Как сварить борщ вкусный: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить вкусный борщ: частые ошибки хозяек


Распространенное некогда правило гласило: каждая хозяйка должна уметь варить борщ. Конечно, сейчас это просто стереотип. Но многие женщины до сих пор считают своим долгом научиться готовить великолепное домашнее блюдо. Правда, на пути у этой благой цели могут стать неприятные ошибки, которые мешают сделать идеальное первое блюдо. Читай, какие кулинарные оплошности часто допускают неопытные хозяйки и как приготовить вкусный борщ, который станет твоей гордостью.

© Depositphotos

Варить свеклу вместе с мясом

Свекла — это тот ингредиент, который делает борщ, собственно, борщом. Некоторые хозяйки варят этот овощ целиком. И пока на плите кипит мясной бульон, отправляют корнеплод к мясу. Делать это категорически запрещено. Иначе вкус овоща перебьет вкус мяса. И в итоге получится не борщ, а невразумительный свекольный супчик противного коричневого оттенка. Читай также, что добавить в борщ для насыщенного цвета.

© Depositphotos

Неуместная экономия

Забудь об экономии свеклы, тем более, продукт этот не такой уж и дорогой. Ее нужно положить ровно столько же, сколько и картошки. Но закладывать корнеплод лучше после всех овощей. Его отправляем в кастрюлю в финале.

© Depositphotos

Отсутствие кислоты

Кислота придает борщу приятный красный оттенок. Известные шеф-повара советуют добавить лимонную кислоту или каплю уксуса в борщ. Черед кислоты наступает перед тем, как ты собираешься закладывать свеклу в кастрюлю.

© Depositphotos

Мало внимания бульону

Вкусный наваристый бульон — это уже половина успеха твоего борща. Не забывай залить мясо холодной водой, прежде чем ставить его на плиту. Из мяса должен выйти сок. Также можно залить его кипятком, чтобы весь вкус запечатался внутри.

Не забывай снимать пену сразу же, как только она появится. А в конце не ленись процедить бульон. Кастрюлю, в которой он варился, нужно тщательно помыть и только потом использовать для приготовления борща.

© Depositphotos

Неподходящий момент для специй

Во время варки бульона улучи момент, чтобы добавить приправы. Многие хозяйки грешат тем, что бросают специи в финале приготовления борща. Но именно соль и перец придадут мясу тот вкус, который все мы любим.

Что делать, если случайно пересолила борщ? Не беда, просто нужно долить немного воды. Также можно сварить отдельно картофель и добавить в кастрюлю, чтобы овощ перебрал на себя лишнюю соль. А еще многие хозяйки используют любопытный лайфхак для пересоленного блюда. Они завязывают в мешочек рис и опускают в борщ. Крупа при варке также впитывает лишнюю соль. Аналогично действуют и тертые помидоры.

© Depositphotos

Кипение испортит блюдо

Как правило, капусту в борщ нужно закладывать, когда все овощи уже сварились. В этот момент снизь интенсивность огня до минимума. Борщ в этот момент не должен кипеть! Пусть первое блюдо томится на минимальном огне. Тогда капуста сможет дойти до готовности, а все остальные овощи не разварятся, превратившись в кашу.

© Depositphotos

Майонез — помеха вкусу

Как приготовить вкусный борщ без ошибок, мы разобрались. Но не менее важна и правильная подача блюда. Традиционно его подают с чесночными пампушками и заправляют сметаной. Но многие люди заменяют сметану майонезом, превращая и так сытное блюдо в еще более калорийное. Но дело даже не в калориях, а в том, что насыщенный вкус майонеза перебьет истинный вкус борща. И ты не сможешь насладиться своим домашним шедевром.

© Depositphotos

Основные ошибки при приготовлении борща мы разобрали, самое время переходить к практике. Так что скорее на кухню варить бульон и чистить свеклу! Желаем тебе такого вкусного борща, чтобы вся семья просила добавки!

Поделиться

Как сварить вкусный борщ — 6 пошаговых рецептов

Время на чтение: 1 минута

АА


В статье я поделюсь секретными рецептами как приготовить вкусный борщ, чтобы у вас получилось ароматное и вкусное угощение.

У каждого украинского повара на лице появляется улыбка, когда борщ называют супом. Однако, в кулинарных книгах он находится в разделе заправочных супов. Дело в истории.

В былые времена меню наших предков состояло из небольшого количества блюд. В их числе был и борщ, который представлял собой смесь вареных измельченных овощей. Главная роль в этой смеси принадлежала свекле.

Со временем украинская кухня начала развиваться и под влиянием европейской кухни в борще появился картофель, помидоры и фасоль. Основой борща стал бульон, благодаря которому он преобразовался в разновидность заправочного супа.

Содержание

Классический рецепт борща

Борщ – популярнейшее первое блюдо. Люди, которые хоть раз отведали его вкус, останутся почитателями навеки.

  • Лук, картошку, морковь и свеклу промываю, очищаю и рублю соломкой. Капусту тонко шинкую, чеснок чищу и раздавливаю, а помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и нарезаю маленькими кубиками.

  • В посуду наливаю воду, даю закипеть, добавляю соль, картофель и нашинкованную капусту. Варю на маленьком огне.

  • Тем временем в сковородке разогреваю масло, обжариваю морковь с луком 5 минут, добавляю сахар, уксус и половину свеклы. Перемешиваю и тушу примерно 10 минут.

  • Вторую половину свеклы кладу в миску, заливаю кипятком, добавляю чайную ложку уксуса и даю немного настояться. С помощью получившегося свекольного сока в конце приготовления борща сделаю цвет насыщенным.

  • В сковородку с овощами всыпаю измельченные помидоры, солю, перчу и тушу под крышкой 20 минут.

  • Тушеные овощи с лавровым листом добавляю в посуду с капустой и картофелем. Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю чеснок. Снимаю с огня и даю настояться четверть часа.

  • Самое время добавить свекольный сок, процеженный через марлю, и перемешать.


Теперь вы знаете классический рецепт варки борща. Приготовьте этот ароматный суп и порадуйте им родных. С уверенностью скажу, он им понравится. Чтобы вкус полностью раскрылся, я рекомендую добавить в каждую тарелку ложку сметаны или сливок. После этого аромат борща станет божественным, а вкус – неповторимым.

Готовим борщ в мультиварке

Моя знакомая все время утверждала, что сваренный в мультиварке борщ вкуснее, чем приготовленный на плите. По ее словам, она готовит с помощью этого кухонного прибора борщ с фасолью. Мне верилось в это с трудом, пока я не решила попробовать. Результат оказался непредсказуемо хорошим.

Приготовленный в мультиварке борщ обладает одним большим достоинством – нет необходимости стоять у плиты. Достаточно дождаться заветного сигнала, который известит о готовности блюда.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 г
  • капуста – 200 г
  • картошка и свекла – по 2 шт.
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • свежие помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • топленое масло – 1 ст. ложка
  • сок половины лимона
  • соль, зелень, специи, немного сахара

Приготовление:

  1. Лук, морковь и свеклу очищаю от кожуры. Лук измельчаю ножом, а свеклу и морковь пропускаю через крупную терку.
  2. Чеснок раздавливаю, помидоры нарезаю брусочками, а капусту шинкую.
  3. В кастрюлю добавляю масло, лук и морковь.
  4. Активизирую режим выпечки и выставляю время на уровне 5 минут. Обжариваю овощи, периодически помешивая.
  5. Закладываю в мультиварку помидоры с ребрышками и продолжаю жарить в течение 5 минут.
  6. Добавляю в кастрюлю сахар, картофель, капусту и половину свеклы, солю и заливаю горячей водой.
  7. Мультиварку перевожу в режим тушения и варю суп один час.
  8. Тем временем оставшуюся свеклу заливаю стаканом кипятка, добавляю лимонный сок и довожу до кипения.
  9. В готовый супчик вливаю процеженный отвар из свеклы, всыпаю измельченную зелень, приправы и чеснок.
  10. Устанавливаю режим подогрева и оставляю борщ на 15 минут.
  11. Мясо отделяю от костей и возвращаю обратно в кастрюлю.

Читайте также:  Как мариновать лук в уксусе быстро – популярные рецепты

Как видите, приготовить борщ таким способом не трудно. К тому же, на это не требуется много времени.

Рецепт борща в духовке

Осмелюсь предположить, что многим хозяйкам не хочется тратить много времени на приготовление пищи. В то же время, они желают накормить семью вкусным и ароматным кушаньем.

Раньше я тоже варила борщ на плите. Со временем я решила поэкспериментировать, подумав, что если в жарочном шкафу можно приготовить свинину или гуся, почему не попробовать приготовить борщ. Ингредиенты смешала в кастрюле, залила водой и отправила на час в духовку.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • капуста – треть кочана
  • лук, свекла, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
  • чеснок и специи – по вкусу
  • томатная паста, зелень

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю средними кусочками, овощи рублю брусочками или кубиками. Если картофель не крупный, кладу целиком.
  2. Заправляю томатной пастой, измельченными помидорами, зеленью и специями.
  3. Тщательно перемешиваю, заливаю водой и накрываю крышкой. Кастрюлю с ингредиентами отправляю в духовку на один час. Оптимальная температура – 180 градусов. В некоторых случаях время приготовления немного увеличиваю.

После завершения приготовления я разлила готовый суп по тарелкам. На удивление, блюдо оказалось очень вкусным. Сейчас я часто готовлю борщ таким способом.

Как приготовить настоящий борщ по-украински

Борщ – украинское национальное блюдо с капустой и свеклой. Если вы хотите отведать какого-нибудь легкого кушанья, особенно после праздников, обратите внимание на украинский борщ, который готовится, правда, не быстро.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – четверть кочана
  • лук – 1 головка
  • томатная паста – 50 г
  • перец, соль, сахар, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль хорошенько промываю и замачиваю на 4 часа. После сливаю воду. В кастрюлю с фасолью наливаю чистую воду, ставлю на плиту и даю закипеть. Затем убавляю огонь и варю один час до готовности.
  2. Лук, морковь и картошку чищу и промываю. Картофель нарезаю кубиками, одну морковку нарезаю соломкой. Вторую морковку пропускаю через терку, лук мелко нарезаю. Капусту тонко шинкую.
  3. Ставлю на огонь чайник и даю воде закипеть. Когда фасоль сварится, наливаю в кастрюлю кипяченой воды, чтобы в итоге получилось примерно 2.5 л. Добавляю к фасоли картофель, капусту и морковь. На небольшом огне кипячу примерно 10 минут.
  4. Свеклу чищу, промываю и пропускаю через крупную терку. В разогретую сковородку наливаю немного масла, выкладываю свеклу и тушу на небольшом огне примерно 5 минут. После свеклу перемещаю в кастрюлю и варю все вместе 10 минут.
  5. На сковороде обжариваю лук и морковь. Добавляю немного томатной пасты и жидкости из борща. Перемешиваю и варю еще несколько минут.
  6. Заправку перемещаю в кастрюлю с борщом, добавляю лавровый лист и немного сахара. Варю под крышкой еще четверть часа.
  7. Снимаю кастрюлю с плиты и даю настояться несколько минут. Подаю на стол с зеленью петрушки и сметаной.

Видео рецепт

Борщ по-украински можно подать на первое, а закусить тарелочкой вкусной гречки.

Читайте также:  Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке

Рецепт борща с черносливом

Предлагаю вашему вниманию рецепт борща с черносливом. Сразу скажу, ничего сложного в приготовлении нет. Варим классический борщ с добавлением качественного чернослива. В результате получаем замечательное угощение.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 1.5 кг
  • капуста – треть кочана
  • чернослив – 100 г
  • морковь и свекла – по 1 шт.
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 3 зубчика
  • сало – 50 г
  • фасоль в томате – 250 г
  • перец и соль

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираю 3 литра воды и ставлю вариться мясо. Спустя некоторое время снимаю накипь и добавляю специи. Варю свинину почти до готовности. На это уходит примерно час.
  2. Извлекаю мясо из кастрюли, отделяю от костей и возвращаю обратно в суп.
  3. Лук и морковь очищаю, мелко нарезаю и обжариваю на домашнем сале. Затем солю и добавляю нарезанную брусочками свеклу. Перемешиваю и тушу 5 минут.
  4. Капусту тонко шинкую и добавляю в кипящий бульон. Пришло время нарезать чернослив.
  5. Через четверть часа после капусты в суп добавляю фасоль, чернослив и тушеные овощи. На слабом огне варю около 7 минут.
  6. Чеснок измельчаю. Когда варка подходит к концу, всыпаю чеснок и перец. Затем выключаю огонь и даю настояться 15 минут.

Открою один секрет относительно сервировки готового супа. Добавьте в каждую миску борща немного сметаны и свежей зелени. Получится красивое блюдо с умопомрачительным ароматом.

Одного борща на обед мало, особенно, мужчинам. На второе приготовьте макароны и котлеты.

Легкий вегетарианский борщ

Надоели мясные блюда? Хотите, чтобы организм немного отдохнул от жирного мяса? Обратите внимание на рецепт вегетарианского борща. Ничего, кроме овощей, в нем нет.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • лук, помидор, морковь – по 2 шт.
  • капуста – 100 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • свекла – 1 шт.
  • томатная паста – 25 г
  • горячая вода – 1 стакан

Приготовление:

  1. Чистую кастрюлю ставлю на плиту и наливаю в нее немного масла. Добавляю нарезанную кубиками свеклу, тертую морковь и измельченный лук. В конце жарки добавляю томатную пасту и горячую воду. После тушу овощи четверть часа.
  2. Картофель очищаю, промываю и нарезаю кубиками. Затем добавляю в суп. Солю по вкусу.
  3. Когда суп с картошкой закипит, всыпаю нашинкованную капусту. Варю практически до готовности.
  4. Добавляю зелень, чеснок и помидоры. Борщ для вегетарианцев готов.

Как вы увидели, вегетарианский борщ прост в приготовлении. Отсутствие мяса не значит, что суп не вкусный. Наоборот, он крайне полезен.

 Загрузка . ..

На этой ноте моя кулинарная симфония о приготовлении вкусного борща заканчивается. Я поделилась шестью рецептами. Надеюсь, что результат вам понравится. Успехов на кухне и до новых встреч!

Русский борщ — Кухонный переворот

от Batsheva Оставить комментарий

Pin It

 

Русский борщ

В детстве борщ означал свекольный бульон цвета фуксии, хотя цвет на самом деле не был привлекательным. Его ели холодным с вареной картошкой, и я хоть убей, не мог понять, почему моя мама так его любит. Как недавно вышедшая замуж жена, я хотела приготовить любимую еду Грега из детства и спросила его, что он хочет на ужин. Когда он сказал «борщ», я такой «фууу». Грег — русский, и, видимо, борщ, на котором он вырос, сильно отличался от того, который знал я. Я погуглила несколько рецептов и с удивлением обнаружила, что это больше похоже на мясной овощной суп со свеклой. Я подумал: «Я мог бы это съесть!» Этот русский борщ требует очень небольшой подготовки, но требует некоторого предварительного планирования. Он становится еще вкуснее после того, как постоит несколько дней в холодильнике.

Для всех ненавистников борща: не пинайте, пока не попробуете. Поверьте, это действительно очень хорошо! Подавайте его с теплым хрустящим хлебом, намазанным сметаной, и вы получите действительно сытное блюдо.

Я забыл картошку, но не волнуйтесь, я добавил ее в конце.

Как видите, я использовал одноразовую кастрюлю, чтобы сэкономить время на уборке.

Измельченная свекла

 

Обжаренные овощи с тертой свеклой.

 

Я просто обожаю цвета!

 

 

 


Russian Borscht

 

Prep time

Cook time

Total time

 

Тип рецепта: Суп

Кухня: Русская

  • 2 фунта бифштекса (подойдет любое мясо, требующее длительного приготовления)
  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 пакетик натертой моркови
  • 1 пакетик нашинкованной капусты
  • 6 чашек говяжьего бульона (вы можете добавить немного больше, если хотите, чтобы суп был немного жиже)
  • 4 средних очищенных картофеля и нарезать кусочками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок укропа, нарезанного
  • соль и перец по вкусу
  • Сметана для подачи
  1. Накануне:
  2. Посыпать говядину солью и перцем. Накройте крышкой и запекайте в кастрюле при температуре 300°C в течение 2,5–3 часов, пока мясо не станет мягким.
  3. Свеклу помойте и заверните в фольгу. Запекайте одновременно с мясом и кладите на сковороду, чтобы не скатывались капли.
  4. Дайте свекле остыть и аккуратно сотрите кожуру. Натереть свеклу на крупной терке
  5. Разломать мясо на небольшие кусочки и охладить мясо и свеклу.
  6. На следующий день:
  7. Наполните кастрюлю с толстым дном или жаровню 3 столовыми ложками оливкового масла.
  8. На среднем огне обжарить лук до прозрачности.
  9. Добавьте морковь и капусту и пассеруйте в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
  10. Добавьте натертую свеклу, мясо и любые соки, скопившиеся в кастрюле, и лавровый лист
  11. Добавьте 6 чашек говяжьего бульона.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *