Как сделать томаты в собственном соку: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку — Лайфхакер

Поделиться

0

Овощи маринуются в массе из перекрученных томатов. Они получаются вкусными, в меру сладкими и ароматными. А сок зимой можно использовать, например, для приготовления соусов.

Время приготовления

Общее

14 ч.

Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.

Ингредиенты

Помидоры

5–6 кг

Сахар

100 г

Соль

40 г

Уксус 9%

50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Часть помидоров перекрутите через мясорубку, чтобы получилось 1¹⁄₂ литра.

    Если хотите избавиться от семян и сделать массу более однородной, перетрите её через сито.

  2. 2․

    Перелейте томатную массу в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль и тщательно перемешайте.

  3. 3․

    Проварите 30 минут, периодически помешивая.

  4. 4․

    У остальных помидоров с обратной стороны от плодоножки сделайте крестообразный надрез. Залейте на 2–3 минуты кипятком, затем снимите с них шкурку.

  5. 5․

    Выложите очищенные помидоры в банки, предварительно помытые с содой и высушенные. При желании можно дополнительно простерилизовать их.

  6. 6․

    В массу из перекрученных томатов введите уксус и снимите с плиты. Залейте ей помидоры в банках.

  7. 7․

    Прикройте их крышками. Их нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут и высушить.

  8. 8․

    Дно кастрюли застелите полотенцем и поставьте туда банки. Налейте столько горячей воды, чтобы она доходила до их плечиков.

  9. 9․

    Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте полуторалитровые банки 15 минут, двухлитровые — 20, а трёхлитровые — 25.

  10. 10․

    Закройте банки крышками и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Обложка: minadezhda / Depositphotos

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Дарья Родионова

С этим блюдом готовят

Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе

Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель

Запечённые рулетики из баклажанов с куриным фаршем

Курица в горшочках с помидорами и сыром

Показать ещё

Похожие рецепты

Маринованные помидоры со сливами и базиликом

Сладкие маринованные помидоры

Солёные помидоры с кинзой и орегано

Вяленые помидоры в оливковом масле

Показать ещё

Как приготовить томаты в собственном соку дома / Советы и проверенные рецепты – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.

ru

Кислота

Уксусная кислота — прекрасный натуральный консервант. Ее добавляют в маринады не только для придания продуктам пикантного вкуса. Кислота предохраняет помидоры, огурцы и другие овощи от грибков, бактерий и микроорганизмов, которые могут развиться в банке, если не соблюсти стерильность. Благодаря уксусу маринады долго хранятся: бактерии не могут размножаться в кислой среде, поэтому погибают. Еще уксус придает рассолу прозрачность и сохраняет насыщенный цвет овощей, закатанных в банку.

Добавлять уксус в банку к томатам в собственном соку или нет — решать вам. В помидорах и так содержатся кислоты: яблочная, лимонная, глутаминовая. Их количество зависит от сорта и агротехнических характеристик. Поэтому, если считаете уксус лишним в рецепте, не добавляйте его, но тогда особенно тщательно следите за стерильностью заготовок.

Сладость

Некоторые помидоры настолько сладкие, что можно есть их, как десерт. Это зависит от наличия в томатах сахаров (глюкозы и фруктозы). Но есть плоды несладкие, неароматные, безвкусные, кислые. Именно соотношение сахаров и кислот влияет на вкус плодов.

Скорректировать вкус заготовок можно, добавив в них сахар и соль. Эти продукты отличные консерванты, а еще раскрывают вкус томатов, делают его более насыщенным. Неслучайно нет такого шеф-повара, который бы даже в борщ или солянку не клак щепотку сахара, доводя блюдо до вкуса.

Пряность

Томаты хорошо сочетаются с базиликом, сельдереем, черным и душистым перцем, лавровым листом. Поэтому регулировать вкусовые характеристики томатного сока можно, добавляя пряности и специи. Потом, когда откроете банку, с удовольствием выпьете сок или используйте его при приготовлении пиццы, добавляя при варке борща или любого томатного супа, при тушении овощного рагу.

Цвет и текстура

Делать томатный сок можно несколькими способами: с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера. Самый трудоемкий — протирать через сито, предварительно поварив помидоры 5-7 минут. Именно тогда получится правильный по текстуре сок, особенно если отстоится пару часов: густая мякоть осядет, а прозрачная жидкость останется сверху, ее нужно слить.

Кстати, томаты плохо переносят длительную термообработку, она губит их цвет и запах. Чтобы приготовить томаты в собственном соку, сок достаточно довести до кипения и снять с огня. А если хотите приготовить кетчуп или густой соус, уваривайте сок с перерывами. За это время он сгущается, жидкость частично испаряется, поднимаясь, а густая часть оседает вниз.

И еще — варите томатный сок в низкой посуде: в ней большая площадь испарения, температура нагревания ниже за счет широкого дна тазика (соответственно, продукт меньше пригорит).

Томаты в собственном соку без уксуса

Базовый рецепт, для которого нужны только томаты. Их можно консервировать без соли, сахара и уксуса. Это продукт в чистом виде, сохраненный путем стерилизации на зиму.

Вам понадобятся:

  • томаты;

  • соль — по желанию.

Банки, в которых будете закатывать помидоры в соке, тщательно вымойте, простерилизуйте в духовке или микроволновой печи. Дайте остыть и обсохнуть, после наполняйте плодами. Крышки прокипятите.

Помидоры вымойте и обсушите. Самые крупные и спелые пустите на сок, для этого нарежьте и прокрутите через мясорубку. Если хотите избавиться от семян, пропустите мякоть через эмалированное сито. На 1 л сока нужно примерно 1,2-1,3 кг помидоров.

Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, измерив его количество. Доведите до кипения и кипятите 3-5 минут до прекращения выделения пены. Всыпьте соль (20-30 г на 1 л), перемешайте, снимите с огня. Готовить помидоры можно также и без соли.

Томаты, разложенные по банкам, залейте горячим соком и поставьте стерилизоваться: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — до 30 минут. Закройте крышками, закатайте и переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания.

Пряные томаты в собственном соку с уксусом

Этот рецепт хорош тем, что можно брать готовый томатный сок, кипятить и заливать в банки, в которых будут лежать и несколько секретных ингредиентов: гвоздика, кориандр, лавровый лист, чеснок и перец двух видов.

Вам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):

  • помидоры средние (круглые или сливки) — 1,2-1,5 кг;

  • сок томатный — 1 л;

  • сахар — 2 ч. л.;

  • соль — 2 ч. л.;

  • перец душистый — 4 горошины;

  • перец черный — 8 горошин;

  • лавровый лист — 2 шт.;

  • уксус 9% — 2 ч. л.;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • зерна кориандра — 4 щепотки;

  • бутоны гвоздики — 4 шт.;

  • корица молотая — 4 щепотки.

На дно каждой простерилизованной банки положите душистый перец, по 2 горошины перца черного, по половине лаврового листа, по гвоздике, щепотке зерен кориандра и зубчику чеснока, нарезному пластинами.

Наполните помидорами банки. Старайтесь делать это плотно, но не сдавливая плоды. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут.

Томатный сок влейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь до слабого и варите еще 3 минуты. Влейте уксус, добавьте корицу, перемешайте и снимите с огня.

Воду из банок с помидорами слейте. Затем залейте их кипящим томатным соком. Накройте крышками и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

«Голые» томаты в собственном соку с травами

Помидоры в этом рецепты зовутся «голыми», поскольку предварительно очищаются от шкурки. А вкус томатного сока регулируется добавлением пряных трав — базилика и сельдерея. Мякоть протирается через сито, а потом варится на медленном огне полчаса, избавляясь от лишней жидкости и приобретая нужную густоту. В итоге получается домашний томатный соус — пряный, ароматный, которым и заливаются очищенные томаты.

Нам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):

  • помидоры для сока (спелые и мясистые) — 1,8 кг;

  • помидоры для консервации (например, сливки) — 1,2 кг;

  • базилик — 3 веточки;

  • сельдерей листовой — 3 веточки;

  • перец душистый — 4 горошины;

  • лист лавровый — 1 шт. ;

  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 л сока;

  • соль — 1 ст. л. на 1 л сока.

Спелые помидоры для сока нарежьте произвольно, переложите в таз и поставьте на огонь. Варите 20 минут при медленном кипении, затем пробейте погружным блендером и вновь поставьте на огонь. Варите до желаемой густоты, помешивая, минут 10-15.

Помидоры для закрутки надрежьте сверху крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Кипяток слейте, залейте томаты ледяной водой, очистите от шкурки.

Очищенные помидоры разложите по четырем 800-граммовым стерильным банкам, киньте в каждую по горошине душистого перца. Залейте кипятком и накройте стерильной крышкой.

Готовое томатное пюре протрите через сито, чтобы избавиться от семян, шкурок и неоднородных кусочков. Отмерьте литр густого сока.

Промытую и обсушенную зелень нарежьте произвольно и пробейте погружным блендером, добавив пару столовых ложек сцеженного томатного сока. Получившуюся кашицу добавьте в литр томатного сока, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут.

Из банок с помидорами вылейте воду, залейте кипящим соком и закрутите. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Что можно сделать?

Приготовить помидоры черри в томатном соке. Это необычный, но простой рецепт. Небольшие аккуратные плоды будут отлично смотреться, например, на новогоднем столе.

Читайте также

  • Как в тиктоке солят и маринуют помидоры

  • Как в соцсетях делают лечо, аджику и другие закуски

  • Лучшие соленья из помидоров. 8 рецептов на зиму

Как приготовить томатный сок (3 метода)

Как приготовить томатный сок с соковыжималкой и без нее одним из трех способов: смешиванием, перетиранием или приготовлением сока. Полученный домашний томатный сок готовится всего за несколько минут, он свежий, насыщенный ароматом и идеально подходит для взбивания коктейлей или хранения на потом!

Независимо от того, выращиваете ли вы свои собственные помидоры и у вас был особенно успешный год, или просто хотите приготовить домашний томатный сок без консервантов и других «гадостей» — научиться делать томатный сок в домашних условиях просто и занимает всего несколько минут — с или без соковыжималки.

Ниже я описал три метода приготовления томатного сока без использования тепла, а также метод с подогревом (в примечаниях к рецепту). Я уже рассказал, как приготовить сок из огурцов, куркумы, арбуза, имбиря, моркови и апельсина, и добавление в список домашнего томатного сока было лишь вопросом времени.

В этом году я действительно нашел время, чтобы насладиться помидорами во всей их красе с такими блюдами, как салат Капрезе, пико де галло, салат из огурцов и помидоров, гаспачо и многое другое. Приготовление томатного сока — еще одно дополнение к моему кухонному репертуару; хочу ли я взбить девственную (или нет) кровавую Мэри, добавить сок в другие соки и смузи, соусы или сохранить на потом — научиться делать сок из помидор просто и может быть сделано несколькими способами. Полученный сок также полезен для здоровья!

Польза томатного сока

Точно так же, как свежие помидоры полезны для здоровья, то же самое можно сказать и о томатном соке. Мало того, что он содержит несколько витаминов и минералов, одна чашка (240 мл) томатного сока содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина С и более 20% дневной нормы витамина А.

Более того, томатный сок может улучшить состояние глаз и здоровье сердца, а каротиноиды в соке действуют как мощный антиоксидант, защищая от окислительного повреждения и уменьшая воспаление, а также обеспечивая защиту от некоторых видов рака.

Есть также некоторые доказательства того, что он может предотвращать свертывание крови и содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья костей и кожи, а также очищают наш организм, улучшая работу печени и почек.

На самом деле было проведено несколько исследований для изучения влияния ежедневного употребления томатного сока на организм человека.

К сожалению, многие томатные соки, купленные в магазине, также содержат очень много натрия, что может негативно сказаться на нашем здоровье. Вот где домашний томатный сок приходит!

Как сделать томатный сок из свежих помидоров

Во-первых, хорошо вымойте помидоры и высушите их. В зависимости от того, какой метод вы планируете использовать, вы также можете удалить сердцевину помидора.

Рецепт томатной соковыжималки

Этот метод является самым простым из всех и не требует ручного выжимания.

Нарежьте помидоры так, чтобы они прошли через желоб вашей соковыжималки.

Медленно поместите их в соковыжималку – вуаля! Соковыжималка автоматически удалит кожицу и семена из сока.

Томатный сок в блендере

Во-первых, нарежьте помидоры на грубые кусочки (на этот раз я делал это все время, но это дало машине больше работы и вибрировало повсюду — упс!).

Затем смешайте, пока смесь не станет похожей на сок и однородной – это может занять пару минут, чтобы правильно разложиться.

Поместите большой пакет для орехового молока или несколько слоев марли в большую миску (в качестве альтернативы используйте сито) и вылейте в нее томатную смесь из блендера. Поднимите пакет/марлю и дайте им стечь естественным путем. Затем руками отожмите оставшуюся мякоть, чтобы удалить как можно больше сока.

Соковыжималка для томатов с теркой

Этот вариант не требует использования машины и использует тот же метод, что и для приготовления огуречного сока.

Натрите или нарежьте помидор как можно мельче в большую миску, затем переложите смесь в пакет для орехового молока (или слои марли) и отжимайте, отжимайте, отжимайте.

БОНУС Горячий метод

Нарежьте помидоры и добавьте их в большую кастрюлю на плите на среднем огне с небольшим количеством воды. Тушите 20-30 минут. Постоянно помешивая, размягчить томаты.

Затем протрите размякшие помидоры через сито или мясорубку, чтобы извлечь сок и оставить кожицу и семена.

Верните отжатый сок на плиту и нагрейте на среднем огне до кипения (около 185–195ºF/85–90ºC — не кипятить!).

Затем сок можно консервировать или дать ему немного остыть, прежде чем переносить в холодильник или морозильную камеру.

Зачем использовать метод нагрева? Нагрев их в первый раз поможет размягчить помидоры и извлечь как можно больше сока. Второй нагрев пастеризует сок — это также может положительно повлиять на вязкость/текстуру сока и срок годности. Более того, вкус изменится и станет более концентрированным. Я рекомендую попробовать оба метода, чтобы найти предпочтительную версию. В то время как нагревание помидоров несколько снижает уровень витамина С, ликопин становится легче усваиваться.

Как приготовить банку с томатным соком для водяной бани

Я не разрабатывал этот рецепт с учетом консервирования томатного сока, поэтому лучше обратиться к официальным источникам для правильной обработки томатного сока – например, к этой консервации томатов в формате PDF.

При консервировании томатного сока необходимо повысить кислотность сока. Для этого начните с добавления 2 столовых ложек лимонного сока на 1 литр томатного сока и хорошо перемешайте (или 1 столовую ложку на литр). Затем выполните следующие шаги.

Простерилизуйте банки: Банки и крышки вымойте в горячей мыльной воде, хорошо ополоснув. Затем поместите банки (без резиновых или пластиковых деталей) в предварительно нагретую духовку на десять минут при 325ºF/160ºC, чтобы они полностью высохли.

Примечание: некоторые посудомоечные машины имеют функцию «дезинфицировать», которая моет и дезинфицирует их.

Налейте томатный сок в банку/банки, оставив свободное пространство ½ дюйма (для расширения). Проще всего сделать это с помощью воронки, чтобы снизить риск утечки.

Добавьте крышки и запечатайте их, вытирая любые пролитые жидкости снаружи банок.

Обработайте банки : время, необходимое для обработки банок, будет зависеть от высоты, на которой вы живете. Следуйте этим рекомендациям, чтобы определить правильное время.

Отдых в течение 24 часов: после обработки банок дайте им остыть при комнатной температуре в течение 24 часов. За это время банки должны плотно закрыться, а «кнопка» в центре крышки должна быть внизу, образуя плоскую крышку. Если какие-либо из них не запечатаны должным образом, вам нужно будет повторно обработать их или переместить в холодильник / морозильник, чтобы хранить их в течение более короткого времени.

Переместить в шкаф/морозильную камеру: вы можете хранить банки с домашним томатным соком. Храните их с этикетками в темном прохладном месте до года или в морозильной камере до 18 месяцев.

После открытия храните сок в холодильнике и постарайтесь использовать его в течение недели.

Как использовать томатный сок

Помимо употребления сока отдельно или в составе смеси, есть несколько других вариантов приготовления домашнего томатного сока, в том числе:

  • Кровавая Мэри : классический выбор, используйте этот томатный сок для домашнего приготовления Кровавой Мэри (девственной или нет!)
  • Острый томатный сок : если вы используете соковыжималку, вы можете добавить в сок халапеньо или перец чили по вашему выбору, в зависимости от того, насколько острым вы хотите, чтобы он был. Кроме того, вы можете добавить в сок немного чили/кайенского перца и хорошо перемешать. При приготовлении острого томатного сока я также добавляю в сок сельдерей и болгарский перец.
  • Смешанный сок : есть несколько способов насладиться этим томатным соком с другими ингредиентами: апельсином, морковью, грушей, дыней, свеклой, огурцом, имбирем и т. д. Подсластите его небольшим количеством сахара или меда.
  • Основа для супа : вы можете использовать ее вместо бульона или как его часть. Вы также можете добавить немного в гаспачо.
  • Чили : вы также можете использовать оставшийся томатный сок в чили вместо консервированных помидоров или вместе с ними.
  • Добавить к зерну : оставшийся томатный сок отлично подходит для добавления к рису и зернам, чтобы придать им больше вкуса, например, к мексиканскому рису. То же самое можно сделать и с макаронами.
  • Смузи/коктейли : добавьте немного томатного сока (или кубиков льда) в любимый напиток.
  • Добавить в бульон : при приготовлении домашнего вегетарианского бульона можно добавить немного томатного сока для дополнительного вкуса.

Часто задаваемые вопросы

Почему мой домашний томатный сок водянистый/отделяется?

Вы, наверное, заметили, что томатный сок, купленный в магазине, часто бывает очень гладким, бархатистым и имеет однородную текстуру. В то время как домашний томатный сок может быть водянистым и легко отделяться. Это связано с отсутствием пастеризации сока при использовании сырых помидоров — фактически, это одна из причин, по которой несколько рецептов томатного сока содержат элемент приготовления, при котором помидоры варят на медленном огне перед процеживанием для получения сока.
Тем не менее, вы можете наслаждаться соком и в сыром виде — просто хорошенько встряхните его перед употреблением.

Можно ли пить томатный сок каждый день?

Вы, конечно, можете — как и во всем, главное умеренность. В отличие от многих соков, я также рекомендую не употреблять томатный сок утром натощак. Это связано с тем, что это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно у тех, кто уже склонен к ним).

Чем можно приправить томатный сок?

Существует множество способов оживить этот рецепт домашнего томатного сока. Самые простые варианты включают в себя добавление ароматизаторов, таких как кайенский перец или порошок чили, острый соус, паприка, луковый или чесночный порошок или соль сельдерея в качестве простых приправ. Кроме того, вы можете добавить простую смесь соли и перца. Другие вкусы, которые хорошо сочетаются с томатным соком, включают:
– Сельдерей/сельдерейная соль,
– Болгарский перец,
– Вустерширский соус,
– Огурец,
– Чеснок,
– Водка,
– Морковь,
– перец чили/кайенский перец,
– Лайм/лимон,
– Острый соус ,
– Базилик/петрушка.

Как использовать оставшуюся кожицу и семена томатов?

Есть несколько способов избежать отходов томатной мякоти, оставшейся после приготовления томатного сока.
— Во-первых, кожуру помидоров можно сохранить для приготовления овощного бульона.
— Вы также можете дать шкуркам высохнуть (в духовке при самой низкой температуре в течение 2-3 часов, в дегидраторе или при комнатной температуре). Затем используйте кухонный комбайн, чтобы превратить его в хлопья, или кофемолку/мельницу для специй, чтобы измельчить его в томатный порошок. Используйте порошок в качестве приправы к супам, тушеным блюдам, пикантным кашам, попкорну и т. д. Полезный совет: добавьте немного соли и сахара при перемалывании, чтобы усилить вкус.
– В-третьих, шкурки можно поджарить до хрустящей корочки и использовать в качестве украшения для блюд. Посыпать макароны, пиццу и салаты.
– Когда дело доходит до использования семян помидоров – почему бы не сохранить их и не посадить для получения большего количества томатов?!

Дополнительные примечания к рецепту

  • Выберите лучшие помидоры : ключом к получению лучшего томатного сока является вкус помидоров, которые вы используете, поэтому обязательно выбирайте сочные, спелые, желательно сезонные помидоры! Избегайте перезрелых помидоров, тех, у которых есть трещины, морщины и т. д. Я рекомендую выбирать более крупные помидоры, которые обычно содержат больше сока, хотя помидоры черри тоже подойдут!
  • Использование пищевой мельницы : помимо вышеперечисленных методов, вы также можете использовать пищевую мельницу для извлечения сока, хотя лучше всего она работает с размягченными (вареными) помидорами. Это метод, который я не пробовал, поэтому вы должны сообщить мне.
  • Добавить лимонный сок : Лимонный сок действует как натуральный консервант. Это также может помочь некоторым свежим продуктам сохранить свой цвет для длительного консервирования.
  • Добавление соли : Одна из лучших особенностей домашнего томатного сока — контроль уровня натрия, поэтому не стесняйтесь регулировать его по личным предпочтениям.

Другие рецепты здорового сока

  • Свежего сжимаемого оранжевого морковного сока
  • Лимон, имбирь и кайенский иммунитет. Сок
  • Смесь сока сельдерея Green Detox
  • Имбирь Куркума Иммуностимулирующие энергетические дозы (рецепт соковыжималки)

Если вы попробуете этот домашний рецепт томатного сока, я хотел бы услышать ваши мысли / вопросы ниже. Кроме того, я был бы очень признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданных рецептах в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ Помидоры на 1,1 фунта можно использовать больше или меньше по желанию
Это даст около 0,8 фунта/360 мл сока.

    Стандарт США – метрическая система

    • Соковыжималка

    • Тщательно вымойте помидоры и обсушите их. В зависимости от того, какой метод вы планируете использовать, вы также можете удалить сердцевину помидора.

    Рецепт соковыжималки для томатов
    • Этот метод является самым простым из всех и не требует ручного выжимания.

      Нарежьте помидоры так, чтобы они прошли через желоб вашей соковыжималки.

    • Медленно поместите их в соковыжималку – вуаля! Соковыжималка автоматически удалит кожицу и семена из сока.

    Томатный сок в блендере
    • Нарежьте помидоры грубыми кусочками.

    • Смешивайте, пока смесь не станет похожей на сок и однородной – это может занять пару минут, чтобы полностью раствориться.

    • Поместите большой пакет для орехового молока или слои марли в большую миску (в качестве альтернативы используйте сито) и вылейте в нее томатную смесь из блендера. Поднимите пакет/марлю и дайте им стечь естественным путем. Затем руками отожмите оставшуюся мякоть, чтобы удалить как можно больше сока.

    Соковыжималка для томатов с теркой
    • Натрите или нарежьте помидор как можно мельче в большую миску, затем переложите смесь в пакет для орехового молока (или слои марли) и отжимайте, отжимайте, отжимайте.

    БОНУС Горячий метод
    • Нарежьте помидоры и добавьте их в большую кастрюлю на плите на среднем огне с небольшим количеством воды. Тушите 20-30 минут. Постоянно помешивая, размягчить томаты.

    • Протрите размягченные помидоры через сито или мясорубку, чтобы извлечь сок и оставить кожицу и семена.

    • Верните отжатый сок на плиту и нагрейте на среднем огне до кипения (около 185-195ºF/85-90ºC – не кипятите!).

      Затем сок можно консервировать или дать ему немного остыть, прежде чем переносить в холодильник или морозильную камеру.

    Как хранить?
    • Выбираем лучшие помидоры : ключом к получению лучшего томатного сока является вкус помидоров, которые вы используете, поэтому обязательно выбирайте сочные, спелые, желательно сезонные помидоры! Избегайте перезрелых помидоров, тех, у которых есть трещины, морщины и т. д. Я рекомендую выбирать более крупные помидоры, которые обычно содержат больше сока, хотя помидоры черри тоже подойдут!
    • Использование пищевой мельницы : помимо вышеперечисленных методов, вы также можете использовать пищевую мельницу для извлечения сока, хотя лучше всего она работает с размягченными (вареными) помидорами. Это метод, который я не пробовал, поэтому вы должны сообщить мне.
    • Добавить лимонный сок : лимонный сок действует как натуральный консервант. Это также может помочь некоторым свежим продуктам сохранить свой цвет для длительного консервирования.
    • Добавление соли : одна из лучших особенностей домашнего томатного сока — контроль уровня натрия, поэтому не стесняйтесь регулировать его по личным предпочтениям.
    • Зачем использовать метод с подогревом? Нагрев их в первый раз поможет размягчить помидоры и извлечь как можно больше сока. Второй нагрев пастеризует сок — это также может положительно повлиять на вязкость/текстуру сока и срок годности. Более того, вкус изменится и станет более концентрированным. Я рекомендую попробовать оба метода, чтобы найти предпочтительную версию. В то время как нагревание помидоров несколько снижает уровень витамина С, ликопин становится легче усваиваться.

    Для получения дополнительной информации о том, как использовать томатный сок, ответы на часто задаваемые вопросы, а также советы по консервированию – пожалуйста, прочитайте сообщение в блоге выше!

    Калорийность: 45 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 591 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 2078 МЕ | Витамин С: 34 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Рецепт домашнего томатного сока

    Вау! Вот каким должен быть V8 на вкус.

    Если в вашем саду много томатов, приготовьте вкусный томатный сок своими руками.

    По

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

    Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

    Обновлено 24 августа 2022 г.

    11 оценок

    Элиза Бауэр

    Для тех из нас, кто занимается садоводством и выращиванием помидоров, часто наступает момент летнего сезона выращивания помидоров, когда изобилие значительно превышает способность потреблять их в обычной форме помидоров.

    Если вы оказались в такой ситуации и любите томатный сок, V8, Bloody или Virgin Marys, я настоятельно рекомендую приготовить собственный томатный сок.

    Элиза Бауэр

    На днях мой отец объявил, что собирается приготовить томатный сок из садовых помидоров, которые заполонили нашу кухонную стойку, и я ничего об этом не подумал.

    Но после одного вкуса, вау! Вот каким должен быть V8 на вкус.

    Замораживание томатного сока

    Некоторые из наших читателей делают это и замораживают в пакетах для заморозки на срок до 1 года. Таким образом, если вы хотите использовать томатный сок круглый год, есть удобный способ его хранения.

    Консервирование по этому рецепту


    Этот рецепт не подходит для домашнего консервирования на водяной бане, так как не хватает кислотности. Чтобы расширить этот рецепт и адаптировать его для безопасного домашнего консервирования на водяной бане, следуйте этому совету Национального центра домашней консервации пищевых продуктов: «Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых из помидоров, добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока. или 1/2 ч.

    Между уровнем моря и высотой 1000 футов обрабатывайте литровые банки в автоклаве с водяной баней в течение 40 минут, а пинтовые банки — в течение 35 минут. См. эту диаграмму для времени обработки для других высот.

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 45 минут

    порций 8

    Выход 4 чашки

    Некоторые помидоры слаще других, в зависимости от их спелости и сорта помидоров. Используйте самые спелые помидоры, какие сможете. Добавленный сахар сбалансирует естественную кислотность томатов, используйте больше или меньше по вкусу. Острый соус Табаско также по вкусу, в зависимости от желаемой степени остроты.

    Рецепт адаптирован из журнала Gourmet Magazine, который получил его от шеф-повара Брилла Уильямса из таверны на ферме Sawmill Farm в Западном Дувре, штат Вермонт.

    • 3 фунта очень спелых садовых томатов, очищенных от сердцевины и грубо нарезанных

    • 1 1/4 чашки нарезанного сельдерея с листьями

    • 1/3 стакана нарезанного лука

    • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)

    • 1 чайная ложка соли

    • Щепотка черного перца

    • Пара коктейлей соуса Табаско, примерно 6-8 капель (по вкусу)

    • Сито, китайская или пищевая мельница
    1. Приготовление помидоров, овощей и приправ:

      Поместите все ингредиенты в большую нереактивную кастрюлю (используйте нержавеющую сталь, а не алюминий).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *