Как сделать оладьи на прокисшем молоке: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Это не просто оладьи, а великолепный рецепт оладий на прокисшем молоке

Это не просто оладьи, а великолепный рецепт оладий на прокисшем молоке

8 отзывов

Фотография оладий на прокисшем молоке

Общее время 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий 199 кКал

Уровень сложности Простой

Рецепт от:

Хруслова Анюта

Если ваше молоко испортилось и вы не знаете, куда его деть, не спешите его выбрасывать. Сегодня я расскажу вам, как приготовить оладьи на прокисшем молоке. Будет очень вкусно и экономно!

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 199 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник.

Входит в коллекцию: Простой рецепт оладий,  Оладьи из муки,  Оладьи на молоке.

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода, соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 3 стак.

Готовим оладьи на прокисшем молоке

Для того чтобы приготовить оладьи на кислом молоке, необходимо вылить в посуду прокисшее молоко. Туда же вбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Далее добавляем в массу стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешиваем венчиком, добавляя соду. Постепенно добавляем всю муку, тщательно вымешиваем тесто вилкой. Комочки можно оставить, они будут даже к лучшему.

Чем гуще будет тесто, тем пышнее станут оладьи во время жарки, потому старайтесь замесить густое тесто.

Далее нужно создать паровую баню. Ставим тесто в горячую воду и оставляем минут на 15-20, чтобы оно разошлось. Через 20 минут тесто будет готово. Не размешивая его, начинаем жарить оладьи. На раскаленную сковороду выливаем растительное или сливочное масло и обжариваем тесто с двух сторон. Оладьи на кислом молоке готовы, приятного аппетита!

В итоге вы получите вкуснейшие, пышные оладьи и при этом сэкономите на молоке. По желанию можно добавить в тесто ваниль или корицу для большего аромата. Оладьи на кислом молоке отлично подойдут к чаю на завтрак, так что обязательно подумайте, прежде чем выкидывать прокисшее молоко, ведь из него можно приготовить чудесные оладьи.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Оладьи из кабачков

Рецепт приготовления заварных дрожжевых оладий на молоке

Оладьи из картофеля

Как готовить оладьи на кислом молоке

Морковные оладьи

Готовим оладьи с сыром на кислом молоке

Как приготовить оладьи на молоке с яблоками

Оладушки с яблоками

Оладьи на сыворотке с черникой

Оладьи на прокисшем молоке – 5 рецептов, как испечь пышные оладьи

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Содержание материала:

  • 1 Оладьи по «Бабушкиному рецепту»
  • 2 На кислом молоке и без яиц
  • 3 С добавлением яблок
  • 4 Приготовление из ржаной муки
  • 5 Апельсиновые оладьи

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

 

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Далее приводится базовая рецептура и принципы, соблюдаемые в любых вариантах приготовления оладий.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Watch this video on YouTube

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

 

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Watch this video on YouTube

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Watch this video on YouTube

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Watch this video on YouTube

Ржаное тесто получается пышным и более кисловатым по вкусу, к оладьям отлично подойдёт сметана с рублёной зеленью.

Апельсиновые оладьи

Второй фруктовый рецепт оладий с ярким летним вкусом, привносит в зимнее чаепитие атмосферу солнечных тропиков.

 

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Watch this video on YouTube

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

Как использовать скисшее молоко

Не выбрасывайте сырое молоко или сливки с кислым запахом. Вместо этого узнайте, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.  

Молоко было одной из тех вещей, которые я называю «испытывать бремя изобилия». Мы благодарны за изобилие, но иногда это может быть очень сложно управлять и избегать потерь.

Как новый владелец молочной фермы, вы можете иметь дело с сезонами, когда у вас больше молока, чем вы знаете, что с ним делать.

Если сырые сливки или молоко скисают или начинают пахнуть уксусом, не выбрасывайте их! Читайте дальше, чтобы узнать, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.

Что такое простокваша?

Прокисшее молоко — это молоко в вашем холодильнике, которое пролежало там слишком долго и начинает приобретать кисловатый привкус, или молоко, которое намеренно скисает в результате подкисления или брожения.

Лучший способ отличить это по носу. Если молоко не имеет неприятного запаха, его все равно можно использовать.

Простокваша по-прежнему безопасна для употребления, но вы захотите использовать ее иначе, чем обычно. Наливать себе большой стакан на завтрак не рекомендуется, а вот использовать его для выпечки — отличная идея.

Разница между скисшим молоком и испорченным молоком

Прокисшее молоко — это не то же самое, что испорченное молоко, и важно понимать разницу между ними.

Прокисшее молоко

Свежее молоко вначале имеет слегка кислую реакцию с pH около 6,5. В некоторых случаях молоко специально скисают для производства сыра. Этот процесс скисания называется ферментацией. Молоко, прокисшее при брожении, со временем превратится в творог и сыворотку.

Кислое молоко (ферментация) добавляет в молоко полезные бактерии, которые полезны для здоровья кишечника. Кисломолочные продукты включают кефир, йогурт, пахту или сметану, а простокваша также является отличным вариантом для выпечки.

Испорченное молоко

Испорченное молоко — это совсем другая история. Порча вызвана плохими бактериями, и молоко фактически расслоится. Он будет иметь неприятный вкус и запах и, скорее всего, расстроит желудок, если вы попытаетесь его выпить.

Сырое молоко может скиснуть несколько быстрее, чем если бы ваше молоко было пастеризованным, но обычно оно не портится, а просто меняется. Это еще одна причина, по которой мы любим сырое молоко, к тому же вкус свежего сырого молока невозможно превзойти.

Пастеризованное молоко, если оно испорчено, непригодно к употреблению. Если вы попытаетесь использовать испорченное молоко в выпечке, ваша выпечка приобретет неприятный вкус, поэтому лучше ее просто выбросить.

Как использовать скисшее молоко

Чтобы не допустить, чтобы эти сезоны изобилия создавали отходы на ферме, вот несколько творческих способов использовать скисшее молоко.

Приготовление масла

Когда молоко начинает скисать, снимите сливки и используйте их для приготовления масла. Сливки скисают медленнее, чем молоко, потому что в них больше сахара. Pro Tip : Используйте сливки для приготовления масла , а затем бросьте масло в морозильник для рецептов, требующих топленого масла.

Заменитель пахты

Если в ваших рецептах требуется пахта, а у вас ее нет, вы можете приготовить ее, добавив 1 столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в чашку свежего молока.

Однако простокваша действует так же, как и пахта, и добавлять в нее ничего не нужно. Pro-Tip: Молочная кислота в кислом молоке вместе с разрыхлителем, содержащимся в пищевой соде или разрыхлителе, дает пышную и вкусную выпечку. Подумайте о блинчиках и печенье на пахте. Прокисшее молоко действует так же.

Вместо сметаны

Вместо сметаны можно использовать кислое молоко. Так как она будет не такой густой, как сметана, следует добавить размягченное сливочное масло. На каждые ¾ стакана кислого молока добавьте ⅓ стакана размягченного сливочного масла вместо 1 стакана сметаны.

Приготовление сыра

Если у вас есть молоко, которое только начинает скисать, оно идеально подходит для приготовления домашнего сыра моцарелла и творога.

Корм ​​для животных

Если вы не будете осторожны, корм для животных может выйти из-под контроля. Самое замечательное в свиньях то, что они едят ваше изобилие. Добавляйте скисшее молоко в пищу свиней, и они будут вам благодарны. Вы можете узнать больше о доступных способах кормления наших животных и советах по хранению здесь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *