Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях: описание самых ходовых рецептов
Соленья и маринады – это то, что придает пикантность трапезе, их можно без преувеличения считать «изюминкой» обеденного или праздничного стола. В продаже встречаются пряные овощи, грибы и даже мясо с рыбой, но самую большую популярность завоевала морковка по корейскому рецепту. По правде говоря, она была «первой ласточкой», появившейся на стихийных рынках в 90-годы, готовить подобным образом свеклу, капусту и другие овощи стали несколько позже.
Как появилась морковка по-корейски и чем она полезна
Как следует из его названия, родиной пикантного лакомства является Корея. На самом деле, это не совсем так. Мариновать корнеплод в специях и уксусе действительно придумали корейцы, если точнее, то народность Коре-Сарам — жители Узбекистана. Этнически они были корейцами, но в течение долгого времени оседло проживали вдали от родины. Слово «Коре» переводится, как «корейцы», в то время, как «Сарам» обозначает «люди» или «народ». В советские времена они одними из первых ощутили на себе «прелесть» государственной власти и были выселены в Казахстан и Узбекистан.
Особенностью национальной кухни этого народа является жгучая острота, для нее характерно активное использование пряных трав в качестве приправ и полноценных составляющих пищи. Сочетание сочного, оранжевого овоща с перцем и множеством ароматных, пикантных приправ оказалось настолько вкусным, что полюбилось далеко за пределами своей родины. Сегодня даже проводятся конкурсы, на которых повара соревнуются, показывая свое мастерство приготовления вкуснейшего, пряного салатика. И конечно, появилось много вариантов приготовления пикантных овощей. Но перед тем, как сделать морковку по-корейски, стоит узнать о ее пользе и питательных свойствах.
Поскольку для приготовления вкусного салата используется сырой, необработанный продукт, в готовом блюде сохраняются все полезные качества свежей моркови:
- Витамины А и Е
- Клетчатка
Специи с пряностями ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, к тому же, они немного понижают аппетит. В 100 граммах блюда от 112 до 150 Ккал, если приготовить морковку без масла, ее питательная ценность значительно уменьшится, тогда лакомство станет подходящим даже для диетического рациона.
Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях
Как и большинство салатов, корейская морковь готовится достаточно просто. Самое главное – это правильно подобрать специи и пряности. Именно они создают вкус и аромат готового кулинарного шедевра. Морковный салатик прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, он отлично дополняет фастфуд и соленую выпечку (например, хот-доги и бургеры).
Для маринования лучше всего использовать свежие, крупные, сочные плоды. Необходимое количество соли и сахара отчасти зависит от вкусовых качеств оранжевого корнеплода. Чем слаще морковка, тем меньше сахара понадобится для превращения ее в пикантное лакомство.
Классический рецепт корейской моркови
Всем, кто не уверен в том, какой вариант морковного салатика больше всего понравится, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Кстати, она является и одной из самых простых в приготовлении. На 4 порции понадобятся:
- 0,5 кило моркови
- 2 чайных ложечки сахарного песка
- 100 грамм постного (кукурузного или подсолнечного, обязательно рафинированного) масла
- 1 чайная ложечка кориандра (желательно в зернах)
- 1 щепотка красного перца в порошке
- 40 грамм 9% уксусной кислоты
- 15 грамм (или половина чайной ложки) поваренной соли
- 4-5 крупных чесночных зубчиков
По желанию в морковку можно добавить лук и лавровый лист. Готовое блюдо должно настаиваться в холодном месте (на балконе, либо в холодильнике), как минимум, 3 часа. Средняя калорийность этого пикантного кулинарного изыска составляет 137 Ккал на 100 грамм.
Морковь чистится (проще всего поскрести по ее поверхности ножом, убрав грязь и остатки земли), затем тщательно моется. Овощ нужно натереть на крупной терке. Идеально использовать для этого специальное приспособление, позволяющее измельчать корнеплод «соломкой».
Читайте также: Рецепты осенних салатов с яблоками, киноа и козьим сыром
Чеснок очищается от шелухи, затем моется и продавливается через пресс. Если его нет, придется мелко посечь зубки ножом. Желательно превратить их в однородную массу, чтобы этот ингредиент «отдал» салату весь свой сок и аромат.
Кориандр в течение 1 минуты обжаривается (без масла) на сковороде (это сделает его более ароматным) и затем измельчается в ступке.
В глубокую миску или пиалу (где будет удобно перемешивать) выкладывается натертая морковь и мелко порубленный чеснок, туда же добавляется соль, сахар, уксус и перец с кориандром. В последнюю очередь льется постное масло, затем все составляющие тщательно размешиваются.
Если в салате используется лук (на вышеуказанный объем продуктов нужна 1 луковица средних размеров), он чистится, моется и мелко режется, затем 2 минуты обжаривается в растительном масле. После остывания этой заправкой заливается салат и все перемешивается до однородности.
Быстрая корейская морковь
Если нет времени или желания ждать несколько часов, пока овощ замаринуется в пряностях, можно воспользоваться блиц-рецептом. Он станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для нетерпеливых гурманов. Чтобы быстро сделать 6 порций корейской моркови, будут нужны:
- 1 кило корнеплодов
- 2 столовые ложечки поваренной соли
- 1 крупная чесночная головка
- 200-250 грамм воды
- 1\4 стакана 9% уксуса
- 3\4 стакана постного масла (очищенного)
- 100 грамм сахарного песка
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложечки черного молотого перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Основной продукт моется, чистится, а затем натирается на терке. Чесночная головка разбирается по зубкам, очищается от шелухи, моется и продавливается сквозь пресс, либо сечется ножиком. Оба ингредиента соединяются и помещаются в глубокую емкость.
В отдельной посудине делается рассол: вода соединяется с солью и сахаром, туда же добавляются специи, лавровый лист и постное масло. Все размешивается и доводится до кипения на малом огне, затем убирается с плиты. Когда жидкость станет еле теплой, нужно влить в нее уксус, еще раз все перемешать и залить этим морковно-чесночную смесь. Салат настаивается полчаса в холодном месте, после чего перекладывается в пиалу или другую посудину, в которой будет подаваться на стол.
Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту блюда, его стоит выложить горкой, уплотнить, а сверху поместить несколько целых чесночных зубцов и пару ягодок клюквы.
Основным ингредиентом корейского салата является морковь, но можно также использовать сырую свеклу, капусту и сельдерей. Пикантные, острые овощные миксы прекрасно сочетаются с супами, кашами, картофелем, а также мясными и рыбными лакомствами.
В приготовлении морковки по-корейски нет ничего сложного, с этим может справиться любой желающий, самое главное – это выбрать подходящий рецепт и строго соблюсти пропорции всех специй и пряностей, добавляемых к основному продукту.
Поделиться
Опубликовано: 13.07.2019
182Морковка по-корейски в домашних условиях: рецепт с фото
Этот салат очень популярен и доступен, на многих праздничных столах и в обыденной жизни пользуется уважением морковка по-корейски, в домашних условиях рецепт с фото приготовления представляем — легко и просто.
Салат можно увидеть не только на наших столах, но еще и в супермаркетах. Многие люди предпочитают приобретать уже готовую морковь по-корейски, нежели самим ее готовить в домашних условиях. Это происходит, видимо, потому что не у всех она удачно получается.
Самое главное, для получения хорошей корейской моркови — это выбрать специальную терку, и использовать вкусный сочный овощ. Приготовленная представленным ниже способом морковь по вкусу ничем не уступает салату, который продается в магазинах, даже вкуснее, рецепт с фото прилагаем. Такая морковка — незаменимая начинка для лавашей, посмотрите рецепты с фото приготовления рулетов из лаваша.
- Морковь – 700 г.
- Сахар – 20 г.
- Уксус 9% — 20 г.
- Соль
- Красный перчик измолотый – 0,5-1 ч. ложка
- Чесночка крупных долек штук 5
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Приготовление:
1. Морковку хорошо промыть, длинной тонкой соломкой натереть .
2. Засыпать ее солью и сахаром, добавить уксус и хорошенечко помякать руками.
3. Оставить на 15 мин., чтобы морковь пустила сок.
4. В образовавшийся сок насыпать острый красный перчик, хорошо перемешать.
5. В сковороду налить масло и разогреть его, но не доводить до кипения! Полить им морковь, при этом перемешивая ее ложкой.
6. Добавить чеснок измельченный через пресс , еще раз перемешать и убрать в холодильник.
Морковь нужно оставить минимум на 6-8 часов, чтобы она настоялась, тогда она получается значительно вкуснее.
Все, наша морковка по-корейски готова, вкуснотища!!
Можно еще добавлять молотый кореандр — придает особую пикантность морковке, можно воспользоваться в пакетиках приправой по-корейски, еще проще приготовить, будет остренько, кто любит.
Корейская морковка — рецепт быстрого приготовления
Такой рецепт очень прост, и будет готов всего лишь через 40 минут, но морковь получается сочной, промаринованной и ароматной. Такая морковка прекрасно подойдет на салат ассорти, рецепт с фото можете посмотреть.
- 1 крупная морковь
- 2 ч. ложечки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 30-35 г масла растительного
- 1 чайная ложка кориандра
- 2 крупных зубочка чеснока
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- щепотка перца горошком
Приготовление морковки по-корейски пошагово:
Морковь очистить овощечисткой или поскоблить.
Подготовим специи, соль и сахар, масло.
Вылить масло в сковороду и дать почти закипеть.
Всыпать пряности – кориандр и перец.
Добавить к специям сахар и соль, и тут же перемешать, иначе сахар карамелизируется.
Морковь натереть на терке для морковки по-корейски или нарезать брусочками. Всыпать в кипящее масло и тушить до мягкости.
Чеснок очистить и натереть, выложить в глубокую миску.
Когда морковь размягчится – выложить ее к чесноку.
Влить яблочный уксус. Перемешать, и пусть морковь охладиться в этом соусе, можно ее помешивать. Через максимум 20 минут морковь остынет, и ее можно добавлять в салат.
Если это закуска – то ее нужно непременно охладить.
Переложите морковь в ёмкость с крышкой, и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Если для приготовления привычным рецептом моркови нам требовалось сутки, то в этом варианте вам достаточно 40-50 минут, чтобы приготовить острую морковь по-корейски.
Примечание:
Растительного масла вливайте в сковороду много, его остатки отлично подойдут для заправки овощного салата или приготовления соуса.
Острый морковный салат по-корейски 350 г
Русский Острый морковный салат по-корейски.
Русский «Корейский» салат» или «Корейская морковь» представляет собой маринованный салат со свежей морковью в качестве основного ингредиента. Заправка представляет собой простой винегрет с обязательным добавлением свежего чеснока, семян кориандра и кайенского перца.
Этот «корейский «Морковный салат встречается на всем постсоветском пространстве. Это блюдо часто называют «корейским салатом», но на самом деле к корейской кухне оно не имеет никакого отношения. Салат больше русский, чем корейский, и родился в бывшем Советском Союзе.
Это блюдо популярно среди советских корейцев: потомков северокорейцев, переселившихся в Россию до революции 1917 года, а затем депортированных с Дальнего Востока в Среднюю Азию.
Основные ингредиенты: морковь, сахар, соль, уксус, растительное (подсолнечное) масло и перец красный молотый. Корейцы предпочитают использовать хлопья красного перца.
Этот салат имеет прекрасный вкус сам по себе и часто подается в качестве закуски.
Ручная работа Ruski Way Deli & Cafe.
Вес нетто: 350 г.
(1807 г.)
Артикул | 1807 |
Транспортировочный вес | 0,4000 кг |
Транспортировочная ширина | 0,175 м |
Транспортировочная высота | 0,040 м |
Транспортировочная длина | 0,120 м |
Транспортировочный куб | 0,000840000м3 |
Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена на нашем веб-сайте.
