Как хранить калину на зиму в домашних: Как хранить калину на зиму в домашних условиях: 10 лучших способов, правила

Как хранить калину на зиму в домашних условиях: 10 лучших способов, правила

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

Содержание

  1. Правила выбора ягоды
  2. Способы хранения
  3. Заморозка
  4. Сушка
  5. Протирка с сахаром
  6. Сок
  7. Наливка
  8. Варенье, желе, пастила
  9. Варенье
  10. Желе
  11. Пастила
  12. Калиновое масло
  13. Уксус
  14. Советы и рекомендации

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Сок

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный.

После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

Желе

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Как сохранить калину на зиму в домашних условиях, как правильно хранить в дома

Содержание статьи

  • Заготовка без сахара с помощью воды
  • Хранение путем заморозки ягод
  • Сушка калины
  • Методы приготовления без потери свойств
  • Сок
  • Наливка
  • Варенье и повидло
  • Пастила
  • Калина в сахаре
  • Желе

Можно до бесконечности говорить про полезные свойства калины. Невероятно ценный продукт. И он все чаще появляется на столах людей. Тех, которые хотят сохранить здоровье, укрепить иммунитет, бодрствовать до самой старости.

Рассмотрим, как сохранить калину на зиму в домашних условиях без потери полезных свойств, что можно приготовить из ягоды. Ловите самые интересные и проверенные временем рецепты.

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

Инструкция:

  1. Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  3. Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  4. Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  5. Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

Вы заготавливаете на зиму калину?

ДаНет

Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  1. Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  2. Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  3. Высыпать на полотенце, просушить.
  4. Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  5. Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  6. Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Консервирование и сушение калины

Сок

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  2. В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  3. Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  4. Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  5. Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  6. Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 300 г меда;
  • 0,5 л водки;
  • 0,75 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  2. Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  3. Процедить настойку, отжать жмых.
  4. Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  5. Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  6. Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  1. Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  2. Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  3. Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  2. Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  3. Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  4. Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  6. Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  2. На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  3. Надеть плотную крышку, потрясти.
  4. Оставить в холодильнике на сутки
  5. Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  6. Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.

Желе

Еще один удачный способ сохранить калину — сделать витаминное желе. Яркое лакомство понижает давление, снимает жар, прекрасная альтернатива малиновому варенью. Существует множество рецептов на зиму с варкой, добавлением желатина, но здесь самый простой и натуральный способ.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую калину высыпать в миску, залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить воду. Проверить ягоды. Если они жестковаты, повторить запаривание кипятком, подержать еще 5-7 минут.
  3. Протереть калину, добавить в пюре сахар. Растворять 1-2 дня, помешивать.
  4. Банки пропарить, просушить. Разлить пюре, надеть обычные крышки. Поставить в холодильник, через некоторое время масса загустеет. Сохранить таким способом калину можно всю зиму до самой весны.

Сахар не хочет растворяться? Рекомендуем слегка подогреть миску с пюре на плите, процесс пойдет быстрее.

Из красавицы калины получается масса полезных, вкусных заготовок. Они помогут укрепить иммунитет, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови. Продукт редко вызывает аллергию, разрешен детям с 1 года и старикам, его легко сохранить всю зиму и даже весной.

Единственный момент — рекомендуем выбирать для хранения на зиму качественные, безопасные ягоды. Не нужно собирать у дорог, в загрязненных районах города или покупать у сомнительных лиц на рынках. Пользы от таких заготовок меньше, чем вреда.

Предыдущая

Овощи и фруктыКак правильно и при какой температуре хранить картофель

Следующая

Овощи и фруктыСрок годности шиповника и правила его хранения

5 Ways to Use Viburnums in the Landscape

Toggle Nav Toggle Nav

Menu

Account

Blog Menu

Categories

  • Browse All Stories (467)
  • Videos (54)

Search the blog

5 способов использования калины в ландшафте

Калина. Почему мы все не сажаем больше живых изгородей и не сажаем эти удивительно универсальные кустарники? Они держат себя в каждом сезоне. От кружевных или снежных весенних цветов до позднего лета, осенних фруктов и красочной осенней листвы. И они настолько нетребовательны и непритязательны, что решают практически все виды садовых головоломок. (Признаюсь, если бы мне пришлось назвать мой любимый куст из всех, это была бы калина Doublefile. Или, может быть, восточный снежный ком, изображенный выше.)

Если вы еще не видели калину в полном весеннем цвету, вас ждет настоящее удовольствие. Если вы уже являетесь поклонником, возможно, вы захотите попробовать другой тип. Вот 5 способов (и 15 вариантов), которые мы любим использовать.

БЫСТРОРАСТЯЩАЯ СЕТКА

Калина Allegheny
Viburnum rhytidophylloides  ‘Allegheny’

Плотные и прямостоячие растения с ароматными белыми цветками, за которыми следуют эффектные красные плоды. От частичного до полного солнца. Быстро до 10 футов в высоту и ширину. Полувечнозеленый. Зона: 5 – 8

Chicago Lustre® Arrowwood
Viburnum dentatum ‘Synnestvedt’

Очень морозостойкий с белыми цветками, за которыми следуют сине-черные плоды, которые обожают певчие птицы. От полутени до полного солнца. Быстро до 12 футов в высоту и 10 футов в ширину. Лиственные. Зона: 3 – 9

Sparkler® Arrowwood Viburnum
Viburnum dentatum «SMVDE» PP #28,092

Сорт североамериканского уроженца, известный осенней листвой и ягодами. От полутени до полного солнца. 15 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 4 – 9

FLOWERY BORDER

Калина корейская пряная
Калина carlesii

Содержит все: ароматные цветы, яркие ягоды, осеннюю листву. (Сажайте там, где вы можете наслаждаться ароматом.) От частичного до полного солнца. Медленно до 6 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 4 – 8

Летняя снежинка Калина
Калина plicatum tomentosum ‘Летняя снежинка’

Великолепные ярусные горизонтальные цветущие ветви. От частичного до полного солнца. До 8 футов в высоту и 10 футов в ширину. Лиственные. Зона: 5 – 8

Winterthur Smooth Viburnum
Viburnum nudum  ‘Winterthur

Компактный сорт местной гладкой калины, идеально подходит для низких, влажных мест. Ароматные цветы! От частичного до полного солнца. До 10 футов в высоту, 6 футов в ширину. Лиственные. Зона: 5 – 9

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОСТАНОВКИ ДВИЖЕНИЯ

Калина двухрядная
Калина plicatum tomentosum ‘Mariesii’

Свадебный торт в виде слоев цветочных горизонтальных ветвей. От частичного до полного солнца. До 8 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 5 – 8

Калина Pink Dawn
Viburnum x Bodnantense ‘Pink Dawn’

Лучший вариант для цветения поздней зимой и ранней весной. Розовые цветы и кора цвета корицы. От частичного до полного солнца. До 10 футов в высоту, 8 футов в ширину. Лиственные. Зона: 5 – 8

Восточный снежок
Viburnum opulus  «Стерильный»

Всеми любимый! Массы похожих на снежок цветочных соцветий сверху вниз. Дайте ему место. От частичного до полного солнца. До 12 футов в высоту, 10 футов в ширину. Лиственные. Зона: 3 – 8

ONE-POT WONDER

Весенний букет Laurustinus
Viburnum tinus ‘Compactum’

Прекрасный выбор для более теплых зон, компактный размер полезен для контейнеров или бордюров. Ароматные цветы. От частичного до полного солнца. До 6 футов в высоту и ширину. Вечнозеленый. Зона: 7 – 11

Карликовый куст клюквы
Viburnum opulus ‘Nanum’

Красивый, густой, небольшой кустарник, который можно выращивать в горшке и укладывать на клумбу или в тенистую террасу. От частичного до полного солнца. До 2 1/2 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 4 – 8

Калина Давида
Калина Давида

Это для птиц! Посадите два или более, чтобы обеспечить перекрестное опыление и тонны ягод. От частичного до полного солнца. До 3 футов в высоту и ширину. Вечнозеленый. Зона: 7 – 9

ЭФФЕКТИВНАЯ ИЗгородь

Chindo Sweet Viburnum
Viburnum awabuki ‘Chindo’

Для самой неожиданной, густой, блестящей живой изгороди. Ароматные поздние весенние цветы, осенние ягоды. От частичного до полного солнца. До 12 футов в высоту и 8 футов в ширину. Вечнозеленый. Зона: 7 – 11

Burkwood Viburnum
Viburnum x burkwoodii

Ценится за розовато-белые весенние цветы, пряно-сладкий аромат и глянцевую листву. От частичного до полного солнца. До 12 футов в высоту, 5 футов в ширину. Вечнозеленый до полувечнозеленого. Зона: 5 – 8

Калина пражская
Калина x pragense

Розовые бутоны развиваются ранней весной и раскрываются в слегка ароматные кремово-белые цветы. От частичного до полного солнца. Быстро до 10 футов в высоту, 8 футов в ширину. Вечнозеленый. Зона: 5 – 8

Знай, развивайся!

  • Хорошо приспосабливается, но хорошо растет на богатых органикой, слегка кислых, хорошо дренированных почвах с постоянной влажностью.
  • Обильный и регулярный полив в течение первого вегетационного периода для формирования разветвленной корневой системы; уменьшить частоту после установления.
  • Подкормите универсальным удобрением до начала нового роста весной.
  • Время обрезки: весной после цветения.
  • Предотвратите любое потенциальное грибковое заболевание, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха.
  • Для лучшего отображения фруктов посадите два или более одного вида. Большинство калины самонесовместимы, а это означает, что им нужна небольшая генетическая изменчивость, чтобы хорошо плодоносить.

Любите их? Купи их! Скрыть комментарии

КалинаРэй Новицке2021-06-09T21:48:16-04:00

Элис Слейтон Кларк, главный садовник Fairfax
Будь то в саду вашего соседа или в дикой природе, калина повсюду и является одним из самых разнообразных, красивых и часто благоухающих растений в нашем регионе. Во всем мире насчитывается более 150 видов калины, многие из которых произрастают в средней Атлантике. Они чудесны по форме и цветам, от небольших кустарников до подлесков, от листопадных до вечнозеленых, с кремово-белыми/розоватыми цветами, красочными гроздьями ягод (костянками) и эффектными осенними листьями. Они нравятся во все времена года, как превозносит Джеймс Монтгомери в своей поэме «Лаурустин».0032 (Калина тинус) .

Ягоды калины x burkwoodii

Калина относится к роду семейства Adoxaceae, является выносливым растением, подходящим для выращивания в зонах 7a и 7b Северной Вирджинии. Большинство из них быстро растут, от 1 до 2 футов в год (30-60 см), образуя привлекательные живые изгороди или экраны из-за их размера и плотности. Калина лучше всего растет на слабокислой (рН 5,5–6,5) богатой почве с содержанием органического вещества от 10 до 20 процентов. Растения обычно предпочитают солнечное/частично солнечное место (многим нравится полуденная тень), чтобы максимизировать цветение, и близость к другому сорту калины для перекрестного опыления и увеличения производства плодов. Держите растения в чистоте, удаляя отмершие побеги или прореживая побеги ранней весной. Обрезайте калину только после цветения, иначе рискуете потерять цветки.

Несмотря на то, что калины в основном устойчивы к оленям, они подвержены некоторым болезням и проблемам с вредителями. Мучнистая роса и бактериальная пятнистость листьев распространены, особенно во влажных условиях выращивания. Также могут возникать отмирание Botryosphaeria, рак и армиллярная корневая гниль. Растения также могут поражаться тлей, листоедом, цветочным трипсом, паутинным клещом, щитовкой, корневым долгоносиком и нематодой. Для получения дополнительной информации о болезнях калины и борьбе с вредителями обратитесь к Руководству по борьбе с вредителями штата Вирджиния.

Если вы хотите включить калину в свой ландшафт и предпочитаете местное растение, вам следует рассмотреть несколько разновидностей. Viburnum dentatum (Арроувуд) представляет собой листопадный кустарник (сбрасывает листья зимой), достигающий высоты 15 футов при наилучших условиях выращивания. Он переносит различные условия почвы и влажности, растет на полном или частичном солнце, с цветками без запаха, черными ягодами и глянцевыми листьями. V. dentatum , хотя и не бросается в глаза, является выносливым экземпляром, из которого можно создать хорошую живую изгородь с осенней листвой желтого, оранжевого или красного цвета.

Еще одно листопадное, крепкое и легко адаптируемое растение Viburnum lentago (Nannyberry) вырастает до 18 футов в высоту и 12 футов в ширину, приспосабливаясь к различным почвам, влажности и условиям освещения (полное или частичное солнце). Он цветет в мае, демонстрируя цветочные кисти размером от 3 до 5 дюймов и черные ягоды, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев и доставлять визуальный интерес и пищу птицам даже зимой. Обратите внимание, однако, что перезрелые плоды няни могут иметь затхлый запах, похожий на запах мокрой шерсти.

Хорошим кандидатом для влажных дворов является Viburnum nudum (Possumhaw), многоствольный округлый кустарник, достигающий 5 на 12 футов в высоту и ширину. У него привлекательный вид фруктов со светло-розовыми ягодами, которые становятся черными и вкусными для певчих птиц. Его осенняя листва отливает прекрасным пурпурно-красным оттенком. Имейте в виду, однако, что этот сорт может привлечь оленей.

Осенняя окраска Viburnum acerifolium

Листва Viburnum acerifolium (кленовый лист) также очень привлекателен, особенно его кленовый лист. Этот кустарник остается небольшим, примерно 5 на 4 фута, и может расти в полной тени и на сухих почвах. Часто можно увидеть V. acerifolium , растущий в лесных районах округа Фэрфакс, с маленькими белыми цветками в начале лета, за которыми следуют красные ягоды и красноватая окраска осенью. Он, наряду с V. nudum, V. dentatum и V. lentago , является хозяином голубой лазурной бабочки (Celastrina ladon) .

Чтобы придать другой вид, Viburnum prunifolium (Blackhaw), многоствольное, более крупное (12 на 15 футов) аборигенное растение, можно обрезать на одноствольное маленькое дерево, достигающее до 30 футов в высоту. Цветет с мая по июнь цветками без запаха и съедобными желтыми ягодами, из которых можно делать джемы. Как и другие аборигены, V. prunifolium довольно вынослив, устойчив к вредителям и привлекателен для местных птиц, пчел и мелких млекопитающих. Его кора ранее использовалась в качестве лекарственного средства для лечения таких вещей, как менструальные спазмы (дисменорея), хотя сегодня нет никаких научных доказательств, подтверждающих это использование.

Если вы ищете что-то более декоративное, в домашних садах популярны следующие сорта калины. Viburnum carlesii (Mayflower или корейская пряность) вырастает до 6 футов в высоту и ширину и ранней весной распускает розовато-белые цветы-снежки, которые несут очень ароматный запах гвоздики. V. carlesii лучше всего растет на ярком солнце или в полутени, с красными ягодами и пурпурной осенней листвой. Популярные сорта включают «Cayuga» и «Compactum», последний представляет собой плотное растение, достигающее 3 футов в высоту и ширину в течение 10 лет.

Цветы Viburnum macrocephalum

Viburnum macrocephalum (китайский снежок) представляет собой густой куст высотой от 12 до 20 футов с впечатляющими соцветиями от 6 до 8 дюймов, которые появляются с марта по апрель. По мере созревания цветки меняют цвет с зеленого на белый, но не дают ягод. V. macrocephalum лучше всего чувствует себя на полном солнце с полуденной тенью и часто повторно цветет в конце лета.

Для вечнозеленых или полувечнозеленых растений попробуйте Viburnum × rhytidophylloides «Willowwood» или «Allegheny» или Viburnum × burkwoodii «Anne Russell» или «Mohawk». сверху и серый снизу. ‘Willowwood’ характеризуется дугообразными ветвями по сравнению с ‘Allegheny’, который имеет более округлый вид. Цветы вспыхивают в апреле, а ‘Willowwood’, как известно, повторно цветет осенью. V. × burkwoodii также может достигать 10 футов в высоту и ширину, имеет 2–3-дюймовые соцветия с пряным ароматом и красные ягоды, которые осенью становятся черными. Сытное растение, оно может переносить загрязнение воздуха, что делает его подходящим для городских пейзажей.

Листва калины авабуки ‘Chindo’

Более высокое вечнозеленое растение Калина авабуки может вырасти до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину на солнце или в тени.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *