Сдобное дрожжевое тесто: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Советы ←
Порций: 1,5 кг
Время готовки:
2 час. 30 мин.
Описание рецепта
Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.
Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.
- 6 чашек белой муки в/с;
- 2 чашки теплого молока;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чашки сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Готовим по шагам:
Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.
Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.
Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»).
После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.
Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше.
Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).
Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа.
После этого можно приступать к изготовлению выпечки.
Примечания
В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким.
Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.
Рейтинг
8335 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Как украсить пасхальную корзину, и что положить в корзину на Пасху
- Как покрасить яйца луковой шелухой красиво и равномерно
- Тесто не поднимается – что делать? Скорая помощь и реанимация)))
- Секрет идеальной картошки в «мундире» для салатов
- Как украсить селедку под шубой — идеи украшения
- Сдобное «хрущевское» тесто (правильный рецепт)
Сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело: рецепт с фото
Одно из самых капризных видов выпечки – изделия из сдобного дрожжевого тесто.
Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и натуральное сливочное масло.
Вот некоторые советы по приготовлению не черствеющего теста:
- все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, а молоко следует подогреть до температуры 30 – 35 градусов;
- куриные белки ухудшают качество теста, используйте желтки;
- не следует растапливать масло, лучше размягчить его до состояния сметаны и вбивать в тесто на этапе замешивания;
- муку обязательно просеять и добавлять небольшими порциями, чтобы не «забить» тесто;
- изделия не будут черстветь, если в тесто добавить манку, крахмал и немного растительного масла.
- обминать тесто следует сухими руками.
- на всех этапах приготовления не должно быть сквозняков, холода, шума и плохого настроения.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 60 г;
- манка – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка
- желток – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- соль – 15 г.
Дрожжи раскрошить в миску, всыпать 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Молоко подогреть до температуры 30 – 35 градусов, вылить в миску, перемешать и оставить опару на 30 минут.
В миску для замешивания теста выложить половину нормы муки, манку, крахмал и соль. Перемешать сухим венчиком.
Сахар растереть с желтком добавить к мучной смеси.
Дрожжевая смесь должна покрыться пузырями, увеличиться в объеме и начать оседать. Влить ее в миску.
Замесить жидкое тесто, добавить мягкое масло. Перемешать тесто лопаткой до однородности.
Добавлять муку по одной-две столовые ложки, месить тесто лопаткой. Переложить его на твердую поверхность, посыпанную мукой, и продолжать месить, добавляя муку маленькими порциями.
Постепенно тесто начинает уплотняться, продолжать месить его в разных направлениях.
Можно несколько раз с силой ударить комок об стол.
Миску для подъема (дно и края) смазать растительным маслом. Тесто скатать в колобок, затянуть пищевой пленкой или прикрыть хлопковым полотенцем. Оставить на 1 – 1,5 часа для подъёма.
Тесто увеличивается в 2-3 раза. Обмять его и можно приступать к формированию изделий. В процессе формовке следует прикрывать тесто полотенцем.
У теста мягкая пористая структура, оно пластичное, легко раскатывается и не липнет к рукам.
После формирования изделий следует оставить их для расстойки ещё на 20 минут под полотенцем.
Сладкие дрожжевые булочки (веганские) Рецепт
«Это мой любимый рецепт хлеба. Булочки имеют мягкую корочку, слегка сладкие и дрожжевые. Они особенно хороши прямо из печи, но также хорошо хранятся в течение нескольких дней. Мне нравится смазывать их нектаром агавы вместо маргарин/масло, чтобы сделать их немного слаще.Если вы едите мед, это тоже может сработать. Этот рецепт немного адаптирован из рецепта мягкого хлеба для сэндвичей на http://www.vegan-food.net/. Время подготовки включает время подготовки и подъема».
фото C L.2314
- Через:
- 3 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
12 рулонов
- Количество порций:
- 12
ингредиенты
- 2 чашки рисового молока или 2 чашки соевого молока
- 1 ⁄ 4 стакана маргарина или 1/4 стакана растительного масла плюс 1 чайная ложка для смазывания
- 1 ⁄ 2 стакана сахара плюс 1/4 ч. л.
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек соли
- 1 ⁄ 4 стакан теплой воды
- 2 ложки дрожжей
- 5 1 ⁄
- 1 ложка нектара агавы (по желанию)
направления
- Нагрейте рисовое/соевое молоко до кипения. Вылейте в миску с маргарином/маслом, 1/2 стакана сахара и солью.
- В другой миске смешайте воду, дрожжи и 1/4 ч.л. сахара и оставьте на 5 минут.
- После того, как смесь соевого молока остынет, добавьте дрожжевую смесь. Затем добавьте 1/2 стакана муки и взбейте около 200 раз. Дать отдохнуть 5-10 минут.
- Добавьте 4 стакана муки и хорошо взбейте, затем начните месить руками. Добавьте еще примерно 1 стакан муки или столько, чтобы получилась консистенция теста, которую можно выложить на посыпанную мукой доску. Месить в течение 5 минут.
- Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску и дайте ему подняться в течение 1 часа. Обомните и сформируйте примерно 12 роллов. Поместите их на смазанный маслом противень и дайте подняться в течение 1/2 часа.
- Выпекайте при 375F около 20 минут или пока низ не подрумянится, а верх не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет. Смажьте маргарином/маслом/нектаром агавы.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Рецепт польских сырных сладких булочек
К
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и удостоенным наград писателем о кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 28.02.22
Барбара Ролек
Этот рецепт польских сырных сладких рулетов или drozdzówki z serem (drrawz-JOOF-kee z SEHRR-em) готовится из слегка сладкого дрожжевого теста, покрытого творожно-сладкой начинкой. Это тесто можно покрыть любой фруктовой, миндальной или маковой начинкой, а также, при желании, покрыть штрейзелем. После выпечки их можно посыпать сахарной пудрой или плоской глазурью.
Хотя сладкие булочки обычно считаются выпечкой на завтрак, в Польше их подают в любое время. На самом деле слово drozdzowki на самом деле означает «булочки» на английском языке. Вот увеличенное фото польских сладких рулетов.
Для теста:
1 пакет (0,25 унции) активных сухих дрожжей (2 1/4 чайной ложки)
1 чайная ложка сахарного песка
1/4 стакана теплой воды
1 чашка теплого молока
1,7 унции (50 граммов) несоленого сливочного масла комнатной температуры
1,4 унции (40 г) сахарного песка
1 щепотка соли
2 крупных яйца
19,5 унций (550 г) муки общего назначения
Для сырной начинки:
14 унций (400 г) сухого творожного сыра или фермерского сыра
3 столовые ложки сахарной пудры
1 большой яичный желток
1 столовая ложка ванильного сахара
Для яичной глазури:
1 большое яйцо
1 чайная ложка воды
Для дополнительных начинок:
Водяная глазурь
Сахар кондитерский
В небольшой миске или стеклянном мерном стакане смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Отложите.
В большой миске или миксере смешайте с насадкой-лопаткой 1 стакан теплого молока, сливочное масло, 1,4 унции сахара и щепотку соли, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и дрожжевую смесь, хорошо перемешайте. Добавьте муку и хорошо взбейте насадкой-лопаткой. Тесто будет очень липким, почти жидкое, и это нормально. Соскребите тесто со стенок миски и дайте подняться в той же миске под крышкой, пока оно не увеличится вдвое.
Обмять тесто и выложить на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите несколько минут, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха. Разделите на порции по 2 унции.
Используя слегка посыпанные мукой руки, скатайте каждую часть в шар. Поместите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга, и дайте подняться, накрыв, пока не удвоится.
Нагрейте духовку до 375 F. Слегка присыпав дно половника мукой, сделайте углубление в каждом шарике теста.