Как солить песочники на зиму: 15 пошаговых рецептов приготовления подтопольника с фото в домашних условиях

Содержание

как солить на зиму горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Содержимое

  • 1 Как подготовить подтопольники к засолке
  • 2 Как солить грибы подтопольники на зиму
    • 2.1 Засолка подтопольников горячим способом 
    • 2.2 Засолка подтопольников холодным способом
  • 3 Рецепты засолки подтопольников
    • 3.1 Классический рецепт соленых подтопольников на зиму
    • 3.2 Соленые подтопольники с чесноком
    • 3.3 Как засолить подтопольники на зиму в банках
    • 3.4 Как солить подтопольники под капроновую крышку
    • 3.5 Как солить грибы песочники с морковью и луком
    • 3.6 Как засолить подтопольники с листьями смородины
    • 3.7 Как солить тополевую рядовку с кориандром
    • 3.8 Как засолить песочники с луком
    • 3.9 Как засолить рядовку тополевую с укропом и цедрой
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Подтопольники или рядовка тополевая – грибы, хорошо известные в Сибири. В народе их еще знают, как «морозики» и «песочники». Солить подтопольники не так уж сложно. Однако есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить, прежде чем приступать к засолке.

Как подготовить подтопольники к засолке

Подтопольники обладают приятным, чуть сладковатым вкусом, и легким ароматом. Сами грибы мясистые, среднекрупные. Шляпки у взрослых экземпляров достигают 18 см в диаметре.

Подтопольники относят к условно-съедобным видам, а значит, требуют большего внимание при их обработке. Собирают рядовку со второй декады августа до начала октября. Как правило, грибница у них большая, поэтому набрать в одном месте почти всю корзину не составляет труда.

Определить возраст грибов можно по шляпке. У взрослых экземпляров пластинчатая ее часть имеет коричнево-красный окрас, у молодых подтопольников пластины бело-розовые. В заготовках используется гриб целиком. Ножки рядовок отличаются мясистостью, поэтому, как и шляпки, они идут в консервацию.

Собирать рядовку можно с августа до октября

Перед приготовлением подтопольники очищают от лесного мусора: хвои, мха, травы, грунта. Удобнее это делать кисточкой или сухой мягкой тряпкой. Затем рядовки перебирают, отделяя червивые и слишком старые экземпляры. После этого подтопольники необходимо вымочить.

Процедура замачивания длится от 2 до 3 дней. Подтопольники кладут в таз и заливают большим количеством холодной воды. Каждые 6-8 часов жидкость меняют. Делают это для того, чтобы избавиться от горечи, которая присуща подтопольникам.

Перед готовкой песочник проверяют. Если после вымачивания он стал упругим и более крепким (не ломается при нажатии), значит, его можно использовать в консервации или готовке.

Подтопольники жарят, варят, солят и маринуют. В любом случае они становятся прекрасным дополнением, как к семейному обеду, так и к праздничному ужину. Однако именно засолка – один из самых популярных способов приготовления песочников.

Предупреждение! Подтопольники обладают способностью впитывать в себя вредные элементы из окружающей среды, поэтому место сбора имеет решающее значение.

Как солить грибы подтопольники на зиму

Существует множество рецептов вкусной засолки подтопольников, которые отличаются друг от друга не только набором дополнительных ингредиентов, но и вариантами приготовления. Солят грибы 2 способами: горячим и холодным.

Засолка подтопольников горячим способом 

Преимущества горячего способа засолки очевидны:

  • продукт не нужно вымачивать несколько суток;
  • период засолки подтопольников составляет от 7 до 14 дней;
  • хранить заготовки можно до 8 месяцев.

В засолку можно добавить корень хрена для остроты и пикантности вкуса

Для засолки подтопольников в банки горячим способом понадобится:

  • рядовка тополевая – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп.

Шаги:

  1. Подтопольники хорошо помыть и варить в слегка подсоленной воде в течение 30-35 минут.
  2. Воду слить, рядовки ополоснуть и откинуть на дуршлаг.
  3. Тем временем простерилизовать банки и выложить на дно стеклянных емкостей укроп, пару зубчиков чеснока и песочники (шляпками вниз).
  4. Укладывать подтопольники слоями, пересыпая солью и добавляя специи.
  5. Последним слоем засыпать соль, поставить груз и «забыть» о заготовках на 2 недели.

Совет! Для придания остроты и пикантного привкуса в консервацию можно добавить очищенный корень хрена. Однако его количество не должно превышать более 20 г на 1 кг грибов.

Засолка подтопольников холодным способом

Засолка холодным методом позволяет сохранить большую часть витаминов и упругость структуры. В результате на выходе получают «аккуратные» хрустящие грибы, способные украсить любое застолье.

Засолка подтопольников холодным способом отличается тем, что не требует варки, но при этом необходимо больше внимания уделить предварительной подготовке лесного сырья.

Песочники очищают от грязи, хвои и мха, промывают в чистой воде и срезают нижнюю часть ножки. Затем помещают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 суток. Жидкость меняют каждые 6-8 часов. Через 2 дня подтопольники хорошо промывают и откидывают на дуршлаг немного просушиться. При необходимости используют бумажное полотенце или салфетки.

Потребуется:

  • подтопольники – 5 кг;
  • соль – 180 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец черный (горошек) – 15 шт.;
  • чеснок – 9-12 зубчиков.

Перед засолкой рядовки подлежат вымачиванию 2 суток

Процесс приготовления:

  1. На дно заранее простерилизованных банок укладывают чеснок.
  2. Затем слоями выкладывают подтопольники.
  3. Каждый слой просаливают, перекладывают чесноком и специями.
  4. Последний слой – это соль, лавровый лист и 1-2 чесночных зубчика.
  5. Сверху кладут гнет, после чего грибы отправляют храниться в прохладное помещение на 1 месяц.

Спустя месяц необходимо сделать проверку и убедиться, что рассола достаточно, и он покрывает рядовки полностью. Если его мало, то можно добавить холодной кипяченой воды.

Подают подтопольники с растительным нерафинированным маслом и тонко нашинкованным репчатым луком.

Рецепты засолки подтопольников

Засолку рядовки тополевой можно осуществлять как отдельно, так и в комбинации с самыми разными ингредиентами. Песочники особенно хорошо сочетаются с пряностями (гвоздика, душистый перец) и свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза).

Классический рецепт соленых подтопольников на зиму

Классическая рецептура засолки подразумевает минимальный перечень ингредиентов и тепловую обработку песочников. Предварительно грибы перебирают, очищают и промывают в нескольких водах. Затем подтопольники заливают холодной водой и вымачивают минимум сутки с регулярной заменой жидкости.

Потребуется:

  • подтопольники (подготовленные) – 3 кг;
  • соль — 80 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • эссенция уксусная – 20 мл;
  • перец (горошек) – 8 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.

Классический рецепт засолки подтопольников горячим способом с фото, иллюстрирующими процесс приготовления, выглядит следующим образом:

  1. Песочники хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Затем переложить подтопольники в кастрюлю, залить водой и отправить варить на среднем огне на 25-30 минут.
  3. Слить отвар, промыть песочники, снова залить их водой и держать на огне 40-45 минут.
  4. Приготовить маринад: в сотейнике закипятить 1 л воды и ввести соль, сахарный песок, гвоздику, лавровый лист, укроп и томить 15-20 минут.
  5. Отварные грибы откинуть на сито и просушить.
  6. В заранее простерилизованные в духовке банки выложить соцветия укропа, затем подтопольники и залить все маринадом.
  7. Закатать крышками.

Совет! При засолке продукт нужно закладывать в стеклянные емкости не полностью, а до «плечиков». Так подтопольники лучше пропитаются маринадом.

После остывания песочники можно убрать в холодильник или подвал.

Соленые подтопольники с чесноком

Чеснок обладает высокими фунгицидными свойствами, а также придает грибной консервации аппетитный и изысканный аромат.

При отсутствии свежего продукта можно использовать сушеный чеснок.

Потребуется:

  • подтопольники – 6 кг;
  • укроп – 4 зонтика;
  • чеснок – 10 долек;
  • листья лавра – 10 шт. ;
  • специи (любые) – по вкусу;
  • соль (крупного помола) – 180 г.

Подтопольники можно подавать как отдельную закуску или использовать в салатах с растительным маслом

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы хорошо помыть, замочить за 3 суток до момента готовки, не забывая регулярно менять воду (каждые 8 часов).
  2. Перед приготовлением подтопольники хорошо ополоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Соль смешать со специями.
  4. В эмалированную емкость слоями выложить чистые подтопольники, чеснок, солевую смесь и лавровый лист.
  5. Поставить под гнет и отправить в холодное место на 21 день.
  6. После того как песочники просолятся, можно разложить их по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Засолка подтопольников на зиму без уксуса отличается простотой и доступностью ингредиентов. Подавать их можно как отдельную закуску или же использовать в салатах и в несладкой выпечке.

Как засолить подтопольники на зиму в банках

Соль – хорошо известный, проверенный временем консервант. Она значительно увеличивает сроки хранения заготовок, причем даже тех, которые не прошли термическую обработку (засолка холодным способом).

Перед использованием песочников в рецепте их необходимо вымочить, чтобы ушла вся горечь и слегка обсушить, оставив на некоторое время в дуршлаге.

Потребуется:

  • подтопольники (подготовленные) – 2 кг;
  • соль морская, крупная – 200 г;
  • перец (горошек) – 12 шт.;
  • укроп (зонтики) – 8 шт.

Подавать грибы к столу можно с луком и сметаной

Этапы приготовления:

  1. Грибы залить водой и варить 15-20 минут, после чего слить жидкость, ополоснуть песочники и снова, залив холодной водой, отправить на средний огонь на 40-50 минут.
  2. Слить воду, откинуть подтопольники на дуршлаг и дать им максимально обсохнуть.
  3. В заранее стерилизованные в духовом шкафу банки выложить по паре зонтиков укропа и начать укладку рядовки (шляпками вверх), пересыпая слои солью, перцем и оставшейся зеленью.
  4. Верхний слой щедро посолить и поставить под гнет на 6-7 дней.
  5. Спустя время проверить грибы на образование рассола (если его не хватает, долить кипяченой воды).

Хранить подтопольники лучше в холодильнике или подвале при температуре от 2 до 7 °С. Перед употреблением их необходимо ополоснуть в прохладной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Подавать можно с луком и свежей сметаной.

Видео засолки подтопольников:

Как солить подтопольники под капроновую крышку

Капроновые крышки очень быстро завоевали популярность благодаря многим преимуществам их использования:

  • легко надеваются на банки;
  • не ржавеют и не выделяют в маринад вредных веществ;
  • могут многократно использоваться;
  • не требуют применения специальных приспособлений;
  • стоят недорого.

Капроновые крышки применяют в ходе любых заготовок: от маринованных огурцов до домашней тушенки. Подходят они как для горячей, так и для холодной засолки. Перед использованием крышки хорошо промывают с пищевой содой, ополаскивают и окунают в кипящую воду на 15-20 секунд.

Для засолки тополевой рядовки на зиму лучше всего подойдет некрупные экземпляры.

Потребуется:

  • подтопольники (подготовленные) – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • укроп сухой – 10 г;
  • перец (горошек) – 8 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.

Заготовку можно использовать в супах и горячих блюдах

Этапы приготовления:

  1. Грибы хорошо помыть и отварить 2 раза. Первый раз – томить на среднем огне 15 минут после кипения, второй – 40.
  2. Между варкой песочники необходимо ополоснуть, а в конце откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Воду довести до кипения, посолить, ввести лавровый лист, перец и сухой укроп. При желании можно добавить любимые специи.
  4. Подтопольники уложить в чистые простерилизованные банки, залить рассолом и закупорить капроновыми крышками, ошпаренными в кипятке.

Дать заготовкам остыть и хранить в холодильнике. Такой полуфабрикат можно использовать в супах и горячих блюдах.

Как солить грибы песочники с морковью и луком

Добавив в рецепт морковку можно получить красивое блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

Потребуется:

  • песочники (вымоченные) – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • перец (горошек) – 8 шт.;
  • лист лавра – 8 шт.

Соленые песочники можно употреблять уже через 1 месяц

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать брусочками.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, добавить овощи и довести до кипения. Томить 7-9 минут на слабом огне.
  3. Маринад посолить, добавить перец и лавровый лист. За 2 минуты до окончания ввести уксус.
  4. В простерилизованные банки уложить грибы шляпками вниз и залить горячим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укутать в плед и держать так до полного остывания.

Затем отправить подтопольники на хранение в подвал. Употреблять можно не ранее чем через 1 месяц.

Как засолить подтопольники с листьями смородины

Смородиновый лист часто используется в консервации благодаря своему аромату. Чаще всего собирают листья черной смородины, а вот белую разновидность не применяют, так как она практически не имеет запаха.

Этот рецепт требует применения метода горячей засолки тополевой рядовки.

Потребуется:

  • рядовка тополевая (подготовленные, вымоченные)– 4 кг;
  • поваренная соль крупного помола – 200 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • укроп (зонтики) – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лист смородины (свежий) – 8 шт.

Хранить соленые грибы нужно в подвале или холодильнике

Этапы приготовления:

  1. Подтопольники отварить в подсоленной воде (20 минут).
  2. Жидкость слить, грибы снова залить чистой водой, добавить крупно порезанную луковицу и готовить еще 20 минут.
  3. Откинуть подтопольники на дуршлаг, убрать лук, дать грибам обсохнуть (при необходимости промокнуть бумажным полотенцем).
  4. Приготовить маринад: в 1,5 литрах воды растворить соль, добавить перец, гвоздику и лавровый лист.
  5. Отправить грибы в маринад и томить на малом огне 12-15 минут.
  6. На дно простерилизованных в духовке банок выложить по 2 листа смородины и 2 веточки укропа.
  7. Аккуратно разложить по банкам песочники с маринадом и закрутить их крышками.

Остывают заготовки в помещении и хранятся в подвале или холодильнике. Употреблять грибы можно не ранее чем через месяц.

Как солить тополевую рядовку с кориандром

Простой рецепт засолки с кориандром по силам даже начинающим кулинарам.

Потребуется:

  • подтопольники (подготовленные) – 4 кг;
  • вода – 1,6 л;
  • кориандр – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • перец душистый – 10 шт.

Соленая тополевка может храниться в холодильнике до 1 года

Шаги:

  1. Главный продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
  2. Готовят маринад: воду доводят до кипения и вводят соль, сахар, кориандр и душистый перец.
  3. Варят маринад 20-30 минут, затем остужают и вводят уксус.
  4. Подтопольники распределяют по простерилизованным банкам, заливают почти до самого верха.
  5. Закатывают крышками.

При соблюдении всех правил приготовления подтопольники могут храниться до 1 года.

Как засолить песочники с луком

Не требует много усилий и засолка тополевой рядовки с луком.

Потребуется:

  • подтопольники (вымоченные) – 4 кг;
  • лук – 800 г;
  • вода – 1,4 л;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • соль каменная крупного помола – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Из соленых песочников можно готовить грибные супы и жульены

Этапы приготовления:

  1. Отварить вымоченные песочники (20 минут), откинуть на сито и дать обсохнуть.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить специи и томить все на среднем огне 5-7 минут. В конце ввести уксус.
  4. В стерилизованные банки заложить слоями лук и грибы, залить все маринадом и закатать крышками.

Остывают подтопольники в помещении сутки, затем их убирают на хранение в холодильник или погреб.

Подают соленые грибы песочники с растительным нерафинированным маслом и свежим рубленым укропом.

Видео, как засолить подтопольники в домашних условиях:

Как засолить рядовку тополевую с укропом и цедрой

Лимонная цедра придаст грибным консервам аромат цитрусов и лета, и заставит блюдо заиграть новыми красками. Однако такая засолка подтопольников имеет свои особенности.

Потребуется:

  • подтопольники (подготовленные) – 5 кг;
  • вода – 1,6 л;
  • семена укропа – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • перец черный (горошек) – 20 шт.

Рядовка тополевая – источник клетчатки и тиамина

Шаги:

  1. Рядовку варят 15 минут, затем откидывают на сито и просушивают.
  2. Готовят маринад: вода доводится до кипения, добавляются специи, уксус (кроме цедры) и томят на огне 7 минут.
  3. В сотейник с маринадом отправляют подтопольники, затем вводят цедру и кипятят еще 15 минут.
  4. В заранее простерилизованные банки выкладывают грибы с маринадом и закупоривают предварительно ошпаренными капроновыми крышками.

После остывания при комнатной температуре засолку убирают на хранение в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Хранение подтопольников происходит в холодильнике или погребе, так как соленым и маринованным рядовкам необходим холод. Сроки варьируются от 6 месяцев до года.

В квартире, при наличии холодного шкафа, можно организовать хранение в нем. Нельзя оставлять грибы в кладовке или на балконе под прямыми солнечными лучами.

После открытия банки срок хранения сокращается до 7-10 дней. Нельзя употреблять подтопольники с плесенью, резким неприятным запахом или большим количеством слизи.

Соленые песочники перед употреблением следует помыть, чтобы избавиться от лишней соли.

Заключение

Солить подтопольники просто. В зависимости от выбранного метода и рецепта процедура засолки занимает от 1,5 до 2 часов. Большинство рецептов по силам даже новичкам, а результат при этом мало в чем уступит шедеврам опытных кулинаров.

+26 фото, описание, как выглядят и как солить?

Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

Содержание

  • 1 Характерные особенности песочников
    • 1.1 Внешний вид и фото
    • 1.2 Морфология
    • 1.3 Место распространения
    • 1.4 Съедобный или несъедобный
    • 1.5 Отличие от ложных грибов
    • 1.6 Правила и условия сбора
  • 2 Рецепты и особенности приготовления
    • 2. 1 Засолка на зиму
    • 2.2 Жареные песочники
    • 2.3 Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению
  • 3 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности песочников

Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

  1. Распространение большими группами.
  2. Произрастание рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Манера прятаться в песок или под листья.

Самой яркой особенностью съедобной рядовки является мучной аромат. Посмотреть, как выглядит песчаник, можно на фото.

Морфология

Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • оттенки коричневого цвета.

Ножка мясистая. В разрезе она составляет от 1,5 до 4 см, в длину – от 3 до 8 см. Цвет ножки меняется с возрастом от оттенков белого до красно-коричневого тона. При надавливании поверхность ножки темнеет.

Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины дорог.

Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

Съедобный или несъедобный

Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубок;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • мацутаке;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

К условно-съедобным относятся серебристый, золотистый, обутый, желто-красный, бородатый песочники и зеленушка. Все остальные представители рядовок являются несъедобными либо токсичными.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками.

Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

Название видаОтличительные признаки
Леопардовый
  • пластинки белого цвета;
  • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
Мышиный заостренный
  • темный горбик на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
Мыльный
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • неприятный запах фруктового мыла.
Коричневый
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • бурая шляпка с темным центром.
Белый
  • плоская распростертая шляпка белого цвета;
  • розовеющая на изломе мякоть;
  • резкий запах редиса.

Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

Внимание!

Чтобы не повредить грибницу, рядовки срезают ножом. Отламывание может привести к гибели всего семейства.

Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Зеленушка – это песочник с несвойственным виду зеленым окрасом. Даже после термообработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым отливом. Данный вид относится к условно-съедобному разряду. Его принимают в пищу только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах.
    Шляпка выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине.

    По мере взросления на поверхности появляются чешуйки. Ножка зеленушки короткая, но широкая. Она имеет плотную упругую текстуру. Окрас ножки также зеленый. Пластинки лимонного оттенка имеют характерный рядовкам запах муки. Мякоть белая. У перезревших или испорченных экземпляров она приобретает желтый оттенок.

  2. Серый песчаник – несет угрозу для здоровья человека при употреблении в пищу в сыром виде. Несмотря на принадлежность к разряду съедобных, таковым он становится только после термообработки. Шляпка мясистая, округлая. Со временем приобретает плоскую форму и неровные края. Шляпка немного приплюснута, посередине имеется бугорок. Рядовка серая

    Поверхность окрашена пепельным оттенком серого цвета. Ножка белесая, иногда с серо-желтым отливом. Изначально белые пластинки со временем становятся желтыми либо серыми. Мякоть белая. На изломе она желтеет, издавая мучнистый запах.

  3. Красный песчаник – различные источники относят к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобные, другие относят их к условно-съедобным. Так или иначе, но, по аналогии с серыми песчаниками, красные можно есть только после обработки. Шляпка выпуклая, по мере взросления принимает плоскую форму. Посередине есть небольшой бугорок. Красный песчаник

    Поверхность клейкая. У старых особей на ней образовываются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого оттенка. Ножка прямая, снизу слегка утолщенная. Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядовках появляются бурые пятна. У молодых грибов пластинки белого цвета. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При срезе она пахнет мукой.

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.
Промывание грибов

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.
Засолка рядовок

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:

Как отличить старый песочник от молодого?

Возраст песчаника можно определить по шляпке. У молодых она выпуклая, а у старых – распростертая.

Каким вкусом обладают грибы?

Сырые рядовки горьковаты на вкус. Однако при термообработке горечь уходит.

Сколько нужно вымачивать песочники?

Песчаники необходимо вымачивать в течение суток в соленой воде. За это время поры достаточно раскрываются, и песок полностью выходят из пластинок грибов.

Можно ли вырастить песочники в домашних условиях?

Песочники можно разводить в домашних условиях при соблюдении определенной технологии выращивания. Основное условие – песчаная почва.

Песочники – это очень распространенные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Единственная сложность может возникнуть при сборе, так как грибы имеют несъедобные двойники.

[2021] Что лучше для зимнего обслуживания: соль или песок?

Если вы подумываете о том, чтобы этой зимой использовать свой новый разбрасыватель соли с бортовым поворотом для борьбы со льдом и снегом, вам может быть интересно, что будет наиболее эффективным: использование соли или песка? Я помогу ответить на этот вопрос. Мы рассмотрим оба материала, включая их преимущества и недостатки.

Что такое дорожная соль?

Дорожная соль, также известная как «каменная соль», — это та же соль, которую вы используете за обеденным столом, за исключением того, что кристаллы соли намного больше, отсюда и название «каменная соль».

Каменная соль добывается в подземных соляных шахтах. Соль существует под землей благодаря древним морям с соленой водой, которые высохли тысячи лет назад. Сегодня горняки строят подземные шахты, чтобы добраться до этих залежей соли, и используют контролируемые взрывы, чтобы отколоть управляемые объемы.

После извлечения соли из земли ее измельчают и просеивают до различных размеров. Некоторые производственные процессы включают растворение соли обратно в рассол, чтобы ее можно было дополнительно очистить. Затем соль снова извлекается из рассола с использованием тепла и естественного испарения.

Как соль плавит лед?

Большинство из нас уже знает, что вода замерзает при температуре 32°F. Но что интересно, когда вы добавляете в воду соль, это уже не так.

Соль действует как «подавитель точки замерзания», что означает, что соль затрудняет связывание молекул воды для образования жесткой структуры.

Но как это работает, если на земле уже есть слой льда?

Когда на земле есть слой льда, поверх льда будет небольшой слой воды.

Этот слой воды будет находиться в постоянном перетягивании каната со льдом под ним. Лед пытается заморозить слой воды, а слой воды пытается растопить лед.

Добавление соли в слой воды поверх льда не позволяет льду заморозить его.

Теперь, когда вода на поверхности льда имеет преимущество в перетягивании каната, она будет медленно таять лед под собой.

Работает только при температуре около нуля. При экстремально низких температурах поверх льда не будет слоя воды. Слой воды необходим для того, чтобы соль могла растопить лед. Без воды соль не растворяется.

Как работает дорожный песок?

В некоторых ситуациях соль не подходит. Как было сказано выше, в сильные морозы соль не поможет. И, как мы поговорим позже, соль может быть плохим вариантом в определенных чувствительных средах.

Здесь можно использовать песок. Песок часто используется на дорогах, чтобы улучшить сцепление с дорогой для автомобилистов, где лед нельзя эффективно растопить. Это обычная практика в северных районах Канады.

Чтобы песок обеспечивал сцепление, он должен быть песчаным. Поэтому песок, используемый для борьбы со льдом, часто намного грубее, чем песок в песочнице на заднем дворе. Песок, наносимый на дорогу, часто смачивается смесью воды и депрессанта точки замерзания, чтобы сделать его тяжелее, чтобы он не сдувался после нанесения на дорогу.

Общие опасения по поводу соли и песка

Независимо от того, что вы выбрали: соль или песок, прежде чем вы начнете заполнять свой разбрасыватель материала с бортовым поворотом, важно учитывать окружающую среду, в которой вы применяете материал, и ее потенциальный вред.

Соль, нанесенная на дороги, парковки и тротуары, не останется неподвижной. Когда соль смешивается с водой и превращается в рассол, она легко проходит через канализационную систему в озера, болота, пруды, канавы, дворы и сады.

В больших концентрациях соль смертельно опасна для многих пресноводных видов. Исследования показали, что использование дорожной соли вблизи водных путей на протяжении десятилетий изменило всю экосистему озер и болот.

Мы также должны учитывать, что растения и сады не могут выжить в среде с высокой концентрацией солей. Когда растение имеет более высокую концентрацию соли снаружи своих клеток, чем внутри, соль вытягивает воду из клеток растения, что в конечном итоге убивает растение.

С другой стороны, соль часто считается более экологичным вариантом. Однако он не лишен и недостатков.

Дорожный песок часто попадает в наши озера и водные пути точно так же, как и дорожная соль. Увеличение отложений может изменить естественный поток наших водных систем, а также увеличить мутность.

Бактерии, паразиты и вирусы могут прикрепляться к частицам песка в наших водоемах, отрицательно влияя на здоровье многих экосистем. Повышенная мутность может также повлиять на водные виды, которые полагаются на хорошую видимость для ловли добычи и откладывания яиц.

Статистика
  • Ежегодно в Америке используется более 48 миллиардов тонн дорожной соли
  • Дорожная соль снижает количество аварий на 88% (Университет Маркетт)
  • Метели стоят более 700 миллионов долларов в день, если дороги непроходимы
  • На содержание зимних дорог приходится 20% бюджета DOT (Федеральное управление автомобильных дорог)
  • За каждым увеличением сцепления с дорогой на 10% следует снижение аварийности на 20% (Американский альянс пользователей автомобильных дорог).

Соль или песок?

Это возвращает нас к первоначальному вопросу тура: должен ли я разбрасывать соль или песок с помощью моего разбрасывателя с бортовым поворотом?

Как видно из статистики, ремонт зимника – дело важное и нужное. Ваш выбор между солью и песком должен учитывать безопасность и благополучие населения, оставаясь при этом экологически ответственным и экономичным.

Чемодан для соли

Учитывайте предполагаемую температуру, когда решаете, подходит ли соль для зимнего ухода.

В целом, соль лучше всего работает при температурах, близких к нулю, потому что для ее растворения требуется тонкий слой воды поверх льда. По той же причине не следует рассматривать соль как вариант в экстремально холодных условиях.

Недостатком соли является то, что требуется некоторое время, чтобы растопить лед, в то время как песок сразу начинает обеспечивать сцепление.

Использование соли следует тщательно взвесить и применять в минимальных количествах, требуемых при ее использовании вблизи водных путей и других уязвимых природных территорий.

Чемодан для песка

В условиях очень холодного климата в зимние месяцы лучше всего подходит песок. В ситуациях, когда растапливать лед нецелесообразно, лучшим вариантом является обеспечение сцепления со льдом.

Еще одним преимуществом песка является то, что он сразу же начинает обеспечивать хорошее сцепление с дорогой. Нет периода ожидания, как в случае с солью.

Песок, возможно, придется применять чаще, чем соль, и это может быть серьезным недостатком. Свежий снегопад, сильный ветер и обычное движение транспорта и пешеходов могут перемещать песок и снижать сцепление с поверхностью.

Узнайте больше о навесном оборудовании для зимних мини-погрузчиков здесь.

Соль или песок для предотвращения скольжения на льду (что лучше?)

  • Газон и сад

Фото: istockphoto.com

Когда я жил в многоквартирном доме в Нью-Йорке, я никогда не думал о уборке снега. У нас был замечательный смотритель, который содержал наш маленький участок тротуара в чистоте, больше, чем любой другой в квартале.

Теперь, когда мы переехали в пригород, мы сами отвечаем за свою дорожку, не говоря уже о подъездной дорожке и ступенях. Альманах фермера зовет в этом году крутую зиму, поэтому мы подумали, что было бы разумно запастись некоторыми предметами первой необходимости для зимнего обслуживания сейчас, пока не стало еще холоднее и, гм, снежнее.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 удивительных советов и приемов по борьбе со льдом и снегом

Но кроме снегоуборочной машины и лопат для уборки снега, что нам нужно? Для среднего домовладельца наиболее доступными вариантами являются каменная соль и песок. Но в чем разница? Что мы должны использовать?

Фото: istockphoto.com

Когда использовать подъездную соль

Каменная соль, минеральная форма хлорида натрия (поваренная соль), образуется в виде крупных крупных кристаллов и добывается из подземных месторождений. Соль снижает температуру замерзания воды, поэтому ее традиционно рассыпают по дорогам, чтобы предотвратить их обледенение или помочь растопить уже образовавшийся лед.

Он работает при температуре выше 12 градусов по Фаренгейту и является недорогим вариантом для этой задачи. Но он может быть очень жестким для травы и кустарников и может разъедать бетон и сталь. Есть также опасения по поводу воздействия соленых стоков на окружающую среду, поэтому многие муниципалитеты обратились к другим материалам для управления снегом.

Для домовладельцев, использующих гораздо меньшие количества и реже, большие мешки каменной соли легко доступны в хозяйственных и продуктовых магазинах в зимние месяцы. Вы даже можете купить его на Amazon.

 

Фото: istockphoto.com

Когда использовать песок на обледенелых подъездных путях

Каменная соль плавит лед, а песок — нет. Песок, поскольку он является абразивным материалом, наносится на обледенелые дороги для обеспечения сцепления с дорогой. Она способна создавать сцепление на льду при любой температуре, тогда как каменная соль не эффективна при сильном морозе. Но песок эффективен только в том случае, если он находится на поверхности льда. Если он засыпается снегом, его необходимо нанести повторно.

Чрезмерное количество песка может скапливаться в стоках и дренажных зонах, поэтому очень важно убирать песок после штормов, иначе весной у вас могут возникнуть проблемы. Для домовладельцев, которые хотят использовать песок, чтобы помочь справиться со льдом на прогулках и в поездках, используйте песок для песочницы (легко доступный в домашних центрах и в Интернете через таких продавцов, как The Home Depot), а не песок каменщика, который слишком мелкий.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *