Как сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек: Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек. Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Сдобное дрожжевое тесто: рецепт приготовления

Простые рецепты для духовки

Простые рецепты в духовке с фото ← Советы ←

Порций: 1,5 кг
Время готовки: 2 час. 30 мин.

Описание рецепта


Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.

Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.

  • 6 чашек белой муки в/с;
  • 2 чашки теплого молока;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Готовим по шагам:

Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.

Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.

Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»).


После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.

Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше.
Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).

Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа.
После этого можно приступать к изготовлению выпечки.

Примечания

В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким.
Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.

Категория: Советы

Рейтинг

8335   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Еще с сайта:

Похожие рецепты

  • Как украсить пасхальную корзину, и что положить в корзину на Пасху
  • Как покрасить яйца луковой шелухой красиво и равномерно
  • Тесто не поднимается – что делать? Скорая помощь и реанимация)))
  • Секрет идеальной картошки в «мундире» для салатов
  • Как украсить селедку под шубой — идеи украшения
  • Сдобное «хрущевское» тесто (правильный рецепт)

Сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело: рецепт с фото

Одно из самых капризных видов выпечки – изделия из сдобного дрожжевого тесто.

Для того, чтобы пироги и булочки были мягким и долго не черствели, предлагаю изучить подробный рецепт с фото. Сдоба – это масло, яйца, сахар, которые делают тесто плотным и тяжёлым. Поэтому для него важно использовать свежие дрожжи, которые предварительно проверяются на качество.

Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и натуральное сливочное масло.

Вот некоторые советы по приготовлению не черствеющего теста:

  • все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, а молоко следует подогреть до температуры 30 – 35 градусов;
  • куриные белки ухудшают качество теста, используйте желтки;
  • не следует растапливать масло, лучше размягчить его до состояния сметаны и вбивать в тесто на этапе замешивания;
  • муку обязательно просеять и добавлять небольшими порциями, чтобы не «забить» тесто;
  • изделия не будут черстветь, если в тесто добавить манку, крахмал и немного растительного масла.
  • обминать тесто следует сухими руками.
  • на всех этапах приготовления не должно быть сквозняков, холода, шума и плохого настроения.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 60 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • желток – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • соль – 15 г.

Дрожжи раскрошить в миску, всыпать 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Молоко подогреть до температуры 30 – 35 градусов, вылить в миску, перемешать и оставить опару на 30 минут.

В миску для замешивания теста выложить половину нормы муки, манку, крахмал и соль. Перемешать сухим венчиком.

Сахар растереть с желтком добавить к мучной смеси.

Дрожжевая смесь должна покрыться пузырями, увеличиться в объеме и начать оседать. Влить ее в миску.

Замесить жидкое тесто, добавить мягкое масло. Перемешать тесто лопаткой до однородности.

Добавлять муку по одной-две столовые ложки, месить тесто лопаткой. Переложить его на твердую поверхность, посыпанную мукой, и продолжать месить, добавляя муку маленькими порциями.

Постепенно тесто начинает уплотняться, продолжать месить его в разных направлениях.

Можно несколько раз с силой ударить комок об стол.

Миску для подъема (дно и края) смазать растительным маслом. Тесто скатать в колобок, затянуть пищевой пленкой или прикрыть хлопковым полотенцем. Оставить на 1 – 1,5 часа для подъёма.

Тесто увеличивается в 2-3 раза. Обмять его и можно приступать к формированию изделий. В процессе формовке следует прикрывать тесто полотенцем.

У теста мягкая пористая структура, оно пластичное, легко раскатывается и не липнет к рукам.

После формирования изделий следует оставить их для расстойки ещё на 20 минут под полотенцем.

Сладкие дрожжевые булочки (веганские) Рецепт

«Это мой любимый рецепт хлеба. Булочки имеют мягкую корочку, слегка сладкие и дрожжевые. Они особенно хороши прямо из печи, но также хорошо хранятся в течение нескольких дней. Мне нравится смазывать их нектаром агавы вместо маргарин/масло, чтобы сделать их немного слаще.Если вы едите мед, это тоже может сработать. Этот рецепт немного адаптирован из рецепта мягкого хлеба для сэндвичей на http://www.vegan-food.net/. Время подготовки включает время подготовки и подъема».

Скачать

фото C L.2314

Через:
3 часа 10 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

12 рулонов

Количество порций:
12

ингредиенты

  • 2 чашки рисового молока или 2 чашки соевого молока
  • 1 4 стакана маргарина или 1/4 стакана растительного масла плюс 1 чайная ложка для смазывания
  • 1 2 стакана сахара плюс 1/4 ч. л.
  • 1 1 2 чайных ложек соли
  • 1 4 стакан теплой воды
  • 2 ложки дрожжей
  • 5 1
    2
    стаканов муки
  • 1 ложка нектара агавы (по желанию)

направления

  • Нагрейте рисовое/соевое молоко до кипения. Вылейте в миску с маргарином/маслом, 1/2 стакана сахара и солью.
  • В другой миске смешайте воду, дрожжи и 1/4 ч.л. сахара и оставьте на 5 минут.
  • После того, как смесь соевого молока остынет, добавьте дрожжевую смесь. Затем добавьте 1/2 стакана муки и взбейте около 200 раз. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  • Добавьте 4 стакана муки и хорошо взбейте, затем начните месить руками. Добавьте еще примерно 1 стакан муки или столько, чтобы получилась консистенция теста, которую можно выложить на посыпанную мукой доску. Месить в течение 5 минут.
  • Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску и дайте ему подняться в течение 1 часа. Обомните и сформируйте примерно 12 роллов. Поместите их на смазанный маслом противень и дайте подняться в течение 1/2 часа.
  • Выпекайте при 375F около 20 минут или пока низ не подрумянится, а верх не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет. Смажьте маргарином/маслом/нектаром агавы.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Рецепт польских сырных сладких булочек

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и удостоенным наград писателем о кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 28.02.22

Барбара Ролек

Этот рецепт польских сырных сладких рулетов или drozdzówki z serem (drrawz-JOOF-kee z SEHRR-em) готовится из слегка сладкого дрожжевого теста, покрытого творожно-сладкой начинкой. Это тесто можно покрыть любой фруктовой, миндальной или маковой начинкой, а также, при желании, покрыть штрейзелем. После выпечки их можно посыпать сахарной пудрой или плоской глазурью.
Хотя сладкие булочки обычно считаются выпечкой на завтрак, в Польше их подают в любое время. На самом деле слово drozdzowki на самом деле означает «булочки» на английском языке. Вот увеличенное фото польских сладких рулетов.

Для теста:

  • 1 пакет (0,25 унции) активных сухих дрожжей (2 1/4 чайной ложки)

  • 1 чайная ложка сахарного песка

  • 1/4 стакана теплой воды

  • 1 чашка теплого молока

  • 1,7 унции (50 граммов) несоленого сливочного масла комнатной температуры

  • 1,4 унции (40 г) сахарного песка

  • 1 щепотка соли

  • 2 крупных яйца

  • 19,5 унций (550 г) муки общего назначения

Для сырной начинки:

  • 14 унций (400 г) сухого творожного сыра или фермерского сыра

  • 3 столовые ложки сахарной пудры

  • 1 большой яичный желток

  • 1 столовая ложка ванильного сахара

Для яичной глазури:

  • 1 большое яйцо

  • 1 чайная ложка воды

Для дополнительных начинок:

  • Водяная глазурь

  • Сахар кондитерский

  1. В небольшой миске или стеклянном мерном стакане смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Отложите.

  2. В большой миске или миксере смешайте с насадкой-лопаткой 1 стакан теплого молока, сливочное масло, 1,4 унции сахара и щепотку соли, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и дрожжевую смесь, хорошо перемешайте. Добавьте муку и хорошо взбейте насадкой-лопаткой. Тесто будет очень липким, почти жидкое, и это нормально. Соскребите тесто со стенок миски и дайте подняться в той же миске под крышкой, пока оно не увеличится вдвое.

  3. Обмять тесто и выложить на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите несколько минут, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха. Разделите на порции по 2 унции.

  4. Используя слегка посыпанные мукой руки, скатайте каждую часть в шар. Поместите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга, и дайте подняться, накрыв, пока не удвоится.

  5. Нагрейте духовку до 375 F. Слегка присыпав дно половника мукой, сделайте углубление в каждом шарике теста.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *