Как сделать сбитень в домашних условиях: Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

рецепт приготовления в домашних условиях – Как правильно пить

Как известно из достоверных источников уже очень давно человек для себя открыл тот факт, что пчелиный мёд необыкновенно вкусный продукт, и обладает множеством полезных свойств. После этого он охотно стал использовать его в приготовлении пищи. Более 1000 лет назад мёд начали применять для изготовления различных напитков. Одним из них стал сбитень, и наши предки пили его ещё в те далёкие времена, до того, как стало известно о чайном и кофейном напитке. Приготовить его дома очень легко и просто, это сможет сделать любой желающий, даже если он до этого времени никогда не занимался подобным занятием.

Навигация

  • Как следует готовить сбитень в домашних условиях
  • Классический сбитень с добавлением душистых трав
  • Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом
  • Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему
  • Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях

Как следует готовить сбитень в домашних условиях

Люди с давних пор приспособились приготавливать из натурального мёда пчёл различные напитки. Они очень полезны для человеческого организма: укрепляют иммунную систему, активно борются с вирусными и простудными заболеваниями, служат причиной хорошего настроения, дарят бодрость, добавляют силы и обладают многими другими лечебными качествами. Потому рецепт приготовления традиционного русского сбитня должен знать каждый человек, чтобы он и его близкие сполна могли насладиться ароматным напитком, который является источником здоровья и сил.

Важно знать! Славянский сбитень, традиционный рецепт которого будет описан чуть ниже, приготавливается с натурального пчелиного мёда. Он разогревается и разводится чистой колодезной водой. После этого к нему добавляются различные специи, травы и пряности. Русский сбитень может изготавливаться как без добавления алкоголя, так и иметь незначительное содержание спирта. Запрещено сбитень с добавлением алкоголя давать детям, не рекомендуется принимать его подросткам.

Есть множество способов приготовления сбитня, по старинным и современным рецептам, которые могут использоваться при изготовлении напитка в домашних условиях. Ниже предоставляются описания нескольких из них. Сбитень с лёгкостью можно приготовить и сполна насладиться его согревающим, оздоровительным и расслабляющим воздействием, который он оказывает на организм.

Классический сбитень с добавлением душистых трав

Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.

В его состав входят:

  • 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
  • 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
  • 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
  • 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.

В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.

Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом

Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.

В его составе имеется:

  • 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
  • 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
  • 3 грамма шишек хмеля;
  • По 1 щепотке кардамона, корицы;
  • По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.

В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.

Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему

Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.

Он состоит из следующих продуктов:

  • 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
  • 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
  • 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.

Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях

Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
  • 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
  • 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
  • 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
  • 1 ч. л. мяты в сушённом виде.

Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.

Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.

Как правильно приготовить сбитень в домашних условиях по рецепту. Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях

Сбитень — это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») — традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 350 г
  3. Сахар — 250 г
  4. Черный чай — 100 г
  5. Молотая корица — ½ ч.л.
  6. Гвоздика — ½ ч.л.
  7. Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
  8. Стебель сельдерея — 100 г
  9. Лимонная цедра -5 ст.л.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Как приготовить клубничный сбитень?


Состав:

  1. Мед — 300 г
  2. Вода — 5 л
  3. Клубничный сок — 500 мл
  4. Мята — 2 ст.л.
  5. Зверобой — 1ч.л.
  6. Шалфей — 2 ч.л.

Приготовление:

  • Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
  • Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
  • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

Сбитень: рецепт с имбирем


Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 300 г
  3. Гвоздика молотая — 2 ч.л.
  4. Пихта — 100 г
  5. Корень имбиря — 50 г
  6. Шалфей — 4 ст.л.
  7. Молотая корица -2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
  • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты — мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
  • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Сбитень классический: рецепт


Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 300 г
  3. Сахар — 200 г
  4. Зверобой — 4 ч. л.
  5. Измельченная гвоздика — 3 ч.л.
  6. Черный перец горошком — 10 шт.
  7. Молотый имбирь — 1 ч.л.
  8. Корица — 2 ч.л.
  9. Мята — 3 ч.л.
  10. Чабрец — 1 ч.л.
  11. Кардамон — 1ч.л.
  12. Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
  • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
  • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

Домашний сбитень с вином: рецепт


Состав:

  1. Вино- 3 л
  2. Мед — 250 г
  3. Гвоздика — 5 шт.
  4. Мускатный орех — 1 ч. л.
  5. Молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
  • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
  • Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.

Московский сбитень: рецепт приготовления


Состав:

  1. Вода — 7 л
  2. Белая патока — 1 кг
  3. Мед — 300 г
  4. Гвоздика — 7 шт.
  5. Корица — 2 ч.л.
  6. Молотый имбирь — 3 ч.л.
  7. Черный перец горошком — 15 шт.
  8. Кардамон — 5 шт.
  9. Бадьян — 5 шт.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 — 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
  • Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
  • Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.

Сбитень — исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.

Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень. а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.

В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.

Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.

Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Приготовление сбитня в домашних условиях

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов медового «чая» за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.

Безалкогольный сбитень

В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.

Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.

Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.

Классический рецепт русского сбитня

Список ингредиентов:

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) — 10 грамм;
  • травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 грамм.

Метод приготовления

  1. В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
  2. Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
  3. Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
  4. Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.

Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.

Сбитень пихтовый с имбирем

Этот напиток — квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.

Список ингредиентов:

  • мёд – 150 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • пихта – 50 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмель – 50 грамм.

Метод приготовления

  1. Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
  2. Настояв отвар полчаса — час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
  3. Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
  4. Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.
Сбитень клюквенный

Список ингредиентов:

  • мёд — 60 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клюква — 200 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.

Метод приготовления

  1. Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
  2. Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
  3. После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.

Заварной сбитень

Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.

Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.

Сбитень праздничный

Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.

Список ингредиентов:

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.

Метод приготовления

  1. Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
  3. В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.
Сбитень малиновый

Список ингредиентов:

  • мёд — 520 грамм;
  • малиновый сок — 400 мл;
  • вода — 2 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.

Метод приготовления

  1. Мёд нужно растворить в горячей воде.
  2. В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
  3. Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
  4. Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.
Сбитень заварной душистый

Список ингредиентов:

  • мёд — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • хмель — 40 грамм;
  • смесь корицы, мяты, гвоздики — 20 грамм;
  • дрожжи (прессованные) — 100 грамм.

Метод приготовления

  1. Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
  2. На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
  3. Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
  4. Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
  5. Фильтруем напиток и разливаем для хранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень , а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.

В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.

Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.

Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.

Читайте также:

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Приготовление сбитня в домашних условиях

Рецепт 1

Состав:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Рецепт 2

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

Рецепт 4

Состав:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

Рецепт 5

Понадобиться:

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения . Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

Рецепт 7

Понадобиться:

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Всем известны лечебные свойства меда. А зимой, когда простуда подступает со всех сторон, баночка ароматного сладкого меда становится неизменным спутником привычных чаепитий. Мед вообще издавна был одним из самых ценных лакомств и наиболее распространенным десертом у славян. Знаменитейший горячий напиток, который готовили еще до появления в наших краях чая, делали именно на основе меда. Называется такой напиток сбитень.

Сбитень – это горячая смесь меда, воды, пряностей, лимона. Такой нектар – это кладезь полезных элементов и сеанс ароматерапии в одном чане. Попробуйте и вы сварить медовый сбитень, ведь приготовить его в домашних условиях очень просто и займет это у вас примерно 15 минут.

Процесс приготовления заключается в том, что воду с медом кипятят вместе со специями, благодаря чему напиток становится очень пряным.

Ингредиенты (на 2 порции напитка)

  • 2 стакана воды
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 6 горошин черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 коробочки кардамона
  • 1 звездочка бадьяна

Как приготовить сбитень

Влейте воду в небольшую кастрюлю и отправьте туда мед. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Подготовьте все специи. На самом деле, вы можете смело подбирать свои сочетания специй. Главное, чтобы вам понравился результат. Кстати, если вы почувствовали, что начали заболевать, добавьте в сбитень немного свежего имбиря – и у вас получится настоящее антипростудное средство.

Половинку лимона нарежьте кружочками.

Когда мед растворится в воде и смесь закипит, отправьте в нее специи и нарезанный лимон.

Держите сбитень на маленьком огне 10 минут. Когда напиток будет готов, процедите его через сито и разлейте по чашкам или стаканам.

Подавайте сбитень, дополнив его ломтиком лимона и подав в отдельной пиале мед для любителей напитков послаще.

Читайте также…
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению

Как приготовить русский горячий медовый напиток Рецепт

  • Дом
  • Рецепты
  • Русский горячий медовый напиток Рецепт

Сбитень — традиционный зимний медовый напиток, популярный в России с XII века. Его подавали из медных самоваров сбитенщики, которые варили его на углах и продавали нетерпеливой и отмороженной публике. Сбитень потерял популярность с появлением чая и кофе в 19 веке.века, но возрождение интереса к этому старинному напитку происходит и сейчас. Как и медовуху и медовуху (более дешевый и быстрый вариант медовухи), сбитень готовят из меда, воды, специй и варенья. Залог отличного сбитня – качественный мед и специи. Как и следовало ожидать, соотношение этих ингредиентов зависит от семьи, готовящей напиток. Слово сбитень происходит от русского глагола сбит, что означает бить и относится к травам и специям, которые растирают в ступке. Некоторые добавляют красное вино, водку или бренди к основным ингредиентам, чтобы сделать напиток более крепким. Рецептов сбитня множество. Пропорция варенья в этом рецепте выше, чем меда, тогда как в других рецептах вы найдете целых 2 чашки меда и только 2 столовые ложки варенья.

… Читать подробнее

от ели Eats

Регулирование порций:

1

  • 1/20 стакана меда
  • 1/10 столовые ложки целых гвоздики
  • 0,30 Стилка Cinammon
  • 1/10 Ципровый заземление Grander Grander Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer Gringer
  • 1. 60 ounce Blackberry jam
  • 1.02 cup Water

Add to Shopping List

Current Totals
  • Protein

    3g

  • Carbs

    36g

  • Fiber

    19g

MacroNutrients
  • Carbs

    36g

  • Protein

    3g

  • Fiber

    19g

Vitamins & Minerals
  • Calcium

    495 мг

  • Железо

    12 мг

  • Витамин А

    7 мкг

  • Витамин 9 10 г

    1 B1

    10011

  • Vitamin B2

    < 1mg

  • Vitamin B3

    5mg

  • Vitamin B6

    < 1mg

  • Vitamin B9

    7mcg

  • Vitamin B12

    0mcg

  • Витамин С

    1 мг

  • Витамин Е

    < 1 мг

  • Медь

    < 1 мкг

    • 0012 44mg

    • Manganese

      7mg

    • Phosphorus

      117mg

    • Selenium

      6mcg

    • Zinc

      1mg

    YOU MAY ALSO LIKE

    Hot Borscht Russian Soup

    22 мин

    Свекольный салат

    1 час 30 минут

    Ругелах русский

    1 час 20 минут

    Салат русский

    45 минут

    Russian Salad

    30 mins

    Russian Dressing

    5 mins

    Russian Blini

    40 mins

    Black Russian

    5 mins

    Russian Dressing

    10 mins

    Mystic White Russian

    5 mins

    Полезный русский салат

    30 минут

    Русский салат-сэндвич

    15 минут

    Русский ржаной хлеб

    55 минут

    Веганские русские праздничные кексы

    30 минут

    Русский салат

    20 минут

    ;

    Готовим алкогольный сбитн в домашних условиях.

    Старославянский напиток сбитень

    Мы часто употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя, чем он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

    Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед при приготовлении своих традиционных напитков… Не были исключением и древние славянские народы… Делились медом со своими богами. А напитки с медом и на медовой основе являются непременным атрибутом всех застолий, религиозных подношений, обрядов и повседневной жизни.

    Наши далекие предки любили медовые напитки и пили их в больших количествах. Косвенно это подтверждают старинные рецепты, в которых ингредиенты, используемые для их приготовления, измерялись десятками литров воды и десятками килограммов меда (например, взять «1,5 фунта меда», «развести 12 ведрами воды») . Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

    Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях 12 века. В те времена сбитень называли «переварить», позже «отвар», «вар» (напиток, который получали кипячением воды с добавлением трав, ягод, фруктов и меда).

    Предполагается, что его название произошло от глагола «сбить с ног». Так ли это на самом деле, сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались два разных сосуда. В одной готовили травяной настой, в другой настаивали мед. А перед употреблением содержимое обоих смешали — «запутались».

    По определению, данному в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовалась вода, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

    Читайте также: Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

    Как пили сбитень на Руси?

    Ароматный и вкусный русский сбитень пить одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток… Его пили дома, готовили в самоварах в сбитых куренях, располагавшихся обычно в самых людных местах города. город. А усы на ярмарках и базарах возили его в самоварах и подносили замерзшим людям.

    Пили из самоваров, обычно из глиняных кружков или специальных выпуклых чашек в прикуску с булочками, булочками и пряниками.

    Есть версия, что именно для этого напитка в России придумали самовар. Возможно, это так. Ведь чай появился на столе наших предков гораздо позже.

    Медовый сбитень с настоем лекарственных трав (ромашка и мята, зверобой и шалфей) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, прекрасно утоляющее жажду. Зимой, в холодную погоду это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

    Как приготовить древнерусский сбитень?

    Самый старинный рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов на все жизненные вопросы — в знаменитой книге «Домострой» издания 16 века, приписываемой протоиерею Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился гораздо раньше, еще в XI-XIII вв.

    Основными ингредиентами классического традиционного сбитня являются мед, вода и специи (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

    Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится легко и быстро. Пить можно через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, например, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный старинный русский напиток).

    Читайте также: Сбитень народный, освященный от простатита: рецепты, показания

    По способу приготовления сбитень бывает безалкогольным (крепостью до 1%) и спиртовым — 4-7%, простым или заварным.

    В отличие от многих медовых напитков, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не ферментировали мед.

    Рецептов его приготовления очень много. Наиболее часто упоминаются сбитень Стобушинский, Суздальский, Юнжеловый, Владимирский, Пихтовый и Московский. Они немного отличаются друг от друга: либо набором используемых приправ и специй, либо разной технологией приготовления.

    Классический рецепт Старинная русская сбитня- Это приготовление в двух сосудах. В одной растворяли мед в воде и доводили до кипения, в другой готовили отвар пряностей. Потом смешали все вместе. А самый простой рецепт – смешать сразу все ингредиенты за один прием, прокипятить 20-30 минут, настоять и процедить.

    Рецепт русской сбитни

    Приготовить настоящую русскую сбитню по рецепту из книги В.В. Похлебкину потребуется:

    • Мед — 200 г
    • Патока — 1 кг
    • Вода — 5-6 л
    • Специи: корица — 2 г, гвоздика — 5 шт., бадьян — 3 шт., имбирь — 2 л., перец черный (горошком) — 10 шт., мята сухая — 5 ст. л., кардамон — 6-8 шт.

    Способ приготовления: мед и патоку растворить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавьте специи и проварите все вместе еще 10 минут.

    Сбитень — полезнейшая альтернатива чаю — напиток, созданный для утоления жажды и лечения различных недугов. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные ингредиенты, что делает его концентрированным, сбитым.

    Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенным ароматом пряностей и трав.

    Пьют сбитень холодным — чтобы охладиться в жару и после бани, горячим — чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.

    История

    Сбитень впервые упоминается в летописи восточных славян, датируемой 1128 годом, а первый рецепт его относится к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (сочетая) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились только в 18 веке, но после революции 1917 года его практически перестали употреблять. В конце 20 века в России были попытки возродить производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – польза его для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создавать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

    Из чего делают сбитень?

    Обязательные компоненты – чистая вода и натуральный мед. В состав напитка также входят травы и специи, но они различаются по вкусу.

    Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровый лист, порошок имбиря. Несомненно, чабрец, душица, мята и мелисса, листья клубники, смородины и малины облагораживают вкус напитка и усиливают его пользу. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе цитрусовые.

    Сбитень: польза

    Если разложить этот напиток на составляющие, то становится понятно, что это не только эликсир молодости, но и здоровья и долголетия.

    Благодаря меду, травам, пряностям и фруктово-ягодным наполнителям сбитень повышает иммунитет, нормализует артериальное давление и уровень глюкозы, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он отлично борется с воспалениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того, напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, укрепляет его, а также стимулирует репродуктивную систему и избавляет от простатита. Ведь — это невероятно вкусно!

    Сбитен нельзя использовать только тем, у кого аллергия на какой-либо из его компонентов.

    Отличия сбитня от медовухи

    Несмотря на то, что оба напитка на основе меда, они имеют принципиальные отличия… Так, медовуха готовится без использования дрожжей, а сбитень готовится без добавления в состав какого-либо другого спирта.

    Как хранить сбитень

    Горячий напиток не хранится; его нужно выпить в течение часа.

    Холодный сбитень, который впоследствии можно разогреть, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, поместив в прохладное помещение без доступа света.

    Внимание!
    При самостоятельном приготовлении сбитня учитывайте, что это достаточно сладкий напиток, поэтому, если в рецептах встречается сахар (патока), а вы не большой любитель сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите — мед уже даст вам сладость вам нужно.

    Второй момент, о котором бесконечно спорят, можно ли нагревать или кипятить мед. Веками готовя сбитень, люди варили мед, воду и пряности и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого, то приготовьте напиток по другой технологии, более современной. Для этого все компоненты, кроме меда, доводят до кипения, томят 12-15 минут, охлаждают до 40°С и смешивают с медом. В обоих случаях главное – получать удовольствие как от процесса, так и от готового напитка.

    Сбитень медовый

    Это безалкогольный вариант напитка, который можно приготовить 2 способами.

    Приготовить:

    • Мед пчелиный натуральный — 200 гр.
    • вода очищенная — 1 литр
    • корица (порошок) — 1 ч.л.
    • имбирь (порошок) — 0,5 ч.л.
    • гвоздика — 2 бутона
    • анис — 1/3 ч.л.
    • перец (горошек) — 2-5 штук
    • кардамон — 1/3 ч.л.

    Готовить нужно так:

    В старину все компоненты соединяли и после закипания кипятили еще 15-17 минут. Сняли пену и после томления настаивали еще полчаса.

    В наше время многие говорят, что мёд не любит нагревания выше 40°С. Если вы думаете так же, то можно сделать так: растворить мёд в стакане уже кипяченой и прохладной воды, в оставшейся отварить травы и специи воды (через 15 минут после закипания). Далее охлаждаем отвар до 40°С и соединяем с раствором меда. Полученный сбитень подержите над огнем несколько минут, не допуская нагрева выше 40-45°С (в этом вам поможет индукционная плита, способная поддерживать заданную температуру).

    Такой сбитень нужно пить горячим. Его ежедневное употребление улучшит самочувствие, избавит от простуды и повысит потенцию.

    Сбитень «Русский глинтвейн»

    Этот напиток содержит спирт, процентное содержание которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы берете по рецепту.

    Подготовка:

    • красное вино (сухое) — 1 литр
    • гвоздика — 1-5 бутонов
    • корица — щепотка
    • щепотка мускатного ореха

    Готовить нужно так:

    Мед растворить в вине, добавить гвоздику (по вкусу), дождаться закипания состава, но не кипятить.

    В сбитень добавить порошки мускатного ореха и корицы, снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на 20-30 минут. Процедите, при необходимости слегка подогрейте и наслаждайтесь!

    Монастырский сбитень

    Этот напиток самый древний и имеет несколько вариантов — один из них предназначен для хранения, другой для питья горячим, а третий — холодным.

    А) Сбитень монастырский для хранения

    Приготовить:

    • натуральный пчелиный мед — 1 кг
    • крепко заваренный чай (зеленый) — 100 мл
    • вода очищенная — 3 литра
    • хмель свежий — 10 гр. (две чайные ложки)

    Варить нужно так:

    1. Мед растворить в воде и довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и кипятите жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
    2. Завяжите хмель в кусок марли вместе с каким-либо грузом (например, предварительно сваренным камнем). Опустите пакет в мед и варите еще час.
    3. Далее снимите медовую жидкость с огня, достаньте пакетик с хмелем и оставьте бродить в теплом темном месте.
    4. Когда сусло забродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

    Хранят этот сбитень в погребе или подвале — где прохладно и нет света. Наилучшие вкусовые качества напиток приобретает после 6-8 месяцев хранения.

    Б) Монастырский сбитень горячий

    Приготовить:

    • мед пчелиный натуральный — 150 гр.
    • патока или сахар — 100 гр.
    • вода очищенная — 2 литра
    • лимон — 0,5 шт.
    • имбирь (порошок) — 1/4 ч.л.
    • корица (порошок) — 1 ч.л.
    • перец (горошек) — 2-6 штук
    • гвоздика — 2 бутона
    • кардамон — 1/2 ч.л.
    • тимьян — 1/2 ч.л.
    • мята (листья) — 2 ч.л.
    • Зверобой (сухой) — 3 ч.л.

    Готовить нужно так:

    1. Мед и сахар растворить в ¼ части воды, дождаться закипания, сняв во время варки крышку пены, и варить 15 минут на медленном огне.
    2. В оставшуюся воду положить специи и травы, довести до кипения и варить на медленном огне около 18-20 минут. Далее снять с огня и настоять еще 15 минут.
    3. Обе жидкости пропускаем через сложенную в 2-3 слоя марлю и соединяем.
    4. Полученный сбитень прогрейте пару минут, но не давайте ему закипеть.

    Этот эликсир долголетия следует пить только горячим.

    В) Монастырский сбитень холодный

    Приготовить:

    • Мед пчелиный натуральный — 250 гр.
    • вода — 1 литр
    • хмель — 5 гр. (1 чайная ложка)
    • специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)

    Варить нужно так:

    1. Довести воду до кипения и растворить в ней мед и добавить специи.
    2. Состав кипятим на слабом огне, не давая закипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

    Пить такой сбитень холодно. Он бесподобен в жару и после бани.

    Приготовить:

    • натуральный пчелиный мед — 4 столовые ложки
    • клюква — 1 стакан
    • вода очищенная — 0,8 — 0,9 л
    • гвоздика — 2 бутона
    • корица (в палочках) — 1 шт.
    • мускатный орех — щепотка

    Готовить нужно так:

    1. Выжать сок из клюквы.
    2. Выжимки смешать со специями и залить водой, дождаться закипания. Далее состав необходимо затемнить в течение 13-15 минут при слабом огне, немного остудить (до 40°С) и процедить.
    3. Мед растворить в отваре и настоять в течение ночи (4-5 часов) в холодильнике.
    4. Перед употреблением в него добавляют клюквенный сбитень Fresh Juice клюквы и при желании подогревают (не выше 40°С).

    Этот напиток можно приготовить еще проще — просто поместите все ингредиенты в чашу блендера, взбейте и дайте настояться пару часов. Далее сбитень необходимо процедить и при желании подогреть до 40°С.

    Кроме того, сбитень по этому рецепту (независимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный — достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина или 100 мл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

    У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согревания в холодное время года. Славянский ответ грогу и глинтвейну – медовый сбитень, который намного полезнее своих «заморских» собратьев. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными алкогольными и безалкогольными рецептами справятся повара любой квалификации.

    Сбитень Старинный славянский напиток из воды, меда, специй и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым вкусом с ароматом трав, оказывает противовоспалительное и согревающее действие. Оно может быть алкогольным и безалкогольным, подается как горячим, так и холодным. Сбитень по вкусу напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

    В славянских летописях первое упоминание о сбитне относится к 1128 году. Во многих регионах этот напиток называли также «дигест», «взвар» и «вар». Помимо меда, в состав были добавлены зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко упала, недавние попытки улучшить промышленное производство не увенчались успехом, спрос был очень низким.

    Сбитень алкогольный

    Состав:

    • вино красное сухое — 1 л; мед
    • — 150 г;
    • корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешать вино и мед.

    2. Смесь кипятить на медленном огне, снимая пену.

    3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, оставить на 25-30 минут.

    4. Перед использованием процедить через марлю и нагреть до нужной температуры.

    Сбитень безалкогольный с имбирем

    Состав:

    • корень имбиря — 3 см;
    • корица — 1 палочка;
    • сахар — 6 столовых ложек;
    • мед — 5 столовых ложек;
    • вода — 1 л.

    Подготовка:

    1. Очистите и мелко нарежьте корень имбиря.

    2. Вскипятить воду, добавить корицу, гвоздику и имбирь.

    3. Добавить сахар и мед, варить 8-10 минут, снимая пену.

    4. Выключите огонь и дайте напитку настояться 25-30 минут.

    5. Процедить через марлю.

    С имбирем

    Этот вариант русской сбитни можно подавать горячим или холодным. Нагреть (охладить) до нужной температуры перед использованием. Еще один безалкогольный рецепт представлен в видео.

    Польза домашнего сбита:

    • укрепляет иммунитет;
    • содержит витамины групп В и С;
    • – профилактика инфекционных, респираторных и простудных заболеваний;
    • уменьшает воспаление;
    • помогает при заболеваниях десен и полости рта;
    • убивает патогенные микроорганизмы.

    — Сбитень — традиционный старинный напиток восточных славян. В состав напитка, помимо воды, пряностей и меда, входили лекарственные травы. Слово «сбитень» происходит от слова «сбивать» (сочетать), так как приготовление сбитня заключалось в соединении жидкостей, приготовленных в двух разных сосудах: меда, растворенного в воде, и настоя лекарственных трав. Первые упоминания об этом напитке относятся к 1128 году (летописи древних славян). Сбитень был самым популярным напитком в России, пока его не вытеснили чай и кофе. Напиток готовили как для домашнего употребления, так и на продажу. В наши годы сбитень вновь появляется в экомагазинах.

    Польза сбитна обусловлена ​​составляющими его ингредиентами. Список полезных действий сбитня широк: от предупреждения болезней до их немедленного излечения. Используя различные ингредиенты в составе сбитня, можно добиться как тонизирующего, так и, наоборот, успокаивающего эффекта. Если в сбитне используются настои трав, то они способствуют профилактике простудных заболеваний, улучшают пищеварение и обмен веществ, положительно влияют на деятельность головного мозга, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Если в состав сбитня добавить девясила, напиток окажет выраженное противопростудное действие. При использовании таких трав, как чабрец, шалфей и некоторых других, напиток приобретает противовоспалительные свойства. А сбитень с имбирем и иван-чаем отлично снимает похмелье. Гвоздика в сбитне благотворно влияет на пищеварение, корица оказывает гипогликемическое действие, а кардамон известен своим успокаивающим действием.

    Но основные полезные свойства сбитна связаны с входящим в его состав медом. Мед обогащает сбитень витаминами и микроэлементами (железо, кальций, йод, магний, калий).

    Сбитн тоже имеет противопоказания. Этот напиток нельзя употреблять лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения сбитня.

    Можно добавить в сбитень вместе со специями дольку лимона. Это делает напиток настоящим кладезем витамина С.

    Для сбитна заваривают специальный настой хвои хвойных растений, найти такой можно в таежных хозяйствах. Можно добавить малину, облепиху, липовый цвет, кардамон, ромашку, апельсины, имбирь и лимон.

    Сбитень пьют теплым и свежим — считается, что если сбитень простоял более получаса, он потерял свои полезные свойства.

    Старинная русская кухня богата и разнообразна; в него входит множество оригинальных блюд и напитков. Многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, некогда любимый и ценимый на Руси.

    Был очень распространен в 18-19 веках. К этому времени чай и кофе были вытеснены из богатых домов, но для простого народа он оставался самым любимым напитком. После революции 1917 года сбитень практически вышел из употребления. И только в 90 с. прошлого века вспомнили о сбитне и начались попытки его возродить.

    История возникновения сбитня в России

    ( Сбитень — старая открытка )

    Сбитень — горячий напиток, незаменимый в холодном российском климате. Его готовили и в богатых домах, и в бедняках, подавали в тавернах и продавали на улице. По улицам ходили стукачи с огромными сосудами, похожими на самовары, завернутыми в теплую ткань на спине. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

    Профессия стукача была популярна на Руси, особенно в местах массового скопления людей, на ярмарках, народных гуляниях и т. п. Причем популярна круглый год, т.к. сбитень можно пить холодным.

    Сосуды для сбитна изготавливались из меди, назывались сакла или баклаг. Эти емкости позже послужили прототипом для создания самовара для чая.

    Кстати, когда именно сбитень появился в России, точно никто не знает. Возможно, по крайней мере 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII века. описание сбита уже есть. В Домострое XVI в. среди множества инструкций и рецептов есть и рецепт сбитня.

    Иностранцы, побывавшие в России в начале XVIII века, с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо, потому, что в тавернах, в которых его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали; другие ингредиенты были включены в его рецепт.

    Происхождение слова «Сбитень»

    Считается, что изначально напиток назывался настой, дижест или просто вар. Позже он получил название «сбитень».

    Сбитень готовят в двух емкостях, в одной настаивали мед, в другой специи. Затем содержимое обеих емкостей смешали — сбили. Возможно, это и есть происхождение названия.

    Но надо отметить, что слово «бульон» тоже не вышло из употребления.

    Как готовили сбитень в России

    Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они отличаются как способом приготовления, так и составляющими. Для начала следует отметить, что готовится он на основе воды, меда (вместо меда могли взять патоку) и специй. Это основные ингредиенты. Все остальное можно варьировать. Например, помимо специй добавляют различные травяные сборы.

    Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: простой сбитень и заварной. При приготовлении заварного сбитна из меда (или патоки) делают сусло, в которое добавляют различные приправы. Сусло может бродить до двух недель, и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток типа браги, пива или мед.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *