Как сварить кашу из чечевицы в мультиварке – Каша из чечевицы в мультиварке

Содержание

Как сварить чечевицу в мультиварке: время, секреты приготовления, рецепты

Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

  • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
  • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
  • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
  • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
  • Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
  • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
  • После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.

Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • аджика (не обязательно) – 5 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте основной ингредиент.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
  • Вскипятите рецептурное количество воды.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Временно отключите прибор.
  • Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.

Чечевичное пюре в мультиварке

Состав:

  • оранжевая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
  • Залейте ее горячей водой.
  • Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте масло, хорошо размешайте.

Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.

Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.



onwomen.ru

Каша из чечевицы в мультиварке — 5 лучших рецептов

Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.

Рецепт 1. С бараниной

Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка, чеснок, кинза, аджика;
  • соль.

Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.

Как готовить:

  1. Порежьте баранину кусочками.
  2. Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
  5. Добавьте к мясу.
  6. Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
  7. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  8. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
  9. Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).

Рецепт 2. С овощами

Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.


Ингредиенты:
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль.

Как готовить:

  1. Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
  2. Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
  3. Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
  4. Засыпьте итальянские травы.
  5. Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
  6. За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
  7. Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше — когда блюдо уже будет в тарелках.

Рецепт 3. С зажаркой

Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана чечевицы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • постное масло для обжарки морковки и лука;
  • по вкусу перец и соль.

Как готовить:

  1. Натрите на крупной терке морковку.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
  5. Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.

После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.

Рецепт 4. На пару с курицей

По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
  2. Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
  4. Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
  5. По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость — добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
  6. Доведите до полной готовности.

Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.

Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.

Рецепт 5. Пюре с копченостями

Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
  3. Полосками нарежьте бекон.
  4. Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
  5. Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
  6. Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
  7. Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
  8. Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
  9. После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.

Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

  1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
  2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
  3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
  4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
  5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
  6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
  7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.

womenburg.ru

Каша из чечевицы в мультиварке на гарнир, пошаговый рецепт с фото

Каша из чечевицы в мультиварке готовится почти без нашего участия: не подгорает, не требует помешивания и лишнего внимания, а получается в меру рассыпчатая и аппетитная. Такая каша подойдет на гарнир к жареным домашним куриным колбаскам или аппетитным бефстроганов с сочным грибным соусом.

Кашу из чечевицы можно есть, как самостоятельное блюдо. По этому рецепту она получается не только рассыпчатой, но и ароматной из-за специй и заправки из овощей.

Чечевица – это источник белка, который подходит вегетарианцам или постящимся людям. Она постепенно отвоевывает свое место в кулинарии, хотя еще совсем недавно считалась недоступным дефицитом. Возможно, именно поэтому многие хозяйки до сих пор обходят чечевицу стороной, не зная, что из нее можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд.

Ингредиенты


  • Чечевица красная — 150 г
  • Вода — 350 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. л.
  • Приправа овощная с солью — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке

  1. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. После промыть и слить воду.

  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  3. В чашу мультиварки налить масло и выбрать режим «Жарка». Нагреть масло, выложить лук и обжарить его до полумягкости.

  4. К луку добавить морковь.

  5. Овощи при помешивании обжаривать по мягкости.

  6. Залить овощную массу горячей водой, добавить чечевицу и приправу. Вместо приправы можно использовать черный молотый перец и соль.

  7. Мультиварку закрыть крышкой, выбрать режим «Плов», нажать на кнопку «Старт» и готовить, не помешивая и не открывая крышки, в течение 50 минут.

  8. Кашу из чечевицы в мультиварке перемешать и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов |


Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на обед — вкусный суп!

Рецепт 1: чечевица в мультиварке с овощами (пошагово)

чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

Тщательно все перемешайте.

Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу

  • Чечевица 300 гр
  • Грудинка копченая 100 гр
  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Оливковое масло 40 мл
  • Хлеб белый 50 гр
  • Сыр пармезан 20 гр
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Тимьян 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.

Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.

Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.

Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.

Добавить перец и грудинку к луку.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.

Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном… В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.

Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

  • Куриный окорочок — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чечевица — 200 г;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Вода (горячая) — 1,7 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Масло растительное — 2 ст.л

Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

Затем порезанный картофель. Посолить.

За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы

Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.

  • чечевица красная — 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • специи — по вкусу

Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.

Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».

До лёгкого золотистого цвета.

Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.

Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.

Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.

За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.

Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!

Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.

Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.

  • 300г мяса
  • 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
  • лук
  • морковь
  • 200г овощей (можно мороженых)
  • растительное масло
  • соль, специи
  • 4 мультистакана воды

Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут

Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)

Затем засыпаем промытую чечевицу.

Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.

Готовим в режиме «Плов»

Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)

Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.

Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.

Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.

Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль ½ ч.л.
  • Карри ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)

Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.

  • зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 700 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло -2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.

Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.

В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.

Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.

Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.

Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.

Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.

Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей

Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.

  • Чечевица — 1 стакан,
  • куриные крылышки — 5-6 шт,
  • лук — 1,
  • морковь — 1-2 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • помидор — 1,
  • перец болгарский — 1,
  • зелень.

Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.

Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».

Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.

Перец и помидор мелко режем.

Катрофель моем, режем.

После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.

Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.

Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.

После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.

Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 400 г зайчатины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
  • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 ст.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи по желанию
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

© http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Чечевица в мультиварке — как приготовить вкусные блюда

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Статьи по теме

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты — чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Чечевица в мультиварке — рецепт с фото

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Бобовые культуры составляют основу рациона многих национальностей. Особенно популярны рецепты чечевицы в китайской, индийской, американской и австралийской кухнях: многие блюда просто невозможно приготовить без этого продукта.

В нашей стране чечевичные каши и похлебки были известны давно. Во времена Советского союза эти зерна исчезли с полок магазинов, но сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, причем разных видов. А чечевица в мультиварке — это не только вкусно, но и полезно.

Основные качества готового блюда будут зависеть именно от сорта главного ингредиента. Так, многие рецепты советуют готовить гарнир из зеленой (или французской) чечевицы: ее зерна развариваются изнутри, сохраняя при этом упругость оболочки.

А вот красная (египетская) идеально подходит для тех, кто любит готовить мягкие блюда: при термообработке зерна превращаются в массу однородной консистенции. Поэтому этот сорт используют для приготовления пюре и крем-супов.

Время приготовления также попадает под влияние разновидности продукта. Зеленый требует длительной обработки, порядка 50 минут, для египетского достаточно и трети часа.

Мультиварка позволяет готовить любые чечевичные блюда, не волнуясь о том, что содержимое чаши может пригореть из-за выкипевшей воды: ведь в приборе зерна размягчаются под воздействием горячего пара, а не кипящей жидкости.

Поэтому можно не возиться с замачиванием продукта (хотя если вы собираетесь варить свое кушанье на плите, без этого пункта вам не обойтись).

Чечевицу не стоит готовить саму по себе, как гречку или рис. Интересно, что в качестве наполнителей могут быть использованы любые продукты.

Кстати, именно дополнительные ингредиенты будут определять и назначение вашего блюда. Добавьте мясо — получится полноценное обеденное кушанье. Положите овощи — вот рецепт, который обеспечит вам великолепный гарнир.

Мы собираемся воспользоваться именно последним вариантом: будем готовить чечевицу с традиционными овощами в мультиварке. А какие овощи есть в каждом доме, вне зависимости от достатка семьи и сезонности? Правильно, лук и морковь.

Ингредиенты:

Чечевица красная — 1,5 ст.
Вода — 3 ст.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Оливковое масло — несколько ложек
Чеснок — 2 зубка
Соль — 2 ч. л.
Специи — по желанию

Шаг 1

Лук очистите. Морковь вымойте, счистите верхний слой. Лук нарежьте произвольно, над формой нарезкой моркови голову тоже можно долго не ломать.

Выберите режим мультиварки “Жарка” или “Выпечка”. Форму смажьте маслом. Когда масло начнет потрескивать, положите в чашу очищенные зубочки чеснока.

Обжарьте их несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Внимание: бдительно следите за состоянием чеснока.

Если он пригорит, приготовить ароматное блюдо не получится — его вкус будет безнадежно испорчен. Когда зубки зазолотятся, выловите их лопаточкой и выбросьте.

Свою функцию они уже выполнили: отдали маслу свой аромат. Теперь в чашу поместите нарезанные овощи и обжарьте их в течение 15 минут.

Шаг 2

Пока овощи обжариваются, займитесь чечевицей. К сожалению, даже если варить ее не традиционно на плите, а в мультиварке, процесс перебирания и промывания никто не отменял.

Обязательно переберите зерна! Там может оказаться мусор, который при обычном промывании не уберется. Перебранные зерна промойте несколько раз.

Правильно подготовленная красная чечевица напоминает яркие бусинки насыщенного цвета, как на фото внизу.

Шаг 3

Если основной ингредиент готов — выкладывайте его в чашу.

Шаг 4

Залейте будущее кушанье водой. Обратите внимание: чтобы зерна равномерно разварились, вливайте горячую воду.

Бобовые отличаются высоким показателем поглощения влаги, поэтому варить кашу в холодной воде категорически не рекомендует ни один рецепт.

Шаг 5

Если вы любите остро приправленную еду, самое время положить в чашу любимые специи. Теперь выставьте режим мультиварки “Тушение”, времени понадобится 40 минут.

Многие рецепты настаивают, что готовить стоит в режиме “Плов” или даже “Каша”. Выбор зависит только от вас, но учтите, что только программа “Тушение” может обеспечить равномерный прогрев зерен.

За десять минут до звукового сигнала посолите блюдо. Каша из чечевицы в мультиварке будет еще вкуснее, если по окончанию программы добавить в нее кусочек сливочного масла.

Если на этом этапе перемешать массу лопаточкой, можно приготовить на гарнир пюре: зерна легко растираются до однородной консистенции.

Как вы можете видеть на фото выше, в результате получилась разваренная чечевица. Эту же вариацию вполне можно готовить с добавлением свинины или курицы — чечевица с мясом в мультиварке получается не менее вкусно.

А можно расширить список овощей, и обогатить рецепт грибами, болгарским перцем или томатами. С ароматами тоже можно поиграть. Чечевица в мультиварке хорошо уживается с гвоздикой и куркумой, получается индийская вариация блюда.

Розмарин и лавровый лист — отсылка к средиземноморским мотивам (главное — не забыть вытащить лист по готовности). Интересный вариант: обжарить вместе с чесноком мелко нарезанный сельдерей. Только, в отличии от чеснока, сельдерей можно оставить.

Рецепт пригодится и тем, кто придерживается поста: чечевица чрезвычайно богата белком, что особенно ценно для людей, в рацион которых не входит мясо и рыба.

Зерна также содержат клетчатку и сложные углеводы, благодаря чему чувство сытости после окончания трапезы еще долго не покинет вас.

Известно, что трапезу для постного или вегетарианского меню приготовить не так уж и просто, в этих случаях каша из чечевицы в мультиварке может стать спасением.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Каша из чечевицы в мультиварке


Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Здоровое питание – не просто залог хорошего самочувствия, но и долголетия. Многие, кто встают на дорожку здорово образа жизни делают много ошибок, отказываясь от действительно полезных элементов. Главное условие правильного питания – это наличие витаминов и белков.

Обязательно добавьте в свой рацион чечевицу. Мало кто знает, но чечевица во многом является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. В этом бобовом растении содержится большое количество растительного белка. Он прекрасно усваивается в организме, при этом разгоняет метаболизм и хорошо подходит для снижения веса.

Чечевица – это кладовая белка, при этом продукт сам по себе очень низкокалорийный, что не скажешь, например, о горохе. В отличие от других продуктов из семейства бобовых, чечевица так же отличный источник энергии и железа. Количество витаминов поражает своим разнообразием.

В одной чашке пропаренной или вареной чечевицы чуть более 600 килокалорий, в них также содержится почти 20 грамм белка и всего 1 грамм жира. После сытного обеда, на который у вас была, допустим, только чечевица, организм обогатится витаминами группы В – это тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также организм получит суточную норму железа, стоит отметить, она содержится в килограмме зеленых яблок. Те, кто регулярно употребляют чечевицу в разы сокращают риск появления заболеваний кишечника, в частности рака и опухолей прямой кишки. Так еже она полезна тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.

Для чечевицы сегодня поварами придуманы сотни рецептов. Ее можно тушить, варить, готовить на пару. Но и это не все, из этого продукта можно смело готовить супы различной сложности, котлеты, зразы и даже купаты. Вкусные, полезные получаются салаты из чечевицы. Главное в этом продукте – подготовка. Чечевица очень своеобразный и твердый продукт, требующий обработки. Ее обязательно перед любым применением нужно отмачивать от 8 часов до суток. После чего она становится мягче, а блюда приобретают нежный и необычный вкус.

Чечевица, как и все представители бобовых, имеет несколько сортов. Красная, зеленая и коричневая, но в наших магазинах чаще всего можно найти именно третий сорт. Красная, или египетская – самая редкая на территории нашей страны. Но цвет и сорт не всегда имеет значение, главное, это как вы ее приготовите.

Эта культура всегда вырастает экологически чистой, даже если выращивать ее в загрязненной среде. Она просто не накапливает вредные вещества. И сохранить все ценные и питательные микроэлементы чечевицы можно, приготовив ее в мультиварке.

На кулинарных просторах можно найти немало хороших рецептов: от отличных гарниров и вегетарианских супов до самостоятельных закусок. Некоторые из них представлены ниже. Они непременно придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману!

Чечевичный суп с овощами в мультиварке.

Суп из чечевицы конечно можно приготовить классически – на плите. Но все же вкуснее он получается в мультиварке. Этот рецепт супа будет постным. Если же вы хотите сделать его более сытным, то можно использовать бульон на телятине или курятине. Время варки и консистенция супа зависят от того, какая чечевица будет использована.

Для приготовления чечевичного супа понадобятся следующие продукты:

• вода – 1 л; • красная чечевица – 150 г; • луковица – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • томат свежий – 1 шт.; • чеснок – 2-3 зубчика; • томатная паста – 1 ст.л.; • подсолнечное масло – 2 ст.л.; • сметана средней жирности – 2 ст.л.; • тмин – 1 ч.л.; • лайм или лимон – 1 шт.; • мята (измельченная) – 1 ст.л.;

• приправы: перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

1. Прежде всего, чечевицу нужно хорошо промыть 2-3 раза проточной водой. 2. Лук, чеснок и морковь очистить. Вместе с помидором все вымыть. 3. Лук, морковь, томат и чеснок нашинковать маленькими кубиками. 4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Обжарить в режиме «Жарка» лук, чеснок и морковь до полумягкой консистенции. 5. К овощам добавить тмин и все перемешать. Готовить нужно еще одну минуту в том же режиме. 6. Сюда же добавить нарезанный помидор, снова все перемешивать и жарить еще три минуты. 7. Высыпать пром

paromvarim.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *