Как сделать ткемали: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Классический ткемали из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Алыча1 кг = 1000 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1.5 ст. л. = 37 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 1 г
Чеснок7 зубчик = 14 г
Кинза40 г
Укроп40 г
Перечная мята30 г
Вода1 л = 1000 г

Для подачи

Куриные крылышки по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.

Шаг 1

Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.

Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.

Шаг 3

Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

произвести впечатление

Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

Соус ткемали — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Алыча — 2 кг
  • Кинза — 70 г
  • Укроп — 30 г
  • Базилик зеленый — 5 г
  • Красный перец чили стручковый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Специи:
  • Уцхо сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Хмели сунели — 1 ч.л.
  • Чабер сушеный — 0,5 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
  • Омбало (мята болотная) — 1 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Вам понадобятся

  • Миска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг или сито

Как приготовить соус ткемали

  1. Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
  2. Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все  измельчить в миксере.
  3. Достать сваренную алычу  и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
  4. Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и  подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам. 
  5. Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепы:

Из алычиВ кастрюлеСоусСоусыГрузинская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

30 минут / 46 ккал

Соус ткемали

1 час / 32 ккал

Хреновина (хренодер)

20 минут / 595 ккал

Тахини или тхина. Кунжутная паста

20 минут / 105 ккал

Соус бешамель

30 минут / 59 ккал

Аджика из помидоров

10 минут / 624 ккал

Домашний майонез

55 минут / 47 ккал

Универсальный сливовый соус к мясу или рыбе

40 минут / 196 ккал

Джем-соус из перца чили в стиле чатни

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Кислый сливовый соус (Ткемали) Рецепт

«У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».

Скачать
Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
9
Выходы:

3 чашки

ингредиенты

  • 1 1 2 фунта незрелого свежего чернослива
  • 3 4 чашка мелко нарезанной свежей кинзы
  • 5 крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке
  • 1 1 2 чайные ложки измельченных семян кориандра
  • 1 4 чайная ложка молотого пажитника
  • 1 4 1 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
  • 1 4 стакан свежего лимонного сока (по вкусу)
  • солить по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

направления

  • В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала его.
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока чернослив не станет мягким, от 10 до 15 минут.
  • Слить воду с чернослива, очистить от косточек и пропустить через пищевую мельницу.
  • Вернуть чернослив в кастрюлю.
  • Добавьте кинзу, чеснок, семена кориандра, пажитник, хлопья красного перца по вкусу, ¼ стакана лимонного сока и соль.
  • Довести до кипения и нагревать 2-3 минуты, затем снять с огня.
  • Попробуйте и при необходимости добавьте больше лимонного сока.
  • Охладите соус до комнатной температуры и перелейте в стерилизованную литровую банку.
  • Сверху смазать маслом, закрыть и поставить в холодильник.
  • Перед подачей соус должен настояться не менее 4-6 часов.
  • Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Keto Tkemali — Seriousketke

5 с 1 голосование только в пользователях. Курс: Приправы u0026amp; Приправы для гриля u0026amp; барбекю Difficulty: Easy

Servings

10

servings

Prep time

5

minutes

Cooking time

20

minutes

Calories

300

kcal

Total Carbs

3

грамм

Чистые углеводы

2

грамм

Жир

3

ГРАММ

Белок

1

Грам

Ткемали — популярная приправа в Республике Грузия, приготовленная из кислых слив, трав и специй. Меня вдохновил кето-фай по этому рецепту из старого рецепта мастера гриля Стивена Райхлена, в котором сливы заменены ревенем.

Этот соус прекрасно сочетается с любым жареным белком (рыбой, курицей, свининой) или овощами, которые хорошо сочетаются с цитрусовыми. Яркий и острый вкус отлично сочетается со вкусом почти всего, что приготовлено на гриле. Это довольно интенсивная приправа, поэтому я рекомендую подавать ее в небольшой миске для макания.

Ингредиенты

  • 1 фунт 1 нарезанный ревень (450G)

  • 1 стакана 1 вода (240 мл)

  • 2 Т.Б. 30 мл)

  • 1 TSP 1 Семя земли кориандра

  • 1/2 чайной ложки 1/2 Грубая или кошерная соль

  • 1/2 чай /2 ч.л. 1/2 хлопьев красного перца

  • 3 Голочки 3 чеснока, ручья

  • 2 ТБ 2 тонко нарезанные кинза

  • 2 ТБ 2 тонко нарезанные укроп

Режиссеры

Рекомендации

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *