на хранение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Глинтвейн по-русски, бульон, дижест – так называется этот чудесный напиток, корни которого уходят в десятивековую историю. Битый , именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком в России.

В состав отряда входили мед или сахар, отвар трав с добавлением различных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холода, придавал силы телу и защищал от болезней.

Заголовок   «Побитый», вероятно, происходит от слова «сбить с ног», которое говорит о способе приготовления напитка. Отдельно готовили отвар из трав со специями, а затем смешивали с медом.

Пили сбитень и горячим и холодным. Бывает алкогольным и безалкогольным.

Читайте также:

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое использование сбитна сошло на нет, но сейчас он снова набирает популярность. Как приготовить этот старинный, но все еще полезный и вкусный напиток в домашних условиях?

Готовим дома

Рецепт 1

Состав:

  • Вода — 500 мл
  • Мед — 100-140 грамм
  • Начинка — 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветки липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить ликер и кипятить 5 минут, затем травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настоять 20-30 минут. Напряжение.

Рецепт 2

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • Вода — 750 мл
  • Мед — 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) — 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) — 5 грамм

Размешайте мед в кипящей воде,  , пока он не растворится. Оставить настаиваться при температуре 18-25 градусов на сутки. Перелить в глиняный горшок и варить около 2 часов. Добавить зелень и специи за 15-20 минут до готовности.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед — 250 грамм
  • Клубничный сок — 250 мл
  • Трава мяты перечной — 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя — 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея — 1 чайная ложка

Вскипятить воду, залить клубничным соком и снова довести до кипения. Добавьте мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимайте пену.

Рецепт 4

Состав:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм
  • Корица — 0,6 г
  • Хмель — 6 грамм
  • Мята сушеная — 0,4 г
  • Гвоздика — 0,4 г

Вскипятить воду   добавить мед и сахар, размешать. Добавить зелень и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

Рецепт 5

Потребуется:

  • Белая патока — 50 г
  • Мед — 50 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Пиво — 250 мл
  • Мята сушеная — 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, кипятить 10-15 минут. Положите мед, прокипятите еще несколько минут. Дать настояться 1 час. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Битый готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Мед — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Трава зверобоя — 2 чайные ложки
  • Молотая гвоздика — 1,5 чайных ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Сушеная мята — 1,5 чайных ложки
  • Сушеный тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Лимон — 1 шт.

Возьмите 2 стакана воды, добавьте мед, растворите и вскипятите . Время от времени снимайте пену. Добавить сахар и варить до однородности.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, смешать с медом. Подавать горячим с нарезанными ломтиками лимона.

Рецепт 7

Потребуется:

  • Мед — 75 грамм
  • Вино красное сухое — 0,5 л
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Вино налить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, прогреть, но не кипятить. Настаивать 40 минут, затем процедить. Подавать горячим.

Итак, сбитень – старинный русский напиток, который применяли не только как сладкое лакомство, но и в лечебно-профилактических целях. Благодаря своим оздоравливающим качествам сбитень полезно принимать при сильном морозе или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитна очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как прекрасное средство от жажды.

Всем известны целебные свойства меда. А зимой, когда со всех сторон наступают холода, неизменной спутницей обычного чаепития становится баночка душистого сладкого меда. Вообще мед издавна был одним из ценнейших лакомств и самым распространенным десертом у славян. Знаменитый горячий напиток, который готовили еще до появления чая в наших краях, делали на основе меда. Этот напиток называется сбитень.

Сбитень — горячая смесь меда, воды, пряностей, лимона. Такой нектар — кладезь полезных элементов и сеанс ароматерапии в одной ванночке. Попробуйте и вы приготовить медовый сбитень, ведь приготовить его в домашних условиях очень просто и займет у вас около 15 минут.

Процесс приготовления заключается в кипячении воды с медом вместе со специями, что придает напитку очень острый вкус.

Ингредиенты (на 2 напитка)

  • 2 стакана воды
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *