Как сварить рассольник с перловкой и огурцами: Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Содержание

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами так, чтобы он был очень вкусный и все просили добавки. Пошаговый рецепт с фото.


Рецепты приготовления рассольника могут сильно отличаться. И в этом нет ничего удивительного. Кто-то готовит рассольник без мяса, используя только овощи. А кому-то, одно упоминание о перловке портит аппетит. Всё верно, как говорится: «на вкус и цвет, товарища нет». Современная кухня предусматривает не один рецепт приготовления рассольника. И не обязательно с перловкой и солеными огурцами. Подходящей заменой перловке может служить рис. А огурцы могут быть не соленые, а маринованные. Но, как бы то ни было, у каждого блюда есть свой классический рецепт. Есть он и у рассольника. И какие бы ингредиенты вы не использовали, но именно соленые огурцы делают рассольник рассольником.

Прежде, чем мы узнаем, как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, давайте вспомним одно золотое правило:

Чтобы получить вкусный наваристый бульон, а именно такой нам и нужен для рассольника, мясо нужно класть в холодную воду. Тогда мясо будет постепенно насыщать своим вкусом бульон. А, если вам необходимо сварить вкусное мясо, например, для салата, то его нужно опускать в кипящую воду.

А вот еще несколько хитростей, которые помогут вам сварить вкусный и питательный суп:

  • Мясной бульон нужно солить за 30 мин. до готовности мяса, грибной — перед тем, как выключить огонь, а уху — в начале варки.
  • Суп будет вкуснее, если в конце варки дать ему потомиться, уменьшив огонь до минимума. Выключив огонь, дайте супу настояться на горячей плите, минут 20-30.
  • В рассольник сначала кладут картофель, а затем огурцы, иначе картофель останется жестким. Тоже самое и с зелеными щами — сначала картофель, потом щавель.
  • Если суп получился через чур густым, разбавляйте его только кипятком потому, что холодная вода ухудшит вкус супа.
  • Чтобы из супов, вместе с паром, не улетучивались ароматические вещества, а овощи сильно не разварились, варите супы только при слабом кипении.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник получится гораздо вкуснее и будет наваристым, если для его приготовления, вы будете использовать мясо с косточкой. Как вариант, можно использовать разные виды мяса. Например, говядину и свинину. Следует учесть, что не плохой рассольник получается и из мяса курицы.

  • Начинаем с варки бульона для рассольника. Нарезаем мясо на порционные куски. Наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды, отправляем туда нарезанные кусочки и ставим кастрюлю на сильный огонь.

  • Пока закипает вода с мясом, запарим для рассольника перловку. Высыпаем ее в миску, заливаем горячей водой и отставляем в сторону.

  • Вода вот-вот закипит. На бульоне появилась накипь, аккуратно снимаем ее и оставляем мясо вариться, примерно, 1 час. А мы, за это время, подготовим овощи.

  • Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

  • Нарезаем мелкими кубиками морковь.

  • Режем соленые огурцы.

  • Бульон проварился 1 час, самое время добавить в будущий рассольник перловку. Добавляем, перемешиваем и варим еще 30 минут.

  • А пока приготовим пассировку. По очереди обжарим, на растительном масле, нарезанные лук, морковь и соленые огурцы. Начнем с лука, обжариваем его до прозрачности.

  • Теперь, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком.

  • Добавляем соленый огурцы и обжариваем все вместе, примерно, 2 минуты. Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону.

  • Чистим и нарезаем картофель.

  • Вынимаем из бульона один кусок мяса, а вместо него, добавляем нарезанный картофель.

  • Нарезаем мясо на кубики и возвращаем обратно в кастрюлю.

  • Отправляем, следом за мясом, в кастрюлю обжаренные овощи, солим, перчим и добавляем 2-3 лавровых листика.

  • Варим еще 10 минут.

  • А теперь, добавляем в рассольник огуречный рассол. Добавляем по вкусу, столько, сколько считаете нужным.

  • Доводим до кипения и варим еще 5 минут. После чего, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться в течении 15-20 минут.

  • Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Осталось разлить его по тарелкам, положить сметану и посыпать измельченной зеленью.


До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Главная » Первое блюдо

Первое блюдо91.4к.

Рассольник – сытное и вкусное блюдо, один из самых популярных супов. Горячий, наваристый – рассольник согреет в холода, потешит желудок и душу. Существует много вариантов рецептов рассольника: кто-то варит его на мясном бульоне с говядиной, свининой, курицей, кто-то предпочитает вегетарианский вариант без мяса.

Содержание

  1. Рецепт классического рассольника
  2. Рисовый рассольник
  3. Рассольник с геркулесом
  4. Рассольник с грибами
  5. Летний рассольник
  6. Постный рассольник с булгуром
  7. Секреты приготовления рассольника
  8. Заключение

Рецепт классического рассольника

Классический рассольник, не зависимо от того, какой бульон используется для основы, варят с перловкой.

  Перловая крупа богата белком, витаминами и микроэлементами, полезна для здоровья. Поскольку перловка достаточно долго разваривается, ее рекомендуется подготавливать заранее:

  • отмерить необходимое количество перловой крупы, положить в глубокую миску;
  • залить перловку холодной водой и оставить на несколько часов, лучше всего – на ночь;
  • утром откинуть крупу на дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника

  1. Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, загрузить промытую замоченную перловку (100-150 г). Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести воду до кипения. Убрать огонь до минимума, так чтобы вода слегка кипела и крупа томилась (под крышкой).
  2. Вымыть и почистить среднюю морковь, натереть на крупной терке.
  3. Почистить на мелко нашинковать луковицу.
  4. Нагреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, выложить на сковороду овощи и обжарить до золотистого цвета.
  5. Пока обжаривается морковь и лук, нарезать мелкой соломкой 2 соленых огурца, добавить к овощам на сковороде.
  6. Вымыть сладкий красный перец, обрезать хвостик, вычистить семечки. Нарезать перец мелкими кубиками и так же загрузить на сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты или томатного густого соуса, перемешать, тушить еще 2-3 минуты. Снять сковороду с овощами с огня.
  7. Почистить 2-3 средних картофелины, нарезать кубиками или дольками, загрузить в кастрюлю с перловкой. Оставить варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а картофель не сварится.
  8. Загрузить в кастрюлю зажарку из овощей, перемешать, потомить под крышкой 5 минут, отключить огонь и оставить под крышкой 10 минут.
  9. Перед подачей к столу заправить рассольник сметаной и посыпать свежей мелко порубленной зеленью.

Рисовый рассольник

Быстро и просто готовится постный рассольник с рисом. В отличие от перловки, рис не требует никакой предварительной подготовки.

  1. Почистить 2 средних картофелины, нарезать брусками и промыть под проточной холодной водой. Делать это нужно для того, чтобы смыть лишний крахмал и бульон получился прозрачным.
  2. Правильно солить суп в конце варки, картошка варится в пресной воде. Когда картошка будет практически готова, всыпать в кастрюлю 80 г риса (заранее промытого проточной холодной водой).
  3. Вымыть и почистить морковь, натереть на крупной терке, выложить на разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду. Обжаривать, периодически перемешивая, на среднем огне.
  4. Нарезать тонкими кружками соленый огурец, выложить к овощам на сковороду.
  5. Почистить и мелко нашинковать луковицу, загрузить ее на сковороду с морковью и дальше обжаривать овощи вместе. Когда овощи станут золотистого цвета, заправку нужно посолить, поперчить, добавить приправы, лавровый лист и 2 зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластиками. Перемешать, добавить 2 ст. л. острого томатного соуса и 50 мл воды, потушить 5 минут под крышкой.
  6. Когда картошка и рис сварятся до готовности, загрузить в кастрюлю заправку, перемешать и оставить под крышкой (сняв с огня) на 10 минут.

Подавать рассольник с хлебом и сметаной.

Нельзя однозначно сказать, с какой крупой правильно варить домашний рассольник, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рассольник с геркулесом

Еще один вариант постного рассольника – с овсяными хлопьями и малосольными огурцами.

  1. Почистить и нарезать соломкой 2 картофелины, промыть под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Налить в кастрюлю 3 л воды, загрузить картофель и поставить варить.
  3. Отмерить 5 ст. л. овсяных хлопьев, требующих варки, через 5 минут после закипания картофеля засыпать хлопья в кастрюлю.
  4. Вымыть и почистить среднюю морковку, натереть на крупной терке. Почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть глубокую сковороду с толстыми стенками, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарит овощи. Почистить и выдавить 2 зубчика чеснока.
  5. Малосольные огурцы натереть на крупной терке и выложить на сковороду с овощами.
  6. Развести 2 ст. л. томатной пасты в ½ ст. воды, вылить на сковороду с овощами и тушить на небольшом огне 10 минут.
  7. Когда картошка и хлопья сварятся, загрузить в кастрюлю овощную заправку, перемешать, посолить по вкусу.

Подавать к столу с черным хлебом.

Рассольник с грибами

Некоторые хозяйки варят рассольник с маринованными огурцами. Суп в этом случае получается кисловатым, уксус придает ему своеобразный вкус.

  1. Замочить на ночь 100 г перловой крупы. Утром хорошо промыть и поставить варить.
  2. Почистить и нарезать кубиками картошку, промыть под холодной водой и загрузить в кастрюлю с перловкой.
  3. Вымыть и нарезать пластинками шампиньоны (5-6 шт.), почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. растительного масла, обжарить грибы и лук.
  4. Почистить морковь, натереть на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, загрузить морковь на сковороду и продолжать обжаривать овощи. После того, как морковь подрумянится, выложить на сковороду 2 мелко нарезанных маринованных огурца, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист.
  5. Размешать с водой 2 ст. л. томатного соуса, вылить на сковороду, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  6. Когда перловая крупа и картофель сварятся до готовности, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, перемешать и оставить на 5 минут на минимальном огне (под крышкой).

Вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Шампиньоны можно заменить любыми другим грибами – белыми, подберезовиками, опятами, подосиновиками (в том числе – сушеными).

Летний рассольник

В период сбора урожая, летом и осенью, можно побаловать себя и родных легким вариантом рассольника со свежими огурцами.

  1. Замочить заранее ½ ст. перловой крупы, промыть и засыпать в кастрюлю с холодной водой. Поставить варить.
  2. Почистить и нарезать ломтиками 2-3 картофелины, промыт под холодной водой, высыпать в кастрюлю с перловкой, варить на среднем огне до полной готовности.
  3. Вымыть, почистить и натереть на мелкой терке морковку, нарезать полукольцами сладкий перец (вымытый, очищенный от семечек).
  4. Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Обжарить на сковороде морковь и перец до румяной корочки, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  5. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. майонеза. Набрать половину стакана воды из кастрюли, в которой варится перловка и картошка, вылить на сковороду с овощами, тушит 5 минут.
  6. Когда крупа и картошка будут готовы, выложить овощи со сковороды в кастрюлю.
  7. Вымыть и мелко нарезать свежий огурец, добавить его в кастрюлю с рассольником.

Постный рассольник с булгуром

Кроме перловки, риса и овсянки, рассольник можно варить с булгуром – это вид пшеничной крупы, которая довольно популярна на Кавказе. Рассольник с булгуром (как и с другими крупами) можно приготовить в мультиварке.

  1. Вымыть, почистить и натереть соломкой среднюю морковь. Почистить и как можно мельче нашинковать луковицу. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. оливкового масла, загрузить овощи, посолить добавить щепотку прованских трав.
  2. Включить режим «Выпечка» на 15 минут, затем оставить овощи еще на 5 минут в режиме подогрева.
  3. Промыть 1/3 ст. булгура. Почистить и нарезать крупными кубиками 2 картошины. Нарезать кружками 2 соленых огурца. Если кожура огурцов очень толстая, то ее нужно обрезать.
  4. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить 1 ст. л. томатной пасты.
  5. Засыпать в чашу булгур, налить 2 л воды.
  6. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч. За 15 минут до готовности добавить 2 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу.
  7. Пока варится суп, нарезать ломтиками белый хлеб и подсушить его в духовке или микроволновке.

Подавать рассольник с гренками и сметаной.

Секреты приготовления рассольника

  1. Чтобы рассольник получился более кислым, в него добавляют рассол от соленых огурцов. Делать это нужно в конце, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
  2. В рассольник можно добавлять свежую зелень, сельдерей, оливки или маслины. Будут уместны брюква, репа, лук-порей, пастернак и корень петрушки. Остроту супу придаст хрен.
  3. Даже когда рассольник сварится, не нужно сразу же наливать его по тарелкам: пусть он потомится под крышкой еще 10-15 минут.
  4. Соль рекомендуется добавлять в самом конце, по вкусу, стараться регулировать специями, рассолом.

Читайте также
Очень простой суп с перловкой и грибами
Как же хочется в морозные дни прийти домой и полакомится любимым супчиком. Не так ли? И сегодня мы вам покажем, как приготовить простое первое блюдо — суп с перловкой и грибами. Ингредиенты…

Заключение

Существует много рецептов, как сварить рассольник: можно использовать перловую, рисовую и овсяную крупу, экспериментировать с бульонами, добавлять специи, грибы, зелень.

Рассольник, даже постный – сытный и наваристый суп, который подают с хлебом и сметаной.

Поделиться с друзьями

Вконтакте

Приготовление рассолов с перловкой и огурцом. Рассольник: рецепты с фото

Рассольник — традиционное русское блюдо. Сейчас существует множество рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавляли перловку. Чуть позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 литров рассола:
  • 3-4 литра воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульона;
  • 4 больших огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специй;
  • зелень.

Для приготовления рассола с ячменем крупу нужно оставить на ночь в холодной воде. Вы можете сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, перловку лучше сварить отдельно. В кастрюлю налить воду и отварить перловку до готовности. В процессе приготовления воду необходимо несколько раз сливать и заменять новой. Это предотвратит слипание зерен. В противном случае получится вязкая каша.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пену. Мясные продукты варить до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину варят 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в бульон очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока картошка варится, приготовьте соте. Для этого очистите морковь и лук от кожицы. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарить овощи до золотистого цвета. Маринованные огурцы очищать от кожуры не нужно. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Добавьте немного рассола или бульона и тушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в соте ложку томатной пасты. Когда картофель сварится в бульоне, добавить в суп бульон и вареную перловку. Приправьте блюдо солью и приправьте. По желанию украсить зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до готовности картофеля. Это может быть тяжело. Если вы любите густой суп, то его можно сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при помещении мясных изделий в холодную воду добавляют размоченную в воде перловую крупу. Мясо и перловка должны вариться 1,5-2 часа. Затем добавьте в суп картофель. Приготовьте соте обычным способом. Может показаться, что на 3 литра бульона мало 0,5 стакана крупы. А вот перловая крупа хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня он продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Ты не ешь мясо? Затем сделайте вегетарианский рассол. Для этого замочите перловую крупу не менее чем на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варить 1 час. Затем добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока картофель варится, приготовьте заправку. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками огурцы. Тушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, добавьте в суп заправку, соль и специи. По желанию добавьте в бульон целый зубчик чеснока. Это добавит вкус супу.

Суп перловый с маринованными огурцами — одна из вариаций рассола — блюда с богатой многовековой историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловой крупе в чистом виде. В рассоле перловая крупа вкуснее других, поэтому классическим ее рецептом считается перловая каша. С маринованными огурцами суп получается острым и бодрящим. Сегодня рассол занимает почетное место на столе наших соотечественников. Но прежде это еще не было вполне определенным блюдом.

Экскурс в историю

Были времена, когда рассол употребляли более холодным, вместе с окрошкой, щами и свеклой. Его готовили с мясом, грибами, овощным бульоном. Вместо телятины, считавшейся самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупами тоже экспериментировали: использовали ту, что была под рукой – гречку, полбу, пшено, рис.

Единственным постоянным ингредиентом супа был рассол. Его добавляли в блюдо в разном количестве, из разных солений (огурцы, помидоры, капуста). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа придавала супу сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и в этом заслуга перловой крупы. В общем, для тех, кто еще не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто сразу приступить к его приготовлению по нашему рецепту.

Немного о ячмене

Крупа перловая совершенно незаслуженно считается безвкусной. Это выводы тех, кто просто не научился его готовить. В этих маленьких «перлинковых» жемчужинах так много преимуществ, что они могут легко конкурировать по своей питательной ценности с рисом и гречкой. Помимо богатого витаминного ряда, он содержит противогрибковое вещество гордецин, поэтому его употребление будет очень полезно людям с предрасположенностью к грибковым инфекциям.

Питательная ценность ячменя не мешает ему быть особым средством в борьбе с жировыми отложениями. Помимо снижения веса, он также обеспечивает выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах перловая крупа просто незаменима, особенно с учетом ее способности влиять на гормональный фон человека. Людям, занимающимся тренировкой мышц, обязательно следует употреблять эту кашу, так как она увеличивает пользу от физических упражнений.

Перловую крупу

следует включать в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, заболеваниями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим повышенной кислотностью желудка, с нарушением концентрации внимания. В общем, всем, кто переживает за здоровье себя и своих близких, нужно его использовать. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте приготовить суп с перловой крупой и солеными огурцами – он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Самый обычный рассол

Этот суп не требует много времени и очень прост в приготовлении, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время варки указано с учетом времени на приготовление бульона.

Истекшее время — 2,5-3 часа

Порций в контейнере — 4-6

Готовим ингредиенты заранее:

  • Вода — 3-4 литра
  • Говядина (с костью) — 500-600 грамм
  • Клубни картофеля — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Крупа перловая — 200-300 грамм
  • Огурцы малосольные — 5-7 компактных
  • Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Выбор зелени
  • Растительное масло для жарки

Теперь о том, как именно будем варить суп:

  1. Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и положить в воду целым, а не нарезанным куском. Сначала включаем сильный огонь и ждем закипания, не забывая снимать шум (пену). Как только закипит, переключаем на средний огонь и продолжаем варить на нем до готовности. Готовность определяем по тому, насколько сильно мясо отстает от кости.
  2. Параллельно с бульоном приготовить ячневую крупу. Обрабатывать его можно двумя способами — предварительно замочить за 2-3 часа, либо сварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода, проходящая через крупу, не перестанет быть белой.
  3. Свободное время используем продуктивно — чистим, моем и режем овощи. Нарежьте картофель кубиками привычного для вас размера и залейте их водой, чтобы они не почернели. Также чистим и нарезаем лук и морковь так, как вам больше нравится.
  4. Поступаем с маринадами в зависимости от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться, если их нарезать кольцами. Если размер больше, то можно нарезать их кубиками или натереть на терке.
  5. Пришел наш бульон, так что можно вытягивать мясо и нарезать его примерно на равные кусочки, которые потом сразу же отправлять обратно в кастрюлю. Бульон посолить и приправить смесью перцев. Также можно сразу добавить картошку. Если вы просто замачивали перловку, то на этом этапе ее тоже нужно бросить в бульон. Если вы выбрали способ, где его нужно было варить почти до готовности, то лучше кидать в суп, когда картофель будет готов, но еще тверд.
  6. Пока картошка варится, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс нет практического смысла, так как он одинаков для всех супов.
  7. Бросьте зажарку в рассол вместе с соленьями, когда картошка будет почти готова. Продолжаем варить около 12-15 минут.
  8. В доведенный до кипения рассол остается добавить только мелко нарезанную зелень и добавить 1-2 лавровых листа.

Вот и все, наш перловый суп с соленьями готов. Дайте настояться 5 минут, и можно приглашать семью к столу для питательного, вкусного и ароматного обеда. Для любителей можно добавить в суп ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда по вкусу можно добавить чеснок подавленный вместе с зеленью.

Рецепт рассола можно улучшить под себя. Например, приготовить его не с соленьями, а с квашеной капустой или зелеными помидорами. Некоторые любят, чтобы суп был кислым, поэтому вливают в дополнение к бульону стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав однажды это простое блюдо, вы, скорее всего, захотите включить его в свое привычное меню и начать готовить чаще. Он не только позволит вам приучить себя и своих домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит скучный рацион.

В контакте с

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает еду. В умелых руках всему найдется применение. Например, рассол в банке с маринованными огурцами можно превратить в традиционный русский суп — рассольник … Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда летом пора открывать закатанные огуречные банки. В тот момент, когда на дне банки останется всего несколько огурцов, пора варить рассол. Суп по этому рецепту получается нежным, слегка кисловатым и малосоленым — любим всей семьей.

Общее время приготовления 45 минут (без учета времени замачивания перловки)
Активное время приготовления — 20 минут
Стоимость — 0,8$
Калорийность на 100 г — 17 ккал
Порций — 8

Как приготовить рассол

Ингредиенты:

Бульон — 1 л. … Мясо, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже на воде.
Рассол — 400 мл. (огурец)
Огурец — 4 шт. (соленый)
Крупа перловая — 1/2 стакана
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт. (можно также зелень петрушки и корня сельдерея)
Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты указаны на 2-литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассол, так что можно взять кастрюлю или побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола, тем насыщеннее кисловато-соленый вкус рассола.

Подготовка:

Перловую крупу замочить на 2-3 часа, затем слить воду, добавить еще 4 стакана воды и варить до готовности.

Перловая крупа должна стать мягкой, а вода, в которой ее варили, помутнеть. Сливаем воду, в которой варилась перловая крупа. Обычно на приготовление уже замоченной перловой крупы у меня уходит 20 минут. Я перловку всегда отвариваю отдельно именно из-за ее способности выделять «слизь» при варке. Если сварить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассол получится мутным и не таким вкусным.
Пока перловка варится, налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

В кипящий бульон добавить картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковороде с растительным маслом 5 минут, затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Совет: Морковь и огурцы можно готовить сразу. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассола раскроется еще ярче и будет вкуснее.

Затем в кастрюлю идут рассол, перловая крупа, лавровый лист. Все вместе готовится еще 5 минут.
Перед выключением огня рассол надо попробовать … Если не хватает соли, то досолить. Если рассол слишком соленый, то разбавьте его бульоном/водой и снова доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Рассол должен постоять еще 10 минут, чтобы полностью набраться и раскрыть свой вкус. Подавать горячим со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Это простой рецепт классического рассола, который содержит все его основные компоненты. Подготовить кусок свинины (300-400 г) с костью. Его можно заменить курицей или говядиной. Положите мясо в кастрюлю с водой, посолите и начните варить бульон на среднем огне. После закипания не забудьте снять пену.

    Возьмите полстакана перловой крупы и тщательно промойте ее теплой водой. Всыпьте крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1,5 часов. Лучший способ подготовки перловки к солениям и кашам – замочить ее на ночь в термосе. В этом случае перловка варится за 30 минут.

    Моем три картофелины, одну луковицу и одну морковку.

    Почистим овощи. Очищенный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится вам чуть позже.

    Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками.

    Достаньте из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола, являются абсолютно необходимыми составляющими рассола.

    Огурец нарежьте так же, как морковь и лук.

    Добавьте в сковороду две столовые ложки растительного масла и все кусочки. Поставьте сковороду на средний огонь.

    Добавить овощную заправку и жарить до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Вынуть из него кусок мяса, остудить и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем к нему кусочки мяса и овощную зажарку со сковороды. Варить не менее 20 минут.

    Картофель достаем из воды, режем кубиками и добавляем в рассол. Продолжаем варить на слабом огне, пока картофель не станет мягким.

    Добавить в рассол стакан огуречного рассола. Эта акция рассчитана на любителей «настоящего» рассола. Это нельзя пропустить. Доведите суп до кипения и добавьте смесь овощных специй, паприку (каждую чайную ложку). За 2 минуты до окончания варки положить в суп два лавровых листа.

    Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусок мяса.

Этот острый суп с необычным вкусом не пользуется особой популярностью и не входит в число первых блюд, которые необходимо научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в ​​классическом виде и как модифицировать его под себя.

Как приготовить рассол с перловкой и огурцами

В чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где присутствует ярко выраженная кислинка. Его усиливают соленые огурцы и зелень, которые обязательны в любом рецепте. Для большей пикантности некоторые хозяйки вводят в рецепт рассола с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона или жареную свинину. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» можно простить.

Правильный рассол как на фото в кулинарном блоге имеет несколько нюансов:

  • Не добавлять сухие каши. Перед заливкой в ​​кастрюлю его нужно отварить до полуготовности, иначе бульон приобретет синий оттенок.
  • Если нужен наваристый бульон, берите свинину, а мясо должно быть на кости.
  • Солить лучше после варки, когда станет понятно, как огурцы повлияли на вкус.

Классический рецепт рассола с перловой крупой на мясном бульоне

Традиционный вариант этого блюда, который рекомендуется для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, то сможете вносить любые изменения в суп. Калорийность около 59 ккал на 100 г, зависит в основном от сорта мяса. Примерное время работы 2 часа, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты на 4 порции:

  • свиные ребрышки — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лампа;
  • морковь;
  • крупа перловая — горсть;
  • огурцы соленые — 4-5 шт.;
  • паста томатная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • специи.

Традиционная солянка с перловкой готовится очень быстро:

  1. Крупу несколько раз промыть, оставить под холодной водой на 10 часов.
  2. Мясо использовать для приготовления бульона — на указанный объем свинины нужно 2 литра. После закипания переложите ребрышки в другую кастрюлю, залейте чистой водой, бросьте лавровый лист. Варить полчаса.
  3. Приготовьте ячмень в течение нескольких минут, чтобы он оставался твердым.
  4. Лук очистить, нарезать. Морковь моем, крупно натираем. Огурцы нарезать кубиками.
  5. Быстро обжарить и тушить до мягкости; огонь слабый.
  6. Влить томатную пасту, добавить полстакана воды, посолить или использовать рассол из огурцов.
  7. Выньте свинину из бульона, удалите мясо, отправьте обратно. Всыпать отваренную перловую крупу, варить полчаса.
  8. Влить зажарку в томатную пасту, готовить пару минут.

Рассольник с перловкой и соленьями — рецепт без мяса

Постный вариант не хуже классического, но гораздо легче переносится организмом. Из сушеных грибов можно приготовить бульон для очень сытного блюда. Профессионалы советуют обязательно приправить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассола с перловкой и огурцами выглядит так:

  • грибы сушеные — 9шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • крупа перловая — 40 г;
  • корень сельдерея;
  • мука — ложка с навершием;
  • масло растительное;
  • соль, травы.

Принцип действия:

  1. Грибы промыть, залить парой стаканов кипятка. Через несколько часов, когда вода остынет, вскипятить.
  2. Процедить и добавить свежей воды, чтобы получить 2 литра жидкости. Сварить бульон.
  3. Картофель нарезать кубиками. Перловую крупу замочить на полчаса.
  4. Половину корня сельдерея измельчить, обжарить в муке и масле. Влить в бульон вместе с картофелем.
  5. Добавить нарезанные грибы вместе со злаками.
  6. Опустить туда соломку соленых огурцов на несколько минут до готовности.
  7. Подавайте рассол со свежей зеленью. Если блюдо не постное, можно добавить сметану.

Как приготовить суп с соленьями и перловкой в ​​мультиварке

Единственный способ приготовления рассола, не требующий отдельной подготовки каждого ингредиента. Общее время, проведенное за блюдом, составляет около двух часов, из которых на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните такой рецепт рассола с перловкой и огурцами в своей кулинарной книге – он не раз вас выручит. Состав простой:

  • говядина на кости — 300 г;
  • огурцы соленые — 2 шт. ;
  • лампа;
  • перец молотый — щепотка;
  • крупа перловая — 2 столовые ложки с горкой;
  • морковь;
  • картофель.

Принцип работы самой мультиварки:

  1. После очистки нарежьте все овощи примерно на равные кусочки.
  2. Промыть крупу и мясо.
  3. Положить все ингредиенты в мультиварку, влить туда 2 литра холодной отстоянной воды.
  4. Если вы хотите, чтобы овощи были не слишком мягкими, сначала приготовьте мясо.
  5. Основной режим — «суп», таймер — 2 часа. Крышка должна быть закрыта.

Пошаговый рецепт приготовления рассола на зиму в банках

Такой суп можно приготовить впрок — огурцы будут способствовать длительному хранению. Для подачи его разогревают на сковороде или с сотейником, добавляя мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассола с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендуется при проблемах со слизистой ЖКТ.

Набор ингредиентов:

  • консервированные бутоны красной фасоли — 70 г;
  • перловка — ложка с горкой;
  • огурцы мелкие свежие — 5 шт. ;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки;
  • лампа;
  • уксус 6% — 2 столовые ложки.

Рассол с маринованными огурцами и перловкой готовят так:

  1. Крупу промыть, залить водой. Через полчаса повторите эту процедуру. Затем варите без соли, пока сердцевина не останется твердой.
  2. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Посыпать сахаром и солью, добавить уксус. Мариновать полчаса.
  3. Измельчите морковь. Смешать с нарезанным луком, обжарить.
  4. Добавить маринованные огурцы, фасоль, томатную пасту. Варить четверть часа.
  5. Поместите ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду. После повторного закипания разложить по банкам, закатать.

Видеорецепты: как приготовить рассол с перловкой и огурцами

Посмотрев видео из этого блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп с белокочанной капустой или легким куриным бульоном, как использовать свежие огурцы для рассола и в чем хитрость работы с ячменем. Кулинарные профессионалы раскроют вам свои секреты экономии времени и все секреты удачного домашнего рассола.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне

Приготовленный рассол с перловкой и свежими огурцами

Вкусный рассол с перловкой и грибами

Поделись с друзьями:

Аналогичные публикации

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей

Рассольник с перловой крупой, свежими огурцами и курицей — сытное первое блюдо из доступных, недорогих и простых продуктов, которое можно готовить круглый год. Неповторимый аромат горячим блюдам придают свежие огурцы, на мой взгляд, эти овощи просто созданы для рагу и супов. Раньше из свежих огурцов мы готовили салаты, но в китайской и корейской кухне эти овощи используют для приготовления горячих овощей.

Суп очень густой и наваристый, в нем, как говаривала моя бабушка, которая научила меня варить рассол, ложка стоит.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порций: 6

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой, свежими огурцами и курицей:

  • 150 г перловой крупы;
  • 450 г куриной грудки;
  • 2 литра куриного бульона;
  • 220 г свежих огурцов;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 60 г стеблевого сельдерея;
  • 120 г картофеля;
  • 150 консервированных томатов в собственном соку;
  • масло подсолнечное, соль, перец, паприка, сахарный песок.

Способ приготовления рассола с ячменем, свежими огурцами и курицей.

Сначала подготовьте овощи. Головку лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

Нарежьте морковь тонкими полосками. Морковку можно натереть на крупной терке, так получится более нежная консистенция готового блюда.

Маленькие кубики измельченных стеблей сельдерея. Можно приготовить этот суп с корнем сельдерея, который необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Очистить картофель, произвольно нарезать.

В кастрюлю налить 3 столовые ложки подсолнечного масла, бросить лук, нарезанный полукольцами, всыпать щепотку соли. Лук пассеруем на умеренном огне до прозрачного состояния. Затем добавьте к луку нарезанные сельдерей и морковь. Готовить 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем к пассерованным овощам заливаем консервированные помидоры в собственном соку. Вместо консервированных можно отдельно потушить несколько мелко нарезанных свежих помидоров и измельчить их в блендере.

В сковороду бросить нарезанные огурцы, обжарить овощи на умеренном огне 10 минут.

Перебираем перловую крупу (на предмет обнаружения камешков и других посторонних частиц), крупу промываем в нескольких водах, добавляем в кастрюлю. Залить куриным бульоном. Варить на медленном огне 40 минут после закипания.

За 10 минут до готовности кидаем нарезанный кубиками картофель.

Суп сварить в кастрюле с крышкой, затем посолить по вкусу, поперчить черным перцем, всыпать чайную ложку сладкой паприки, добавить щепотку сахарного песка для баланса вкусов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *