Как сделать кутью из риса и изюма: Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом

3 2910 4

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

317 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Кутья  из риса с изюмом традиционно готовится к рождественскому столу. Для улучшения вкуса добавляют разные сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды и фрукты, которые можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Заправляют готовое блюдо не только медом, но и сахаром, сгущенным молоком, жидким вареньем. Приготовьте ароматную и вкусную кутью по данному рецепту и угостите своих родных за праздничным столом.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Рис

100 гр.

Изюм

50 гр.

Соль

1 щптк.

Курага

50 гр.

Чернослив

50 гр.

Грецкие орехи

50 гр.

Мак

2 ст.л.

Мед

2 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Отмерьте все продукты, которые понадобятся для приготовления рисовой кутьи.

Если какие-либо сухофрукты из данного рецепта вам не по вкусу, замените другими. При использовании цукатов не нужно заливать их кипятком. Достаточно только нарезать небольшими кусочками.

Грецкие орехи тоже можно заменить на миндаль, кешью или арахис. Этот ингредиент желательно подсушить на сухой сковороде и удалить шелуху.

Рис подойдет длиннозерный или круглый.

Шаг 2 из 10

Пересыпьте крупу в глубокую миску. Добавьте холодную воду. Промойте зернышки, перетирая их пальцами. Повторите эту процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.

Шаг 3 из 10

В отдельной кастрюле доведите до кипения литр воды. Подсолите чуть-чуть. Пересыпьте в кипяток промытый рис. Перемешайте и дайте закипеть.

С момента закипания варите 15 минут, до готовности. При варке выставьте небольшой огонь, чтоб жидкость в кастрюле не сильно бурлила. Благодаря такому способу варки рисовые зернышки не прилипают друг к другу, и кутья получается рассыпчатой.

Шаг 4 из 10

Откиньте рис на дуршлаг и хорошо сполосните проточной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы удалить оставшуюся жидкость.

Шаг 5 из 10

Все сухофрукты промойте несколько раз теплой водой. Так смоется вся грязь и пыль с их поверхности. Залейте кипятком на 5-7 минут.

К маковым зернам влейте кипяток и оставьте набухать на 10-15 минут. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко.

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6 из 10

Сухофрукты откиньте на сито. Хорошо обмакните бумажным полотенцем. Курагу и чернослив измельчите до небольших кусочков.

Набухший мак переместите на сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить оставшуюся жидкость.

Шаг 7 из 10

Набухшие зерна мака переместите в глиняную миску и разотрите пестиком (макогоном) до появления молочка. Если у вас есть измельчитель, воспользуйтесь им.

Шаг 8 из 10

В миску переместите рис, курагу, чернослив, изюм, рубленые орехи, растертый мак. По вкусу добавьте мед.

Шаг 9 из 10

Хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой и переместите в прохладное место на пару часов.

Шаг 10 из 10

Пересыпьте в глубокую миску и подавайте к столу. Кутья из риса с изюмом готова.

Счастливого Рождества!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Как пить воду по часам, чтобы убрать лишний вес: полезные советы Обед по гороскопу: что поставить на стол и от чего отказаться

Узнай как Вкусно Приготовить Кутью Из Риса с Изюмом Поминальная Дома Самостоятельно

Узнай как Вкусно Приготовить Кутью Из Риса с Изюмом Поминальная Дома Самостоятельно

Фотография кутьи из риса с изюмом поминальная

Попробуйте приготовить рецепт кутьи с рисом и изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт каш,  красивые рецепты,  лучшая каша,  кутья,   рецепты русской кухни.

В поминальную кутью можно добавлять не только сухофрукты, но и консервированные фрукты, порезанные кусочками. Десерт должен быть сладким и вкусным. Подавайте его в не больших пиалах с чайными ложками. Рецепт, как приготовить кутью из рисла с юзюмом «Поминальную», несложный, главное внимательно его изучите!

Недавно пробовала кутью из пшеницы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Рис — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — 120-150 г
  • Соль — 1 Щепотка
  1. Подготовьте продукты. Хочу обратить ваше внимание на то, что выбор риса очень важен. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете и он готов.

  2. Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

  3. На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

  4. Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

  5. В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Видео кутьи из риса с изюмом поминальная

Рекомендуется для Вас

Кутья в мультиварке

Кутья в мультиварке из пшеницы готовится очень быстро и просто, а наш пошаговый рецепт ее приготовления с фото подробно и наглядно вам об этом расскажет. Более того, кутья именно из…

Рецепт приготовления кутьи закарпатской

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами — рецепт закарпатской кутьи….

Кутья на Рождество

Настоящая рождественская кутья Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам. ..

Рецепт кутьи с цукатами

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. Но иногда я добавляю цукаты, а пшеницу заменяю рисом, получается сладкая…

Кутья с яблоками

Кутья — одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблокам…

Простой рецепт кутьи греческой

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте ее на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье…

Рисовая кутья

Кутья — вкуснейшее и одно из самых любимых блюд в канун рождества. Но как же правильно его приготовить? Сегодня я предлагаю вам простой рецепт рисовой кутьи. Попробуйте!…

Как приготовить кутью

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские…

Кутья: какое блюдо на Рождество, его символика, рецепты приготовления (видео)

Главная > ВИДЕО

23.12.2022 14:27 XNUMX:XNUMX 46

Украинская


Непременным блюдом новогодних и рождественских праздников в Украине является кутья. Она имеет глубокие традиции, с кутью связаны многочисленные обряды и приметы нашего народа.

Shas News рассказывает, почему кутья так называется, что это значит и как приготовить кутью.


Что такое кутья

Кутья — постное блюдо из вареных зерен пшеницы или ячменя, приправленное медом, маком, орехами и изюмом.

Кутя – самое важное блюдо на столе, с него традиционно начинают трапезу.

Почему кутья так называется?

По наиболее распространенной версии, название «кутья» происходит от греческих слов koukia или kukkia, что переводится как «вареное зерно».

Какие бывают виды кути

На зимние праздники традиционно готовят три вида кути. На поминки готовят другую кутью – вне зависимости от сезона.

Богатый уголок  приготовлен к Святому Вечеру и является основным из 12 блюд на столе, символизирующих 12 апостолов Иисуса Христа. Богатая кутья – это песня, но со многими составляющими.

Щедрая кутья — готовится к Старому Новому году. Он может быть уже скромным, с добавлением масла, сливок или молока.

Голодная кутья — готовится накануне Крещения. Он в основном состоит из зерна и подсластителей.

Черный уголок  готовится к поминкам.

Что означает кути, какова символика кути

Зерно  является символом возрождения и вечной жизни. Поэтому кутью готовят не только на праздники, но и на поминки.

Семена мака  і  орехи символизируют плодородие. Люди верят, что их добавление к кути принесет семье богатство и благополучие.

Мед  символизирует наслаждение и сладкую жизнь, которая ожидает человека если не на земле, то в царстве небесном.

Кутья пшеничная классическая: пошаговый рецепт приготовления

Состав:

  • зерна пшеницы — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • семена мака — 1/2 стакана;
  • измельченные грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • мед — 2-3 ст. л.
  1. Промойте пшеницу и замочите в воде не менее чем на 4 часа. Затем замоченную крупу залить водой и варить на медленном огне до готовности. Зерна должны стать мягкими, но не развариться.
  2. Семена мака растолочь в ступке или пестиком или измельчить в мясорубке, кофемолке или блендере. Признак хорошо смолотого мака — белое «молоко», которое он выделяет.
  3. Орехи измельчить. Изюм без косточек залить теплой водой на полчаса.
  4. В глубокой миске смешать пшеницу, мак, изюм, орехи, добавить мед по вкусу. Смешайте все. Дайте остыть перед подачей на стол.

Кутя из риса: пошаговый рецепт приготовления
  • Ингредиенты:
  • рис — 1,5 стакана;
  • семена мака — 1 стакан;
  • орехи — 1/2 стакана;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • мед — 120 г.
  1. Круглозерный рис промыть, профильтровать, залить водой в соотношении 1:2 — 1,5 стакана воды на 3 стакана риса. Варить до готовности.
  2. Мак промыть, залить кипятком на 2 часа, затем процедить через марлю. Измельчите его в ступке или пестиком или измельчите с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
  3. Изюм заливают горячей водой, оставляют на полчаса, затем сушат.
  4. В миску насыпьте рис, добавьте мак, изюм, орехи и мед.
  5. Остудите готовую кутью перед подачей на стол.

Кутья отварная с карамелизированными яблоками и орехами: пошаговый рецепт
  • Ингредиенты:
  • перловая или пшеничная крупа — 300 г;
  • мак — 200 г;
  • яблоки сушеные — 100 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • 1/2 цедры лимона;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • клюква сушеная — 100 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Мак промыть, залить кипятком и оставить минимум на 4-5 часов. Далее сливаем воду и измельчаем мак.
  2. Изюм и клюкву запаривают кипятком.
  3. Варим отвар из сушеных яблок.
  4. Берем необходимое для варки перловой или пшеничной крупы количество бульона (см. на упаковке крупы) и варим до готовности. Дайте ему остыть.
  5. Сваренные яблоки выкладываем на сковороду, слегка смазанную маслом, обсушиваем яблоки, добавляем орехи и сахар, держим на среднем огне, постоянно помешивая, пока яблоки и орехи не карамелизуются. Дайте ему остыть.
  6. В молотый мак всыпать сахар, втереть в него цедру лимона, добавить клюкву, изюм.
  7. Все это соединить с кашей и перемешать. Если кутья получилась слишком густой, добавить немного кипятка. При подаче к столу поверх кути выкладываем карамелизированные яблоки с орехами.⠀

час.новости











Видео новости



  • Украинский беспилотник-камикадзе нанес лобовую атаку на российскую БМП — видео

  • Турция испытала новую лазерную ракету для дронов: как она будет применяться (видео)

  • Оккупационные власти Крыма заявили о намерении национализировать имущество семьи Зеленских на территории полуострова (ВИДЕО)

  • Немецкий производитель может производить БТР Fuchs в Украине: на что способна эта техника (видео)

  • Крылатая ракета Х-101 уничтожена: зенитно-ракетная бригада «Днепр» сбила сотую цель (видео)

  • Спасение катера — бойцы ССО вывели «братьев» из-под обстрела (ВИДЕО)



Украинская

7 национальных блюд, которые стоит попробовать в Украине

Украинская кухня очень сытная, вкусная и разнообразная. Соседние государства оказали большое влияние на формирование украинской кухни. Тем не менее, национальная украинская кухня не включала в себя традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголо-татарского нашествия. Украинская кухня издавна распространена далеко за пределами Украины и некоторых блюда украинской кухни , например, борщ и вареники, вошли в меню международной кухни.

Одним из самых любимых видов мяса украинцев является свинина. Хозяйки часто готовят традиционное сало из свинины — одно из самых главных национальных блюд Украины . Украинцы едят солёное, вареное, копченое и жареное сало, а также готовят на нём и даже используют в сладких блюдах. Украинская кухня включает в себя обилие мучных изделий. Блюдо традиционное выпечка из простого бездрожжевого теста: вареники, галушки, шулики. Украинская кухня отличается обильным использованием яиц. Овощи также играют важную роль. Украинцы используют их как гарниры к жирной мясной пище или подают как самостоятельные блюда с салом.

Если вы собираетесь в ближайшее время отправиться в путешествие по Украина , ознакомьтесь с нашим списком национальных блюд, которые обязательно стоит там попробовать.

Национальные блюда: борщ

Украинская кухня подарила миру такое культовое блюдо, которое обогатило мировую кухню, как борщ . Это сложное блюдо на основе свеклы, в состав которого входит до 20 компонентов. Для приготовления традиционного борща украинцы используют несколько кулинарных приемов. В основе любого борща (а их в Украине много видов) лежит приготовление наваристого бульона и легкое обжаривание и размягчение овощных заправок перед помещением их в кастрюлю.

Национальные блюда: вареники

Не менее типичное национальное украинское блюдо — вареники. Вареники готовят с начинкой из картофельного пюре, тушеной капусты, грибов или мяса, затем перед подачей сдабривают жареным луком или свиными шкварками-кусочками обжаренного до хруста сала. Начинка может быть и сладкой: с творогом, вишней, черникой, тертыми яблоками. Сметану подают со сладкими варениками. Кроме того, украинских женщин делают «ленивые» вареники: нарезают творожное тесто на леденцы или скатывают в шарики и варят до готовности.

Национальные блюда: кутья

В кондитерских изделиях украинцы чаще всего используют песочное тесто. Украинцы используют пшеницу, рожь и гречку для приготовления каш различного помола и варят из них каши и кутью. Кутья — каша, которую готовят в основном на Рождество, Новый год и Крещение. Его варят из цельных зерен пшеницы с добавлением изюма и орехов и поливают медом. Обычно украинцев едят кутью в начале трапезы. К кутье подают нежирное молоко с миндалем, маком или орехами.

Сало

Сало не только любимый продукт многих украинцев, это символ украинского стола . Украинцы подают его на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде или используют как приправу и жировую основу для других блюд.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *