Как снять кожуру с помидора быстро кипятком, в микроволновке, бланшированием, запеканием
Во многих рецептах используется в качестве одного из ингредиентов свежие томаты. В некоторых указано, что шкурку нужно заранее удалить.
Мучиться не придется — есть масса способов снять кожуру с помидора быстро и легко. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
Содержание
- Полезные свойства томатов
- В каких блюдах используются помидоры
- 5 способов быстро очистить томаты от шкурки
- Очищение с помощью кипятка
- Используем микроволновую печь
- Бланширование
- Запекание
- Холодный метод очистки
Полезные свойства томатов
Трудно встретить человека, который равнодушен к помидорам. Они хороши в свежем и приготовленном виде, а многообразие сортов позволяет выбрать наиболее вкусные и сочные. Плоды родом из Южной и Центральной Америки. Когда-то они были привезены в Испанию и быстро распространились по Европе.
Стоит отметить, что изначально их считали ядовитыми и не пригодными для употребления в пищу. Тяжело поверить, но когда-то помидорами украшали помещения, используя в качестве декора.
В России они прижились не сразу. Из-за особенностей климата помидоры не вызревали, поэтому у нас они также служили для украшения интерьера. Однако стараниями русских агрономов томаты все же остались в холодной России. Для этого пришлось выращивать рассаду для последующего высаживания культуры в открытый грунт.
В томатах содержатся витамины группы A и B, аскорбиновая кислота, витамин E, филлохинон. Но главным веществом, которое входит в состав спелых помидоров, является ликопин. Это пигмент, относящийся к каротиноидам. Именно он придает яркую окраску листовым пластинам, плодам. Ликопин отличный антиоксидант, который способен устранять активный кислород, что приводит к снижению вероятности повреждения тканей и органов свободными радикалами.
Регулярное употребление томатов положительно влияет на организм:
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает остроту зрения;
- способствует выработке серотонина;
- приводит в порядок нервную ткань;
- улучшает свертываемость крови;
- укрепляет суставы и костную ткань;
- благоприятно влияет на кожные покровы, ногтевую пластину.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом, поэтому их стоит включать в рацион тем, кто следит за весом.
В каких блюдах используются помидоры
Помидоры чаще ассоциируются со свежими салатами, тем не менее многие блюда трудно представить без ярких плодов со своеобразным вкусом и тонким ароматом.
Считается, что лучшие рецепты из томатов, пришли к нам из солнечной Италии, где помидоры используются для приготовления многих популярных блюд.
Салаты, рагу, макаронные изделия, супы, соусы — далеко не полный перечень блюд, в которых первую скрипку играет спелый томат. Кроме этого, помидор — лучший продукт для засолки. Не стоит сбрасывать со счетов вкусный и полезный томатный сок, у которого масса поклонников.
Способов приготовления множество, но в некоторых из них указывается, что кожу с помидора необходимо предварительно снять. На этом этапе у неопытных хозяек начинается паника, ведь кожицу не получиться удалить, не зная некоторых хитростей.
5 способов быстро очистить томаты от шкурки
У некоторых сортов помидоров очень толстая шкура. Она самостоятельно отделяется от плода в процессе термической обработки и портить впечатление от блюда. Кроме этого, пациентам с желудочно-кишечными патологиями в анамнезе, не рекомендуется употреблять томаты с кожурой. Поэтому важно очистить кожуру со свежего помидора до начала приготовления.
Очищение с помощью кипятка
Чтобы очистить помидор от кожуры, достаточно кипятка.
- В небольшой емкости нагреваем воду до 100°C.
- У основания плода делаем тонкие надрезы острым ножом. Теперь можно опустить овощи в воду. Нужно оставить томаты в кипятке на 30 секунд.
- В определенный момент кожица начнет сворачиваться, тогда требуется охладить помидоры, чтобы они не сварились. Для этого подойдет вода или кубики льда.
- Когда овощи полностью остынут, можно начать процесс отделения кожи, используя нож. Иногда требуется ошпарить томаты повторно, поскольку очистка идет тяжело. Такое возможно, когда овощи недостаточно зрелые.
Используем микроволновую печь
Многим больше нравится способ очищения с помощью микроволновки, поскольку он самый быстрый.
- Берем спелый томат, промываем под проточной водой и протираем насухо.
- По бокам нужно сделать надрезы.
- Томаты выкладываем на плоское блюдо и ставим в микроволновую печь. Нагревать можно до 30–40 секунд.
- Кожица начнет самостоятельно сворачиваться, ее следует до конца очистить от мякоти. Важно не перегреть помидор.
Бланширование
Бланширование — это один из методов тепловой обработки, который характеризуется кратковременным воздействием пара или кипятка. Многие хозяйки предпочитают именно этот способ, поскольку мякоть овоща не разрушается, а цвет остается без изменений.
Чтобы отделить кожуру с помощью бланширования, необходимо приготовить кипяток и ледяную воду. На томатах сделать надрез в виде креста, выложить их в дуршлаг и опустить в емкость с кипятком на 30 секунд. После этого на 5 секунд переместить овощи в холодную воду. Почистить кожуру ножом, пока томаты еще теплые.
Запекание
Этот способ очищения подходит для приготовления многих блюд, особенно для фаршированных томатов, когда очистка происходит непосредственно перед подачей.
Духовку нагреваем до 180°C, моем и сушим овощи. У основания делаем надрезы острым ножом. Время нахождения томатов в духовом шкафу не более 2–3 минут. Правильным будет снимать кожу, когда помидор еще горячий.
Холодный метод очистки
Снимая кожицу обычным ножом или специальным инструментом для очистки овощей, получаем помидор, который не потерял полезные вещества под воздействием высоких температур. Нож должен быть хорошо наточен, а овощи тщательно вымыты и высушены. Делаем надрезы по всей поверхности раскаленным лезвием, процесс очищения осуществляем холодным инструментом.
Если томаты не вполне зрелые и большого размера, то желательно разрезать их на четыре части (доли) и отрезать мякоть. Однако такой способ подойдет только в том случае, если рецептом предусмотрены порезанные помидоры.
«Золотое яблочко», как называют помидор итальянцы — питательный и полезный продукт. Существуют сорта красного, черного, желтого и оранжевого цвета. Помимо оттенка, они отличаются вкусовыми качествами. Доказано, что термическая обработка несколько улучшает полезные свойства томатов, Поэтому хозяйкам можно не опасаться снизить качество продукта при отделении кожуры, при помощи повышенной температуры.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
кипятком, в микроволновке, ножом или горелкой
Pomo d’oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.
Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.
Содержание
- Зачем очищать томаты от кожицы
- Можно ли есть помидоры с кожурой
- Критерии выбора метода очистки
- Способы очистки томатов от кожуры
- Вручную при помощи ножа или овощечистки
- Бланширование
- Использование микроволновки или электропечи
- Газовой горелкой
- Заключение
Зачем очищать томаты от кожицы
Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.
Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.
Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор
Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.
Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.
Можно ли есть помидоры с кожурой
В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:
- Содержание витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
- Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
- Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
- Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
- Содержание железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.
Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.
Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.
Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.
Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.
Критерии выбора метода очистки
Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.
Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки
- Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
- Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
- Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.
Способы очистки томатов от кожуры
Все предварительные аспекты мы разобрали, давайте перейдем непосредственно к самим методам снятия шкурки с красных ягод. Существует четыре основных способа быстрого снятия кожуры:
- Вручную при помощи ножа или овощечистки
- Бланширование
- Использование микроволновой или электрической печи
- Газовой горелкой
Разберем их подробнее.
Вручную при помощи ножа или овощечистки
Эти способы приходятся по случаю, когда вы планируете после измельчить. Или вы владеете этими инструментами как ювелир. Кстати, если кроме ножа или овощечистки ничего нет, значит данный способ вам подойдет.
С помощью обычного ножа нужно сделать следующее:
- Помыть, вытереть
- Разделить томаты на четвертинки
- Удалите основу плодоножки со всех кусочков
- Переверните кверху мякотью
- Осторожно приложив нож к стыку шкурки и мякоти, отделите кожуру
Чистка про помощи обычного ножа
Если есть в наличии изогнутый, с зазубринами нож, то лучше использовать его. Если нет, желательно, использовать самый острый или наточить имеющийся.
Еще один вариант снятия кожуры с помидора ножом (когда более крупные):
- Промыть и высушить томаты
- Убирайте плодоножку
- У основания сделать крестовой надрез, предварительно раскаленным прибором(вдобавок можно надрезать по кругу по всему томату)
- Снять кожицу. Чтобы подцепить можно бережно подрезать
- Ускорить процесс можно в начале на 10-15 минут заморозив овощ, но имейте в виду, что полезные свойства от этого частично, но теряются.
- Снимаем шкурку экономкой
- Розочка из кожуры помидора
украсит любое блюдо
Использование таких «холодных» методов очистки рекомендуется когда плоды в той или иной степени перезревшие. Для плотных же томатов подойдет овоще или картофелечистка. Идеально, если она с зазубринами.
При эксплуатации овощечистки важно не повредить мякоть, чтобы овощ не пустил сок. Очистив помидор от кожуры, её можно не выбрасывать, а применить в качестве декора блюд. Сделать розочки, например.
Бланширование
Иными словами — ошпаривание. Помидоры с тонкой оболочкой превосходно подходят для такого способа. Толстокорые не уступают такому термоприему. Способ применим при большом количестве, особенно если есть большая кастрюля, можно крупными партиями бланшировать помидоры.
Итак, что требуется, чтобы правильно ошпарить помидоры:
- Подготовить кипяток
- Промыть, просушить томаты
- Черенки вырезать
- Сделать крестовой надрез с обратной стороны
- Выключите плиту
- В кипяченую воду опустите овощи на 1 минуту
- Слейте жидкость
- Стоит подождать, пока остынут
- Снять кожицу с помидоров пальцами или ножом
Снятие шкурки после ошпаривания кипятком
Кипятком удалится шкурка достаточно легко, сам же плод лучше
погрузить в холодную воду, чтобы прекратить термо — обрабатывающий процесс.
Использование микроволновки или электропечи
Крестообразный надрез с обратной от плодоножки стороны — такой же обязательный, как и мытье помидор при применении почти каждого приема очистки. При методах запекания тоже делаются такие надрезы. Аккуратно и не травмируя мякоть.
Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе
Как очистить помидоры, применяя микроволновку:
- Кончиком ножа уберите черенок
- Сделайте надрезы учитывая размер. Чем крупнее, тем больше разрезов
- Поместить все на тарелку
- При мощности 600 — 700 Вт 30 секунд должно быть достаточно
- Достаньте, дайте им остыть
- Берите помидор в руку, начните тянуть за кончик отделившейся шкурки и таким образом снимаем со всего томата. Можно пальцами, можно не острой стороной ножа
Что делать при запекании в электропечи:
В электропечи следите чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели
- Подготовка томатов идентична предыдущему способу (ополоснуть, высушить, удалить черенки и надрезать в соответствии с размером)
- Разогреть духовку до 180 градусов
- Смазать противень маслом
- Разложить томаты с небольшим интервалом, поместить в духовой шкаф
Чтобы помидоры не подгорели, этот приём требует вашего присутствия и контроля. Однако, на свой страх и риск, вы можете разогреть духовку до максимальной температуры и поместить помидоры на полминуты внутрь.
- Как только кожура помидора начнет морщиться — достаем
- Охлаждаем и начинаем чистить, для удобства используя нож
Важно знать!
- Не рекомендуется отправлять помидоры повторно в духовку или микроволновую печь, если не достигли результата и шкурка плохо снимается, тупая сторона ножа вам в помощь в таком случае.
- Следует соблюдать указанное время и температуру, иначе помидоры могут либо дать сок раньше положенного, либо вовсе подгореть.
- Используйте посуду лучше без бортиков, так испарение жидкости из кожуры будет происходить быстрее, томат поддастся чистке проще.
- Оба способа максимально сохраняют обилие полезных свойств.
Газовой горелкой
Самый кропотливый способ, подходящий в том случае, когда почистить нужно пару-тройку помидор. Кропотливый, потому что можно случайно запечь или вовсе сжечь томат. Чтобы избежать таких случаев, важно соблюсти несколько нюансов.
Сервировочная вилка поможет при использовании открытого огня для снятия кожицы
- Подготовить помидоры к чистке (от мытья до крестообразного вреза)
- Горелку включить на самом максимуме
- Наколоть один овощ на вилку там, где вырезали плодоножку (подойдет вилка сервировочная, у нее присутствует ручка и два длинных зубья. Если такой нет, то лучше выбрать вилку с более термо устойчивым металлом или же шампур превосходен для этой роли)
- Крутить необходимо над огнем от 20 до 30 секунд или смотрите за тем, когда шкурка начнет морщиться
- Теперь необходимо убрать с огня и приступить к очищению при помощи тупой стороны ножа
Такой метод применим при любом виде открытого огня. Таких, как костер, электроплита, гриль или камин. Не рекомендуется этот способ, если помидорчики — черри.
youtube.com/embed/-v6f-dAR6oM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Бланширование помидоров
Заключение
Снимать с «райского яблока» (так величали его в Венгрии и Чехии) кожицу не так сложно, как может показаться. Первый возможно будет «комом», но это нормально. Еще одна небольшая рекомендация:
Если не удалять кожуру, то только при длительном обжаривании она потеряет плотность и будет безвредной. Но как вы понимаете, такой вариант подходит далеко не к каждому рецепту.
Будьте здоровы!
Как почистить помидор с помощью микроволновой печи
budgaugh/iStock/GettyImages
Из всех удобных кухонных сокращений, которые может выполнять микроволновая печь, подготовка помидора к быстрой очистке выделяется тем, что избавляет от обожженных кончиков пальцев и требует кропотливой работы. ножевая работа. Очищайте помидор через короткие промежутки времени, если это необходимо, вместо того, чтобы взрывать его сразу и готовить больше, чем предполагалось.
Шаг 1. Очистите помидор
Помойте помидор под холодной проточной водой и удалите все частицы пыли, а также ножку.
Шаг 2. Сделайте надрез
Сделайте надрезы на основании помидора, сделав надрез в виде буквы «X» кончиком острого ножа, а также сделайте несколько небольших надрезов вокруг плодоножки. Поскольку приготовление помидоров в микроволновой печи быстро увеличивает их внутреннее давление , когда вода превращается в пар, важно обеспечить канал для выхода пара.
Шаг 3: Быстрое прожигание
Поместите помидор в посуду для микроволновой печи и готовьте на полной мощности в течение 30 секунд, затем 9 секунд.0009 дайте ему отдохнуть перед прикосновением к коже , которая будет горячей. В зависимости от размера помидора и номинальной мощности микроволновой печи вам может понадобиться снова включить помидор еще на 30 секунд.
Например, спелые красные помидоры легче расщепляются, чем зеленые. Помните, однако, что если вы будете готовить в микроволновой печи слишком долго, вы в конечном итоге приготовите помидор, а не просто ослабите кожуру.
Шаг 4: дайте ему отдохнуть
Достаньте помидор из микроволновой печи и осторожно снимите кожицу, которая должна быть заметно сморщенной и разделенной, вилкой, помня, что мясо будет горячим на ощупь .
Советы
Сначала бросьте горячий помидор в миску с ледяной водой, чтобы рассеять тепло и облегчить обращение с кожицей.
Шаг 5. Очистка партии помидоров
Для более крупных помидоров или если вы готовите большую партию, разрежьте помидоры пополам, поместите их лицевой стороной вниз в жаропрочную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи, и выключайте их в течение минуты, пока кожа морщинистая. Возможно, вам придется перемешивать помидоры между сессиями , так что каждый получает удовольствие как на краю, так и по направлению к центру.
Помимо очистки кожицы, микроволновые печи редко делают помидоры лучше. Томатный соус, например, может вспыхнуть в микроволновой печи, разбрызгивая стены горячими кусками.
Тем не менее, бланширование помидоров в кипящей воде для приготовления соуса может занять много времени и обычно приводит к ожогам пальцев. Нарезать помидоры с кожурой для приготовления соуса нежелательно, так как неперевариваемая кожура мешает однородности соуса.
Затем измельчите помидоры, чтобы избавиться от кожицы, но оставьте все последующие приготовления для плиты, где медленное приготовление на медленном огне высвободит сладость помидоров и придаст им бархатистую текстуру.
Всегда храните сырые очищенные помидоры в холодильнике , чтобы продлить срок их хранения. Хотя помидоры, технически являющиеся фруктами, могут быть нежными, они могут оставаться свежими до двух недель в холодильнике. Однако после удаления защитной оболочки время хранения значительно сокращается.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Как почистить помидоры за 3 простых шага – Фермер на заднем дворе
Самый простой способ почистить помидоры прямо здесь. «Как очистить помидоры за 3 простых шага» — исчерпывающее руководство по удалению надоедливой кожицы с помидор. Другие способы очистки помидоров мы рассмотрели по номеру
Как чистить помидоры?Шаг 1 – Очистите помидоры и удалите плодоножки, глазки, наклейки, затем надрежьте крестиком снизу.
Шаг 2 – Поместите их в кастрюлю с кипящей водой примерно на 30 секунд или пока кожица не начнет отслаиваться.
Шаг 3 – Поместите помидоры в миску с ледяной водой на 5 минут, а затем очистите их руками.
помидорСпасибо за чтение , и мы надеемся, что вы узнаете что-то полезное из этой статьи. Если вы хотите отблагодарить нас здесь, на backyard-farmer.com, просто нажмите на объявление 🙂 Спасибо!
Что нужно для чистки помидоров?Чтобы снять кожицу с помидоров, многого не нужно, это быстрый и простой процесс, известный в мире кулинарии как бланширование. Это просто кипячение чего-то в течение короткого времени и быстрое охлаждение.
Чтобы начать чистить помидоры, вам понадобятся:
- Помидоры
- Кастрюля для кипятка
- Миска с ледяной водой (чем холоднее, тем лучше, используйте лед!)
- Маленький острый нож
- Ложка, чтобы вынимать помидоры из горячей воды
- Миска, чтобы класть в нее очищенные помидоры
Вот и все, вот и все! Вкус выращенных в домашних условиях помидоров, очищенных от кожуры и приготовленных в вашем любимом соусе, не имеет себе равных.
варка помидоров Как долго нужно варить помидоры, чтобы очистить их?При чистке помидоров их следует варить до тех пор, пока кожица не начнет сворачиваться и слезать, для ваших средних салатных помидоров это около 30-60 секунд . Если вы используете помидоры черри это будет немного меньше, может быть около 20 секунд и более крупные помидоры из говядины могут занять 1+ минуту (с). После нескольких подходов вы начнете чувствовать идеальную продолжительность времени для очистки помидоров.
Другие способы очистки помидоров Очистка помидоров в микроволновой печиВы также можете очистить помидоры без предварительной варки, для этого можно использовать микроволновую печь, чтобы нагреть кожицу. Этот метод не такой «чистый», как использование кипящей воды, поскольку разная сила микроволнового излучения и помидоры разного размера позволяют легко их переварить!
Как чистить помидоры с помощью микроволновой печиШаг 1 – Очистите помидоры и удалите плодоножки, глазки, наклейки, затем надрежьте крестиком снизу.
Шаг 2 – Поместите помидоры в посуду для микроволновой печи и поставьте в микроволновую печь на полную мощность примерно на 30 секунд или до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться.
Шаг 3 – Достаньте помидоры из микроволновой печи и поместите в миску с ледяной водой за 5 минут до того, как очистите их руками.