Как сделать торт прага: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить аппетитный торт «Прага»

29 марта 2017 Еда

Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный.

1. Делаем коржи

livejournal.com

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 3–4 столовые ложки какао.

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

2. Делаем пропитку

ladyspecial.ru

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 50 мл рома или любого другого алкоголя;
  • 5 чайных ложек сахара.

Приготовление

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

3. Готовим крем

livejournal.com

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • какао — по вкусу.

Приготовление

Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям. Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.

4. Делаем глазурь

livejournal.ru

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.

Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками. Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус.

как приготовить классический вариант по ГОСТу

Опубликовано:

Шоколадный торт «Прага» с масляным кремом: Freepik

Шоколадный торт «Прага» уже несколько десятилетий пользуется популярностью у сладкоежек. Приготовить его по ГОСТу можно и на домашней кухне, если располагать временем и приложить усилия. Рассказываем, как правильно сделать бисквит, крем и глазурь, чтобы готовый торт превзошел все ожидания.

Торт «Прага» — родственник всемирно известного австрийского «Захера». Создателем рецепта стал кондитер Владимир Гуральник. По одной из версий, он придумал десерт во время обучения кондитерскому искусству у мастеров Чехословакии.

Рецепт не был запатентован, однако был оформлен по ГОСТу, поэтому «Прагу» может производить любая кондитерская фабрика. В классической версии шоколадные коржи перемазывают масляным кремом, фруктовым повидлом и покрывают шоколадной глазурью-помадкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 283 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Куриное яйцо 7 Шт.
  • 75% горький шоколад 70 г
  • Сахар 220 г
  • Пшеничная мука в/с 115 г
  • Сгущенное молоко 120 мл
  • Какао-порошок 35 г
  • Вода 120 мл
  • Варенье 2 Ст. л.
  • Ванильный сахар По вкусу
  • 82,5% масло сливочное 290 г

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца с сахаром

    Взбитые желтки соединяют со взбитой белковой массой: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Разбейте 6 яиц, отделяя желтки от белков. К желткам добавьте 75 г сахара и взбейте миксером в пышную светлую массу. Отдельно взбейте до устойчивых пиков белки. Взбивая, постепенно всыпьте к белкам 75 г сахара.

    Аккуратно введите к белкам взбитые желтки. Чтобы не нарушить воздушную структуру, легкими движениями медленно перемешайте их силиконовой лопаткой снизу вверх.

  • 2. Приготовьте тесто на бисквит

    В бисквитное тесто добавляют растопленное сливочное масло: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    К муке добавьте 25 г какао.

    Просейте ингредиенты и частями, вмешивая каждую порцию лопаткой, введите сухую смесь в яично-сахарную массу. Предварительно растопите 40 г сливочного масла и остудите его. После ввода муки влейте растопленное масло по краям емкости с тестом и перемешайте массу до однородности.

  • 3. Испеките бисквит

    Деревянной шпажкой проверяют готовность бисквита : YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Дно формы диаметром 21 см выстелите пергаментом. Перелейте в форму тесто. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°C. Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой. Готовый корж несколько минут остудите в форме, а затем переложите на тарелку.

    Если есть возможность, дайте бисквиту дозреть, оставив его при комнатной температуре на несколько часов, накрыв полотенцем. Полностью остывший бисквит разрежьте по горизонтали на три равных коржа.

  • 4. Приготовьте крем

    Крем взбивают до однородной пышной массы: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Добавьте внутрь 1 желток и 20 мл воды. Венчиком смешайте ингредиенты. Влейте сгущенное молоко. Поставьте массу на медленный огонь и, помешивая, доведите ее до легкого загустения, снимите с плиты.

    Мягкое сливочное масло (200 г) взбейте с ванильным сахаром в пышную массу. Частями введите во взбитое масло приготовленный сироп. После добавления каждой порции хорошо взбивайте массу. Просейте к крему 10 г какао и еще раз взбейте.

  • 5. Приготовьте пропитку

    Сахар заливают чаем: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Заварите 100 мл черного чая без добавок. Залейте им 70 г сахара и перемешайте до полного растворения кристаллов. Остудите пропитку.

  • 6. Соберите торт

    Собирают торта «Прага»: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Выложите на сервировочную тарелку первый корж. Пропитайте его сиропом из чая. Выложите половину крема и равномерно распределите по коржу. То же сделайте со вторым коржом. Накройте торт третьим коржом. Пропитайте его и покройте абрикосовым вареньем. Чтобы текстура помадки была однородной, протрите варенье через мелкое сито. Отправьте торт в холодильник на 20 минут.

  • 7. Приготовьте глазурь

    Торт покрывают шоколадной глазурью: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    К шоколаду добавьте 50 г сливочного масла. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте ингредиенты до получения однородной гладкой глазури. Достаньте торт из холодильника и полейте сверху шоколадной глазурью. Лопаткой выровняйте бока торта. После покрытия глазурью отправьте торт в холодильник пропитаться на несколько часов.

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта «Прага» : YouTube / Вика-Простые Рецепты
Автор: Наталья Андреева

Рецепт Пражского Торта — Food.

com

«Великолепный, липкий и сладкий шоколадный торт, который моя подруга Кати испекла на мой день рождения в этом году! Это русский рецепт, в котором используется сметана в тесте — ни масла, ни маргарина, ни масла, но скажем так, торт все еще не совсем светлый!! Кроме того, обратите внимание, что рецепт торта рассчитан на один торт: вам нужно сделать два для красивого, высокого торта. НЕ удваивайте рецепт торта — сделайте его дважды! Если вы хотите сделать меньший » Пражский торт», сделайте только один корж и разделите сироп и ингредиенты начинки пополам. Первоначальный рецепт был несколько расплывчатым с точки зрения инструкций (сделать торт, выпекать до готовности и т. д.), но вот как Кати в итоге его приготовила — и это было сочно!!»

Скачать
Через:
2 часа 20 минут
Ингредиенты:
19
Порции:

ингредиенты

  • На один торт
  • 2 яйца
  • 225 мл сахара
  • 225 мл универсальной муки
  • 1 ложка какао-порошка
  • 1 2 чайная ложка пищевой соды
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 ложка ванильного сахара (или экстракта)
  • 300 г сметаны
  • Коньячный сироп
  • 115 мл воды
  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка коньяка
  • Заполнение
  • 300 г масла
  • 1 (400 г) банка сгущенного молока с сахаром, плюс
  • 1 ложка какао-порошка (или используйте сгущенное шоколадное молоко с сахаром)
  • Иней
  • 150 г полусладкого шоколада
  • 30 г масла
  • 6 ложки жирных сливок
  • 5 ложки сахарной пудры
  • 3 ложки какао-порошка (по желанию)

направления

  • Разогрейте духовку до 175°C. Подготовьте две круглые формы диаметром 24 см: застелите пергаментной бумагой; масло и мука.
  • Для приготовления торта: Смешайте в миске муку, какао-порошок, пищевую соду, соль и ванильный сахар. Отложите.
  • Взбить яйца с сахаром до легкой и воздушной массы.
  • Смешайте сухие ингредиенты и добавьте сметану.
  • Переложите тесто в подготовленную форму (и испеките еще один пирог!).
  • Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке около 50 минут. Дать полностью остыть.
  • Для приготовления глазури: Очень хорошо размягчите сливочное масло и смешайте его со сгущенным молоком и какао-порошком до получения однородной массы. Охладить.
  • Для приготовления коньячного сиропа: Перемешивайте ингредиенты, пока сахар не растворится.
  • Соберите торт: Разделите каждый торт на два слоя. Выложить 1 корж на тарелку, смазать коньячным сиропом, сверху выложить начинку. Сверху слой торта; повторить дважды.
  • Смажьте также верхний слой сиропом (вы уже должны были использовать всю начинку. Если нет, съешьте остатки ложкой. ;-)).
  • Для приготовления глазури: осторожно нагрейте масло и сливки в кастрюле, пока масло не растает. Добавьте измельченный шоколад и перемешайте, пока шоколад не растает. Постепенно добавить сахарную пудру и какао-порошок, постоянно помешивая. Распределите по торту. Украсьте по своему вкусу. Храните в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Как приготовить традиционный чешский сливовый колач этой осенью

Сезон слив в самом разгаре, и самое время попробовать selský švestkový koláč , или фермерский сливовый пирог.

В основе этого классического рецепта торта лежит быстрое и простое дрожжевое тесто, а остальные ингредиенты, в основном местные сезонные фрукты, выкладывают слоями в форму для выпечки ( плечо ) и отделана крошкой. В результате получается действительно влажный, сладкий пирог с терпкими сливами.

Вы также можете намазать тесто слоем чешского фермерского сыра перед добавлением слив, чтобы придать ему дополнительную массу.

Ингредиенты

  • 21 г свежих дрожжей
  • 350 г.
  • 250 г фермерского сыра «полотучный» или «тучный» творог (по желанию)
  • 1 яйцо (по желанию)
  • Прибл. 16 слив, разрезанных пополам и без косточек

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 200 ° C.
  • Подготовьте дрожжи, раскрошив их в небольшом количестве теплого молока.
  • Просейте муку, добавьте молоко, яйца, масло и сахар до образования мягкого теста. Отложите на час.
  • Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Вдавите тесто в форму. Если используете, смешайте фермерский сыр с одним яйцом и распределите по нижнему слою теста.
  • Разложить половинки слив на тесто и посыпать крошкой (смешать пальцами 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г универсальной муки, щепотку соли и корицу). №
  •  Выпекайте около 15 минут, пока крошка не станет золотисто-коричневой.

Совет: Хотя сливы действительно являются классическим выбором для этого любимого чешского кофейного торта, не стесняйтесь заменять их другими фруктами урожая, включая яблоки, груши, ревень, чернику или зелень позднего лета, в чешском «blumy».

Вы также можете превратить свои сливы в очень захватывающую сливовую пасту (povidla) или использовать их для приготовления фруктовых клецок.

Чтобы узнать больше рецептов, подпишитесь на Happy Baking Tradition на Facebook и в Instagram.

#чешская выпечка #Чешская слива #хорошая традиция выпечки #рецепты #сезонные фрукты

Хотите, чтобы мы написали о вашем бизнесе? Узнать больше

Статьи по теме

Мероприятия весны 2023 года: рынки, еда и развлечения в Праге

В Чешской cukrárna: от větrník до věneček, сладкая шпаргалка

ВИДЕО НЕДЕЛИ: Смотрите кадры с открытия первого McDonald’s в Чехословакии

На чешской кухне: современная интерпретация куриных крылышек с паприкой it

История знаменитого шоколадного кролика Lindt

На чешской кухне: Соберите этой весной черемшу для песто, масла и соусов

Партнерские статьи

Врач-репродуктолог: человеческое понимание является ключом к успеху вспомогательной репродукции

Вдохновлять, вовлекать, расширять возможности: Международная школа в Праге намечает путь к успеху в классе и за его пределами

Ведущие переговоры: Мацей Галант, генеральный директор BMW в Чехии

История легендарного шоколадного кролика Lindt

На чешской кухне: Соберите этой весной черемшу для песто, масла и соусов

Новая серия детективов, действие которой происходит в Праге, порадует любителей криминального жанра

ПОПУЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Менеджер по цифровому маркетингу (штатный)

Английский • Чешский

Expats.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *