Как сварить пшенку в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пшенная каша в мультиварке-скороварке с грибами и овощами: рецепт с фото

Рецепт пшенной каши с грибами и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • шампиньоны – 200 гр
  • помидоры – 240 гр
  • морковка – 150 гр
  • лук репчатый – 240 гр
  • перец сладкий – 240 гр
  • тыква – 240 гр
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло подсолнечное – 50 мл

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке с шампиньонами, тыквой и другими овощами. Согласитесь, пшено в кулинарии используют не так часто, как рис, гречку, горох. Но, тем не менее, оно очень полезно для здорового питания, и я иногда балую своих домашних такой пшенной кашей с овощами.

Пшено в старину называли золотой крупой и цены на него в те времена были очень высокие. Пшенные солнечные зернышки получают из ценного злака – проса. Пшенная крупа начинает постепенно появляться в нашем питании. Она относится к диетическим продуктам. В ней содержится много полезных и нужных для нашего организма веществ. Людям, которые живут в городах с плохой экологией нужно обязательно включать в свой рацион такую кашу. Она хорошо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из нее готовят супы, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов, готовят салаты.

Чтобы обогатить вкус пшенной каши, я использовала золотистую тыкву, которая в самом разгаре осенью, но есть на прилавках до нового урожая, то есть, круглый год. Помидоры, которые мы также будем использовать в нашем рецепте, должны быть плотные на ощупь, без вмятин и черных пятен. Предлагаю приготовить такую сытную пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой техники кашу можно приготовить за 9 минут, не считая 20 минут обжарки овощей.

Если готовить такое блюдо на газовой плите, понадобится около часа. Столько же уйдет времени на приготовление в мультиварке без функции скороварки. Итак, давайте готовить вместе. Я делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru, так как уже убедилась, что каша получается невероятно вкусной и нравится как взрослым, так и детворе.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся для пшенной каши. Овощи можно взять и другие – на свой вкус. Если нет тыквы – тоже не беда, а помидоры можно заменить томатом.
  2. Приступаем к готовке. Лук и морковку очищаем, моем, обсушиваем. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Лук режем мелко. Можно измельчить с помощью измельчителя или кухонного комбайна. В чашу наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим «жарка» на 20 минут. Обжариваем морковку и лук на протяжении пяти минут. Не забываем помешивать силиконовой лопаткой.
  3. Тыкву тщательно промываем, удаляем кожицу. Это удобно сделать овощечисткой. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к обжаренному луку и морковке. Обжариваем в течение пяти минут, периодически помешиваем.
  4. Шампиньоны также моем, разрезаем на четыре части. Если желаете, удалите кожицу, я этого не делала. Вводим к овощам. Все хорошо перемешиваем. Жарим еще пять минут.
  5. Болгарский перец и помидоры, как и все овощи, промываем и обсушиваем. Перец делим на две половины, удаляем семена, нарезаем крупными полосками. Помидоры небольшого размера разрезаем на четыре части. Кладем к обжаренным овощам. Перемешиваем и обжариваем пять минут.
  6. После звукового сигнала отключаем программу. Промываем несколько раз пшено в холодной воде, а последний раз в горячей, чтобы удалить жировую пленку. Всыпаем к овощам.
  7. Наливаем нужное количество воды, добавляем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и включаем программу «крупы» на 9 минут (для обычных мультиварок не менее получаса).
  8. После окончания процесса варки приоткрываем паровой носик, открываем крышку.
  9. Пшенная каша с шампиньонами и тыквой в мультиварке-скороварке готова. Приглашаю к скромному столу.

Такую кашу легко приготовить в любое время года, используя свежие или замороженные овощи. Приятного аппетита!

Загрузка…

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша является прекрасным вариантом полезного и вкусного гарнира, а в сладком виде отличным завтраком, полдником или ужином. Это блюдо наполнит ваш организм многими необходимыми элементами, витаминами и разнообразит ваше меню. Приготовив ее на воде или молоке, с добавлением овощей или фруктов, а также мясных продуктов каждый раз получаем новый достойный вкус повседневного блюда.

Наличие мультиварки намного упрощает процесс приготовления каши и превращает его в сплошное удовольствие.


Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 190 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 35 г или по вкусу.

Приготовление

Залогом прекрасного вкуса готовой пшенной каши является должным образом подготовленная пшенная крупа. При необходимости перебираем ее, избавляем от примеси неочищенного проса, если таковая имеет место, промываем очень тщательно до прозрачной воды и заливаем на одну минутку кипятком. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем. Такая процедура позволяет избавиться от привкуса горечи, которую придает пшенная мука на поверхности крупинок.

Закладываем подготовленную крупу в емкость мультиварки, заливаем фильтрованной водой, добавляем по вкусу соль, а если готовите сладкую кашу то и сахарный песок. Выбираем на дисплее устройства режим «Варка», «Плов», «Гречка» или «Молочная каша» и готовим от сорока до шестидесяти минут, в зависимости от типа вашего устройства.

По готовности сдабриваем кашку маслом, даем настояться в течение двадцати минут и можем подавать к столу.

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в мультиварке — рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 230 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • тыква – 320 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 55 г;
  • масло сливочное – 60 г или по вкусу.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем от кожуры, шинкуем некрупными кубиками и определяем в чашу мультиварки. Пшено перебираем, промываем основательно, запариваем кипятком на одну минуту, затем сливаем, снова промываем и добавляем к тыкве. Вливаем фильтрованную воду, молоко, бросаем соль и сахарный песок по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку устройства. Выбираем функцию «Молочная каша» или любую другую, предназначенную для этой цели, в зависимости от модели устройства и готовим сорок минут. Даем настояться кашке еще десять минут в режиме «Подогрев», а затем приправляем сливочным маслицем и можем подавать.

Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 280 г;
  • вода – 970 мл;
  • любое мясо (мякоть) – 250 г;
  • морковь – 125 г;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 85 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • масло растительное – 85 мл.

Приготовление

В чашу устройства плеснем немного растительного масла и закладываем предварительно вымытое, обсушенное и нашинкованное некрупными брусочками мясо. Даем ему подрумяниться в режиме «Жарка» или «Выпечка», помешивая. Репчатый лук и морковь чистим и шинкуем полукольцами и соломкой соответственно и бросаем к румяному мясу. Обжариваем также до мягкости, добавляем должным образом подготовленную, несколько раз промытую в горячей воде пшенную крупу, вливаем фильтрованную водичку, бросаем соль, молотый черный перец и листик лавра. Переключаем устройство на функцию «Крупа» или «Тушение» и готовим примерно сорок минут. По готовности даем блюду настояться в режиме «Подогрев» в течение пятнадцати минут и можем подавать, сдобрив мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

 

Статьи по теме:

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Зачастую куриные ножки готовят весьма просто, без изысков. Поэтому такого рода кушанье предпочитают подавать на повседневный стол. Однако, следуя нашим рекомендациям у вас выйдет восхитительное праздничное блюдо, приготовить которое поможет мультиварка.

Каша из тыквы в мультиварке — рецепты приготовления

Приготовление обеда в мультиварке превращается в праздник, ведь нет необходимости простаивать у плиты время, которое с удовольствием можно потратить на более увлекательные занятия, чем готовка. Особенно превосходно прибор справляется с приготовлением разнообразных каш, в частности тыквенной.

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Накормить вредных малышей творогом теперь не проблема, ведь существует множество рецептов запеканки, от которой они точно не откажутся. Предлагаем только самые оригинальные варианты творожной запеканки с яблоками, а для облегчения процесса выпекать ее будем в мультиварке.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Приготовление такой капризной каши, как тыквенная можно превратить в удовольствие, если использовать мультиварку.

Предлагаем дополнить это полезное блюдо рисом и расскажем несколько интересных рецептов каши с этим сочетанием компонентов.

Как приготовить просо (быстрого приготовления, плита и рисоварка)

Зерно без глютена с легким ореховым вкусом, просо богато белком и клетчаткой. Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно является отличной заменой белого риса или коричневого риса . Делимся базовым рецептом приготовления проса в плите, мультиварке, скороварке и рисоварке.

Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, в наши дни этому старому зерну уделяется большое внимание. Плохое питание и занятая жизнь сказываются на нашем здоровье, и мы все ищем альтернативы, чтобы держать свое здоровье под контролем.

Просо, обладающее множеством полезных свойств, является замечательным зерном для включения в наш рацион. Так же, как и лебеда, это замечательное зерно наконец-то получает должное в пищевой промышленности.

Что такое просо?

Просо – мелкосемянная трава, широко выращиваемая в Азии и Африке как зерновая культура. 97% выращивания проса производится в этих местах. Просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, но очень немногие знают, что люди употребляют его в пищу уже 7000 лет.

Просо уже очень давно широко употребляется в пищу в Индии. В детстве мне нравилось есть раги и джовар во многих блюдах, таких как r agi roti , jowar rotti и раги мудде.

Другой вид проса?

На рынке представлен широкий ассортимент проса. Это сорго, просо жемчужное, лисохвост, маленькое просо, пальчатое просо, кодо и скотный двор.

Приготовление проса очень похоже на то, как мы варим рис или лебеду. Пшено промойте и варите в пропорции 1:2 до готовности. Но в отличие от киноа и риса, которые не нужно замачивать, я предпочитаю замачивать пшено перед приготовлением.

Сегодня я поделюсь основным рецептом приготовления пшена, который каждый раз будет давать вам идеально приготовленное зерно.

Приготовление проса в кастрюле быстрого приготовления –

1) Добавьте чашку проса в миску. Просо, которое я использовал, это лисохвост.

2) Пшено промойте водопроводной водой, осторожно растирая руками, дважды промойте.

3) Замочите просо в достаточном количестве воды на час. Если у вас мало времени, выдержите не менее 30 минут.

4) Через час слить воду с проса.

5) Включите режим тушения в кастрюле быстрого приготовления.

6) Добавьте пшено и обжаривайте в течение минуты (но не более двух минут), постоянно помешивая во время обжаривания.

7) Пшено должно стать немного пухлым, но не коричневым. (Если кастрюля быстрого приготовления становится слишком горячей и вы считаете, что пшено подрумянивается, выключите кастрюлю быстрого приготовления)

8) Отмените режим тушения и добавьте 1 ¾ стакана воды. Хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы пшено не прилипло к стенкам кастрюли.

9) Закройте крышку и поверните клапан в закрытое положение.

10) Нажмите кнопку Режим приготовления под давлением и установите время на 8 минут.

11) После этого подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление.

12) Добавьте чайную ложку масла и немного соли (по желанию), взбейте пшено и наслаждайтесь гарниром.

Идеально приготовленное просо в кастрюле быстрого приготовления-

Приготовление проса на плите –

1) Промойте просо (я использовала лисохвост) водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

2) Переложите пшено в кастрюлю. На среднем огне поджарьте их в течение трех-четырех минут. Мы не хотим, чтобы просо подрумянилось , просто немного поджарилось.

3) Теперь добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте.

4) Закройте крышку примерно на ¾ и включите плиту на средний огонь. Варить 13-15 минут, в промежутках можно один или два раза перемешать. Следите за тем, чтобы просо не высыпалось.

5) После этого выключите плиту и дайте постоять десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

Идеально приготовленное пшено на плите –

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Я пробовал оба способа и очень рекомендую замачивать пшено на час. Если вы не можете сделать час, сделайте по крайней мере 30 минут.

Замачивание проса удаляет фитиновую кислоту, облегчает пищеварение и улучшает пищеварение.

Каково соотношение воды и проса?

При приготовлении пищи на плите, в рисоварке или скороварке добавьте 2 стакана воды на 1 стакан проса. .

При приготовлении в мультиварке добавьте 1 ¾ стакана воды на 1 стакан проса.

Нужно ли промывать просо?

Как и любое зерно, его рекомендуется промыть перед использованием.

Сколько времени варить пшено?

В зависимости от того, какой метод приготовления вы используете, это может занять от 10 до 15 минут.

С чем можно есть просо?

Пшено можно употреблять в виде каши, в салате , гамбургеры, карри или жаркое. Варианты безграничны.

Few millet recipes from the blog –

Ragi Jowar Rotti

Bajra Ragi rotti

Ragi roti

Millet Lemon Rice

Served the millet with curry of your choice , дал или сварить кашу или отведать как салат .

Если вы попробовали этот рецепт, не забудьте поставить звезд рейтинг  ниже. Чтобы узнать больше рецептов и узнать, что готовится на моей кухне, подпишитесь на меня в Facebook , Pinterest и Instagram .

  • ▢ 1 стакан проса Я использовал лисохвост
  • ▢ 2 стакана воды (используйте 1 ¾ стакана воды, если готовите в кастрюле быстрого приготовления)
  • ▢ 1 чайная ложка масла по желанию
  • ▢ ¼ чайной ложки соли по желанию
    • Кулинария в горшке быстрого приготовления
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

      • Включите режим тушения в мультиварке.

      • Добавьте пшено и обжаривайте в течение минуты до 1 ½ минут, не больше. Продолжайте помешивать во время поджаривания.

      • Просо должно стать немного пухлым, но не коричневым. Если кастрюля быстрого приготовления становится слишком горячей, выключите ее, и пшено поджарится от тепла в кастрюле.

      • Отмените режим тушения и добавьте 1 ¾ стакана воды. Хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы пшено не прилипло к стенкам кастрюли.

      • Закройте крышку и поверните клапан в закрытое положение. Нажмите «Режим скороварки» и установите время на 8 минут.

      • через 8 минут подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление. Через десять минут у вас может остаться небольшое давление, вы можете сбросить его вручную.

      • В этот момент можно добавить чайную ложку масла и немного соли. Оба эти ингредиента являются необязательными. Взбейте просо и наслаждайтесь по мере необходимости.

      Приготовление проса на плите-
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

      • Переложите просо в кастрюлю. На среднем огне поджарьте их в течение трех-четырех минут. Мы не хотим, чтобы просо подрумянилось , просто немного поджарилось.

      • Добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте. Закройте крышку примерно на ¾ и включите плиту на средний огонь. Варить 13-15 минут, в промежутках можно один или два раза перемешать. Следите за тем, чтобы просо не высыпалось.

      • Когда все готово, выключите плиту и дайте просу отдохнуть десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

      Приготовление проса в рисоварке –
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно растирая руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час. Через час слейте воду с проса.

      • Добавьте просо и 2 стакана воды в рисоварку и хорошо перемешайте. Включите плиту, она будет готовить около 15 минут, а после этого переключится на подогрев.

      • Дать постоять десять минут и взбить вилкой. При желании можно добавить немного масла и соли.

      Приготовление проса в скороварке-
      • Промойте просо водопроводной водой, осторожно потирая руками. Промойте его дважды и замочите просо в пресной воде на час. Через час слить воду с пшена.

      • На сухой сковороде обжарьте пшено в течение двух минут. Переложите жареное просо в миску и добавьте две чашки воды.

      • Скороварка на среднем огне для двух свистков.

      • Дайте давлению высвободиться естественным образом, распушите просо и используйте по мере необходимости.

      Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @MadhusEverydayIndian или тег #MadhusEverydayIndian!

      Рецепт похлебки из проса | RecipeLand

      Просо тушеное Просо рагу Пшенное рагу

      СВЯЗАННЫЕ

      Коллекции

      СВЯЗАННЫЕ

       

      Вкусное и ароматное рагу из пшена, картофеля, моркови и грибов.

      Выход

      6

      порции

      Подготовка

      20

      мин

      Повар

      8

      часа

      Готов

      часа

      С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием натрия

       

      Ингредиенты

      1 чашка просо
      4 чашки вода
      2 каждый лук
      клиновидный
      2 каждый картофель
      на куски
      2 каждый морковь
      на куски
      1 чашка сельдерей
      на куски
      ½ фунтов грибы
      нарезанный
      2 каждый лавровый лист
      *
      ½ чайная ложка Бэзил
      *
      ½ чайная ложка тимьян
      *

      Указания

      Обжарьте пшено на сухой сковороде в течение примерно 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

      Добавьте все ингредиенты в мультиварку и готовьте 4 часа на высокой мощности или 8 часов на низкой.

      • Мультиварка и мультиварка
      • Овощи
      • Вегетарианская
      • Супы
      • Картофель
      • Грибы
      • Рагу
      • Зима
      • Осень

       

      * не вкл. в фактах о питательных веществах

      Добавить отзыв

       

       

      Комментарии

      Похожие рецепты

      Азиатское овощное рагу мисо

      Сытное тушеное мясо на плите

      Салат из черной фасоли и проса

      Пищевая ценность

      Размер порции 359 г (12,7 унции)

      Количество на порцию

      Калории 2077% калорий из жира

       % дневной нормы *

      Всего жиров 2 г 3%

      Насыщенные жиры 0г 2%

      Трансжиры 0 г

      Холестерин 0 мг 0%

      Натрий 42 мг 2%

      Всего углеводов 14г 14%

      Пищевые волокна 6 г 23%

      Сахар г

      Белок 13 г

      Витамин А 70% • Витамин С 16%

      Кальций 3% • Железо 9%

      * в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

      Основана в 1996 году.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *