Как сделать опару из сухих дрожжей: Опара для дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как правильно разводить сухие дрожжи и ставить опару

(+1)

12 Ноября 2020 23:50 56 тыс

Нравится?

Кулинария

Сухие дрожжи считаются своего рода разрыхлителем теста биологического происхождения. Данный продукт можно встретить на полках практически всех магазинов. Даже гранулированные дрожжи имеют различные виды, от которых зависит способ их применения. В данной статье мы обязательно уделим внимание, чем отличаются обычные сухие дрожжи от быстродействующих.  

Почему многие хозяйки выбирают именно сухие дрожжи? Потому что их можно купить впрок, они имеют длительный срок хранения. Для активации гранул применяется теплая жидкость, это может быть как молоко, так и вода. Давайте поговорим о том, как правильно развести дрожжи, чтобы получилась вкусная и пышная выпечка.

Разновидность сухих дрожжей

В первую очередь хотелось бы рассказать, какие бывают сухие дрожжи. Их разделяют на:

  • Активные. Гранулы имеют маленький размер, их срок хранения варьируется от полугода до года. Разводить нужно обязательно в воде или молоке, температура должна быть не выше 40 градусов. Массу нужно оставлять примерно на 15 минут и не перемешивать.
  • Быстродействующие. По-другому их называют инстантными дрожжами, они по размеру мельче, чем выше рассмотренные. Но у них есть преимущество – такие дрожжи быстро активизируются. Продукт смешивается с мукой, а не с жидкостью.

Как разводить сухие дрожжи

Теперь мы расскажем правильный алгоритм действий по активации дрожжей:

  • Ножницами откройте упаковки с сухими дрожжами. Высыпьте содержимое в миску.
  • Налейте к дрожжам теплую воду, перемешайте до растворения гранул. Если в планах приготовить сдобную выпечку, то нужно использовать молоко.
  • Насыпьте небольшое количество сахара, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15-20 минут под крышкой, и обязательно в теплом месте. После этого можно вводить остальные ингредиенты.

Какие виды опары существуют

Если рассматривать приготовление опары с научной или производственной точки зрения, то здесь имеются определенные требования к температуре брожения и влажности содержимого. Принято выделять 2 вида опары:

  • Густая опара. Для замеса используется примерно 50% процентов пшеничной муки от общего количества. При этом влажность замешанной опары должна быть в пределах 45-50%. Время брожения составляет 1,5-2 часа. В начале брожения температура составляет примерно 26-28 градусов, а в конце 28-32 градуса. А вот тесто на такой опаре поднимается в течение 1-1,5 часа.
  • Жидкая опара. Мука берется в количестве 25-35 % от общего объема. Влажность в свою очередь составляет 65-72%. На брожение уходит больше времени, а именно 3-4 часа. Температура опары составляет 26-30 градусов. Тесто на жидкой опаре поднимается так же 1-1,5 часа.

НА ЗАМЕТКУ: Для подъема теста не рекомендуется использовать духовку или микроволновую печь.

Ошибки при приготовлении опары на быстрых дрожжах

Бывает, что все сделано по рецепту, но почему-то опара плохо поднимается или не поднимается вообще. При приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов, так как дрожжевое тесто довольно капризное.  

Давайте изучим самые распространенные ошибки при замешивании опары на сухих дрожжах:

  • Не досмотрели срок годности дрожжей.
  • Добавили быстрых дрожжей больше или меньше, чем указано в рецептуре.
  • Использовали прохладную или горячую жидкость. Оптимальная температура составляет 30-40 градусов.
  • Соль добавили непосредственно к дрожжам и в большом количестве. Хотим отметить, что данный ингредиент добавляется в самом конце замешивания теста.
  • Температура для подъема ниже или выше 30 градусов.
  • Слишком долго замешивали опару. В этом случае быстро остывает жидкость.
  • В опару насыпали много сахара. Это продукт помогает быстро активизировать дрожжи. Но если его ввести в опару больше, чем нужно, то процесс затормозится. В опару насыпается только часть, а остальной сахар для сладости булочек вводится непосредственно в тесто.
  • На длительное время оставили опару, в таком случае она прокисает и проявляется неприятный запах. Такая опара используется в виноделии, но не для выпечки.

Как сделать выпечку максимально пышной

Многие любят домашнюю дрожжевую выпечку, но как сделать ее мягкой и воздушной, известно не всем. Поэтому нужно обратиться за советами к опытным кулинарам.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы получить пышную выпечку на сухих дрожжах:

  • Для замешивания теста нужно использовать свежие продукты (молоко, яйца, дрожжи, муку).
  • Все ингредиенты должны иметь комнатную одинаковую температуру.
  • Если в рецепте используется растопленное сливочное масло или маргарин, то его необходимо немного остудить. Не наливайте в тесто слишком горячую жидкость.
  • Всегда просеивайте пшеничную муку. И добавляйте в том количестве, которое указано в рецепте.
  • Берите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы ее хватило для подъема теста. В то же время емкость не должна быть слишком большой.
  • Никогда не покрывайте дно и стенки посуды маслом.
  • Тесто оставляйте до подъема в теплом помещении примерно на 1-1,5 часа.
  • Готовые изделия так же нужно оставлять для расстойки.

НА ЗАМЕТКУ: Если добавить большое количество куриных яиц, то тесто получится тяжелым и не пышным. 

Теперь вы знаете, как правильно разводить сухие дрожжи, чтобы получить в итоге пышную и мягкую выпечку. Еще хотелось бы уточнить один момент: от свежих дрожжей часто присутствует неприятный привкус, а в случае с сухими такого нет, особенно если применяются быстродействующие дрожжи.

Советуем прочитать

Самые популярные сухие вина

Самый вкусный набор специй для мельницы к мясу

Что такое панкейки и чем отличаются от блинов

Почему не поднимается дрожжевое тесто и можно ли спасти выпечку — УНИАН

Дрожжевое тесто уникально само по себе. Нежное, воздушное оно сочетается с абсолютно любой начинкой и легко украсит любой стол. Поверьте, если вы научитесь готовить дрожжевое тесто, вы без труда освоите приготовление как сладкой выпечки, так и закусочных пирогов.

Избыток сливочного масла делает дрожжевое тесто тяжелым / фото ua.depositphotos.com

Дрожжевое тесто — это основа вкусной домашней выпечки. Только дрожжи сделают тесто пышным, воздушным и мягким. Готовить такое тесто достаточно просто, главное — знать несколько важных правил и не нарушать их.

  • Почему не поднимается дрожжевое тесто
  • Как ускорить процесс поднятия дрожжевого теста
  • Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось
  • Можно ли использовать дрожжевое тесто, которое не поднялось
  • Дрожжевое тесто после холодильника не поднимается

Читайте также:

Почему не поднимается дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто может не подниматься по нескольким причинам. Одна из них — некачественные дрожжи. Если у сухих дрожжей срок годности достаточно большой, то свежие дрожжи имеют весьма ограниченный срок годности и в случае, если вы будете использовать старые дрожжи, тесто не поднимется.

Кроме того, дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавили меньше дрожжей, чем того требует рецептура.

Видео дня

Также тесто не поднимется, если вы оставите его на холоде. Если говорить о том, что не любит дрожжевое тесто, то в первую очередь — это низкие температуры. Дрожжи не любят холодную среду, поэтому если вы хотите получить пышное воздушное тесто — ставьте его в теплое место, но ни в коем случае не в холодильник.

Еще одна причина, по которой тесто может не подняться — слишком горячее молоко. Если вы будете разводить дрожжи кипящим или горячи молоком, вы просто убьете их и тесто не получится. Дрожжи можно заливать только теплым молоком комнатной температуры. Использовать холодное или горячее молоко категорически нельзя.

Также тесто не поднимется, если вы добавите слишком много муки. Лишняя мука забьет тесто, и оно станет резиновым.

фото ua.depositphotos.com

Как ускорить процесс поднятия дрожжевого теста

Поставьте миску с тестом на плиту, накройте тесто полотенцем и включите соседние конфорки на минимум. Ни в коем случае не включайте конфорку, на которой стоит миска с тестом. От работающих конфорок будет идти тепло и тесто будет подниматься быстрее.

Также можно включить духовку, открыть дверцу и поставить возле духовки миску с тестом. Тепло от духового шкафа заставить дрожжи работать быстрее, и тесто начнет подниматься. 

Если на кухне очень холодно, можно поставить на плиту кастрюлю с водой. Дайте воде закипеть и поставьте сверху на кастрюлю миску с тестом. Горячая вода заставит дрожжи работать быстрее.

Также учтите, что дрожжи любят сахар. Если вы хотите, чтобы дрожжи быстро начали работать — обязательно добавьте в опару немного сахара. Чайная ложка сахара не сделает тесто сладким и вы сможете делать выпечку с любой начинкой, но дрожжи начтут работать гораздо быстрее.

Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось

Если тесто не поднимается, можно попытаться его спасти. Приготовьте новую опару, дайте новой порции дрожжей заработать и влейте ее в тесто. Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет.

Также можно поставить тесто в духовку, установив снизу противень с горячей водой. Пар и тепло от горячей воды заставят дрожжи работать быстрее. 

Можно ли использовать дрожжевое тесто, которое не поднялось

Да, можно. Если дрожжевое тесто не поднялось его можно печь. Безусловно, выпечка будет не такая пышная как вам бы того хотелось, но использовать тесто однозначно можно. 

Если тесто не поднялось, можно изменить первоначальный план и вместо духовки использовать сковороду. Пирожки приготовленные на сковороде в этом случае получатся нежнее, чем в духовке.

фото depositphotos.com

Почему дрожжевое тесто после холодильника не поднимается

Дрожжевое тесто не поднимется, если вы хранили его в холодильнике неправильно или слишком долго.

Дрожжевое тесто нужно хранить в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере. Также учтите, что брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Именно поэтому нельзя хранить дрожжевое тесто в холодильнике слишком долго. Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не более 15-16 часов. При более длительном хранении тесто перекиснет и опадет. 

Также учтите, что в холодильник можно убирать на хранение только то тесто, которое еще не полностью поднялось. Оптимальное время хранения в холодильнике для теста, которое начало подниматься — не более 4-5 часов. Однако убирать в холодильник тесто, которое уже полностью поднялось и готово к выпеканию категорически нельзя. При попадании в холодную среду такое тесто опадет и спасти его будет уже невозможно.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Чем питаться, если отключили свет и воду: вкусная намазка на хлеб за 5 минут
  • Куриная буженина без духовки: готовим нежное, сочное и диетическое мясо
  • Восхитительный салат Оливье: лучший рецепт любимого блюда

Активные сухие дрожжи | Выпечка короля Артура

Действительно ли необходимо растворять активные сухие дрожжи перед их использованием в хлебе? Интересующиеся хлебопеки хотят знать!

Возможно, за последний год или около того вы слышали, что активные сухие дрожжи (ADY) были преобразованы в частицы меньшего размера, и теперь их можно использовать без предварительного растворения, как всегда требовалось.

Примечание: Растворение дрожжей и расстойки 9Дрожжи 0007 — это два разных процесса. Сначала мы рассмотрим растворение; см. в конце этого поста информацию о том, когда проверять дрожжи.

Правда – перед использованием не нужно растворять ADY в теплой воде?

Давайте проверим.

Слева тесто, приготовленное из нерастворенного ADY – дрожжи просто добавлены вместе с другими сухими ингредиентами. Справа тесто на растворенных дрожжах.

Через час тесто поднялось. Я не вижу никакой разницы, а вы?

Давайте сформируем булочки для ужина.

Я решила выпекать булочки в одной форме, чтобы убедиться, что ни форма, ни помещение в духовку не повлияют на их подъем. Верхний ряд — булочки с растворенными дрожжами; нижний ряд, нерастворенный. (Если вы действительно следите за этим, в булочке слева в среднем ряду используются растворенные дрожжи, а в средней булочке справа — нерастворенные.)

Булочки поднимаются в течение часа.

Я все еще не вижу никакой разницы.

Нет никакой разницы после выпечки.

Итак, любознательные пекари, не спрашивайте больше! Вам не нужно растворять активные сухие дрожжи в теплой воде перед их использованием. (Несмотря на то, что на обратной стороне пакетика с дрожжами по-прежнему написано, что его следует растворить, если вы покупаете дрожжи в пакетах.)

А как насчет «расстойки»?

Проверочные дрожжи, или, как их раньше называли, «проверочные» дрожжи, служат доказательством того, что ваши дрожжи живы и активны. И как именно вы это делаете?

Что ж, если вы используете обычный пакетик дрожжей на 1/4 унции, просто следуйте инструкциям на обратной стороне: растворите содержимое пакета в 1/4 стакана теплой воды с 1 чайной ложкой сахара. Через 10 минут смесь должна закипеть. Как только вы убедились, что дрожжи живые, добавьте их в свой рецепт, уменьшив количество воды в рецепте на 1/4 стакана.

Вообще-то я никогда не расстойные дрожжи. Я использую SAF Instant, купленный на нашем веб-сайте; Я знаю, что это всегда свежо и энергично.

Но я проверил пачку Флейшмана.

Дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром слева; те же дрожжи, через 20 минут. Через 10 минут было всего несколько маленьких пузырьков, но 20 минут сделали свое дело.

Вы ожидали пены? Неа. Но точно пухленький.

И это достаточное доказательство того, что дрожжи живы.

Итак, итог: растворите дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара, чтобы доказать, что они живые. В этом нет необходимости, если срок годности дрожжей еще не близок; и если вы приобрели его в магазине с приличным оборотом. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения в том, что ваши дрожжи хороши, продолжайте и проверьте это.

Но растворите активные сухие дрожжи перед их использованием – просто так? Незачем. Добавьте ADY в миску вместе с остальными сухими ингредиентами; ваш хлеб хорошо поднимется.

P.S. Мой коллега-блогер, Мэри Джейн, сказала, что я должен сообщить вам, что если вы хотите растворить свои активные сухие дрожжи перед их использованием, сделайте это прямо сейчас. Она права: нет проблем с растворением, если ты всегда так делал и хочешь продолжать.

Перейти к комментариям

Доля

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
  • Поделиться на LinkedIn
Tagged:

  • хлеб
  • активные сухие дрожжи
  • дрожжи хлебопекарные

Рубрика: Советы и методы

Автор

О PJ Hamel

PJ Hamel выросла в Новой Англии, окончила Университет Брауна и была отмеченным наградами журналистом штата Мэн (любимые темы: спорт и еда), прежде чем присоединиться к King Arthur Flour в 1990 году. Нанятый для написания только что выпущенного Baker’s Catalogue, Пи Джей стал шестым сотрудником небольшой, но растущей компании. …

Просмотреть все от PJ Hamel

Сделайте свои собственные дрожжи — Мама выживания

22167 акции

  • Поделиться
  • Твит

Некоторые ссылки в этом посте могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы знаете, как сделать свои собственные дрожжи? Если вы готовились какое-то время, у вас наверняка припасено несколько фунтов пшеничных ягод. Возможно, вы также экспериментировали с приготовлением собственного удивительно вкусного хлеба, потому что знаете, что приготовление пищи с нуля — это критически важный навык выживания. Обратной стороной длительного приготовления и выпечки хлеба является наличие под рукой активных дрожжей. Одно из решений — научиться как сделать дрожжи с нуля .

Содержание

  • Что такое дрожжи?
    • Две формы для выпечки
    • Как долго хранятся магазинные варианты?
    • Как проверить старые дрожжи на активность
  • Как проверить дрожжи
  • Узнайте, как сделать дрожжи с нуля
    • Из изюма/фруктовых дрожжей
    • Из зерна/закваски 90 072
    • Из картофеля
  • Подача стартера
  • У меня есть дрожжи, что теперь?

Что такое дрожжи?

Дрожжи — крошечные живые организмы, принадлежащие к семейству грибов. Обычно используется в выпечке и приготовлении хлеба. Когда вы смешиваете его с сахаром и теплой водой, он становится активным и начинает расти. По мере роста он выделяет углекислый газ, из-за которого тесто поднимается и становится пышным, когда вы печете хлеб.

Итак, дрожжи — это крошечные живые существа, которые помогают сделать хлеб мягким и пушистым, выделяя газ.

Две формы для выпечки

Для выпечки можно использовать как влажную, так и сухую форму . Однако влажные дрожжи, поскольку они на 2/3 состоят из влаги, не имеют срока годности, которого обычно хотят мы, препперы.

Как долго хранятся купленные в магазине варианты?

Средний срок годности коммерческих сортов составляет 2 года. После вскрытия хранить в прохладном и сухом месте. В холодильнике он может храниться до 4 месяцев; в морозилке 6 мес.

Иногда встречаются люди, которые добились успеха с более старыми дрожжами. (Я один из них!) Однако общее практическое правило заключается в том, что покупка в магазине предназначена для краткосрочного использования.

Как проверить старые дрожжи, чтобы убедиться, что они все еще активны

Если у вас есть купленные в магазине дрожжи, которые хранятся дольше, чем указанные выше сроки, выполните этот простой тест, чтобы убедиться, что они все еще активны . Я был поражен, когда большая 2-фунтовая упаковка, которую я купил более 10 лет назад, все еще была активной. Как хорошо, что я его не выбросила!

Как проверить дрожжи

  1. Растворите 1 чайную ложку сахара в 1/2 C теплой воды из-под крана. Наиболее эффективен при температуре от 110°F до 115°F. Единственный способ действительно быть уверенным в температуре – это использовать термометр. Если вы сомневаетесь, вода из вашего крана должна быть теплой, но НЕ горячей на ощупь.
  2. Добавьте сухие дрожжи, или одну 1/4 унции. пакет (7 г) или 2 1/4 чайной ложки гранулированных дрожжей. Большинство людей говорят, что дрожжи должны быть сначала доведены до комнатной температуры, но мне всегда везло, когда я использовал их прямо из морозильной камеры.
  3. Дрожжи «проснутся» и начнут расти всего за три-четыре минуты. Через десять минут на поверхности вашей смеси дрожжей и воды должна появиться пена. Если да, то поздравляю! У вас есть активные дрожжи! Его следует использовать немедленно.
  4. В большинстве рецептов учитывается жидкость, необходимая для расстойки дрожжей. Если у вас нет, вычтите 1/2 стакана жидкости из своего рецепта, если вы проверяете дрожжи с помощью этого метода.

Хороший способ определить, достаточно ли поднялись ваши дрожжи, — это использовать мерный стакан на 1 C. Если пена дрожжей достигает верха, все готово. Если ваш разрыхлитель имеет недостаточный подъем, он не годится для выпечки. Лучше всего выбросить весь контейнер.

Узнайте, как сделать дрожжи с нуля

Если вы не можете добраться до продуктового магазина для Fleischman’s, какая альтернатива? Попробуйте вырастить собственные дрожжи!

Вот несколько методов, которые подходят большинству потребностей и уровней квалификации. В зависимости от наличия предметов, перечисленных ниже, выберите тот, который лучше всего подходит вам, вашему региону и вашему личному складу.

Как только вы получите баночку с закваской, ваш следующий вопрос будет: что теперь? В этом посте я покажу вам, как я использую эту закваску, чтобы испечь буханку хлеба.

Из изюма/фруктовых дрожжей

Ингредиенты

  • Чистая стеклянная банка. (24 унции или больше) Простерилизуйте в горячей воде и дайте высохнуть.
  • Вода. Чистый, фильтрованный или разлитый в бутылки — это хорошо. Можно использовать водопроводную воду, в зависимости от местных условий. Предупреждение: Слишком много хлора в воде или слишком щелочная вода может убить дрожжи.
  • Изюм или другие фрукты. Большинство фруктов имеют следы дрожжей на кожуре. Обратите внимание, что вы можете не получить такого хорошего результата с фруктами, которые были вымыты и обработаны воском.

Инструкции

  1. Положите в банку от трех до четырех столовых ложек изюма. Добавление нескольких столовых ложек меда или сахара облегчит процесс брожения.
  2. Наполните банку на ¾ водой. Слегка накройте банку крышкой. НЕ затягивайте крышку — вам нужно, чтобы немного воздуха вышло.
  3. Поместите банку при постоянной комнатной температуре. Не позволяйте банке остыть. Это убьет дрожжи и остановит процесс.
  4. Перемешивайте не реже одного раза в день в течение трех-четырех дней.
  5. Когда наверху образуются пузыри, и вы чувствуете запах винного брожения, значит, у вас дрожжи. Изюм или фрукты должны плавать.
  6. Перед добавлением муки и воды для подкормки новых дрожжей удалите изюм и выбросьте его.

Стартер из зерна/закваски

Дрожжи уже присутствуют в зерне. Все, что вам нужно сделать, это вырастить его, как описано выше. Вот базовый рецепт закваски.

Ингредиенты

  • 1 1/4 C неотбеленной муки общего назначения или измельченных ягод пшеницы
  • 1 C чистая теплая вода
  • 1 стерильная банка с марлей или крышкой

Инструкции

  1. Смешайте муку и теплую воду и оставьте при комнатной температуре.
  2. Через несколько дней смесь начнет пузыриться и начнет подниматься.
  3. На этом этапе вы начнете подкармливать свои дрожжи и помогать им расти и развиваться в настоящую «закваску».
  4. Храните закваску в холодильнике, когда она не используется. Используйте как любую закваску.

Из картофеля

Крахмал в картофеле делает его еще одним основным кандидатом для производства дрожжей.

Ингредиенты

  • 1 неочищенный картофель среднего размера
  • 4 C теплая вода
  • 1 ч. л. соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-квартовая банка

Инструкции

  1. Промойте картофель, чтобы удалить грязь, но не трите его слишком сильно.
  2. Нарежьте его на кусочки, чтобы облегчить приготовление, затем отварите до готовности.
  3. Слейте и сохраните воду.
  4. Размять картофель, добавить сахар и соль.
  5. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  6. Добавляйте воду в картофельное пюре, пока вся смесь не станет равной 1 литру.
  7. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней для брожения.
  8. Процедите смесь через сито, чтобы отфильтровать картофельный осадок. Сохраните жидкую закваску и начните кормить ее, следуя приведенным ниже инструкциям.

Подпитка стартера

После того, как вы создали свои собственные дрожжи, вы должны регулярно их «подкармливать». Это означает добавление 1 стакана муки и 1 стакана воды в смесь, чтобы она могла продолжать расти. Вам нужно будет кормить закваску ежедневно, если она комнатной температуры, или еженедельно, если она хранится в холодильнике.

Обычно требуется еще 5-6 дней кормления закваски, прежде чем она будет готова к использованию в выпечке. Используйте эти инструкции, чтобы начать печь хлеб.

Если вы не будете печь хлеб в этот день, вам также нужно будет выбросить одну чашку закваски после кормления, чтобы пропорции остались прежними. Это важный шаг, который может послужить отличным стимулом для регулярной выпечки, чтобы ни один из ваших трудов не пропал даром!

Закваски для дрожжей — это то, что вы не захотите бросать в компостную кучу, так как бактерии могут выйти из-под контроля и привести к очень неприятным последствиям. Вот некоторые вещи, которые вы МОЖЕТЕ добавить в свой компост для дополнительного удобрения!

У меня есть дрожжи, что теперь?

Независимо от того, какой метод вы выберете, создание собственных дрожжей — это искусство, которому тысячи лет. Начните практиковаться в приготовлении хлеба с помощью домашних дрожжей и опубликуйте свои результаты. Не стесняйтесь добавлять свои собственные идеи и советы в разделе комментариев ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы попали на эту страницу в поисках информации о пищевых дрожжах , мы вам поможем. Узнайте больше об использовании дезактивированных дрожжей в вашей кладовой здесь.

Вы знаете, как сделать дрожжи с нуля? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Эта статья была первоначально опубликована в 2011 году. Она была обновлена ​​и переработана.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Я изначальная мама-выживальщик, и вот уже более 11 лет я помогаю мамам меньше беспокоиться и больше наслаждаться своим домом и семьей с помощью моих здравомыслящих советов по подготовке.

  • Как избежать мошенничества и мошенничества после стихийных бедствий — 28 июня 2023 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *