Как сварить ежики: Как и сколько варить ежики из фарша с рисом в кастрюле

Содержание

Ежики на сковородке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Ежики — это разновидность тефтелей, которые готовят с добавлением риса. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным, комбинированным, рыбным. Рис чаще всего берется сырой. Из сортов предпочтительнее длиннозерный. Но есть рецепты с использованием вареного риса, например, ежики на сковороде. Мясные шарики тушатся с томатной пастой. Отлично, если она будет домашней. Фарш в данном рецепте используется свиной. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, выбирайте куриный.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Свиной фарш500 г
Рис1 стакан = 180 г
Репчатый лук1 шт. = 100 г
Морковь1 шт. = 80 г
Куриное яйцо1 шт. = 50 г
Томатная паста3 ст. л. = 75 г
Растительное масло2 ст. л. = 40 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Картошка2 шт. = 300 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Фарш приготовьте самостоятельно, используя нежирные куски свинины. Овощи берите домашние, они всегда полезнее магазинных.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов. Если используете замороженный фарш, заранее разморозьте его при комнатной температуре. Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите при помощи терки со средними ячейками. Репчатый лук измельчите. Приготовьте картофельное пюре для подачи.

Шаг 1

Подготовьте зажарку. Обжарьте лук на сковороде с маслом в течение 3-5 минут до мягкости овоща.

Шаг 2

Приготовьте фарш. Мясной фарш выложите в глубокую емкость, положите заранее отваренный рис, обжаренный лук, разбейте яйцо, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Слепите шарики размером с куриное яйцо.

Шаг 3

Потушите ежики. Заготовки положите в толстостенную сковороду, присыпьте морковью, добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Залейте водой так, чтобы жидкость почти покрывала ежики. Накройте крышкой, включите средний огонь, после закипания убавьте мощность на минимальную и тушите 20-30 минут.

произвести впечатление

На порционную тарелку выложите картофельное пюре, сверху положите ежики, полейте соусом.

Как приготовить ежики — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Мясные ежики – разновидность тефтелей. Сырой рис, добавленный в фарш, разваривается и торчит из готовых тефтелей, как иголки у ежика.

Мясные ежики – разновидность тефтелей. Особенность этих тефтелей в том, что в фарш добавляется сырой или отваренный до полуготовности рис. Сначала ежики обжаривают на сковороде, а после тушат на медленном огне или запекают при слабых температурах в соусе до полной готовности риса. Сырой рис разваривается и торчит из готовых тефтелей, как иголки у ежика.

Фарш для ежиков можно готовить из любого мяса, как правило, рецептура фарша для ежиков идентична рецептуре фарша для котлет: те же ингредиенты, те же специи. Соотношение риса и фарша остается тоже на усмотрение хозяйки, но, как правило, на 500 г фарша берут не более 70 г риса.

Традиционно ежики тушатся или запекаются в сметано-томатном соусе.

Советы!

• Для приготовления ежиков лучше выбирать длиннозерный рис, чтобы «иголки» у ежиков были изящнее и очевиднее. Особенно хорошо подойдет рис басмати: при распаривании толщина рисинок почти не меняется, зато они вытягиваются в длину.

• Для того чтобы сократить время приготовления ежиков, рис можно отварить до полуготовности, а после добавить его в фарш.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Ежиков в сливочном соусе — это не просто котлеты для вас! Как правильно и вкусно приготовить ежиков в сметанном соусе

Всем любителям тефтелей обязательно научиться готовить ежиков с рисом.

В оригинале сам ёжик формируется из фарша, а сверху налеплены рисовые зёрна.

Отсюда и название блюда.

Ёжики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.

Ежики в сливочном соусе – основные принципы приготовления

Приготовление ежей мало чем отличается от рецепта обычных тефтелей. Для них также используется курятина, свинина, говядина или смешанная говядина.

Для начала приступить к приготовлению фарша. Лук очищают и крошат как можно мельче. Выкладываем его в фарш на мясорубке, туда же добавляем яйца. Обычно в фарш кладут рис. Для этого лучше взять длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делается для того, чтобы ваши ёжики не развалились.

Рис выкладываем в фарш и хорошо разминаем руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежиков готовят на сковороде или запекают в духовке.

Обычно их готовят в сливочном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрыть ежиков. Такой способ приготовления сделает ежиков сочными и мягкими.

Рецепт 1. Ежики в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

полфунта свиного фарша;

перец черный молотый;

рис — 100 г;

соль;

яйцо;

зелень свежая;

морковь;

сливочное масло — 40 г;

лампа;

томатная паста — 50 мл.

Соус:

сметана — 200 г;

соль поваренная;

пол-литра бульона;

сливочное масло — 40 г;

мука — 30 г

Способ приготовления

1. Рис промыть и отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном. Оставь это все жидкое стекло.

2. Очистите морковь и лук и нарежьте овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем нарезанные овощи. 3. В глубокую тарелку разбить яйцо и слегка взбить его венчиком. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.

4. Высыпать в фарш рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и рубленую зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые фрикадельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать муку на горячую раскаленную сковороду и обжарить до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить его в охлажденную муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Соль

7. В глубокую форму выложить ежиков на небольшом расстоянии друг от друга и полить сметанным соусом. Отправить форму в духовку на среднем уровне. Выпекать сорок минут при 180С. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Ежики в сметане с сыром

Ингредиенты

Говядина — 800 г;

масло подсолнечное;

полстакана риса;

свежие листья салата;

сметана 15% — 300 мл;

паста томатная — 30 г;

две большие луковицы;

соль;

яйцо;

майоран, черный и красный перец и кориандр; сыр

— 120 г;

петрушка и укроп свежие.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку хорошо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусочками. Дважды через мясорубку.

2. Очистите лук и мелко нарежьте.

3. Рис промыть под краном, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся жидкость.

4. В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и отварной рис. Солим и приправляем специями. Тщательно перемешайте фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.

5. Возьмите немного фарша, сделайте из него лепешку и положите в центр кусочек сыра. Соедините края и скатайте начинку в шар. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее ежиков. Отправить форму в духовку на 20 минут. Выпекать при 200С. 6. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу. Просто нарежьте зелень. В глубокой миске соедините сметану с томатной пастой, добавьте в смесь лук и зелень, посолите и приправьте специями. Сливочный соус взбить венчиком.

7. Достаньте из духовки ежиков, полейте их сметанным соусом и поставьте в духовку еще на 35 минут. Продолжайте готовить при той же температуре. Выложите ежиков на тарелку, покрытую листьями салата, и подавайте с красным вином.

Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты

говяжий фарш — 400 г;

бульон говяжий два стакана;

морковь — две шт.;

перец черный молотый;

рис — 80 г;

соль;

лампа;

масло сливочное — небольшой кусочек;

яйцо;

смесь сушеных корней — 25 г

Соус:

бульон — три стакана; мука

— 40 г;

сметана — полстакана;

зонтик для укропа;

сахар — 10 г

Способ приготовления

1. Рис промываем под краном и отвариваем до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавив к нему ложку сушеных корней. Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже обжариваем до мягкости.

3. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить в начинку. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте из него ежиков. Выложить их в смазанную маслом форму, залить бульоном до половины, накрыть фольгой и поставить на сорок минут в духовку. Готовить при 180С.

4. Обжарить муку на сухой сковороде. Постепенно влейте в него пол-литра бульона, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану и посыпать сахаром. Посолить и опустить укроп в соус на пару минут.

5. Залейте ежиков сметанным соусом и оставьте тушиться в духовке на пять минут. Подается со свежими овощами.

Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

три стакана питьевой воды;

зубчик чеснока;

лампа;

Фарш смешанный — 400 г;

морковь;

по щепотке поваренной соли и черного перца; мука

— 30 г;

сметана — 200 г;

мультирис

Способ приготовления

1. Очистите, промойте и измельчите лук. Очищенную морковь промойте и мелко натрите.

2. Хорошо промойте рис под краном. Зубчик чеснока отделить от шелухи и мелко нарезать.

3. Выложить в фарш овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.

4. Возьмите немного начинки и сформируйте шарик размером с куриное яйцо.

5. В отдельную посуду налейте два мультистакана питьевой воды, добавьте к ней сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.

6. Выложить ежиков на дно емкости мультиварки и полить сметанным соусом. Включите установку в режиме «тушение». Установите таймер на час. После звукового сигнала выньте ёжиков на сервировочное блюдо и подавайте с овощным салатом.

Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты

200 граммов риса;

смесь специй;

300 г мясного фарша;

перец черный молотый;

соль поваренная.

Соус:

200 мл сметаны;

зубчик чеснока;

немного лимонного сока;

200 мл питьевой воды;

петрушка, базилик, укроп и лук;

80 мл оливкового масла;

соль, сахар и перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Рис хорошо промыть под проточной водой, отварить до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варите ее без крышки. В процессе варки соли. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Оставить до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

2. Фарш посолить, приправить прованскими травами и перцем, добавить яйцо, рис и вымесить руками до однородности.

3. Из полученной рисово-мясной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в муке. Присыпьте доску мукой и выложите на нее готовых ежиков.

4. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко покрошить. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, сметану и оливковое масло. Перемешайте до однородности. Добавить перец, соль и сахар по вкусу. 5. Ставим кастрюльку на огонь, вливаем в нее соус и доводим до кипения. Затем уменьшите огонь и выложите в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, затем переворачиваем и готовим столько же времени.

Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

фарш свиной — 600 г;

масло подсолнечное — 50 мл;

Рис басмати — полстакана;

зелень укропа;

лампа;

соль и черный перец;

морковь;

яйцо.

Соус

сметана — стакан;

яйцо;

томатная паста — 50 г

Способ приготовления

1. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить овощи на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до мягкости.

2. Промойте рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. В фарш положить рис и обжаренные овощи. Добавьте к нему яйцо, мелко нарезанный укроп, соль и перец и хорошо перемешайте.

4. Влажными руками сформировать небольшие шарики из мясного фарша. На дно жаропрочной формы наливаем немного сметаны и выкладываем в нее ежиков.

5. В миске смешайте томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить.

6. Вылить мясные шарики в сливочно-томатный соус. Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут. Выпекать при 180С. Подавайте с салатом из пекинской капусты.

Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

700 г фарша;

три четверти стакана питьевой воды;

полстакана риса;

масло подсолнечное;

два яйца;

соль и специи для мяса;

400 г замороженных грибов;

250 г сметаны;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Хорошо промыть под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте на сорок минут.

2. Очистить и вымыть луковицы. Две луковицы нашинкуйте тонкими четвертинками, а одну – мелкими кубиками. Разморозьте грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В глубокую сковороду разогреваем масло, кладем лук, нарезанный четвертькольцами, и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить еще десять минут, периодически помешивая. В конце слегка посолить. 3. Замоченный рис откидываем на сито, оставляем стечь. В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, рис, соль и перец. Перемешайте до однородности. Сформируйте из фарша шарики и выложите их поверх обжаренного лука и грибов.

4. Сметану развести кипяченой водой или бульоном, посолить, поперчить, перемешать и полить получившимся сметанным соусом тефтели. Накрыть сковороду крышкой и тушить около сорока минут на умеренном огне.

Ёжики в сметанном соусе – хитрости и советы от кулинаров

  • Начинку для ёжиков сделайте сами, если всё-таки используете покупную, то выбирайте не замороженный, а остывший продукт.
  • Прежде чем приступить к формированию шариков, смочите руки в воде, чтобы начинка не прилипала к ладоням.
  • Чтобы приготовить диетическое блюдо, сварите ежиков на пару, затем залейте разведенной водой сметаной и подержите на умеренном огне пять минут.
  • Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

Полное руководство по грибам-ежам

Вас ждет удовольствие, если вы любите собирать съедобные грибы и живете в районе, где растут грибы-ежи.

И, если вы новичок в сборе грибов, вам не о чем беспокоиться, так как это один из самых простых и безопасных грибов для сбора.

Эти восхитительные и уникальные грибы чрезвычайно популярны как у собирателей, так и у поваров за их вкус и питательные свойства.

В этой статье вы узнаете, что такое ежовые грибы и где они растут. Вы также узнаете, как идентифицировать, собирать, чистить и получать удовольствие от ежовых грибов.

Что такое ежовый гриб?

Гриб-еж (Hydnum repandum), также называемый сладкоежкой, древесным ежом или мутонским пестрым грибом (Франция), является популярным съедобным грибом.

Это один из нескольких грибов, обычно называемых ежовыми грибами, но многие считают Hydnum repandum настоящим ежовым грибом.

Другие считают, что два основных вида составляют ежовые грибы: Hydnum repandum и Hydnum umbilicatum.

Они имеют сходные характеристики, но вдавленный или пупочный ежик (Hydnum umbilicatum) меньше, чем ёжик или гриб-сладкоежка (Hydnum repandum).

Hydnum repandum более популярен из-за своего большего размера. Вам нужно выбрать гораздо больше пупочных ежей, чтобы получить достойную еду.

Ежевые грибы имеют знакомую грибовидную форму, включая ножку и шляпку. Но получили свое название из-за их отличительных структур, производящих споры.

Вместо жабр или пор на нижней стороне шляпки у них короткие вертикально свисающие шипы или зубы.

Какие на вкус шампиньоны?

Ежовые грибы имеют несколько сладковатый, землистый, ореховый вкус с легким перечным послевкусием.

Многие считают их одними из самых вкусных съедобных грибов, похожих по вкусу на золотые лисички.

Плодовое тело ежового гриба можно есть целиком, включая шляпку, ножку и шипы.

У них плотная мякоть и хрустящая текстура, которые при приготовлении слегка жевательные.

Как и многие другие грибы, ежовые грибы нужно приготовить перед употреблением, и они вкуснее всего, когда еще молодые и твердые.

Являются ли ежовые грибы микоризными?

Да, ежовые грибы являются микоризными, что означает, что они имеют взаимовыгодные или симбиотические отношения с деревьями.

Подземный мицелий ежи ​​соединяется с корнями деревьев и помогает дереву поглощать минералы и воду.

Взамен дерево обеспечивает грибы-ежи углеводами или простыми сахарами, которые оно производит посредством фотосинтеза.

Один гриб может прикрепляться к корням нескольких деревьев, даже разных видов.

Его сеть мицелия позволяет деревьям сотрудничать и передавать друг другу сахар и информацию.

Где растет ёжик-гриб?

Ежовые грибы растут кольцами или дугами вокруг деревьев-хозяев в большинстве типов смешанных лесов.

Растет свободно, поодиночке или плотными группами под хвойными и лиственными породами, такими как ель, береза, бук и дуб.

Ежевые грибы широко распространены, и вы найдете их в Великобритании и Ирландии, Канаде, Австралии, Северной Азии, а также по всей Европе и Северной Америке.

Как только вы найдете хороший участок с ежовыми грибами, у вас будет постоянный запас, так как они появляются из года в год в одном и том же месте.

Можно ли вырастить шампиньоны?

Нет, шампиньоны дома вырастить не получится, так как они микоризные.

Трудно, если вообще возможно, выращивать любые микоризные грибы, так как им нужны симбиотические отношения с деревьями, чтобы получать все питательные вещества, необходимые для роста.

Где взять грибы ежика?

Ежики можно приобрести у собирателей, на фермерских рынках и в некоторых специализированных бакалейных лавках.

Поскольку их так сложно выращивать, лучше найти и собрать их самостоятельно или купить у местных собирателей грибов.

Когда сезон ежиковых грибов?

Сезон ежовых грибов зависит от вашего географического положения. Вы найдете их где угодно с середины лета до конца зимы.

Вот несколько советов по сезону ежевичных грибов в разных местах.

  • Австралия – всю зиму (с начала июня до середины сентября)
  • Великобритания и Ирландия – с конца лета до начала зимы (с августа по декабрь)
  • Восточная часть США – лето и осень (с июля по ноябрь)
  • Восточная Канада – с конца лета до конца осени (с августа по ноябрь)
  • Европа – С конца лета до начала зимы (с августа по декабрь)
  • Западная часть США – с середины осени до конца зимы (с октября по февраль)

в какое время года пора научиться определять их в дикой природе.

Самое замечательное в ежовых грибах — их уникальность, позволяющая новичкам легко их идентифицировать.

Также идеально подходит для начинающих тот факт, что не существует токсичных двойников ежевики.

Вот на что следует обратить внимание при идентификации ежа или гриба-сладкоежки (Hydnum repandum):

Шляпка

Шляпка от бледно-кремово-желтого до лососево-розового цвета, от 1,5 до 8 дюймов (4-20 см) в поперечнике с неправильной амебовидной формы.

В молодом возрасте он выпуклый, а в более старшем возрасте становится плоским с волнистым краем. Поверхность часто неровная и может быть слегка вдавлена ​​посередине.

Шипы

Плотно расположенные мягкие шипы или зубцы покрывают нижнюю сторону шляпки и спускаются вниз по стеблю на короткое расстояние.

Они имеют цвет от кремово-белого до мягкого лососево-розового, круглые в поперечном сечении, 0,8–2,4 дюйма (2–6 мм) в длину и являются одной из самых отличительных черт ежового гриба.

Шипы легко снимаются, колпачок сломается, если провести по ним пальцем.

Стержень

Стержень обычно имеет длину 1,2–2,4 дюйма (3–6 см) и толщину 0,8–1,2 дюйма (1–3 см). Неправильной прикорневой формы, иногда расширенной у основания.

Гладкая кремово-белая или того же цвета, что и шляпка, без частичной вуали или кольца. Иногда прикрепляется к шляпке по центру, но часто немного не по центру.

Виды ежовых грибов

Помимо ёжика или гриба-сладкоежки (Hydnum repandum), несколько других съедобных грибов широко известны как ежовые грибы.

Вот некоторые из наиболее популярных и известных сортов.

  • Еж угнетенный или пупочный еж (Hydnum umbilicatum) встречается в Северной Америке и Европе, растет на болотах и ​​болотах. Он очень похож на сладкоежек, но меньше и темнее по цвету. Кроме того, шляпка этого гриба имеет более правильную форму и вдавлена ​​посередине, как пупок, что и дало ему название.
  • Терракотовый ёжик (Hydnum rufescens) встречается в Европе и меньше сладкоежек. Его шляпка красновато-коричневого или терракотового цвета, более правильной формы с центральным стеблем. На нижней стороне их шипы не продолжаются вниз по стеблю.
  • Белый еж (Hydnum albidum) родом из Северной Америки. Плодовое тело от белого до бледно-серого, с синяками от желтого до оранжевого, меньше, чем у сладкоежек. На нижней стороне белые шипы не сбегают по стеблю.
  • Гигантский или раскидистый ежик (Hydnum albomagnum) произрастает в Северной и Центральной Америке, крупнее и бледнее других ежовых грибов.

Двойник ежового гриба

Вот два двойника ежового гриба, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Серый зуб (Bankera fuligineoalba)
    Серый зуб похож на несъедобный, но не ядовитый. Встречается под хвойными деревьями и внешне похож на сладкоежек, но с палевой шляпкой и зубами.

    Шляпка имеет бархатистую текстуру, а не гладкую, и обычно имеет слой прилипших к ней сосновых иголок и органических остатков.

  1. Чешуйчатый еж (Sarcodon imbricatus)
    Чешуйчатый еж — съедобный двойник с характерными выпуклыми коричневыми чешуйками на шляпке.

    Эти грибы становятся очень большими, а их шляпки достигают 12 дюймов (30 см) в диаметре. На нижней стороне шляпки от светло-коричневого до серого у них есть мягкие бледно-серые зубы длиной 0,2–0,6 дюйма (0,5–1,5 см).

    Чешуйчатый еж встречается с августа по октябрь по всей Европе и Северной Америке и растет кольцами под елями.

    Хотя у этих двойников есть шипы на нижней стороне, как у ежовых грибов, у них нет такой же гладкой, бледно-кремово-белой или лососево-розовой шляпки. Так что отличить их не так уж и сложно.

Как собирать шампиньоны

При сборе шампиньонов рекомендуется взять с собой нож.

Хотя их стебли легко ломаются, разрезание их ножом может помочь уменьшить количество грязи или мусора, попадающего в корзину.

К основанию стебля ежа часто прилипает грязь, от которой трудно избавиться. Вы можете отрезать эту часть, прежде чем положить ёжик в корзину.

Или, если вы хотите сохранить как можно больше вкусной мякоти, используйте свой нож и обрежьте грязные кусочки у основания стебля так же, как вы затачиваете карандаш.

Кроме того, если шток очень грязный по всей длине, осторожно очистите его, чтобы удалить как можно больше грязи. Но будьте осторожны, так как стержень и крышка хрупкие и легко ломаются.

Вы хотите свести к минимуму количество грязи, попадающей в зубки ежика во время сбора урожая. Покрытую землей и мусором корзину с ежовыми грибами очистить непросто.

Как чистить шампиньоны

Чистить шампиньоны сложнее, чем другие грибы, так как грязь и песок могут застрять в зубцах на нижней стороне шляпки.

К счастью, ежовые грибы непривлекательны для жуков и червей, поэтому обычно вам нужно удалить только пыль и немного мусора.

Чтобы удалить частицы между зубами, попробуйте взять ежик за ножку и слегка постучать по верхней части шляпки.

Обычно выпадают более крупные частицы. Вы также можете аккуратно счистить грязь с зубов грибной или кондитерской щеткой.

Если они все еще грязные, можно быстро окунуть их в прохладную воду, но это редко бывает необходимо. Старайтесь не оставлять грибы в воде слишком долго, иначе они размокнут.

Некоторые люди предпочитают соскребать зубы со зрелых ежовых грибов, особенно если они собраны сразу после ливня и в зубах скопилось много грязи.

Для этого осторожно прижмите зубцы большим пальцем и вытрите или сотрите их.

Если вы планируете бланшировать и заморозить шампиньоны, не беспокойтесь, так как во время приготовления у них отвалятся зубчики.

Как хранить шампиньоны

Шампиньоны имеют длительный срок хранения и хорошо хранятся в холодильнике в течение двух-трех недель.

Как и другие грибы, ежи не следует хранить в герметичных контейнерах. Бумажные пакеты лучше, чем пластиковые пакеты или контейнеры.

Бумажные пакеты позволят грибам дышать и впитать лишнюю влагу, сохраняя их свежими дольше.

Если у вас есть лишние шампиньоны, вы можете обжарить или бланшировать их и заморозить для использования в будущем.

Вы также можете высушить ежовые грибы, но это не рекомендуется, если только вы не хотите приготовить порошок из ежовых грибов, так как их текстура и вкус меняются при повторной гидратации.

Как приготовить шампиньоны

Шампиньоны находят множество вкусных кулинарных применений и множество полезных свойств.

Один из лучших способов полакомиться шампиньонами — обжарить их на сливочном или оливковом масле с добавлением чеснока и подать на стейк или на тосты.

Как и лисички, ежовые грибы прекрасно добавляются в супы. Они также превосходны в томатном соусе, белом вине или сливочном соусе и часто используются в запеканках, пирогах, тарталетках и жарком.

Твердая мякоть ежи идеально подходит для маринования или консервирования и сохраняет свою текстуру и вкус.

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из капусты и ежовых грибов в качестве легкого, богатого питательными веществами блюда или гарнира.

Капусту и хедж -салат

Ингредиенты
  • 2 Стички капусты
  • 2 столовые хедосф.0346
  • Соль и свежий молотый перец
Инструкции
  1. Шампиньоны крупно нарезать и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Вымойте и крупно нарежьте капусту.
  3. Когда ежики приобретут цвет и станут мягкими, добавьте капусту и лимонный сок. Продолжайте тушить, пока капуста не завянет.
  4. Добавьте столовую ложку или две сливочного масла и перемешайте.
  5. Посыпьте солью и свежим молотым перцем по вкусу и подавайте.

Пищевая ценность и польза для здоровья ежовых грибов

Ежевые грибы чаще всего употребляют в пищу из-за их питательной ценности, поскольку они чрезвычайно питательны и являются отличным источником железа для людей, которые не едят мясо.

Они с низким содержанием жира и высоким содержанием белка с высоким содержанием нескольких диетических минералов, особенно меди, железа и марганца. Они также являются хорошим источником магния, кальция и цинка.

Комбинация питательных веществ в шампиньонах делает их полезными для укрепления костей, регулирования свертываемости крови и нервных функций, увеличения энергии и клеточных белков и борьбы с вирусами.

Ежевые грибы также обладают некоторыми лечебными свойствами, поскольку содержат антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и, таким образом, могут помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Ежики — не единственные вкусные съедобные грибы, откройте для себя еще 19 лучших грибов и их применение.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *